Финноз у лосей можно ли есть мясо

Финнозное мясо: какие заболевания вызывают паразиты

Тема гельминтозов очень неприятная, но актуальная, ведь здоровье человека может заметно ухудшиться под влиянием паразитов. Итак, что нужно знать про финнозное мясо: какие заболевания вызывает паразит у животных и человека, как можно заразиться и что важно делать для профилактики? Узнайте, как выглядят пораженные мясные продукты и как стоит выбирать свежее, «здоровое» мясо.

Что такое финнозное мясо

Продукт, который заражен финнами (Taeniarinchus saginatus или Taenia solium), называют финнозным мясом. В небольшом куске может находиться огромное количество личинок и их яиц. Свиной, а также бычий цепень в мясе выглядит как маленькие пузырьки, внутри которых растут и размножаются личинки. У скота они провоцируют проблемы с почками, печенью, сердцем, кровью, мышечной массой. Такие «жители» опасны и для человека: попадая в организм с финнозным мясом, паразит вызывает ослабление иммунитета. Бывает финноз у лосей, коров, свиней, кабанов, домашних животных.

Цистицеркоз свиней

Одним из заболеваний, которое вызывают ленточные черви, является финноз свиней. Помимо этого, поражаются и более мелкие животные (кошки, собаки). Цистицеркоз приводит к патогенному воздействию на органы, к токсическому влиянию прибавляется нарушение обмена веществ, функций органов и развития всего организма. При этом, как правило, видимых клинических признаков не наблюдается. При сильной интоксикации можно заметить отеки, возникают эпилептические припадки.

Цистицеркоз КРС

Страдает от ленточных паразитов и крупный рогатый скот. К сожалению, установить диагноз (финноз КРС) при жизни с помощью обычного ветеринарного осмотра практически невозможно, а зараженные особи долго не живут. Лечение не проводится, животное остается носителем на протяжении всей жизни: если его не изолировать, то все стадо пострадает. Паразиты в говядине, телятине, конине могут жить и во внешней среде. Помните, что финнозное мясо употреблять в пищу нельзя: говорить о 100% обезвреживании не приходится!

Как определить финнозное мясо

Пораженный финнозный продукт видно сразу – посмотрите на фото: он имеет белые вкрапления шарикообразной формы размером с горошину (около 3-15 мм диаметра). Внешний вид напоминает пузырек с жидкостью, на ощупь они твердые и без усилий их не раздавишь. Количество таких шариков варьируется в зависимости от «запущенности» болезни – от 1 до бесконечности. Финны в мясе, как правило, находятся в стадии личинок и цист. Взрослых особей червей вы не найдете.

Как выглядит бычий цепень в мясе

Длинный гельминт (может достигать до 12 м длины) – это и есть бычий цепень. Однако развиться до таких размеров финны бычьего цепня могут лишь в кишечнике окончательного «хозяина» – человека. В крови, мышечной массе, слизистых оболочках финнозные следы иного вида. При этом, многие путают сухожильные прожилки мяса с глистами и считают, что они приводят к биогельминтозу, но это вовсе не так.

  • Как очистить легкие от никотина
  • Что такое контент на Теле2: как подключить подписки
  • Запеченные роллы — пошаговые рецепты с фото

Что делать с зараженным мясом

Личинки бычьего цепня в мясе особо устойчивы к перепадам температур, не боятся соли, потому отлично сохраняются в вяленой, малосоленой, замороженной пище. Умирают они при варке под воздействием температуры около 80 градусов. Жарка не так эффективна. Хотя при длительной термической обработке мелких кусочков финнозного мяса личинки погибают, все же рекомендуется такой продукт выкинуть и не рисковать здоровьем. Хранение финнозного мяса тоже не имеет смысла.

Какое заболевание вызывает бычий цепень

При употреблении говядины, которая имеет личинки бычьего цепня, происходит заражение тениаринхозом. Инкубационный период – 8-14 недель, однако цикл созревания может продолжаться и несколько лет. Паразитирует возбудитель в тонком кишечнике человека. Особенность – во время половозрелой стадии черви могут самостоятельно выползать из заднего прохода. Признаки заражения после употребления финнозного мяса:

  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • дискомфорт в районе желудка, кишечника.

Как называется заболевание, вызываемое свиным цепнем

Заболевание, которое вызывает свиной цепень, называется тениоз. Употребление свинины, в том числе и фарша с цистами (финнозного мяса) – главная причина заражения. Тениоз и цистицеркоз важно лечить, иначе это может привести к сильной интоксикации, отравлениям, поражениям печени и желудочно-кишечного тракта. О заболевании говорят резкие схваткообразные боли в животе, жидкий стул, общая слабость, потеря сознания, стремительное снижение веса. При запущенной стадии у пораженного свиным цепнем проявляются признаки эпилепсии, гипертензии, паралича.

