Есть ли противопоказания у льняного масла

Льняное масло: польза и вред для организма

История появления льняного масла в питании

Сейчас льняное масло популярно, в основном, в качестве биологически активной добавки. Но раньше его активно использовали в обычной жизни, готовили с ним множество блюд. Например, на Руси льняное масло добавляли в выпечку для аромата, сдабривали им овощи.

Популярно оно было в Индии в XX веке — до 40% всего добытого льняного масла потребляли именно жители этой страны.

Польза льняного масла

По содержанию полезных веществ льняное масло считается одним из самых богатых. Оно содержит кислоты, витамины А, В, Е и другие.

Льняное масло служит источником Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом и поступают лишь с пищей. При этом Омега-3 достаточно много лишь в льняном масле, в то время как Омега-6 также присутствует и в других. В льняном масле Омега-3 больше, чем в рыбьем жире, в два раза. Омега 3 и 6 необходимы организму для улучшения активности клеток и нормализации процессов обмена. Эти вещества внедряются в структуру клеток и повышают скорость передачи импульсов.

Льняное масло содержит альфа-липолевую кислоту, которая способна снижать риск сахарного диабета. Эта кислота снижает чувствительность тканей к инсулину, а также снижает уровень холестерина в крови и повышает эластичность сосудов, что полезно при риске атеросклероза, гипертонии и заболеваниях сердца.

Прием льняного масла положительно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами и улучшает работу печени. Льняное масло содержит лигнаны — растительные эстрогеноподобные гормоны, поэтому этот продукт очень полезен для женщин.

Вред льняного масла

Льняное масло не рекомендовано людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, особенно в большом количестве — оно может вызвать обострение. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Также существует опасность, что масло будет испорчено, поскольку оно очень быстро окисляется и мало хранится. При любом подозрении лучше отказаться от такого продукта.

— Льняное масло, как и любое другое, вредно в том случае, если излишне на него налегать, — напоминает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Применение льняного масла в медицине

В медицине льняное масло служит сырьем для БАДов и как среда, в которой разводят различные вещества для медикаментозных препаратов.

В народной медицине льняное масло использовали для лечения порезов, ран и ускорения регенерации кожи. В косметологии это масло популярно для питания кожи и волос.

Применение льняного масла в кулинарии

Сытный, и при этом легкий салат, который отлично подойдет для ужина.

  • Масло льняное — 2 ч. ложки
  • Помидор — 1 шт.
  • Творог — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Листья салата, любая зелень — небольшой пучок

Овощи и зелень помыть, помидор нарезать кубиками, зелень мелко измельчить, салат порвать руками на кусочки. Добавить творог, перемешать.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом и соевым соусом. Заправить салат и сразу подавать на стол.

Витаминный салат с заправкой из льна.

  • Сырая очищенная тыква — 100 г
  • Корень сельдерея или стебель — 100 г
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Льняное масло — 2 ч.ложки
  • Семена льна — по вкусу

Овощи натереть на крупной терке. Перемешать, при желании посолить. Заправить маслом и присыпать льняными семенами.

Как выбрать и хранить льняное масло

Льняное масло капризно в хранении, чтобы оно не испортилось, важно соблюдать все правила при выборе и хранении.

Изучайте этикетку — в составе должно быть только масло холодного отжима. Тара — обязательно стеклянная и темная, чтобы не пропускала свет, под воздействием которого масло портится. Свежее льняное масло имеет приятный запах и лишь легкую горечь. При наличии неприятного запаха и очень горького вкуса с ощущением жгучести на слизистой, масло употреблять нельзя.

Хранить льняное масло нужно в темном прохладном месте, важно следить за отсутствием доступа воздуха и плотно закрывать крышку. Срок хранения — 1-3 месяца, подробнее уточняйте на упаковке. После открытия бутылки льняное масло нужно употребить как можно быстрее, поэтому лучше покупать небольшие объемы.

