Гужеры французские заварные булочки пошаговый рецепт

Сырные заварные булочки (гужеры)

суббота, 28 мая 2016 г.

Гужерами принято называть разновидность несладких заварных булочек, в составе теста для которых есть сыр. Как правило, их готовят в виде небольших порционных шариков или одним пирогом в круглой форме с отверстием. Ароматные сырные гужеры можно подать к вину или к первым блюдам. При желании вы можете наполнить их сливочным сыром, ломтиками красной рыбы, икрой, салатом — получится просто изумительная закуска.

Из указанного количества ингредиентов у вас будет 15-20 заварных булочек среднего размера. Для того чтобы результат не разочаровал и домашняя выпечка с сыром удалась на славу, строго следуйте пошаговым рекомендациям и используйте только качественные продукты. Вкусных вам впечатлений, друзья!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт сырных заварных булочек входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 3 очень крупных), сливочное масло, а также совсем немного соли. Сыр вы можете взять совершенно любой (типа Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни и тому подобные), который хорошо плавится. Но еще вкуснее и ароматнее будет, если сыр использовать ароматный (Пармезан, Грюйер).

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.

Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте.

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.

Все — процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц — все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.

Гужеры — заварные булочки с сыром

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 110 г сливочного масла
  • большая щепотка соли
  • 110 г муки
  • 4 яйца
  • 100 г тертого твёрдого сыра
  • душистый перец
  • щепотка мускатного ореха

Булочки из заварного теста с сыром — гужеры. Чем ароматней будет сыр, тем вкуснее будут гужеры. Эта французская закусочная выпечка родилась в Бургундии. Бургундия — винный край, и конечно же нет сомнения, что гужеры там подаются именно к вину. Каждый год в мае во французкой деревне Флоньи-ла-Шапель проводится фестиваль, посвящённый этой выпечке.

Ну, а мы можем подавать гужеры к салатам или просто как закуску. Попробуйте приготовить гужеры в домашних условиях. Получается очень быстро и вкусно.

Как приготовить гужеры — заварные булочки с сыром

Пошаговое описание рецепта

1. Натереть твёрдый сыр (у меня Грано Падано)

2. Соединить воду и молоко. Добавить нарезанное кубиками масло и соль.
Довести до кипения и полного растворения масла.

3. В кипящий раствор всыпать всю муку сразу, все 110 грамм.
Не убирая с плиты кастрюлю, интенсивно размешивать массу минуты две.

4. Размешивать тесто до гладкой консистенции и продолжать мешать, пока оно не станет комом, и будет легко отставать от стенок кастрюли.

5. Дать тесту слега остыть, а затем в тёплое, но не горячее, тесто вбивать яйца по одному. После каждого вбитого яйца тесто тщательно вымешивать до однородности.

6. С последним яйцом добавить тёртый сыр, мускатный орех и душистый перец.

7. Тщательно перемешать.

8. Переложить тесто в кондитерский мешок.

9. Противень выстелить пергаментной бумагой и отсадить на него шарики теста, оставляя между ними расстояние 4-5 см.

10. Выпекать, в заранее разогретой до 200 градусов духовке, 20-30 минут, или до золотистого цвета.

11. Подавать к вину, можно горячими, тёплыми, а мне нравятся и холодными:).
Приятного аппетита!

Гужеры

Гужеры – это изумительно вкусная выпечка французского происхождения, представляющая собой небольшие воздушные булочки, которые готовятся из заварного теста с добавлением пикантного сыра и получаются полыми внутри. Гужеры были изобретены в винодельческих регионах Франции в качестве легкой закуски к вину и, безусловно, они просто идеально подходят для этой благородной цели 🙂 Однако, эти сырные булочки заслуживают и более серьезного к себе отношения, поскольку наслаждаться их легкой воздушной структурой и ярким насыщенным вкусом можно даже в отсутствие каких-либо алкогольных напитков. Свежеприготовленные гужеры настолько аппетитны, ароматны и восхитительны на вкус, что перед этой уникальной и не совсем привычной для нас выпечкой не смогут устоять ни взрослые, ни дети.

