Какой чай пить для похудения черный или зеленый чай?

Какой чай пить для похудения черный или зеленый чай?

Безусловно, чтобы получить желаемую фигуру, надо больше двигаться и меньше кушать. Но при этом очень важно еще и следить за тем, что вы пьете. Сладкий чай с молоком, растворимый кофе со сливками, кисель, консервированные соки и газированные напитки не помогут вам похудеть. Забудьте про них и приучите себя пить напитки, которые во много раз ускоряют сжигание жира и способствуют эффективному похудению.

Если вы поставили перед собой цель — похудеть, наверно, вам уже известно, что для того, чтобы достичь желаемого результата снижения веса человек должен употреблять 30 мл жидкости на 1 кг массы тела. А это значит, если ваш вес 75 кг, то вашему организму надо 2,25 литра жидкости в день. Чем больше жидкости мы пьем, тем больше шлаков, токсинов и жира выводится из нашего организма. Если же человек ест много, а пьет редко, то организм старается сделать запасы воды и она начинает скапливаться в органах и тканях. Поэтому чтобы похудеть, надо пить воду и другие напитки в достаточном количестве.

Диетологи советует каждый раз выпивать стакан воды за 10 минут до еды и между приемами пищи, как только почувствуете чувство голода. Чтобы выработать привычку так часто пить, необходимо постоянно держать бутылку с водой на видном месте и брать ее с собой, выходя на улицу. Некоторые диетологи рекомендуют пить холодную воду, чтобы организм расходовал энергию на то, чтобы согреть эту воду и тратил лишние калории. Однако холодная вода замедляет процесс пищеварения и ухудшает обмен веществ, поэтому лучше пить воду комнатной температуры, а не холодную. А для того чтобы ускорить сжигание жира предлагаем пить следующие напитки, которые помогут вам быстрее похудеть:

1. Зеленый чай с лимоном. Заварите зеленый чай и добавьте в него сок половины лимона. В зеленом чае содержится фермент амилаза, который препятствует усвоению углеводов. Поэтому ежедневно выпивая 2-3 стакана зеленого чая, вы можете существенно ускорить процесс похудения. Лимонный сок — это настоящий кладезь антиоксидантов. Он сражается с опасными радикалами и заставляет организм получать энергию из жировых запасов. Теплый зеленый чай с лимоном полезно пить утром натощак, чтобы очистить организм от накопленных во время сна шлаков. Чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая с лимоном пейте его с чайной ложкой меда. Но добавлять мед в горячий чай не следует, он при этом потеряет большую часть своих полезных свойств.

2. Черный чай с имбирем. О пользе имбиря для похудения уже можно слагать легенды. Употребление корня этого растения ускоряет обмен веществ и омолаживает организм. Но пить чистый имбирный чай, как обычно рекомендуют худеющим, удовольствие не из приятных. Поэтому попробуйте пить черный чай с имбирем, такое сочетание облегчает выход жировых отложений из «насиженных» мест не хуже, чем просто имбирный. Каждый раз перед завариванием чая добавляйте в чайник кусочек имбиря, он тонизирует чай и ускоряет сжигание жира в мышечных клетках. Пить имбирный чай полезно также с добавлением лимона, меда или нескольких ягод клубники. Так можно не только ускорить похудение, но и насладиться ароматом и вкусом напитка.

3. Свежевыжатые соки. Самый полезный для здоровья напиток — это соки, но только не магазинные, а свежевыжатые. Если даже на упаковке консервированного сока написано: «100% натуральный сок без консервантов и красителей» верить этому не стоит. Сохранить соки без консервантов невозможно, а без добавления красителей и усилителей вкуса они получаются не такими сладкими, какие продают в магазине. Даже в соках, приготовленных собственноручно, витамины разрушаются уже через 20 минут. Для ускорения похудения лучше всего отжать на соковыжималки сок из яблок, вишни, апельсина, грейпфрута, лимона, киви или винограда, но пить их надо разбавляя водой. Соки этих фруктов содержат мало калорий, снижают аппетит и снабжают организм полезными витаминами и микроэлементами. Еще меньше калорий содержат овощные соки. Особенно хорошо выводят из организма лишнюю воду и ускоряют обмен веществ морковный, тыквенный, томатный и огуречный сок. Диетологи советуют для снижения веса приготовить сок-микс по следующему рецепту: отжать сок 3-х свежих огурцов на соковыжималке, пропустить через мясорубку или измельчить на миксере немного укропа, щавеля и сельдерея. В огуречный сок добавить 2 столовые ложки смеси сельдерея, укропа и щавеля, перемешать и выпить полученный сок за 20 минут до еды.