Меры профилактики

Важно знать, какие меры стоит предпринять, чтобы избежать таких неприятных и опасных для жизни болезней, при которых страдают сердце, органы желудочно-кишечного тракта, печень, мышцы, мозг (при острых стадиях). Профилактика тениоза и тениаринхоза включает такие пункты:

  1. Никогда не пробуйте сырое мясо, фарш, строганину. Даже если на вид они не имеют признаков цепней.
  2. Тщательно прожаривайте и проваривайте продукт при высокой температуре. Личинки в мясе гибнут при 45 градусах, паразиты в говядине при 70. Однако лучше перестраховаться – варите как минимум при 80 градусах. Замораживание не помогает избавиться от цист. Любителям экспериментов стоит воздержаться от сырых недоготовленных блюд!
  3. Мелко нарезайте тушу – прогревание крупных кусков мяса проходит медленнее, при этом верх будет «гореть».
  4. Если покупка проходит на рынке или в небольшом магазине, обратите внимание на наличие клейма или попросите сертификат ветеринарного обследования/экспертизы – при забое берут анализ на бычий цепень в мясе.
  5. Можно просить сделать глубокий срез на тушке, чтобы визуально оценить состояние продукта.
  6. Приобретайте мясные продукты в проверенных точках!
  7. Если при обработке дома вы обнаружили подозрительный кусочек, важно провести стерилизацию всех предметов, которые контактировали с ним.

Финнозное мясо: описание, выбраковка, опасность

Нередко люди приобретают мясо «с рук» или на стихийных рынках. При этом покупатели не задумываются о возможном риске для своего здоровья. Ведь такие продукты обычно не проходят всех необходимых проверок и экспертиз. Существует большая опасность приобретения финнозного мяса, зараженного личинками ленточных червей. Каковы признаки инфицированного продукта? И можно ли его обезвредить в домашних условиях? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание зараженного продукта

Врачи-паразитологи сообщают о большой опасности употребления финнозного мяса. Что это такое? Так называют продукт, содержащий личинки (финны) бычьего или свиного цепня. Этих червей иначе называют солитерами. Попадая в желудок человека, личинки превращаются во взрослых паразитов, которые вызывают тяжелые заболевания.

Яйца цепней проникают в желудок коров и свиней вместе с загрязненным кормом. Затем из них выходят личинки. Вместе с кровотоком они попадают в мышцы. Такое заболевание называется цистицеркозом. От зараженных животных и получают финнозное мясо.

Увидеть личинки невооруженным глазом невозможно. Они имеют микроскопические размеры. Однако личинки окружены пузырьком (цистой), который можно заметить при внимательном рассмотрении.

Такие пузырьки не всегда видны на поверхности продукта. Они могут быть скрыты в глубине мышечных волокон. Поэтому рекомендуется разрезать продукт на кусочки. Если в нем обнаруживаются полупрозрачные белые вкрапления, то это является признаком финнозного мяса. Фото зараженного продукта можно увидеть ниже.

Опасность инвазии

Человек получает инвазию исключительно при поедании мяса с цистами. Никаких других путей заражения не существует. Личинки цепней погибают только при очень высокой температуре. Поэтому в большинстве случаев инфицирование происходит при слабой термической обработке продукта.

Существуют ли способы обезвреживания финнозного мяса? Что делать, если в продукте обнаружены цисты паразитических червей? Личинки погибают при температуре около +70. 80 градусов. Длительное прожаривание или проваривание снижает риск заражения. Однако полностью уничтожить личинки в домашних условиях довольно сложно.

Поэтому врачи-паразитологи рекомендуют сразу же выбрасывать мясо с цистами. Ведь даже длительная термообработка не гарантирует избавления от личинок. Чтобы полностью уничтожить финны, нужно проварить мясо под высоким давлением в течение 2-3 часов. Это очень трудно сделать в домашних условиях, подобная обработка возможна только в специальных автоклавах.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше полностью отказаться от поедания финнозного мяса. Последствия его употребления могут быть очень тяжелыми. Далее мы подробно рассмотрим заболевания, вызываемые цепнями.

Бычий цепень

Это огромный паразит, достигающий длины до 6 м. Его тело состоит из члеников. При попадании в организм человека личинки червя превращаются во взрослую особь. Гельминты паразитируют в кишечнике. Так возникает серьезное заболевание — тениаринхоз.

Эта болезнь развивается не сразу. Человек может заметить первые признаки плохого самочувствия через несколько месяцев или даже лет после употребления зараженного мяса. Возникают следующие неприятные симптомы:

  • постоянная слабость и усталость;
  • частые головокружения;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • расстройства стула.

Кроме этого, из кишечника человека могут выходить членики цепня, которые содержат большое количество яиц. Пациенту необходима срочная противоглистная терапия.

Свиной цепень

Это крупный паразит длиной до 8 м. Его строение тела такое же, как и у бычьего цепня. Он тоже обитает в кишечнике человека. Инвазию взрослой особью паразита врачи называют тениозом. Эта болезнь протекает с еще более тяжелой симптоматикой, чем тениаринхоз. Пациенты жалуются на следующие неприятные проявления:

  • болезненные спазмы в животе;
  • диарею;
  • сильную утомляемость;
  • беспричинное похудение.

Кроме этого, запущенный тениоз может привести к опасному осложнению — цистицеркозу, которое создает серьезную угрозу жизни и здоровью.