Льняное масло, полезные свойства и противопоказания

Источником получения льняного масла служат семена льна, растения, культивируемого ежегодно и имеющего важное хозяйственное значение.

Льняные семечки состоят из жирного масла на 30-40% . Процедура холодного отжима обеспечивает получение 18-20% масла из исходного сырья. Семена прошедшие холодную обработку (шрот) идут под горячий отжим, давая еще 5-7% масла, сферой применения которого будут лишь технические нужды.

А вот продукция холодного отжима активно используется в качестве:

  • элемента диетического рациона;
  • в фармацевтическом производстве – как сырье для получения бадов и жидкая среда, в которой разводятся действующие вещества медикаментозных препаратов;
  • компонента лакокрасочной продукции на натуральной основе;
  • связующего для экологически безопасных полимерных материалов.

Химический состав

Особенностью льняного масла является склонность очень быстро засыхать на открытом воздухе, с образованием на поверхности плотного, бесцветного вещества. Этот процесс (полимеризация органических соединений) происходит ввиду наличия в масле следующих ненасыщенных кислот:

  • омега-3 (линоленовая) – 45%;
  • омега-6 (линолевая) – 30%;
  • омега-9 (олеиновой) – 29%.

Насыщенные кислоты в составе масла представлены стеариновой и пальмитиновой, общее содержание которых не превышает 11%.

Льняное масло может похвастаться наличием следующих активных веществ:

  • токоферолов (витамин Е);
  • ретинолов (витамин А);
  • фитостеринов;
  • гормоноподобных веществ – лигнанов.

Активные компоненты льняного масла

Практически все вещества в составе растительного мала льна можно охарактеризовать как биодоступные и исключительно полезные для человеческого организма.

А теперь о каждом по порядку:

  • линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества участвуют в обменных процессах на клеточном уровне, способствуют синтезу липопротеидов (необходимых для нормальной деятельности клеток), при этом снижая объем так называемого «плохого» холестерина;
  • витамин А. В организме является важным элементом, входящим в состав клеточных оболочек. Играет важную роль в поддержании иммунитета, обмене веществ и синтезе половых гормонов. Также подтверждены его антиоксидантные свойства – способность защищать клетки от «свободных» радикалов;
  • витамин Е. Токоферолы обладают антиоксидантными свойствами и способствуют улучшению кислородного обмена в клетках. Помогают защищать структуру тканей в условиях распространения воспаления и при воздействии прочих негативных факторов;
  • фитостерины. Их полезная роль состоит в снижении всасывания холестерина в полости кишечника, что сказывается положительно на состоянии кровеносной системы;
  • лигнаны. Эти продукты обмена веществ растения концентрируются в синтезируемых маслах. Их свойств изучены не полностью, однако доказано, что они успешно заменяют химические эстрогены – женские половые гормоны. Конечно, их действие не столь выраженное, но и побочные эффекты отсутствуют. Лигнаны могут применяться для минимизации негативных проявлений менопаузы, таких как раздражительность, мигрени, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Применение льняного масла в медицине

Этот пищевой продукт успешно применяется как натуральное лекарственное средство в следующих случаях:

  • при необходимости ускорения процесса заживления открытой раны;
  • когда требует мягкий желчегонный эффект;
  • в комплексной терапии запоров.

Наличие ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать масло как самодостаточное средство для профилактики или как компонент комплексной терапии при следующих состояниях:

  • повышенный уровень холестерина, склонность к тробмооборазованию;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • нарушение липидного обмена;
  • дерматиты.

Естественно, свойства масла активно применяются в фармацевтике для создания самостоятельных препаратов почти целиком на «льняной» основе.

Одним из таких органических лекарств является «Линетол», применять который можно как внутрь, так и наружно. В первом случае основным показание для употребления служит профилактика и терапия атеросклероза. Режим приема – 1 столовая ложка в сутки. Курс лечения – 1 месяц, перерыв между курсами – 14 дней. Пить «Линетол» рекомендуется натощак, с утра.

