Как в домашних условиях сделать монастырский сбор?

Как приготовить монастырский чай в домашних условиях состав, пропорции, рецепт

Чай используется уже не первое столетие именно благодаря исцеляющему воздействию на организм. Готовят отвар из смеси лечебных трав, что обеспечивает общеукрепляющий и оздоровительный эффект. В зависимости от поставленных перед фитотерапевтом задач, в состав могут быть включены разные компоненты. Рассмотрим, какими свойствами они обладают вместе и по отдельности. Это позволит делать сборы самостоятельно.

Базовые компоненты

Целебный отвар достаточно легко приготовить в домашних условиях. Состав монастырского чая можно менять, имея под рукой базовые и вспомогательные компоненты:

  1. Корень девясила. Цветок получил свое название благодаря тому, что способен излечить от девяти болезней. Не зря его нередко включают в сиропы от кашля, а также препараты для укрепления иммунитета. Стоит быть осторожным при использовании ингредиента, поскольку девясил имеет ряд противопоказаний.
  2. Листья черного и зеленого чая. Они оказывают тонизирующий эффект и придают готовому напитку приятный вкус.
  3. Зверобой. Помогает при депрессивных состояниях, облегчает засыпание. Показан при различных недугах в качестве антибактериального средства.
  4. Шиповник. Растение, богатое витаминами и полезными микроэлементами, оказывает положительное влияние на все внутренние органы.
  5. Душица. Улучшает работу иммунной системы и почек.

Состав включает в себя только лекарственные растения. Этим и обусловлены его уникальные свойства.

Интересно! Существуют несколько видов чая, каждый из которых включает в себя многообразие компонентов. От того, как приготовить монастырский чай, будет зависеть эффективность лечения. Специалисты рекомендуют заваривать его на водяной бане, чтобы все полезные микроэлементы сохранялись в готовом продукте.

Выбор фитотерапевтов

Есть несколько разновидностей, которые рекомендовано заваривать в домашних условиях. В зависимости от проблемы, к базовому составу добавляются другие травы:

  1. От диабета. Набор включает в себя шиповник, ягоды черники, ромашку и зверобой.
  2. От простатита. В состав входят зверобой, крапива, пустырник.
  3. От ожирения. Мята, ромашка, липа, одуванчик и бузина – составляющие этого набора. Отвар избавляет от лишних жировых отложений, способствует нормальному обмену веществ и притупляет чувство голода.
  4. От остеохондроза. В напиток добавляют почки сосны, лаванду, тысячелистник, алтей и полевой хвощ.
  5. Для очистки печени. Включает в себя календулу, мяту, ромашку, плоды репейника и фенхель.
  6. Для улучшения зрения. В него входят зверобой, ягоды черники, ромашка.
  7. От артериальной гипертонии. Боярышник, пустырник и Иван-чай – все они используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пропорции согласовываются с терапевтом.
  8. От алкогольной зависимости. В этом случае состав будет включать можжевельник, полынь, лавровый лист и чабрец. Ингредиенты помогут уменьшить ягу к алкогольным напиткам и другим вредным привычкам.

Влияние на организм

Несмотря на то, что он считается одним из самых полезных напитков, чай используется только в лечебных целях, а не для ежедневного употребления. Поэтому важно понимать, при каких обстоятельствах его стоит использовать.

В первую очередь, он является вспомогательным средством, дополняющим основную схему лечения. Это не избавит от 10 кг лишнего веса за 5 дней, но усилит эффективность диеты. Так, благодаря определенным компонентам в составе можно избавиться от лишних жиров и избежать в будущем набора веса, а также снизить аппетит и ускорить обмен веществ.

Важно! Не стоит пренебрегать фитотерапией, даже если врач назначит более серьезное лечение. Этот сбор обладает рядом полезных свойств. Его употребление приведет к улучшению самочувствия.

Как правильно готовить

Фитотерапевты уделяют этому особое внимание. Травы окажут полезное влияние только при правильном использовании. Многое зависит от гармоничного сочетания его частей, а также соблюдения рекомендаций:

  • Напиток обязательно должен быть свежезаваренным. Хранить готовый отвар рекомендовано не больше 2 – 3 часов.
  • Для хорошего результата необходимо пить 3 – 4 раза в день по 100 г.

Стандартные пропорции следующие: на один литр кипятка понадобится по 2 столовые ложки всех базовых ингредиентов. По желанию можно добавить мед, ягоды, ароматные травы. Это улучшит вкусовые качества напитка и при этом не нивелирует его лечебные свойства.