Цистицеркоз

Как мы уже упоминали, при цистицеркозе в мышцах животных паразитируют личинки цепней. После поедания зараженного мяса в организме человека образуются взрослые особи паразитов. Но люди тоже болеют цистицеркозом. Такую инвазию человек получает при заглатывании яиц свиного цепня. Они попадают в желудок через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также непрожаренное мясо. Обнаружить яйца в продукте можно только с помощью микроскопа.

В мясе с цистами яйца паразитов отсутствуют, оно может содержать только личинки. Но цистицеркоз развивается как осложнение инвазии свиным цепнем (тениоза). Больные люди часто страдают рвотой. При этом членики паразита попадают из кишечника в желудок, где из них выходят яйца. Затем на свет появляются личинки, которые разносятся по разным органам.

Цистицеркоз протекает гораздо тяжелее, чем инвазия взрослой особью. Ведь личинки могут попасть в жизненно важные органы — сердце, мозг, легкие. Это может привести к инвалидности и даже смерти пациента. Все это говорит о том, что употреблять свинину с цистами крайне опасно.

Цистицеркоз никогда не развивается вследствие заражения бычьим цепнем. В человеческом организме могут жить только взрослые особи, но не личинки.

Санитарная экспертиза

Перед продажей мясо подвергают тщательной санитарной экспертизе. Ведь в нем могут содержаться не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких животных. У человека они вызывают тяжелую инвазию — трихинеллез, которая сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями.

Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Сначала рассмотрим, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:

  1. Мясо разрезают. Исследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Именно здесь чаще всего локализуются цисты с личинками.
  2. Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см 2 мышечной ткани. Если их количество больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
  3. Если количество цист меньше трех, то продукт считается условно пригодным. Но его необходимо обезвредить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка продолжается 2-3 часа. Допускается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не более -20 градусов. Небольшие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и выдерживают не менее 20 суток.
Читайте также  Сколько переваривается белокочанная капуста

Аналогичным способом проверяют мясо на наличие трихинелл. Однако этого паразита нельзя обнаружить невооруженным глазом. Поэтому срезы мышечных волокон исследуют под микроскопом.

Трихинелла считается опасным паразитом, которого крайне сложно уничтожить. Поэтому при обнаружении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты. Такое мясо абсолютно не пригодно к употреблению.

Мясо диких животных

Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.

Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.

Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить. Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии. Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.

Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Ни в коем случае нельзя есть плохо обработанное мясо и сырой фарш. В северных регионах люди нередко употребляют в пищу строганину. Это замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой продукт крайне опасен и от его употребления нужно отказаться.
  2. Особо тщательной обработке нужно подвергать мясо животных, добытых на охоте. Дикие звери гораздо чаще заражаются паразитами, чем домашние свиньи и коровы.
  3. Любое мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать. При этом его следует нарезать на небольшие кусочки. Даже если в продукте не обнаружено цист, нельзя исключать наличие яиц паразитов, которые видны только под микроскопом.
  4. Следует приобретать только проверенное мясо. Нужно избегать покупки продукта у частных лиц.
  5. Если в мясе заметны подозрительные белые пузырьки, то такой продукт лучше выбросить. Не стоит пытаться уничтожить личинки в домашних условиях, ведь риск заражения все равно остается.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать опасных глистных инвазий.

Паразиты в печение лося: виды и чем они опасны

В печени лося паразитируют различные гельминты, которые вызывают ряд патологических изменений в организме животного. Это могут быть виды специфичные исключительно для лосей, например, Parafasciolopsis fasciolaemorpha (специфический вид трематод), Суsticercus tenuicolis (цистицера тенуикольный), Nematodirella longisimespiculata (разновидность круглых червей).

Кроме того, лось участвует в жизненном цикле гельминтов, общих для всех домашних и диких жвачных. Таких как Dicrocelium lanceatum (ланцетовидная двуустка), Neoascaris (Toxocara) vitulоrum (токсокара), Echinococcus granulosus и многие другие.

Виды паразитов в печени лося

Рассмотрим некоторых наиболее ярких представителей паразитов лося, обитающих в печени.

Трематода (Parafasciolopsis fasciolaemorpha)

Вызывает парафасциолопсоз – болезнь многих диких жвачных, в том числе лося. Паразит вызывает изменения печени и общее истощение животного. Заражение этими трематодами происходит при проглатывании личинок-адолескариев вместе с водой или травой. Основное место обитания трематод – желчные протоки.

Развитие идет с участием промежуточного хозяина – пресноводной улитки — роговой катушки. При заболевании печень животного становится мозаичной, плотной, с бугристой поверхностью. В расширенных желчных протоках начинаются абсцессы с выделением гноя. Диагноз ставится по копроскопии. Яйца паразитов сравнительно крупные (до 0,13 х 0,90 мм) в оболочке желтоватого цвета.

Эхинококк (Echinococcus granulosus)

Печень и другие зараженные органы бугристые и увеличены, так как на их внутренней поверхности находятся округлые пузыри – кисты — разного размера: от 5 до 80 мм в диаметре. Часто эхинококковые пузыри одновременно встречаются в легких и в печени, иногда в почках. Пузыри наполнены светлой прозрачной жидкостью. В месте крепления к тканям внутренних органов кисты молочно-белого цвета. Оболочка пузырей толстая матовая или полупрозрачная.

