Микронутриенты и их взаимодействие

Микронутриенты и их взаимодействие

В настоящее время практически каждый человек испытывает витаминно-минеральный «голод», который постепенно усиливается и приводит к ряду заболеваний. Недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и даже различным заболеваниям.

В настоящее время наиболее эффективным и экономически доступным путем улучшения обеспеченности населения микронутриентами в общегосударственном масштабе является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

Хлеб, мука, макаронные и кондитерские изделия являются наиболее распространенными продуктами питания, потребляемыми ежедневно и повсеместно всеми группами взрослого и детского населения.

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин).

Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.

Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д.

Покупая продукты питания, обогащенные микронутриентами, Вы помогаете своему организму накопить нужное для своей нормальной работы количество полезных и незаменимых веществ.

Микронутриенты – это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Рацион питания должен содержать достаточные количества минеральных веществ и витаминов, соответствующие потребностям организма в них.

Микронутриенты оказывают действие на организм человека в основном опосредованно, изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков и других биологически активных веществ. Практически ни один процесс в организме человека не протекает без участия микронутриентов.

Основной перечень процессов, протекающих с участием микроэлементов пищи:

— участвуют во всех видах обмена, обеспечивая максимально эффективное усвоение макронутриентов, т.е. белков, жиров и углеводов;

— активируют ферментные системы;

— обеспечивают антиоксидантную защиту;

— участвуют в процессах клеточного дыхания;

— поддерживают электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие;

— участвуют в процессах кроветворения, регуляции свертываемости крови, возбудимости миокарда и сосудистого тонуса, поддержании иммунной системы и др.

Физиологические функции микронутриентов весьма разнообразны. Причем лечебно-профилактические эффекты пищи — не просто сумма биологических эффектов отдельных микронутриентов, а результат комплексного взаимодействия между ними.

Здоровое питание предусматривает поступление с пищей всего спектра эссенциальных микроэлементов в определенных количествах и соотношениях.

В последние десятилетия крайне актуальной является проблема дефицита микронутриентов в питании человека:

дефицит кальция, особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;

дефицит железа, особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;

дефицит йода, особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;

дефицит фтора, функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;

дефицит селена — важнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний, без которого невозможно нормальное функционирование репродуктивной системы человека и сексуальной активности;

дефицит цинка — минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию иммунитета, росту и развитию организма, заживлению ран и др. Некоторыми учеными высказывается мнение о том, что при дефиците цинка в питании детей и подростков повышается предрасположенность их к алкоголизму и наркомании;

дефицит витамина А (ретинол) – витамин играющий важную роль в обеспечении хорошего зрения секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. Витамин А участвует в работе иммунной системы. Ретинол – мощный антиоксидант, способный нейтрализовать самые опасные виды свободных радикалов (агрессивных обломков молекул, разрушающих клетки организма). Этот витамин помогает процессам заживления кожи и ее естественному обновлению, а также принимает участие в производстве половых гормонов человека, очень важен во время внутриутробного питания эмбриона.

дефицит витамина С (аскорбиновая кислота). Основная функция витамина С – повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена – основного строительного материала соединительной ткани. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает в усвоении других важных витаминов, минералов и питательных веществ: фолиевой кислоты, витамина Е, железа, белков и углеводов, а также участвует в работе гормональной системы.

дефицит витамина D. Этот витамин отвечает за нормальное развитие и рост костей человеческого скелета, препятствует активному размножению раковых клеток, обеспечивает хорошую свертываемость крови и работу щитовидной железы, способствует повышению общего иммунитета, оказывает существенное влияние на обменные процессы, отвечает за инсулиновую активность и уровень сахара в крови.

дефицит витаминов группы В. Витамины этой группы играют огромную, разностороннюю роль в организме человека, как то участие в обмене веществ, энергетическом обмене, выполняют защитную функцию, способствуют формированию нервных импульсов, выполняют кроветворную функцию и пр.

Если с пользой витаминов мы более или менее знакомы, то про важность некоторых минеральных веществ для нормального функционирования организма мало знакомы. Остановимся на тех, дефицит которых наиболее часто ощущаем на себе.

