Меню для санатория на 14 дней

Питание в пансионате.

1-я неделя

2-я неделя

Понедельник

Завтрак
Суп(каша) мол. рисовый
Блинчики со сметаной
Кефир
Чай, кофе, лимон, какао
Ватрушка с повидлом
Хлеб

Обед
Салат из св. капусты
Борщ Украинский со сметаной
Пампушки с чесноком
Картофель отварной
Котлета мясная
Компот из фруктов
Хлеб (черн., бел.) фрукты

Ужин
Салат
Плов из говядины
Хлебные сырные палочки
Хлеб (бел.), печенье
Чай с лимоном. Йогурт

Понедельник

Завтрак
Суп молочный вермишелевый(макароны с сыром)
Яйцо отварное с майонезом
Масло сливочное
Ватрушка с творогом
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб

Обед
Салат овощной
Борщ «Украинский» со сметаной
Пампушки с чесноком
Сало соленое
Рис отварной
Гуляш из говядины
Компот из фруктов
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат «Греческий»
Рагу овощное с курицей
Булочка с изюмом
Хлеб
Чай с лимоном
Кефир

Вторник
Завтрак
Суп(каша) мол. с овсянкой
Оладьи с повидлом
Масло сливочное
Сыр нарезка, печенье
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб

Обед
Салат
Суп гороховый с гренками
Каша гречневая
Мясо по-деревенски
Компот из сухофруктов
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Курица отварная
Макароны
Хлеб «багет», пряники
Чай трав./черный, кофе

Вторник
Завтрак
Сосиска отварная
Каша с маслом «артек»
Сырная нарезка
Масло сливочное
Печенье к чаю
Чай, кофе, лимон, молоко
Хлеб

Обед
Салат овощной
Суп вермишелевый с курицей
Картофельное пюре
Рис отварной Филе индейки в сметане
Сок яблочный
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат из капусты с колбасой
Макароны отварные
Тефтели мясные
Пряник
Хлеб
Чай, кофе.

Среда
Завтрак
Суп мол. вермишелевый
Сырники со сгущенкой
Масло сливочное
Йогурт
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб, печенье

Обед
Салат «Винегрет»
Суп с фрикадельками
Рис отварной
Печень по-строгановски
Компот
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат «Греческий»
Голубцы со сметаной
Пюре картофельное
Хлеб бел., черн.
Крекер
Кефир

Среда
Завтрак
Каша рисовая молочная
Сырная нарезка
Масло сливочное
Булочка с маком
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб

Обед
Овощная нарезка
Суп овощной с фрикадельками
Каша гречневая
Печень по-строгановски
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат из крабовых палочек
Стейк из рыбы
Картофель отварной
Слойка с повидлом
Хлеб
Кефир

1-я неделя

2-я неделя

Четверг
Завтрак
Каша молочная,
яичница
Сырная нарезка
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон, какао
Хлеб

Обед
Салат
Суп рыбный
Картофель отварной
Рыба с овощным соусом
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат «Сельдь под шубой»
Нарезка овощная
Поджарка мясная
Каша гречневая
Хлеб бел., черн.
Чай, кофе, булочка
Сок яблочный

Четверг
Завтрак
Омлет натуральный
Оладьи со сгущенкой
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон, молочный коктейль
Хлеб

Обед
Салат
Суп гороховый с гренками
Макароны отв.
Отбивная куриная с сыром и помидором
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат «Оливье»
Рис отварной с маслом
Бифштекс рубленный
Хлеб
Печенье
Чай. кофе
Сок виноградный

Пятница
Завтрак
Омлет натуральный
Мясная нарезка
Масло сливочное
Молочный коктейль
Чай, кофе, лимон, молочный коктейль
Хлеб

Обед
Салат из пекинской капусты
Суп лапша куриный
Овощное рагу
Отбивная куриная
Сок виноградно-яблочный
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат из свежих помидор с сыром
Макаронные изделия отварные
Куриное бедро запеченное с сыром
Слойка с яблоком
Хлеб
Чай травян./черн., кофе

Пятница
Завтрак
Каша «Здоровье» (рис+пшенка)
Масло, сыр
Булочка с корицей
Чай, кофе, лимон, молоко
Хлеб

Обед
Салат
Суп куриный
Картофель отварной
Зразы мясные с луком и яйцом
компот
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Каша гречневая
Филе индейки туш. с овощами
Хлеб
Пирог яблочный
Чай. Кофе
Кефир

Суббота
Завтрак
Фруктовый салат
Сырники со сметаной
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон. какао
Хлеб

Обед
Салат «Овощное ассорти»
Суп харчо с говядиной
Картофельное пюре
Котлета свин.гов.
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат овощной
Соленья (огурец, капуста)
Рис отварной с овощами
Мясо отварное с соусом
Хлеб, печенье
Чай, кофе
Кефир

Суббота
Завтрак
Суп молочный рисовый
Яйца отварные с майонезом
Сыр, масло сливочное
Йогурт
Чай, кофе, лимон. какао
Хлеб

