Как запечь картошку в мундире в электродуховке?

Картошка в мундире, запеченная в духовке: выбор продуктов, основы готовки

Картошка — это один из базовых продуктов питания вот уже несколько столетий. Её можно любить или относиться к ней с равнодушием, но многие еще с советских времен помнят невероятный аромат костра и ощущение золы, осевшей на темной шкурке. Печеный картофель в углях – блюдо известное и популярное. Но в современной кулинарии его заменил картофель в мундире, приготовленный в духовке. Как его сделать вкусно?

Как запечь картошку в мундире в духовке правильно?

Если раньше Вам доводилось пробовать только вареную в кожуре картошку, пора расширить свои кулинарные горизонты и попробовать её запечь в этом же виде. По мнению большинства нутрициологов приготовление картофеля в мундире позволяет сохранить все полезные качества этого продукта в максимальном объеме, чего не добиться, если очистить его перед термообработкой. Способов же запечь картошку в кожуре в духовке всего 3:

  • целиком;
  • половинками;
  • четвертинками.

Как можно предположить, длительность запекания, а также некоторые правила, зависят от того, в каком именно виде клубни будут готовиться. Если целиком, то времени потребуется много, а сам картофель потребуется или прикрыть фольгой, или обернуть. Можно также использовать пакет, рукав для запекания. Главное – не оставлять на открытом противне: середина не пропечется. Готовится печеная картошка в духовке в мундире целиком 1-1,5 часа, в зависимости от сорта и размеров. Чем она крупнее, тем больше времени нужно.

Рекомендованная температура запекания картофеля в мундире – 190 градусов.

Клубни перед термообработкой нужно очень хорошо помыть и почистить щеткой. Многие специалисты советуют использовать в процессе пищевую соду: это никак не скажется на вкусе картофеля, зато поможет уничтожить патогенные микроорганизмы. Также обязательно проверьте, чтобы на клубнях не было глазков, вмятин, пятен, говорящих о том, что продукт начал портиться. А для того, чтобы картошка в мундире приготовилась равномерно, используйте экземпляры одинакового размера.

Продукт получится ароматным, если его проколоть перед запеканием, смазать сливочным маслом и натереть специями.

Если Вы хотите, чтобы картошка в кожуре, запеченная в духовке, напомнила ту, которую готовят в углях, её нужно, во-первых, готовить целиком. Во-вторых, ополоснув клубни и слегка обтерев бумажным полотенцем, их нужно старательно обвалять в смеси из муки, соли и специй. Именно первые 2 компонента помогут картофелю запечься как в золе.

Картошка в мундире, запеченная в духовке половинками: пошаговый рецепт

Такой продукт в духовке можно готовить как гарнир – одиночно, с добавлением только специй и сливочного масла. Это базовый вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка. Если Вы любите эксперименты, можете попробовать запечь такую картошку половинками, внутри которых начинка. В основном из сыра или творога с травами, мелко нарезанных обжаренных грибов или даже зарумяненного фарша.

Ингредиенты:

  • картофель крупный – 1 кг;
  • сметана 20% – 80 г;
  • брынза – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • специи – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть картофель, поскрести щеткой кожуру.
  2. Положить в холодную воду, довести до кипения на плите и варить 10 минут.
  3. Сметану перемешать с мягким маслом, добавить специи.
  4. Чесночные зубчики очистить, мелко натереть. Подмешать туда же. По желанию Вы можете добавить и несколько веточек свежей зелени, которую нужно измельчить ножом.
  5. Брынзу раскрошить вручную, подмешать к сметанному соусу.
  6. Отваренную картошку разрезать горизонтально на половинки.
  7. При помощи чайной ложки убрать серединку из каждой половинки. Очень важно, чтобы сохранились толстые стенки и дно.
  8. Заполнить картофель начинкой. Допускается, чтобы она создавала небольшую горку на поверхности.
  9. Поставить в форму, влить стакан холодной воды, чтобы картофель не пригорел ко дну.
  10. Затянуть форму фольгой и отправить запекаться при 190 градусах. Примерное время приготовления блюда – 25 минут.