Кальций – минерал, который необходим для сокращения мышц, свертывания крови, защиты клеточной оболочки. Именно от содержания кальция в организме зависит правильное функционирование сердца человека. Предотвращает наиболее разрушительные последствия менопаузы: потеря костной массы, что в свою очередь приводит к переломам костей, искривлению позвоночника, выпадению зубов. Суточная норма кальция – 700 мг. Продукты, в которых содержится кальций: молоко, сыр и другие молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, капуста, но не шпинат), соевые бобы, тофу (соевый творог), орехи, рыба (в которой можно есть кости, например, сардины).

Магний и кальций поглощают действие друг друга, потому что кальцию необходима кислота, а магний предотвращает образование кислоты.

Биологическое действие йода осуществляется через функцию щитовидной железы. Йод необходим для биосинтеза тироксина, который регулирует обменные процессы в организме, в том числе метаболизм липидов и углеводов. Недостаток йода может привести к сильной потере веса. Физиологическая потребность в йоде составляет 100—200 мкг в день. В диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2-го типа в связи с повышенным риском сосудистых осложнений содержание йода должно соответствовать 500 мкг в сутки.

Существенные источники йода: йодированная соль, морская рыба, морепродукты (морской гребешок, кальмар, мидии, морская капуста).

Селен. Эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, способствует образованию иммунитета, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении. Среднее потребление 28 — 110 мкг/сутки. Основными источниками селена являются мясо, морская рыба, бобовые, зерновые.

Цинк. Входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии. Установленные уровни потребности 9,5 — 15,0 мг/сутки. Цинк содержится в таких продуктах, как мясо, птица, твердые сыры, орехи, креветки.

Железо. Входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. Среднее потребление в разных странах от 10 — 22 мг/сутки, в РФ — 17 мг/сутки. Установленные уровни потребностей для мужчин 8 — 10 мг/сутки и для женщин 15 — 20 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Физиологическая потребность для взрослых — 10 мг/сутки (для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин).

Физиологическая потребность детей — от 4 до 18 мг/сутки. Наибольшее количества железа содержится в говяжьей и свиной печени, в говяжьем языке, в кроличьем мясе и в мясе индейки, а также в овсяной и гречневой крупах, в фасоли. Во фруктово-ягодных культурах – в персикахи чернике.

Фтор. Инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов. Среднее потребление 0,5 — 6,0 мг/сутки. Установленные уровни потребности 1,5 — 4,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 10 мг/сутки. Рекомендуемая физиологическая потребность для взрослых — 4 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — от 1,0 до 4,0 мг/сутки. Больше всего фтора в чае, черном и зеленом, в морепродуктах, в морской рыбе, в грецких орехах. Богаты этим микроэлементом и крупы, такие как овсянка, гречка. Важно помнить, что избыток фтора ведет к тому, что процесс обмена веществ становится более медленным, замедляется также и рост, повреждаются кости, ухудшается здоровье зубной эмали, появляются слабость и рвота.

Необходимо организовать свой рацион с учетом всех основных компонентов питания в нужных соотношениях и количествах. Это позволит избавиться, или предотвратить развитие заболеваний, оставаться молодым, красивым и здоровым.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Можно ли сочетать витамины и минералы?

Микронутриенты — это пищевые вещества: витамины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), которые содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах или микрограммах).

Микронутриенты являются частью ферментов, участвуют в обменных, синтетических процессах, в нервно-мышечной передаче, регуляции гормональной и ферментной активности, проявляют свойства антиоксидантов и т.д.

Несмотря на небольшую концентрацию в крови, многие микроэлементы и минералы формируют соединения в тканях. Так, 99% кальция входят в состав скелета, а железо, соединяясь с белком, в виде ферритина запасается в печени.

Откуда берутся микронутриенты

Витамины и минералы необходимы организму, но обычно в нем не образуются. Только витамин Д вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Необходимо следить за поступлением микронутриентов с пищей. Между ними протекают сложные реакции в продуктах питания, особенно при приготовлении и хранении пищи, при всасывании в желудочно-кишечном тракте и в клетках при выполнении своей функции. Это необходимо учитывать, если вы пытаетесь компенсировать поступление витаминов и минералов приемом витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.

