Есть ли смысл считать калории
ЗдоровьеМиф или реальность:
Нужно ли считать калории?
На чём должен быть основан полноценный рацион
- 11 марта 2016
- 37306
- 9
ТЕкст: Карина Сембе
ИЩЕМ ПРОСТЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ СПОСОБЫ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ И ОБЪЯСНЯЕМ, почему они работают. Сегодня разбираемся, почему подсчёт калорий не самая мудрая затея и как обеспечить себе сбалансированное питание без погони за условными цифрами.
Стремясь к здоровому питанию, многие с усердием принимаются вычислять калорийность всего, что едят. Перед этим сложно устоять, когда сообщества «ВКонтакте» регулярно публикуют меню на 1300 ккал, а глянец не устаёт использовать слово «низкокалорийный» как синоним полезного. И вот перспектива похода в ресторан, где к блюдам не прилагаются этикетки с энергетической ценностью, начинает вызывать панику, а попробовать угощение, собственноручно приготовленное другом, не представляется возможным. Случается и бессистемная тяга к подсчёту калорий, когда после двух бургеров, запитых литром колы, человек весь остаток дня морит себя голодом из чувства вины за бесстыдно превышенную норму.
С уверенностью заявляем, что основывать суточный рацион, отталкиваясь исключительно от общего числа калорий, нецелесообразно. Цифры, указанные на упаковке продукта, на деле весьма далеки от того количества энергии, которую организм получит, переварив и усвоив этот продукт. Кроме того, энергетическая ценность определяется только математическим путём, без какого-либо химического анализа, а потому весьма условна. Чаще всего производитель берёт рецепт продукта, высчитывает количество питательных веществ, а затем суммирует калорийность, отталкиваясь от базовой установки: один грамм белка или углевода содержит 4 ккал, один грамм жира — 9 ккал, алкоголя — 7 ккал.
Считать калории — сизифов труд. Вы никогда не сможете узнать точное их количество в куриной грудке с фермы или в стакане фасоли неопределённого сорта. Более того, как отмечает автор книги для спортсменов и тренеров «The Protein Book» Лиль Макдональд, все органические вещества усваиваются организмом по-разному: животный белок и протеиновые коктейли — на 95–97 %, растительный белок — примерно на 60 %. Усвояемость также зависит от ряда индивидуальных особенностей пищеварительного тракта и даже от того, насколько тщательно мы пережёвываем пищу.
Если вы набираете суточную норму калорий, но вам
не хватает белка, организм
не начнёт строить мышцы
Формул для определения нормы калорий существует несколько, но основному методу Харриса — Бенедикта уже почти сто лет, и давно пора в нём усомниться. Эта формула определяет базовый уровень метаболизма, после вычисления которого необходимо использовать коэффициент от 1,3 до 1,75, зависящий от уровня физической активности человека. Таким образом, точность формулы нивелируется самим принципом выбора коэффициента: переоценив или недооценив свою активность, вы можете внести до 30 % погрешности в расчёты.
Получается, нет никакого смысла считать сами калории, поскольку эти цифры довольно условны. Обращать внимание стоит на реальный состав продукта, то есть соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Если вы набираете суточную норму калорий, но вам не хватает белка, организм не начнёт строить мышцы, а будет «сжигать» существующие. Сократив жиры до минимума и увеличив долю углеводов в рационе, вы, скорее всего, будете набирать вес, даже сократив свою норму калорийности на 20 %. Бодибилдеры-профессионалы и заядлые спортсмены-любители взвешивают продукты до их приготовления и вычисляют приблизительный суточный баланс БЖУ, что на деле оказывается весьма эффективно.
Тем, кто может обойтись без подобных ограничений, достаточно примерно прикидывать разумное соотношение питательных веществ: съев на завтрак овсянку с мёдом и фруктами, а на обед — плов, вечером стоит ограничить углеводы и налечь на белки и зелёные овощи. В любом случае привычка объедаться тортом, с тем чтобы все последующие сутки сидеть на воде с лимоном, не просто вредна — это неизбежно приводит к стрессу, а значит, без всякого сомнения нами отвергается.
