Как сделать творог из топленого молока в домашних условиях?

Творог на топлёном молоке

  1. Топлёное молоко
  2. В мультиварке
  3. В термосе
  4. На плите
  5. Приготовление топлёного творога
  6. Советы для домашних сыроваров
  7. Вкусовое разнообразие

В отличие от обычного творога, топлёный продукт обладает более выраженным вкусом и ароматом. Для его приготовления требуется предварительно провести обработку молока. Но дополнительные сложности в итоге будут вознаграждены чудесным блюдом. Как приготовить топлёный творог и что для этого требуется.

Топлёное молоко

В отличие от обычного творога, топлёная разновидность требует, чтобы молоко (основа блюда), прошло предварительную подготовку. Ещё сто лет назад топлёное молоко получали после долгого приготовления в нагретой печи. Сейчас этот продукт можно купить почти в любом продуктовом супермаркете. Напиток не похож на обыкновенное молоко, его вкус более насыщен. Он имеет характерный аромат и очень красивый нежно-карамельный цвет.

В наше время в домашних условиях его можно приготовить несколькими способами: в кастрюле на обычной плите, в мультиварке или термосе.

В мультиварке

Топлёное молоко несложно приготовить в мультиварке, так как зачастую модели различных фирм снабжены специальной одноимённой функцией. Даже если это не так, в каждом приборе есть программа «Тушение». С этим легко справится даже неопытный кулинар. Рассмотрим пример на мультиварке «Scarlett SC 411», её мощность — 700 Вт, вместительность чаши — 4 л.

Топлёное молоко, полученное таким способом, используют для приготовления творога, детских каш, печенья и тортов, ряженки.

1. В чашу мультиварки заливают литр коровьего молока, желательно жирного. Именно этот показатель влияет на вкус и аромат конечного продукта. Также подойдёт пакетированное молоко с жирностью не менее 3,7%. Так как чаша большая, можно готовить порцию из 2-х литров, но в этом случае молочная пена часто пачкает выходной клапан, расположенный на крышке прибора.

2. В верхнюю часть чаши мультиварки вставляют сетчатый поддон из пластика, предназначенный для парового приготовления продуктов. В данном случае он будет пустой, но нужен для того, чтобы служить ограничителем при вскипании молока. Также хозяйкичасто используют сливочное или растительное масло, которым смазывают внутренние стенки кастрюльки, создавая ограничительное кольцо, расположенное на 5-6 см выше молока.

3. Готовить следует с закрытой крышкой, но открытым клапаном. Сразу рекомендуется выбрать программу «Варка» и первые полчаса следить за содержимым чаши, время от времени снимая крышку. Это поможет не допустить выкипания молока. Далее следует выбирать функцию «Тушение» или «Томление», устанавливая время работы 4-4,5 часа для 1 л жидкости, и 5 часов — для 2 литров. Если девайс обладает режимом «Топлёное молоко», достаточно будет просто активировать эту кнопку, время приготовления заложено в программу и установится автоматически.

4. В конце работы мультиварки кулинар получает готовый продукт, на котором присутствует толстая эластичная кремовая плёнка. Её можно съесть или просто выбросить, кто как любит. Из каждого литра свежего молока можно получить около 800 мл топлёного. Далее напиток обязательно рекомендуется процедить, удаляя плотные примеси, такие как густая корка, образовавшаяся на дне чаши.

В термосе

Хозяйки, на кухне которых есть хороший качественный термос, могут приготовить топлёное молоко с его использованием. Это наименее трудозатратный способ, к тому же он очень экономичен, так как не теряется ни капли продукта. Если в термос поместили литр жидкости, то получат литр конечного продукта.

Пошаговое приготовление:

1. Прежде всего, кипятят в чайнике воду и заливают в термос, плотно закрывая его крышкой. Это делается для того, чтобы хорошо прогреть ёмкость и позже не потерять ни одного градуса тепла из-за холодных стенок.