Наиболее, часто встречаются дефициты железа (о препаратах железа в этой статье), витамина Д (узнайте, как принимают витамин Д и какие препараты кальция бывают). Если врач назначил вам витамины и минералы или их комплексы, стоит узнать как же сочетаются они между собой и с другими лекарствами.

Читайте также  Характеристика деятельности воспитателя детского сада

Взаимодействие микронутриентов и лекарств

Если врач назначил вам витамины и минералы отдельными препаратами или комплексом, посоветуйтесь с ним, какие из них можно пить вместе, какие нельзя. Особенно важно учитывать, прием других лекарств, к сожалению, полезных взаимодействий микронутриентов с лекарствами немного. Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете лекарственные препараты. Вы должны быть уверены в безопасности и эффективности лечения.

На что обратить внимание:

  • прием во время, до или после еды;
  • чем запивать и в каком количестве;
  • укажите принимаемые лекарства;
  • уточните необходимость разделить приемы лекарств и микронутриентов.

Группа лекарственных средств

Влияние на микронутриенты

Обезболивающие и противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота и др.)

1. Снижает всасывание витамина С.

2. При одновременном приеме с препаратами железа усиливает раздражающее действие на желудок.

3. С витамином Е усиливает эффект.

Антацидные средства на основе алюминия и магния (фосфалюгель и другие)

Снижают всасывание цинка, железа, витаминов А и В1.

Слабительные (бисакодил и аналоги)

Уменьшают содержание калия в организме.

Ингибиторы АПФ (эналаприл и др.)

Задерживают калий в организме.

Мочегонные средства, не калийсберегающие

Выводят из организма многие микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк.

Сахароснижающие препараты (метформин)

Снижают всасывание витамина В12 и фолиевой кислоты.

Полезные и вредные сочетания витаминов и минералов

Витамин А положительно влияет на транспорт железа и образование эритроцитов. Лучше выживает в сочетании с жирорасворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.

Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.

Витамин В3 — молодец, не участвует ни в каких взаимодействиях.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), ну и, конечно, дружит с братьями из группы, особенно витаминами В1 и В2.

Витамин В6 хорошо взаимодействует с минералами (магнием, цинком), хотя ему они не помогают.

Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью прячется в неактивные формы. Из своей группы предпочитает только витамины В9 (фолиевую кислоту) и В5 (пантотеновая кислота).

Витамин С участвует в регуляции синтеза ферритина и, что помогает использованию железа. Может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.

Витамин D улучшает всасывание кальция.

Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе.

Витамин Е очень избирателен, имеет дружбу только с витаминами А и С. Вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.

Железо снижает всасывание цинка (но не наоборот). В присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба всасываются хорошо. Железо дружит с витаминами А и С, фолиевой кислотой.

Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка. Последний сам мешает кальцию.

Магний лучше усваивается и поступает в клетки рядом с витамином В6, железо же мешает ему.

Марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато он дружит со всеми остальными.

Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного из них в пище приводит к подавлению усвоения другого. Однако это возможно, только при значительном превышении суточной потребности.

Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс. Если это произошло до употребления (в пище или препарате), всасывание магния снижается.

Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в итоге ни тот ни другая не усваиваются. Железо и медь мешают ему всасываться, а витамин В2 помогает.

Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.

Как оценить эффект приема витаминов и минералов?

Этот частый, но сложный вопрос. В первую очередь, нужно отталкиваться от клинического эффекта. С какими жалобами вы обращались к врачу? Есть ли улучшение самочувствия? Кроме того, в лечении дефицитов витамина Д, железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и их клинических проявлений (например, анемии) есть четкие лабораторные критерии.

В отношении дефицита остальных витаминов и минералов лабораторные анализы могут не показать ожидаемые результаты. Это связано, например, с тем, что организм максимально поддерживает уровень кальция в крови, забирая его из костей, а концентрация некоторых витаминов в крови имеет очень большой разброс и зависит от многих факторов.

Исходите из имеющихся жалоб, обсудите с врачом принимаемые препараты и особенности питания. Не назначайте витамины и минералы себе самостоятельно. Следите за требованиям к приему (до, во время, после еды, чем запивать, с какими препаратами лучше разделить прием). Сдавайте анализы регулярно, это поможет оценить эффективность терапии.