Читайте также:

Если Вы решили готовить картошку в мундире, запеченную в духовке половинками с начинкой, предварительное отваривание является обязательным шагом. В противном случае есть риск того, что картофель полноценно не пропечется, а также возникнут сложности с введением начинки. Стандартный способ разделения клубня для этого – вертикально, чтобы получились лодочки. Однако разрез можно делать и горизонтальный: будут «стаканчики».

Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Автор: Виктория С.

Картошка в духовке в мундире в фольге

  • картошка — 5 шт.;
  • масло растительное — 25 мл.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Картошка в духовке в мундире: рецепт

  1. Клубни хорошо помоем с помощью щётки, обсушим бумажным полотенцем.
  2. Окунаем в растительное масло (можно присолить, поперчить по вкусу).
  3. Кладем на фольгу с несколькими листочками розмарина и заворачиваем.
  4. Запекаем в духовке на противне или в огнеупорной посуде при температуре 185 градусов 60 минут.
  5. Готовность, как всегда, контролируем зубочисткой.

Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке

  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также  Привозная еда для похудения

Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем и отставим в сторонку: он понадобится только при сервировке стола.
  2. Картошку хорошо помоем и обсушим. Затем каждую выложим на кусочек фольги, посолим, поперчим и добавим каплю растительного масла. Плотно заматываем и отправляем запекаться до готовности (примерно 60 минут при 190 градусах). Степень готовности традиционно проверяем зубочисткой.
  3. Запеченный картофель разворачиваем и делам в каждом надрез вдоль клубня. Затем разминаем мякоть картошки чайной ложкой и добавляем в нее сливочное масло (0,5 ч. л.) и мелко нарубленный чеснок.
  4. Затем присыпаем тертым сыром и отправляем снова в духовку на 5-7 минут (пока сыр не расплавится). Фольгу больше не закрываем!

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Картошка в мундире – рецепты для запекания в духовке

Одно из традиционных русских блюд – это картошка в мундире. С давних времён люди готовили картофель в кожуре на углях, а сейчас костер заменила духовка.

В современной кухне используют оригинальные способы приготовления, овощ разрезают в виде веера или делают глубокие выемки. Сверху ингредиент посыпают специями, солью, сыром и маслом. Красиво приготовленное блюдо найдёт своё место на праздничном столе.

Польза и вред блюда

Если картофель варить в очищенном виде, да еще потом сделать из нее пюре, исчезнут многие полезные вещества. В приготовленном целиком неочищенном овоще остаются все витамины (C, B6, B2, B3) и микроэлементы. Продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами и особенно полезен людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

В картофеле много крахмала – до 40%, поэтому не стоит налегать на блюда из картошки тем, кто хочет похудеть. Помимо крахмала, овощ содержит клетчатку, сахарозу, глюкозу, что накладывает ограничения для людей с сахарным диабетом.

Простой рецепт для духовки

Блюдо готовится легко, просто и быстро. На приготовление картофеля в мундире в духовке уходит около 40 минут.

  • картофель (тщательно вымытый) – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лимон;
  • соль;
  • специи – перец по вкусу, розмарин, кориандр.

Из перечисленного перечня продуктов можно приготовить 4 порции.

  1. Картофель среднего размера вымыть под проточной водой, проварить не более 10 мин.
  2. Слить воду, овощ обсушить.
  3. Смешать масло, соль и молотый перец.
  4. Картофель выложить в подготовленную форму и сверху полить масляной смесью.
  5. Поместить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
  6. Через 10 минут овощи вынуть и перевернуть на другую сторону, затем отправить для запекания еще на 10-15 минут.
  7. Цедру лимона смешать вместе с розмарином и кориандром.
  8. После того как картошка зарумянится, вынуть и сверху обсыпать тёртой цедрой со специями.
  9. Поставить блюдо в духовку и запекать в течение 7 минут в режиме гриля.