О том, как приготовить монастырский чай, поговорим более подробно. Данный процесс включает четыре этапа:

  1. Две кастрюльки устанавливают одну в другую, чтобы создать конструкцию для водяной бани.
  2. В верхнюю емкость засыпают измельченный корень девясила и шиповник. Заливают холодной водой (1 литр). После этого накрывают крышкой и варят на медленном огне около 20-ти минут.
  3. После добавляют зверобой, чайные листья и остальные ингредиенты. Снова накрывают крышкой, выключают и настаивают 30 минут.
  4. В завершении процесса необходимо процедить содержимое через сито и долить кипяченой воды (чтобы общий объем составил 1 литр). Чай готов к употреблению.

За счет того, что состоит он из доступных компонентов, настой может приготовить каждый желающий. Рецепты достаточно просты.

Важно! Если внимательно соблюдать режим, то результат не заставит себя долго ждать. Не допускайте передозировки, даже если это кажется безопасным. Старайтесь соблюдать установленный график употребления.

Разные варианты приготовления

В народной медицине выделяют несколько рецептов, которые применяют для лечения различных заболеваний.

  1. Для похудения. В емкость засыпать норму смеси и залить кипятком (500 мл). Затем, настаиваем на водяной бане около 10 минут.
  2. От молочницы. Смешиваем две ложки травы и стакан кипятка, оставляем настаиваться на 30 минут. Готово к употреблению.
  3. От остеохондроза. Понадобиться разовая норма смеси и 200 мл кипяченой воды. Настаивать 15 минут.
  4. От панкреатита. Смешиваем чайную ложку сбора и стакан кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Можно добавить сахар.
  5. При климаксе. Смешиваем чайную ложку травяного сбора и 200 мл горячей воды. Настаиваем 15 минут.

Повторить оригинальный рецепт монастырского чая тибетских монахов не может даже аптечный сбор, не говоря о том, что приготовить его якобы можно в домашних условиях. И на это есть две объективные причины. Во-первых, никто в точности не знает, в каком количестве должны сочетаться ингредиенты. Во-вторых, возникают проблемы с поиском черной бузины. Более того, ядовитое растение далеко не все умеют правильно использовать.

Важно! Если человек страдает аллергией, то перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных побочных эффектов.

Вспомогательные ингредиенты

Многокомпонентность — основная отличительная особенность монастырского чая. Состав и секрет приготовления сегодня уже не является тайной, хотя некогда знахари его бережно хранили. Помимо базовых ингредиентов, в состав могут входить различные травы и плоды. Чаще всего фитотерапевыт выбирают следующие ингредиенты:

  • Шалфей. Помогает бороться с воспалениями и улучшает работу пищеварения.
  • Крапива. Избавляет от кровотечений и выводит из организма токсичные вещества.
  • Шиповник. Плоды богаты витамином С, который необходим для повышения иммунитета. Шиповник улучшает работу сердца и суставов.
  • Бессмертник песчаный. Помогает снять воспаления и способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Толокнянка. Благотворно влияет на печень, почки и пищеварение. Помогает привести в порядок обмен веществ.
  • Череда. Помогает бороться с аллергией, за счет укрепления иммунитета.
  • Полынь. Трава способна предотвратить размножение паразитов в организме.
  • Тысячелистник. Улучшает защитные функции организма.
  • Ромашка. Благотворно влияет на нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Сухоцвет однолетний. Прославился желчегонными и мочегонными свойствами.
  • Чабрец. Предотвращает кашель и помогает бороться с воспалением легких.
  • Кора крушины. Способствует улучшению работе пищеварительной системы.
  • Березовые почки. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами.
  • Липа. Способна успокоить нервную систему, избавит от проблем с желудком и кишечником.
  • Сушеница. Растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  • Пустырник. Успокаивает и избавляет от бессонницы.

Важно! Несмотря на то, что все эти травы полезны для здоровья, их комбинации могут по-разному воздействовать на организм. Поэтому если сбор используется в лечебных целях, лучше проконсультироваться с врачом.

Готовый монастырский сбор

Его можно найти в аптеке или заказать в интернете. Покупка сэкономит время, поскольку в одной упаковке уже есть все необходимые компоненты в нужной пропорции. Удобно и то, что на обороте коробки дан пошаговый рецепт приготовления:

  • На одну чайную ложку понадобится 200 г кипяченой воды.
  • Готовый продукт из аптеки имеет большой плюс. Его не обязательно варить на водяной бане, так как травы измельченные и подготовленные. Просто высыпайте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • В среднем настаивается напиток около 15-ти минут.
  • Готовый отвар даже в холодильнике не может храниться дольше суток.

Важно! Монастырский чай не заменит консультации у врача и полноценного лечения. С любой проблемой нужно пройти обследование и получить точный диагноз. Лишь после этого можно дополнить лечение травяными сборами. Кроме того, хороший эффект можно получить только при грамотном приготовлении и соблюдении графика употребления.