Обед
Салат овощной
Уха
Овощное рагу
Тефтели мясные
Компот из фруктов
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Овощная нарезка
Плов с говядиной
Хлеб
Пряники
Чай, кофе
Сок виноградный

Воскресенье
Завтрак
Суп молочный вермишелевый
Блины с творогом и сметаной
Масло сливочное
Чай, кофе, лимон, какао, печенье
Хлеб

Обед
Салат из свежей капусты
Суп картофельный с фрикадельками
Пампушки
Жаркое
Сок яблочный
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Макароны отварные
Тефтели мясные со сметаной
Булочка с корицей
Хлеб
Чай, кофе
Кефир

Воскресенье
Завтрак
Омлет с колбасой
Овощная нарезка
Сыр, масло сливочное
Чай, кофе, лимон.молоко
Хлеб , булочка

Обед
Салат из помидоров
Суп «Харчо» со сметаной
Пампушки с чесноком
Картофельное пюре
Голубцы св.- гов.
Компот из ягод
Хлеб (черн., бел.)
Фрукты

Ужин
Салат
Рис отварной
Рыба припущенная
Булочки сырные
Хлеб
Чай, кофе
Кефир

Просторный и уютный

дворик.

Гостевой дом «Широкая бухта».

Летнее

Оборудованый

Питание в пансионате для пожилых

Вечно молодым быть невозможно, но задержать приход старости вполне реально. Лучшим средством для этого станет правильное питание и активный образ жизни.

Здоровье пожилого человека зависит от особенностей питания и рационально составленного меню. Повара пансионата Павловский при планировании меню для стареющих людей опираются на рекомендации:

  • специалистов диетологии;
  • эндокринологии — науки, изучающей отклонения в работе эндокринной системы;
  • геронтологии — занимающейся профилактикой старения;
  • гастроэнтерологии — исследующей работу желудочно-кишечного тракта.

Забронируйте номер
на сайте

и получите 2 дня

проживания родственника в пансионате

Натуральные продукты ‒ основа здоровья

Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.

Мы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:

  • натуральные растительные продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, железом, кальцием, йодом, пектином и другими полезными для организма пожилого человека веществами;
  • все виды морепродуктов, которые имеют в составе необходимые витамины и минералы, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний, возникновения инфаркта, полезны для нервных клеток и мозга;
  • молочные продукты, богатые кальцием и белками, вводятся в рацион для активной деятельности нервной системы, работы мышц, снижают риск заболевания раком;
  • постную говядину и мясо птицы, содержащие белки, жиры, витамины и микроэлементы. Эти продукты снижают уровень холестерина, употребляются при восстановительных диетах, ожирении, анемии, укрепляют иммунную систему.

В составе меню непременно присутствуют:

  • фрукты и овощи,
  • ягоды,
  • орехи,
  • крупы и яйца,
  • тыквенные семечки,
  • соки,
  • зелёный чай,
  • фруктовые отвары и кисели.

Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.

На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.

Диета ‒ забота о состоянии организма

Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.

Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.

Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:

  1. Обеспечение пожилого организма необходимой энергией при соблюдении пищевого баланса.
  2. Восстановление обмена веществ с целью смягчения пищеварительных расстройств.
  3. Создание навыков правильного питания и закрепления их для продолжения дома.

Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.

Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.

Особое сбалансированное меню (стол №9) наши специалисты предусматривают для отдельной категории жителей пансионата, страдающих сахарным диабетом.

При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.

Меню пансионата на неделю (общий стол):

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак:

  • Каша пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Чай зелёный — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Семечки тыквенные — 1/50

Обед:

  • Салат из моркови с чесноком и растительным маслом — 1/100
  • Суп картофельный с говяжьими фрикадельками — 1/250
  • Тефтели куриные с грибным соусом — 60/50
  • Гороховое пюре — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Плюшка — 1/50
  • Сосиска — 1/100
  • Сок томатный — 1/200

Ужин:

  • Огурец — 1/150
  • Рыба в омлете — 1/100
  • Картофельное пюре или каша перловая — 1/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

ВТОРНИК

Завтрак:

  • Каша ячневая с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Ягоды свежие — 1/100

Обед:

  • Салат «Оливье» с растительной заправкой — 1/100
  • Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
  • Картофель по-деревенски с куриной котлетой — 1/160
  • Тушеная капуста — 1/100
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Запеканка творожная со сгущенным молоком и сметаной — 1/150
  • Клюквенный компот — 1/200
  • Фрукты — 1/100
Читайте также  Как лечить протрузии шейного отдела

Ужин:

  • Помидор — 1/100
  • Голубцы с рисом — 1/150
  • Чай с молоком — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Йогурт фруктовый — 1/200

СРЕДА

Завтрак:

  • Лапша молочная с маслом — 1/200
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100

Обед:

  • Винегрет — 1/100
  • Суп пюре грибной на курином бульоне — 1/250
  • Печень по-Cтрогановски — 50/50
  • Каша гречневая рассыпчатая — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200

Полдник:

  • Морковные котлеты со сметаной — 150/20
  • Сок яблочный — 1/200

Ужин:

  • Огурец — 1/100
  • Яйцо варёное — 1/80
  • Капуста тушеная — 1/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Ряженка нежирная — 1/200

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

  • Каша манная с маслом — 1/200
  • Булка с бужениной — 60/15/20
  • Ягоды — 1/100

Обед:

  • Сельдь с луком и растительным маслом — 35/20/10
  • Суп «Харчо» с цыпленком — 1/250
  • Рыба в сметанном соусе — 75/75
  • Картофельное пюре — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Пирог с конфитюром — 1/80
  • Сосиска говяжья — 1/100
  • Кисель — 1/200
  • Конфеты — 1/50

Ужин:

  • Тефтели с соусом — 60/50
  • Каша гречневая — 1/150
  • Хлеб — 1/60
  • Сок томатный — 1/200

На ночь:

ПЯТНИЦА

Завтрак:

  • Каша пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Орешки — 1/60

Обед:

  • Салат «Крабовый» с рисом — 1/100
  • Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
  • Печеночные оладьи — 1/50
  • Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Сырники со сметаной — 150/300
  • Чай зеленый — 1/200
  • Изюм, курага, чернослив — 1/100

Ужин:

  • Помидор — 1/100
  • Плов с мясом курицы — 50/150
  • Сок берёзовый — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

СУББОТА

Завтрак:

  • Каша рисовая с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
  • Чай — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Орешки — 1/60

Обед:

  • Овощная запеканка — 1/150
  • Солянка мясная — 1/250
  • Рис с котлетой — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Омлет — 1/100
  • Кисель — 1/200
  • Сухофрукты — 1/60

Ужин:

  • Капуста тушеная с мясом говядины — 50/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

  • Ряженка нежирная — 1/200

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

  • Какао — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Каша «Дружба» пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20

Обед:

  • Салат «Селедка под шубой» — 1/100
  • Суп гороховый с цыпленком — 1/250
  • Картофельное пюре с котлетой — 150/50
  • Компот из сухофруктов — 1/200

Полдник:

  • Творожная запеканка — 1/100
  • Клюквенный компот — 1/200
  • Конфеты — 1/50

Ужин:

  • Капуста квашеная — 1/30
  • Гречневая каша с говяжьим мясом — 100/50
  • Чай — 1/200
  • Хлеб — 1/60

На ночь:

Особенности меню пансионата

При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:

  • белкам, учитывая состав аминокислот;
  • растительным или животным жирам и их рациональному соотношению;
  • углеводам.

Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.

Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.

В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.

Состав меню (первая неделя)

Каша манная молочная

Каша пшенная молочная

Каша геркулесовая молочная

Каша рисовая молочная

Творожная запеканка со сгущеным молоком

Вермишель отварная в молоке

Сыр неострых сортов

Сыр неострых сортов

Джем промышл. для бутерброда

Какао на свежем молоке

Кофейный напиток с молоком

Какао на свежем молоке

Кофейный напиток с молоком

Какао на свежем молоке

Кофейный напиток с молоком

Сыр неострых сортов

Салат из кукурузы консерв. с р/м

Салат из св. огурцов с р/маслом

Салат из отварной моркови с р/масл.

Салат из зеленого горошка

Рассольник на м/б с мясом отв.со сметаной

Суп с вермишелью на курином б-не

Борщ на м/б со сметаной

Суп овощной на кур.бульоне со сметаной

Суп-пюре гороховый на м/б с гренками

Суп-пюре из разных овощей

Суп рыбный (лосось)

Котлета мясная запеченная

Бефстроганов из отв. мяса

Котлета куриная запеченная

Суфле из отв.мяса запеч.

Рис отварной с овощами

Компот из свежезамор. черн.

Компот из кураги

Компот из чернослива

Кисель из клюквы

Компот из кураги

Пирожки с капустой печеные

Булочка с джемом

Творожок детский с фрукт. наполнит.

Булочка с изюмом печеная

Салат из отв. свеклы с маслом

Винегрет с р/маслом

Винегрет с р/маслом

Котлеты рыбные рубленые

Рагу из птицы (индейка)

Котлеты рыбные рубленые

Суфле из отварного мяса запеч.

Котлеты рубленые из индейки

Голубцы ленивые с отварным мясом

Каша гречневая рассып.

Рис отварной рассыпчатый

Чай с сахаром и лимоном

Кефир с сахарным сиропом

Ряженка с сахарным сиропом

Биокефир с сахарным сиропом

Кефир с сахарным сиропом

Биокефир с сахарным сиропом

Ряженка с сахарным сиропом

Просим Вас передавать гостинцы только из списка разрешенных продуктов!