В 100 г готового блюда содержится 4,22 г белков, 6,50 г жиров и 28,40 г углеводов. Калорийность составляет 130 кКал.

Варианты приготовления

Простое блюдо можно приготовить в разных вариантах. Получится изысканное угощение, если его сделать с добавлением фарша, сыра и чеснока, ветчины, сала.

С фаршем

Смешать специи с растительным маслом и немного прогреть на сковороде при постоянном помешивании. Добавить мясной фарш, перемешать и соединить с нарезанным луком, чесноком. Посолить и приправить черным перцем. Жарить до готовности постоянно помешивая. Убрать с плиты и дождаться пока масса остынет.

Картофель средней величины тщательно промыть, проварить 15 минут и обсушить, ножом разрезать пополам и с помощью ложки сделать выемку. Подготовить форму для запекания и наполнить овощи фаршем. Фаршированные овощи разложить на смазанном противне и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекать до появления красивой корочки.

С сыром

Картофелины среднего размера тщательно вымыть от песка и земли. Надрезать картофелины крест-накрест до самой середины. Выложить на противень и запекать в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.

Затем овощи достать и по центру размять, слегка надавливая, картошка должна раскрыться. Выложить туда кусочек сыра и масла, можно приправить чесноком, потом поместить в духовку до полного расплавления сыра.

С чесноком

Выбрать картофель среднего размера и вымыть, затем отварить, не очищая кожуры. Вынуть и остудить. С помощью ложки надавить на овощ до образования трещины, но чтобы она сохранилась в целом виде. Форму для запекания смазать оливковым маслом, на дно выложить нарезанный чеснок дольками.

Сверху уложить картошку, посыпать солью и чесноком, можно в овоще сделать кармашки и поместить чеснок в них. Полить растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное). Поместить блюдо в духовку для запекания.

С ветчиной и сыром

Картошку средней величины помыть, отварить в кожуре, затем разрезать на две части и немного размять, наверх положить масло. Ветчину нарезать кубиками и положить сверху и посыпать сыром. Запекать 5-10 мин.

С салом

Высушить промытую картошку. Разрезать на 2 половины и сделать неглубокие надрезы, посыпать солью. Сало порезать на тонкие пластины. Можно использовать свежее, соленое или копченое сало. Если использовать соленое, то картошку лучше не солить вообще (или совсем чуть-чуть).

На одну из половинок выложить сало, а сверху накрыть остальной частью картофеля. Выстлать противень фольгой и на неё выложить картошку. Прикрыть овощи фольгой сверху и запекать в течение 1 часа. Чтобы на поверхности продукта появилась корочка, надо в конце приготовления приоткрыть фольгу.

Вариант картошки с салом в духовке. Видео:

Как вкусно и быстро приготовить картофель в мундире, запеченный в духовке?

Специалисты единогласно заявляют, что самым полезным является картофель, который готовится без очистки. Именно поэтому хозяйкам рекомендовано учиться готовить его в мундире. Как это сделать в духовке?

Как запечь картофель в духовке в мундире целиком?

Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно – при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо почистите картофель под проточной водой щеткой, чтобы на шкурке не осталось следов земли. Отбирайте только не побитые и не начавшие портиться картофелины, иначе шкурку придется снимать, чтобы удалить все плохие участки и проверить, не была ли затронута сердцевина.
  2. Сделайте несколько неглубоких и недлинных надрезов на поверхности.
  3. Чеснок порежьте пластинками, вставьте их в эти надрезы.
  4. Соль смешайте с растительным маслом, обработайте этой смесью весь картофель (поверхность).
  5. Выложите его в форму для запекания, затяните её фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
  6. Через 50 мин. уберите фольгу, переверните картофелины и запекайте еще 20 мин.
Читайте также  Плоскостопие у взрослых симптомы