Как приготовить монастырский чай в домашних условиях

В какую аптеку ни зайдешь, везде хоть небольшие, но очереди. Все люди идут сюда за здоровьем. Тратят большие деньги, чтобы получить облегчение. Наши прабабушки и бабушки в глаза не видели популярных сегодня таблеток, мазей, настоек, но успешно справлялись со многими недугами. Как? Они знали волшебную силу трав. Нынешнее поколение то ли не верит в «бабкины» рецепты, то ли ленится разобраться, что к чему. А стоило бы прислушаться, ведь растения, дарованные нам природой, во многом могут помочь в предупреждении некоторых заболеваний.

У всех на слуху монастырский чай. Большинство знает, что он весьма полезный, но очень уж дорогой — 100 грамм стоит от 590 до 1000 рублей ( в зависимости от состава и при условии, что он настоящий). Не каждый может позволить себе потратить такие деньги на этот напиток. Решила узнать, что в нем особенного и погрузилась в чтение статей по теме. Выяснила, что рецептов у монастырского чая много. Но понравились советы одного священника, который многие годы занимается сбором трав и формирует составы, высчитывая ингредиенты до грамма. Зная рецепт, не трудно сделать этот чай самому.

Состав

Монастырский чай состоит из 18 трав, каждая из которых выполняет определенную функцию.

  • Крапива может помочь вывести из организма токсины, повысить гемоглобин, снять воспаление, остановить развитие опухолей, улучшить состав крови, пищеварение, улучшить кроветворение.
  • Бессмертник полезен для улучшения пищеварения, снижения холестерина в организме.
  • Шалфей необходим для укрепления сосудов, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечной мышцы.
  • Чабрец может остановить различные воспалительные процессы.
  • Толокнянка действует как мочегонное средство.
  • Крушина содержит много йода, поэтому служит для поддержания работоспособности щитовидной железы. Она также помогает обновлению клеток плазмы крови, обладает мочегонным эффектом. Ее можно употреблять при запорах, гастрите, ревматизме, экземе, учащенном сердцебиении, сахарном диабете.
  • Почки березы содержат все то, что требуется для борьбы ослабленному организму при инфекциях. Действует, как мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, кровоочистительное, противовирусное средство.
  • Цветы липы богаты медью. Медь, как известно, необходима для улучшения метаболизма, выработки инсулина, гормонов гипофиза, кроветворения. Помогает снять воспаление, справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения, улучшить обмен веществ в организме.
  • Пустырник благотворно влияет на нервную систему, помогает снять боль при почечных коликах, снизить артериальное давление.
  • Сушеница топяная может снизить давление, восстанавливать клетки почек, способствововать восстановлению кровообращения.
  • Шиповник необходим для выработки устойчивости организма к разным инфекциям, поддержания оптимальной работы сердца, при профилактике заболеваний печени, почек, для выведения из кишечника вредных веществ.
  • Череда участвует в процессах кроветворения, служит для стимуляции работы надпочечных желез, укрепления иммунной и нервной системы, обладает желчегонным свойством, мочегонным эффектом, регенерирующими способностями в рубцевании язв желудка и 12-перстной кишки. Также помогает устранить кровотечения.
  • Тысячелистник можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства, для стабилизации нарушений в обмене веществ и устранения аллергических реакций.
  • Сухоцвет помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, язве желудка.
  • Полынь возможно применять как желчегонное средство.
  • Ромашка помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями, заживлять язву желудка и 12-перстной кишки, восстанавить микрофлору желудочно-кишечного тракта, действует как желчегонное средство.
  • Девясил регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поможет снять спазмы кишечника.
  • Календула можно применять при дерматите, гастрите и язвенной болезни, заболеваниях сердца, воспалении мочевого пузыря.
Читайте также  Вазоренальная нефрогенная артериальная гипертензия

Рецепт

Нужно смешать 18 трав: шалфей — 35 г, крапива — 25 г, шиповник — 20 г, бессмертник — 20 г, толокнянка — 20 г, череда — 20 г, полынь горькая — 15 г, тысячелистник — 10 г, ромашка — 10 г, сухоцвет — 10 г, чабрец — 10 г, кора крушины — 10 г, березовые почки — 10 г, липа — 10 г, сушеница — 10 г, пустырник — 10 г, девясил — 10 г, календула — 10 г.

Приготовление

В столовой ложке помещается примерно 3-4 грамма травы (в зависимости от плотности сухого растения). Отмерьте необходимое количество каждой травы, наполняя смесью эмалированную кастрюлю. Залейте траву 2,5 л кипятка. Настаивайте на водяной бане ровно 3 часа. Ни в коем случае травяной отвар не должен кипеть! Отвар упаривается и становится концентрированным. Процедить, охладить. Поставить в холодильник. Хранить отвар в холодильнике и употреблять, пока не закончится.

