Как сварить жвачку из березовой коры?

Как сварить жвачку из березовой коры?

Актуальность проблемы:

Мы знаем , что береза одна из самых красивых деревьев и является символом нашей страны. Оказывается, из нее можно еще приготовить жвачку . И нам стало интересно узнать технологию приготовления полезной жвачки ,но и выяснить безвредна ли она для экологии в отличи от искусственной жевачки. В ходе исследования мы выяснили ,что есть альтернатива жевательным резинам—берёзовая жвачка. Именно поэтому мы решили исследовать березовую жвачку.

Цель исследования:

Изучить рецепт приготовления полезной жвачки ,а так же выяснить влияние жевательной резины и березовой жвачки на экологию и организм человека

Задачи:
·Изучить историю возникновения жевательной резинки.
·Изучить состав жевательной резинки.
·Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.
·Провести анкетирование учащихся 6- го класса.
·Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Методы исследования:
изучение литературы
метод эксперимента
анкетирование и наблюдение
аналитическая деятельность
Практическая значимость:
результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении экологии и своего собственного здоровья.
Гипотеза:

берёзовая жвачка намного экологичнее и полезнее ,чем жевательная резина.
Объект исследования:

жевательная резинка и березовая жвачка ее влияние на экологию и здоровье человека.
Предмет исследования:
влияние жевательной резинки на экологию и организм человека.

1.Основная часть

1. История возникновения жевательной резинки

Ах, белые берёзы

Символ Родины моей

Вы красотою белою

Преображаете простор(А.С.Серебряков)
Многие писатели посвятили свои стихотворения именно березе.Что же мы знаем об этом дереве. Берёза обыкновенная – род листопадных деревьев и кустарников, принадлежащих семейству Березовые. Ареал обитания в природе по всей территории России и Северного полушария. Название дерева произошло от корня bhereg, что переводится светиться, белеть .Как же она связаа с жвачкой ? Для этого мы изучили историю жевательной резинки . Самая первая жвачка появилась в каменном веке, VII-II тысячелетиями до нашей эры.

Что только люди не жевали!Древние греки жевали смолу мастикового дерева для очистки зубов от остатков пищи, сибирские народы — смолу хвойных деревьев. Также использовали бересту для приготовление жвачку, так называемая черная жвачка. А вот индейцы майя, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла,которую использовали в современной жевательной резине в США в начале 1860-х годов. Эти деревья растут в тропических лесах центральной Америки.

Из-за высокой популярности жевачки спрос увеличился,а деревья не успевали отдыхать и восстановиться после сбора сока. Тогда выяснилось, что растительный источник не может удовлетворить потребности., производители жевательной резинки, создали на основе искусственных материалов.

В 1848 году Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы с добавлением специи.

В 1869 году зубной врач Уильям Семпл получил первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Стоматолог утверждал, что его жвачка будет положительно влиять на зубы.

Томас Адамскупил каучук и хотел изготавливать из него резину, но в итоге сварил жвачку и стал ее продавать. Так появилась первая ароматизированная искусственная жвачка.

Жвачка из бересты.

Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками используют натуральную жвачку из бересты ( приложение 2,фото №1)«кара хагыз» на башкирском языке.

За информацией о берёзовой жвачке ,мы обратились к жительнице д.Худайбердино Кучербаевой Минзале,которая вот уже несколько лет занимается изготовлением кара хагыз( приложение 2 фото№2). С давних времен башкиры и татары изготавливали жвачку из бересты- верхнего слоя коры березы. Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Есть такое мнение, что в древности ее использовали мастерицы-рукодельницы от монотонной работы они уставали и начинали незаметно засыпать, поэтому они жевали березовую жвачку для тонизирования.

Время среза бересты июнь-июль , а конкретно – напрямую связано с остановкой березового сока. В конце весны, когда начинается рост различной зелени, набухают почки, движение сока в растениях резко увеличивается. В это время есть большая вероятность повредить дерево Из-за этого, соответственно, срок сбора бересты: обычно это конец июня – середина июля. Сбор бересты никак не вредит березам. Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т. д.