Подсчет калорий: работает ли этот принцип похудения
Калории организм берет из пищи, съедаемой человеком каждый день. Если их будет недостаточно, организм переключиться на запасы и начнет сжигать их. Чем больше дефицит калорий, тем больше сгорит запаса, уверены некоторые специалисты и советуют считать съеденные калории.
Однако есть и другое мнение: подсчет калорийности — бесполезное занятие. Так считать или не считать? Разбираемся вместе со специалистами.
Татьяна Орлова, нутрициолог, тренер-педагог по изменению пищевого поведения:
Есть ли смысл считать калории? Тут ответ неоднозначный. Если вы чувствуете себя хорошо и с вашим весом все в порядке, то в подсчете калорий нет никакого смысла.
Если вы хотите со своим телом что-то сделать, например, превратить жировую массу в мышечную, либо похудеть — тогда нужна точка отсчета.
Но мы не можем угадать обмен веществ. Все формулы, которые есть в интернете — примерны. Без обследования у специалиста никто не знает, как работает ваш обмен веществ в организме, как работают кишечник и печень, сколько у вас мышц, сколько активной ткани, сколько спящей. Но надо с чего-то начинать.
Прежде чем приступать к похудению или набору веса, важно сделать оценку питания. Целую неделю, включая выходные, надо считать калорийность того, что съели. При этом подсчете человек не пользуется никакими рекомендациями — сколько надо есть, сколько надо потратить. Заодно смотрим не только калораж продуктов, но и состав: соотношение белков, жиров и углеводов. Полученный среднеарифметический результат калорийности за неделю и будет точкой отчета человека.
С этой цифрой дальше и надо работать: увеличивать для набора веса, либо снижать, для потери лишних кило. И когда человек будет входить в новый режим питания, надо рассчитать и понять свой план питания.
Когда человек добился результата, например, похудел до желаемого веса, надо плавно уходить от привычки считать калории и переходить на интуитивное привычное питание. Важно отпустить себя от режима. Чтобы не было такого, когда человек ест, у него включается калькулятор калорий в глазах — это уже расстройство пищевого поведения.
Елена Яровая, эндокринолог:
Главная ошибка людей, сидящих на диете, ограничение калорийности питания и сужение набора продуктов. Как следствие, обмен веществ нарушается. Организм начинает не расходовать энергию, а экономить. Поэтому человек толстеет даже от низкокалорийных продуктов.
Вместо того чтобы ограничивать себя и сходить с ума от съеденных лишних калорий, важно посетить эндокринолога. После обследования врач даст свои предписания.
Те, кто не ходят идти к врачу, могут прочитать рекомендации по питанию Всемирной организации здравоохранения. В них сказано, что пища человека должна содержать разнообразные растительные продукты, цельнозерновой хлеб и продукты из цельнозерновой муки, а также достаточное количество пищевых волокон.
Не стоит есть легкоусвояемые углеводы. А вот растительное масло: оливковое, подсолнечное, льняное и другие пойдут нашему организму на пользу. Замените красное мясо, мясом птицы или рыбой. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение ферментированным, маложирным продуктам: йогуртам, кефиру, творогу, сыру.
Придерживаться этих принципов питания можно неделю или несколько месяцев. Даже если человек нарушит режим, побалует себя любимым шоколадом или другой сладостью, ничего страшного не произойдет. Важно получать удовольствие от еды и худеть.
А чтобы повысить расход энергии, увеличьте мышечную массу — ешьте белок и занимайтесь регулярно физической нагрузкой.
Маргарита Львова, нутрициолог:
Если человеку нужно набрать массу тела, тогда калории надо считать. Еще вариант: человек усиленно тренируется, речь идет о спортсмене-профессионале, калории нужно считать. Во всех остальных случаях калории считать смысла нет.
Сама по себе калория ничего не значит. Вы можете съесть кусок торта и получить 500 калорий, а можете три раза поесть сбалансированную здоровую пищу и получить столько же калорий.
Единственное, что важно, человек должен обращать внимание на пищевую ценность продукта и закрывать свои потребности по белкам, жирам и углеводам. Обращать внимание на калорийность блюда смысла тоже нет, она не о чем не говорит. Только белки, жиры и углеводы необходимы для поддержания веса, здоровья и красоты.