Иногда эхинококковые кисты находятся исключительно в паренхиме печени. Тогда внешне орган не страдает, но наощупь обнаруживаются округлые образования.

Ленточная форма эхинококка размером 4—7 см. Ее следует различать с цистицеркозом тенуикольным, т.к. при локализации в печени внешне они очень схожи. Как и все ленточные, червь имеет головку (с крючьями и присосками), шейку и членики (не больше десяти). В последних члениках – огромное количество яиц.

Цистицеркоз (финноз)

Опасная глистная инвазия. Заболевание вызывают ленточные черви (цестоды). Это Taenia solium (свиной цепень), Cysticercus tenuicollis (цистицеркоз тенуикольный), Cysticercus bovis (бычий цепень), C. tarandi (цепень лосей) и другие. Они поражают, как определенный вид, так и всех этих животных. Половозрелая особь цестод — гельминт длиной до нескольких метров, голова которого имеет крючья. Ими паразит удерживается за стенки кишечника хищников и человека.

У цепня лосей вместо крючьев 4 присоски для крепления к слизистой. После попадания в организм промежуточного хозяина (копытных) паразит созревает за 3-5 месяцев. Лоси заражаются, поедая яйца вместе с лесными ягодами. Яйца цестод с кровью и лимфой разносятся в мышцы и паренхиматозные органы.

Далее образуются личинки — финны и начинается заболевание – финноз. Похожие на просяное зерно, финны (пузырьки размером 3-9 мм) чаще локализуются в жевательных мышцах и мышцах шеи, сердце, серозной оболочке органов пищеварения. Поедание человеком мяса с финнами ведет к заражению. В человеческом кишечнике финна прикрепляется к слизистой и начинает отращивать членики, наполненные яйцами паразита. Периодически они выходят с калом во внешнюю среду.

Трихинелла

Один из очень опасных видов паразитов из-за своей способности к инкапсуляции, что делает личинку устойчивой к высокой температуре, замораживанию, солению. Капсулы личинок способны сохраняются даже при длительном кипячении, поэтому трихинеллезом можно заразиться даже от мяса, прошедшего термообработку.

Из кишечника глисты мигрируют в лимфу и кровь, далее рассеиваются по всему телу хозяина. Окончательно поселяются в диафрагме, языке, межреберных, икроножных и мышцах предплечья. Симптоматика трихинеллеза зависит от стадии заболевания.

Ланцетовидная двуустка или ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium dendriticum)

Плоский червь-паразит, представитель трематод (род Dicrocoelium). Поселяется в печени и желчных протоках. Размеры 0,5—1,2 см. Жизненный цикл включает промежуточную стадию развития в наземной улитке и муравье.

В печени улитки развиваются спороцисты, рождающие церкарий (расселительную личинку). Второй промежуточный хозяин – муравей – поедает выделяемую улиткой слизь с церкариями. В теле муравья спороциста превращается в метацеркарий, который проникает в подглоточный нервный узел муравья.

Поведение насекомого меняется: на ночь он не возвращаются в муравейник, а забирается на траву, где его не съедают копытные. Их экскременты вместе с почвой поглощают моллюски, замыкая цикл развития. Двуустка вызывает дикроцелиоз. Им болеет крупный рогатый скот и другие млекопитающие, дикие копытные и человек.

Чем они опасны

  1. Парафасциолопсисы механически и токсически повреждают слизистые оболочки желчных протоков, вызывая в них воспаление и разрастание соединительной ткани. В результате сдавливаются клетки паренхимы печени вплоть до атрофии и нарушения образования желчи. В утолщенных стенках желчевыводящих протоков накапливаются соли извести. Все это снижает желчевыделение и нарушает пищеварение у животных. Болезнь у лосей носит хронический характер: они истощены, у самцов плохо растут рога, затрудняется процесс их сбрасывания, падает рождаемость.
  2. Эхинококкоз вызывает сенсибилизацию организма под действием антигенов паразита и давления кист на окружающие органы и ткани. Эхинококки выделяют продукты метаболизма, приводящие к интоксикации и аллергии замедленного типа. Разрыв эхинококковой кисты смертельно опасен, поскольку жидкость из нее вызывает анафилактический шок. Симптомы: слабость, сниженный аппетит, тошнота и рвота, низкая работоспособность, ощущение боли и распирания в районе печени. С развитием болезни начинаются сильные боли в животе, развиваются абсцессы, водянка брюшной стенки. Извлекают паразита из больного органа только хирургическим путем.
  3. Финноз, поскольку размер личинки паразита небольшой, сами лоси переносят легко и могут жить с ним много лет. Но человек, в организме которого из личинок сформируются длиннющие черви, будет страдать довольно сильно. Выросший до огромных размеров паразит вызывает слабость, головокружение, рвоту, запор или понос, одышку и сердцебиение.
  4. Трихинеллы также на начальной стадии вызывают сенсибилизацию организма, сопровождающуюся симптомами аллергии, болью в мышцах, повышением температуры и отеками. Начало острое: температура достигает 40°С, отекают лицо и веки. Без лечения спустя 3-4 недели от начала болезни может возникнуть ряд смертельно опасных нарушений в работе органов.
  5. Даже при тяжелом течении дикроцелиоз не приводит к летальному исходу, кроме случаев анафилаксии. Массивная инвазия вызывает затруднение оттока желчи и воспаление желчных протоков.