Микронутриция и микрогеномика: что это такое и для чего они нужны?

«Мы – то, что мы едим». Но, к сожалению сегодня многие из потребляемых нами продуктов питания содержат не так много полезных микроэлементов, как нам хотелось бы. И решение этой проблемы – использование пищевых добавок для их восполнения. В частности, микронутриции.

Давайте, для начала, разберемся в терминах, которые неподготовленному человеку покажутся слишком сложными. Итак…

Что такое микронутриция?

Это название пищевых добавок, состоящих из необходимых организму микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов). Микронутриенты – это незаменимые компоненты питания человека, поскольку необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций в организме. Микронутриенты являются химически и физиологически активные вещества, активно взаимодействующие как между собой, так и с другими веществами в организме. За счет качества их взаимодействия эффект, как от приема витаминно-минеральных комплексов.

Микронутриция бывает следующих видов:

  • Фитопрепараты.
  • Витамины .
  • Микроэлементы.
  • Иммуномодуляторы и адаптогены.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Основные задачи микронутриции следующие:

  • Компенсация полезных микроэлементов в организме.
  • Дополнительная помощь в борьбе со стрессовыми нагрузками.
  • Активация ДНК в борьбе против старения.
  • Повышение качества сна.
  • Эффективное восстановление сил

Микронутриция – это, по сути, БАД (биологически активная добавка). Но в России этот термин имеет довольно негативную репутацию. Хотя бы потому, что многие, ошибочно доверяя рекламе и игнорируя советы врачей, восприняли биологически активные добавки в качестве универсальных лекарств от всех болезней. В то время как добавки играют вспомогательную профилактическую роль при функциональных нарушениях организма.

А что тогда такое микрогеномика? Нет, это не еще одна биодобавка. Это одно из направлений геномики (отрасли молекулярной генетики), изучающей гены, непосредственно, самого человека (Homo Sapiens) и генов присутствующих в геномах микроорганизмов, находящихся в его теле. Но о том, почему роль генов так важна в современной косметологии, мы поговорим чуть ниже.

Когда стоит использовать микронутрицию?

Оптимальный возраст – после 35 лет. Именно с этой возрастной отметки начинает понижаться активность генов и гормонов в организме. Соответственно, задача пищевой добавки заключается в том, чтобы простимулировать выработку гормонов и деятельность генов организма. И если в обычной еде для решения этих задач недостаточное количество витаминов и антиоксидантов (что, к сожалению, сегодня не редкость), то за счет пищевых добавок это количество можно компенсировать.

Время идет, люди меняются. Причем происходит это, увы, не только в морально-психологическом смысле, а ещё и в физическом. К примеру, услышав, что современная молодежь в возрасте от 20 до 30 лет сегодня подвержена инфарктам и инсультам человек из 30-х или 50-х годов прошлого века был бы шокирован. Или другое – нарушения в организме, связанные с избыточным потреблением сладостей. Это характерно для подростков в возрасте от 10 до 20 лет.

Таким образом, использование микронутриции в качестве пищевой добавки подходит, в том числе и для лиц, возраст которых составляет менее 35 лет. С её помощью, а также посредством индивидуальных программ питания, можно будет поддерживать оптимальные функции организма, начиная с малого возраста.

Более правильным будет сказать, что ДО достижения этой возрастной планки прием микронутриции может быть продиктован обстоятельствами. Отметим, что сегодня такое направление, как производство детской микронутриции, очень сильно развито. Она представлена в различных видах, например, в конфетах, жвачках или желе.

Микронутриция и косметология – есть ли связь?

Есть, и огромная! Например, в зоне риска находятся женщины от 35 лет (особенно – после 40), у которых после частых диет, из-за несоблюдения правил заместительной гормональной терапии (или её полного отсутствия) сильно стареет кожа. Однако прием определенной микронутриции (а также адекватный подход к диетам и детоксу) способен помочь не допустить интенсивного старения. Среди витаминов, которые необходимы для здоровья кожи, можно выделить:

  • Группа витаминов B, в которую также входит фолиевая кислота
  • Витамин B9, из-за недостатка которого нарушается обмен веществ, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшается работа мозга
  • Витамин D (кальциферол) – представляет собой полезнейший витамин (поэтому косметика содержит его предшественников), защищает и укрепляет организм, создаtт профилактику заболеваний, в том числе рака.
  • Витамин А (ретинол) – нужен для восстановления мягких тканей, обеспечивает коже и волосам эластичность, упругость. Его нехватка в организме вызывает недостаток влаги, сухость и повреждения кожи/волос.
  • Витамин E (токоферол) – замедляет старение, омолаживает и разглаживает кожу.