3. Состав жевательной резинки и берёзовой жвачки

Главный минус химической жевательной резинки – это ее состав. Чаще всего она состоит из продуктов, полученных химическим путём, а не соединением природных веществ. В состав жевательных резинок входит огромное количество пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, которые вызывают заболевания печени и почек, способствуют образованию раковых клеток

Состав жевательной резины:

жевательная основа (20-30%) – смола и парафин;

подсластители (60%) -сахарозаменители;

стабилизаторы состава (глицерин);

Состав берёзовой жвачки (приложение №3):

Как же готовят «Кара хагыз»(березовая жвачка)?Своим рецептам не только поделилась Кучербаева Минзаля, но и показала весь процесс. Перед приготовлением экологичной и полезной жвачки,внешний тонкий слой убирает ,кору промывает , затем руками измельчает на мелкие полосы .В чугунке перемешивает со сливочным маслом,а для это она берет именно натуральное майское масло. Закрывает тяжелой чугунной крышкой и ставит на огонь на 1.5-2 ч. После открывает перемешивает полученную массу, пока она не станет однородной. Добавляет холодную воду для того, чтобы затвердела масса.И вот полезная Березовая жвачка готова !

1.4. Влияние жевательной резинки на экологию и организм человека

Главный недостаток жевательной резинки в том, что почти все ее ингредиенты получены не природным, а синтетическим путем. Поэтому жевательная резинка не разлагается в почве. Всем известно, что основные компоненты почвы – это минеральная основа, органические вещества, воздух и вода, то есть не содержатся те компоненты, которые способны разложить или растворить жевательную резинку. Кроме того, она не разлагается и на открытом воздухе. Можно сделать вывод, что содержащиеся в жевательной резинке синтетические вещества вредны для окружающей среды.

Что же происходит с организмом птицы, которая приняла жевательную резину за пищу?

Попав в желудок птицы, жвачка начинает таять, залепляя его, начинаются необратимые процессы и в итоге птица умирает мучительной смертью. Конечно, очень жаль птиц, поэтому не следует где попало бросать жевательную резину.

На тротуарах, лестницах, площадках, даже в коридорах можно заметить растоптанные жвачки, придающих некрасивый вид. Отодрать их с пола очень тяжело. В некоторых странах, где введены штрафы за то, что выплюнул жевательную резинку мимо урны. Есть места, где жевательные резинки причислены к разряду запрещенных товаров.

Экспериментально мы докажем, что в отличие от искусственной жвачки берёзовая разлагается.

Какое же влияние оказывает жевательная резина на организм?

У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости

Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.

Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины – дальнейшее их разрушение, а также негативно влияет на эмаль зубов.

От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.

В поддельной жвачке на рынке могут содержаться ингредиенты, способные вызвать аллергические реакции.

Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она не переваривается в желудке, может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

2.Результаты исследования

2.1 Результаты анкетирования.

В анкетировании приняли участия учащиеся 6 класса – 10 человек.

Учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, зная о вреде для человека,но не задумывались о том, выброшенная ими жевательная резина приносит вред экологии. Но все же , некоторые сведения по этой проблеме у ребят есть.

8 человек из класса любят жевательную резинку и 3 из них жуют её только после еды – это правильно. 6 человека жуют до еды и после еды. А 3 человек из класса не жуют жевательную резинку вообще.8 человек могут вообще отказаться от жевачки. 9 человек в среднем жуют по 20 минут,и предпочитают фруктовые жевательные резинки(приложение 1).

2.2 Экспериментальное сравнение жевательной резинки и жвачки из бересты.

После изученной литературы ,мы решили опытным путём доказать,что берёзовая жвачка разлагается, в отличие от искусственной жвачки,тем самым не приносит вреда для экологии.Для этого мы взяли одинаковый кусочек фруктовой жевательной резинку Орбит (т.к большинство опрошенных выбрали именно эту марку),и березовой жвачки.И жевали по 20 минут ,так как опрощенные именно столько жуют по времени. Эти две кусочки мы поместили в стеклянную банку с почвой и создали влажную среду, имитировая условия если жвачку была бы выброшена на улицу .Через 3 неделе мы достали их,и увидели что жвачка из бересты начала разлагается ,а искусственная жвачка осталась без изменений(приложение 2 ,фото №3).

Таким образом, мы доказали, что жевательная резинка не разлагается в отличие от березовой жвачки , тем самым приносит вред для экологии.