  • Дети в санатории находятся на лечебном диетическом сбалансированном питании и употребление запрещенных продуктов часто приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта.
  • Питание в санатории на основе института питания и дети получают мясо, молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты, соки и воду в достаточном количестве.
  • А. Совместно с НИИ питания РАМН в 2012 году разработано 6 разовое 14 дневное меню. Введено достаточное количество овощей, соков, кисломолочных продуктов, снижено содержание поваренной соли.
  • Б. Продукты питания разрешенные для передачи детям в идее гостинцев: баранки, хлебные палочки, соломка, галеты, пастила, зефир без шоколада, мармелад. Все изделия должны быть в фабричной упаковке, запас срока годности более 80%.
  • Все гостинцы, полученные детьми группы, делятся поровну между детьми этой группы.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы: «Детский санаторий №42 Департамента здравоохранения города Москвы»

Адрес: 123103, Москва, ул.Таманская, дом 15, корп. 2
Ст. м. «Полежаевская» ост. «Серебряный бор»
Маршрутное такси или троллейбус: 20, 21, 65, 86
Телефон/факс: (499)199-28-25

Дата государственной регистрации 14.11.2002г,
учредитель — департамент здравоохранения Москвы

Закрытая группа вконтакте для родителей:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы: «Детский санаторий №42 Филиал №1 Департамента здравоохранения города Москвы»

Адрес: Москва, ул. Свободы, дом 95
Ст. м. «Планерная»
Маршрутное такси или троллейбус: 469, 865, 971к, 154к, 696, 946к,980, 981,982
Телефон/факс: (495)494-14-10

Дата государственной регистрации 14.11.2002г,
учредитель — департамент здравоохранения Москвы

Copyright © Детский санаторий №42 2014-2016 Все права защищены

Тарелка здорового питания

Для многих людей сегодня актуальна проблема лишнего веса. Перманентная борьба с ним превращается в постоянный поиск диет, комплексов упражнений, жиросжигающих БАДов и т.д. И в конце концов каждый понимает, что всплески активности и героические подвиги на этом поприще не приводят ни к чему хорошему. Нужны более кардинальные меры, которые заключаются в формировании здоровых пищевых привычек. Ведь даже само слово «диета» в переводе с греческого означает не что иное, как «образ жизни», а не кратковременные мучительные ограничения.

Врачи и повара санатория «Виктория» в Кисловодске решили помочь в этом своим отдыхающим и предлагают использовать метод тарелки для созданий нового, более здорового стереотипа питания. В ресторанных залах здравницы сегодня каждый сможет опробовать этот метод. Он настолько прост, физиологичен и приятен, что после 1-2 недель его применения во время пребывания в санатории, в дальнейшем очень легко соблюдать сформировавшуюся привычку и дома.

Питание по методу тарелки позволяет человеку легко и быстро научиться питаться так, чтобы уменьшить стандартный дневной калораж и соблюсти баланс питательных веществ. Для этого при наборе блюд на тарелку во время рациона нужно всего лишь соблюдать следующие принципы:

  • Использовать тарелку стандартного размера, около 20 см в диаметре.
  • Делим тарелку пополам. А одну из половин ещё пополам. В санатории для этого на раздаче вы сможете выбрать тарелку, на дне которой нарисованы данные деления и рекомендуемые продукты, чтобы на первых порах помочь вам привыкнуть автоматически соблюдать необходимый баланс. А привыкнув, вы сможете его соблюдать уже и на обычной тарелке, мысленно проводя такое разделение.
  • На половину тарелки выкладываем овощи. Причем в любом виде. Это может быть нарезка сырых овощей, овощной салат, тушеные капуста, кабачки, баклажаны, морковь и т.д.
  • Одна из четвертин — белковая. Её заполняем продуктами, богатыми белком: нежирное мясо (индейка, курица, кролик, телятина), рыба, морепродукты, яйца, творог, бобовые.
  • Вторая четвертина — углеводная. Для её заполнения используем гарниры — картофель (не жареный!), каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб. Отдаем предпочтение сложным углеводам.
  • Не используем для заправки блюд майонез, кетчуп, жирные соусы.

Вот и всё. Согласитесь, это очень просто. А эффект вы заметите уже после первых дней приема пищи по такому меню. Важно помнить, что предпочтительней этот метод использовать во время обеденного рациона, но и ужин вы можете себе набрать по методу тарелки, отдавая предпочтение более низкокалорийным и легко усвояемым продуктам. Для похудения в данном случае «работают» следующие механизмы:

  • Уменьшение калорийности пищи за счет контроля её количества и приема значительного объема низкокалорийных овощей.
  • Соблюдение баланса белков и жиров и углеводов, что позволяет активировать обмен веществ. Это одно из важнейших условий для снижения веса.
  • Комфортное насыщение, чувство сытости даже при условии снижения привычного калоража.
  • Разнообразие питания, насыщающее организм необходимыми микро- и макро элементами.
  • Легкое формирования привычки за счет простоты метода, возможности использования имеющихся, привычных продуктов питания.
Читайте также  Люмбаго ишиалгия симптомы

Отрадно, что к данной методике можно начать привыкать на отдыхе. Ведь в Кисловодске и в «Виктории» созданы лучшие условия для того, чтобы вернуться домой постройневшими и посвежевшими. Сочетание рационального питания с прогулками по терренкурам, большим количеством санаторно-курортных процедур обеспечивает значительную активацию обмена веществ, укрепление мышц и формирование стройного силуэта. Этому же способствует и воздух Кавказских Минеральных вод, богатый кислородом и фитонцидами, а также меню санатория, которое повара и диетологи составляют совместно с врачами, обеспечивая соблюдение всех важнейших принципов здорового питания.