Комплекс микронутриентов необходимо подбирать для каждого пациента индивидуально. При этом необходимо учитывать следующие факторы:

  • Результаты генетических анализов
  • Лабораторные данные о текущем дисбалансе в организме макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантных ферментов
  • Данные персональной программы обследования для коррекции изменений на досимптоматическом этапе и этапе функциональных или транзиторных (временных) нарушений
  • Характер пищевых привычек
  • Наличие/отсутствие физических нагрузок в жизнедеятельности пациента

Микрогеномика: когда это актуально?

Итак, нам ясно, что всем взрослым людям крайне важно после 30-35 лет начать более внимательно относится к своему здоровью и активно следить за наличием достаточного количества ключевых витаминов в организме. И одними только пищевыми добавками тут не обойтись.

Дело в том, что прием микронутриции и работа над восполнением полезных микроэлементов в организме достаточно тесно перекликается с таким направлением, как Anti-Age (антивозрастная) терапия. Кстати, на нашем сайте ей посвящена отдельная статья, которую мы очень советуем вам прочитать. Здесь же мы вкратце скажем, что эта терапия делится на 2 вида:

  1. Внешнее омоложение
  2. Внутреннее омоложение

Так вот – во всем, что касается 2 пункта, как раз и участвуют такие доктора, как диетологи, иммунологи и…генетики. Поэтому вопросы о том, как задействовать в деле борьбы за молодость пациента геномику и насколько интенсивно это надо делать, здесь очень актуальны.

Можно выделить 4 основных аспекта в проведении антивозрастной терапии, в которых косметологу никак не обойтись без помощи генетиков.

Особенности работы с генетическим фактором в косметологии

  • Генная регуляция
Читайте также  Состояние отмены алкоголя с делирием (delirium tremens)

Это усиление активности генов организма. Именно из-за её снижения организм и начинает стареть. Кстати, роковая возрастная отметка этого процесса – все те же упомянутые выше 35 лет.

  • Использование биологически идентичных гормонов

Это понижает риск возникновения болезни Альцгеймера и дополнительно способствует предотвращению остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Правильный подход к применению биологических препаратов (включая микронутрицию)

Назначение биопрепаратов – важная составляющая часть Anti-Age терапии. Здесь все просто – при приеме доверять нужно, в первую очередь, врачам, а не ярким рекламным буклетам, рекламирующим очередные витамины «от всех болезней»

  • Учет индивидуальных особенностей организма

Простой пример – морковный сок противопоказан людям с высоким уровнем сахара в крови. Но при этом такой сок улучшает регулирование генов детоксикации. Вывод: как бы то ни было, но исходить стоит, прежде всего, из особенностей своего здоровья, которому важно не нанести вред.

Насколько весома роль специалистов по генетике в антивозрастной терапии и косметологии в целом?

Изучение геномов и микрогеномов человека применительно к косметологии позволяет наиболее точно определить факторы риска – от предрасположенности к тем или иным болезням кожи до аллергии на те или иные косметологические препараты. Соответственно, молекулярно-генетическое тестирование позволяет избежать этих факторов.

Кроме того, имея на руках данные ДНК-тестирования пациента, косметолог может:

  • Составить индивидуальные рекомендации по питанию и физической активности.
  • Подобрать оптимальные косметологические процедуры.
  • Проанализировать эффективность лечения, определить причины неудач при прошлых процедурах.
  • Замедлить процесс старения.

Важно понимать, что набор генов и микрогенов, важных для работы косметолога, довольно широк. Нужно, например, учитывать особенности генов иммунной системы или генов, отвечающих за метаболизм. От них также зависит риск появления аллергических реакций и уязвимость эпидермиса.