2. Молоко, в объёме, равном вместимости термоса, заливают в кастрюльку с толстым дном и нагревают на среднем огне до закипания.

3. Из термоса выливают кипяток и, не теряя ни минуты, вливают только что закипевшее молоко. Плотно закрывают, после чего оставляют на 8-9 часов. Этого периода достаточно для томления продукта.

4. Чтобы получить топлёное молоко наутро, лучше всего заполнить термос с вечера. Приемлемо также, если продукт немного перестоит, и вместо 9 часов будет находиться внутри термоса все 12 часов.

На плите

Наиболее традиционным есть приготовление топлёного молока на электрической или газовой плите. Данный прибор оснащён ручками-регуляторами, позволяющими увеличить или уменьшить нагрев жидкости. Как и в других случаях, рекомендуется выбирать молоко наиболее высокой жирности, так как это влияет на конечный вкус, аромат и общее качество продукта. При этом важен выбор кастрюли. Она должна быть выполнена из обычного или облегчённого чугуна, также подходит посуда из алюминия. Такие материалы обладают антипригарным свойствами, а также в них хорошо происходит томление. Стоит обратить внимание и на объём горшка, он должен быть, как минимум, в два раза больше, чем количество молока. На дно можно положить эмалированный кругляш «молочного сторожа», или смазать его края сливочным маслом.

На среднем огне молоко доводят до кипения, после чего убавляют нагрев плиты до самого минимального, и оставляют кастрюлю в таком положении на 4 часа. Каждые 10 минут содержимое горшка следует перемешать, используя для этого деревянную ложку с длинным держаком (чтобы не обжечься). Особенное внимание нужно уделять внутреннему днищу посуды, так как молоко склонно сгущаться в этом месте. Готовый продукт будет иметь насыщенный светло-бежевый цвет.

Приготовление топлёного творога

В стеклянную банку или кастрюлю следует налить пять литров хорошего деревенского топлёного молока. Также можно использовать магазинный продукт, но не пастеризованный, и с жирностью не менее 3,2%. Посуду накрывают льняным полотенцем и устанавливают в тёплое место. Через несколько часов в верхнюю часть ёмкости всплывут сливки. Этот продукт быстро становится горьким и, если его оставить в молоке, поменяют вкус. Сливки следует аккуратно собрать ложкой в другую посуду, после чего оставить молоко в таком положении на 3-4 дня. Всё это время его не нужно перемешивать.

По истечении указанного срока из молока получится простокваша, которую следует подвергнуть термической обработке. Жидкость следует аккуратно перелить в кастрюлю или чугунный горшок. Желательно, чтобы посуда имела толстое дно. Ёмкость с топлёным кислым молоком устанавливают на плиту, после чего готовят от 10 минут до получаса на очень слабом огне. При этом температура продукта не должна превышать 30-35 градусов. Для кулинара важно быть очень осторожным, чтобы не вскипятить и не перегреть простоквашу, так как в этом случае е творог не получится. Во время нагрева нужно периодически очень осторожно помешивать содержимое кастрюли. Это способствует тому, чтобы крупинки творога соединились в одно целое, а сыворотка отделилась. Когда произойдёт окончательное отделение твёрдой и жидкой части тёплой простокваши, нужно отцедить её через ситечко с очень маленькими ячейками. Рекомендуется дополнительно устлать сито двумя-тремя слоями марли. Продукт выливают в дуршлаг, и оставляют в покое на 2-3 часа, позволяя жидкости стечь. Молодой топлёный творог сразу же готов к употреблению в пищу.

Если желают получить более плотный творог, нужно завязать марлю в узел и подвесить на некоторое время, чтобы избавиться от сыворотки из сыра. Также можноустановить груз поверх лежащего творожного узла, сыворотка будет вытекать быстрее, а творог получится плоской формы.