Нам стало интересно , что же происходит с жвачкой ,если человек проглотил ее.Зная что,в нашем желудке имеется соляная кислота(приложение 2,фото №4 ),мы провели следующий опыт.Соблюдая инструкцию по технике безопасности,мы взяли небольшие кусочки жевательной резинки и березовой жвачки ,и поместили их в разные пробирки. Налили соляную кислоту(приложение 2,фото №5) , и нагрели до 37 градусов по Цельсии.И мы увидели что искусственная жвачка ,превратилась в хлопья(приложение 2,фото№6).А березовая жвачка начала растворятся и уменьшилась в объёме приложение 2 фото №7).Полученный результат мы сравнили (приложение 2,фото №8)

Читайте также  Повязка на кисть руки при растяжении

Таким образом,мы доказали что березовая жвачка без вредна для нашего организма,если даже мы нечаянно проглотим ее .

Таким образом,наша гипотеза потвердилась:березовая жвачка намного полезнее,чем жевательная резина.

Заключение
Своим исследованием мы хотели убедиться, что можно получить не только полезную жевательная резину ,но и безвредную для окружающего нас мира . Наша гипотеза, что береза -это удивительное дерево из которой можно приготовить полезную жвачку нашему подтверждена . В ходе исследования было выявлено, что искусственная жевательная резинка вредна не только для нашего организма, но и для экологии .
Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» — жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее.И не выкидывать куда попало.

Мы порекомендовали своим одноклассникам и друзьям жевать березовую жвачку,что намного полезнее для нашего организма. Будьте здоровы!

Список литературы

1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II
2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru
3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.
4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько 29.12.2009
5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г.
6. Ссылки на ресурсы в Интернет: http://www.yandex.ru/

Фото № 7 Фото № 8

Рецепт березовой жвачки: бересту очистить, накрошить руками ,промыть,высушить.Затем кладем в чугунок закрываем крышку ,варим 1,5 часа не открывая крышку, после добавляем сливочное масло,перемещиваем. Затем добавляем холодную воду ,и достаём вкусную, ароматную, полезную жвачку.

Старт в науке

Учредителями Конкурса являются Международная ассоциация учёных, преподавателей и специалистов – Российская Академия Естествознания, редакция научного журнала «Международный школьный научный вестник», редакция журнала «Старт в науке».

Как делают бурятскую жвачку. Целебные свойства байкальской смолки

Все в детстве жевали смолу, но с появлением жевательных резинок забыли об этой натуральной жвачке. Теперь из хвойной серы делают замечательные конфеты, которые полезны и детям, и взрослым. Рассказываем, как добывают смолу и почему она так полезна.

История использования смолы

Кедровую смолу использовали еще в Древней Греции — употребляли ее при нарушениях пищеварения, а также для лечения заболеваний почек и легких, ревматизма и заболеваний кожи. В Средневековье из смолы научились делать скипидар — с помощью его паров, обладающих бактерицидными свойствами, спасались от чумы. Применяли целебную смолу с древних времен и в китайской народной медицине как универсальное средство от многих болезней, особенно при зубной и головной боли. На Руси в качестве лекарственного средства активно использовалась смола хвойных деревьев: сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы.

Именно лиственница, по убеждению многих бурят, является символом жизни и напрямую связана с жизнью человека. К ней обращались, моля о детях, долголетии, здоровье. Для этого находили сильную крепкую лиственницу, обвязывали ее ствол лентой, зажигали лампаду и, обходя несколько раз вокруг дерева, просили, чтобы желание сбылось.

Кедровая смола

Именно за целительные свойства эти смолы в народе получили общее название «живица», то есть «несущая жизнь». В научном мире они более известны, как терпентин. Один из самых известных хирургов в истории, Николай Иванович Пирогов, живший в XIX веке,
после ампутаций и тяжелых операций использовал живицу кедра в качестве антисептического средства. О свойствах смолы Пироговым была написана работа на основе его клинических трудов и наблюдений.

Первые промышленные заготовки живицы кедра велись в Горном Алтае с 1932 года. Это натуральное средство использовали военные хирурги во время Великой Отечественной Войны при возникшем дефиците медикаментов для обработки пулевых ранений, предохраняя их от инфицирования или развития гангренозного процесса.

Как собирают смолу

Раньше собирали смолу так: на дереве острым инструментом делали два глубоких надреза под углом друг к другу (усы). Поверхность ствола, предназначенная для подсечки, называется каррой, часть поверхности, на которую нанесли срезы, — зеркалом карры, а нетронутая полоса коры между каррами — ремнем. По середине карры проводят закругленным резцом продольный (направляющий) желобок примерно в 1 метр, который перерезают бороздками под углом 45 градусов. Смола стекала по бороздкам в направляющий желобок и оттуда в приёмник.