Дополнительные источники:
Что такое калории и стоит ли считать их при похудении?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
В начале XX века доктор Лулу Хант Петерс совершила прорыв в области диетологии, когда предложила использовать для обозначения энергетической ценности продуктов физический термин «калории». Услышав новое слово, худеющие тут ж взялись за подсчеты…
Все знают, что вес можно скинуть, снизив калорийность рациона. Но далеко не каждый, кто практикует такой подход к похудению, достигает желаемого результата. Почему? Как правильно считать калории и стоит ли это делать?
Значение термина «калории»
Прежде чем выяснять, стоит ли считать калории для похудения, разберемся, что подразумевается под этим понятием:
- Калория – это количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1 °C.
- Килокалория так же равна количеству тепла, но тому, которое необходимо для нагрева 1 кг воды на 1 °C.
- На продуктовых упаковках встречается другая мера энергоемкости – джоуль. 1 кал = 4,2 Дж, а 1 ккал = 4,2 кДж.
Внимание! Когда речь заходит о пище, под калорийностью подразумевается количество энергии, которое сможет получить организм человека при ее употреблении.
Стоит ли считать калории при похудении?
Считать ли калории? Имеет ли смысл эта процедура? С одной стороны, на оба вопроса можно ответить утвердительно. Если вы заведете ежедневник и начнете регулярно записывать в него, что едите и пьете, то вам будет легче контролировать сбалансированность рациона и выявлять ошибки, которые препятствуют потере веса.
Но с другой стороны, не стоит на этом зацикливаться. Известная истина: для похудения организм должен получать меньше килокалорий, чем тратит. Но точно определить значения этих двух величин практически невозможно.
Суточная потребность в калориях зависит от возраста, веса, образа жизни, пола, скорости и особенностей обмена веществ. Определить калорийность блюда то же нелегко. В таблицах энергетической ценности указано количество ккал в 100 г продуктов, но не готовых блюд. Конечно, вы можете рассчитать калорийность всего, что поместили в кастрюлю, и поделить итоговое значение на число порций. Но и тогда вы, наверняка, не учтете погрешности в виде сорта клубники или массы жира в разных кусках мяса.
Как учитывать калорийность рациона во время диеты?
Старайтесь потреблять столько калорий, сколько расходуете. Ведите подсчеты, но не относитесь к этому слишком щепетильно, потому как считать калории и энергозатраты со 100% точностью вы все равно не сможете.
Внимание! Во время диеты гораздо важнее придерживаться сбалансированного питания, есть только полезные продукты, контролировать размеры порций, избегать простых углеводов и вести активный образ жизни.
Старайтесь больше двигаться. За 1 час любой деятельности тратится колоссальное количество энергии:
- бег – 450 ккал;
- танцы – 600 ккал;
- активные игры – 350 ккал;
- мытье посуды – 300 ккал;
- мытье полов – 420 ккал;
- сон – 50 ккал.
Активный образ жизни поможет «сжечь» всю полученную за день энергию, и вам не придется рассчитывать калорийность каждого кусочка пищи.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Считать или не считать? Все, что нужно знать о калориях
Когда речь идет о пище, под калорией понимают количество энергии, которое организм может получить при потреблении того или иного продукта. Это знание получило широкое распространение в прошлом веке благодаря множеству исследований диетологов, начался бум подсчета калорий — и конец ему до сих пор не пришел.
Имеет ли смысл эта процедура и правда ли она так нужна для того, чтобы оставаться в форме? С одной стороны, она может быть очень полезной. Если аккуратно записывать, что вы едите и пьете в течение дня, вы станете больше внимания обращать на то, насколько сбалансировано вы питаетесь. Все недостатки рациона сразу же окажутся на поверхности, и вы при необходимости сможете поработать над ошибками.
С другой стороны, слишком зацикливаться на подсчете калорий все же не стоит. Почему? Все дело в том, что максимально точно подсчитать, сколько энергии получает и тратит организм, практически невозможно.
Известно, что женщинам в сутки необходимо около 2000 ккал, мужчинам – 2400. Однако не рекомендуется брать эти цифры за основу своих вычислений – показатели слишком усредненные! На суточную потребность в калориях каждого отдельного человека влияют многие факторы. Значение имеют его масса тела, возраст, образ жизни. К тому же обмен веществ у разных людей имеет свою скорость и свои особенности, и это тоже нужно учитывать.