Наружное применение масла помогает при лечении повреждений кожи, вызванных следующими факторами:

  • облучение в терапии онкозаболеваний;
  • химические и тепловые ожоги большой площади.

Употребление льняного масла в пищу с терапевтическими целями

Замечательным является тот факт, что даже обычное пищевой льняное масло в состоянии обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами в объеме, соответствующем суточной норме. Для этого достаточно принять:

  • взрослому человеку со средней массой тела – всего одну столовую ложку нерафинированного масла в день;
  • ребенку потребуется выпить одну чайную ложку.

При этом льняное масло можно использовать в приготовлении привычных блюд, например салатов, каш, а также сочетать с продуктами, прошедшими термообработку на пару.
Если взрослый или ребенок не в состоянии переносить своеобразный вкус масла в чистом виде либо считают продукт излишне калорийным, то есть смысл обратить внимание на масло в капсулах. Его можно купить в любой аптеке, и, ознакомившись с инструкцией, подобрать оптимальную дозировку. При этом стоит отметить, что прием таких бадов в избыточном количестве недопустим.

Противопоказания к приему масла

Независимо от формы выпуска, стоит аккуратно отнестись к приему льняного масла в следующих ситуациях:

  • склонности организма к проявлениям непереносимости компонентов продукта;
  • патологиях желчного пузыря в стадии обострения;
  • нарушений в работе поджелудочной железы, связанных с выработкой ферментов.

Правила и срок хранения

Как и большинство натуральных продуктов, льняное масло сохраняет свои полезные и питательные свойства в течение ограниченного времени. Как правило, рекомендуемый производителем срок годности льняного масла составляет 12 месяцев.

Немаловажным фактором являются условия хранения масла, его недопустимо держать в теплых местах, тем более подвергать воздействию солнечных лучей. В противном случае прогорклый привкус может появиться намного раньше окончания заявленного срока хранения.

В целом, для любого бутилированного масла справедливы следующие правила:

  • не игнорировать срок годности, указанный на упаковке;
  • отдавать предпочтение небольшим по объему бутылкам из темного стекла;
  • вскрытый продукт хранить в холодильнике, не забывая об обеспечении герметичности.

Часто можно встретить в продаже свежее (согласно информации на упаковке) масло, при употреблении которого отмечается выраженный прогорклый привкус. Это с высокой долей вероятности может говорить о нарушении процесса производства или ненадлежащем качеств сырья. От вторичной покупки продукции этого производителя стоит отказаться.

Льняное масло – это исключительно полезный продукт, обладающий характерными вкусовыми качествами. Регулярный прием масла, как раз той «пищи, которая становится лекарством» поможет защитить сердечно-сосудистую систему от проявлений атеросклероза, и способствуют ускорению процессов регенерации в организме.

Читайте также  Сколиоз позвоночника у взрослых симптомы

А вы используете льняное масло? Делитесь вашими отзывами в комментариях!

Есть ли противопоказания у льняного масла

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Чем полезно льняное масло для организма?

Ещё в глубокой древности люди знали о пользе льняного масла для мужского и женского организма. Этот продукт добывали из ценной сельскохозяйственной культуры – льна, который также использовали для создания текстиля и лекарств. Исцеляющая и омолаживающая жидкость из семян льна по-прежнему является продуктом, который востребован в косметологии и кулинарии.

Состав целебного продукта

Пищевая выдержка из льна занимает лидерскую позицию в списке лечебных растительных масел. Этот продукт является рекордсменом по содержанию линолевой кислоты Омега-3 (53,3%). Масло из льняного семени является ценным источником других биологически активных веществ. Эти соединения и определяют полезные свойства льняного масла:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 (около 20%);
  • насыщенные стеариновая и пальмитиновая кислоты (8-11%);
  • микро- и макроэлементы (фосфор, цинк, кальций);
  • витамин E;
  • стерины.

Натуральный ингредиент не содержит холестерин, что позволяет включать его в блюда при правильном питании. В кулинарии масло холодного отжима из льна в основном используют для заправки овощных салатов. Этот ингредиент также применяется при приготовлении супов и каш.

