Как сделать в домашних условиях травяной чай?

Травяной чай чем он полезен. Как приготовить его в домашних условиях

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

  1. Травяной чай – что это?
  2. Польза и вред травяного чая
  3. Полезные травяные чаи
  4. Как правильно заваривать травяной чай
  5. Травяной чай для похудения
  6. Дренажные напитки
  7. Можно ли травяной чай беременным
  8. Рецепты травяного чая
  9. Ромашковый
  10. С шиповником
  11. Из чабреца
  12. С боярышником
  13. С иван-чаем
  14. С мятой
  15. С мелиссой
  16. Отзывы покупателей
  17. Видео: Как заварить и приготовить травяной чай

Травяной чай – что это?

Травяной чай или цветочный, или фиточай, или тизан – это напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней растений, не содержащих кофеина.

Пить травяной чай в лечебных целях, как правило можно как в горячем виде, так и охлажденным.

От классического травяного чая следует отличать чай для похудения, когда в обыкновенный зеленый чай добавляются разные травяные добавки. Обычно такой чай обладает мочегонным или слабительным эффектом.

Польза и вред травяного чая

Основное преимущество травяных чаев – их богатый полезными веществами состав. Они не содержат кофеина. В их состав входят флавоноиды и дубильные вещества, которые способствуют укреплению сосудов и нормализации давления, обеспечивают защиту от бактерий и грибков, способствуют выведению из организма шлаков.

Хотя польза травяных чаев неоспорима, но назначать их все-таки должен специалист. Их неправильный прием может навредить организму. Так, некоторые растения нельзя совмещать с лекарственными препаратами. Какие-то подходят для женского организма, а некоторые – для мужского.

На некоторые растения возможна аллергическая реакция, которая может проявляться в виде сыпи и зуда кожи.

Отдавать предпочтение лучше аптечным сборам.

Полезные травяные чаи

Оздоровительный эффект травяного чая зависит от его состава. Травяной чай бывает разных видов:

  • Каркаде или красный – витаминный чай, способствует понижению давления и укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • С женьшенем – тонизирует, укрепляет иммунитет;
  • С календулой – обладает антисептическим и закрепляющим действием;
  • С малиной – обладает потогонным и противовоспалительным действием;
  • С липой – жаропонижающее и потогонное средство;
  • С мятой – желчегонное средство;
  • С пустырником – успокоительное средство, снижает частоту сердечных сокращений;
  • С ромашкой – снимает спазмы в желудке и кишечнике, успокаивает;
  • С черникой – витаминный чай, обладает закрепляющим и вяжущим свойствами.

Как правильно заваривать травяной чай

Чтобы травяной чай приносил организму пользу, его надо правильно заваривать. Способов приготовления травяного чая два:

  • Настой: растения не кипятят, а заливают горячей водой. Этот способ подходит для цветков и мелких листьев;
  • Отвар: готовится на медленном огне, лучше всего – на водяной бане. Такой вариант подходит для корней, побегов, коры и больших листьев. Чем крупнее части растений, тем больше требуется времени, чтобы раскрыть их лечебные и вкусовые свойства.

Обычно для заваривания травяного чая требуется до 10 минут. При добавлении крупных частей растения время увеличивается до 15 – 20 минут. Заваривать чай лучше в фарфоровой или глиняной посуде, она лучше держит тепло. Можно заваривать и в термосе.

Травяной чай для похудения

Самыми популярными среди худеющих считаются мочегонные чаи, потому что они дают быстрый результат. Такие чаи стимулируют работу мочевыделительной системы, за счет чего из организма выводится лишняя жидкость.

Приготовить такой чай несложно в домашних условиях. Можно приготовить настой шиповника. Для этого 20 ягод заливаем 1,5 литрами горячей воды и настаиваем ночь. Шиповник богат витамином С и обладает мягким мочегонным действием. Такой напиток не причинит организму вреда.

Популярен чай для похудения из листьев сенны. Для его приготовления берем столовую ложку сырья, заливаем стаканом горячей воды и варим 5 минут на медленном огне. Затем снимаем с огня, даем настояться 20 минут, после этого процеживаем. Пьем в течение недели через 2 часа после последнего приема пищи.

Дренажные напитки

В домашних условиях можно приготовить дренажные напитки для похудения. Они действуют мягче мочегонных и не вымывают из организма полезные вещества.