Интересный факт: Технически одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на 1 ºC.
Потребление калорий не должно превышать их расход. Если вы соблюдаете баланс, вес останется неизменным, а если он нарушен, масса тела будет либо увеличиваться, либо уменьшаться.
Поэтому старайтесь больше двигаться:
● 1 час бега — минут 450 ккал
● 1 час плавания — минус 400 ккал
● 1 час занятия игровыми видами спорта (например, волейболом) — минус 350 ккал
● 1 час танцев — минус 600 ккал
● 1 час прыжков со скакалкой — минус 800 ккал
Следите и за тем, сколько энергии у вас уходит на повседневные виды активности. Утренние хлопоты, поход в магазин, прогулка после рабочего дня — все это требует от нашего организма энергетических затрат, иногда неожиданных. Например, мало кто знает, что даже уборка дома требует порой не меньше калорий, чем небольшая зарядка: 10-минутное мытье посуды позволяет “сжечь” около 50 ккал, мытье полов — 70 ккал, ручная стирка — 110 ккал. Кстати, калории мы расходуем не только в “активной фазе”, но и в состоянии покоя — к примеру, во сне.
Таким образом, можно серьезно относиться и подходить к подсчету калорий, но при этом нужно понимать, что цельной картины вашей жизнедеятельности этот процесс получить не позволит. Тем не менее, это не значит, что считать калории — бессмысленно. Это имеет свои плюсы, но гораздо лучше на вашем внешнем виде и самочувствии отразится сбалансированное питание.
Следуйте его принципам и добавляйте в свой рацион только те продукты, которые могут принести пользу. Не пропускайте приемы пищи и начинайте день правильно, чтобы организм весь день работал как часы, — например, со Сбалансированного завтрака Herbalife. В него входят вкусный и питательный Протеиновый коктейль Формула 1, Травяной напиток и Растительный напиток на основе алоэ — это готовое решение для здорового питания, которое помогает контролировать вес и заодно облегчает подсчет калорий, ведь в одном Сбалансированном завтраке Herbalife всего 220 ккал.
Все мы стремимся к хорошему самочувствию, красоте и здоровью. Хорошо, если в процессе вы следите за калориями, но главное — придерживаться активного образа жизни и питаться сбалансировано. Это и поможет вам достичь своей лучшей формы!
Нужно ли считать калории?
Подсчет калорий может быть несколько упрощенным, но все же это верный и единственно возможный способ сбалансировать рацион питания.
Несмотря на то, что про калории, казалось бы, слышали все, в последнее время стала проскальзывать информация о том, что калории ничего не значат и считать их бессмысленно. Аргументы при этом приводятся самые разные, начиная с того, что дрова тоже выделяют энергию при сжигании и заканчивая тем, что некоторые люди (например, балерины) потребляют слишком мало калорий, что делает теорию энергетического баланса неверной.
Начнем с того, что калория – это единица энергии, способная нагреть 1 г воды на 1 градус по Цельсию. Обычно калорийность продуктов определяют, просто сжигая их в специальном аппарате. И это служит первым аргументом для критиков «калорийной» теории. Мол, дрова же тоже можно сжечь и получить энергию, но человеку дрова не помогут утолить голод. Другая аналогия: человеческий организм – не автомобильный двигатель, недостаточно просто залить туда бензин.
И действительно, ни дрова, ни бензин человеку «не по зубам», хотя и являются прекрасными источниками энергии. Условно говоря, печке дрова, автомобилю бензин, а человеку – продукты. И то, что автомобиль не поедет на дровах, не делает их менее ценным источником энергии. А мы с легкостью подсчитываем количество энергии, выделяемой бензином, дровами и пр. Это законы физики. И человеческий организм им подчиняется целиком и полностью. Все ученые, занимающиеся вопросами данной тематики, оперируют понятиями калорий (или джоулей). Без этого понятия и самого представления о калориях теряется смысл множества проведенных исследований и дальнейшие исследования становятся невозможны.