Что делать при заражении

В случае с любыми из вышеперечисленных паразитов лучшая защита – профилактика. Методы по каждому конкретному гельминтозу приведены ниже.

  • Лечение поражения трематодами у лосей пока не разработано. Остается только проводить профилактику в охотничьих хозяйствах, заказниках и заповедниках. Нужно контролировать численность популяций, переселять лосей из неблагополучных мест, оборудовать качественные водопои, проводить обработку мест обитания роговой катушки моллюскоцидами.
  • Для защиты от инвазии человека эхинококком проводят ветеринарный контроль и оздоровление домашнего скота (периодическая дегельминтизация, вакцинация, улучшение гигиены содержания и т. д.). Профилактика эхинококкоза во многом зависит от соблюдения личной гигиены: мытья рук после приготовления мяса лося и домашних животных, сбора ягод и грибов в лесу и т.д.
  • Лучшая защита от финноза для человека: не есть мясо лося сразу после охоты в лесу, не проводя ветеринарно-санитарную экспертизу. В неблагополучных по финнозу крупного и мелкого рогатого скота районах рекомендована ежеквартальная диагностика для выявления финн и дегельминтизация стада. Профилактические мероприятия способны разорвать цепочку заражения, тем самым предотвратив крупные инвазии животных и человека.
  • Диагностика трихинеллеза идет на основе данных анамнеза, клинических проявлений и результатов лабораторных анализов. Также ключевой пункт — употребление в пищу мяса и печени лося: проверке подлежат остатки употребленных мясных продуктов.
  • Заражение человека дикроцелиозом происходит достаточно редко. Причем даже в самых тяжелых случаях лечится однократным приемом лекарства.
  • При подозрении на заражение, человеку следует обращаться к участковому терапевту, который направит на обследования и к более узкому специалисту. Лечит гельминтозы врач-паразитолог специальными препаратами или иными подходящими методами.
Читайте также  Как воздействует раздражение симпатического нерва на бронхи?

Цистицеркозы (финнозы) у животных, похожие и разные, но все они опасные

Все цистицеркозы вызываются личиночными стадиями цестод и паразитируют во внутренних органах животных, иногда и человека. Половозрелая особь, вызывающая цистицеркоз, паразитирует в кишечнике, и является одной из самых крупных цестод млекопитающих животных.

  • Характеристика возбудителей
  • Симптоматика при цистицеркозах
  • Диагностика
  • Лечение животных
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза при финнозе
  • Профилактические мероприятия

Характеристика возбудителей

Цистицеркоз свиней (финноз) вызывает цестода Taenia solium. Сам цепень, глист, паразитирует в тонком кишечнике. Он имеет головку с присосками и короной из 28 крючьев, которыми фиксируется к стенке кишечника. Тело глиста достигает 4-5 м в длину и состоит из члеников. Созревая, членики отрываются и выводятся с фекальными массами из кишечника животного. Членики наполнены зрелыми яйцами, именно ими и заражаются свиньи, поедая нечистоты.

Свинья — промежуточный хозяин, в их организме оболочки яиц и онкосфер растворяются, и зародыши с помощью крючков проникают в стенки кишечника. Затем по кровеносной и лимфатической системе разносятся в мышечные ткани и паренхиматозные органы. Наступает личиночная стадия — образование финн.

Финноз — тяжелая глистная инвазия, вызываемая личиночной стадией ленточного гельминта — свиного цепня

Паразит созревает в течение 3-5 месяцев. Похожие на овсяные зёрна, пузырьки в основном локализуются в жевательных мышцах, сердце, шейной мускулатуре. При употреблении такого финнозного мяса в пищу и происходит заражение. В кишечнике человека финна растворяет свою оболочку и прикрепляется к стенке кишки, а далее у неё начинают нарастать членики. Так завершается цикл развития паразита.

Цистицеркоз крупного рогатого скота (КРС) также называют «финноз». Этим заболеванием болеют многие дикие животные, в том числе и лоси. Цикл развития очень похож на свиной. Бычий цепень Cysticercus bovis, и цепень лосей C.tarandi могут быть опасными как для представителей определенного вида, так и общими для этих животных. Паразит имеет длину более 8 метров, он не вооружён, то есть его сколекс (голова) не имеет крючьев. В кишечнике человека паразит удерживается только благодаря четырём присоскам.

Цистицеркоз крупного рогатого скота вызывается личиночной стадией бычьего цепня семейства Teniidae

Интересен тот факт, что при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса лося, 50% туш поражено финнами. Всё дело в том, что лоси очень любят лесные ягоды, и ареал распространения лосей тесно связан с ареалом сбора этих ягод людьми. При исследовании ягод брусники, морошки, голубики было установлено, что 50% ягод и брусничного листа обсеменены яйцами гельминта.