Сбор живицы хвойного дерева, 1957 год

Несмотря на то, что промышленные заготовки кедровой живицы в России ведутся уже 90 лет, в Бурятии до 2000-х годов серой торговали повсеместно. После распада Советского Союза люди выживали благодаря возможности собирать ее и продавать. В 2000-х начало развиваться промышленное производство лиственничной серы, с соблюдением санитарных условий и контроля качества, и торговля этим продуктом на улице прекратилась. В Улан-Удэ сегодня существует несколько предприятий, производящих смолку в четыре этапа: сбор коры лиственницы, вытапливание смолы из коры, очистка смолы и упаковка.

Производство смолки сегодня

Почему полезная смолка родом из Бурятии

В Бурятии преобладают хвойные леса (75%), из них почти половина — это лиственница (48%), еще есть сосна (16%) и кедр (9%). Наибольшее распространение имеет лиственница даурская (Larix gmelinii), которую называют «богатырь тайги», ведь она растет на самом севере, в зоне вечной мерзлоты. Она не боится сильных ветров, у нее мощные корни, она стойка против гниения. В Восточной Сибири, в районе озера Байкал, произрастает лиственница сибирская (Larix sibirica). Именно из таких лиственниц добывают живицу и производят бурятскую жевательную резинку — байкальскую смолку.

Не только по физическим, но и по лечебным свойствам лиственница не уступает сосне и кедру. Иркутские ученые получили из
ее ингредиентов мощное лекарство — диквертин, которое сегодня широко используется для профилактики разных заболеваний.

Смола в виде конфет

Польза байкальской смолки

Смолка сибирской лиственницы содержит пальмитиновую, олеиновую и линоленовую жирные кислоты, а также множество минеральных веществ и витаминов. Благодаря своему составу, она обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинтосикационным эффектом. Серу можно жевать при гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того, смолка эффективно помогает в период эпидемии вирусных заболеваний, а также желающим бросить курить. Также она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Байкальская смолка в блистерах

Стоматологи рекомендуют употреблять жевательную серу в целях профилактики от пародонтоза и кариеса: она способствует восстановлению состава эмали, укреплению тканей полости рта и защите от микроорганизмов, вызывающих кариес. Десны и зубы при жевании смолы очищаются за счёт того, что осуществляется массаж дёсен. Также жевательная смола устраняет резкие запахи изо рта, защищает организм от воздействия табачного дыма, паров бензина, краски.

Жевательная смола назначается специалистами при сухости во рту, так как она повышает слюноотделение. Назначают её как средство для очистки полости рта, детям для здорового прикуса. Так как жевательная смола снимает общее напряжение, она предотвращает засыпание за рулём, а поэтому рекомендуется водителям.

Байкальская бурятская смолка — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

lsvsx

Всё совершенно иначе!

Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.

Жвачка из березовой коры. Открытия антропологов. Сара Пикин (Sarah Pickin), 23-летняя британская студентка из университета Дерби (University of Derby), на раскопках в Финляндии нашла кусочек жевательной резинки, доказывающий, что наши далёкие предки уже в каменном веке придумали лечебную жвачку. Очевидно, люди каменного века как могли старались предупредить появление кариеса или пробовали лечить заболевания дёсен и зубов, и метод профилактики (и, отчасти, лечения) был тот же, что и сейчас — жевательная резинка.

Участвуя в раскопках, проводящихся организацией Центр каменного века Kierikki, работающей на месте деревни каменного века на западе Финляндии, Пикин нашла округлый кусочек окаменевшей берёзовой смолы.

Наставник Пикин, профессор Тревор Браун (Trevor Brown), сказал: «Особенно важно, что на этой резинке найдены отпечатки зуба». И пояснил: «Смола коры берёзы содержит фенолы, которые являются антисептическими составами». Судя по всему, люди неолита использовали такую жвачку для борьбы с инфекциями полости рта.

Найдена жевательная резинка возрастом 5 тысяч лет, Жвачка из березовой коры, Открытия антропологов, Сколько лет пикину?, Жевательная резинка из березовой коры

Вообще, жевательная резинка в современном виде появилась в 1848 году, и с тех пор её как только не совершенствовали.

Уникальный старинный рецепт для повышения работоспособности, улучшения обмена веществ, снятия стрессов, очищения всего организма из всем доступного материала — бересты!