Французские сырные булочки гужеры готовятся достаточно просто и состоят из доступных для всех компонентов, поэтому я уверена, что вы без труда найдете у себя дома все необходимые продукты для того, чтобы удивить и побаловать свою семью и гостей. Уникальное заварное тесто с добавлением тертого сыра как будто бы по мановению волшебной палочки из липкой и бесформенной массы превращается в духовке в пышные и воздушные шарики с насыщенным сырным вкусом и аппетитным ароматом. Нежное сырное тесто гужеров получается очень тонким и почти что невесомым, благодаря чему оно моментально тает во рту, оставляя настолько приятные ощущения, что рука сразу же непроизвольно тянется за следующей порцией 🙂

Читайте также  Простой, искусственный, контактный или артифициальный дерматит

Попробуйте приготовить оригинальные сырные булочки гужеры по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое великолепное блюдо высокой французской кухни, которая знаменита и необычайно популярна во всем мире именно благодаря таким легким и изысканным кушаньям. Эта необыкновенно нежная и воздушная выпечка с пикантным сырным вкусом нравится всем без исключения и съедается в одно мгновение, как только она оказалась на вашем столе. Поэтому обязательно готовьте солидную порцию гужеров, чтобы все успели вдоволь насладиться этими пышными и ароматными шариками и осталось еще хоть что-нибудь на следующий день. Ведь гужеры с сыром очень хороши не только свежеприготовленными, но также и в холодном виде, поэтому вполне можно взять их с собой на работу и в школу для вкусного и сытного перекуса. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить сырные булочки гужеры – рецепт французской закуски из заварного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 110 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 125 мл воды
  • 4 яйца сорта С-1
  • 130 г твердого сыра
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить французские сырные булочки гужеры, сначала нужно замесить для них заварное тесто. Для этого муку следует предварительно просеять в отдельную небольшую миску.

2. В небольшую глубокую кастрюлю или ковш налить воду и молоко, добавить щепотку соли и сливочное масло, порезанное крупными кубиками.
3. На среднем огне растопить масло и довести жидкость до кипения, после чего быстро всыпать просеянную муку.
4. Затем огонь убавить и вымешивать тесто для гужеров в течение минуты, пока оно не превратится в однородную массу, легко отстающую от стенок кастрюли.


5. Кастрюлю с тестом снять с огня, слегка остудить в течение 5 минут и по одному добавить в него 4 яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто примерно по одной минуте.

6. В заварное тесто добавить немного молотого острого перца и щепотку мускатного ореха, а также 100 г сыра, натертого на мелкой терке.


7. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой. Заварное тесто для гужеров с сыром готово!
8. Противень застелить пергаментом и тщательно смазать его сливочным маслом, чтобы нежные сырные гужеры не прилипли к нему. С помощью чайной ложки или кондитерского мешка отсадить на противень небольшие шарики, обязательно оставив между ними расстояние в 2 см, так как гужеры заметно увеличатся в процессе выпекания в духовке. Посыпать гужеры сверху оставшимся сыром, натертым на мелкой терке.


9. Выпекать гужеры с сыром в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут, после чего уменьшить нагрев до 180°С и готовить еще 10 – 15 минут до румяной корочки.


Нежные и воздушные сырные булочки гужеры готовы! Они одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде и отлично подходят в качестве легкого перекуса, а также пикантной закуски к вину, пиву и алкогольным коктейлям. В холодное время года ими особенно хорошо закусывать классический глинтвейн и тем более глинтвейн с коньяком. Кроме того, их можно подавать к супам или салатам вместо традиционных хлебных изделий. Приятного аппетита!

Заварные булочки с сыром Гужеры

Изумительные булочки из заварного теста с сыром — частые гости шведских столов в лучших отелях.

Не все знают, то такие сырные булочки называются Гужеры и родом они из Бургундии.

Во Франции они традиционно подаются на дегустациях вин, но и съесть парочку за чашкой чая или кофе мало кто откажется.

Легкая, не сладкая и очень вкусная выпечка, к тому же, легко готовится, важно только соблюдать пропорции, когда готовите тесто для гужеров.

А приготовить французские заварные булочки гужеры можно по двум рецептам — с молоком и на воде.

Какой взять сыр для гужеров?

Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни — абсолютно любой, главное, чтобы он хорошо плавился.

Гурманы для более яркого вкуса и аромата могут взять Пармезан или Грюйер.

Гужеры из сырного теста

Ингредиенты на 15-20 булочек:

  • мука — 160 г
  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 125 г
  • твердый сыр — 150 г
  • яйца — 3-4 шт.
  • соль — щепотка

Рецепт заварных булочек с сыром:

1. Растопите сливочное масло и влейте воду с растворенной в ней солью. Поставьте на плиту.

2. Доведите до кипения, помешивая, выключите огонь и всыпьте сразу всю, предварительно просеянную, муку.

3. Быстро перемешивайте тесто лопаточкой до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

4. Дайте тесту немного остыть, а затем переложите его в чашу блендера или воспользуйтесь погружным.

5. Вбейте по одному яйца, каждый раз перемешивая тесто, чтобы в итоге оно получилось получиться гладким и однородным.