4. Кефир и молоко. Многие люди не любят пить молоко, а зря! Недавние исследования американских ученых доказали, что любители молока никогда не имеют лишнего веса. Белок, содержащийся в молоке, имеет особую структуру и усиливает липолиз. После употребления молока заметно снижается чувство голода и тяга к сладкому. Молочный жир стимулирует переваривание других жиров и ускоряет сжигание жировых отложений. А о пользе кефира для похудения знают все, но при этом многие пьют только нежирный. Он действительно нормализует кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и обладает мочегонным эффектом. Однако для похудения лучше выбрать кефир 3,2 % жирности, а не обезжиренный. Молоко и все производные от него с содержанием жира 0-1% не содержат молочного жира, ускоряющего сжигание жировых отложений.

5. Натуральный кофе. Кофеин активизирует обмен веществ и способствует улучшению расщепления жиров. Однако для похудения полезно пить только натуральный кофе, а растворимый кофе — калорийный напиток, от употребления которого во время диеты лучше отказаться совсем. Даже натуральный кофе не рекомендуется пить больше 2-3 чашек в день, а альтернативой ему может стать цикорий. В цикории содержится большое количество инулина — вещества, регулирующего уровень сахара в крови и ускоряющего сжигание жиров.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Читайте также  Неотложная помощь при остановке кровообращения и дыхания

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред.

Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред.

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен, что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.

Фабрики, которые заботиться о своей репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.

На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:

  • Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, с приятным дизайном, без неровных срезов. Кроме того на упаковке должны быть все данные, когда и где собрали чай.
  • Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
  • На упаковке должен быть указан срок годности продукта. А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производитель обязан указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.
  • После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.

Зрелые листья чайного растения обладают свойством аккумулировать фтор из почвы. Чем старше растение, тем больше в нём содержание фтора. Для дорогих сортов чая используют почки и молодые листья растения, в то время, как в дешевых сортах чая, используют зрелые и старые листья и даже веточки растения.

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает? Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Также исследователи установили, что из пластиковых чайных пакетиков при заваривании микроколличества пластиковых материалов попадают в кипяток, что очень опасно для здоровья.

При неправильном хранении сырья (повышенная влажность, высокая температура) в сырье образуется афлатоксин – продут жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимое поражение печени. Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — смерть в течение нескольких суток, по причине поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени.

Читайте также  Сколько времени в желудке акулы переваривается крупная пища

В Испытательном лабораторном центре «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводятся исследования чая в пакетиках на содержание токсичных веществ, в том числе и микотоксинов. Если Вы хотите проверить качество пакетированного чая, то можете обратиться по адресу: ИЛЦ «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»,ул. Лермонтова, 36., комната 109,тел/факс:54-81-34, 54-81-35

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021

Черный или зеленый чай, что полезнее для похудения

Традиционные чаепития издавна существуют в культуре многих народов. О пользе зеленого чая для здоровья давно никто не спорит, о том что он помогает худеть, также неоспоримый факт. Попытаемся найти ответ на вопрос, черный или зеленый чай более полезен для похудения?

Что полезного в зеленом чае

В зеленом чае в большом количестве содержатся катехин и кофеин (в виде теинов), принимающие активное участие в расщеплении жировых отложений.

Для оздоровления организма рекомендуется пить свежезаваренный чай на протяжении дня, без добавления сахара, и не на голодный желудок.

При таких условиях происходит:

  1. Ускорение обмена в организме, и снижение аппетита.
  2. Усиление мочеотделения, что помогает выводить лишнюю воду из организма. Вместе с излишней жидкостью выводятся токсические вещества и шлаки. При добавлении небольшого количества молока в чай, быстро снимается отечность нижних конечностей.
  3. Объем расщепляемых и выводимых жиров увеличится, если увеличить дозу выпиваемого чая, и в течение дня будет выпито от 3 до 5 чашек чая в день, происходит это за счет содержащихся в зеленом чае полифенолов.
  4. Подавление аппетита, за счет снижения содержания сахаров в крови.
  5. Слабо заваренный чай регулирует и нормализует работу сердца, за счет содержащихся в нем полифенолов.
  6. Содержащиеся в чае теофиллины и теобромины, тонизируют нервную систему и обладают успокоительным свойством. А кроме того, снижают уровень кортизола в крови человека.