Картофель, запеченный в мундире с сыром

Нельзя обойти вниманием и запекание картофельных половинок в мундире, причем, здесь уже используется отличная от предыдущей технология: в фольге. Запеченный в мундире картофель будет приготовлен не только быстрее, но и равномернее. Изюминку же ему придадут сметанный крем и сырная шапочка, которую можно сделать из нескольких видов сыра. В рецепте приведено сочетание соленой брынзы и твердого сыра (выдержка полгода и более), но Вы можете также добавить моцареллу, Чеддер или сыр с травами.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • брынза – 50 г;
  • сметана 20% – 4 стол. ложки;
  • молотый белый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Старательно почищенный щеткой картофель проколоть в нескольких местах зубочисткой для лучшего выхода пара, натереть солью, а затем обернуть фольгой на 2 раза. Каждую картофелину желательно помещать в отдельный кусочек фольги.
  2. Разложить по решетке, запекать в духовке при 200 градусах в течение часа.
  3. Развернуть фольгу, дать запеченному картофелю немного остыть.
  4. Сметану смешать с измельченной зеленью, раскрошенной руками брынзой (если твердая, порубите ножом мелко), молотым перцем.
  5. Картофелины разрезать пополам, ложкой выскоблить немного начинки из центра.
  6. Размять в пюре, смешать со сметанным кремом и полученной массой заполнить каждую картофельную половинку.
  7. Твердый сыр натереть крупно, посыпать им картофель. Отправить в духовку (200 градусов) для зарумянивания (займет 10-15 мин.).

Запеченный в духовке в мундире картофель с начинкой

Картошка в мундире – это не только очень вкусно, но и эстетически привлекательно, если потратить немного лишнего времени на её оформление. В частности, после первичного запекания её можно нафаршировать и отправить подрумяниваться еще на полчаса в духовку. Безусловно, готовится такое блюдо чуть дольше, чем простая печеная картошка, но ожидание того стоит. Для начинки можно использовать любые продукты: от зелени со сливочным маслом до бекона, грибов, фарша, овощей.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • сыр мягкий – 50 г;
  • маслины б/к – 50 г;
  • бекон – 100 г;
  • зеленый лук (перья) – 5 шт.;
  • томаты черри – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Щеткой под проточной водой поскоблите картофельную шкурку, чтобы убрать грязь.
  2. Натереть сверху солью, оливковым маслом.
  3. Обернуть каждую картофелину фольгой, располагая глянцевую поверхность внутрь, выложить на решетку. Запекать при 180 градусах час.
  4. Разрезать пополам каждую запеченную картофелину. Ложкой выскоблить сердцевину, оставив толстые стенки и дно – должны получиться лодочки.
  5. В одной миске смешать пару измельченных зубчиков чеснока со сливочным сыром и нарезанным зеленым луком. Добавить порезанные мелко маслины, наполнить этой массой примерно половину картофелин.
  6. Бекон порезать тонкими полосками, поджарить на сковороде с обеих сторон, смешать с кусочками томатов черри, измельченной петрушкой, сливочным маслом и оставшимся чесноком (пропустить через пресс). Заполнить остальной картофель. Посыпать крупно натертым сыром.
  7. Поставить фаршированные картофельные половинки в жаропрочную форму, отправить запекаться еще на 20 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:

Главный вопрос, который тревожит большинство хозяек – сколько запекать картофель в мундире? Четкого ответа нет. При температуре 190-200 градусов картофелины среднего размера можно приготовить за час, если не разрезать, а очень крупные – за 1,5 ч. Разрезанные на пополам или на четвертинки приготовятся значительно быстрее, как и очень мелкие – за 35-40 мин. Поэтому внимательно следите за продуктом, проверяйте его стандартным проколом.