  • С листьями смородины: 9 листьев заливаем стаканом кипятка и даем настояться 2 часа. Пить чай надо понемногу в течение дня;
  • С календулой: 2 ч. л. календулы заливаем двумя стаканами кипятка. Даем настояться 20 минут и пьем по 100 мл 3 раза в день перед едой;
  • С мать-и-мачехой: 2 ст. л. сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем час. Пить надо по столовой ложке утром на голодный желудок и вечером перед сном;
  • С листьями земляники: 2 ст. л. листьев заливаем стаканом кипятка. Даем настояться 2 часа и выпиваем в течение дня.

Можно ли травяной чай беременным

Во время беременности можно заваривать чай из листьев шиповника, черной смородины, земляники и черники.

В первом триместре можно пить чай с мятой и мелиссой. Полезен ромашковый чай, из чабреца и кипрея (иван-чая).

Но при этом следует придерживаться некоторых правил:

  • Пить в течение дня не более 1 чашки травяного чая;
  • Использовать половину рекомендованного в рецепте сырья;
  • Через 1 – 1,5 недели чередовать сборы и делать между ними перерыв от 7 до 10 дней.

Рецепты травяного чая

Рецептов травяного чая множество. И приготовить его в домашних условиях не составит труда.

Ромашковый

Ромашка обладает многими целебными свойствами. Чай с ромашкой пьют при простуде, проблемах с печенью, при метеоризме, проблемах с пищеварительной системой и желчевыводящих путях, при переутомлении, нарушениях сна, при простудных заболеваниях.

  • При ОРВИ: одну чайную ложку цветков ромашки заливаем стаканом кипятка. Когда чай немного остынет, добавляем ч. л. меда. Для большего успокоительного эффекта при приеме на ночь можно добавить половину чайной ложки валерианы;
  • При панкреатите: 2 ч. л. ромашки заливаем стаканом кипятка. Даем 10 минут настояться, затем процеживаем. Пьем 3 раза в день теплым.

Для улучшения вкуса в чай можно добавить мяту, мед, имбирь, цедру лимона, бруснику, шиповник, мелиссу.

С шиповником

Такой чай полезен для сосудов. Также он способствует понижению давления, благотворно влияет на работу ЖКТ, борется с воспалениями, укрепляет иммунитет.

  • Витаминный чай: 5 измельченных плодов шиповника, 5 ягод земляники смешиваем с двумя листьями мяты и земляники и заливаем стаканом кипятка. Даем 10 минут настояться;
  • Для печени: 25 плодов шиповника заливаем 1,5 литрами кипятка и даем настояться 2 часа.

Из чабреца

Чай бодрит, лечит кашель, нормализует работу ЖКТ и нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, уменьшает боли при месячных.

  • Чай при кашле для облегчения отхождения мокроты: Смешиваем столовую ложку чабреца, по чайной ложке корня первоцвета, листьев подорожника и росянки, плодов аниса. Столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10 минут. После этого процеживаем. Для улучшения вкуса добавляем чайную ложку меда. Пить по 3 чашки в день;
  • При проблемах с желудком: смешиваем 1 ст. л. чабреца, по 1 ч. л. тмина, мяты перечной, золототысячника. Столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка и даем настояться 10 минут. Пить в теплом виде по чашке 3 раза в день.

С боярышником

Чай полезен для сердечно-сосудистой системы, тонизирует сердечную мышцу и улучшает кровоток.

  • Для сердца: 2 ч. л. листьев боярышника заливаем стаканом кипятка и даем настояться 20 минут. Пить надо по чашке 2 – 3 раза в день;
  • Для профилактики сердечных заболеваний: одну столовую ложку цветков боярышника смешиваем с таким же количеством пустырника и ромашки. Заливаем стаканом кипятка. Настаиваем 10 минут, после этого процеживаем. Пить надо по одной чашке 2 – 3 раза в день.

С иван-чаем

Полезен для почек, обладает легким мочегонным действием, снимает отеки, выводит из организма токсины и шлаки.

Для сердца: 2 ч. л. иван – чая заливаем 600 мл кипятка, добавляем штук пять измельченных ягод шиповника. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

С мятой

Чай полезен для сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Снижает кислотность желудочного сока и боли в желудке, воспаления.

  • При гастрите: 1 ст. л. мяты перечной заливаем стаканом горячей воды и варим на водяной бане 10 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем настояться 15 минут. Пьем по полстакана 3 раза в день;
  • Успокаивающий: Засыпаем в заварник по одной чайной ложке мяты перечной и зверобоя. Заливаем пол литра горячей воды и даем настояться 20 минут.

С мелиссой

Чай укрепляет иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон. Оказывает благотворное влияние на мочеполовую, пищеварительную, нервную, дыхательную системы.