Содержащиеся в чае катехины обладают антиоксидантным действием, что тормозит процессы старения клеток организма.

Черный чай

Получают путем ферментирования чайных листьев. Практически действие черного чая на организм мало чем отличается от действия зеленого. Есть и отличия.

Слабее действует на нервную систему, за счет меньшего количества теинов, разлагающихся при ферментации. Тонизирующее действие черного чая слабее.

Катехины при ферментации превращаются в чайные флавины и теарубигины, придающие цвет черному чаю. По силе своего воздействия обладают таким же антиоксидантным действием, как и катехины зеленого чая.

Количество полифенолов такое же, как и в зеленом чае, что гарантирует нормальную работу сердца.

Правила питья чая, чтобы худеть

Чай обязательно должен быть свежезаваренный. Пить его следует максимум в течение получаса после заваривания. После охлаждения в нем образуется гуанин, в больших количествах оказывающий токсическое действие на организм человека, появляется учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление, происходит перевозбуждение нервной системы.

Зеленый чай гораздо полезнее без добавления сахара. И пить его нужно через час после приема пищи. Чтобы подавлять аппетит, нужно пить за 30 минут до еды. Не следует закусывать чай сдобой или пирожными, а также пить чай вместо приема пищи, на пустой желудок.

Чай не должен быть слишком крепким, иначе избыток катехинов сильно ударит по почкам.

Выбор более полезного для себя чая нужно делать исходя из физиологического состояния собственного организма.

Можно ли пить чай при похудении и с чем?

Чай? При похудении? Разве что лишь одним им и питаться! Предвижу примерно такую реакцию скептически настроенных читателей.

Однако сразу следует подчеркнуть: речь идет о чае не ДЛЯ похудения, а о том, можно ли его пить ПРИ похудении. Чтобы вникнуть в суть рассматриваемого вопроса, необходимо познакомиться с этим популярным напитком и его составом поближе.

О полезных свойствах чая для худеющих

В интересном и масштабном исследовании «Химия и технология чая», изданном в московском «Агропромиздате» в 1989 году, абхазский ученый-чаевед И.И. Цоциашвили описал не только состав, свойства, но и технологию выращивания солнечного напитка.

А в соавторстве с М.А. Бокучава им был написан специальный учебник для вузов, который сейчас уже стал библиографической редкостью.

Касаться технологии выращивания и производства мы, конечно, не будем, но о составе и свойствах, касающихся похудения, поговорить необходимо.

Чай снижает вес, и улучшает состояние кожи.

Чай ускоряет обменные процессы в организме, почему можно смело говорить о том, что он способствует похудению.

Если говорить о калорийности чая, то следует отметить: заваренный обычным способом напиток содержит от нуля до двух килокалорий.

В химический состав чаев входят вещества, также помогающие похудеть:

  • йод;
  • пектин;
  • теин.

Исследователи утверждают, что в одной чашке свежезаваренного черного чая содержится почти 3% йода. Известно, что йод положительно влияет на функционирование щитовидной железы, а она «умеет» распределять в организме жиры.

Один из важных составляющих — пектин — тоже активно помогает похудению, связывая и не давая усвоиться простым углеводам.

А благодаря теину сильно активизируется метаболизм. Замечено, что если пить чай минут за 20–30 до еды, то пища затем переваривается гораздо быстрее и не застаивается в желудке. На этом, собственно, и основывается польза чая при похудении.

А чаёв-то много!

Канули в Лету те времена, когда на прилавках магазинов красовались лишь пачки-кубики черного, изредка зеленого чая. О существовании улуна, мате или каркаде народ даже не подозревал. Сейчас ассортимент достаточно широк, и потому эксперты советуют выбирать исходя из своих предпочтений, учитывая при этом эффективность того или иного сорта.

О том, какой чай при похудении более эффективен — черный или зеленый, — единого мнения у специалистов не существует, поэтому возьмем на себя смелость поставить их в одну линейку — наиболее эффективных — наряду с белым и улуном. Менее эффективными считаются чаи без кофеина и травяные. Однозначно вредными названы сладкие чаи и чайные напитки для похудения (из-за их непредсказуемого состава).