Лоси, поедая ягоды, заражаются. А люди заражаются, поедая мясо этих диких животных и КРС, особенно если предварительно не проводилась его экспертиза.

Цистицеркоз кроликов Cysticercus pisiformis не может развиваться без помощи дефинитивного хозяина — собаки, кошки, волка. Половозрелый гельминт живёт в кишечнике плотоядных, он достигает двух метров и имеет вооружённый сколекс. Выделившиеся во внешнюю среду яйца, заглатываются кроликами и зайцами. В кишечнике яйца и онкосферы теряют оболочку и внедряются в стенку кишки. Далее они выходят в брюшную полость, прикрепляются к брыжейке и сальнику, где приобретают форму пузырей, иногда пузыри срастаются в целые грозди. При поедании внутренностей кроликов и зайцев собака, а в лесу волк, заражается цистицеркозом.

Среди кроликов заболевание цистицеркоз значительно распространено

Цистицеркоз тенуикольный (Суsticercus tenuicolis) — болезнь свиней, коз, овец, реже крупного рогатого скота, лосей, а также многих диких животных. Личиночная стадия заболевания локализуется на сальнике, брыжейке, плевре, печени в виде пузыря, величина которого доходит до куриного яйца. Пузырь заполняет прозрачная жидкость.

Половозрелая особь — гельминт до пяти метров, сколекс которого вооружён крючьями, ими паразит и удерживается в кишечнике плотоядных животных. Овцы, козы, КРС и другие животные заражаются при поедании кормов, загрязнённых яйцами. Развитие пузыря происходит на протяжении месяца. Цистицеркоз тенуикольный образует достаточно стойкий иммунитет у свиней и КРС, а вот у мелкого рогатого скота такого не происходит.

Плотоядные животные заражаются при поедании внутренностей убитых или павших животных. Цистицеркоз тенуикольный имеет широкое распространение на территории страны.

Цистицеркоз овец и коз вызывается паразитированием личиночной стадии ленточного гельминта семейства Taeniidae

Цистицеркоз овец (Суsticercus ovis) локализуется в жевательных мышцах, сердце, диафрагме, лёгких, печени. Ленточная стадия паразитирует в тонком отделе кишечника собак, лис, шакалов. Патогенное влияние паразита на овец, особенно ягнят очень сильное. Для гибели ягнёнка достаточно даже одного зрелого членика. А вот у взрослых овец происходит быстрая дегенерация (отмирание) финн, особенно при локализации в сердце.

Симптоматика при цистицеркозах

Какой бы вид цистицерка мы ни рассматривали, особо характерной клинической картины он не имеет. Все инвазированные животные будут отказываться от корма, отставать в росте, угнетены.

Яйцо Taeniarhynchus saginatus: 1 — зачаток присоски; 2 — инвагинационный канал; 3 — тегумент

При поражении головного мозга у овец симптомы будут напоминать ценуроз. Некоторые исследователи утверждают, что поражение финнозом жевательных мышц КРС и овец может провоцировать слюнотечение.

Диагностика

Прижизненная, аллергическая, диагностика разработана слабо.

Лечение животных

Лечение назначается по результатам диагностического забоя, в районах неблагополучных по цистицеркозу, и патологоанатомического вскрытия после гибели животного. Для лечения крупного рогатого скота, свиней и овец с успехом можно применять фенбендазол. Кроликов также можно лечить фенбендазолом, а можно скармливать им мебенвет-гранулят. Собакам проводят лечебную и профилактическую дегельминтизацию празиквантелом.

Ветеринарно-санитарная экспертиза при финнозе

Проведение послеубойной экспертизы туш животных призвано выявить цистицеркоз у свиней, овец, коз, крупного рогатого скота, лосей, и не пропустить в пищу мясо и внутренние органы таких животных.

При исследовании на цистицеркоз свиней, КРС, овец, коз, лосей проводят надрезы жевательных мышц, а также мышц сердца.

Если на площади 4 см 2 будет найдено более трёх живых финн, то тушу в пищу не допускают. Туша, а также голова и внутренние органы подлежат утилизации.

Если финн будет менее трёх, делают дополнительные разрезы в области шеи крупного рогатого скота, и межрёберных мышц свиней. Если финноз не обнаружен, то мясо КРС и других животных можно есть после дополнительного обеззараживания методом проварки, посола, замораживания.

Лечение цистицеркоза зависит от того, какой орган выбрали паразиты своим местом жительства

Если будут обнаружены финны в дополнительных разрезах, то ни тушу, ни внутренние органы в пищу не допускают, их утилизируют.

При выявлении цистицеркоза у кроликов, тушу можно употреблять в пищу, а вот внутренние органы подлежат обеззараживанию.

Профилактические мероприятия

Принципы профилактики финноза основываются на разрыве биологической цепочки. Комплекс мероприятий включает:

  • Предотвращение заражения крупного рогатого скота, свиней и других животных цестодозами.
  • Предупреждение заражения собак и диких хищных млекопитающих ленточными стадиями паразита.