  • Успокаивающий: 1 ч. л. листьев мелиссы заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Для нормализации сна можно добавить немного меда. Пьем по стакану 3 раза в день;
  • При болезненных месячных: Стакан цветков ромашки и мелиссы заливаем 400 мл кипятка и даем настояться 10 минут.

Отзывы покупателей

Кому какой травяной чай нравится?

Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме

Как мы видим, у всех предпочтения разные.

Видео: Как заварить и приготовить травяной чай

Как готовить и заваривать травяной чай вы узнаете, посмотрев видео.

Я постаралась подробно рассказать о том, что такое травяной чай, чем он полезен, как его приготовить в домашних условиях.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Читайте также  Методы очищения организма от шлаков в домашних условиях

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

GMfood — интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

Полезные травяные чаи на каждый день: рецепты для дома

  • 1. Какие травы подходят для ежедневного заваривания
  • 2. Тонизирующие
  • 3. Расслабляющие (успокаивающие)
  • 4. Для иммунитета (витаминные)
  • 5. Очищающие
  • 6. Как правильно заваривать травы

Целебные свойства трав известны с давних времен. До появления листового чая люди заваривали душистые травы и пили полезные отвары. В настоящее время актуальность незаслуженно забытых на некоторое время травяных чаев возросла. Люди, заботящиеся о своем здоровье, все больше отдают предпочтение натуральным растительным напиткам, отказываясь от привычных чая и кофе. Травы и ягоды для приготовления фиточаев можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в любой аптеке. А как заваривать полезные травяные чаи на каждый день в домашних условиях, расскажет наша статья.

Какие травы подходят для ежедневного заваривания

Существует великое множество трав, подходящих для ежедневного заваривания. Напитки из них дарят заряд энергии, тонизируют, укрепляют иммунитет, улучшают здоровье в целом. Рассмотрим некоторые из них.

Шиповник. Для заваривания чая подойдут не только плоды, но и цветки, корни и листья. Однако максимальное количество витаминов и микроэлементов содержится в ягодах. По содержанию витамина С шиповник даже превосходит смородину.

Коротко о пользе для организма:

нормализация повышенного артериального давления;

устранение воспалительных процессов.

Мелисса обладает успокаивающим эффектом, поэтому чай на ее основе используют как средство при борьбе с бессонницей, лечении неврозов и депрессии. Помимо этого, польза для организма заключается еще в следующем:

улучшение работы пищеварительной системы;

улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

устранение мышечных спазмов;

Ромашка аптечная – кладезь полезных веществ, благодаря которым она обладает успокаивающими, противовоспалительными, дезинфицирующими и седативными свойствами.

Польза для организма:

избавление от бессонницы;

вывод из организма излишней жидкости;

благоприятное воздействие при лечении сахарного диабета;

улучшение работы ЖКТ.

Цветы липы. Липовый чай способствует выводу токсинов из организма, нормализует пищеварение, помогает при жаре и простуде.

Еще немного о пользе для организма:

благоприятное воздействие на кожу;

улучшение работы почек;

Поскольку липовый чай считается лечебным, не допускается его непрерывный прием больше месяца.

Важно: поскольку травы обладают лечебными свойствами, необходимо перед применением травяных чаев проконсультироваться с врачом.

Мята перечная не только оказывает расслабляющий эффект, но и очищает организм от токсинов.

Коротко о пользе для организма:

нормализация работы кишечника;

борьба с бессонницей;

предотвращение аллергических реакций.

Однозначно ответить на вопрос, какой травяной чай самый полезный, невозможно. Каждый напиток по-своему уникален и обладает массой полезных свойств. Приведем некоторые рецепты.

Тонизирующие

Чай из листьев смородины

свежие листья смородины – 6-8 шт.;

сушеные листья смородины – 1 ст.л.;

вода – 250-300 мл.

Листья залить кипятком и дать им настояться в течение 30-60 минут. Настаивать напиток лучше всего в термосе или заварнике, укутанном теплым полотенцем. После готовности его рекомендуется процедить через ситечко.

Рецепт этого вкусного травяного чая можно немного изменить, добавив в него ягоды смородины. Они сделают целебный напиток еще более полезным и ароматным. Пить можно не более 5 чашек в день.

Важно: следует с осторожностью употреблять чай из смородины аллергикам, людям с больными почками, а также имеющим повышенную свертываемость крови.

Плоды лимонника

сухие измельченные плоды лимонника – 1 ч.л.;

Залить плоды лимонника кипятком и дать настояться в течение 30 минут. После процедить через ситечко. Рекомендуется пить теплым, 3-4 раза в день, по полстакана за один прием.

Важно: противопоказан гипертоникам, людям с острой вегетососудистой дистонией, язвой желудка, а также при беременности и лактации.