Как употреблять?

Для профилактики заболеваний и в помощь основному лечению пить монастырский чай нужно по 1-2 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 30 дней, затем перерыв 10—12 дней и снова повторить.

Кому нельзя пить?

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и грудное вскармливание. Прежде чем смешивать ингредиенты монастырского чая, ознакомьтесь с противопоказаниями каждого вида травы, потому что некоторым она может быть не полезна. Если такой компонент имеется в списке, значит, исключите его — чай от этого не утратит многих других полезных свойств.

Сколько стоит напиток?

Специально для вас мы посчитали реальную стоимость монастырского чая.

  • От 590 до 1200 руб.— столько стоит 100 г настоящего монастырского чая ( в зависимости от состава) в торговых точках и Интернет-магазинах.
  • 820 рублей потрачено на покупку 18-ти 40-граммовых пачек трав.
  • 720 г составляет общий вес 18 пачек трав (каждая по 40 г).
  • 4248 руб. (по минимуму) стоит 720 г монастырского чая в магазине, но наш состав самый сложный (много компонентов и по сути — не чай, а концентрированный бальзам, который чашками пить нельзя), поэтому его стоимость — 8400.
  • 105 — 120 руб. стоит 100 г сухого монастырского чая, который собран из трав, купленных в аптеке.
  • 0 руб. стоит чай, если вы изучите все виды трав, способы и условия сбора и хранения и весной, летом или осенью ( в зависимости от сроков цветения) отправитесь в поле.

Clever Blog

Умный блог о красоте и здоровье

Рецепт монастырского чая в домашних условиях

В последнее время народная медицина приобретает все больший размах и использование ее методов становится все более оправданным. Появление в аптеках многочисленных общеукрепляющих витаминов и лекарств иногда ставит в ступор, во-первых, их стоимостью, а во-вторых, добавками и красителями, которые в них содержатся. Если есть возможность укрепления здоровья с помощью натуральных средств, то почему бы ими не воспользоваться? И здесь на помощь приходят различные чаи, настои и др. Их польза давно доказана и многие ее подтвердили, испробовав на собственном организме. Особую популярность приобрел сегодня монастырский чай. Эта статья расскажет, что же такое монастырский чай и какие травы входят в состав монастырского чая.

Что это такое

Монастырский чай – это кладовая натуральных целебных сил природы. Главное его преимущество в том, что лечебные свойства чая заключаются только в ингредиентах травяных сборов, без добавления каких-либо примесей и выведенных химическим путем веществ. Вкус его настолько приятный, что нет необходимости использовать какие-то добавки для того, чтобы чаепитие приносило удовольствие.

Название монастырский чай приобрел вследствие того, что при создании его рецептов отваров были использованы записи могучих древних монахов. Они славились тем, что на протяжении многих лет лечили прихожан своими рецептами от всех имеющихся болезней.

Состав чая

Для получения желаемого напитка необходимо знать, какие травы входят в состав монастырского чая и какой эффект они дают. Сочетаясь между собой, они еще больше увеличивают эффективность друг друга. Рецепт монастырского чая проверен временем и многими людьми.

Сегодня масса производителей предлагают общеукрепляющий монастырский чай, состав в домашних условиях которого ничем не будет хуже. Поэтому, чтобы укрепление здоровья было приятным процессом и простым, достаточно знать, как приготовить монастырский чай дома правильно. Готовить его самим также легко, как заваривать монастырский чай.

Самый настоящий монастырский чай, состав которого передается годами и поколениями, содержит:

  • зеленый чай (или черный чай);
  • девясил (корень);
  • шиповник (плоды);
  • душица;
  • зверобой.

Польза чая и его рецепт приготовления

Монастырский чай, включая в число своих ингредиентов различные травы, оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Монастырский чай предназначен для общего укрепления организма. Чем полезен монастырский чай, определяется его составом. Добавление в рецепт монастырского чая специальных трав определяет его полезные свойства.

  • Зеленый чай – добавляется в состав рецепта для того, чтобы вкус монастырского чая был более привычным. Более того, польза самого чая давно доказана и будет только улучшать благотворные свойства монастырского чая. Зеленый чай заменяется при желании черным.
  • Шиповник – растение, обладающее уникальным комплексом витаминов, основу которых составляет витамин С. Также содержит множество полезных веществ, в совокупности, которые укрепляют иммунитет.
  • Девясил – мощное противовоспалительное, отхаркивающее и антибактериальное и успокоительное средство. Эти великолепные свойства растения дополняет его благотворное влияние на кожу при употреблении его в составе монастырского чая.
  • Душица – имеет в числе своих свойств благоприятное влияние на обменные процессы и пищеварение. Содержание в ней витамина С добавляет к свойствам монастырского чая способность уничтожать вредные бактерии, отхаркивающее и успокоительное действие. Душица помогает при бессоннице и депрессии.
  • Зверобой – способен поднять настроение и обладает успокаивающими свойствами. Являясь антисептиком, придаст монастырскому чаю антибактериальные свойства.