Советы для домашних сыроваров

Продукт следует готовить в тот день, когда молоко станет кислым (т.е. через 3-4 дня после сбора сливок). Творог будет тем более кислым, чем позже он будет приготовлен — считая с момента, когда простокваша загустеет.

Домашний топлёный творог вкуснее всего через 2-3 дняпосле приготовления. Конечно, его можно сохранить и гораздо дольше. Для этого следует слегка посолить верхнюю часть молочного продукта, плотно обернуть пергаментной бумагой и снова положить на нижнюю полку холодильника. Обёртку нужно менять каждые 2-3 дня. За это время творог станет более жирным, кислым и постепенно начнёт плесневеть. Поэтому перед использованием нужно соскрести верхний слой ножом. После недели охлаждения творог идеально подходит для приготовления вареников или сырников.

Читайте также  Чем полезен свекольный сок свежевыжатый для организма

Также можно нагреть несвежий топлёный творог в кастрюле, добавить к нему сливочное масло, тмин или другие любимые травы. Плавленую массу используют, например, для приготовления сырного супа или в качестве намазки на бутерброды.

Творог отлично поддается замораживанию, после чего его можно использовать по мере надобности. Также мягкий сырможно просушить: слегка посолить (возможно, с добавлением любимых трав), сформировать в виде округлого конуса (овала с сужающимся концом), обернуть льняной тканью и повесить в сухом, проветриваемом месте. Примерно через 12 недель или даже через 6 месяцев будет готов сушёный творог, который можно перемолоть, растолочь и поджарить. А также есть в качестве перекуса, добавлять в супы, лапшу.

Данный молочный продукт бывает разной жирности, вследствие чего его делят на разновидности: постный, полужирный и жирный. Средняя жирность лучше всего подходит для приготовления паштетов, кремов и сырников. Нежирный творог самый ломкий и рассыпчатый. Он хорошо сочетается с макаронами и салатами.

Вкусовое разнообразие

Топлёному творогу можно придать различные вкусовые оттенки. Любители острых блюд оценят по достоинству чесночный вкус. Для этого достаточно в готовый продукт добавить давленый или натёртый зрелый чеснок (от 2-3 зубков до целой головки). Также в этих целях можно использовать надземную часть молодого чеснока или дикую черемшу. Зелень моют, после чего пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Остро пахнущую пряную массу добавляют к творогу, солят его по вкусу, и хорошо перемешивают. Можно добавлять тонко и мелко нарезанный перец чили, смесь молотых перцев или другие пряные специи.

Для сладких разновидностей используют добавки вяленых, а также сушёных фруктов. Отлично подходят: курага, урюк, чернослив, изюм, финики, бананы, яблоки. Их также предварительно требуется нарезать очень тонкими фрагментами, после чего равномерно вмешать в творожную массу. Согласно вкусу кулинара, могут быть внесены такие усилители вкуса и пряности как: ваниль, корица, сахар, кокосовая стружка.

Большой популярностью пользуется топлёный творог с орехами. Данная добавка предварительно должна быть смолота в муку, так как ядра ореха склонны размокать, вследствие этого значительно снижаются вкусовые качества. Ореховая пыльца придаёт замечательный цвет и вкус домашнему мягкому сыру.

Топлёное молоко является традиционным славянским блюдом, из которого можно приготовить замечательный продукт — топлёный творог. Он обладает замечательным вкусом, аппетитным запахом, светлым кремовым цветом и очень просто готовится.

Топленый творог

вторник, 30 октября 2018 г.

Один из рецептов приготовления домашнего творога, но не обычного, а топленого. Готовый продукт получается нежным, сочным, в меру рассыпчатым. Домашний топленый творог не только очень вкусный и полезный, но и необыкновенно ароматный. Его можно есть просто так, сдобрив сметаной, вареньем или медом. А еще попробуйте приготовить из топленого творога сырники или запеканку — ну очень вкусно!