Однако человеческий организм действительно непохож на двигатель. Прежде, чем получить чистую энергию, выраженную в калориях, он нуждается в химической и механической обработке пищи (по аналогии со сгоранием дров в печи). Причем происходит этот процесс в пищеварительной «трубке», начинающейся ртом и заканчивающейся прямой кишкой. Хотя мы привыкли считать эту «трубу» внутренними органами, для организма это нечто вроде внешней среды, надежно отделенной от действительно внутренних органов. Там происходит выделение энергии из пищи при помощи желудочных соков, ферментов, желчи, бактерий и механических воздействий.
В результате процесса пищеварения может быть потеряна часть энергии. Обычно это происходит у людей с различными заболеваниями ЖКТ, начиная от простой диареи и заканчивая тяжелыми врожденными недугами. Если же вы здоровы, ваш организм «примет» около 90% энергии, содержащейся в любых потребленных вами продуктах.
Отдельно можно выделить аминокислоты. Они могут быть использованы и как источники энергии, и как строительный материал. Если вы потребляете их в нормальном количестве (не много и не мало) и равномерно в течение суток, они будут использованы в основном для восстановления потерь белка. Превышение нормы приведет к расходованию аминокислот в качестве энергии, что не очень правильно, но возможно (это как топить печь хорошей мебелью). Обычно суточная норма калорий учитывает физиологически оправданное количество белков, однако точнее будет учитывать не только нормы калорий, но и нормы по белкам, жирам и углеводам.
Итак, использование понятия калорий может быть несколько упрощенным, но все же это верный и единственно возможный способ сбалансировать рацион питания.
Со школьной скамьи мы помним закон сохранения энергии. Энергия не может взяться ниоткуда и уйти никуда. Человек способен получать энергию только из продуктов и напитков (никакой энергии солнца!). И вся усвоенная энергия будет потрачена на внутреннюю работу организма и физическую деятельность, либо же отложится в виде жировых запасов. Иными словами, закон сохранения энергии нам говорит «чтобы не полнеть, нужно есть ровно столько, сколько расходуешь». Это простое, но золотое правило лежит краеугольным камнем в основании диетологии.
Прежде всего, на внутреннюю работу организма. Это поддержание постоянной температуры тела, осуществление бесконечных процессов обновления тканей, работа внутренних органов и пр. Эта энергия будет израсходована в любом случае и при любых условиях, даже если вы сутки будете лежать без движения и без пищи. Это называется базовым метаболизмом.
Во-вторых, энергия расходуется на переработку пищи. Эти расходы тесно связаны с количеством и качеством потребленной пищи. Обычно на переработку смешанной пищи расходуется около 10% содержащейся в ней энергии. Белковая пища потребует до 30% энергии, углеводы и жиры – всего лишь 5-7%.
Наконец, мы расходуем энергию на физическую деятельность. Понятно, что чем больше мы двигаемся, тем больше нам нужно энергии. Однако есть еще один нюанс, о котором нередко забывают: расход энергии рассчитывается на 1 кг массы тела, иными словами, чем выше ваша масса тела, тем больше энергии вы потратите на одну и ту же активность.
Как рассчитать базовый метаболизм? Надо сказать, что этот показатель переменчив и зависит от многих факторов. Однако есть формула, позволяющая подсчитать его приблизительное значение. Вряд ли ваш базовый метаболизм будет отличаться от полученного значения более чем на 10-15%.
Формула вычисления основного обмена с учетом возраста и роста = 655+(9.6 x вес в кг) + (1.8 x рост в см) — (4.7 x возраст)
Таким образом, базовый метаболизм 30-летней женщины весом 60 кг и ростом 160 см, назовем ее Наташа, будет составлять 1378 ккал. Такое количество энергии она потратит, если будет лежать целый день на диване в комфортных условиях.
Подсчитать же расходы на физическую активность сложнее. Конечно, можно разбить день на множество этапов, выяснить расход энергии для каждого вида деятельности, умножить на массу тела. Однако это очень сложная задача. Для ее упрощения были выведены очень усредненные коэффициенты. Вам нужно лишь умножить значение своего базового метаболизма на один из следующих коэффициентов:
- Сидячий образ жизни: 1.3
- Небольшая активность (спорт 1-3 дня в неделю): 1.375
- Средняя активность (спорт 3-5 дня в неделю): 1.55
- Высокая активность (спорт 6-7 дней в неделю): 1.725
- Очень высокая активность (очень активные занятия спортом каждый день, высокая физическая активность на работе, тренировки дважды в день): 1.9
Допустим, у Наташи небольшая активность (домашнее хозяйство, магазины, работа за компьтером). Тогда расход энергии за день ею составит: 1378*1,375=1895 ккал.