Хотя рецепт монастырского чая и включает несколько трав, приготовить монастырский чай в домашних условиях очень просто. Можно легко найти в аптеке все необходимые травы, а не как раньше, собирать их и засушивать определенным образом. Чтобы сделать монастырский чай в домашних условиях, нужно травы смешать в равном количестве и добавить зеленого или черного чая в пропорции 1/8. Например, по 20 гр (2 ст.л. с горкой) всех трав и 10 гр (1 ст.л. с горкой) зеленого или черного чая. Такого количества сбора должно хватить на несколько дней.

Рецепт заваривания

Если не знать, как заваривать монастырский чай правильно, то можно не получить желаемого результата.

Способ заваривания монастырского чая: 1-2 чайные ложки монастырского чая смешивается с 200-250 мл крутого кипятка. Далее сам заварник следует прикрыть плотной тканью, чтобы на максимальное время сохранить тепло отвара. Так выдержать отвар в течение 30 минут. Больше держать его под тканью нет смысла, т.к. он уже несколько охладится. А вот принимать его горячим или в охлажденном виде уже можно по желанию. Аналогичного отношения к себе требует и способ приема монастырского чая относительно времени употребления пищи. Главным советом здесь является то, что употреблять монастырский чай следует непосредственно после его приготовления. Лучше не хранить заготовленный заранее отвар, чтобы он всегда употреблялся свежий.

Хотя, есть другие варианты запаривания монастырского сбора на водяной бане, но для меня это слишком длительный процесс. Но если вам интересно, то сначала отдельно ставятся на водяную баню корень девясила и плоды шиповника по 20 гр. (по 2 ст.л. с горкой) и заливаются 1 л. кипятка, и так они томятся в течении 20-25 минут на слабом огне. После добавляются уже остальные травы (так же по 20 гр.) и чай (10 гр.) и все это томится еще минут 30-40. Затем сбор процеживается и употребляется, как заварка в старину, т.е. перед употреблением заварка монастырского чая наливается в кружку и разбавляется кипяченной водой по вкусу. Такая заварка готовится один раз утром и на весь день.

Особенности употребления

Монастырский чай – не лекарство. Но, несмотря на это, необходимо изучить его состав и определить, подходят ли все его ингредиенты для употребления.

Существуют некоторые советы, рекомендованные при употреблении монастырского чая. При их выполнении гарантирован наилучший результат, и общее укрепление организма будет происходить наиболее быстро и с большей эффективностью.

  • Количество приема монастырского чая ограничивается двумя – тремя в сутки. Продолжительность всего курса в течении 1 месяца, через 3 месяца можно повторить.
  • Сочетание лечения монастырским чаем с ограничениями в питании, которые необходимы для достижения оптимального результата. Не следует употреблять алкоголь во время приема монастырского чая.
  • Поддержание духа только на положительном уровне. Оптимистичный настрой на результат обязательно поможет, а в сочетании с употреблением монастырского чая приведет к синергии этих двух важных элементов.
  • Не следует быть в ожидании мгновенных результатов. Все-таки это не лекарство, и здесь действует система накопления полезных веществ монастырского чая в организме. Поэтому только по прошествии некоторого времени можно ожидать улучшения.
  • Монастырский чай можно дополнить лимоном, а также медом, что увеличит противовоспалительные и общеукрепляющие свойства напитка.

Отзывы врачей

Неоднозначность отношения врачей к монастырскому чаю еще больше подогревает интерес к этому волшебному напитку. Некоторые утверждают, что натуральные ингредиенты, входящие монастырский чай входят также и в состав многих лекарств. Поэтому они подтверждают со своей стороны возможность лечебных свойств травяного сбора.

Другие врачи отрицают вероятность оздоровления с помощью монастырского чая, заверяя в том, что лечить могут только лекарственные средства, разработанные химическим путем.

При неоднозначном отношении специалистов в области медицины и многочисленных положительных отзывах об употреблении, монастырский чай можно хотя бы попробовать. Его актуальность только возрастает с каждым днем. Ведь в условиях плохой экологии, постоянного употребления нездоровой пищи очень сложно организму человека самостоятельно справляться с негативным на него воздействием. Монастырский чай вернет бодрость духа и тела, улучшит иммунитет, укрепит здоровье и поможет избежать стресса.

Читайте также  Сметанник гостовский рецепт

Но стоит понимать, что от таких болезней как диабет, остеохондроз, гипертония, заболевания сердца и от разных видов зависимости монастырский чай не избавит, как и не поможет похудеть. Подробнее узнать почему можно в статье «Монастырский чай правда или развод?».

Но если у вас нет желания готовить монастырский чай самостоятельно, то вы можете приобрести уже готовый в интернет-магазине.

Рецепты монастырского чая в домашних условиях

Фитотерапия завоевывает все большее доверие среди населения. Многие люди предпочитают проводить своевременную профилактику травами или же дополнять ими медицинское лечение. Однако не все растения полезны для организма, поэтому чтобы не навредить здоровью, лучше применять готовые травяные сборы. Одним из проверенных и эффективных средств фитотерапии считается Монастырский чай. Его можно приобрести в готовом виде или же приготовить дома самому. Рецепт монастырского чая не настолько сложен, поэтому самостоятельно приготовить целебный сбор вполне возможно.

Общая информация

Монастырский сбор – средство, способное помочь при различных заболеваниях. Существует множество отзывов о том, что фиточай эффективен при многих проблемах со здоровьем. В зависимости от того, какие лекарственные травы входят в состав монастырского чая, будет разное воздействие на определенные патологические процессы в организме.

На данный момент известны более десяти видов фитосбора. Его рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • заражение паразитами;
  • псориаз;
  • диабет;
  • простатит;
  • остеохондроз и многих других.

Кроме того, напиток помогает побороть такие вредные привычки, как курение и алкоголизм.

Многие приобретают готовый сбор в аптеках, магазинах или заказывают через интернет за немалую стоимость, только потому что не знают, как приготовить монастырский чай в домашних условиях.

Приступая к самостоятельному созданию целебного средства, необходимо быть уверенным в отсутствии противопоказаний, а также исключить замену состава на похожие травы.

Рецепты для домашнего приготовления

Лекарственные травы содержат в своем экстракте вещества, способные благотворно влиять на работу органов и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм. Для появления видимого эффекта принимать средство следует длительное время, соблюдая все рекомендации по его приготовлению и употреблению.

Если готовится состав монастырского чая в домашних условиях, то собирать травы необходимо только на экологически чистых участках. При отсутствии такой возможности, следует купить растительные компоненты в аптеке. Чтобы лечение дало положительный результат, важно соблюдать определенные пропорции.

От гипертонии

Применение фиточая способствует восстановлению сосудистых стенок, снижению холестерина, очищению крови. При длительном применении налаживается функциональность сердечной и нервной системы, стабилизируется давление.

  • шиповник (ягоды);
  • боярышник (цветы);
  • девясил (корень);
  • арония (листья);
  • орегано.

Все эти компоненты в комплексе помогают избавиться от гипертонии и восстановить артериальное давление.

От паразитов

При заражении паразитами использование фитокомплекса оказывает на организм общий очищающий эффект, результатом которого может стать и похудение. Такой лекарственный сбор прекрасно подойдет и для профилактики интоксикации.

В состав входят:

  • пижма;
  • полынь;
  • мята перечная;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • репешок;
  • березовые листочки;
  • сушеница (топяная);
  • дубовая кора;
  • ромашка (аптечная).

Рекомендуется использовать этот сбор совместно с медикаментозными препаратами, либо в целях профилактики.

От псориаза

Псориатическое воспаление – заболевание, которое не поддается полному излечению, поэтому целебное средство рекомендуется принимать курсами для продления ремиссии.

Чай состоит из таких компонентов:

  • листья одуванчика;
  • ягоды брусники;
  • корень девясила;
  • пустырник;
  • чистотел;
  • боярышник;
  • орегано.

Если регулярно принимать целебный напиток, то удастся оптимизировать уровень гормонов в крови, очистить организм от токсинов, снять кожное воспаление и укрепить нервную систему.

От диабета

При сахарном диабете важно постоянно поддерживать иммунную систему организма, а также контролировать уровень глюкозы в крови.

Рекомендуется травяной комплекс:

  • лопух (листья);
  • одуванчик;
  • черника;
  • зверобой;
  • ромашка.

Средство способно оказать значительное влияние на укрепление иммунитета стабилизировать уровень сахара в крови.

От простатита

Простатит является заболеванием, сопровождающимся множественными симптомами, справиться с которыми медикаментозными препаратами не всегда удается. Лекарственные травы помогают уменьшить болевые ощущения, повысить либидо и увеличить сексуальные возможности.

В составе травяного чая имеется:

  • зверобой;
  • девясил;
  • душица;
  • череда;
  • чай черный;
  • рыльца кукурузы;
  • календула;
  • фенхель.

После нескольких дней приема напитка снижается воспалительный процесс и отмечается положительный эффект относительно сексуальных возможностей больного.

От остеохондроза

Справиться с остеохондрозом не всегда просто, поэтому совместно с медицинским лечением следует принимать монастырский чай, который улучшает восстановление костных тканей за счет повышения усвояемости кальция.

  • почки сосны;
  • листочки лопуха;
  • ягодки шиповника;
  • одуванчик;
  • орегано;
  • брусника.

Сбор трав также укрепляет кости, оказывает обезболивающее действие, уменьшает количество жидкости между позвонками и снимает отеки.

От курения

Употребление табака вызывает серьезную зависимость, справиться с которой не могут даже самые дорогостоящие препараты. По утверждению производителей, разработавших этот комплекс растительных компонентов, после двухнедельного приема напитка желание закурить пропадет.

Фиточай состоит из следующих растений:

  • барбарис;
  • роза чайная;
  • полынь;
  • аптечная ромашка;
  • шиповник;
  • липа.

Данное средство абсолютно натурально и, в отличие от медикаментозных препаратов, не оказывает негативного воздействия на организм.

От алкоголизма

Чрезмерное употребление алкоголя, помимо эстетических и психологических проблем, становится причиной серьезных заболеваний. Несмотря на наличие множества лекарственных средств, избавить человека от зависимости очень сложно.

Положительные отзывы имеет специальный сбор монастырского чая:

  • можжевельник;
  • чабрец;
  • дягиль (корень);
  • тысячелистник;
  • репешок.

Средство не только избавляет от тяги к алкоголю, но и очищает организм, способствует устранению психологических проблем, возникающих на фоне «отвыкания», и оказывает общее укрепляющее действие.

Рекомендации по приготовлению

При самостоятельном приготовлении травяного сбора нельзя нарушать правил подготовки растений, процесса настоя и приема напитка. Следует помнить, что от того, какие травы входят в монастырский чай, будет зависеть и результат лечения.

  • нельзя собирать травы в местах с плохой экологией;
  • предварительно растения промывают, просушивают и измельчают;
  • все компоненты смешиваются только в одинаковых пропорциях;
  • заваривают травы в стеклянной посуде кипятком;
  • настаивают двадцать минут;
  • хранить напиток можно не больше суток;
  • пьют только теплый напиток.

За одни сутки следует выпивать три стакана целебного чая, поэтому достаточно раз в день заваривать две ложки измельченных растений 0,5 литрами кипятка.

Средний курс терапии – один месяц. Однако в зависимости от заболевания лечение может длиться две недели или затянуться на несколько месяцев. Перед приемом монастырского чая, несмотря на его натуральный состав, лучше получить консультацию у специалиста.

Рецепты монастырского чая

Желудочный чай по монастырскому рецепту *

Считается, что монастырский рецепт желудочного чая был создан несколько сотен лет назад монахами Соловецкого мужского монастыря. До наших дней он дошел благодаря служителям храмов в усовершенствованном виде.

Этот лечебный напиток употребляют при язвах желудка, гастрите, колите, кишечной диспепсии и укреплении иммунитета желудочно-кишечного тракта.

При желании вы сможете приготовить чай монастырский лечебный по старинным монастырским рецептам самостоятельно. Всё необходимое сырье в готовом виде можно купить в аптеке.

Сегодня существует несколько вариаций желудочных чаев. Мы рассмотрим монастырский чай, рецепт которого очень прост, а в состав входят растения, широко используемые на территории Беларуси и России.

  • трава тысячелистника
  • цветки календулы
  • плоды шиповника
  • трава зверобоя
  • листья перечной мяты
  • трава полевого хвоща
  • трава полыни
  • трава сушеницы топяной
  • семена льна.
  1. Насыпать в емкость 1 чайную ложку сбора.
  2. Залить 250 мл кипятка и дать настояться 15 минут.
  3. Процедить настой, если необходимо.
  4. Добавить немного меда или сахара при желании.

* У чая есть противопоказания: индивидуальная непереносимость ингредиентов, беременность, грудное вскармливание.

Перед применением проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Прежде чем смешивать ингредиенты, внимательно изучите для каждого растения. Если какой-то компонент чая не полезен для вашего здоровья, исключите его из состава.

Иван-чай по монастырскому рецепту

Иван-чай, или кипрей узколистный — растение неприхотливое и встречается почти по всей Беларуси. Запаситесь этим растением летом и круглый год получите полезным душистым напитком!

Что необходимо знать, чтобы самостоятельно приготовить вкусный иван-чай? Рецепт с ферментацией. Монастырский рецепт, который мы вам раскроем, покажет, что ферментация чая в домашних условиях — это вполне реально и очень интересно.

Пошаговая инструкция ферментации:

  1. Сбор сырья. Собираем листья кипрея в июле-августе, от начала цветения растения до его пушения. Это желательно делать в сухую погоду, вдали от дорог, в затененных местах на краю леса. Чтобы ферментация проходила хорошо, листьев нужно много — не меньше половины килограмма. Отдельно можно собрать и засушить цветки кипрея, чтобы в дальнейшем добавлять в чай.

  1. Завяливание. Разложите листья на хлопчатобумажной или льняной ткани тонким слоем. Важно делать это в помещении, чтобы солнце и ветер не сушили зелень. В среднем процесс длится около 12 часов. Понять, что листья уже завялились, можно, сжав горсть в кулаке: если после этого они не разворачиваются обратно, можно приступать к следующему шагу.

  1. Подготовка к ферментации. Разрушаем структуру листа, чтобы из него выходил сок. Делаем это одним из способов: скручиваем и растираем листья вручную (долгий процесс); сминаем в емкости; перекручиваем в мясорубке с крупными отверстиями или блендере (быстрый процесс).

  1. Ферментация. От этого процесса зависит аромат, вкус и польза будущего чая. Плотно укладываем листовую массу в широкую миску, ведро или банку. Накрываем влажной хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляем на брожение в теплом месте. Когда ткань высыхает, смачиваем снова. Скорость брожения зависит от температуры и влажности в помещении. Оптимальная температура — 22–25 C. Определить степень ферментации можно по изменению цвета массы с зеленого на зелено-бурый, а также по аромату.
  • Легкая ферментация — спустя 3–5 часов появляются первые признаки фруктово-цветочного запаха. Готовый чай будет ароматным и мягким по вкусу.
  • Средняя ферментация — через 10–15 часов. Чай будет иметь яркий запах и умеренно терпкий вкус с нотками кислинки.
  • Глубокая ферментация — через 20–26 часов. Чай получится слегка ароматным, терпким, без кислинки.

Важно следить за процессом ферментации и не передерживать листовую массу, чтобы она не покрылась плесенью.

  1. Сушим чай. Укладываем листовую массу тонким слоем (1 см) на противень, застеленный пергаментом. Аккуратно распределяем, чтобы листья лежали равномерно. Сушим в слегка приоткрытой духовке 1,5–2 часа при температуре 100 °C. Затем уменьшаем температуру до 50 °C и подсушиваем до полного выхода влаги. Время от времени перемешиваем чай и проверяем готовность внешне и на ощупь. Готовые чаинки приобретают черный цвет, а при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. При передержке массы чувствуется запах жженой бумаги. По готовности достаем противень из духовки и даем чаю остыть до комнатной температуры.
Читайте также  Резкая боль в плече при движении

  1. При необходимости можно досушить чай в сухом месте в мешочке из тонкой ткани (например, старой наволочке). Периодически нужно встряхивать содержимое мешочка, чтобы чай быстрее высыхал.

Важно хорошо просушить иван-чай, чтобы при дальнейшем хранении он не заплесневел.

Хранить чай из кипрея нужно в темном сухом месте в стеклянных, металлических или керамических емкостях под плотно закрытой крышкой.

  1. Ополосните заварочный чайник кипятком и засыпьте 1–2 чайные ложки иван-чая с расчетом на один стакан кипятка.
  2. Залейте чай горячей водой и оставьте настояться 10 минут. Разлейте по чашкам, но не разбавляйте кипятком.
  3. Снова налейте в чайник горячую воду для повторного заваривания. Второй настой чая всегда вкуснее и ароматнее первого. Оставьте на 15 минут. Затем сразу разлейте по чашкам. Не нужно настаивать иван-чай слишком долго.

Не заваривайте тот же чай на следующий день. От прежнего аромата и вкуса не останется и следа.

Согревающий чай с имбирем

Осенне-зимний период — время, когда хочется укрепить иммунитет и отогнать простуду. Во все времена с этим прекрасно справлялся горячий имбирный напиток.

Имбирь сохраняет полезные свойства в любом виде. Поэтому согревающий чай с имбирем можно готовить как из свежего корня, так и из сухого порошка.

  • вода — 1 л
  • имбирь свежий или сухой — 5–7 кусочков (1–2 ч. л.)
  • лимон или лайм — 3 дольки
  • сахар, мед или кленовый сироп
  • бадьян, корица (при желании).
  1. Кипятим питьевую воду.
  2. На дно заварочного чайника кладем кусочки имбиря или засыпаем порошок.

Кипятить кусочки имбиря предварительно не следует. Для сохранения всех полезных свойств этого продукта его лучше сразу заваривать в течение 5–10 минут.

  1. По готовности напитка добавляем лимон (лайм), подсластители (сахар, мед или кленовый сироп) и приправы (корицу, бадьян) по вкусу.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.