Чистый продукт употребляют как в жидком виде, так и в составе медицинских капсул. Полезные свойства масла льна также сделали его активным компонентом косметических средств.

Вы не знаете, какие продукты стоит купить для соблюдения сбалансированной диеты? Шеф-повара Elementaree подготовят персональное меню с учётом ваших пожеланий. Вы можете заказать правильное питание в умном сервисе Elementaree. Наши курьеры доставят свежие ингредиенты в специальных крафт-пакетах, а вы приготовите вкуснейшее блюдо своими руками.

Льняное масло на страже здоровья

Исцеляющие свойства жидкого льна известны с давних времен. На Древней Руси им заправляли монастырские лампады, сейчас же натуральный продукт используется для лечения и профилактики многих патологических состояний. Так чем же льняное масло полезно для организма?

Сердечно-сосудистые заболевания

Жидкая выдержка из семян льна хороша при борьбе с атеросклерозом. Льняное масло повышает уровень «полезных» липопротеинов, которые не дают образовываться холестериновым бляшкам.

Активность этих сложных белков снижает вероятность появления сердечных «катастроф» — инсульта и инфаркта. Учёные давно доказали, что льняное масло действует на сердечно-сосудистую систему гораздо эффективнее, чем самый дорогой рыбий жир.

Лечение и профилактика онкологии

Многочисленные исследования зафиксировали противоопухолевые свойства этого продукта. Чем полезно масло семян льна при онкологических заболеваниях? Использование этого ингредиента ослабляет рост гормонозависимых новообразований.

Масло льна стабилизирует гормональный фон у женщин, что понижает риск развития рака груди и органов репродуктивной системы. Натуральный продукт позитивно влияет и на мужское здоровье, предотвращая появление опухоли простаты.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Жидкая выдержка из семян льна возвращает здоровье органам ЖКТ. Целитель древности Гиппократ использовал этот продукт для лечения желудочной язвы, ожогов и ран. Пищевой компонент действительно проявляет регенерирующее и противовоспалительное действие.

Так чем полезно льняное масло для пищеварительной системы? Исцеляющая жидкость обволакивает стенки желудка и улучшает моторику ЖКТ. Продукт способствует размягчению каловых масс, помогает в лечении гастрита и изжоги.

Косметические свойства продукта

Женщины Древнего Египта использовали жидкий лён для косметических процедур. Они добавляли золотистую жидкость в маски, кремы и сыворотки. Известная царица Клеопатра и вовсе принимала бархатистые «льняные» ванны. Ведь этот типично женский продукт замедляет процессы старения:

  • укрепляет ногтевые пластины;
  • возвращает сияние и эластичность кожи;
  • устраняет тусклость и ломкость волос;
  • лечит эстетические недостатки – угревую сыпь, пигментацию и солнечные ожоги.

Здоровье нервной системы

Также доказано, что льняное масло полезно для нервной системы. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в продукте, защищают нейроны и укрепляют связи между ними. Стойкая нейронная сеть способствует улучшению памяти и внимания.

Регулярное употребление масляной жидкости из льна улучшает состояние женщины во время беременности и родов. Этот продукт также смягчает проявления предменструального синдрома и менопаузы.

Противопоказания льняного масла

Жидкая выдержка из семян льна обладает обширным списком показаний:

  • сахарный диабет и атеросклероз;
  • лечение бесплодия и импотенции;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • ожирение и нарушения гормонального фона.

Кроме полезных свойств, льняное масло имеет и противопоказания:

  • обострение хронического холецистита;
  • наличие аллергической реакции на компонент;
  • заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • серьёзное нарушение гормонального баланса у мужчин;
  • беременность и период лактации (под наблюдением врача);
  • постоянный приём антидепрессантов и противовирусных препаратов.

Также важно соблюдать условия хранения натурального продукта:

  • избегать прямого воздействия солнечных лучей;
  • хранить в закрытой ёмкости при температуре от 15 до 25 о С;
  • не подвергать термической обработке;
  • следить за сроком годности.