Черный чай

Можно ли пить черный чай при похудении? Об ускорении обмена веществ уже было сказано. Накоплению жиров в организме еще «помогают» шлаки и радионуклиды, так вот черный чай активизирует их выведение.

В 250-граммовой чашке этого напитка помещаются почти все необходимые человеческому организму витаминные и минеральные вещества.

Однако любое серьезное дело должно совершаться по определенным правилам. Для начала нужно привыкнуть пить чай натощак. Это особенно вдохновляет, если знать, что одна лишь чашка, выпитая таким образом, сжигает около 200 килокалорий.

Можно ли при диете пить черный чай? Лучше всего не изобретать немыслимые диеты на основе этого напитка, а просто несколько изменить режим питания. Необходимо придерживаться трехразового приема пищи, причем так, чтобы калорийность каждого не превышала 500 ккал.

В качестве примера можно привести меню одного-двух дней. Так, в первый день завтрак, обед и ужин начинаются чашкой свежего чая (без добавления сахара) натощак, как уже было указано, за 20–30 минут до еды. Основное блюдо всех трех приемов пищи — обезжиренный или с самой низкой жирностью творог (100–120 г.).

В него тоже не добавляют ни сахар, ни изюм, ни цукаты.

Во второй день трапеза начинается также чаем. Съесть можно от 100 до 150 постного куриного филе без кожицы, сваренного без соли (можно с зеленью).

В какой-то из дней основным блюдом станут 2-3 яблока, отварное красное мясо, тертая морковь, рисовая каша.

Главное в этом режиме питания — не диета как таковая, а сбалансированность плюс очищающие свойства чая.

Кому нельзя?

Употреблять крепко заваренный черный чай нельзя при:

  • беременности;
  • гипертонии;
  • заболеваниях печени, почек, сердца.

Зеленый чай

У зеленой разновидности напитка очень давняя «похудательная» биография.

Конечно же, и его не пьют вместо еды, просто им (без сахара!) на какое-то время заменяют все привычные напитки, нисколько при этом не меняя рацион.

Кроме уже упомянутого ускоренного метаболизма, green tea обладает легким мочегонным действием, помогая выводить из организма лишнюю жидкость.

Зеленый сорт нормализует процессы пищеварения.

В спецвыпуске 64-го номера журнала «Восточная коллекция» за 2015 год под названием «Жизнь в чашке» («Чашка чая. Чашка кофе») приводятся такие факты: 3–6 чашек этого напитка в день сжигают на 45% жиров больше обычного.

При этом в крови понижается уровень сахара, следовательно, подавляется чувство голода — помощь худеющим: если за полчаса перед приемом пищи выпить чашку зеленого чая, насытиться можно гораздо меньшим количеством еды. Содержащиеся в нем полифенолы усиливают в организме теплообмен, благодаря чему «благонакопленные» жиры быстрее расщепляются и сгорают.

Сортов зеленого чая множество, но самым действенным при похудении считается улун: в нем более всего полифенолов, и обменные процессы он повышает на 10%, тогда как просто зеленый — лишь на 4.

Специалисты советуют напиток в «зеленом варианте» не пить крепко заваренным, чтобы избежать головных болей. Но и не стоит заваривать его многократно, т.к. с каждым новым использованием он теряет вкус и свои полезные качества.

Читайте также  Как сделать творог из топленого молока в домашних условиях?

Есть ограничения!

Несмотря на несомненную полезность продукта, всем подряд его употреблять не рекомендуется. Противопоказан сей напиток:

  • при аритмии;
  • во время беременности и кормления грудью (из-за содержащегося в нем кофеина, что может сказаться на сне ребенка);
  • при склонности к бессоннице;
  • при высокой температуре;
  • гастрите и язве;
  • гипертонии;
  • глаукоме;
  • заболеваниях почек, камнях в почках;
  • увеличении щитовидной железы.

Чай с молоком

Кто-то удачно назвал сей напиток «молокочай». Мы уже установили, что употребление чая перед едой понижает аппетит: жидкость заполняет желудок, «обманывая» его и заглушая ложный голод.

А если напиток будем теплым или горячим, да еще и с молоком, то аппетит еще больше снизится.