Чай «шиповник, малина, зверобой, корица»

плоды шиповника – 1 ч.л.;

сушеные листья малины – 1 ч.л.;

Смешать все компоненты и залить кипятком. Дать настояться 7 минут. Сушеные листья малины можно заменить на свежие (2-3 листочка). В день можно пить 2-3 чашки.

Важно: поскольку в составе чая есть лекарственные травы, его употребление лучше согласовать с врачом.

сушеная эхинацея – 1 ст. л.;

Сушеную измельченную траву залить кипятком и дать настояться под крышкой 20 минут. Пить чай рекомендуется 2 раза в день – утром и вечером перед едой по 1 чашке.

Важно: нельзя употреблять чай больше 7-10 дней подряд, обязательно нужно делать небольшой перерыв.

Расслабляющие (успокаивающие)

Чай из мяты и зверобоя

измельченная мята – 1 ч.л.;

Мяту и зверобой залить горячей водой. Дать настояться 20 минут, после чего процедить. Дневная доза – 2-3 чашки.

Важно: противопоказано употреблять такой чай людям с низким артериальным давлением, варикозным расширением вен, обострением язвенной болезни, повышенной чувствительностью к ментолу.

Чай из мелиссы

листья мелиссы(сухие или свежие) – 1 ч.л.;

Залить листья мелиссы кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Употреблять по 1-й чашке 3 раза в день.

Важно: чай из мелиссы противопоказан людям с почечной недостаточностью, пониженным артериальным давлением, в период обострения язвы желудка или кишечника, страдающим эпилепсией.

Чай из ромашки, липы и мяты

цветки ромашки – ⅓ ст.л.;

цветки липы – ⅓ ст.л.;

Смесь из цветков ромашки, липы и мяты залить горячей водой. Дать настояться 15 минут. Рекомендованная дневная доза – 2-3 чашки.

Важно: противопоказанием к употреблению травяного напитка из ромашки, липы и мяты является пониженное артериальное давление, обострение хронических заболеваний желудка. Не допускается одновременный прием с седативными и мочегонными препаратами.

С валерианой

измельченный корень валерианы – 2 ч.л.;

Приготовление: измельченный корень валерианы залить водой. Дать настояться 10 минут под плотно закрытой крышкой.

Рекомендованная доза для употребления – 2-3 чашки в день. Нельзя принимать чай с валерианой более двух месяцев подряд, необходимо делать перерывы.

Важно: противопоказанием к употреблению является гипертония и склонность к тромбозам.

Для иммунитета (витаминные)

Чай с облепихой и имбирем

ягоды облепихи – 70 г.;

корень имбиря – 2,5 см;

Размять или протереть ягоды, добавив в них немного воды, чтобы получилось пюре. Добавить натертый корень имбиря. По желанию можно добавить 2-3 палочки корицы. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут. Рекомендованная норма – 2-3 чашки в день.

Важно: противопоказано пить чай при мочекаменной болезни, поллинозе, обострении хронических болезней ЖКТ.

С шиповником

шиповник сушеный или свежий – 10 ягод;

чайная заварка – 0,5 ст.л.;

Свежие ягоды шиповника размять до выхода сока и смешать с заваркой. Полученную смесь залить кипятком на 1 минуту. Напиток с использованием сухих ягод готовится аналогично (ягоды измельчаются в ступке или кофемолке). Рекомендованная дневная доза – 2-3 чашки.

Важно: не рекомендуется пить чай из шиповника при язвах и гастритах. Длительный беспрерывный прием отрицательно влияет на печень, поэтому нужно делать перерывы.

Чай рябиновый

плоды рябины (сушеные) – 30 г.;

ягоды малины – 5 г.;

листья черной смородины (сушеные) – 2 г.

Смесь из ягод и листьев залить горячей водой, дать настояться 5-7 минут. Чай с рябиной рекомендуется употреблять утром натощак и вечером, за 2 часа до ужина.

Важно: поскольку рябиновый чай понижает давление, его нельзя употреблять гипотоникам. Противопоказан он и при склонности к образованию тромбов и сердечно-сосудистой недостаточности.

С боярышником

сушеный боярышник – 1 ст.л.;

чайная заварка – 1 ч.л.;

Смесь сушеного боярышника и чайной заварки залить кипятком. Дать настояться в течение нескольких минут. При желании можно добавить мед и лимон. В день пить рекомендуется не более 4 чашек.

Важно: Не стоит пить чай с боярышником при пониженном давлении, во время беременности, и с особой осторожностью – в период лактации.

