Микроэлемент бор и его значение для человека

Продукты питания богатые бором

Бор – это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.

Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.

В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 минералов, его содержащих. Впервые микроэлемент был получен французскими учеными Л. Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.

Общие сведения

  • Общие сведения
  • Пути попадания бора в организм человека
  • Роль бора в организме
  • Признаки и последствия нехватки
  • Признаки и последствия избытка
  • Пищевые источники

В земной коре содержание бора составляет 4 грамма на тонну, в человеческом организме – 20 миллиграмм. Половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 – 0,075 микрограмм на миллилитр.

В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.

Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 – 3 миллиграмма микроэлемента в день.

Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.

Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчины (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что при обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.

Пути попадания бора в организм человека

Как вещество может проникнуть внутрь:

  1. С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве. В эту же категорию входят лица, проживающие недалеко от данных заводов.
  2. С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных – в метаборной и полиборной, в кислых – ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным соединением, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. Помимо этого, вещество может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
  3. С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
  4. С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
  5. С косметикой.

Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.

Роль бора в организме

На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.

  1. Нормализует деятельность эндокринных желез.
  2. Участвует в жировом, углеводном обменах, преобразовании витамина D в активную форму.
  3. Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
  4. Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
  5. Улучшает работу мозга, участвует в процессах обмена магния, кальция, фтора.
  6. Важен для усвоения цинка.
  7. Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
  8. Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
  9. Замедляет окисление адреналина.
  10. Выводит медь из организма.
  11. Препятствует потере кальция в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
  12. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
  13. Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
  14. Увеличивает продолжительность жизни.
  15. Ускоряет рост детей, подростков.
  16. Стимулирует синтез белков.
  17. Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
  18. Борется со злокачественными новообразованиями.

При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов инактивируются. Действие алкоголя и отдельных медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 – 5 раз.

Признаки и последствия нехватки

Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:

  • повышенная сонливость;
  • задержка роста у ребенка;
  • крошащиеся зубы;
  • боль в суставах, костях;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • секущиеся волосы;
  • угасание половой функции;
  • хрупкость костей;
  • плохое заживление ран, сращивание переломов;
  • снижение иммунитета, умственной способности;
  • склонность к сахарному диабету;
  • недостаток жизненных сил;
  • рассеянное внимание.

Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:

  • гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистоза, мастопатии, эрозии, миомы;
  • нарушение концентрации внимания;
  • изменение белкового, жирового обменов;
  • замедление реакции на внешние раздражители;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения работы желез внутренней секреции;
  • изменение состава крови;
  • прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • онкология репродуктивных органов;
  • ранний климакс;
  • развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
  • ухудшение работы ЦНС, мозга.

Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.

Признаки и последствия избытка

Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.

Симптомы передозировки:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • зудящая красная сыпь;
  • головная боль;
  • тревожность;
  • выпадение волос;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • шелушение кожи.

Последствия избытка соединения в организме:

  • поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
  • резкая потеря веса (анорексия);
  • атрофия мышечной массы;
  • развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.

При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.

Пищевые источники

Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. Молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.

Таблица № 1 «Продукты, богатые бором»

Наименование продукта Содержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм
Изюм 625 ̶ 2200
Абрикос 1050
«Ессентуки № 4», минеральная вода 900
Соя 750
Зерно продовольственное, гречиха 730
Горох, зерно 670
Чечевица, зерно 610
Фасоль, зерно 490
Виноград 365
Рожь, зерно 310
Ячмень, зерно 290
Свекла 280
Овес, зерно 274
Кукуруза, зерно 270
Яблоко 245
Просо, зерно 228
Рис, зерно 224
Крупа, кукурузная 215
Лук репка, репчатый 200
Морковь 200
Малина 200
Капуста белокочанная 200
Пшеница, зерно 196,5
Земляника 185
Апельсин 180
Лимон 175
Груша 130
Вишня 125
Крупа рисовая 120
Картофель 115
Томаты 115
Киви 100
Редис 100
Баклажаны 100
Пшеница, мука (2 сорта) 93
Салат 85
Пшеница, мука (1 сорта) 74
Крупа, манная 63
Смородина черная 55
Пшеница, мука (высшего сорта) 37
Рожь, мука (обойная, ржаная) 35

Таким образом, бор – это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывают негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нужное количество вещества в организме.

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 – 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

Бор в сыворотке

Бор – микроэлемент, жизненно необходимый для человека. Он оказывает влияние на минеральный и энергетический обмен, содержится во всех тканях и клетках организма.

Boron, blood test.

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Попадая в организм с пищевыми продуктами, соединения бора (борная кислота и ее натриевая соль) быстро всасываются и полностью поглощаются, концентрируясь преимущественно в костной ткани (до 90 %) и в меньшей степени – в крови и мягких тканях. Выделение бора происходит в основном с мочой.

Бор оказывает влияние на регуляцию активности паратгормона и косвенным образом принимает участие в метаболизме кальция и магния (препятствует их потерям через почки), фтора, фосфора и витамина D. Как следствие, он играет регуляторную роль в формировании костной ткани, предупреждает развитие остеопороза, улучшает усвоение кальция костной тканью. Бор необходим для нормального формирования скелета у детей, а у лиц старших возрастных групп препятствует заболеваниям позвоночника и суставов (остеохондрозу, артрозу, артриту).

Кроме того, бор принимает участие в обмене жиров и углеводов, в синтезе исходных соединений нуклеиновых кислот, в поддержании и стимулировании синтеза белков. Под влиянием боратов (или производных соединений бора) инактивируются витамины В2 и В12, угнетается окисление адреналина, снижается активность некоторых ферментов, тормозится всасывание аскорбиновой кислоты и серосодержащих аминокислот, уменьшается количество оксалатов в моче.

Читайте также  Как определить степень ожирения у женщин таблица?

Бор влияет на функции половых желез и щитовидной железы (снижает основной обмен при гипертиреозе), участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы. Соединения бора обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и противоопухолевым действием.

Дефицит бора может быть вызван недостаточным поступлением микроэлемента с пищей, снижением процессов всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции), нарушением регуляции обмена бора.

Недостаточное содержание бора в организме на фоне дефицита витамина D вызывает задержку роста у детей, способствует развитию рахита. У женщин в период постменопаузы недостаток бора приводит к ухудшению минерального обмена и существенно повышает риск остеопороза. Длительный дефицит бора проявляется повышенной хрупкостью костей, умеренной болью в суставах или костях при нагрузках, медленным сращением переломов, плохим заживлением ран, анемией, тромбоцитопенией, усилением предрасположенности к мочекаменной болезни, дисбалансом половых гормонов и преждевременным угасанием половых функций, снижением концентрации внимания, работоспособности и замедлением поведенческих реакций, прогрессированием неврологических заболеваний.

Повышенное содержание бора провоцирует острую или хроническую интоксикацию данным микроэлементом и может быть вызвано передозировкой препаратов бора, избыточным спринцеванием растворами борной кислоты, чрезмерным содержанием бора в питьевой воде вследствие каких-либо техногенных катастроф или эндемичности районов (Южный Урал, северные районы Казахстана). При обработке сосков кормящих матерей растворами борной кислоты возможны случаи отравления грудных детей.

Острая интоксикация бором проявляется тошнотой, рвотой, диареей, кожной сыпью, сопровождающейся упорным шелушением (так называемый борный псориаз), летаргией.

Для хронической интоксикации характерны потеря аппетита, тошнота и рвота, водянистый стул с развитием борного энтерита, признаки обезвоживания организма, сыпь и шелушение кожи, снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы.

Показатели бора в сыворотке крови наряду с другими элементами (кальцием, фосфором, магнием) часто используют в клинической практике для оценки состояния минерального обмена, что имеет существенное значение при диагностике и профилактике остеопороза. Также концентрацию бора в сыворотке определяют в составе комплексного обследования при снижении половых функций как у мужчин (импотенция), так и у женщин (нарушения менструального цикла, менопауза).

Для чего используется исследование?

  • Для определения дефицита бора при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей, при снижении процессов всасывания в кишечнике, при нарушении обмена бора.
  • Во время выявления острой или хронической интоксикации бором при его избыточном поступлении.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах остеопороза (повышенная хрупкость костей, умеренная боль в суставах или костях при нагрузках, медленное сращение переломов), особенно у женщин в период постменопаузы.
  • В составе комплексного обследования при снижении половых функций как у мужчин (импотенция), так и у женщин (нарушения менструального цикла, менопауза).
  • При определении правильной дозировки лекарственных препаратов, содержащих бор, для предупреждения токсических эффектов.
  • При диагностике борного энтерита в эндемических районах: на Южном Урале, в северных районах Казахстана.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 100 мкг/л.

Причины повышения уровня бора:

  • передозировка препаратами бора;
  • избыточное поступление бора вследствие спринцевания растворами борной кислоты; у грудных детей возможно отравление бором вследствие обработки сосков кормящих матерей растворами борной кислоты;
  • повышенное содержание бора в питьевой воде вследствие каких-либо техногенных катастроф или в эндемичных районах (Южный Урал, северные районы Казахстана).

Причины понижения уровня бора:

  • недостаточное поступление микроэлемента с пищей, особенно при дефиците в рационе продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, бобов, орехов);
  • снижение процессов всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • нарушение регуляции обмена бора.

Что может влиять на результат?

Дополнительный прием пищевых добавок или витаминно-минеральных комплексов, содержащих бор, может вызывать повышение концентрации бора в крови.

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, врач общей практики, эндокринолог, невролог, гинеколог, андролог.

Литература

  • FindArticles / Health / Alternative Medicine Review / Dec, 2004. Boron.
  • Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. «Медицина»/»Микроэлементозы человека. – М., 1991 г.

Роль химических элементов в жизни человека

Понедельник, 1 Апрель 2019

Роль макро, микроэлементов для человеческого организма велика. Ведь они принимают активное участие во многих жизненно важных процессах. На фоне дефицита того или иного элемента человек может столкнуться с появлением определенных заболеваний. Дабы избежать этого, необходимо понимать, для чего нужны макро и микроэлементы в человеческом организме, и какое их количество должно содержаться.

Что такое макро и микроэлементы

Все полезные и необходимые для организма вещества попадают в него благодаря продуктам питания, биологическим добавкам, призванным устранить дефицит определенных веществ. Поэтому к своему рациону необходимо отнестись предельно внимательно.

Перед тем как приступить к изучению функций микро и макроэлементов необходимо понимать их определение.

Так, макроэлементами принято считать соединения химических элементов или одиночные элементы, которые содержатся в организме в большом количестве, измеряемом граммами.

А значение микроэлементов отличается от макро количественными показателями. Ведь в данном случае химические элементы содержатся преимущественно в достаточно малом количестве.

Для того чтобы организм функционировал и в его работе не происходили сбои необходимо позаботиться о регулярном достаточном поступлении в него необходимых макро и микроэлементов. Информацию относительного этого можно рассмотреть на примере таблиц. Первая таблица наглядно продемонстрирует, какая суточная норма употребления тех или иных элементов является оптимальной для человека, а также поможет определиться с выбором всевозможных источников.

Роль химических элементов

Роль микроэлементов в организме человека, как и макроэлементов очень велика.

Многие люди даже не задумываются о том, что они принимают участие во многих обменных процессах, способствуют формированию и регулируют работу таких систем, как кровеносной, нервной.

Именно от химических элементов, которые содержит первая и вторая таблица, происходят значимые для жизни человека обменные процессы, к их числу можно отнести водно-солевой и кислотно-щелочной обмен. Это лишь небольшой перечень того, что получает человек.

Биологическая роль макроэлементов заключается в следующем:

· Функции кальция заключаются в формировании костной ткани. Он принимает участие в формировании и росте зубов, отвечает за свертываемость крови. Если этот элемент не будет поступать в необходимом количестве, то привести такое изменение может к развитию рахита у детей, а также остеопороза, судорог.

· Функции калия заключаются в том, что он обеспечивает водой клетки организма, а также принимает участие в кислотно-щелочном равновесии. Благодаря калию происходит синтез белка. Дефицит калия приводит к развитию многих заболеваний. К их числу можно отнести проблемы с желудком, в частности, гастрит, язва, сбой сердечного ритма, болезни почек, паралич.

· Благодаря натрию удается держать на уровне осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Ответственный натрий и за поставку нервного импульса. Недостаточное содержание натрия чревато развитием заболеваний. К их числу можно отнести судороги мышц, болезни, связанные с давлением.

· Функции магния среди всех макроэлементов наиболее обширные. Он принимает участие в процессе формирования костей, зубов, отделении желчи, работе кишечника, стабилизации нервной системы, от него зависит слаженная работа сердца. Этот элемент входит в состав жидкости, содержащейся в клетках тела. Учитывая важность этого элемента, его дефицит не останется незамеченным, ведь осложнения, вызванные этим фактом, могут сказаться на желудочно-кишечном тракте, процессах отделения желчи, появлении аритмии. Человек ощущает хроническую усталость и нередко впадает в состояние депрессии, что может сказаться на нарушении сна.

· Основной задачей фосфора является преобразование энергии, а также активное участие в формировании костной ткани. Лишив организм этого элемента можно столкнуться с некоторыми проблемами, например, нарушениями в формировании и росте кости, развитием остеопороза, депрессивного состояния. Дабы избежать всего этого, необходимо регулярно пополнять запасы фосфора.

· Благодаря железу происходят окислительные процессы, ведь он входит в цитохромы. Нехватка железа может сказаться на замедлении роста, истощении организма, а также спровоцировать развитие анемии.

Биологическая роль химических элементов заключается в участии каждого из них в естественных процессах организма. Недостаточное их поступление может привести к сбою в работе всего организма. Роль микроэлементов для каждого человека неоценима, поэтому необходимо придерживаться суточной нормы их потребления, которую содержит приведенная выше таблица.

Так, микроэлементы в организме человека отвечают за следующее:

· Йод необходим для щитовидки. Недостаточное его поступление приведет к проблемам с развитием нервной системы, гипотиреоза.

· Такой элемент, как кремний, обеспечивает формирование костной ткани и мышц, а также входит в состав крови. Нехватка кремния может привести к чрезмерной слабости кости, в результате чего увеличивается вероятность получения травм. От дефицита страдает кишечник, желудок.

· Цинк приводит к скорейшему заживлению ран, восстановлению травмированных участков кожи, входит в состав большинства ферментов. О его нехватке свидетельствует изменения вкуса, восстановления поврежденного участка кожи на протяжении длительного времени.

· Роль фтора заключается в принятии участия в процессах формирования зубной эмали, костной ткани. Его нехватка приводит к поражению зубной эмали кариесом, затруднениям, возникшим в процессе минерализации.

· Селен обеспечивает стойкую иммунную систему, принимает участие в функционировании щитовидки. Говорить о том, что в организме селен присутствует в недостающем количестве можно в случае, когда прослеживаются проблемы с ростом, формированием костной ткани, развивается анемия.

· С помощью меди становится возможным перемещение электронов, ферментный катализ. Если содержание меди недостаточное, то может развиться анемия.

· Хром принимает активное участие в обмене углеводов в организме. Его нехватка сказывается на изменении уровня сахара в крови, что нередко становится причиной развития диабета.

· Молибден способствует переносу электронов. Без него возрастает вероятность поражения зубной эмали кариесом, появления нарушений со стороны нервной системы.

· Роль магния заключается в принятии активного участия в механизме ферментного катализа.

Микро, макроэлементы, поступающие в организм вместе с продуктами, биологически активными добавками жизненно необходимы для человека, и свидетельствуют об их важности проблемы, заболевания, возникающие в результате их дефицита. Для того чтобы восстановить их баланс необходимо правильно подбирать питание, отдав предпочтение тем продуктам, которые содержат необходимый элемент.

ОГБУЗ «Старооскольский кожвендиспансер»

Микроэлемент бор и его значение для человека

полезные товары для здоровой жизни от А до Я

  • Главная
    • Назад
    • Главная
    • Витамины и БАДы
    • Наборы витаминов и БАДов
    • БАДы по назначению
    • БАДы по составу
    • Консультации по БАДам
  • Акции
  • Контакты
  • Доставка и Оплата
  • Витамины и БАДы
  • БАДы по составу
  • БАДы по назначению
  • Консультации по БАДам
  • Наборы БАДов
  • Сдать анализы на витамины
  • 8 (495) 642-52-96 Москва
    • Назад
    • Телефоны
    • 8 (495) 642-52-96 Москва
    • 8 (800) 550-52-96 бесплатный звонок из регионов РФ
Читайте также  Сколько калорий сжигается при подъеме по лестнице на 5 этаж

109240, г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 7, стр. 1, офис 205 (2 этаж)

Бор был открыт чуть более сотни лет назад. Вначале его считали бесполезным, но спустя несколько лет после его открытия ученые обнаружили, что он очень ценен для растений. Агрономы начали изготавливать сельскохозяйственные удобрения и микроудобрения с бором. Затем выяснилось, что применение бора полезно и для людей, он является важным элементом для поддержания здоровья костей, поджелудочной железы и других органов.

Содержание бора в продуктах (на 100 г):

  • Гречка 730 мг
  • Фасоль 500 мг
  • Овсянка 270 мг
  • Яблоки 250 мг
  • Капуста 200 мг
  • Лимоны 175 мг
  • Киви 100 мг

Что собой представляет бор?

Химически бор представляет собой неметалл, который в чистом виде выглядит как темный порошок.

Природный бор чаще всего встречается в виде солей борных кислот. Элемент способен в небольших количествах накапливаться в организме человека и животных. Его накопление главным образом происходит в костях.

Продукты питания, богатые бором

Самые большие дозировки бора содержатся в растительных продуктах. Его источниками могут быть многие фрукты, овощи и ягоды: слива, томаты, свекла, яблоки, виноград, морковь и т.д. Также он присутствует в орехах, сухофруктах. Бор содержится в сидре, пиве, вине. Некоторое его количество можно обнаружить в меде и злаках.

Важно заметить: спиртные напитки включают в свой состав бор только в том случае, если они приготовлены из натурального сырья, без добавления консервантов и других синтетических веществ. И, конечно же, оставим предупреждение: употреблять большие дозы алкоголя с целью обогатить свой организм бором не стоит, ведь при избыточном потреблении спиртное может принести больше вреда, чем пользы. Из животных источников бор содержат главным образом морепродукты.

Суточная потребность в боре

Точные дозировки бора, которые необходимы нам ежедневно, неизвестны. Предполагается, что в день человек должен получать от 2 до 7 мг этого минерала. Примерно столько бора содержит рацион среднего человека.

Увеличение потребности в боре

Бор участвует в регуляции минерального обмена, поэтому увеличение потребности в нем отмечается главным образом у людей, у которых этот вид обмена веществ нарушен. К ним относятся женщины в периоде менопаузы, лица с заболеваниями почек и костей, пожилые люди. Тем, у кого развивается остеопороз, тоже требуется дополнительное применение бора.

Усвоение бора из пищи

Элемент хорошо усваивается из любых продуктов. Главное условие его полноценного усвоения — здоровый пищеварительный тракт.

Биологическая роль бора

Функции бора заключаются в том, что он:

• Укрепляет костную ткань, поддерживает обмен кальция, делает кости более прочными
• Оздоравливает поджелудочную железу, повышает чувствительность клеток к инсулину, улучшает выработку инсулина, все это помогает предупредить сахарный диабет
• Способствует улучшению состояния пациентов с гипертиреозом — нарушением функции щитовидной железы
• Стабилизирует клеточные мембраны, защищает клетки от повреждений
• У детей индуцирует многие процессы, сопровождающие рост и развитие
• Входит в состав некоторых ферментов
• Усиливает метаболические эффекты витамина D, фосфора, магния
• Улучшает работу иммунной системы, помогает ей противостоять заболеваниям
• Укрепляет структуру суставов, замедляет старение хрящей
• Косвенно участвует в образовании ДНК и РНК
• Улучшает работу почек, препятствует формированию камней в почках
• Повышает качество работы мышечных клеток
• Есть информация, что присутствие достаточного количества бора в составе пищи способствует увеличению продолжительности жизни человека.

Признаки нехватки бора

Обычно в рационе человека достаточно бора — сказывается то, что при выращивании многих злаков, фруктов и овощей агрономы используют борные микроудобрения. Поэтому случаи нехватки этого минерала встречаются достаточно редко. Однако они бывают.

При значительном дефиците бора появляются такие признаки как:

• Повышение склонности к развитию сахарного диабета
• Уменьшение прочности костей и повышение риска переломов
• У детей — замедление роста и развития
• Ослабление иммунитета, частые простудные заболевания
• Снижение умственной продуктивности
• Набор лишнего веса
• Головные боли.

Признаки избытка бора

Достичь избыточного поступления бора в организм, даже если часто потреблять содержащие его продукты, невозможно. А вот если усердно, длительно и в больших дозах принимать препараты бора, то это вероятно.

Избыток бора в легких случаях дает о себе знать снижением аппетита, шелушением кожи, слабостью, анемией, сонливостью. В более тяжелых ситуациях возможны тошнота, рвота, нарушения сознания, поражения печени и почек. Токсической дозой является 14 миллиграммов бора.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах бора

Соединения бора в пище не разрушаются под влиянием высокой температуры, замораживания, сушки и других воздействий. При любом виде приготовления пищи минерал сохраняется в продуктах в усвояемой форме.

Почему возникает дефицит бора

Как уже говорилось, рацион обычного человека содержит достаточно бора. Его недостаток выявляется преимущественно тогда, когда резко повышается потребность в этом минерале.

Также дефицит бора возможен при длительном соблюдении строгой диеты с резким ограничением калорийности, а также при серьезных заболеваниях ЖКТ с рвотой и/или диареей, при которых нарушается усвоение. Впрочем, в этих случаях выявляется дефицит не только бора, но и других минералов и витаминов.

Таким людям лучше всего наладить питание (или начать лечение), а также купить бор в составе витаминно-минерального комплекса и начать его принимать.

Бор: цена и продажа

Приобрести самые качественные комплексы с содержанием бора и купить их по самой низкой цене можно у нас на сайте. Мы предлагаем лучшие биодобавки от ведущих производителей России и зарубежных стран. Чтобы приобрести понравившееся средство, просто добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону. Мы оперативно оформим Вашу покупку и отправим ее Вам в самые сжатые сроки.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Бор в крови

Бор – микроэлемент, жизненно необходимый для человека. Он оказывает влияние на минеральный и энергетический обмен, содержится во всех тканях и клетках организма.

Boron, blood test.

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Попадая в организм с пищевыми продуктами, соединения бора (борная кислота и ее натриевая соль) быстро всасываются и полностью поглощаются, концентрируясь преимущественно в костной ткани (до 90 %) и в меньшей степени – в крови и мягких тканях. Выделение бора происходит в основном с мочой.

Бор оказывает влияние на регуляцию активности паратгормона и косвенным образом принимает участие в метаболизме кальция и магния (препятствует их потерям через почки), фтора, фосфора и витамина D. Как следствие, он играет регуляторную роль в формировании костной ткани, предупреждает развитие остеопороза, улучшает усвоение кальция костной тканью. Бор необходим для нормального формирования скелета у детей, а у лиц старших возрастных групп препятствует заболеваниям позвоночника и суставов (остеохондрозу, артрозу, артриту).

Кроме того, бор принимает участие в обмене жиров и углеводов, в синтезе исходных соединений нуклеиновых кислот, в поддержании и стимулировании синтеза белков. Под влиянием боратов (или производных соединений бора) инактивируются витамины В2 и В12, угнетается окисление адреналина, снижается активность некоторых ферментов, тормозится всасывание аскорбиновой кислоты и серосодержащих аминокислот, уменьшается количество оксалатов в моче.

Бор влияет на функции половых желез и щитовидной железы (снижает основной обмен при гипертиреозе), участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы. Соединения бора обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и противоопухолевым действием.

Дефицит бора может быть вызван недостаточным поступлением микроэлемента с пищей, снижением процессов всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции), нарушением регуляции обмена бора.

Недостаточное содержание бора в организме на фоне дефицита витамина D вызывает задержку роста у детей, способствует развитию рахита. У женщин в период постменопаузы недостаток бора приводит к ухудшению минерального обмена и существенно повышает риск остеопороза. Длительный дефицит бора проявляется повышенной хрупкостью костей, умеренной болью в суставах или костях при нагрузках, медленным сращением переломов, плохим заживлением ран, анемией, тромбоцитопенией, усилением предрасположенности к мочекаменной болезни, дисбалансом половых гормонов и преждевременным угасанием половых функций, снижением концентрации внимания, работоспособности и замедлением поведенческих реакций, прогрессированием неврологических заболеваний.

Повышенное содержание бора провоцирует острую или хроническую интоксикацию данным микроэлементом и может быть вызвано передозировкой препаратов бора, избыточным спринцеванием растворами борной кислоты, чрезмерным содержанием бора в питьевой воде вследствие каких-либо техногенных катастроф или эндемичности районов (Южный Урал, северные районы Казахстана). При обработке сосков кормящих матерей растворами борной кислоты возможны случаи отравления грудных детей.

Острая интоксикация бором проявляется тошнотой, рвотой, диареей, кожной сыпью, сопровождающейся упорным шелушением (так называемый борный псориаз), летаргией.

Для хронической интоксикации характерны потеря аппетита, тошнота и рвота, водянистый стул с развитием борного энтерита, признаки обезвоживания организма, сыпь и шелушение кожи, снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы.

Показатели бора в сыворотке крови наряду с другими элементами (кальцием, фосфором, магнием) часто используют в клинической практике для оценки состояния минерального обмена, что имеет существенное значение при диагностике и профилактике остеопороза. Также концентрацию бора в сыворотке определяют в составе комплексного обследования при снижении половых функций как у мужчин (импотенция), так и у женщин (нарушения менструального цикла, менопауза).

Для чего используется исследование?

  • Для определения дефицита бора при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей, при снижении процессов всасывания в кишечнике, при нарушении обмена бора.
  • Во время выявления острой или хронической интоксикации бором при его избыточном поступлении.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах остеопороза (повышенная хрупкость костей, умеренная боль в суставах или костях при нагрузках, медленное сращение переломов), особенно у женщин в период постменопаузы.
  • В составе комплексного обследования при снижении половых функций как у мужчин (импотенция), так и у женщин (нарушения менструального цикла, менопауза).
  • При определении правильной дозировки лекарственных препаратов, содержащих бор, для предупреждения токсических эффектов.
  • При диагностике борного энтерита в эндемических районах: на Южном Урале, в северных районах Казахстана.
Читайте также  Примерное меню для похудения на 10 кг за месяц

Что означают результаты?

Референсные значения: 7 — 100 мкг/л.

Причины повышения уровня бора:

  • передозировка препаратами бора;
  • избыточное поступление бора вследствие спринцевания растворами борной кислоты; у грудных детей возможно отравление бором вследствие обработки сосков кормящих матерей растворами борной кислоты;
  • повышенное содержание бора в питьевой воде вследствие каких-либо техногенных катастроф или в эндемичных районах (Южный Урал, северные районы Казахстана).

Причины понижения уровня бора:

  • недостаточное поступление микроэлемента с пищей, особенно при дефиците в рационе продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, бобов, орехов);
  • снижение процессов всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • нарушение регуляции обмена бора.

Что может влиять на результат?

Дополнительный прием пищевых добавок или витаминно-минеральных комплексов, содержащих бор, может вызывать повышение концентрации бора в крови.

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, врач общей практики, эндокринолог, невролог, гинеколог, андролог.

Литература

  • FindArticles / Health / Alternative Medicine Review / Dec, 2004. Boron.
  • Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. «Медицина»/»Микроэлементозы человека. – М., 1991 г.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Микроэлемент бор и его значение для человека

Бор (англ. Boron) – это питательное вещество, которое влияет на здоровье организма даже в незначительных количествах. Он улучшает здоровье костей, приводит в норму гормональный баланс, помогает нарастить мышечную массу и даже улучшает когнитивные функции. В данной статье мы подробно рассмотрим столь важный для организма, но столь обделенный вниманием общественности микроэлемент.

  1. Что такое Бор
  2. Полезные свойства
  3. 1. Усиливает когнитивные функции
  4. 2. Улучшает здоровье костей
  5. 3. Борется с воспалением и артритом
  6. 4. Ускоряет заживление ран
  7. 5. Регулирует половые гормоны
  8. 6. Способствует здоровой мышечной массе
  9. 7. Помогает при раке простаты
  10. Побочные эффекты
  11. Инструкция по применению и дозировка
  12. Где купить
  13. Заключение

Что такое Бор

Бор – это минерал, химический элемент, обозначенный символом В и номером 5 в периодической таблице. Он относительно редок и никогда не встречается на Земле в чистом виде. Вместо этого он содержится в таких соединениях, как бура, борная кислота, кернит, улексит, колеманит. Бор, присутствующий в окружающей среде, поглощается растениями в небольших количествах, что способствует его поступлению в рацион питания. [R]

Где содержится бор: [R]

  • Фрукты: красный виноград, сливы, финики, апельсины, киви и яблоки.
  • Овощи: авокадо, лук, помидор, картофель.
  • Соевые бобы, орехи.
  • К другим источникам относятся: вино, пиво, горох, лесные орехи, арахисовое масло, фасоль красная и чечевица.

Дефицит бора. Не является распространенным явлением. Однако у людей, страдающих недостатком данного микроэлемента, может наблюдаться нарушение метаболизма магния и кальция. Симптомы включают: остеопороз, артрит, нарушения нейронной функции и половой гормональный дисбаланс. Бор является важным минералом, который в значительной степени упускается из виду многими людьми. Данный минерал рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, чтобы избежать возможных расстройств.

Полезные свойства

1. Усиливает когнитивные функции

При недостатке бора снижается мозговая активность: продолжительность внимания становится короче, а кратковременная память слабее. Люди с недостатком данного микроэлемента набирают меньше баллов по тестам на ловкость и координацию. Такая реакция мозга схожа с недоеданием или отравлением тяжелыми металлами. Именно поэтому бор очень важен для здорового мозга, а его добавки способны улучшить когнитивные функции. [R, R]

2. Улучшает здоровье костей

Бор предотвращает распад витамина D, что увеличивает количество доступного витамина D в организме. Витамин D необходим для поддержания здоровья и прочности костей. Одно исследование показало, что кости людей, употребляющих добавки с бором, было гораздо прочнее, чем у тех, кто их не принимал. Данный микроэлемент повышает минеральную плотность костей, снижает потерю кальция и помогает предотвратить остеопороз после менопаузы. [R, R]

3. Борется с воспалением и артритом

Воспаление в суставах возникает, когда организм ошибочно выделяет лейкоциты в качестве иммунного ответа на раздражитель. В последние годы такие заболевания, как артрит, волчанка и фибромиалгия, стали распространенными во всем мире. Одним из симптомов этих заболеваний является отек в суставах. К счастью, употребление продуктов и добавок, богатых бором, помогает уменьшить эти признаки. Данный микроэлемент обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают инициировать заживление и облегчение боли.

Оценочные показатели заболеваемости артритом растут и падают во всем мире по мере того, как растет и падает содержание бора в рационе питания. В регионах мира, где его потребление составляет 1 миллиграмм или менее в день, уровень артрита колеблется от 20 до 70%. А там, где потребление бора составляет 3-10 мг, частота артрита колеблется от 0 до 10%. В исследовании двадцати человек с артритом половина сообщила об улучшении симптомов после добавления бора 6 мг/день. [R]

4. Ускоряет заживление ран

Бор важен для заживления ран. Он увеличивает выработку волокнистых белков, которые помогают восстановить повреждение кожи, костей и других тканей. Гель, с содержанием бора, убивает такие микробы, как дрожжи и грибы, и значительно ускоряет процесс восстановления раны и роста тканей. Данный микроэлемент также индуцирует рост белых кровяных телец, питающихся бактериями, называемых фагоцитами. Эти клетки помогают бороться с инфекцией и убивать патогенов. [R, R]

5. Регулирует половые гормоны

Бор влияет на количество и действие как тестостерона, так и эстрогена в организме человека. Он также оказывает незначительное влияние на третий гормон под названием ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон).

Тестостерон. Он определяет пол ребенка в утробе матери, стимулирует половое созревание у мальчиков, увеличивает мышечную массу, стимулирует сексуальное влечение, а также улучшает когнитивные функции и многое другое. Низкий уровень тестостерона вызывает слабость, усталость, депрессию, сексуальную дисфункцию, снижение мышечной массы, анемию, костные заболевания, потерю волос на лице и теле.

Добавление бора увеличивает общий уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин. [R, R]

Эстроген. Он стимулирует половое созревание у девочек и определяет сексуальное поведение у женщин. У мужчин эстроген важен для полового развития и здоровой спермы. Эстроген также поддерживает функцию мозга, контролирует аппетит и поддерживает здоровье щитовидной железы, костей и кожи. Высокий уровень эстрогена может увеличить риск развития рака или инсульта. Низкий уровень, особенно у женщин, может вызвать проблемы с памятью, нерегулярные менструальные циклы, заболевания костей и депрессию. [R, R, R, R, R]

Вместо прямого воздействия на эстроген он повышает чувствительность к данному гормону. [R]

Фолликулостимулирующий гормон. Также называемый ФСГ, важен для полового развития и функционирования, поскольку он запускает рост яйцеклеток и сперматозоидов. Как высокий, так и низкий уровень ФСГ могут вызвать проблемы со здоровьем: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), гипопитуитаризм и гиперпролактинемию. [R, R, R]

Ограниченные данные указывают на то, что бор может увеличивать ФСГ. Тем не менее, это было изучено только у крыс, подвергшихся воздействию токсичных уровней бора. [R]

6. Способствует здоровой мышечной массе

Исследования показали, что некоторые минералы и витамины лучше усваиваются в присутствии бора. Минералы и витамины помогают поддерживать здоровую мышечную массу, а также сжигать избыточные жиры, присутствующие в организме. Питательные вещества также помогают предотвратить боль, восстанавливая мышцы после интенсивных тренировок. Бор также способствует выработке тестостерона, что способствует повышению уровня энергии и быстрому росту сил. [R]

7. Помогает при раке простаты

Одно из исследований показало, что у мужчин, принимавших достаточное количество бора, меньше шансов заболеть раком простаты, чем у мужчин, которые его не принимали. Доказано, что данный микроэлемент блокирует активность серин-протеазных ферментов, в том числе простатоспецифического антигена (ПСА). Эти ферменты и ПСА повышают риск развития рака простаты и его дальнейшее распространение. Исследования на животных показали, что добавление бора снижает размер опухоли на 38%. Минерал также снижает уровень простатоспецифических антигенов на 89%. [R, R]

Побочные эффекты

В основном, бор считается безопасным. Возможные побочные эффекты: обесцвечивание кала, понос, боль в верхней части живота, тошнота и рвота.

В пищевых добавках бор обычно получают из природных источников. Некоторые формы включают фруктоборат кальция, бороглюконат кальция, цитрат бора или комплексы бора. Его часто объединяют в соли с кальцием для достижения синергетической пользы для здоровья костей.

Отравление бором. У взрослых встречается встречается редко из-за того, что он легко выводится из организма. Почти 100% поглощенного бора выводится в кале и моче.

Инструкция по применению и дозировка

Основная масса пищевых добавок содержит от 2 до 6 мг бора на порцию — хотя 3 мг является наиболее распространенным. Да и дневная норма колеблется именно в пределах 3-5 мг.

Большинство людей не нуждаются в добавлении бора, потому что он легко доступен во многих продуктах питания, таких как фрукты, орехи, бобы и горох. Некоторые люди уже получают до 7 мг бора из рациона, и врачи не рекомендуют более 20 мг в день.

Беременные и кормящие женщины, а также дети и подростки до 18 лет, должны избегать приема добавок с содержанием бора в виду нескольких причин:

Недостаточность исследований.
Несформированность организма у детей и подростков.
Сильный гормональный дисбаланс у беременных и кормящих женщин.

Прием свыше 20 мг/день – опасно для жизни.

Где купить

Купить бор можно у наших партнеров, в интернет магазине iHerb, по приведенным ниже ссылкам:

Заключение

Бор – это важный микроэлемент. Он относительно редкий и составляет незначительную часть рациона человека, но очень необходим для костей, мозга и репродуктивного здоровья. Дефицит бора, как и дефицит витамина D, вызывает проблемы с ростом и заживлением костей.

Принимая БАДы с бором можно предотвратить развития заболеваний костей и суставов. Добавки с бором улучшают качество и скорость заживления ран и помогают предотвратить развитие рака. Он повышает уровень тестостерона и улучшает функцию эстрогена, что делает его очень важным как для мужского, так и для женского репродуктивного здоровья.

В мозгу он повышает электрическую активность, улучшает внимание и память.