Если яйца у вас мелкие, лучше взять 4 штуки. Тесто не должно быть слишком густым, иначе плохо поднимется, но и слишком жидким, иначе гужеры не будут держать форму.

6. Натрите на крупной терке твердый сыр и снова перемешайте тесто с сыром.

7. Застелите противень бумагой для выпечки и столовой ложкой, смоченной холодной водой, выкладывайте небольшие кусочки теста, оставляя промежутки 4-5 см.

Заварное тесто очень воздушное, и при выпечке сильно увеличивается в объеме.

8. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее сырные заварные булочки и выпекайте 10 минут, затем снизьте температуру до 170-175 градусов и готовьте еще 10 минут, пока они не приобретут аппетитный золотистый цвет.

Сырные булочки из заварного теста на молоке

  • мука — 140 г
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сыр российский — 100 г
  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • соль — 1 щепотка

1. Налейте молоко и воду в кастрюльку с толстым дном, положите сливочное масло и щепотку соли. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения.

2. Мешая массу круговыми движениями, всыпьте сразу всю муку, чтобы не было комочков в заварном тесте.

3. Сделайте слабый огонь и вымешивайте массу до получения абсолютно однородного и гладкого теста.

4. Подсушите тесто еще пару минут на плите, вымешивая, пока на дне кастрюли не образуется тонкая корочка из подсохшего теста.

При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это небольшой секрет правильного приготовления заварного теста.

5. Немного остудите тесто для сырных булочек, взбивая его лопаткой или венчиком.

6. Когда тесто станет очень теплым, но не горячим, вбивайте яйца по одному, хорошо вымешивая после каждого.

Количество яиц в рецепте зависит от состояния теста. Если оно слишком густое, и его трудно перемешивать, нужно положить еще одно яйцо или даже половинку, чтобы не тесто не стало очень жидким.

7. Натрите на мелкой терке сыр и добавьте в уже остывшее заварное тесто. Тщательно перемешайте.

Читайте также  Как лечить поясничную грыжу в домашних условиях?

8. Выстелите противень бумагой и выкладываем тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга, придавая комочкам аккуратную форму.

9. Выпекайте сырные гужеры в духовке, разогретой до 190 градусах на среднем уровне около 30-40 минут.

Готовая сырная выпечка должна получиться легкой, довольно сухой, красивого золотистого цвета.

После выпекания заварные булочки держат форму и не деформируется.

У них хрустящая корочка и мягкие перегородки внутри.

К слову, приготовить гужеры можно не только в виде небольших порционных шариков, но и одним пирогом в круглой форме.

Внутри булочки практически полые, поэтому их, как и профитроли или эклеры, можно начинить сливочным сыром, рыбно-творожной пастой или любым салатом.

Гужеры: история происхождения и рецепт приготовления

Гужеры (фр. gougeres) — французские мини-булочки из сырного заварного теста. Близкие родственники профитролей. Аппетитные, золотистые, ароматные, хрустящие, воздушные — они просто тают во рту! Их можно наполнять несладкими начинками, но это не обязательное условие.

Обладающие насыщенным сырным вкусом, пикантные булочки вполне самодостаточны! Они — неизменные спутники винных дегустаций и аперетивов. Что касается гужеров, рецепты и основные принципы приготовления выпечки практически не изменились со временем и мало чем отличаются по регионам.

История происхождения

Родина гужеров — удивительно красивая, расположенная на востоке Франции историческая область Бургундия. Вкуснейшая выпечка появилась во времена Средневековья. Официальное название — «гужер» — закрепилось к концу 18 века. В бургундской деревне Флоньи-ла-Шапель, расположенной в провинции Йона, ежегодно, в мае проходит праздник, посвященный золотистому сырному деликатесу.

История заварного теста во Франции восходит к 1533 году и связана с переездом в страну Екатерины Медичи. Её придворный повар Пантерелли в 1554 году «открыл» данный вид теста, назвав его своим именем. Выпечка произвела настоящий фурор и «иностранную» идею быстро добавили в королевское меню.

Герцогство Бургундия адаптировало рецепт под потребности своего региона. Чем славится Бургундия? Бесконечными виноградниками и, конечно же, знаменитыми на весь мир бургундскими винами. Виноделием в регионе занимаются с незапамятных времён. Завершением поиска идеальной, универсальной, не конфликтующей со вкусом вин закуски стали булочки гужеры.

Несложные в приготовлении и безумно вкусные они одинаково чудесно оттеняли вкус красного и белого вина, не заглушая его. Сытная закуска не давала дегустаторам быстро захмелеть. А презентабельный внешний вид блюда позволял подавать булочки во время торжественных дегустаций.