Очищающий

Иван-чай

заварка иван-чая – 1 ст.л.;

Заварку залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут. Употреблять можно не более 5 чашек в сутки.

Важно: противопоказания – гипотония, ОРЗ, диарея.

Плоды смородины и шиповник

плоды черной смородины – 1 ч.л.;

плоды шиповника – 1 ч.л.;

Плоды смородины и шиповника залить кипятком. Настаивать до полного остывания.

Рекомендованная дневная доза – 3 чашки перед основными приемами пищи.

Важно: противопоказан чай при склонности к образованию тромбов, перенесшим инсульт (инфаркт), при гепатите, гастрите, обострении язвы.

Листья клубники

листья клубники (сушеные) – 2-3 шт.;

Листья залить горячей водой и накрыть крышкой. Дать настояться 5-10 минут. Употреблять по 2-3 чашки в день.

Важно: противопоказан настой при гипертонии, болезнях печени, повышенной кислотности желудочного сока.

Из бузины

листья бузины – 5 шт.;

Нарезанные листья бузины залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и на маленьком огне кипятить 5-10 минут. Готовый отвар процедить. Употреблять по 1-2 чашки в день.

Важно: противопоказания – энтероколит, заболевания ЖКТ, беременность и лактация.

Как правильно заваривать травы

Вкусные и полезные травяные чаи с чудесным запахом позволят ежедневно наслаждаться чайной церемонией – важно лишь их правильно приготовить.

Существует 2 основных способа:

Отвар. Готовится отвар, как правило, на водяной бане. Такой способ предназначен для заваривания чая из крупных частей растений и грубых компонентов – например, побегов, корней.

Настой. Травы заливаются горячей водой, не доведенной до кипения. Оптимальная температура воды для заваривания определяется следующим образом: воздушные пузырьки, образовавшиеся на дне чайника, начинают подниматься вверх, а вода мутнеет. Таким способом заваривают чаи из нежных компонентов, таких как цветки и мелкие листья.

Если травяной сбор включает в себя и грубые, и нежные компоненты, то готовить его нужно вторым способом – без кипения. В таком случае для получения более насыщенного вкуса нужно увеличить время настаивания.

Разница между отваром и настоем заключается в том, что отвар готовится путем кипячения на медленном огне, а для приготовления настоя используется просто горячая вода.

Читайте также  Что нужно для поднятия иммунитета кушать?

По сравнению с обычными чаями для заваривания трав требуется большее время. К тому же длительность процесса зависит и от размера компонентов – чем они крупнее, тем больше времени требуется для заваривания.

Как правило, время приготовления травяного чая варьируется в пределах 5-10 минут. Если в состав входят корни, твердые кусочки коры, фруктов и прочие подобные компоненты, то время увеличивается до 15-20 минут.

Посуда для заваривания травяных напитков должна быть качественной и способной длительное время сохранять тепло. Для этой цели отлично подойдут фарфоровые заварники или термос.

Польза от ежедневного употребления целебных чаев из трав будет ощутима уже спустя несколько дней. В каждом глотке ароматного напитка – сила и энергия, которую дарит сама природа.

А команда Greenportal желает вам крепкого здоровья и приятного чаепития!

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Фиточай — собираем травы для чая — 19 рецептов

В канун Иванова дня или Купалы (он приходится 7 июля) было принято собирать в лесу и на лугах различные целебные травы и растения. По народному поверью, собранные в это время года растения обладают более выраженными оздоровительными и общеукрепляющими свойствами. Фиточаи появились на Руси задолго до традиционного черного чая. С незапамятных времен употребляли люди чай из листьев, цветков и плодов различных лесных, луговых трав и садовых растений.

Своевременно собранные и правильно высушенные травы для чая содержат витамины, микроэлементы, биоантиоксиданты, органические кислоты, ферменты и ряд других биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. В отличие от натурального чайного листа, в фиточае практически отсутствует кофеин.

Когда собирать травы для чая

Чтобы получить высококачественный фиточай, важно соблюдать все правила сбора, сушки и хранения сырья. Травы заготавливают в начале цветения растений, срезая надземную часть на уровне нижних листьев. У растений с жестким стеблем собирают отдельно листья и цветущие верхушки. Сбор листьев допускается в течение всего лета, хотя предпочтение следует отдавать молодым листьям. Цветы собирают в начале цветения. Плоды и семена заготавливают после их полного созревания или немного раньше. Корни и корневища выкапывают осенью, в конце вегетационного периода, или весной до того момента, как надземная часть тронется в рост.