Запекаем в духовке вкусную молодую картошку — бесподобные рецепты

Рецепт молодой картошки, запеченной в духовке до румяной корочки, особенно хорош своей простотой. Все, что от вас требуется – старательно помыть тонкую кожуру от загрязнений, добавить любимые специи и доверить дальнейшее приготовление духовому шкафу. Если клубни еще не успели обрасти грубой кожурой, то их даже чистить не придется. Всего через 30-40 минут вкуснейший картофельный гарнир к абсолютно любым горячим блюдам будет готов. А если добавить курицу, свинину, говядину, мясной фарш или рыбу, получится полноценный обед или ужин на большую семью. Чем не мечта ленивых хозяек?

Содержание:

Хорош молодой картофель с самыми разными специями – розмарином, тимьяном, базиликом, орегано, горчицей, паприкой, но особенно – с чесноком и укропом. Перед запеканием к мелким картофелинам или аккуратно нарезанным долькам добавляют немного растительного масла – для аппетитной корочки. Если масла нет, в ход идет мелко порезанное сало или бекон – тоже очень вкусно. Словом, такую картошку испортить сложно и почти невозможно удержаться, чтобы не попробовать.

Молодая картошка, запеченная целиком, прямо в кожуре – простой рецепт на противне

Ингредиенты:

  • картошка с тонкой кожурой, маленького размера – 1 кг;
  • сушеная паприка, куркума – по 1 неполной ч. л.;
  • розмарин, черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Как делать блюдо:

  1. Отобрать самые ровные, красивые клубни небольшого (примерно одинакового) размера. Чем мельче будет картошка, тем быстрее она приготовится. Хорошо помыть картофель, на кожуре не должно остаться частичек грунта. Добавить специи – кто какие любит. У меня здесь немного куркумы, сладкой молотой паприки, свежемолотого черного перца и розмарина. Можно взять чеснок, укроп, орегано, базилик, прованские, средиземноморские, кавказские травы, сухую аджику и пр.
  2. Добавить соль.
  3. Налить немного масла. Хорошо перемешать содержимое миски руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждую картофелину. Затем выложить картошку по противню, предварительно застелив его бумагой для запекания. Выкладывать картошку нужно в один слой, чтобы не пришлось ее перемешивать в процессе приготовления. Остатки ароматного масла вылить сверху. Отправить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах порядка 40-60 минут (в зависимости от величины клубней).
  4. На готовность проверить вилкой – картошка должна легко прокалываться. Подавать можно сразу, не дожидаясь, пока блюдо остынет.

Готовим дольки молодого картофеля в духовке по-деревенски с маслом и чесноком

Для приготовления потребуется:

  • мелкая или средняя картошка – 1,5 кг;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин, перец ч. м., паприка – по 1-2 щепотки;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (по желанию).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Картошку хорошо помыть. Если кожура сильно повреждена, ее следует счистить. Если клубни без поврежденных участков, чистить их не обязательно. Нарезать клубни аккуратными дольками.
  2. Сложить картофельные ломтики в миску, посыпать солью и хорошо перемешать.
  3. Добавить несколько щепоток любимых специй. У меня был розмарин, паприка и черный перец. Можете взять те, которые любят в вашей семье. Также можно использовать готовую приправу для блюд из картофеля.
  4. Осталось пропустить через пресс чеснок, добавить его к картошке и все полить небольшим количеством масла.
  5. Перемешать картофель, поместить в рукав или пакет для запекания, завязать концы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 30-40 минут. Затем пленку разрезать, раскрыть картофельные дольки, чтобы они покрылись хрустящей корочкой.

Тогда же можно смазать картошку мягким сливочным маслом – она получится очень румяной и вкусной.

Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане

Какие продукты потребуются:

  • курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
  • картошка молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
  • паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сметана – 200-300 г;
  • приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло рафинированное – 30-40 мл.
Читайте также  Тазовая невралгия при беременности

Способ приготовления по шагам:

  1. Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).
  2. Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
  3. Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.
  4. Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.

А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.