Путешествуя по современным винным дорогам Бургундии и дегустируя вино, Вам и сегодня, как когда-то в древности, непременно подадут в качестве закуски гужер. Но, чтобы его отведать, специально в Бургундию ехать не придётся. Выпечка известна далеко за пределами родного «дома» — по всей Франции, да и по миру тоже! Теперь её подают не только на винных дегустациях, но и как закуску к аперетиву. А ещё, как антре (вводное блюдо) перед обедом и в качестве лёгкого ужина в сочетании с салатом.

Рецепт гужеров

Иногда изделие выпекают в виде колец и подают с зелёным салатом, либо эндивием. Вкус гужеров варьируется от нежного сливочного до островато-пикантного, зависимо от сорта используемого сыра.

Стоит отметить, что сыры в Бургундии тоже не проблема. В традиционном рецепте используют всеми известный груер.

В расположенном по соседству Франш-Конте в тесто добавляют комте. Самый нежный вкус придаёт эмменталь. Впрочем, подойдёт любой сыр с полутвёрдой сливочной структурой.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления 40-50 булочек гужеров понадобится:

100 гр сливочного масла;

1 ч. л. cоли;

150 гр муки;

250 мл воды (или 150 гр воды + 100 гр молока);

6 яиц (4 для теста + 2 для обмазки);

1 ст. л. молока;

молотый перец (душистый);

1 щепотка мускатного ореха;

100 гр сыра с соответствующей структурой (груер, комте, чеддер, эмменталь, пармезан).

Пошаговая инструкция

Приготовить классическое французское произведение в домашних условиях вполне реально. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.

Приготовление гужеров

Сыр натереть на тёрке. 250 мл воды влить в небольшую кастрюлю, туда же добавить масло, начать подогревать на среднем огне. Когда масло начнёт плавиться, аккуратно всыпать соль, перец и мускатный орех. Продолжать процесс до полного расплавления масла, помешивая нагревающуюся смесь лопаткой.

Снять массу с огня. Добавить всю муку одним движением и энергично перемешивать, пока мука не впитает всю жидкость. Вернуть кастрюлю с тестом на плиту, выставить огонь на минимум и, не переставая, интенсивно мешать, пока тесто не начнет скатываться в пластичную массу.

Переложить тесто в миксер и насадкой начать перемешивать на низких оборотах. Яйца комнатной температуры добавлять по одному, каждый раз продолжая перемешивать массу до однородности. Всыпать сыр и перемешать. Смесь накрыть полотенцем и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Деко (противень) застелить пергаментом. Тесто выкладывать небольшими шариками с расстоянием между ними в 2-3 см: чайной ложкой, ложкой для мороженого, либо выдавливая с помощью кондитерского мешка. Приготовить смесь для обмазки: 2 желтка смешать с 1 ст. л. молока.

Смазать шарики яично-молочной смесью при помощи силиконовой кисточки. Выпекать в духовке с вентилятором: сначала 10 мин при температуре 200°С; затем — ещё 15 мин при 170-180°С. Приоткрыть духовку и оставить в ней выпечку ещё на 5-10 мин.

Заварные булочки с сыром Гужеры

Как приготовить гужеры французские сырные булочки: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

  1. Пошаговое приготовление
  2. Шаг 1:
  3. Шаг 2:
  4. Шаг 3:
  5. Шаг 4:
  6. Шаг 5:
  7. Шаг 6:
  8. Шаг 7:
  9. Шаг 8:
  10. Шаг 9:
  11. Шаг 10:
  12. Шаг 11:
  13. Шаг 12:
  14. Шаг 13:
  15. Шаг 14:
  16. Шаг 15:
  17. Шаг 16:
  18. ОПИСАНИЕ
  19. Полезная информация
  20. Этап 1/ 13
  21. Этап 3/ 13
  22. Этап 4/ 13
  23. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  24. Фотографии «Воздушные заварные сырные шарики» от приготовивших (2)
  25. Этап 7/ 13
  26. Этап 10/ 13
  27. Этап 11/ 13
  28. Этап 12/ 13
  29. Этап 13/ 13

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления сырных булочек под названием гужеры. Твердый сыр можно взять любой, но от его вида будет зависеть и вкус булочек. А вот яйца не нужно брать большие, тесто получится слишком жидкое. В самый раз будут яйца категории С-1.

Шаг 2:

В кастрюлю наливаем молоко, воду, добавляем сливочное масло и соль.

Шаг 3:

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, перемешивая до полного растворения соли и сливочного масла.