Березовая жвачка.

1 способ. Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала. Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер. Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку. После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

2 способ Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку. Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Читайте также  Угол зрения. Косоглазие у детей

Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками я использую натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага.

Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Делаю я березовую жвачку по старинному татарскому рецепту, который вычитала в Интернете. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы-рукодельницы в качестве тонизирующего средства. Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства.

Делаю я сагус так: полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Береста вместо жевательной резинки

Вот несколько тезисов здорового образа жизни:

  • Жизненно важные вещества – основа здоровья (скажи мне, что ты ешь, и я скажу про твоё здоровье).
  • Движение – жизнь.
  • Солнце вдыхает жизнь.
  • Сон – лучшее лекарство.
  • Оптимизм – великая защита!

Кроме того, болезнь лучше предупредить, чем потом лечить…Но мы так устроены, что задумываемся о своём здоровье только тогда, когда болезнь укладывает нас на обе лопатки. Вот рецепт приготовления уникального продукта здоровья, секрет его изготовления принадлежит еще нашим предкам. Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками я использую натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага.

Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы-рукодельницы в качестве тонизирующего средства. Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства.

Берем бересту, кто не знает береста — это верхний слой березовой коры. Этот природный материал, можно сказать, «добывается» в лесу. Время среза бересты определяется циклом роста дерева, а конкретно – напрямую связано с током березового сока. В конце весны, когда начинается рост различной зелени, набухают почки, движение сока в растениях резко увеличивается. Это, соответственно, и есть срок «добычи» бересты: обычно это конец мая – середина июня.

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость .Кроме того, он улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.

1 способ.

Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.

Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер. Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.

После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

2 способ

Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Еще рецепты.

Захотелось сделать жвачку?
Жвачка – чрезвычайно популярный продукт. Ее любят и взрослые и дети. На полках магазинов – огромный ассортимент этого лакомства. Оказывается, жвачку очень просто сделать дома, достаточно просто знать рецепт.

Сделанная дома жвачка
Людям всегда нравилось то, что долго жуется. Жевали листья различных деревьев, смолу, загустевший сок. Но в том виде, в котором мы к ней привыкли она появились совсем недавно.
Способов приготовления тянучки дома много, от самых простых до более сложных.

Способ 1: из воска
Возьмем 1 чайн. ложку меда и кусочек пчелиного воска, положим это в рот. Составляющие смешаются во рту, и получится натуральная и полезная тянучка.

Способ 2: из бересты
Этот метод пришел к нам от бабушек. Они брали чистую бересту (кору березы), ставили на водяную баню и в печь. Из разогретой бересты сочился сок и капал в воду. Получались очень вкусные и натуральные жвачки. В современных условиях можно попробовать сделать таким образом тянучку в духовке, только времени это займет больше.

Способ 3: из фруктов и ягод
Сделать дома сладкую, вкусную жвачку со вкусом лесных ягод или любимых фруктов под силу любому.

Возьмем много фруктов или ягод, например, целое ведро. Добавим немного воды – около пол-литра. Поставим варить, добавим немного сахара. Варим долго, пока не начнет загустевать. Потом сок сольем, будем его пить или законсервируем. А массу выложим тонким слоем на ровную поверхность, смазанную маслом. Подождем примерно сутки, перевернем. Срежем то, что не застыло, дадим полежать еще день.

Способ 4: из фруктового сока
Очень просто сделать тянучку из сока и желатина с помощью микроволновки. Дары прогресса значительно облегчают жизнь и экономят время.

Возьмем примерно 100 мл. любимого сока, подогреем, зальем им 20 гр. желатина (или 1 пластинку), оставим набухать. Нальем в миску 300 мл. сахарного сиропа, также подогреем, в нагретый сироп выльем желатин, тщательно размешаем, процедим через сито. Разольем в формочки (можно взять формочки для льда) и поставим в холодильник на 8 часов.