Топленый творог принято готовить из ряженки, причем двумя способами: холодным (то есть без нагрева) и горячим. В данном рецепте кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 2 литров ряженки у меня получается около 440 граммов топленого творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творожка будет меньше и наоборот.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного, вкусного и полезного топленого творога нам понадобится только ряженка (я использую жирностью 3,2%). Как приготовить ряженку в домашних условиях смотрите здесь.

Наливаем 2 литра ряженки в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).

На среднем огне прогреваем ряженку, помешивая, пока она не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее. Когда ряженка станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть — тогда домашний топленый творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы она свернулась, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.

Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Частями выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка, а в марле останется домашний творожок.

Постепенно творожная масса будет уплотняться, а почти вся сыворотка стечет.

Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.

Как вариант, можно поместить наверх не очень тяжелый груз.

В зависимости от желаемой консистенции домашний топленый творог можно сделать как влажным и нежным, так и довольно сухим и рассыпчатым. Это зависит от времени. Из 2 литров ряженки (жирностью 3,2%) получается около 440 граммов домашнего топленого творожка.

Сыворотку ни в коем случае не выливайте — это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите здесь.

Очень вкусный, ароматный и полезный домашний топленый творог из ряженки можно подать на десерт с ягодами или фруктами. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Творог из топленого молока: польза и вред, рецепты приготовления

  • Особенности
  • Положительное и отрицательное влияние на организм
  • Как правильно приготовить?

При слове «творог» каждому приходит на ум продукт белого цвета, который продается повсеместно и с удовольствием приобретается покупателями. Однако есть еще одна разновидность – творог из топленого молока. Его особенности – в кремовом оттенке, карамельном запахе и нежном ореховом вкусе. Как же приготовить данное лакомство, в чем его вред и польза – расскажем в этой статье.

Особенности

Для того чтобы быть здоровым, специалисты рекомендуют человеку употреблять 3 продукта на основе молока ежедневно. Однако не все любят молочную продукцию. Еще в Древней Руси было придумано лакомство, отличающееся по вкусу и аромату, – это топленое молоко. Раньше его готовили в печах, сейчас же процесс подразумевает кипячение, нагревание в течение продолжительного времени, а также добавление кисломолочных бактерий. Именно эти действия заметно меняют вкус и цвет продукта.

Топленое молоко гуще, чем обычное. Сейчас его можно не только найти на полках магазинов, но и без труда приготовить дома. Этот продукт полезен как для детей, так и для взрослых, он богат витаминами и полезными элементами, что оказывает положительное влияние на организм. Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных вещей, к примеру, теста, ряженки и творога. Кроме того, топленое молоко более стойко переносит воздействие высоких температур и дольше хранится.

Положительное и отрицательное влияние на организм

Калорийность творога, изготовленного из топленого молока, относительно невысока. Это происходит потому, что углеводов в продукте практически нет, а вот белка и жиров достаточное количество. Соответственно, продукт является вполне диетическим, что позволяет использовать его барышням, стремящимся похудеть. При этом творог сможет насытить организм всеми необходимыми полезными элементами. Также продукт очень богат протеином, что делает его бесценным для людей, занимающихся бодибилдингом.

Необходимая для организма аминокислота метионин, которая понижает холестерин, тем самым не допуская ожирения печени, также содержится в этом полезном продукте. Кроме нее, творог на основе топленого молока богат фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими элементами. Его благотворное влияние не поддается сомнению. Употребление данного продукта помогает укрепить нервную систему, избавляет от бессонницы, снимает нервное напряжение, может стать отличной профилактической мерой от депрессии. Витамин А, содержащийся в нем, нормализует зрение.