Однако, съев 2100 ккал, она потратит еще примерно 210 ккал на переваривание пищи. Таким образом, ежедневно ей нужно потреблять около 2100 ккал.
Конечно, человек не робот и калории досконально не считает. Вполне может быть, что наша Наташа сегодня съест всего лишь 1500 ккал, завтра 1800, а в субботу – 2500 ккал. Все это не страшно, пока в целом среднее число приближается к норме. То есть, переел – завтра съешь меньше нормы. Вот и все, что нужно, чтобы оставаться в форме.
Если человеку необходимо определенное количество килокалорий для жизни (обычно 2000-3000 ккал), как же живут люди, потребляющие очень мало калорий или расходующие очень много?
Вопрос этот весьма сложен, ведь учитывать приходится огромное количество обстоятельств:
- норма калорий зависит от возраста, роста, массы тела, пола, физической активности и пр.;
- люди, потребляющие меньше нормы, конечно, не умрут сразу и на месте. Они могут существовать очень долго, сначала просто понемногу худея, потом в состоянии анорексии (когда худоба уже ненормальна и сопровождается различными заболеваниями и проблемами);
- физическая нагрузка, непомерная и требующая больших затрат энергии для одних (малоподвижная женщина с избыточным весом), окажется простой и малозатратной для других (балерина, например);
- для балерин и ряда других профессий требуется вес ниже нормы. Естественно, аппетит при этом будет требовать от них потребления большего количества энергии для восстановления нормального веса. Поэтому балерины «сидят не жрамши», то есть потребляют столько энергии, сколько нужно только для поддержания организма в текущем положении, пресекая дополнительный аппетит, то есть, по сути, живут с чувством голода;
- наследственность и заболевания могут как снижать усвоение энергии и отложение в жировые запасы, так и ускорять его; верно и обратное – некоторые люди в силу своих генетических особенностей могут долго жить «на своих запасах», другие же нет. Обычно все это называется «предрасположенность к полноте» (подробнее см. Обмен веществ);
- очень часто люди неадекватно оценивают потребленные калории, занижают или завышают. Могут забыть о напитках или перекусах, посчитать салат из моркови совсем некалорийным, хотя он залит высококалорийным растительным маслом, «не заметить» добавку или бесконечные пробы.
Резюмируем: вы должны найти и определить свою норму. Если худенькая пенсионерка вполне может прожить еще долгие годы на 1500 ккал, взрослый здоровый мужчина с таким рационом быстро наживет проблем в виде выпадения волос, худобы, бессилия и др. Не нужно при этом уподобляться маньякам, дотошно высчитывающим калории в каждой ложечке еды. Но знать, сколько калорий в каких продуктах, необходимо.
Забудьте про калории. 6 мифов об энергетической ценности продуктов
Почему для контроля веса важно не сколько, а что мы едим
Более 80% людей после диеты для похудения снова набирают вес. Чаще всего причиной такого отката считают лень и обжорство. Но мексиканца Сальвадора Камачо нельзя упрекнуть ни в том, ни в другом. Пережив нападение вооруженных грабителей, он из-за посттравматического стресса быстро набрал вес — с 70 до 103 килограммов. И когда после приступа аритмии врачи сказали, что он должен похудеть, чтобы не умереть в ближайшие пять лет, он энергично взялся за решение проблемы. Сократил калорийность рациона, перешел на обезжиренные продукты, пробегал 10 километров каждое утро, терпел постоянный голод, усталость и перепады настроения. Но потерянные поначалу килограммы все равно быстро вернулись. Почему?
В основе диеты, на которой сидел Камачо и сидят миллионы других людей, — подсчет потребленных и израсходованных калорий. Идея проста: если вы едите больше, чем тратите, вес растет. Если наоборот — худеете. Как понять, сколько вы тратите? Это покажет любой фитнес-трекер. А сколько потребляете? На упаковке любого продукта указана его энергетическая ценность в пересчете на 100 граммов. Все просто и ясно? Нет, уверен журналист The Economist Питер Уилсон. В статье «Смерть калории», перевод которой эксклюзивно доступен на сервисе Bookmate, он с опорой на данные научных исследований доказывает, что подход к диете как к простому сложению и вычитанию калорий давно пора пересмотреть.