Способ 5:
Вероятно многим уже намозолила глаза реклама синтетических жевательных резинок, с такими же искусственными наполнителями. О сомнительной пользе и неоспоримом вреде этих жвачек в интернете уже очень много информации, стоит только набрать в поисковике запрос «О вреде жевательной резинки».
А ведь наша родная природа создала замечательный продукт, который не только прекрасно жуется, как обычная жвачка, но и представляет собою мощное, естественное, оздоровительное средство, целую аптеку, сосредоточенную в одном веществе.
Речь идет о жевательной резинке из смолы лиственницы Сибирской (Lárix sibírica).
В Сибири этот продукт известен с глубокой древности под именем «сера». И по сей день в Сибири, серу жуют все, от мала до велика. Лечебные свойства серы лиственничной определяются биологически активными веществами – антиоксидантами, которые помогают организму бороться со старением и различными заболеваниями, особенно в условиях стресса, загрязнённой среды, радиации. В смоле лиственницы Сибирской содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые в неизменном виде сохраняются и в сере лиственничной. Она обладает природными дезинтоксикационными и антисептическими свойствами.
Организм человека интуитивно ощущает, что жвачка из смолы лиственницы его оздоравливает, насыщает целебными силами. Дети, регулярно жующие серу лиственничную, не знают что такое кариес, а взрослые быстро избавляются от заболеваний пародонта.
В настоящее время наблюдения специалистов показывают, что сера лиственничная не только укрепляет и оздоравливает полость рта. Она оздоравливает так же дыхательную систему и весь желудочно-кишечный тракт.

Как сделать жвачку в домашних условиях?

Изготовить дома жевательную резинку в принципе можно, но она будет отличаться от магазинной. В ней не будет большинства химических веществ и других вредных ингредиентов. В данной статье будут приведены несколько вариантов изготовления жвачки. Самым простым из них будет тот что в составе имеет желатин.

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях?

Чтобы приготовить данное лакомство следует выбрать один из ниже приведенных способов приготовления.

Рецепт жвачки в домашних условиях

В данном разделе вы найдете 3 варианта изготовления жевательной резинки в домашних условиях.

Стандартный простой рецепт №1

Ингредиенты:

  • Пищевой желатин в количестве 25 грамм.
  • Вода – 100 мл.
  • Любой сок из фруктов 120 мл.
  • Сахар – 240 гр.
  • Специальная вкусовая добавка на ваш выбор.
  • Лимон.
  • 20 грамм кукурузного крахмала.

Процесс изготовления

Первым делом нужно сварить сахарный сироп. Для этого добавьте в специальную емкость 100 миллиграмм воды и высыпьте 240 грамм сахара. Варите на медленном огне до тех пор, пока гранулы не будут растворяться. По окончанию данного процесса у вас будет 270 мл готового сиропа.

Читайте также  Позвоночник и боль в колене

Следующим шагом залейте в стакан сок и поставьте его на 30 секунд в СВЧ печь. В ней он должен подогреться. В теплый сок высыпьте желатин и оставьте настаиваться. Нужно чтобы он разбух.

Ранее полученный сахарный сироп нужно нагреть до 500 градусов. Добавьте в него фруктовый сок, желатин и кукурузный крахмал. Затем все тщательно перемешайте так чтобы получилась однородная масса.

В полученную смесь можно добавить любой краситель или вкусовую добавку. Как только это сделаете перемешайте. Дальше пропустите через сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь осталось залить в формочки и поставить на 7 часов в холодильник.

Такой рецепт домашней жвачки принесет много удовольствий!

Рецепт №2 из гум-базы

Состав:

  • Любой пищевой краситель.
  • Гум-база она же жевательная основа (база) – 35 грамм.
  • Кленовый сироп или мед – 25 грамм.
  • Сахарная пудра в количестве 40 грамм.
  • Любая ароматизированная добавка.

Процесс изготовления жевательной резинки дома

Первым делом выложите жевательную основу в кастрюлю и поставьте греться на горячую поверхность. Можно поставить на плиту или СВЧ печь. После того как масса немного нагреется залейте в нее мед или кленовый сироп. Перемешайте деревянной лопаткой. Теперь засыпьте в раствор 20 грамм сахарной пудры. Можете добавить любую вкусовую добавку. Оставшиеся 20 грамм сахарной пудры высыпите на стол. Раскатайте в ней нагретую жевательную основу.

Теперь замесите из готовой гум базы тесто. Далее сформируйте предмет похожий на змейку или колбасу. Порежьте ее на небольшие части и отправьте только что сделанную домашнюю жвачку на 2 часа в холодильник. Как видите приготовить жевательную резинку в домашних условиях весьма просто!

Рецепт №3 или как сделать жвачку из кукурузного сиропа?!

Основные компоненты:

  • Основа для жевательной резинки 30 грамм.
  • Краситель на ваше усмотрение – 3 гр.
  • Кукурузный крахмал – 45 гр.
  • Сироп кукурузный – 25 мл.
  • Добавка для придания вкуса.