При несоблюдении этих условий польза льняного масла трансформируется во вред.

Льняное масло: польза и вред, как принимать

Льняное масло считается одним из самых полезных растительных масел. Продукт имеет ряд целебных свойств, отличающих его от других «собратьев». Польза этого масла, его ценность определяются большим содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые издавна использовались в медицине и косметологии. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле вдвое больше, чем в рыбьем жире, а доля незаменимой для организма линоленовой жирной кислоты достигает 50–70 %.

Как понятно из названия, данный продукт производится изо льна. Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства.

  1. Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза.
  2. В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло – именно то, что вам нужно.
  3. Льняное масло – эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот – помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи. Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15–20 минут натощак, и вечером, через 20–30 минут после ужина.
  4. Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка.
  5. Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
  6. Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности (в небольших дозах и по согласованию с врачом), а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию.
  7. Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов. Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
  8. Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.

О пользе и вреде льняного масла рекомендуется говорить с лечащим врачом. Продукт является полностью натуральным, но в огромных количествах даже лекарство способно стать ядом. Поэтому к применению льняного масла следует подходить с умом и без фанатизма.

Важно знать: Соотношение пользы и вреда очень зависит от состояния здоровья. Диетологи советуют, полностью отказаться от этого продукта на время беременности.

Принимать внутрь льняное масло желательно с утра, натощак, за 15–20 минут до завтрака. Масло льна не рекомендуется подогревать перед применением, так как от холодного продукта пользы будет намного больше, чем после термической обработки. Можно как пить льняное масло в чистом и разбавленном виде, так и добавлять его во всевозможные блюда: салаты, мясо или рыбу, гарниры, соусы. Главное – соблюдать меру. Не рекомендуется принимать внутрь более двух столовых ложек льняного масла в день. Начинать прием продукта лучше с 2–3 чайных ложек, постепенно увеличивая дозировку. Увидеть пользу от масла льна можно не сразу: как и большинство природных средств, масло из семян льна действует по накопительной системе. Результат от применения продукта будет виден, когда в организме накопится достаточное количество определенных полезных веществ. В среднем курс приема льняного масла составляет 2–3 месяца. Затем требуется двухнедельный перерыв, после которого можно продолжить употреблять продукт.

Читайте также  Сколько переваривается капуста белокочанная

Льняное масло – прежде всего продукт питания. Полезные свойства льняного масла позволяют активно принимать его внутрь вместе с едой, перед ней и после нее, в различных дозировках и разное количество раз в день. Цикл применения и дозировки зависят от результата, которого нужно достичь. Ниже мы собрали простые советы, как принимать льняное масло при определенных проблемах.

Помощь при запорах . Рецепт при таком сбое довольно прост: столовая ложка льняного масла натощак и запить стаканом теплой воды. Также можно эту ложку размешать в стакане с водой – как удобнее.

Помощь при плохом иммунитете . Этот же рецепт используется, если есть необходимость очистить сосуды и избавиться от «плохого» холестерина. Следует принимать по 1 ст. ложке масла 2 раза в день во время еды. Общий курс приема длится 3 месяца. Если применение льняного масла обусловлено профилактикой проблемы, то срок можно сократить до 30 дней.

Помощь при плохом метаболизме . Улучшить обмен веществ, очистить организм, предупредить некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы может помочь определенный курс приема масла из семян льна. Как правильно пить льняное масло в этом случае? Продукт нужно принимать в пищу по постепенно увеличивающейся дозировке: в первую неделю по 1 ч. л. раз в день, во вторую – по 1 ч. л. два раза в день и т. д. И так на протяжении трех месяцев.

Помощь в период реабилитации . После продолжительных болезней или операций нашему организму требуется поддержка, чтобы он скорее оправился и вновь начал работать как часы. Льняное масло отлично подходит для подобной задачи. Принимать его нужно 3 раза в день по столовой ложке на протяжении 2–3 месяцев.