Хоть в нем и содержится совсем небольшое количество килокалорий — не свыше 50, но он выступает в роли вполне полноценного перекуса. А за счет температуры усваивается гораздо быстрее и, естественно, быстрее сигнализирует мозгу, что организм уже получил порцию пищи.

Полезно пить такой молокочай перед каждым приемом пищи — 3-4 раза в день. Калорийность блюд, причем содержащих клетчатку и углеводы, не должна превышать 100–200 килокалорий на трапезу, т.е. в общей сложности не свыше 800 в день.

Справедливости ради следует сказать, что существует и совершенно противоположная точка зрения: добавлять в чайный напиток сахар, молоко или сливки при похудении недопустимо, так как они препятствуют жиросжигающему эффекту чая. В этом случае стоит испытать этот вариант на себе и оценить его эффективность.

А что еще?

Значительно реже в магазинах можно увидеть белый чай.

По своему составу и принципу действия он очень похож на зеленый, только кофеина в нем еще больше, следовательно, обмен веществ происходит более интенсивно, и лишний вес уходит быстрее.

Состав травяных чаев может быть самым разнообразным, главное, внимательно изучить его, чтобы не содержалось в сборе трав, способных нанести вред здоровью в виде аллергических реакций.

Популярны напитки каркаде и ройбуш. Их отличительная особенность — отсутствие в составе кофеина, поэтому они не могут вызвать нарушение сна и допустимы в вечернее время.

Время пить чай

Некоторые диетологи считают, что действие чая при похудении зависит от времени, в которое его рекомендуется пить. Так, перед обедом рекомендуется белый вариант напитка — как блокиратор всасывания жира.

Утром и в течение дня для более активного метаболизма лучше употреблять улун, пуэр или зеленый. И уж гораздо полезнее чашка такого напитка вместо традиционного кофе — калорий-то гораздо меньше!

А, скажем, черничный или любой другой фруктовый/травяной чай уместнее всего перед ужином — в силу его способности балансировать содержание глюкозы в крови.

Что может сопутствовать чаю?

С чем можно пить чай при похудении? Виды напитка можно разнообразить, добавляя в него некоторые пряности, которые не только придадут новый вкус, но и окажут целебное воздействие и — в силу своей низкокалорийности — поспособствуют похудению.

Имбирь применяют в программах снижения веса.

К таким пряностям можно отнести:

  • ваниль;
  • гвоздику;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корицу;
  • куркуму;
  • лимон.

От лишнего веса страдают чаще всего сладкоежки, поэтому любая диета для них подвигу подобна. А вот употреблять при похудении чай без ущемления своих вкусов позволительно даже сладкоежкам.

Интересное сочетание продуктов предлагает такой рецепт: имбирь, мед, чернослив. Большую ложку чайного листа вместе с 8 плодами чернослива, 10 г натертого имбиря заварить 0,5 литра кипятка. Настаивать около получаса. Пить вприкуску с натуральным медом — чайная ложечка на чашку напитка.

Если проблема похудения не стоит глобально, то допустимо употребление пары долек горького шоколада, мармелада, зефира и пастилы, основой чего являются фрукты. Полезны и вкусны различные сухофрукты.

Рассматривая чай в качестве надежного помощника при похудении, надо постоянно помнить, что чаепитие — это самостоятельный прием пищи, его даже можно использовать как перекус. Выпивать напиток следует за полчаса до еды и следить за остальным рационом, который должен быть сбалансированным и полноценным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой чай лучше пить для похудения ?

Знаете ли вы, что очень эффективным средством для похудания может стать чай? Поддерживать вес в норме и избавляться от лишних килограммов по­могают различные чаи — не только привычные чер­ный и зеленый, но и более экзотические — белый, ройбос, мате и лапачо. Какой чай лучше пить для похудения ? Чаи по особому стимулиру­ют обмен веществ и ускоряют сжигание жиров, об­ладают мочегонным эффектом и вместе с тем обога­щают организм минеральными веществами. Суще­ствует также немало чайных сборов, называемых «чаем для стройной фигуры».