Описание процесса изготовления домашней жвачки

Жевательную основу поместите в СВЧ печь. Разогрейте в течение 2-х минут. Мощность нагревания должна быть средней. По истечению этого времени наша база должна стать мягкой. Затем поместите в нее кукурузный сироп. Теперь перемешайте. Должна получится однородная масса. У вас получиться тестообразное вещество. Его нужно вымешать в крахмале. Дальше требуется разминать до тех пор, пока не появиться состояние тягучести.

В пластичную смесь добавьте ароматическое вещество либо краситель. Перемешайте. Теперь нарежьте дольки похожие на реальную жевательную резинку. Дальше их нужно положить в холодильник на 5 часов или больше.

В итоге эти три рецепта помогут вам сделать жвачку своими руками в домашних условиях.

Рецепт №4 – фруктовая жвачка в домашних условиях

Основные ингредиенты

  1. Пол литра кипятка.
  2. 1 пакетик желатина.
  3. 5 литров фруктов или ягод.
  4. Около 3-х ложек сахара.
  5. ½ холодной воды.

Процесс приготовления

Тщательно вымойте все плоды. Уберите с них кожуру и порежьте. Поместите все это в подходящую емкость. Залейте кипятком и оставьте постоять на некоторое время.

Далее следует варить эту смесь на медленном огне в течение 20 минут. Когда фрукты разварятся слейте компот. Его можно выпить.

Насыпьте сахар и продолжайте варить до загустевания. В полученную массу высыпьте желатин. Но предварительно его следует растворить в воде. Перемешайте.

Подсолнечным маслом пропитайте доску или стол и выложите густую массу. Дайте ей застыть.

Как сделать жвачку из березовой коры?

Чтобы приготовить жвачку в домашних условиях выполните простой алгоритм действий:

  1. Насобирайте заранее березовой коры в лесу заранее. Это делается в летний период после сока движения.
  2. Высушите кару.
  3. Разделите ее на тонкие прослойки.
  4. Варите жвачку из березы в чугуне с добавлением сливочного масла.
  5. Следите чтобы огонь внутрь не попадал. Для этого плотно закрывайте крышку. В противном случае смола загорится.
  6. Полученную массу выливаем в тазик с холодной водой.
  7. Разделите на мелкие части и сделайте шарики.

Березовая жвачка очень полезна беременным женщинам. В ней содержится большое количество микроэлементов полезных для здоровья. Так же данная жевательная резинка улучшает пищеварение и помогает лучшему перевариванию пищи. Такая жвачка имеет большой спрос среди жителей различных селений.

Таким образом делается березовая жвачка в домашних условиях!

Производство жевательной резинки

Производство жвачки осуществляется на специальной фабрике. Так как это пищевая промышленность здесь ко всем сотрудникам предъявляются особые требования. Каждый из рабочих перед входом должен снимать часы, кольца и другие предметы.

Первая фабрика по производству жевательной резинки была создана в 1848 году в США.

Видео по производству жвачки

Изготавливают жевательную резинку как в России на заводе, так и за рубежом. Одна фабрика может производить до 10 миллиардов жвачки в год.

Оборудование для производства жевательной резинки

Для запуска фабрики потребуется много чего. Ниже перечислены основные предметы.

  1. Весы.
  2. Канистры.
  3. Миксер.
  4. Халаты.
  5. Противогазы.
  6. Помещение.
  7. Приемный бункер.
  8. Вычислительные машины-компьютеры.
  9. Котел.
  10. Раскаточный станок.
  11. Столы.
  12. Кухонные принадлежности по типу ножей.
  13. Пресс.
  14. Станки.
  15. Конвейер.
  16. Установка «Грохот»
  17. Сушильные боксы.
  18. Упаковочные автоматы.

Из чего делают жвачку?

Состав жевательной резинки от разных фирм может быть отличимым. Но это различие крайне мало. Поэтому в состав жвачки входят почти всегда одни и те же ингредиенты. Ниже будут перечислены некоторые из них.