Молодая картошка со свининой (мясом, ребрышками) в духовке — рецепт в фольге

Понадобится:

  • картофель молодой – 2 кг;
  • свинина (мякоть или ребра) – 1 кг;
  • свежий или сушеный тимьян, чеснок, черный перец, базилик – по вкусу;
  • соль – примерно 2 ч. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.

Как сделать блюдо – кулинарная инструкция:

  1. Свинину промыть от костных осколков, обмакнуть бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки. Если вы решили приготовить ребрышки, их следует разрезать по 1 косточке. Сложить мясо в миску, посыпать специями (по несколько щепоток предложенных или взять свои), солью, полить маслом (1,5 ст. л.), перемешать. Дать промариноваться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиком или брусочками. Если клубни мелкие, их можно запекать целыми, не очищая от кожуры и не нарезая. Добавить немного соли и специй к картофелю, вылить оставшееся масло, перемешать.
  3. Смешать мясо с картофелем и выложить в жароупорную форму. Сверху, по желанию, разложить веточки свежего тимьяна. Накрыть форму алюминиевой фольгой.
  4. Поставить мясо с картофелем в духовку. Примерная продолжительность готовки – 40-60 минут при температуре 170-180 градусов. За 15-20 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы кусочки картофеля и свинины подрумянились.

Кстати, ребрышки с картофелем можно запечь и так — эти простые рецепты помогут вам разнообразить свое меню.

Картошка в мундире в духовке

Нет желания возиться с ужином? Запеки картошку в мундире. Наверняка у многих есть любимый рецепт приготовления картошки. Одни любят жареный картофель, другие обожают картофель фри, третьи — запеченный в духовке дольками. Не менее вкусно можно приготовить и картошечку в мундире с маслом, чесноком и травами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картошка в мундире в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
153 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 7 / 34 / 59
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты. Сушеные тимьян и розмарин можете заменить на свежие веточки. От этого блюдо только выиграет, так как аромат у свежих трав сильнее. Для запекания нужно выбрать правильный картофель, потому что есть сорта, которые даже после часа в духовке внутри останутся сырыми. В магазине на ценниках не пишут названия сортов, поэтому ориентируйтесь на цвет мякоти: чем она светлее, тем больше в ней крахмала и тем быстрее картофель приготовится.

Шаг 2:

Картошку тщательно вымойте и потрите щеткой. Если картофель молодой, то действуйте аккуратно, чтобы не снять верхнюю нежную кожицу. Если картофель старого урожая, его лучше со всех сторон проколоть вилкой или зубочисткой.

Шаг 3:

Чеснок очистите и разрежьте вдоль на 2-3 части, чтобы получились лепестки.

Шаг 4:

В форму для запекания или на небольшой противень выложите картофель. Сверху полейте оливковым маслом. Поставьте картофель в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Если у вас плотный картофель с жесткой корочкой, лучше накройте форму фольгой. Так он быстрее пропечется внутри. Через 20 минут выньте картофель и проколите каждый клубень зубочисткой. Верхняя часть должна быть мягкой, а серединка оставаться упругой.

Шаг 5:

Переверните клубни. С помощью кисточки смажьте клубни оливковым маслом со дна формы. Сверху посыпьте картошку морской солью и сушеными травами. Разложите вокруг картошки чеснок и лавровые листья. Верните картофель в духовку и запекайте еще около 20-25 минут до готовности. Если картошка пропекается плохо, накройте форму фольгой.

Шаг 6:

Готовую картошку переложите на тарелку, полейте оставшимся в форме оливковым маслом с травами и чесноком и подайте к столу горячей. Приятного аппетита!

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления картошки из разряда «помыл, поставил в духовку, установил таймер и забыл до нужного времени». Эту картошку даже чистить не нужно — поэтому такое блюдо станет палочкой-выручалочкой, если нет сил готовить энергозатратный гарнир. А благодаря чесноку и травам картошка получается хоть куда.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.