Свойства льняного масла позволяют применять его и в сфере внешней красоты. Употреблять льняное масло внутрь необязательно, его можно использовать как косметическое средство, добавлять в маски и шампуни. Давайте посмотрим, какие рецепты широко используются в косметологии и в каких случаях.

Помощь при сухой коже . При данной проблеме рекомендуется из масла сделать маску. Рецепт прост: 2 ст. л. продукта, 1 ст. л. густой сметаны и 20 г измельченного огурца. Все компоненты перемешиваются до однородной массы и наносятся на лицо на 15–20 минут, после чего смываются теплой водой. Такая маска способна тонизировать, хорошо питать и глубоко увлажнять кожу.

Помощь при жирной коже . Льняное масло может быть компонентом маски, позволяющей снимать жирный блеск, очищать забитые поры, уменьшать интенсивность работы сальных желез. Рецепт в данном случае будет следующим: 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. лимонного сока и 3 ст. л. нежирного кефира. Маску на лице рекомендуется держать не менее 15–20 минут, а смывать ее нужно теплой водой.

Помощь при проблемах с волосами . Сухие, ломкие, секущиеся, безжизненные волосы – это беда, с которой борются многие. И масло из семян льна нашло в этой борьбе свое применение. Его немного подогревают на водяной бане, а затем тщательно наносят на кожу головы и по всей длине волос. Чтобы сохранить тепловой эффект, лучше надеть специальную шапочку. Если такой нет, можно использовать пищевую пленку: она дает схожий результат. Масло на волосах нужно держать 6–8 часов, после смыть шампунем.

Поскольку льняное масло часто пьют при определенных проблемах со здоровьем, то встает резонный вопрос, можно ли его принимать совместно с лекарственными препаратами. Продукт обладает достаточно сильно выраженным действием, поэтому есть ряд средств, с которыми его употреблять нельзя.

  • Следует избегать одновременного приема масла из семян льна и лекарств, разжижающих кровь. Дело в том, что льняное масло обладает схожим эффектом. Совместный прием и продукта, и препаратов может привести к кровотечениям.
  • Рекомендуется выбирать при гипертонии только один вариант снижения давления: либо масло, либо соответствующие лекарственные средства.
  • Запрещается принимать льняное масло при терапии гормональными препаратами и приеме противозачаточных средств.

Ранее мы упоминали, что масло из семян льна можно употреблять в пищу, добавляя его в различные блюда. Давайте теперь подробнее рассмотрим, как с ним готовить. Важно знать, что льняное масло нельзя сильно нагревать, потому что полиненасыщенные кислоты, которыми оно ценно, разрушаются под воздействием высоких температур и превращаются в опасные для здоровья канцерогены. Соответственно, продукт не подходит для жарки и запекания. Зато его можно добавлять в салаты, каши, делать на его основе заправки для блюд.

Как и любое другое масло, льняное хранится в темном, сухом месте в плотно закрывающейся таре. Его не следует подвергать высоким и низким температурам. Оптимальный вариант: +5…22 °C. Открытую бутыль можно хранить максимум 3 месяца.

Для получения консультации специалиста по питанию Herbalife заполните форму.

Льняное масло

Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.

О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая здоровье.

Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.

Как выбрать

Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима. Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре. Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной емкости, но упакованной в коробку.

Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.

У масла льна есть один недостаток. Его жирные кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и света.

Как хранить

Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.

Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из стекла с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом, употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка.

Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.

Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси с прочими маслами.

Калорийность

Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 884

Полезные свойства льняного масла

Состав и наличие полезных веществ

Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени его содержится до 48%). Именно при таком способе масло сохраняет целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит от степени очистки). По ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных веществ (полиненасыщенные кислоты, насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A, B, K).

Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.

Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.

Полезные и лечебные свойства

Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств. Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта.

Кроме того, данное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшая функцию печени, способствуя лечению гастритов, колитов, устраняя запоры, изжогу, оказывая противопаразитарное действие.

Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма.

Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период.

Читайте также  Расход калорий при различных видах фитнеса

Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.

Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев, отказавшихся от рыбы.

Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.

Использование в косметологии

В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств.

Льняное масло считается отличным средством для красоты волос. Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову над паром.

При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают, а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения — десять втираний через две-три недели.

Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук. Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.

Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.

Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой, в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной массой и надеть на 2-3 часа перчатки.

Масло льна — восхитительная добавка в маски для лица и декольте, в особенности для увядающей, сухой кожи.

В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.

Опасные свойства льняного масла

Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом. При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости от этого продукта тоже лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства семян льна. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Льняное масло помогает в борьбе с лишними килограммами. Как его правильно употреблять и в каких количествах, можно узнать из предложенного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ответы на вопросы

Александр Сергеевич Трухманов, доктор медицинских наук, профессор:

– Я вижу, у вас поступили вопросы. Будьте добры, ответьте на них.

Елена Ивановна Вовк, кандидат медицинских наук, доцент:

Вопрос: Осадок в желчном пузыре, перетяжки и перегибы у молодых пациентов. Как быть?

Я в двух словах сказала об этом в самом начале. У молодых больных, конечно, речь в меньшей степени идет о высоком содержании холестерина, а, в основном, об очень серьезных нарушениях моторики желчного пузыря, которые приводят к высокой скорости сатурации холестерина.

Но здесь существует некоторый патоморфоз. Да, нарушения моторики очевидны. Но алгоритм будет точно такой же. Пока нет камней, мы имеем возможность сделать ровно то, о чем я говорила в своем выступлении – категорически резко ограничить жировую нагрузку в рационе. Начать принимать холеретики.

Если существует дискинезия желчевыводящих путей – это совершенно отдельная тема (надо, чтобы это гастроэнтеролог корректировал). Но с точки зрения функциональности питания, нутрицевтической поддержки – мне кажется, в лекции мы достаточно активно об этом поговорили.

Вопрос: Вызывает ли прогестерон, применяемый при беременности, образование камней в желчном пузыре у детей?

Имеется в виду, у детей, которые еще не родились. К детям я бы этого не относила. Вообще-то, я бы не относила этого и к прогестерону, потому что он здесь совершенно не виноват. Если говорить о женских гормонах, то все неприятности с холестерином вызывают эстрогены. Они замедляют транспорт фосфолипидов через базалатеральную мембрану гепатоцита.

Вопрос: «Жёлчь» или «желчь»?

Да как вам больше нравится.

Александр Трухманов: Правильно.

Вопрос: Елена Ивановна, хочется больше ваших лекций.

Вопрос: Поможет ли рыбий жир в профилактике желчно-каменной болезни?

Да, конечно. Доказано, что эйкозаноиды…

Рыбий жир – я бы только сказала, не рыбий, а рыбный. Все-таки, когда мы говорим о рыбьем жире в нашей стране – это то, что мы все с детства пили. Добывается из печени рыб, концентрат витамина D. Это совсем другое дело – можно до судорог допиться.

Мы говорим о рыбных жирах. Это совсем другой препарат. Он добывается из мышц рыб, живущих в холодных морях. Он как раз является источником омега-3 полиненасыщенных жиров. Это, в основном, эйкозопентаеновая кислота.

Да, он поможет, потому что увеличивает растворимость холестерина. Но, самое главное (я, может быть, не так активно это подчеркнула это в выступлении) – полиненасыщенные жиры, альфалинолиновая кислота и эйкозоноивые кислоты увеличивают окисление триглицеридов. Вот в чем проблема.

Человек, который позволяет себе переесть растительного жира, в гораздо меньшей степени увеличивает риск атерогенной дислипидемии, чем человек, который ест жир животный. Об этой эндокринной функции полиненасыщенных жиров я и говорила.

Вопрос: Пациенты принимают внутрь льняное масло для профилактики дефицита эссенциальных фосфолипидов.