Как сушить травы для фиточая

Сушить собранное сырье можно под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив его ровным слоем на бумаге или фанере. Можно сушить травы, развесив их небольшими пучками. Высушенные и очищенные травы и листья режут на чаинки и слегка «обжаривают» в духовке. Во время этой процедуры они становятся более темными и при заваривании дают концентрированный настой.

Ферментация сырья

Более сложным способом обработки свежих листьев является ферментация. Собранную зелень рассыпают слоем не более 5 см на день или сутки, пока они не завянут. Затем скручивают их в ладонях (или спец устройствах, но не металлических), чтобы выступил сок. Скрученные листья насыпают слоем 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов при температуре 25-27 градусов. Затем ферментированные листья сушат в течение 40 мин. при температуре 100 град. Готовые чаинки должны быть крупными — до 4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт отдельно, а смешивают — при заваривании. Высушенное сырье лучше хранить в стеклянной, металлической, керамической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения трав, листьев и цветков не должен превышать двух лет.

Как заварить фиточай

Заваривают фиточай, как правило, из расчета 1-2 ч. л. на 1 ст. кипятка. В чайник кладут смесь трав, заливают крутым кипятком на 2/3 объема, накрывают салфеткой, настаивают 10-15 мин., затем доливают кипятком. Чай из сушеных плодов и листьев или цветков можно приготовить и по-другому. Плоды заливают горячей водой и кипятят 5-10 мин., затем в кипящий отвар кладут листья или цветки и настаивают 10-15 мин. Хороши чаи, приготовленные из одного или двух компонентов, но самые вкусные и ароматные — это фиточаи, состоящие из 3-5 и более компонентов (все компоненты сушеные).

Чай освежающий:

  • 40 г листьев малины,
  • 20 г цветков липы,
  • 40 г листьев кипрея (Иван-чая).

Чай «Целитель»

  • 40 г листьев черной смородины,
  • 20 г регана,
  • 40 г листьев черного винограда.

Чай «Здоровье»:

  • 20 г листьев лесного орешника,
  • по 50 г листьев малины и ягод шиповника,
  • 20 г листьев вишни,
  • 10 г листьев мяты.

Чай садовый:

  • 100 г кожуры яблок,
  • 20 г листьев черной смородины,
  • 10 г цветков липы,
  • 10 г листьев земляники.

Тоник-чай:

  • 50 г листьев малины,
  • 50 г зверобоя,
  • 50 г листьев ежевики.

Чай ромашковый:

  • 60 г ромашки аптечной,
  • 40 г цветков липы,
  • 20 г листьев черной смородины.

Чай терновый:

  • 20 г цветков терновника,
  • 20 г цветков липы,
  • 40 г листьев малины,
  • 20 г листьев ежевики.

Чай из клевера, зверобоя и листьев малины:

  • 50 г цветков клевера,
  • 50 г цветков зверобоя,
  • 50 г листьев малины.

Чай из листьев и плодов:

  • 50 г листьев земляники,
  • 25 г листьев черники,
  • 25 г листьев черной смородины,
  • 25 г ягод малины.

Чай сборный с мелиссой:

  • 50 г зверобоя,
  • 50 г цветков липы,
  • 50 г мелиссы.

Чай «Белорусский»:

  • по 40 г сушеных трав чабреца, зверобоя, брусничника и мяты.

Чай душистый:

  • листьев земляники,
  • ежевики,
  • кипрея (Иван-чая),
  • черной смородины,
  • 15 г листьев чабреца,
  • 60 г плодов шиповника.

Чайный бальзам «Летний»:

Взять по 1 части

  • листьев малины,
  • смородины,
  • мать-и-мачехи,
  • соцветий аптечной ромашки.

Чай «Рябиновый луч»:

  • 150 г ягод рябины,
  • 25 г ягод малины,
  • 10-15 г листьев смородины.

Чай из плодов шиповника и листьев:

  • плодов шиповника
  • листьев смородины,
  • малины
  • брусники.

Чай общеукрепляющий:

  • 30 г плодов шиповника,
  • 30 г облепихи
  • 30 г травы золототысячника,
  • 20 г корня одуванчика,
  • 10 г корня солодки.

Чай возбуждающий:

  • 4 ст. л. сухого чая,
  • по 2 ч. л. мяты перечной, ромашки аптечной и листьев малины.

Чай «Русский лес»:

  • по 2 части сухого чая, зверобоя, душицы, липового цвета,
  • 1 часть мяты,
  • 1,5 части чабреца.

Бальзам чай «Здоровье»:

  • 10 частей сухого чая,
  • 2 части листьев мяты

Рецепты травяных чаев

Ароматный чай из собранных собственноручно трав — это приятное воспоминание из детства, но повзрослев люди отдают предпочтение покупным чаям, не имея времени или желания делать травяные. Если же есть желание окунуться в теплую атмосферу дождливой осенью, то стоит воспользоваться рецептом из подборки и наслаждаться вкусом.