Для того, чтобы отдыхающие могли как следует разобраться в основах диетологии и метода тарелки, осознанно подходили к приёму пищи, в санатории «Виктория» организованы еженедельные занятия с отдыхающими, каждый вторник и четверг проводится бесплатная лекция врача диетолога.

Врач-диетолог о специализированной программе «Тарелка здорового питания»

Проведите самую волшебную ночь года в санатории «Виктория»!
Вас ждет роскошный банкет и удивительная развлекательная программа в трех залах: «Рубин», «Сапфир», «Арт-зал».

Каждое путешествие – это маленькая жизнь. И пусть она проходит увлекательно, ярко – наедине с собой или в компании добрых друзей. Открывайте интересные маршруты, черпайте знания, вдохновляйтесь и насл.

Столь представительный состав участников во главе с академиком А. Г. Чучалиным был вызван необходимостью проведения анализа результатов восстановительного лечения постковидного синдрома.

Россия,
Ставропольский край,
г. Кисловодск, ул. Кирова, д. 12

+7 (495) 959-22-78
Москва
+7 (87937) 9-43-33
Кисловодск

Мы в соцсетях:

Санаторно-курортное питание

Лечебное питание в санатории занимает одно из ведущих мест в оздоровительном процессе.

Диета назначается в зависимости от заболеваний, по поводу которых отдыхающие получают лечение.

Организация санаторно-курортного питания призвана обеспечить удовлетворение потребностей организма в калориях, питательных и биологически активных веществах.

Три основных функции питания

Питание в санаторно-курортных учреждениях имеет три основные функции:

  1. энергетическую;
  2. пластическую;
  3. снабжение организма биологически активными веществами.

Энергетическая функция питания

Для того чтобы получать достаточное количество энергии в виде калорий, санаторно-курортное питание должно содержать достаточное количество жиров и углеводов, которые являются основными источниками калорий.

Пластическая функция

Пластическая функция осуществляется за счет достаточного содержания в пище белков.

Они поступают в организм с мясными, рыбными, некоторыми растительными, молочными продуктами и яйцами.

Большее количество белковых продуктов необходимо растущим организмам.

Биологически активные вещества

Витамины, аминокислоты, минеральные вещества являются необходимыми элементами для образования гормонов и ферментов.

Без биологически активных веществ невозможно нормальное течение окислительно-восстановительных процессов.

Витамины и полезные вещества в продуктах

Они принимают участие в нейтрализации свободных радикалов. Именно эти вещества повреждают клеточную структуру и вызывают преждевременное старение организма и заболевания.

Основные диеты, которые используются в санатории

Питание в пансионатах предусматривает 15 основных диет.

Лечебная диета назначается в соответствии с имеющимся заболеванием, а также после осмотра лечащего врача санатория.

Диета №1

Назначается при наличии хронического воспаления слизистой кишечника (гастрите) с повышенной кислотностью и язвенном поражении слизистой желудка или кишечника.

Питание при этой диете частое, до 5-6 раз в день, пищу варят или готовят на пару, не используются специи и усилители вкуса. Блюда подаются в теплом виде.

Диета №2

Показана при воспалительных заболеваниях слизистой желудка и кишечника с пониженным уровнем кислотности.

Диета также щадящая, но допустимы чуть обжаренные продукты, жир с бульона необходимо удалить.

Диета №3

Питание согласно этой диете назначается при хронических заболеваниях кишечника со склонностью к запорам.

Диета включает кисломолочные продукты, хлеб ржаной или с отрубями, овсяную кашу, овощи с содержанием клетчатки в тушеном и свежем виде, зелень.

Диета №4

Эта диета необходима при хронических заболеваниях кишечника (колитах, энтероколитах) со склонностью к поносам.

Питание при этой диете исключает употребление молочных продуктов разрешается только лишь немного обезжиренного творога), ограничивают употребление жиров, овощи и фрукты не употребляются в свежем виде.

Диета №5

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Предусматривает ограничение жирной пищи, исключение жареных блюд, острых приправ и специй.

Обед в санатории

Блюда необходимо отваривать, готовить на пару, можно запекать. Можно употреблять в пищу фрукты и ягоды со сладким вкусом, обезжиренные молочные продукты.