6 неожиданных фактов о калориях
1. Калория — неточная единица измерения
Изначально эта величина использовалась для измерения эффективности паровых двигателей. Одна калория — это количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 °C. При чем тут еда? «Еда для тела — то же, что топливо для огня», — объяснил в 1887 году популяризатор пищевой арифметики агрохимик Вильбур Этуотер, с которого началась эпоха подсчета пищевых калорий. Делалось это так: чтобы понять, сколько энергии вы потребляете, еду сжигали в печи и определяли количество выделяющегося тепла. А чтобы установить, сколько калорий усвоил организм, — сжигали фекалии и снова измеряли тепловую энергию.
Выглядит логично. Но в реальности человеческое тело намного сложнее духового шкафа. В печи еда сгорает за несколько секунд. А в организме на прохождение пути от рта до прямой кишки может уйти до 80 часов. Причем часть полученной из пищи энергии расходуется на ее усвоение. И объем этих энергозатрат зависит не от калорийности, а от многих других факторов, включая консистенцию и степень обработки. Хотя со времен экспериментов Этуотера наше понимание устройства человеческого организма продвинулось далеко вперед, наука до сих пор не до конца разбирается в тонкостях этого процесса. Например, только в 2018 году выяснилось, что все это время мы на 20% переоценивали калорийность миндаля. Тем не менее для оценки пищевой ценности продуктов до сих пор используются нормы, рассчитанные в XIX веке.
2. Калории мало что говорят о влиянии пищи на организм
Теоретически одна калория — это всегда одинаковое количество энергии, вне зависимости от того, где она содержится: в белках, жирах или углеводах. Но на практике все сложнее. Потому что внутри организма питательные вещества ведут себя по-разному. Скорость, с которой организм получает энергию из еды, имеет не меньшее значение, чем объем энергии.
Сахар (основное топливо для наших клеток) извлекается из сложных углеводов медленнее, чем из простых. Из газировки мы усваиваем глюкозу со скоростью 30 калорий в минуту — в 15 раз быстрее, чем из риса и картошки. А быстрый рост уровня сахара в крови приводит к выбросу инсулина, который является не только проводником глюкозы в клетки, но еще и гормоном роста. Именно при его участии избыточный сахар запасается в виде жира.
Иначе усваиваются белки. Эти нутриенты, содержащиеся в мясе, рыбе и молочных продуктах, служат в основном строительным материалом для костей, волос, кожи и других тканей организма. При недостатке углеводов они могут использоваться и как источник энергии, но поскольку перерабатываются медленнее, шансов превратиться в жировые отложения у них гораздо меньше. То же касается жиров, которые усваиваются еще медленнее, чем белки.
На процесс извлечения энергии из пищи влияют и гены. В ходе одного исследования выяснилось, что показатели уровня глюкозы в крови у здоровых людей после употребления идентичной пищи могут различаться в четыре раза. Есть и другие факторы: состав бактерий в кишечнике и даже его длина. У некоторых людей он в полтора раза короче, а значит, они усваивают меньше калорий и не набирают вес от того количества пищи, которое было бы избыточным для других. На фактическую калорийность продуктов может влиять даже график питания: перекусывая понемногу на протяжении 12–15 часов, вы будете постоянно стимулировать выработку инсулина и поэтому наберете больше лишних килограммов, чем потребив столько же калорий в три приема за более короткое время.
3. Калорийность еды зависит от способа ее приготовления
Нарезая или натирая продукты, мы, по сути, частично выполняем работу пищеварения. В процессе приготовления стенки клеток продуктов разрушаются, благодаря чему организм может извлечь из той же еды больше энергии. Нагревание усиливает этот эффект: если сырая еда переваривается в желудке и тонкой кишке наполовину, то термически обработанная — на целых 95%. Способ обработки влияет и на гликемический индекс: количество глюкозы, которое будет выделено в кровь после потребления продукта. Пример тому — супы. Хотя они и считаются полезной едой, есть данные, что при вываривании овощей в воде их гликемическая нагрузка на организм возрастает.