Наличие витамина Д и аминокислот при регулярном употреблении благотворно воздействует на костную ткань, укрепляя ее. Продукт часто прописывают больным в период реабилитации, особенно после приема антибиотиков, так как он помогает укрепить микрофлору кишечника. Это происходит также за счет содержания большого количества кисломолочных бактерий. За счет потрясающего карамельного аромата творог часто используют при изготовлении десертов, а также как добавку к питанию маленьких детей, но только по достижении ими трехлетнего возраста.

Читайте также  Выбор терапии при соматизированных депрессиях

После его периодического приема можно заметить, что кожа становится чище, волосы – более крепкими и блестящими, а работа сальных желез нормализуется.

Казалось бы, такой прекрасный во всех отношениях продукт не может навредить организму, однако это не совсем так. За счет большого содержания белков его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям. Также он противопоказан тем, у кого имеется почечная недостаточность, непереносимость лактозы либо аллергия.

Людям, страдающим частыми диареями, также следует воздержаться от употребления творога на топленом молоке, так как он может усугубить проблему.

Как правильно приготовить?

Творог из топленого молока можно употреблять утром и вечером, при этом готовить его не так сложно. Рассмотрим два основных способа приготовления этого замечательного продукта.

Рецепт 1

Для приготовления лакомства потребуются 2 литра топленого молока либо 3 литра обычного, а также 200 грамм сметаны. Этого количества хватит на 8–16 порций.

Для начала рассмотрим, как из обычного молока самостоятельно приготовить топленое. Для этого продукт следует довести до кипения, перелить в керамическую емкость, которая помещается в духовку при температуре в 100 градусов. Наличие крышки непринципиально. В таком состоянии молоко нужно оставить на 3–4 часа, при этом раз в полчаса требуется пенку, образовывающуюся сверху, опускать на дно емкости.

После процедуры молоко нужно остудить до 40 градусов, а потом добавить сметану, перемешать и оставить, пока продукт не загустеет. После этого нужно вернуть смесь на плиту и дождаться, пока оно начнет сворачиваться. Марлю, сложенную в 2 слоя, нужно положить в дуршлаг и туда вылить свернувшееся молоко. После того как большее количество сыворотки стекло, завязывается узел и подвешивается, чтобы стекли остатки жидкости. Груз не станет помехой.

Спустя полчаса можно извлекать творог – он будет готов к употреблению.

Для большей плотности время выдержки следует увеличить, тогда его плотность позволит спокойно разрезать продукт ножом.

Рецепт 2

В данном случае потребуется мультиварка, 2 литра топленого молока, натуральный йогурт либо ряженка.

Йогурт или ряженка добавляется в молоко, перемешиваются, после чего помещаются в мультиварку, которая должна быть выставлена на режим приготовления йогурта. Там продукт томится примерно 6–8 часов до того, как загустеет. Полученная смесь отправляется на водяную баню. После того как отделится сыворотка, творог охлаждается и процеживается через марлю.

Как видите, сделать творог из топленого молока своими руками несложно – необходимо всего лишь желание и свободное время.

Подробнее смотрите далее.

ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО

  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (126)
  • ВЫПЕЧКА (266)
  • ДЕСЕРТ (342)
  • ЕДА МИРА (21)
  • ЗАКУСКИ (130)
  • ЗДОРОВЬЕ (29)
  • МОЛОКО (80)
  • НАПИТКИ (78)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (18)
  • ПАСХА (18)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (25)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (36)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (45)
Сентябрь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Творог из топленого молока. Делаем топленое молоко в духовке сами.

Творог из топленого молока. Делаем топленое молоко в духовке сами.

Мягкий и нежный Творог из топленого молока кремового цвета придется по вкусу многим. Но предварительно делаем топленое молоко в духовке сами. Если желания или времени нет, то используем покупное топленое молоко.

Чтобы приготовить Творог из топленого молока, закупаем:

— молоко фермерское (3 литра) или топленое молоко (2 литра).

— сметана, жирностью 15% (200 миллилитров).

Делаем топленое молоко в духовке сами. Сквашиваем.