Убой крупного рогатого скота, свиней и кроликов можно проводить только под строгим контролем ветеринарного специалиста. Употреблять в пищу мясо и внутренние органы можно лишь после ветеринарно-санитарной экспертизы. Не следует есть мясо лося в лесу после охоты, без проведения экспертизы туши и сомнительной кулинарной обработки.

В районах неблагополучных по финнозу крупного рогатого скота, свиней, овец следует ежеквартально проводить диагностический забой на предмет выявления финн в органах, с последующей дегельминтизацией поголовья.

Строго придерживаясь профилактических мероприятий, можно разорвать цепочку заражения и предотвратить распространение инвазии животных и человека.

Финнозное мясо: описание, выбраковка, опасность

Нередко люди приобретают мясо “с рук” или на стихийных рынках. При этом покупатели не задумываются о возможном риске для своего здоровья. Ведь такие продукты обычно не проходят всех необходимых проверок и экспертиз. Существует большая опасность приобретения финнозного мяса, зараженного личинками ленточных червей. Каковы признаки инфицированного продукта? И можно ли его обезвредить в домашних условиях? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Описание зараженного продукта

Врачи-паразитологи сообщают о большой опасности употребления финнозного мяса. Что это такое? Так называют продукт, содержащий личинки (финны) бычьего или свиного цепня. Этих червей иначе называют солитерами. Попадая в желудок человека, личинки превращаются во взрослых паразитов, которые вызывают тяжелые заболевания.

Яйца цепней проникают в желудок коров и свиней вместе с загрязненным кормом. Затем из них выходят личинки. Вместе с кровотоком они попадают в мышцы. Такое заболевание называется цистицеркозом. От зараженных животных и получают финнозное мясо.

Увидеть личинки невооруженным глазом невозможно. Они имеют микроскопические размеры. Однако личинки окружены пузырьком (цистой), который можно заметить при внимательном рассмотрении.

Такие пузырьки не всегда видны на поверхности продукта. Они могут быть скрыты в глубине мышечных волокон. Поэтому рекомендуется разрезать продукт на кусочки. Если в нем обнаруживаются полупрозрачные белые вкрапления, то это является признаком финнозного мяса. Фото зараженного продукта можно увидеть ниже.

Опасность инвазии

Человек получает инвазию исключительно при поедании мяса с цистами. Никаких других путей заражения не существует. Личинки цепней погибают только при очень высокой температуре. Поэтому в большинстве случаев инфицирование происходит при слабой термической обработке продукта.

Существуют ли способы обезвреживания финнозного мяса? Что делать, если в продукте обнаружены цисты паразитических червей? Личинки погибают при температуре около +70…80 градусов. Длительное прожаривание или проваривание снижает риск заражения. Однако полностью уничтожить личинки в домашних условиях довольно сложно.

Поэтому врачи-паразитологи рекомендуют сразу же выбрасывать мясо с цистами. Ведь даже длительная термообработка не гарантирует избавления от личинок. Чтобы полностью уничтожить финны, нужно проварить мясо под высоким давлением в течение 2-3 часов. Это очень трудно сделать в домашних условиях, подобная обработка возможна только в специальных автоклавах.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше полностью отказаться от поедания финнозного мяса. Последствия его употребления могут быть очень тяжелыми. Далее мы подробно рассмотрим заболевания, вызываемые цепнями.

Бычий цепень

Это огромный паразит, достигающий длины до 6 м. Его тело состоит из члеников. При попадании в организм человека личинки червя превращаются во взрослую особь. Гельминты паразитируют в кишечнике. Так возникает серьезное заболевание – тениаринхоз.

Эта болезнь развивается не сразу. Человек может заметить первые признаки плохого самочувствия через несколько месяцев или даже лет после употребления зараженного мяса. Возникают следующие неприятные симптомы:

  • постоянная слабость и усталость;
  • частые головокружения;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • расстройства стула.

Кроме этого, из кишечника человека могут выходить членики цепня, которые содержат большое количество яиц. Пациенту необходима срочная противоглистная терапия.

Читайте также  Как сделать творог в домашних условиях из сыворотки?

Свиной цепень

Это крупный паразит длиной до 8 м. Его строение тела такое же, как и у бычьего цепня. Он тоже обитает в кишечнике человека. Инвазию взрослой особью паразита врачи называют тениозом. Эта болезнь протекает с еще более тяжелой симптоматикой, чем тениаринхоз. Пациенты жалуются на следующие неприятные проявления:

  • болезненные спазмы в животе;
  • диарею;
  • сильную утомляемость;
  • беспричинное похудение.

Кроме этого, запущенный тениоз может привести к опасному осложнению – цистицеркозу, которое создает серьезную угрозу жизни и здоровью.

Цистицеркоз

Как мы уже упоминали, при цистицеркозе в мышцах животных паразитируют личинки цепней. После поедания зараженного мяса в организме человека образуются взрослые особи паразитов. Но люди тоже болеют цистицеркозом. Такую инвазию человек получает при заглатывании яиц свиного цепня. Они попадают в желудок через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также непрожаренное мясо. Обнаружить яйца в продукте можно только с помощью микроскопа.