По мнению учёных, разумное сочетание геномики, микрогеномики и микронутриции (добавок для восполнения в организме витаминов и микроэлементов) способно увеличить продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет. Выделять что-то одно не стоит – учет генетического фактора и правильное использование микронутриции позволит не только укрепить иммунитет, но и активизировать процессы омоложения в организме.

Жизненно необходимые микронутриенты

Что мы знаем об этих витаминах, кто их открыл, какова роль для нашего организма? Почему в их названиях (и это, пожалуй, единственный пример такого рода), кроме буквенной части, присутствуют еще и числовые значения? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Историческая справка

Всем нам известно, что для полноценного роста и развития живому организму нужны не только макроэлементы: белки, жиры и углеводы, но и микронутриенты, среди которых очень важная роль отводится витаминам. Ученым потребовался не один десяток лет, чтобы представить обществу научные доказательства существования этих веществ.

В конце XIX века жители стран Юго-Восточной Азии столкнулись с загадочным заболеванием «бери-бери», причину которого никак не могли объяснить. Оно развивалось с разной скоростью, чаще стремительно и поражало нервное волокно, боль в икроножных мышцах довольно быстро переходила в паралич кистей и стоп. Заболевший превращался в скелет, обтянутый кожей, а его походка напоминала походку овцы. Отсюда и название, которое на индийском означает «овца». В тюрьме на острове Ява работал молодой военный врач Эйкман. Желая установить причину болезни бери-бери, он решил провести эксперименты… на курах. Его средства были ограничены, поэтому своих подопечных он стал кормить остатками рисовой каши из тюремного котла. Вскоре обнаружил, что самочувствие птиц значительно ухудшилось, а впоследствии развился паралич ног. Симптомы были очень похожи на заболевание бери-бери и он предположил, что вызвано оно инфекционным агентом, но его предположение не подтвердилось. Тогда Эйкман решил, что данный сорт риса содержит ядовитое вещество, которое и убивает. Вводя в рацион птиц разные сорта этого злака, он заметил, что только от белого шлифованного риса есть реакция, красный в оболочке никак на состояние не влияет, более того способствует его улучшению. Молодой ученый сделал вывод, что белый рис содержит яд, а красный противоядие, но дальше этой гипотезы не пошел. И только в 1911 году ученый из Польши Казимир Функ продолжил исследование и выделил из оболочек красного риса новое вещество. При его добавлении в рацион, даже в малых количествах, состояние больного заметно улучшалось: вещество явно способствовало выздоровлению. В химической структуре загадачного вещества присутствовал амин и он назвал его «Vitamine». В 1920 г. по предложению другого ученого Джека Драммонда из названия убрали букву «е». Так и появились знакомые нам всем «витамины».

Какие соединения относятся к витаминам

До сих пор эти вещества не получили точного определения, но есть ряд признаков, по которым те или иные соединения относят к данной группе:

  • органическое вещество;
  • жизненно необходимое вещество, без которого развивается клиническая картина заболевания;
  • не синтезируется организмом в нужном количестве или не синтезируется совсем;
  • требуется в минимальных количествах (для человека — менее 0,1 г в сутки).

В начале XX века витаминам стали присваивать буквенные обозначения, исходя из очередности открытия, так, например, ретинол стал витамином А. Что касается семейства витаминов группы В, они довольно долго воспринимались учеными, как витамин В, так как имели схожее физиологическое значение для организма и примерно одинаковые натуральные источники. Позже была открыта разнообразная химическая природа этих веществ и отличные друг от друга свойства, поэтому каждому из витаминов группы В присвоили определенный индекс, чтобы различать между собой. Сегодня их известно 7 : В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 9 и В 12 . Первая классификация была построена на растворимости витаминов в воде и в жире, но после открытия водорастворимой формы липовитамина К 2 – метадиона, в ее целесообразности усомнились. Сегодня она утратила свою актуальность.


Интересные факты

Химические и другие мало известные названия витаминов группы В

В1 (тиамин) – неврин, антиневритный,

В3 (никотинамид, никотиновая кислота) – ниацин, ниацинамид, противопеллагрический витамин,

В6 (пиридоксин) – адермин,

В9 (фолиевая кислота и ее соли) – фолацин, фолаты,

В12 (цианокобаламин) – антианемический,

В3 – это семейство витамина РР, куда входят никотиновая кислота и амид,

В6 – семейство, которое состоит из пиридоксина, пиридоксамина и пиридоксаля.

Роль для организма общая: принимают участие почти во всех обменных процессах, обеспечивают клетки энергией, отвечают за передачу нервного импульса в головном мозге и на периферии, синтез аминокислот, белка.

Витамины группы В частные моменты:

В 2 — важен для зрения, нормального состояния слизистых и кожи, для синтеза гемоглобина

В 3 — участвует в биосинтезе гормонов: тестостерона, эстрагена, инсулина и т. д.

В 5 — ускоряет процесс регенерации кожи

В 6 — участвует в синтезе ряда нейромедиаторов, в частности гормона счастья, эритроцитов и гликогена

В 7 — витамин красоты, играет важную роль в состоянии кожи, волос и ногтей, обеспечивая поступление серы в клетки

В 9 — контролирует синтез ДНК, принимает активное участие в образовании нервной трубки эмбриона

В 12 — обеспечение нормального кроветворения

Гиповитаминоз – болезненное состояние, вызванное недостаточным поступление в организм тех или иных витаминов. Вплоть до отсутствия необходимых (авитаминоз).

Признаки гиповитаминоза витаминов группы В общие: ухудшение общего состояния, головные боли, расстройство координации, снижение мозговой активности, паралич, судороги, выпадение волос, ломкость ногтей, хейлит, нарушения работы почек, печени, ЖКТ.

Частные: В 1 – тяга к сладкому, снижение аппетита вплоть до его потери, крайняя степень болезнь бери-бери и синдром Гайе-Вернике, В 2 – кожа лимонно-желтого оттенка, В 3 – пеллагра, болезнь 3-х Д: диарея, деменция и дерматит, В 5 – дерматиты, В 7 – тошнота, отечность языка, мышечные боли, В 9 – фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки эмбриона, В 12 – нарушения кроветворения, анемия.

Гипервитаминоз – состояние, вызванное избытком в организме тех или иных витаминов.

Признаки гипервитаминоза витаминов группы В: в большинстве своем не токсичны, но в ряде случаев возможны нарушения работы печени, почек, ЖКТ. Излишки выводятся с мочой и потом. О дефиците конкретного витамина можно узнать по результатам теста, сдав кровь на анализ.

Каждый из витаминов группы В жизненно необходим для полноценного функционирования нашего организма, многие из них синтезируются полезными бактериями кишечной микрофлоры, поэтому так важно поддерживать ее баланс и видовое разнообразие. Для лучшего усвоения и максимально эффективного действия витамины группы В должны поступать комплексом с пищей или в составе функционального питания. Коррекция гипо- или авитаминоза какого-то конкретного витамина группы В должна проводиться под контролем врача.

Нейроскульптурирование — метод использования нейропластичности

20 октября, 2014

Фен Шуй — настоящее и будущее архитектуры нашей планеты

19 октября, 2014

О взаимоотношениях основных микронутриентов между собой

Про витамины, которые необходимы для нашей Красоты (см. здесь и здесь), нам известно следующее:

Витамин А. Играет важнейшую роль в общем росте и развитии, в том числе незаменим для зрения, здоровья зубов, сияющей кожи, крепких костей, защищает организм от различных видов инфекций, способствует здоровью и росту клеток и тканей в организме. Существует в двух формах — ретиноиды и каротиноиды.

Витамин С. Водорастворимый витамин, антиоксидант, помогает защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов, снижает риск развития различных видов рака, регенерирует запас витамина Е, ответственен за здоровье десен, помогает в заживлении ран, укрепляет иммунную систему и улучшает всасывание железа!

Витамин Е. Оказывается, это собирательное название для восьми жиро-растворимых соединений с антиоксидантной активностью, защищает кожу от вредного ультрафиолетового света, предотвращает повреждение клеток от свободных радикалов, улучшает связи между клетками.

Фолиевая кислота (витамин В9). Одна из форм водорастворимого витамина B9, поддерживает производство красных кровяных телец, чтобы предотвратить анемию, предотвращает накопление гомоцистеина в крови и помогает здоровью нервов, предотвращает остеопороз, переломы и деменцию костей, в том числе болезни Альцгеймера.