— сначала улыбнемся, прочитав пару-тройку шуток.

— Маша, ты, что так странно хлеб режешь: то большими кусками, то маленькими?

— Ты же сам хотел разнообразия в пище!

— Крошка-сын к отцу пришел, а отец — буханка.

— Окончание срока годности йогурта означает, что бифидобактерии перешли на сторону зла.

— после улыбок снова трудимся.

— споласкиваем кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не подгорело.

— кипятим в подготовленной кастрюле молоко.

— как только молоко вскипело, переливаем его в жаропрочную емкость из керамики. Я использую большие горшки.

— если нет керамической посуды, то подойдет обычная кастрюля из нержавейки.

— ставим емкость с молоком в разогретую до 100 градусов духовку.

— томим молоко около 3-х часов.

— как только на поверхности молока появляется пенка, топим её столовой ложкой.

— если удачно утопили 12 пенок или немногим меньше, значит топленое молоко готово.

— достаем емкость с топленым молоком из духовки.

— оставляем на столе, чтобы охладить при комнатной температуре.

— оптимальная температура молока, чтобы ввести закваску составляет около 40 градусов.

— как только температура топленого молока опустилась до такой температуры, вмешиваем сметану.

— накрываем кастрюлю крышкой и оставляем сквашиваться в теплом месте.

— обычно за ночь образуется плотный сгусток простокваши.

Нагреваем простоквашу, чтобы получить творог из топленого молока.

— кастрюлю с простоквашей нагреваем на водяной бане, чтобы не подгорело.

— по мере нагревания начинает отделяться сыворотка, вместе с тем образуются хлопья будущего творога.

— примерно через 10 минут вся сыворотка отделится.

— емкость с творогом оставляем остывать вместе с водяной баней.

— через 5-7 часов откидываем творог в дуршлаг, застеленный в два-три слоя марлей.

— сыворотка стекает 1,5-2 часа. Кстати, сыворотку можно использовать для выпечки.

— чтобы ускорить процесс, сверху можно положить груз.

— подаем угощение на стол.

Вкусной и приятной трапезы! Творог из топленого молока. Делаем топленое молоко в духовке сами.

Печной творог

Однажды, покупая творог на рынке у бабушки, она сказала, что этот творог печной. Придя домой, мне стало интересно, чем он отличается от обычного и смогу ли я его приготовить сама. С тех пор, это самый любимый вкусный творог в нашей семье! Надеюсь, и вам он придется по вкусу!

Ингредиенты для «Печной творог»:

  • Молоко — 3 л
  • Сметана — 6 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1390.5 ккал
белки
90.7 г
жиры
45.5 г
углеводы
156.2 г
100 г блюда
ккал
42.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Печной творог»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Однажды, покупая творог на рынке у бабушки, она сказала, что этот творог печной. Придя домой, мне стало интересно, чем он отличается от обычного и смогу ли я его приготовить сама. С тех пор, это самый любимый вкусный творог в нашей семье! Надеюсь, и вам он придется по вкусу!

Другие варианты рецепта

Домашний творог

  • 157
  • 2066
  • 222109

Печной творог

  • 58
  • 371
  • 21389

Творожок для малыша

  • 9
  • 107
  • 30354

Похожие рецепты

Маскарпоне в домашних условиях

  • 542
  • 7466
  • 857393

Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)

  • 179
  • 763
  • 89588

Творог из кефира

  • 21
  • 81
  • 98602

Домашний творог “Неженка”

  • 401
  • 1699
  • 204950

Творог из кефира «Согревающе-пряный»

  • 64
  • 192
  • 3855

Рикотта

  • 187
  • 1305
  • 46761

Домашний творог «Проще не бывает»

  • 912
  • 4804
  • 233144

Соевый творог тофу

  • 16
  • 84
  • 6872

Крем-сыр низкокалорийный

  • 416
  • 5885
  • 190803

Фотографии «Печной творог» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 декабря 2020 года nattela v #