Диета №6

Питание по этой диете назначают пациентам с подагрой и мочекаменной болезнью. Запрещено употребление красного мяса, томатов, красного вина, шпината, щавеля, бобовых. Уменьшается употребление соли, углеводов.

Необходимо пить воду между приемами пищи и до еды. Из напитков рекомендована щелочная минеральная вода, некрепкий черный и зеленый чай, травяные чаи.

Диета №7

Пациентам с заболеваниями почек показана эта диета. Резко ограничивается употребление соли, пища как правило, вообще готовится без соли.

Пациенту выдают ее на руки для подсаливания пищи в количестве не больше 3-5 грамм в сутки. Исключаются острые, квашеные, консервированные продукты.

Диета №8

Рекомендуется пациентам с ожирением. Ограничивается общая калорийность пищи, ограничивается употребление жиров, мучных продуктов.

Употребление овощей и фруктов, каш рекомендовано увеличить.

Диета №9

Необходимо придерживаться этой диеты пациентам с сахарным диабетом. Исключается употребление сахара, сладких фруктов, жирных сортов мяса, картофеля, риса.

Можно вместо сахара использовать сахарозаменители, полезна гречневая крупа и овсянка.

Диета №10

Рекомендована при заболеваниях сердца и сосудов. Эта диета требует ограничения животных жиров, мясных продуктов.

Более предпочтительно употреблять рыбу и морепродукты, растительную пищу. Необходимо исключить кофеинсодержащие продукты.

Диета №11

Этой диеты должны придерживаться пациенты туберкулезом. Рекомендовано увеличить калорийность пищи, употребление жиров.

Выбор пищи в санаторных учреждениях

С целью повышения иммунитета необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов.

Диета №12

Назначается пациентам с невротическими расстройствами.

Предусматривает употребление витаминной продукции, яиц, молочных продуктов.

Диета №13

В санаториях не применяется, так как показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями.

Диета №14

Рекомендована пациентам с мочекаменной болезнью с щелочной реакцией мочи.

Необходимо достаточное употребление воды, из овощей разрешается только зеленый горошек и тыква. Исключаются все молочные продукты, допустимо лишь небольшое количество сметаны.

Диета №15

Эта диета считается переходной от диетического питания к обычному.

Заключение

Диетическое питание в санаториях профилакториях способствует более интенсивному лечебному действию природно-климатических факторов на отдыхающих и скорейшей их реабилитации.

«Апсны» — служба гостеприимства Абхазии
Санатории Абхазии

Отдых
в Абхазии

Пицунда

Гагра

Мюссера

Новый Афон

Сухум

Гудаута

Контакты

Экскурсии

Кафе Абхазии

Республика Абхазия

Сайты Абхазии

  • круглосуточная охрана
  • многопрофильное лечение
  • питание по спец. диетам
  • кафе, бар и ресторан
  • собственный оборудованный пляж
  • лодочная станция
  • водные развлечения
  • кинозал
  • дискотека
  • танцплощадки
  • дом культуры
  • интернет – клуб
  • тренажерный зал
  • спортивные площадки
  • салон красоты
  • массажный кабинет
  • бильярд
  • стоматологический кабинет
  • настольный теннис
  • субтропический парк
  • ж.д. и авиа билеты
  • телефонная связь
  • конференц – и банкетные залы
  • бесплатная охраняемая автостоянка
  • трансфер
  • экскурсии

Санаторий «Сухум» МВО

Санаторий «Сухум» МВО – это прекрасное место для отдыха и лечения в Абхазии.
Трех- и пятиразовое лечебное питание отдыхающих осуществляется по 15 основным диетам по заказной системе. Выбор блюд из 4-5 предложенных. Питание организуется в нескольких залах красивой столовой санатория «Сухум», самостоятельно питаться можно в нескольких кафе и ресторане на территории комплекса. Есть возможность приобретения путевок с питанием и без питания.
В непосредственной близости от санатория расположено большое количество кафе, ресторанов и небольших баров.
Время организации завтрака, обеда и ужина:
• Завтрак по меню — с 9.00 до 10.00
• Обед по меню — с 14.00 до 15.30
• Ужин по меню — с 19.00 до 20.00
• Поздний ужин по меню — с 21.00 до 21.30
Меню на заказ по диете №15 (пример меню на 5 дней).
Диета №15 назначается, когда не требуется специальных лечебных диет и нет нарушений состояния пищеварительной системы. Она полноценна по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов и соответствует нормам питания здорового человека.

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, салат морковный с курагой и лимоном, свежие овощи, творог со сметаной, сок фруктовый, лангет рубленый с картофельным пюре и овощами, рыба с картошкой и овощами, сырники со сметаной, яйца вареные, каша манная молочная, макароны с сыром, кабачки, тушеные в сметанном соусе, ватрушка с изюмом и творогом, чай с лимоном.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Мясной», фрикадельки рыбные в соусе, паштет из печени, свежие овощи с раст. маслом, суп – лапша «По домашнему», солянка рыбная, суп «Чихиртма», щи из свежей капусты, печень «по – строгановски», курица жареная с вермишелью и овощами, перец фаршированный овощами, компот, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Кабачки, фаршированные мясом и рисом, плов из курицы, биточки «по-сухумски» с гречневой кашей, жаркое «по-домашнему», када (сладкая выпечка), оладьи морковные со сметаной, биточки манные с повидлом, баклажаны, запеченные с майонезом, чай, масло сливочное, сыр, молоко.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, салат «Яичный», колбаса п/копченая, помидоры с зеленым горошком, сметана, котлеты куриные с вермишелью, рыба жареная с картофельным пюре, пудинг творожный с изюмом, люгом овощной со сметаной, каша пшенная молочная, фасоль стручковая с яйцом, творожная масса, йогурт, какао с молоком.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Столичный», грибы консервированные, рыба соленая, морская капуста, борщ «Украинский с пампушками», суп картофельный со стручковой фасолью. суп полевой, суп рыбный, харчо с рисом, штуфат с карт. пюре, печень жареная с луком с картофельным пюре, шарлотка овощная со сметаной, сок фруктовый, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Скоблянка из говядины с гречневой кашей, биточки «Апсны» с карт. пюре, рыба «по-сибирски» с карт. пюре, зразы морковные с творогом, булочка «марсельская», оладьи творожные со сметаной. яблоки запеченные с сахаром, желе розовое, масло сливочное, молоко, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Читайте также  Употребление льняного масла для похудения

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, салат «Молдова», колбаса п/копченая, салат из помидоров и огурцов, маслины, котлеты «Пожарские» с гречкой, сосиски с картофельным пюре, рыба припущенная с картофельным пюре, омлет с помидорами, каша гречневая с молоком, плюшка, котлеты морковные со сметаной, капуста цветная в сухарях, чай с лимоном.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Греческий», студень, салат «Морской коктейль», капуста «по – кавказски», борщ «Полтавский», суп гороховый, суп с цветной капустой, суп рисовый с курой, шашлык с рисом, поджарка из рыбы с картофельным пюре, жаркое из кур, макароны «по-флотски», кисель, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Зразы, фаршированные яйцом, с вермишелью, бефстроганов с тушеной картошкой, блинчики с мясом, бигос, кулебяка с капустой, плов фруктовый, оладьи яблочные с повидлом, сметана, масло сливочное, молоко, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, салат «Здоровье», творог со сметаной, икра кетовая, сок фруктовый, бифштекс с вермишелью, тефтели рыбные с картофельным пюре, сосиски с картофельным пюре, пудинг творожный с изюмом, каша молочная геркулесовая, плов с сухофруктами, запеканка капустно – морковная со сметаной, чай с лимоном.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «По — итальянски», язык заливной, яйцо фаршированное, свежие овощи, борщ со сметаной, щи зеленые, уха с расстегаем, суп молочный с творожными клецками, мясо по-генеральски с жареной картошкой, курица духовая с рисом, биточки «Сухумские» с карт. пюре, капуста по-польски со сметаной, чай каркаде фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Азу «по – татарски» с жареной картошкой, котлеты куриные с жареной кашей, рыба жареная с карт. пюре, сырники со сметаной. рулет с повидлом, оладьи яблочные со сметаной, крупеник с творогом, масло сливочное, молоко, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, салат «Молдова», морская капуста, омлет, ветчина, ромштекс рубленый с карт. пюре и овощами, рыба «по-польски» отварной картошкой, вареники ленивые со сметаной, сосиски с карт. пюре каша перловая с молоком, яблоки запеченные, рогалик, йогурт, кофе с молоком.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Грибной», сельдь, омлет с помидором, винегрет, борщ «Московский», суп «Харчо», солянка «по-ленинградски», рассольник со сметаной, чахохбили из курицы с рисом и овощами, рыба запеченная с карт. пюре, люля – кебаб с рисом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, сок фруктовый, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Курица, тушеная с помидорами, рыба в кляре с карт. пюре, зразы творожные с изюмом, биточки «по — деревенски» с вермишелью и овощами, хачапур, пудинг с повидлом, оладьи морковные со сметаной , масло сливочное, молоко, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Помимо основного питания в санатории «Сухум» МВО Вы можете заказать питание по специальным диетам (по назначению врача).
Многих дам беспокоит вопрос калорийности и плотности питания во время отдыха, поэтому из всех 15 диет мы приводим пример одного из вариантов лечебного (диетического) питания.
Пример меню на пять дней по диетам 9 и 8 (назначаются при избыточном весе, из питания исключены сладкие фрукты, сахар, кондитерские изделия, уменьшена калорийность питания):

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, кефир, салат «Весна», колбаса молочная, сметана, котлеты куриные паровые с тушеными овощами, рыба, припущенная с тушеными овощами, пудинг творожный без сахара, люгом овощной со сметаной, каша геркулесовая молочная без сахара, фасоль стручковая с яйцом, йогурт, яблоки, какао, сок томатный.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Столичный», грибы консервированные, морская капуста с раст. маслом, свежие овощи с раст. маслом, рыба отварная с гарниром, суп картофельный со стручковой фасолью, суп рыбный. суп – пюре из отварного мяса, окрошка овощная, бефстроганов из отварн. мяса с туш. овощами, шарлотка овощная со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем, котлеты паровые с гречкой и овощами, сок томатный, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Гуляш из отварного мяса с гречкой и овощами, биточки паровые куриные с тушеными овощами, рыба отварная с овощами, зразы морковные, фаршированные творогом, чернослив паровой со сметаной, сырники со сметаной б/сахара, яблоки, фаршированные творогом б/сахара, чай, масло сливочное, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, кефир, салат «Витаминный», омлет холодный, сок томатный, ветчина, ромштекс рубленый паровой гречкой и овощами, рыба по-польски тушеная с овощами, пудинг творожный со сметаной без сахара, котлеты морковные со сметаной, сосиски с тушеной капустой, каша пшеничная молочная без сахара, овощи тушеные со сметаной, творожная масса с изюмом без сахара, йогурт, чай с лимоном.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Цезарь», рыба заливная, маслины, овощи свежие с раст. маслом, суп картофельный с фасолью, щи вегетарианские, суп свекольник, суп – пюре овощной, кабачки фаршированные мясом и рисом, котлеты «докторские» с гречкой и овощами, мясо, запеченное с перловой кашей, сердце тушеное в сметанном соусе, компот, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Курица отварная с гречкой и овощами, шницель паровой с овощами, котлеты рыбные с туш. овощами, шницель капустный со сметаной, яблоки запеченные, баклажан запеченный со сметаной, оладьи кабачковые со сметаной, чернослив паровой со сметаной, чай, масло сливочное, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, кефир, морковь тертая с творогом и сметной без сахара. паштет куриный, свежие овощи с растительным маслом, сок томатный, биточки паровые с гречкой и овощами, омлет с тушеными овощами, мусака овощная со сметаной, рыба запеченная в яичном соусе с картофелем отварным, каша перловая с молоком, рагу овощное со сметаной, пудинг морковно — творожный, кабачки запеченные со сметаной, чай с лимоном.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Грибной», сельдь, голубец фаршированный овощами, аджапсандал, окрошка, суп – пюре овощной, суп молочный из геркулеса, суп рисовый с курицей, курица с гречкой и овощами, мысо с овощами, рыба, запеченная в сметанном соусе, перец фаршированный, чай каркаде, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Курица, тушеная в сметанном соусе с гречкой, рыба отварная с тушеными овощами, зразы творожные с морковью, биточки с гречкой, оладьи кабачковые, яблоки с творогом, творог запеченный, чай, масло сливочное, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Завтрак (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, кефир, салат из редиса, огурцов, зелени, лука и раст. масла, творог со сметаной б/сахара, икра кетовая, сок томатный, мясо отварное с тушеными овощами, тефтели паровые рыбные с овощами, сосиски с туш. капустой, пудинг творожный без сахара, каша геркулесовая молочная без сахара, баклажаны запеченные, сметана, яблоки, какао.
Обед (14.00 – 15.30):
Язык отварной с гарниром, овощи свежие, салат по-итальянски, перец, фаршированный овощами, суп – пюре из отварного мяса, суп молочный с творожными клецками, суп рыбный. щи зеленый, курица духовая с гречкой и туш. овощами, биточки с туш. овощами, мясо с овощами, шницель капустный со сметаной, чай каркаде, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Мясо с тушеными овощами, котлеты куриные с гречкой, сырники со сметаной, рыба прищенная с отварной картошкой, оладьи яблочные со сметаной, крупеник с творогом, чай. масло сливочное, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Завтрак: (9.00 – 10.00):
Масло сливочное, молоко, сыр, кефир, салат из свеклы, чернослив со сметаной, паштет куриный, помидоры с зеленым горошком, котлеты с гречкой., яичница с помидорами, сырники со сметаной, сосиски с туш. капустой, каша гречневая молочная, овощи тушеные, шницель капустный, фрукты, чай с лимоном.
Обед (14.00 – 15.30):
Салат «Московский», курица заливная, творог со сметаной, салат из огурцов и помидоров, суп картофельный с фрикадельками, суп куриный, суп «Чихиртма», суп крестьянский со сметаной, зразы из курицы с гречкой и овощами, индейка тушеная с овощами, мясо с овощами, муссака со сметаной, компот, фрукты.
Ужин (19.00 – 20.00):
Мясо тушеной с гречкой, биточки рыбные с отварной картошкой шницель с овощами, слойка овощная со сметаной, творог, запеченный со сметаной, оладьи капустные, чернослив паровой со сметаной, рагу овощное, чай, масло сливочное, сыр.
Поздний ужин (21.00 – 21.30):
Кефир, сухарики.

Пицунда, Гагра, Новый Афон, Сухум, Гудаута