“Малиновое облако”

Малина — ягода богатая витаминами и органическими кислотами. Если регулярно употреблять ее улучшается иммунитет, цвет кожи, ускоряется метаболизм. Листья и ягоды малины обладают антисептическими свойствами, недаром малиновое варенье первый помощник при простуде!

Для приготовления чая можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 150 грамм;
  • листья малины — 15 штук;
  • чистая кипяченая вода — 1 литр;
  • мед, сахар — по вкусу.

Рецепт травяного чая простой:

  1. Свежие или сухие листья малины поместить в заварник, добавить туда же ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться 20 минут.

Можно разливать по чашкам и наслаждаться насыщенным согревающим вкусом. Подсластитель добавлять порционно. Напиток получается дымчато-розового цвета, который так и притягивает взгляд.

Один только аромат чая согревает и расслабляет, возвращает в солнечные летние будни и отвлекает от проблем. Дополнительно можно добавить мяту или мелиссу.

“Целебный”

Если одолела хроническая усталость, стресс, ухудшился обмен веществ, то следует пропить курс чая из крапивы. В ней содержится масса аминокислот и большая доза витамина С, даже больше, чем в смородине! Но напиток это больше лекарственный и не следует им злоупотреблять.

Рецепт травяного чая :

  • листья крапивы — 100 грамм;
  • очищенная вода — 1500 мл.

Не следует собирать крапиву у дороги, или стройки. Нужна трава выросшая в чистом месте. Требуются только верхние 15 см растения.

  1. Крапиву перебрать, удалить сухие веточки, промыть.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения и выключить.
  4. Оставить на 15 минуть настояться.
  5. Процедить и можно употреблять.

Такой напиток зарядит энергией, улучшит состояние организма и повысит иммунитет. Обладает насыщенным травяным ароматом, ощущается аромат весны и первого солнышка.

“Монастырский”

На Руси чай назывался так, потому что готовили его из трав, которые росли у монастыря. Но прошло уже много веков и до нас дошли только самые лучшие рецепты с выверенной гаммой вкуса. Такую заварку можно сделать дома самостоятельно и хранить ее, используя по мере необходимости.

  • шиповник — 30 грамм;
  • душица — 30 грамм;
  • зверобой — 30 грамм;
  • корень девясиля — 30 грамм;
  • иван-чай — 20 грамм.

По вкусу можно добавить для свежести листья мяты или мелиссы, липа, сушеные листья малины или смородины. Эти компоненты отлично сочетаются с основным составом. “Монастырского” хватит далеко не на одну порцию чая!

Все необходимые ингридиенты можно купить в аптеки или собрать самостоятльно.

  1. Смешать все ингредиенты, хранить заварку следует в герметичной таре.
  2. Несколько ложек чая залить 1 литром горячей воды и протомить на медленном огне 15 минут.
  3. Отдельно в чашку можно добавить мед или сахар.

Такой чай расслабляет после тяжелого дня, умиротворяет и успокаивает. Будет хорошим завершением дня, потому что откроет второе дыхание и вернет яркие краски в жизнь.

“Цитрусовый взрыв”

Сочетание мяты и цитрусовых нот освежает и повышает настроение. Апельсин обогащает напиток витамином С, а мята успокоит нервы, избавляет от бессонницы, обладает противовоспалительными свойствами. Лучше пить такой чай по утрам, он тонизирует организм и пробуждает его.

Рецепт травяного чая на 1 литр:

  • мята — 7 веточек;
  • апельсин — 150 грамм;
  • мед или сахар по вкусу;
  • вода очищенная — 1 литр.
  1. Промыть мяту.
  2. Нарезать апельсин дольками.
  3. Смешать в заварнике листья мяты и дольки апельсина, залить кипятком.
  4. Дать настояться 15 минут.

Освежающий и легкий травяной чай придется по вкусу каждому. Обладает ярким вкусом цитруса, который гармонирует с нежными нотками мяты.

Читайте также  Самый эффективный препарат кальция при остеопорозе

Чаи, приготовленные дома, обладают душистым ароматом и 100% натуральным составом. Комбинируя различные травы в составе можно отрегулировать рецепт под свои вкусы и потребности.

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Какие травы можно смешивать между собой для чая

Вопрос о том, из каких трав можно заваривать чай, приобретает актуальность с наступлением теплых, весенних деньков.

У хорошего травника всегда имеются в запасе сборы, которые можно использовать в любое время года для приготовления вкусного, ароматного и целебного напитка.
Но далеко не все травы разрешено смешивать между собой.