3 июня 2016 года bosco #

13 мая 2016 года bosco #

8 февраля 2016 года benidorm1975 #

28 января 2016 года Taratata #

2 октября 2015 года ga letich 2 #

12 ноября 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

12 августа 2015 года irinabox2001 #

16 августа 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

12 июля 2015 года Sosedka_Ira #

14 июля 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

7 июля 2015 года Sosedka_Ira #

7 июля 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

29 марта 2015 года Олеся0505 #

29 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

Спасибо, очень вкусный творог получился

2 февраля 2015 года NatBar #

3 февраля 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

28 января 2015 года slay e #

28 января 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

А из магазинного молока получится? Или не стоит переводить продукты?

24 января 2015 года NatBar #

24 января 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

20 января 2015 года NataBolovina #

20 января 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

25 января 2015 года NataBolovina #

15 января 2015 года Bardo #

16 января 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

15 января 2015 года ол36я #

15 января 2015 года suslyonok # (автор рецепта)

22 декабря 2014 года terry-68 #

22 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

19 декабря 2014 года kuin #

19 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

18 декабря 2014 года Макарова Наталия #

19 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лучшие способы, как сделать пп-творог из молока и не только!

Творог для пп-рациона необходим так же, как и куриное филе, яйца, говядина, нежирная рыба. Это источник белка и основа для сотен суперских рецептов. И разумнее всего не купить, а сделать творог в домашних условиях из молока — кислого или свежего.

Домашний творог для пп-рациона

Почему лучше приготовить творожок самому, думаю, ясно — это и дешевле, и в качестве можно не сомневаться. И так вы точно будете знать, какой вкус, какая консистенция, сколько калорий.

Способов, как сделать творог из молока в домашних условиях самостоятельно, немало, и практически все они отлично подходят для правильного питания и просто диет. Один рецепт больше подойдёт для желированных десертов, другой — для несладкой пп-выпечки. А нежный обогащенный кальцием лучше съесть так, добавив фрукты или ягоды.

Творог, обогащенный кальцием

Это не просто вкусный и нежный домашний творожок! Это настоящее лекарство! Кальция в нем больше, чем в любом другом! И хоть добавлен он искусственно, по усвояемости он не хуже, чем натуральный.

Понадобится:

  • молоко — стакан
  • кальция хлорид (раствор 10%) — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Готовить лучше на водяной бане, чтобы творожок получился нежным. Подогреваем молоко до 70-80 градусов и сразу вливаем раствор хлористого кальция для инъекций, который не сложно купить в аптеке. Он чуть горчит, но после тепловой обработки горечь исчезает.
  2. Постоянно помешивая, кипятим смесь.
  3. Где-то спустя 7-10 минут начинается процесс отделения сыворотки от творожных хлопьев. Греем ещё 2-3 минуты и выключаем.
  4. Переливаем массу в заранее подготовленный дуршлаг, выстланный марлей. Чуть отжимаем и нежный кальцинированный творожок готов.
  5. Из него не стоит делать сырники, чересчур он нежный, а вот фрукты и ягоды отлично подойдут в качестве дополнения.

Творог из молока и лимона

Этот рецепт незаменим, когда творога хочется прямо сейчас. Готовится всё буквально за несколько минут, главное, чтобы в холодильнике были лимоны и молоко. Очень вкусные из такого творожка получаются ленивые варенички.

Для 200 г творога нужно:

  • 1 л свежего молока 2,5%
  • 1 небольшой лимон или лайм

Как готовить:

  1. Молоко выливаем в глубокую кастрюльку и ставим на огонь.
  2. Пока оно греется, из лимона выдавливаем сок.
  3. Как только молоко начинает закипать, вливаем лимонный сок, перемешиваем и выключаем газ. И прямо на глазах у нас обычное молоко превращается в несцеженный творог!
  4. Отбрасываем массу на дуршлаг, выстеленный марлей, и ждём, пока сыворотка стечет.