Состав жевательной резинки

  1. Сорбит. – Подсластитель. Так же в роли его могут выступать маннит, мальтит, ацесульфам К.
  2. Резиновая основа или синтетический каучук. Это вещество получают из нефти.
  3. Глицерол.
  4. Ментол.
  5. Аспартам. Заменитель сахара.
  6. Лецитин.
  7. Ароматизированные компоненты.
  8. Кукурузный сироп.
  9. Красители. Например, кальция карбонат.
  10. Кислоты.
  11. Ионол.
  12. Кокосовое масло.
  13. Стабилизаторы.
  14. Соя.
  15. Глазирователь.
  16. Антиоксидант.
  17. Карбамин.
  18. Фенол.

Таким образом многие жвачки делаются из этих веществ. Состав жвачки достаточно опасный и поэтому нельзя жевать ее долгое время. Сами видите, что жевательная основа для жвачки сделана из нефти. А это не внушает доверия. Такой химический состав жевательной резинки говорит о том, что лучше ее вообще не брать.

Галилео как делают жвачку?

Ниже в видео рассказывается как изготавливается жевательная резинка для детей.

В результате из этой статьи становиться понятным как сделать жвачку своими руками дома!

Березовая жвачка из Худайбердино

Производство и продажу “той самой” берестяной (березовой) жевательной резинки из нашего детства наладила предприниматель из деревни Худайбердино Кугарчинского района Башкирии Минзаля Кучербаева.

Этим летом мы с семьей как обычно много путешествовали по нашей любимой Башкирии. По дороге в Мурадымово в Кугарчинском районе не смогли проехать мимо деревни Худайбердино, точнее сказать, мимо установленной там яркой башкирской юрты Минзали Искандаровны Кучербаевой.

Желтые баннеры с надписью “Березовая жвачка” на русском и башкирском языках заставили меня мгновенно ударить по тормозам и свернуть с дороги. В голове повис вопрос: неужели та самая, которую мы в советском еще детстве пацанами покупали за 5 копеек в деревне! И по очереди жевали до тех пор, пока она не окончательно не теряла вкуса и не разваливалась во рту.

В общем, вышли мы из машины и прошли в юрту. А там. Целый музей башкирской и советской культуры.

Здесь и традиционная башкирская одежда, и предметы домашней утвари, монисто, утюги, значки, советские деньги, машинка для стрижки, фотоаппарат “Смена”, кумган (кувшин), ложки, кадки, полотенца… В общем, та еще солянка!

Но самое главное – это атмосфера! На неподготовленного романтичного путника (ну, такого как я, например) она подействовала мгновенно! Настроение скакнуло резко вверх! Я впился всеми глазами в экспонаты.

Очень занимательно! Многие предметы я очень хорошо помню. А фотоаппарат “Смена” был у меня самого, когда жил в Учалах и ходил в студию фотографии в Пентагоне (учалинцы поймут).

Разумеется, мы познакомились с хозяйкой этого всего достояния. Минзаля Искандаровна оказалась очень радушным и открытым человеком.

Минзаля апа поведала, что решила затеять такой вот небольшой бизнес, чтобы не сидеть на печи. Покопалась в амбаре, нашла все эти экспонаты, кое-чем помогли соседи по деревне Худайбердино. Взяла кредит на покупку юрты, открыла ИП (предпринимательство) и начала продавать башкирскую березовую жвачку, одновременно радуя посетителей показом предметов старины.

Какая она все-таки молодец! Мы с удовольствием пообщались с ней в юрте, осмотрели экспонаты и накупили у нее штук 10 жвачек аж двух видов (березовую и лиственничную) на 500 рублей! Черная – березовая – оказалась как раз той самой и по цвету, и по вкусу! Из нашего далекого детства. Ммм… Вкуснятина!

Сфотографировались с ней на память и поехали во Мраково, всей семьей жуя жвачку и добрым словом поминая Минзалю апа. Правда, уже через минут 5-7 скулы начало отчаянно сводить. Все-таки берестяная жвачка очень тягучая, жесткая. Но ни одна современная резинка не может встать с ней рядом. Все это химия. Да тут и сравнивать нечего!

Напоследок совершенно бесплатно выкладываю контакты тех, кто возвращает нас в детство в один миг. Через жвачку из бересты! Будете ехать из Мелеуза в Мраково – остановитесь в Худайбердино и не пожалейте 50 рублей на одну пластиночку. И обязательно поделитесь с нами вашими вкусовыми впечатлениями!

Рассказал вам эту историю Ирек. Если понравилось (или нет), прошу дать мне об этом знать через нажатием всего одной кнопки. Спасибо!

Статья написана: 10.11.2019, обновлена: 10.11.2019