Возьмите на заметку рекомендации, которые помогут составить оптимальные сочетания и помогут правильно высушить растения для заваривания домашнего травяного чая.

Из каких трав можно сделать чай в домашних условиях

Для приготовления напитка подходят такие растения, как:

  • зверобой;
  • душица ;
  • ромашка лекарственная;
  • цикорий;
  • черноголовка;
  • иван-чай ;
  • медуница;
  • крапива;
  • вербейник.

Это еще далеко не полный список трав, которые используют для ароматного чая.

Кроме того, для приготовления домашнего ароматного напитка отлично подходят листья земляники, смородины, малины, липы, яблони.

Многие травники выращивают на участках мяту, мелиссу или заготавливают дикорастущие растения.

Внимание! Травяные чаи могут нанести вред.

К примеру, зверобой повышает артериальное давление. Напиток принесет пользу гипотоникам, но от него следует отказаться гипертоникам. Перед употреблением травяного чая, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Теперь, когда мы выяснили, из каких растений можно сделать чай, настала пора, узнать о том, как их правильно смешивать

Какие травы можно смешивать между собой

Травяные сборы позволяют приготовить особенный напиток. Такой чай отличается ароматом и вкусом. Он бодрит или успокаивает, устраняет напряжение, помогает сконцентрироваться или расслабиться.

Важно учитывать особенности растений, которые используются для заваривания. Не менее важна и информация о том, какие травы можно смешивать между собой для чая.

Чтобы напиток получился вкусным, нужно использовать один вид трав в качестве основы, а еще несколько разновидностей добавлять для того, чтобы чай приобрел особые нотки.

Основа травяного чая должна обладать нейтральным вкусом. Для основы отлично подходят:

  • иван-чай;
  • горец птичий;
  • зверобой;
  • крапива;
  • ромашка ;
  • листья малины.

Определенным вкусом наполнят напиток ароматические травы. Можно добавить мяту , лепестки розы, чабрец и другие травы.

Удивительный вкус травяному чаю дают такие сочетания:

Мелисса, липовые цветки, веточки малины, смородины.

Чабрец, душица, лимонные листья (либо цедра).

Листья вишни, земляники, стручок ванили.

Сенна, петрушка, мята.

Кипрей, мята лимонная.

В качестве основы можно взять обычную заварку.

Чтобы разнообразить вкус травяных отваров, узнайте, с чем можно заваривать чай. Если хотите сделать особенный напиток, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте орехи, кусочки фруктов, ягоды, специи.

Важно! Вкус чая зависит от пропорций. Если для приготовления использовалась трава в большем количестве, чем указано в рецепте, вы получите совершенно другой результат. Тут нужно ориентироваться на личные предпочтения.

Когда собирать травы в чай

Цветущие травы собирают до начала цветения. Собирать их лучше поутру, пока не обсохла роса.

Некоторые виды растений собирают только в определенное время. Например, для чая подходит майская крапива, а вот душицу или зверобой лучше собирать в июле.

Если заготавливаете петрушку, срезайте ее под самый корень.

А у базилика используют только листья.

После сбора переберите свой «букет», избавьтесь от сухих травинок, насекомых, удалить пожухлые, поврежденные листья.

Как правильно сушить растения в травяной чай

Чтобы удалось побаловать себя вкусным и полезным напитком даже зимой, нужно знать, как правильно сушить листья для чая в домашних условиях.

Дело в том, существуют особые правила. Их придерживаются все травники.

Каждый вид сушат отдельно. Если нужно промойте травы, а затем удалите излишки влаги полотенцем или салфеткой.

Чаще всего травы для чая подвешивают букетиками в помещении. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Пучки подвешивают листочками вниз. Обычно растения полностью высыхают за 7-10 дней.

Если на улице стоит жаркая и сухая погода, можно высушить травы на свежем воздухе. Травы и листья раскладывают на противень и устанавливают в тени или под навесом. Раз в сутки их необходимо переворачивать.

Такие растения, как валериана, аир, можжевельник сушат только на открытом воздухе.

В городских условиях можно использовать духовой шкаф. Каждый вид растений сушат по отдельности при температуре 40 градусов в течение 20 минут. При необходимости процедуру продлевают, но понижают температуру на 10-15 градусов.

Опытные, потомственные травники сушат растения в печи. Но этот способ требует сноровки.

Травяные чаи наполнят ароматом вашу кухню, создадут особую, уютную атмосферу и принесут огромную пользу организму.

Используйте дары природы в полном объеме, и готовьте напитки в домашних условиях.