4. Мы не умеем считать калории
Во-первых, мы систематически занижаем количество съеденного. Причем ошибка в подсчетах может быть значительной: нам кажется, что мы потребляем 2000 калорий в день, на самом деле это могут быть 2400 или даже 3100 калорий. Во-вторых, мы склонны завышать количество потраченных калорий, оправдывая тем самым переедание. Например, участники одного эксперимента тренировались на беговой дорожке, а затем оценивали, сколько калорий потратили. Сравнение их субъективных ощущений с точными данными приборов показало: люди в 4–5 раз переоценивают свои энергозатраты.
5. Спорт не помогает сжигать лишние калории
Физические нагрузки, несомненно, полезны для здоровья, но если вы не спортсмен-профессионал, они влияют на вес меньше, чем принято считать. Множество тестов и экспериментов, в ходе которых проверяли динамику энерготрат во время средних и интенсивных занятий бегом, плаванием, ездой на велосипеде, фитнесом и силовыми тренировками, показывают одну и ту же тенденцию: когда вы резко увеличиваете физическую нагрузку, сначала энергозатраты действительно возрастают, но затем неуклонно снижаются, пока не вернутся к исходному уровню. А вместе с ними часто возвращаются и потерянные килограммы. Куда более важную роль в контроле веса играет режим сна. Недосып может побудить организм откладывать больше жира. Так что для профилактики ожирения, возможно, лучше высыпаться, чем вставать на час раньше ради утренней пробежки.
6. Этикетки на продуктах обманывают
Сюзан Робертс, диетолог из Университета Тафта в Бостоне, обнаружила: заявленная на этикетках энергетическая ценность продуктов отличается от реальной в среднем на 8%. Но нормам разных стран допускается занижать число калорий на 20%. По официальной версии, это сделано ради заботы о потребителях: чтобы мы точно получили то количество питательных веществ, за которое заплатили. Однако на этикетках некоторых замороженных продуктов энергетическая ценность занижена на 70%.
Есть ли жизнь без подсчета калорий?
Учитывая все эти факты, пишет Питер Уилсон, нам давно стоило бы отказаться от привычки ориентироваться при выборе питания на калорийность продуктов. Подтверждение тому — хэппи-энд истории Сальвадора Камачо. После четырех лет контроля и тщательного подсчета калорий ему надоело чувствовать себя вечно голодным неудачником. И он решил на свой страх и риск сменить подход.
«Возможно, это звучит наивно, но я решил просто прислушиваться к своему организму», — объясняет Камачо. Он стал следить не за количеством, а за качеством еды. Как следствие, отказался от полуфабрикатов. И впервые за несколько лет позволил себе бекон, сыр, необезжиренное молоко и стейк. Позитивные эффекты не заставили себя долго ждать. Сначала он перестал испытывать неутолимый и гнетущий голод. Одно это уже было огромным облегчением. Через два месяца он стал гораздо лучше спать и смог отказаться от антидепрессантов. «Вместо вечного стыда, злобы и страха я почувствовал, что контролирую свое тело и даже горжусь им», — говорит Камачо.
Но что насчет веса? Это самое удивительное. Камачо стал стремительно избавляться от лишних килограммов. Причем на этот раз вес не возвращался. И хотя он периодически ест продукты, которые раньше были строго запрещены (булочки, яйца, оливковое масло, орехи), не отказывает себе в паре бокалов вина и тренируется всего три-четыре раза в неделю, выглядит он «накачанным, как профессиональный регбист». При 80 килограммах веса у него в теле почти нет жира. Но что еще важнее: отказавшись от постоянного подсчета калорий и сменив свой рацион на простую натуральную пищу, он наконец-то смог достичь гармонии с собственным телом.
Сейчас Камачо работает над диссертацией о принципах здорового питания. Его цель — на основе научных данных и своего личного опыта показать, что зачастую именно подсчет калорий лишает нас способности есть в меру. Пока что такие, как он, в меньшинстве. Питер Уилсон даже называет Камачо «калорийным диссидентом». Но ситуация меняется: все больше ученых начинают открыто говорить о том, что зацикленность на калориях не просто бессмысленна, а, возможно, даже усугубляет современную эпидемию ожирения.