Рецепт из прокисшего молока

Даже у самой предусмотрительной хозяйки бывает так, что молоко прокисает. Не стоит расстраиваться — из кислого молока получается отличный творожок.

Для 1 кг творога надо:

  • 4 л скисшего молока

Как сделать:

  1. Выливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном всё молоко.
  2. Ставим на очень небольшой огонь — нам нужно прогреть его до 50 градусов, то есть до состояния, когда сыворотка начнёт отделяться. Перегревать нельзя, иначе творог будет резиновым, жестким.
  3. Очень важно, чтобы молоко прогревалось равномерно, от этого зависит однородность консистенции. На помощь придёт обычная шумовка — помешиваем медленно всё содержимое кастрюли.
  4. Как только творожные хлопья начали отделяться от зеленоватой сыворотки, выключаем газ.
  5. Выстилаем марлей дуршлаг, ставим его над глубокой кастрюлей, и выливаем всё постепенно. Большая часть сыворотки сразу стечет, остальное — за 2-3 часа. Если нужно посуше творожок, то поставьте гнёт сверху.

Диетический творожок в мультиварке

Очень удобно готовить творог в мультиварке. Так точно можно быть уверенным, что ничего не убежит и не перегреется, а сам творожок не будет резиновым — таким он становится после начала кипения. В мульте же выше 80 градусов температура не поднимется.

Ингредиенты:

  • 1 л нежирного кефира
  • 1 л домашнего молока

Приготовление пошагово:

  1. Всё выливаем в чашу, перемешиваем.
  2. Выбираем режим мультиварки — тут всё зависит от конкретной модели, решайте сами. Главное, чтобы в выбранном режиме подогрев был максимально постепенным и не выше 75-80 градусов. Подогрев, Ручной режим, Мультиповар — вот самые популярные.
  3. 35-40 минут и сывортока начинает отделятся!
  4. Дальше всё как и обычно — остужаем, отбрасываем на марлю, если нужно, ставим гнёт.

Вкусный красный творог из топленого молока

Этот продукт имеет особый вкус, так как готовится из топлёного молока. Да и цвет у него необычный для творога — красноватый.

Продукты:

  • ряженка или кефир — 200 мл
  • топленое молоко -2 л

Готовим в 3 этапа:

  1. В любой толстостенной кастрюле смешиваем продукты.
  2. Нагреваем, помешивая, до момента отделения сыворотки.
  3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

Творог из морозилки

Похожий по цвету и запаху получается творог из ряженки. Но нагревать его мы не будем! Правда, получается очень нежная масса, которую лучше использовать как самостоятельное блюдо. Например, можно добавить зелень и специи и получится отличный продукт для пп-бутерброда.

Что нужно:

  • пакет ряженки

Способ приготовления

  1. Ряженку в пакете отправляем в морозилку на ночь.
  2. Утром достаем, разрезаем пакет и замороженную ряженку перекладываем в марлю. Постепенно, оттаивая, сыворотка стекает. То, что остаётся в марле — и есть вкуснейший нежнейший творожок.

Рецепт со сметаной

Сразу скажу — это самый жирный вариант, диетическим его не назвать, но в принципы пп вполне вписывается. Он настолько нежный и вкусный, что точно понравится!

Нам понадобится:

  • стакан сметаны
  • стакан домашнего йогурта
  • 0,5 л обычного магазинного молока

Как сделать:

  1. Все продукты смешиваем, прикрываем (не полностью!) крышкой и оставляем на ночь.
  2. С утра нагреваем, помешивая, на небольшом огне.
  3. Снимаем сразу, как только сыворотка начнёт отделятся.
  4. Остужаем 2-3 часа, после откидываем на марлю и ждём 3-4 часа, чтобы вся лишняя жидкость стекла.