«Принимают внутрь льняное масло» – звучит очень грустно. Лучше его просто есть – в рамках просто обогащенного рациона питания, в салатах. Как стратегическая идея – конечно, правильно. В этом и суть функционального питания.

Вопрос: Будет ли оказывать положительное воздействие на состояние желчи препарат «Омакор»?

Вопрос: Своим пациентам я назначаю диету при панкреатите № 5 по Певзнеру. Если не пятую, то какова альтернатива? Можно ли назначать пациентам с постхолецистэктомическим синдромом диету 5?

Начнем со второй части. Постхолецистэктомический синдром имеет разные клинические формы, поэтому огульно сказать невозможно. Рубеж – существует диарея, или ее не существует. Если существует диарея – это сложный сценарий. Здесь диета 5 тоже не подойдет. Если же диареи нет, то, конечно, можно назначать эту диету.

Но я хочу здесь сделать некоторый акцент. В 2004-м году закончилось большое исследование Института питания Академии наук, в котором было показано, что диета № 1 и диета № 5 (которые, как вы помните, идут из XX-го века) сегодня обеспечивают нас по эссенциальным нутриентам (речь идет здесь о разных ионах (не только о жирах) не более чем на 40% – 50%.

Жизнь изменилась – изменились продукты. Дело не в диете (я имею в виду, не в номере диеты по Певзнеру). Сегодня существуют совершенно другие способы контролировать и состав питания, и его калорийность. Общая ориентация калорий должна быть на 1500 – 1700 килокалорий. Если человек уже перенес холецистэктомию, значит, холедохо- или холецистолитиаз был. Никуда не делась та ситуация биохимия желчи, которая к камням привела.

Поэтому, коллеги, еще раз в интернете можете лекцию включить. Наверняка она будет «выложена». Посмотреть там, что нужно сделать и пациенту с постхолецистэктомическим синдромом, и пациенту с билиарным панкреатитом, если это безболевой вариант. Таких панкреатитов очень много. Нужно сделать ровно то, о чем я говорила выше.

Вопрос: Как поступать с часто сочетающимся с желчно-каменной болезнью панкреатитом?

Нужно быть уверенным, что это болевая форма панкреатита. То, что при желчно-каменной болезни биллиардный панкреатит в той или иной степени бывает всегда – мы все это хорошо знаем. Если это безболевое течение – значит, все то, о чем мы сегодня говорили. Если это болевой панкреатит – безусловно, алгоритмы совершено меняются в сторону учета клиники хронического панкреатита. Это очень опасная, приоритетная задача.

Вопрос: В случае билиарного сладжа есть ли смысл превентивной операции при сопутствующей морбидности?

Не знаю, что подразумевается под морбидностью. Но если есть только сладж, конечно, оперировать не надо. А как раз надо полечить, как мы сегодня говорили.

Вопрос: Сейчас холелитиаз – не казуистика у детей.

Действительно, это так. Это как раз отражает структуру питания.

Вопрос: Знаю детей с желчно-каменной болезнью у новорожденных. С чем это связано?

С «помолодением» атеросклероза. У новорожденных, конечно, нет атеросклероза. Мы там можем говорить о генетических дефектах поддержания растворимости желчи. Эта мутация «растворена» в российской популяции. Все равно это можно корректировать увеличением растворимости холестерина – способом, о котором мы сегодня говорили (конечно, в этом смысле и метаболическом синдроме тоже).

«У новорожденных детей» – говорить не надо. Надо говорить просто о проблемах с растворимостью холестерина.

Александр Трухманов: Елена Ивановна, последний вопрос, пожалуйста.

Вопрос: Не противопоказаны ли эссенциальные фосфолипиды при билиарной дисфункции?

Конечно, не противопоказаны. Как раз наоборот.

Александр Трухманов: Спасибо большое, Елена Ивановна, за ваш потрясающе интересный доклад, ответы на вопросы, которые поступили в таком количестве, что свидетельствует о чрезвычайной актуальности этой проблемы.

Елена Вовк: Да. Это радует.