В мясе с цистами яйца паразитов отсутствуют, оно может содержать только личинки. Но цистицеркоз развивается как осложнение инвазии свиным цепнем (тениоза). Больные люди часто страдают рвотой. При этом членики паразита попадают из кишечника в желудок, где из них выходят яйца. Затем на свет появляются личинки, которые разносятся по разным органам.

Цистицеркоз протекает гораздо тяжелее, чем инвазия взрослой особью. Ведь личинки могут попасть в жизненно важные органы – сердце, мозг, легкие. Это может привести к инвалидности и даже смерти пациента. Все это говорит о том, что употреблять свинину с цистами крайне опасно.

Цистицеркоз никогда не развивается вследствие заражения бычьим цепнем. В человеческом организме могут жить только взрослые особи, но не личинки.

Санитарная экспертиза

Перед продажей мясо подвергают тщательной санитарной экспертизе. Ведь в нем могут содержаться не только личинки цепней, но и трихинеллы. Это круглые черви, которые обнаруживаются в свинине и мясе диких животных. У человека они вызывают тяжелую инвазию – трихинеллез, которая сопровождается тяжелыми аллергическими реакциями.

Как бракуется трихинеллезное и финнозное мясо? Сначала рассмотрим, как проходит проверка продукта на цистицеркоз:

  • Мясо разрезают. Исследуют мышцы живота, ребер, челюстей и сердца. Именно здесь чаще всего локализуются цисты с личинками.
  • Если в продукте обнаруживаются финны, то подсчитывают их численность на 40 см2 мышечной ткани. Если их количество больше трех, то мясо и внутренние органы утилизируют.
  • Если количество цист меньше трех, то продукт считается условно пригодным. Но его необходимо обезвредить. Для этого мясо разрезают на кусочки и проваривают в автоклавах под давлением. Такая обработка продолжается 2-3 часа. Допускается также замораживать мясо в течение 10 дней при температуре не более -20 градусов. Небольшие кусочки (до 2,5 кг) засаливают и выдерживают не менее 20 суток.

    Аналогичным способом проверяют мясо на наличие трихинелл. Однако этого паразита нельзя обнаружить невооруженным глазом. Поэтому срезы мышечных волокон исследуют под микроскопом.

    Трихинелла считается опасным паразитом, которого крайне сложно уничтожить. Поэтому при обнаружении даже единичной особи червя утилизируют всю тушку и субпродукты. Такое мясо абсолютно не пригодно к употреблению.

    Мясо диких животных

    Глистными инвазиями страдают не только сельскохозяйственные животные. Личинки солитеров часто обитают в мышцах диких зверей, например, лосей или косуль.

    Поэтому мясо животных, добытых во время охоты, нужно тщательно проверять на цистицеркоз. Большое количество личинок обычно скапливается в сердечной мышце. Нужно взять этот орган и разрезать его на несколько частей. Если на срезах заметны овальные пузырьки белого цвета, то это явный признак цистицеркоза. Это означает, что вся тушка животного заражена.

    Можно ли употреблять финнозное мясо лосей, косуль и других лесных парнокопытных? Этот вопрос часто интересует охотников. Есть такое мясо ни в коем случае нельзя. В домашних условиях его невозможно эффективно обезвредить. Считается, что при длительной термической обработке личинки погибают. Но и в этом случае нельзя полностью исключить опасность инвазии. Кроме этого, у диких животных часто обнаруживается комбинированное заражение несколькими видами паразитов.

    Лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить финнозное мясо. Можно также дать его в корм собакам, для них личинки цепней не представляют опасности. Если у лося или косули имеются признаки инвазии солитером, то употреблять в пищу можно только печень. Ленточные паразиты не проникают в этот орган. Однако через субпродукты можно заразиться другими гельминтозами.

    Меры профилактики

    Чтобы предотвратить заражение ленточными червями, нужно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Ни в коем случае нельзя есть плохо обработанное мясо и сырой фарш. В северных регионах люди нередко употребляют в пищу строганину. Это замороженное сырое мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Такой продукт крайне опасен и от его употребления нужно отказаться.
  • Особо тщательной обработке нужно подвергать мясо животных, добытых на охоте. Дикие звери гораздо чаще заражаются паразитами, чем домашние свиньи и коровы.
  • Любое мясо нужно хорошо проваривать или прожаривать. При этом его следует нарезать на небольшие кусочки. Даже если в продукте не обнаружено цист, нельзя исключать наличие яиц паразитов, которые видны только под микроскопом.
  • Следует приобретать только проверенное мясо. Нужно избегать покупки продукта у частных лиц.
  • Если в мясе заметны подозрительные белые пузырьки, то такой продукт лучше выбросить. Не стоит пытаться уничтожить личинки в домашних условиях, ведь риск заражения все равно остается.

    Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать опасных глистных инвазий.

    Финноз у лосей можно ли есть мясо

    Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. А вот почему, для некоторых остаётся непонятным. Причина такого настороженного отношения – паразитарные заболевания, которые могут возникнуть и у человека.

    Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

    Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

    Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

    Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

    В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

    Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

    • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
    • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
    • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
    • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

    Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

    Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

    Опасна ли дикая птица?

    У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

    Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

    Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

    Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

    Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

    • не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
    • не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
    • требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);
    • не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.

    Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

    Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий