Как влияет голодание на организм человека?

Что происходит с организмом во время голодания?

С точки зрения натуропатии, болезнь – это процесс очищения организма от накопленных ранее шлаков и токсинов. И возможно само возникновение этого процесса только тогда, когда уровень загрязнения достаточно высок, и в своём обычном режиме организм не может себя очистить. Тогда запускается процесс болезни.

Что происходит при голодании?

Наш ЖКТ так устроен, что работает в двух режимах – переваривание пищи и очищение организма. И когда запускается процесс переваривания пищи – прекращается процесс очищения, и напротив, когда прекращается процесс переваривания пищи – начинается процесс очищения. Таким образом, чтобы запустить процесс очищения организма, нужно перестать принимать пищу.

Через какое время после отказа от пищи начинается процесс очищения? Здесь всё индивидуально. В среднем, считается, что процесс очищения запускается тогда, когда мы пропускаем два приёма пищи из своего обычного режима питания.

Существует множество методик и видов лечебного и разгрузочного голодания. Практика лечебного голодания стала известна в нашей стране ещё во времена СССР благодаря профессору Николаеву, который заметил, что у его пациентов смягчается симптоматика шизофрении, когда они отказываются от пищи. Он не стал поступать традиционным методом – кормить пациентов насильно, и решил понаблюдать – что же будет.

И эти наблюдения позволили ему в 1960 году защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование». Неужели голодание на самом деле обладает такими чудесными свойствами? Попробуем рассмотреть основные плюсы голодания и разобраться, что происходит во время голодания:

  • Голодание помогает похудеть.
  • Голодание позволяет более ярко ощутить вкус пищи.
  • Голодание запускает процесс регенерации.
  • Голодание повышает интеллект.
  • Голодание: что происходит в организме?

Голодание помогает похудеть

Это первый и, пожалуй, самый очевидный плюс. Голодание помогает сбросить лишние килограммы. Вопреки распространённому заблуждению, лишние килограммы – это не только жир, который сам по себе не так уж и вреден, если не считать нагрузки на сердце (об этом поговорим ниже). Но чаще всего проблема гораздо более серьёзная, и лишний вес обуславливается наличием шлаков.

Современный ритм питания большинства людей, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и это приводит к тому, что организм попросту не справляется с обилием шлаков, которые поступают в него с пищей. Это приводит к тому, что эти шлаки не выводятся из организма, а откладываются везде, где возможно, и это приводит к лишнему весу.

Не всегда во время похудения человек быстро теряет вес. Это обуславливается скоростью обмена веществ. Чтобы ускорить обмен веществ, необходимо сочетать голодание с физическими нагрузками. Важно не переусердствовать – бегать по 10 километров во время голодания явно не стоит, это даже и в режиме регулярного поступления пищи в организм – сильная нагрузка.

Но 20-30 минут лёгкой физической нагрузки в день смогут ускорить обмен веществ. Также полезными будут прогулки на свежем воздухе. Когда мы двигаемся, в теле происходит движение энергии, и это напрямую влияет на скорость похудения. Поэтому во время голодания лежать перед телевизором – это не самая лучшая затея.

Лишний вес – это не только не эстетично, но, как уже было упомянуто выше, может быть очень губительно для сердечно-сосудистой системы. Об этом говорят результаты исследований: www.eurekalert.org/pub_releases/2018-03/esoc-son031418.php. И это вполне логично: лишний вес – это всегда дополнительная нагрузка на сердце. И это далеко не та нагрузка, которая может быть полезной, как при физических упражнениях.

Потому что при физических упражнениях эта нагрузка – временная, с последующей возможностью отдыха и восстановления. В случае же с лишним весом – это нагрузка постоянная, которая попросту изнашивает сердце. Но это лишь «вершина айсберга». Как сказано выше, лишний вес – чаще всего причина зашлакованности организма, а это уже может стать причиной не только проблем с сердцем, но и многих других заболеваний. Поэтому избавление от лишнего веса – это важная задача, с которой может помочь справиться голодание.

Голодание позволяет более ярко ощутить вкус пищи

Пища – это источник удовольствия, так задумано природой. Когда мы едим пищу, которая нам нравится, это вызывает выброс дофамина. Организм во время голодания не получает этого самого дофамина, что же происходит? Происходит следующее: дофаминовые рецепторы становятся более чувствительными, и затем, когда мы снова начинаем есть, мы ощущаем больше удовольствия от той пищи, которая до голодания стала совсем обыденной.

Тут работает типичный принцип повышения толерантности организма. Любое наше удовольствие – это выброс дофамина. К примеру, почему наркоманы вынуждены постоянно повышать дозу? Дело в том, что к вчерашней дозе организм выработал толерантность, проще говоря, стал выбрасывать меньше дофамина. И чтобы сегодня получить то же удовольствие, что и вчера, человек вынужден повышать дозу.

Уже много сказано о том, что еда – в каком-то смысле является наркотиком, и в данном случае это утверждение как нельзя актуально, потому что принцип получения удовольствия от еды – тот же самый. Вы легко можете убедиться в этом сами. Если каждый день есть самое любимое своё блюдо, уже через месяц вы его будете есть как траву – без всяких эмоций, а ещё через месяц – вы его возненавидите. И напротив, если какое-то время воздерживаться от употребления любимого блюда, то затем ощущение удовольствия будет намного ярче. Потому что организм отвык от этого блюда и с новым его появлением в рационе реагирует на это гораздо большим выбросом дофамина.

Исходя из этого, голодание также может помочь снизить объёмы потребляемой пищи. Как уже сказано выше, когда организм вырабатывает толерантность к тому или иному виду удовольствия – необходимо постоянно повышение дозы, чтобы это удовольствие снова стало ярким и насыщенным. Но это путь в никуда. В контексте питания – это ведёт к перееданию, при чём объёмы будут расти в геометрической прогрессии.

А голодание – может решить проблему. После голодания ваш обычный рацион доставит вам массу ярких эмоций и ощущений, вы и сами это почувствуете. Более того- вы начнёте испытывать радость от простой обычной растительной пищи. И возможно это позволит отказаться от вредной еды.

Голодание запускает процесс регенерации

Голодание запускает процесс выработки гормона роста, что способствует восстановлению повреждённых клеток и тканей. К такому выводу пришли учёные Университета Южной Калифорнии во время опытов над лабораторными мышами. Так, период голода грызунов запустил в их организме выработку гормонов в поджелудочной железе, что привело к восстановлению повреждённых клеток и тканей, а также омоложению организма: www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)30130-7.

Но и это ещё не все. В ходе исследования было обнаружено, что у грызунов нормализовался уровень сахара в крови, это снова-таки произошло благодаря тому, что был запущен процесс выработки гормонов в поджелудочной железе, и в частности инсулина. Таким образом, голодание способно природным способом восстановить процесс выработки инсулина в организме и, значит, вылечить диабет без медикаментозного воздействия.

Процесс запуска выработки гормонов также приводит к тому, что у человека повышается иммунитет. К такому выводу пришли калифорнийские учёные: news.usc.edu/63669/fasting-triggers-stem-cell-regeneration-of-damaged-old-immune-system/. В ходе своего исследования они обнаружили, что во время трёхдневного голодания происходит регенерация иммунной системы и, более того, запускается процесс образования белых кровяных тел, которые более эффективны в борьбе с болезнями: так сказать, лейкоциты, версия 2.0.

Таким образом, миф о том, что голодание ослабляет организм, и его ни в коем случае нельзя практиковать во время болезни, – не более чем миф. Именно голодание запускает процесс активизации иммунитета и восстановление повреждённых органов и тканей. Даже простое наблюдение за животными позволяет заметить, что как только они заболевают, они отказываются от еды на какое-то время.

Те, у кого есть домашние животные, в этом наверняка не раз убеждались. А всё потому, что у животных это заложено на инстинктивном уровне. А люди слишком далеко ушли от своей природы и потому перестали слышать её голос.

Голодание улучшает интеллект

В процессе голодания возникает такое явление, как кетоз: во время наступления углеводного голодания клеток организм начинает расщеплять жир с целью обеспечения питания. И как утверждает Эрик Вердин из Института Глэдстоуна в городе Сан-Франциско, этот процесс приводит как к общему улучшению самочувствия, так и к позитивному влиянию на мозг. Это же подтверждает и нейрофизик Марк Мэттсон из Университета Джонса Хопкинса. По его словам, голодание напрямую позитивно влияет на активизацию мыслительных процессов: bbc.com/worklife/article/20160930-can-giving-up-food-make-you-work-better.

О том же самом говорят нам и исследования, проведённые на животных: augusta.pure.elsevier.com/en/publications/intermittent-fasting-attenuates-increases-in-neurogenesis-after-i. Так, во время голодания у животных улучшалась память. Это было подмечено во время наблюдения за лабораторными мышами в лабиринте. Также был отмечен рост количества нейронов гиппокампа – центра, который отвечает за краткосрочную память.

Также на 30% увеличилось общее количество нейронов в мозге, то есть эффективность мозга увеличилась примерно на треть. Такие эффекты позволяют говорить о снижении риска слабоумия и повышении стрессоустойчивости за счёт укрепления нервной системы.

Почему так происходит? Скорее всего, так задумано самой природой. Голод – это стресс: если организм чувствует, что прекратился процесс потребления пищи, это может свидетельствовать о том, что закончились ресурсы, значит, нужно подключать резервные возможности для их поиска. Этим, возможно, и объясняется такое повышение эффективности мозговой деятельности: это банально необходимо с точки зрения выживания индивида.

Голодание: что происходит в организме?

Итак, что же происходит с человеком при голодании? В первую очередь, это процесс очищения организма. Существуют два вида голодания – сухое и на воде. Во время сухого голодания происходит более быстрый процесс очищения организма, но такой вид голодания является серьёзным стрессом для организма, поэтому для неподготовленного человека такое голодание может быть весьма болезненным и даже опасным для здоровья.

Чтобы голодание не принесло вреда, лучше осваивать его постепенно и начинать с голодания в один день. Такое голодание не является лечебным, а, скорее, просто разгрузочным, но на начальном этапе будет отличной практикой очищения. Если же сложно на целый день отказаться от пищи, можно начать практиковать лёгкую форму интервального голодания, которое, в общем-то, и не будет восприниматься нашей психикой как голодание.

Суть в том, что мы стараемся уместить все приёмы пищи в 8 часов на протяжении суток, а все остальные 16 – пьём только воду. Это позволит безболезненно приучить организм к временному отказу от пищи, а затем и увеличить интервалы между приёмами пищи.

Однако голодание также имеет свои побочные эффекты. К примеру, для детей с пониженным весом голодание может быть вредным, а вот для детей с нормальным или избыточным весом – пойдёт на пользу: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3787246/.

Воздержание от пищи в течение двух суток вызывает в человеке раздражительность и агрессию, но вместе с тем положительно влияет на интеллектуальные способности: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5153500/. Что можно посоветовать в данном случае? Голодание – это также дело привычки. Если в первый раз и правда будут сильные эмоциональные всплески во время голодания, то по мере освоения этой практики человек будет всё более устойчивым к такому стрессу, как отказ от пищи.

Читайте также  Меню 1000 калорий на неделю с указанием количества продуктов

Самое главное – избегать фанатизма и не загонять себя в суровые аскезы, и лучше регулярно практиковать суточное голодание, чем голодать десять дней, а потом восстанавливаться полгода.

Как влияет голодание на организм человека?

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Когда в небе всё чаще появляется солнце, а в голове — мысли о лете и долгожданном пляжном сезоне, у многих возникает желание сбросить несколько лишних килограммов. Отсюда и сезонная популярность различного рода диет. Конечно, диеты не привязаны к определённому времени года, они лишь помогают людям приблизиться к желаемому идеалу в красоте, однако важно, чтобы погоня за красотой не навредила здоровью.

Большинство диет так или иначе основаны на корректировке рациона. Одни рекомендуют взять в руки калькулятор и начать считать калории, другие советуют отказаться от некоторых продуктов, а третьи — запереть холодильник на замок и попробовать лечебное голодание. Но не путайте лечебное голодание с голодовкой. Лечебное голодание не предполагает полный отказ от еды, а лишь следование распорядку.

В чём особенность лечебного голодания?

Наверняка вы слышали, что иногда полезно устраивать “разгрузочные” дни и употреблять минимальное количество пищи, чтобы дать возможность организму очиститься и переработать имеющиеся ресурсы. Лечебное голодание, или “фастинг”, строится примерно на том же принципе. Речь, правда, идёт не о днях, а о часах. Фастинг предполагает чередование часов, когда человек принимает пищу, с часами, когда он отказывается от пищи и может пить только воду. Одна из наиболее популярных схем — 8х16, т.е. в течение восьми часов человек может есть, а следующие 16 часов должен голодать. Учитывая, что около 6-8 часов людям рекомендуется спать, режим получается не таким уж “драконовским”, хотя это дело привычки.

Интервальное голодание не запрещает употребление каких-либо продуктов, но если вы всё-таки стремитесь похудеть, то стоит руководствоваться принципами правильного питания и отказаться от вредной и жирной пищи: фастфуда, полуфабрикатов и сладкого. Во время так называемых “пищевых окон”, когда пищу можно принимать, лучше делать это с сохранением привычного распорядка, т.е. выделять завтрак, обед и ужин, а не обходиться несистемными перекусами.

Дотошно считать калории тоже не требуется, однако и превышать рекомендуемый среднесуточный объём калорий не стоит. Считается, что интервальное голодание учит дисциплине, а уменьшение веса происходит за счёт снижения жировой массы.

Польза лечебного голодания для организма

Лечебное голодание не становится для организма сильным стрессом, если подойти к организации такого интервального питания разумно. К фастингу прибегают не только люди, которые хотят похудеть, снижение веса — это скорее дополнительный бонус. Люди, практикующие лечебное голодание, отмечают у себя снижение артериального давления, а также некоторых показателей крови, в частности, холестерина и глюкозы.

Психологи также отмечают преимущества фастинга в его гибкости. Человек может переключаться на лечебное голодание постепенно, изменяя длину интервалов. Поскольку фастинг не предполагает голодание или строгую диету, придерживаться выбранного режима эмоционально проще.

Противопоказания и ограничения фастинга

При всех своих достоинствах фастинг — это тоже своего рода диета, поэтому нельзя практиковать лечебное голодание постоянно. Рекомендуемая продолжительность курсов — от 2 до 6 недель, в зависимости от подготовленности организма. Прежде чем экспериментировать с лечебным голоданием, необходимо пройти обследование у врача, чтобы узнать о возможных противопоказаниях и ограничениях. Если есть возможность, то весь курс фастинга лучше находиться под наблюдением врача, чтобы в случае необходимости прервать эксперимент или скорректировать режим.

Возможными противопоказаниями для фастинга могут служить некоторые заболевания, например, сахарный диабет, дефицит веса, наличие онкологических заболеваний, заболеваний почек или печени и т.д. В этом случае решение о безопасности лечебного голодания принимает врач. Существуют и абсолютные противопоказания. У ним относятся: беременность и период грудного вскармливания, анорексия, булимия, компульсивное переедание, нарушение менструального цикла. Также лечебное голодание не допускается практиковать подросткам младше 18 лет и пожилым людям в возрасте старше 75 лет.

Стоит ли рисковать?

Любая диета или изменения схемы питания — это стресс для организма. Уровень этого стресса будет зависеть от условий диеты и готовности организма. Итоговое решение принимать вам самим, но дадим несколько рекомендаций:

  • Предварительно сходите на консультацию к врачу. У фастинга, как и у других диет, существует набор противопоказаний, поэтому для начала убедитесь, что не рискуете здоровьем.
  • Даже если ограничения предполагаются нестрогие, лучше не начинать эксперимент, если вы больны или плохо себя чувствуете, ведь организм уже будет ослаблен борьбой с недугом. Вы можете только ухудшить своё состояние.
  • Не игнорируйте сигналы своего организма. Если после начала фастинга вы стали ощущать частые головные боли, сонливость и слабость, то прекращайте курс. Возможно, подобный стиль жизни вам не подходит. Однако не делайте поспешных выводов. Организму нужно дать немного времени на адаптацию. Обычно для этого хватает нескольких дней.
  • В среднем за месячный курс лечебного голодания можно без дополнительных усилий сбросить 2-4 килограмма, но если хочется более ощутимых результатов, то нужно параллельно увеличить свою двигательную активность.

Плюсы и минусы лечебного голодания: взгляд эксперта

Многие из тех, кто хочет похудеть, хотя бы раз в жизни задумывались о голодании. Вот не поем пару дней, и сразу лишний вес начнет уходить – именно такие мысли приходят в голову при желании быстро и кардинально решить проблему избыточного веса.

Но так ли безопасно голодание, в чем его основные плюсы и минусы с точки зрения науки и физиологии, рассказывают эксперты Академии Wellness Consulting, которые занимаются онлайн обучением диетологии.

Плюсы голодания

При правильном подходе у голодания, безусловно, больше плюсов, чем минусов. Однако тут важно понимать, для чего, собственно, человек решается на эту меру: ему просто хочется побыстрей похудеть, или он ставит в цель улучшить свое состояние здоровья и сгладить симптоматику некоторых заболеваний.

В первом случае голодание не будет кардинальным способом решения проблемы лишнего веса, так как его нельзя проводить часто и без специальной подготовки. А вот для улучшения здоровья – это хорошая возможность поправить ситуацию.

Вот, чего можно достичь с помощью лечебного голодания:

  1. Организм очистится от накопившихся шлаков и токсинов, которые долгое время его засоряли, ухудшая работу внутренних органов и систем. Особенно это будет заметно, если совмещать голодание с другими способами очистки, например, сауной или баней, употреблением продуктов с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и все, что из них изготовлено).
  2. Исчезнет хроническая усталость и упадок сил, вызванные сильной зашлакованностью организма. Появятся новые силы, повысится иммунитет.
  3. Удастся профилактировать некоторые заболевания, в частности, те, которые связаны с органами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, неинфекционный гастрит, проблемы с желчным пузырем и печенью и т.д.). А при наличии уже существующих болезней органов ЖКТ и обмена веществ облегчится симптоматика (острая стадия перейдет в ремиссию).
  4. Снизится общая недельная калорийность питания, что позволит добиться более заметных результатов в коррекции веса. Но помните, что это эффективно только в том случае, если в целом соблюдается низкокалорийный рацион, при котором есть дефицит калорий.
  5. Разовьется самоконтроль, снизится зависимость от пищи, благодаря чему получится скорректировать нарушения пищевого поведения и избавиться от приступов эмоционального переедания.
  6. Появится самодисциплина, которая поможет облегчить переход на низкокалорийное правильное питание для похудения. Проще говоря, когда диетолог составит вам меню с ограниченными порциями малокалорийных продуктов и попросит его придерживаться, на фоне голодания для вас это будет совсем несложно.
  7. Запустится процесс жиросжигания, что способствует правильному похудению (то есть вес будет снижаться за счет уменьшения жировой массы, а не выхода лишней жидкости из организма, как это часто бывает).

Произойдет это по причине нехватки энергии из-за непоступления пищи. В результате организм для обеспечения своей работы вначале использует энергию из гликогеновых запасов, а затем начнет расщеплять жиры и черпать калории из них. Данный процесс называется липолиз, он запускается только в условиях нехватки энергетических ресурсов, что наиболее ощутимо в процессе голодания.

  1. Усилится эффект от раннее применяемых лечебных диет, если вам нужно постоянно придерживаться особого питания.
  2. Стабилизируются уже достигнутые результаты коррекции веса. Это позволит избежать повторного набора лишних килограмм.
  3. Желудок, поджелудочная железа и кишечник смогут немного отдохнуть от непрерывной интенсивной работы. Такая передышка позволит им начать функционировать более эффективно, когда голодание завершится.

Это особенно нужно в период после длительных застолий, частых случаев переедания, употребления тяжелых для переваривания продуктов и блюд (после праздников, отдыха по системе «все включено», злоупотребления жареными, копченными и жирными блюдами).

В некоторых случаях вовремя проведенное лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия позволяют отказаться от применения ферментативных препаратов, которые облегчали деятельность поджелудочной железы.

  1. Ускорится обмен веществ, так как организм начнет активно искать дополнительные источники энергии (только не практикуйте голодание и разгрузочные дни слишком часто, чтобы не произошел обратный эффект – замедление метаболизма в ответ на долговременный дефицит калорий).
  2. Удастся преодолеть «весовое плато», при котором вес временно перестал снижаться (это, опять-таки, происходит за счет разгона обмена веществ и встряски для организма).
  3. Получится взять под контроль аппетит и в целом уменьшить объемы порций.
  4. Улучшится чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего даже простая пища будет казаться вкусной. Это поможет снизить потребление соли, сахара и специй. Кроме того, ранее не воспринимаемые на вкус овощи будут казаться гораздо вкуснее, а это поспособствует расширению здорового рациона.

Минусы голодания

К слову, у голодания есть не только положительные моменты, но и отрицательные. Внимательно ознакомьтесь с тем, что вас ждет в реальности после временного отказа от пищи, и только потом решайте, готовы ли вы на такой шаг.

А ожидает вас, примерно, следующее:

  • Усиленное чувство голода на фоне резко снизившегося уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Пройти достойно через подобное испытание достаточно сложно с психологической точки зрения. Будьте готовы вступить в схватку с собственным мозгом, который подключит всю имеющуюся артиллерию, чтобы заставить вас поесть.
  • Стресс организма на фоне дефицита энергии и риск отказа от правильного питания после окончания голодания (могут даже появиться частые факты переедания).
  • Нарушения в работе органов ЖКТ при неправильной подготовке к голоданию или игнорировании абсолютных противопоказаний к ограничению питания.
  • Упадок сил, снижение артериального давления (гипотония), потеря сознания на фоне плохой подготовленности к голоданию или в целом неготовности организма к подобному испытанию.
  • Отсутствие эффекта от голодания из-за неправильного входа и выхода из данного процесса.
  • Ухудшение состояния здоровья, если до голодания не была проведена диагностика организма и не выявлены хронические заболевания, при которых голодание даже в лечебных целях запрещено.

Кому запрещено голодать

У голодания есть абсолютные и относительные противопоказания. В первом случае оно полностью запрещено, во втором – голодать можно только под строгим контролем специалиста (лучше всего врача) и с соблюдением определенных условий.

Так, от голодания лучше отказаться, если:

— вы плохо себя чувствуете, болеете или проходите реабилитацию после болезни;

Читайте также  Остеохондроз как лечить в домашних условиях

— у вас часто отмечается пониженное кровяное давление или гипогликемия (сниженный уровень сахара в крови);

— вы страдаете средней или тяжелой формой анемии (пониженный уровень гемоглобина в крови) либо вегето-сосудистой дистонией;

— у вас есть диагностированные расстройства пищевого поведения, например, анорексия, булимия, компульсивное переедание;

— вы не умеете контролировать голод и часто переедаете на фоне эмоционального дисбаланса или психических отклонений;

— у вас есть хронические болезни органов ЖКТ в обостренной форме (нужно дождаться ремиссии и разрешения врача);

— вы беременны или кормите грудью (в дни менструаций тоже голодать нельзя);

— вы недавно были донором крови или сами прошли через обильную кровопотерю (после операции, серьезной травмы, внутреннего или маточного кровотечения);

— вы психологически не готовы к голоданию, находитесь в депрессии или длительном стрессе, у вас есть приступы необъяснимой агрессии и раздражительности или, наоборот, наблюдается апатия;

— после предыдущего голодания прошло меньше двух недель (при условии, что предполагается всего однодневный отказ от пищи);

— в дни голодания вам предстоит интенсивная умственная работа или тяжелый физический труд, в том числе, тренировки (за исключением йоги).

Голодать или не голодать – решать, конечно же, вам. Однако не забудьте проконсультироваться об этом со своим семейным врачом. Помните, что это не просто игра в быстрое похудение или проверка себя на устойчивость и выдержку, а настоящее испытание для организма, которое должно быть оправдано и продумано. Мудрых вам решений!

Автор Виктория Жукова

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Как влияет голодание на организм человека?

Настоящее исследование было посвящено анализу существующих в науке подходов, схожих с разгрузочно-диетической терапией (РДТ), для того, чтобы уяснить природу этого понятия.

Понятие разгрузочно-диетическая терапия было введено в науку доктором медицинских наук, профессором Ю.С. Николаевым. Принципиальное отличие этого процесса от процесса лечебно-профилактического голодания всевозможных видов состоит в том, что РДТ включает в себя два периода: период так называемого «классического голодания» (голодание на воде, с некоторыми особенностями) и восстановительный период на растительной и кисломолочной диете (он примерно равен периоду голодания). Остальные авторы различных методик лечебно-профи-лактического голодания говорят только о голодании отдельно, либо о голодании и выходе из него как о двух отдельных процессах. Поэтому для того, чтобы уяснить отличие РДТ от других предлагаемых методик сначала рассмотрим различные существующие виды лечебно-профилактического голодания и их принципиальное отличие от первой части метода РДТ, предложенного Ю.С. Николаевым. Это поможет составить наиболее емкое и четкое представление о методике РДТ, исследуемой в нашей работе.

Разгрузочно-диетическая терапия делится на два этапа: собственно лечебно-профилактическое голодание и период восстановления на растительно-молочной диете после него. Методика голодания, разработанная Ю.С. Николаевым, является классической методикой проведения голодания, включающей некоторые особенности. Основа лечебной практики — голодание средних сроков — до 20-21 дня, реже более длительного срока.

Во время таких голоданий пациент находится под постоянным наблюдением врачей и в кругу единомышленников.

Голодание сопровождается проведением ряда дополнительных процедур, которые усиливают лечебный эффект голодания. Это ежедневные клизмы, регулярные прогулки на свежем воздухе не менее нескольких часов в день, употребление отвара шиповника во время голодания, изредка, в особо тяжелых ситуациях, даже боржоми, физиопроцедуры, массаж и самомассаж, водные процедуры, дыхательные упражнения во время прогулок, проговаривание различных установок здорового образа пациента.

Для того, чтобы понять отличие первого этапа РДТ от других видов лечебно-профилактического голодания необходимо вкратце рассмотреть остальные существующие методики голодания.

Стандартная методика водного голодания, или так называемое классическое голодание. При водном голодании не употребляется никакой пищи. Ограничения в потреблении воды нет. Нельзя курить, использовать жевательную резинку, принимать медикаменты, противозачаточные средства, пить соки.

Во время такого голодания рекомендуются посильные физические нагрузки на свежем воздухе, водные процедуры, массаж. Продолжительность такого голодания может быть от 1 суток до 30-40 и более, в зависимости от целей голодания. В домашних условиях не рекомендуется голодать более 7-10 дней. Такие голодания достаточно безопасны для исполнителя и не вызывают осложнений даже при неправильном выходе. В клиниках и санаториях чаще всего используется голодание сроком до 21 дня.

Основное отличие голодания, предлагаемого Ю.С. Николаевым от «классического» или стандартного водного голодания в том, что по методике РДТ разрешается употребление отвара шиповника, изредка боржоми; также есть отличия в рекомендуемых процедурах (напр., по методике Ю.С. Николаева показаны ежедневные клизмы, дыхательные упражнения и т.д.).

Сухое голодание.Сухое голодание можно разделить в свою очередь на так называемое полное сухое голодание и частичное сухое голодание.Полное сухое голодание — это полное исключение потребления пищи и воды, как в виде питья, так и клизм и других водных процедур. Продолжительность такого голода редко превышает 3-4 суток. Частичное сухое голодание предусматривает контакт с водой, возможность приема душа, ванной и т.д. При «частичном сухом голодании» невозможно лишь употребление воды внутрь.

Из краткого описания «сухого голодания» видно, что его основное отличие от методики РДТ — это полное отсутствие питьевого режима; также оно отличается отсутствием некоторых процедур (напр., клизм) и краткостью своих сроков.

Уриновое голодание по В.А. Ерофееву. Голодание на урине показало свою эффективность при лечении ряда заболеваний. С утра первого дня голодания принимают среднюю порцию урины, запивая чистой водой. Далее, выпивается вся суточная урина, исключая последнюю порцию перед сном. Любая пища полностью исключается. Прием воды не ограничен. Срок такого голодания редко превышает 4-7 суток. Рекомендовано перед голоданием провести полное очищение организма.

Основное отличие методики уринового голодания по Ерофееву от РДТ: употребление в период голодания пациентом собственной урины. Также отличительными признаками являются: рекомендации а) очистки организма перед уриновым голоданием и б) его желательная краткосрочность.

Смешанное голодание (уриновое и классическое водное). Методика исполнения достаточно проста: во время обычного полного голодания (так называемого водного или классического) кроме воды выпивают дневную порцию урины до 200 грамм в день. Продолжительность такого голодания различна в зависимости от целей. Выпиваемая во время классического голодания урина, помогает быстрее очистить кишечник, обладает стимулирующим действием, подпитывает организм микроэлементами.

Основное отличие смешанного голодания от методики РДТ Ю.С. Николаева: употребление, помимо воды дневной порции урины. Основным же отличием смешанного голодания от уринового голодания по В.А. Ерофееву является его ограничение в количестве употребляемой урины и его неограниченные сроки.

Комбинированным называется голодание, во время которого используется сухое и водное голодание. Комбинированное голодание» используется для более эффективного воздействия на организм. Обычно первые два-три дня проводится сухое голодание, а затем происходит переход на водное голодание. При таком способе первый ацидотический криз (понятие криза будет раскрыто ниже) наступает быстрее, и вход в голодание протекает более легко. Это связано с тем, что в первые дни голодания идет активное расщепление жиров с достаточным выделением собственной воды и жажда в это время не ощущается. Иногда во время длительных голоданий на воде используются так называемые сухие дни (это также относится к виду комбинированной голодовки).

Таким образом, основным отличием комбинированного голодания от первого этапа метода РДТ является использование так называемых сухих дней в период комбинированного голодания (в то время как в период голодания по Ю.С. Николаеву предусмотрен постоянный питьевой режим).

Голодание по А.А. Суворину. Суворин стоял у истоков метода лечебно-профилактического голодания в России.

Суворин считал, что нужно обязательно голодать до полного очищения языка. Продолжительность такого голодания должна быть не менее 40 дней. А если организм имеет очень сильное загрязнение, то продолжительность голодания может быть и большей. Во время голодания разрешено пить только воду, а так же рекомендуется использовать клизмы. Таким образом, голодание по Суворину — это методика водного голодания длительных сроков, во время которого организм должен достигнуть полного физиологического самоочищения [3].

Основные отличия методики Суворина от методики РДТ Николаева:

А. Отличия питьевого режима в период РДТ от питьевого режима в период классического или так называемого водного голодания, предлагаемого А.А. Сувориным.

Б. Наличие большего объема сопровождающих голодание процедур по методике РДТ (водные, физиопроцедуры, дыхательные методики и т.д.).

В. Сроки голодания. По методике Суворина голодание должно быть «завершенным» (объяснение этого термина будет дано ниже) и его проведение возможно заочно (Суворин проводил работу с большинством пациентов заочно, по переписке). Ю.С. Николаев предлагает, в основном, сроки голодания от 20 до 30 дней и рекомендует проводить их стационарно, под наблюдением врачей-специалистов.

7. Голодание по Брэггу. Поль Брэгг известный пропагандист метода лечебного голодания. По его книгам голодали и голодают десятки тысяч людей. В своей основе голодание по Брэггу — это классическая методика водного голодания с достаточным количеством принимаемой воды. Поль Брэгг рекомендует постепенное освоение методики голодания, начиная с однодневных и с постепенным увеличением количества дней голодания. В дальнейшем отдается предпочтение голоданиям продолжительностью 7-10 дней, которые можно проводить самостоятельно.

Голодание по Шелтону. Голодание по Г. Шелтону — это классическая методика полного голодания на воде. Особенности: подготовка к голоданию минимальная и заключается в основном в психологической готовности провести его. Шелтон против использования слабительного и клизм во время голодания. Питьевой режим не ограничен, но автор против чрезмерного употребления жидкости. Нормальная потребность в воде должна удовлетворяться самой чистой водой, какую только можно достать. Минеральные воды и вода с плохим вкусом не рекомендуются. Мягкая весенняя вода, дождевая, дистиллированная, отфильтрованная или любая, не содержащая примесей, приемлема.

Двигательный режим ограничен. Герберт Шелтон считает, что организм должен отдыхать во время голодания и чрезмерные физические нагрузки только истощают его силы, которые необходимы для эффективного протекания восстановительных процессов.

Методика Г.А. Войтовича предусматривает несколько (обычно три), следующих друг за другом циклов (фракций) водного или комбинированного голодания. Первое продолжительностью 17-20 дней, второе 17-20 дней и третье — от 17 до появления признаков физиологического окончания голода. Между этими голодания проводится восстановительное питание по специальной методике сроком равным самому голоданию (Войтович, 1990, http://golodanie-da.narod.ru/interest.htm).

Таким образом, в нашем исследовании мы провели подробный сравнительный анализ методики РДТ со всеми существующими на сегодняшний день методиками лечебно-профилактическо-го голодания. Это было сделано для того, чтобы четко определить конкретные отличия методики РДТ и обособить ее. Для удобства в нашем исследовании отличия различных методик сведены в единую таблицу.

Нельзя смешивать методику РДТ с обычным традиционным голоданием длительных периодов. Разгручно-диетическая терапия включает в себя также восстановительный период выхода из голодания на молочно-растительной диете.

«В организме присутствует кис-лотно-щелочной баланс. После того как человек полностью прекратил питаться в его организме начинается расщепление питательных веществ и тканей. В результате накопления продуктов распада питательных веществ и тканей кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону закисления (ацидоз). В кислой среде активизируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. Пик нарастающего ацидоза приходится на шестые-десятые сутки. В это время наступает кризис, после которого возвращается хорошее самочувствие. Головные боли, слабость уходят. Налет на языке становиться меньше, сильный запах изо рта ослабевает» [5].

Читайте также  Как успокоить психически больного пожилого человека?

Наше исследование позволяет сделать следующие выводы:

  1. Сравнение со всеми существующими методиками подобной направленности выявило, что, безусловно, РДТ имеет свои кардинальные отличия.
  2. Новые научные данные позволили значительно расширить сроки проведения РДТ и изменить определение понятия разгрузочно-диетической терапии.

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Лечебное голодание: польза и вред

Интернет пестрит различными статьями на тему «Мифы о здоровом питании», в которых буквально за 5-7 пунктов «ломают шаблоны» читателей, живших с уверенностью, что после 6 часов вечера нельзя есть, а кофе не нужно пить более двух чашек в день. Благодаря стремительному развитию информационных технологий к подобного рода информации стали получать доступ все больше и больше людей.

Однако, несмотря на весьма позитивную динамику в сфере нутриционного ликбеза населения, некоторые мифы, связанные с питанием, еще не получили массового «разгрома», в связи с чем мы запускаем серию материалов, посвященных самым непопулярным мифам в сфере нутрициологии, и пообщались с Евдокимовой Еленой Викторовной, врачом-эндокринологом, диетологом, нутрициологом, членом Российской ассоциации эндокринологов клиники АО «Медицина», которая рассказала о нескольких распространенных заблуждениях, о которых знает весьма небольшой процент людей:

Голодание с пользой для организма – правда или миф?

Нередко на просторах интернета можно встретить статьи, посвященные так называемому «лечебному голоданию» – сознательному ограничению себя в пище с целью профилактики болезней, а также очищения организма. Помимо полного отказа от приема пищи на период в 2 и более дней, также популярно «интервальное голодание», также известное, как периодическое голодание – режим питания, подразумевающий прием пищи только в момент «пищевого окна». Варианты такого ПГ могут быть различными, а самыми популярными режимами считаются 16/8 (соответственно, 16 часов вы не едите, а в течение 8 часов у вас «открывается» пищевое «окно») и 20/4. Разберем наиболее популярные утверждения, связанные с подобной системы питания:

1. Голодание запускает процессы аутофагии

Термином аутофагия обозначают естественный процесс переработки клеткой собственных составных частей. Соответственно, организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных клеток. Частично голодание действительно помогает в этом. Однако стоит отметить, что процессы аутофагии частично запускаются[1] даже в случае стандартного ограничения калорий. Проще говоря, если вы на работе не успели пообедать, то ваш организм все равно начнет саморегуляцию клеток. Более того, исследования показали, что ограничение калорийности питания улучшает ряд показателей здоровья, включая снижение нескольких факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшение чувствительности к инсулину, а также усиление митохондриальной функции, благодаря которой происходит синтез аденозинтрифосфата – универсальной формы источника энергии в наших клетках.

2. Профилактика и, по мнению некоторых, даже лечение рака

Поскольку до сих пор не существует универсального способа лечения онкологических заболеваний, появляется множество теорий о том, как можно бороться с ними. Мнение о положительном влиянии голодания на профилактику рака верно только отчасти. Во-первых, раковые клетки тоже обладают способностью к аутофагии[2], то есть долгое время могут саморегулироваться и существовать без дополнительных ресурсов. Ученые все еще не могут точно определить роль этого процесса[3] в развитии или подавлении аутоиммунных заболеваний, однако даже стандартное ограничение калорий должно давать определенный результат. Тем не менее, при лечении онкологических заболеваний наиболее предпочтительной является та диета, которая может максимально быстро улучшить чувствительность к инсулину, поскольку большинство опухолей растет почти прямо пропорционально уровню инсулин-подобного фактора роста[4]. Соответственно, при наличии таких заболеваний необходимо использовать диету, которая будет способствовать снижению концентрации инсулина. В этом случае периодическое голодание может быть полезно, но не стоит делать это регулярно, особенно в режиме 20/4, так как наибольшее падение инсулина в плазме крови происходит в интервале 18-24 часа воздержания от пищи, а дальше его уровень снова начинает возрастать.

3. Избавление от лишнего веса

По мнению сторонников ПГ, подобный режим питания позволяет потреблять большое количество калорий, при этом не только не набирать вес, но еще и сбрасывать.

Этот аргумент приверженцев голодания легко опровергнуть тем фактом, что, с научной точки зрения, нет разницы, каким образом будет создан энергодефицит[5]. Простое ограничение калорий и голодание работают в этом случае одинаково, так как для организма важно именно уменьшение потребления привычного для вас количества калорий. К тому же, после долгого периода без приемов пищи люди склонны выбирать более высококалорийную еду, чем обычно, и переедать, что не может способствовать снижению веса. Важно отметить, что у людей, придерживающихся голодания, возрастает риск повышения уровня «плохого» холестерина[6].

4. При голодании организм начинает выделять гормон роста в большом количестве

Действительно, после суточного голодания возможен небольшой скачок гормона роста, но он не даст никакого результата для роста мышц и будет обусловлен исключительно компенсацией стресса[7]: организм будет пытаться не потерять имеющиеся мышцы, но никак не построить новые. Кроме того, гормон роста сам по себе не растит мышцы, так как для этого ему нужно присутствие инсулина в организме. Но это невозможно, так как гормон роста и инсулин – это гормоны-антагонисты[8], то есть гормоны, противоположные друг другу по своему действию. Приемы пищи с меньшей периодичностью всегда будут неэффективным режимом питания, если для вас в приоритете стоит восстановление и увеличение мышечной массы, ведь именно частый прием белка в течение дня значительно способствует благоприятному белковому синтезу[9] и, как следствие, росту мышечной массы.

5. Благодаря отказу от пищи на длительное время нормализуется пищеварение и микрофлора кишечника

Ограничение потребления пищи действительно хорошо сказывается на пищеварении[10]. Можно сказать, что пищеварению, как и любому механизму, иногда нужен отдых, и периодическое голодание может дать его. К тому же, голодание вне зависимости от его вида поддерживает здоровье микробиома кишечника[11] — экосистемы, объединяющей триллионы микроорганизмов, живущих в человеке, что тоже положительно сказывается на пищеварении. Помимо того, что голодание способствует обнулению инсулинорезистетности, оно также влияет на обнуление и лептинорезистентности – устойчивости к лептину, который является одним из ключевых регуляторов массы тела. Снижение чувствительности тканей к лептину приводит к развитию ожирения[12]. Однако голодать категорически противопоказано людям с проблемным оттоком желчи, так как оно может усугубить имеющиеся проблемы[13]. Следует также отметить, что люди с дискинезией желчевыводящих путей, голодая, могут «заработать» себе тяжелые приступы обострения.

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что голодание и периодическое голодание сложно назвать идеальным способом похудеть: оно влияет на энергодефицит так же, как и стандартное сокращение количества потребляемых калорий, но набор мышечной массы проходит медленнее, чем при регулярном питании. Однако в разумных масштабах голодание не приносит никакого вреда и может быть одним из способов сбросить вес. Важно подходить к нему разумно и не возлагать больших надежд относительно влияния на лечение каких-либо заболеваний. Важно подходить к нему разумно и, так сказать, с «благословления» врача, убедившись в том, что у вас нет противопоказаний. Не забываем, что главная заповедь медицины — не навреди. Даже безобидное голодание может для кого-то быть опасным.