Черный чай

Этот чай наиболее традиционен, у нас его обычно пьют с сахаром и большим количеством сдобы или сладостей. Но тем, кто хочет оставаться стройным, нужно пересмотреть свои привычки и использовать черный чай в качестве диетического продукта. Для этого нужно выбирать высококачественные сорта чая — ассам или дарджилинг, заваривать из рас­чета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Пить та­кой чай нужно свежезаваренным, добавив в чайную чашку или пиалу 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и 1 чайную ложку меда.

Такой чай лучше пить после еды (на голодный желудок черный чай может повредить!). Лучше чередовать употреб­ление черного чая с зеленым и другими чаями.

Зеленый чай

Зеленый чай — не только прекрасный антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме, но основной напиток для большинства людей, нахо­дящихся на диете. Его благотворное воздействие на обмен веществ ощущается уже после двух-трех при­емов. Зеленый чай нормализует обмен веществ и сти­мулирует более быстрое сжигание жира. Его зава­ривают не кипятком, а горячей водой из расчета 1 чайная ложка на стакан. Великолепен зеленый чай с жасмином я магнолией, можно попробовать зава­рить зеленый чай с сушеной клюквой или добавить несколько ломтиков сушеного яблока.

Сочетание зеленого чая с медом идеально подхо­дит для употребления в промежутках между приема­ми пищи. Это поможет значительно притупить чув­ство голода и стать стройнее. Зеленый чай с мятой, выпитый натощак, избавит вас от тяжести в желудке и других желудочных про­блем, даже если вы затем съедите немного жирной пищи.
Различные пищевые добавки с экстрактом зеле­ного чая благотворно повлияют на вашу фигуру. Косметика с экстрактом зеленого чая становится все популярнее. Она помогает рассасывать жировую прослойку, является прекрасным средством в борь­бе, с целлюлитом. Различные гели для душа, антицеллюлитные скрабы и смягчающие лосьоны для тела помогут вам стать значительно стройнее.

Красный чай каркаде

Этот чай очень популярен на Востоке. Он прекрас­но утоляет жажду и обладает легким мочегонным эффектом. Каркаде входит в состав многих чаев для похудения.

Чайройбос

Этот чай появился у нас совсем недавно, но уже успел приобрести популярность. Его своеобразный тонкий вкус и богатый витаминами состав завоева­ли немало поклонников. Ройбос значительно облег­чает усвоение жиров и стимулирует работу желудоч­но-кишечной системы. Такой чай прекрасно сочета­ется с медом и фруктовыми соками (яблочным, лимонным, смородиновым в соотношении 1: 3). В ройбос можно также добавлять тертый имбирь.

Белый чай

Один из «новых чаев» незаменим в борьбе с ожи­рением. Стакан такого чая в день поможет очистить организм от шлаков и позволит эффективнее бо­роться с лишним весом. Мелисса, лимонник китай­ский, мята прекрасно сочетаются с белым чаем.
Если добавить в чай ложку меда, бодрость и отсут­ствие чувства голода вам гарантированы надолго.

Косметика с экстрактами белого чая сделает вашу кожу более упругой и гладкой. Лосьоны, маски и тоники на основе белого чая будут особенно полез­ны тем, кто находится на диете, ведь быстрая поте­ря веса нередко приводит к появлению морщинок и, вялости кожи.

Чайный гриб

Настой чайного гриба обладает поистине чудодей­ственными свойствами. Этот природный сжигатель жира к тому же помогает организму обновлять по­лезную микрофлору. Настой чайного гриба пьют ежедневно перед едой. На основе этого настоя мож­но приготовить богатый витаминами «Коктейль кра­соты»: стакан настоя чайного гриба, полстакана вишневого сока и половину чайной ложки меда пе­ремешать и подавать к столу.

Чай лапачо

Это новинка среди наших чаев. Вместе с тем он прекрасно тонизирует и помогает избавиться от лиш­него веса. Чай лапачо можно пить, смешивая с апельсиновым или грейпфрутовый соком. К этому чаю можно добавить пару ломтиков лайма или апельсина.

Чай мате

Знаменитый латиноамериканский чай бодрит и обладает мочегонным эффектом. Его своеобразный вкус не должен отталкивать тех, кто стремится иметь стройную фигуру. Чтобы сделать чай вкуснее, мож­но добавить к нему немного меда и любой цитрусо­вый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный).

Чай NL Enerwood

О нем вы можете прочитать в данной статье

Какой чай лучше пить для похудения решать Вам, рекомендуем попробовать чаи от NL International