Шаг 4:

Убавляем огонь до самого минимума и потихоньку всыпаем просеянную муку, быстро перемешивая. Продолжаем интенсивно мешать, пока тесто не заварится и не превратится в плотное однородное тесто. На это уйдет примерно 2-3 минуты.

Шаг 5:

Снимаем с огня и продолжаем перемешивать, пока тесто не остынет, чтобы при прикосновении к нему не обжигаться. Это нужно, чтобы вводимые яйца не сварились при добавлении в тесто.

Читайте также  Прививка от сибирской язвы корове можно ли пить молоко

Шаг 6:

Наше тесто остыло, начинаем вводить яйца, обязательно по одному, иначе не сможете сделать правильное тесто. Добавляем одно яйцо и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Поначалу будет тяжеловато, но с каждым добавлением яйца это будет все проще.

Шаг 7:

Добавляем втрое и тоже тщательно перемешиваем. Вот такое тесто после добавления второго яйца.

Шаг 8:

Вводим в тесто третье яйцо и тоже тщательно перемешиваем. Вообще заварное тесто очень любит тщательное перемешивание. От этого оно получается правильной консистенцией, а значит, из него получатся отличные изделия.

Шаг 9:

Вводим последнее яйцо и в последний раз хорошо вымешиваем тесто. Оно не должно быть жидким или очень густым. Если оно медленно стекает с ложки большой волной, значит оно готово. Включаем духовку разогреваться на температуру до 180 градусов.

Шаг 10:

Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в тесто, отложив немного, он нам потребуется позже.

Шаг 11:

Хорошенько перемешать до равномерного распределения сыра в тесте.

Шаг 12:

Противень застелем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. При помощи ложки или кондитерского мешка отсаживаем одинаковые булочки на расстоянии 2-3 сантиметра, так как при выпечки они увеличатся.

Шаг 13:

Посыпаем верх булочек тертым сыром.

Шаг 14:

Прежде чем начать печь булочки, запомните одно правило – ни при каких обстоятельствах не открывайте дверцу первые 25 минут, а еще лучше до приготовления. Даже если на улице ураган, землетрясение или нашествие инопланетян, дверцу духовки не открывать. Как только вы резко откроете дверцу, ваши булочки опадут. Ставим в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, до румяной корочки.

Шаг 15:

Вынимаем из духовки, остужаем и подаем.

Шаг 16:

ОПИСАНИЕ

Такие шарики лучше всего подавать охлажденными.

70 гр. слив. масла

200 гр. твердого сыра (нарезать кубиками, со стороной примерно 0,5 см.)

В кастрюлю налить воду, добавить соль, масло.Довести до кипения, снять с огня, всыпать всю муку.Замешать тесто(чтобы не было комочков).Дать тесту остыть, после чего добавить яйца и все еще раз хорошо премешать.

Добавить в тесто сыр, перемешать.

Затем на смазанный маслом противень выкладывать чайной ложечкой тесто.

Поставить в теплую духовку, сразу же увеличить температуру до 200 градусов.Выпекать около 20 минут до золотистого цвета.

Полезная информация

Этап 1 / 13

Молоко и воду вылить в сотейник с толстым дном, добавить сливочное масло, соль и поставить нагреваться.

Этап 3 / 13

Убавить огонь до минимума. Не переставая мешать, высыпать всю муку.
Постоянно вымешивать тесто ложкой, должно получиться гладкое, плотное, однородное тесто. Когда тесто образует комок, как на фото, и будет легко отставать от стенок посуды, прогреть его еще 1-2 минуты и убрать с огня.

Этап 4 / 13

Дать тесту полностью остыть. Это необходимо, так как далее нужно добавлять куриные яйца, если тесто будет горячим, куриный белок свернется.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Вода, Молоко, Куриные яйца, Соль

Фотографии «Воздушные заварные сырные шарики» от приготовивших (2)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Этап 7 / 13

Постепенно добавить в тесто яйца, по одному, каждый раз хорошо промешивая ложкой или лопаткой до однородности.

Этап 10 / 13

Перемешать, сыр должен равномерно распределиться по всей массе.

Этап 11 / 13

Выложить тесто с помощью двух чайных ложек на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 30-40 минут при температуре 190 градусов.

Этап 12 / 13

Вот такие румяные, аппетитные получаются булочки. Из указанного количества ингредиентов у меня выходит около 30 штук.

Этап 13 / 13

Внутри образуется пустота, стенки внутри нежные, а сверху хрустящая корочка. Такие булочки хороши вместо хлеба к обеду, или их можно наполнить любой несладкой начинкой – получится отличная закуска, ну или просто подать к чаю.