Железо. Помогает синтезировать красные кровяные клетки, которые несут кислород, необходимые для надлежащего обмена веществ в мышцах и других активных органов.

Кальций. Ну тут мы тоже в курсе: играет ключевую роль в поддержании здоровья зубов и костей, способствует здоровью нервной системы и функционирования мышц, помогает поддерживать рН-баланс в крови и помогает организму преобразовывать пищу в энергию.

Магний. Повышает прочность костей, стимулирует производство энергии, укрепляет иммунную систему, нормализует мышцы, нервы и играет важную роль в функционировании сердца.

Селен. Антиоксидант, отвечает за поддержание упругости и эластичности кожи, не только предотвращает акне, но и помогает в профилактике заболеваний кожи, cпособствует всасыванию витамина Е, который в основном хранится в коже, и усиливает его антиоксидантную функцию.

Цинк. Является важным микроэлементом, помогает восстанавливать поврежденные ткани и заживляет раны, защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. Дефицит цинка может быть причиной акне, так что он — незаменимое средство по борьбе с акне.

Но для того, чтобы это знание использовать с пользой, нам необходимо учитывать еще и такой нюанс, как взаимодействия микронутриентов или взаимодействие между витаминами и минеральными веществами в процессе их усвоения организмом.

Еще раз коротенько:

Микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) — это незаменимые компоненты питания человека, которые необходимы для протекания биохимических реакций в организме. Микронутриенты являются химически и физиологически активными веществами, которые способны взаимодействовать как с другими веществами, так и друг с другом.

Читайте также  Сколько калорий нужно съедать чтобы похудеть на 7 кг за неделю

Причем от их взаимоотношения зависит к повышению или снижению эффекта от их приема приведет наша терапия Красоты.

Основные витамины, необходимые для нашей женской Красоты, и что надо знать об их взаимоотношениях:

Витамин А и

  • Витамины С, Е — полная совместимость. Предохраняют витамин А от окисления.
  • Цинк — улучшает метаболизм витамина А, превращает его в активную форму.
  • Витамин С — способствует усвоению Кальция.
  • Витамин D — необходим для усвоения Кальция.
  • Витамин В6 — снижает выведение Кальция из организма.
  • Витамин К — помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови.
  • Магний — способствует усвоению Кальция.
  • Железоконкурирует с Кальцием за усвоение.
  • Цинк— снижает усвоение Кальция.
  • Витамин В6 — увеличивает биодоступность Магния.
  • Кальций — снижает усвоение Магния. Зарубежные источники утверждают, что высокое потребление кальция не влияет на баланс Магния в большинстве исследований.
  • Витамин D — активная форма витамина D (кальцитриола) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.
  • Витамины В2, С — увеличивают биодоступность Железа.
  • Витамин А — позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени.
  • Медь — многократно увеличивает приносимую Железом пользу организму.
  • Кальций, Магний, Цинк — снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту.

Витамины группы В и Магний — способствует усвоению витаминов группы В.

Витамин В6 и

  • Витамин В2 — необходим для превращения витамина В6 в активную форму.
  • Витамин В12 — разрушает витамин В6.
  • Магний — увеличивает количество В6, способного проникать в клетки.

Витамин В7 (Биотин ) и

  • Авидин (антивитамин биотина — Сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Следует применять вареные яйца, что не мешает усвоению Биотина. А вот сырой яичный желток, наоборот — один из лучших источников биотина.
  • Магний — превращает Биотин в активную форму.

Витамин В9 (Фолиевая кислота) и

  • Цинк — отрицательно воздействует на транспорт витамина В9.
  • Витамин С — способствует сохранению витамина В9 в тканях.

Витамин В12 и

  • Витамин В1, С, Железо, Медь — под их действием витамин В12 становится бесполезным.
  • Кальций — необходим для абсорбции витамина В12, желательно не разделять эти вещества.
  • Витамин А — цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
  • Витамин В2 — увеличивает биодоступность Цинка.
  • Витамин В6 — снижает выделение Цинка с мочой.
  • Кальций, Железо, Медь — уменьшают усвоение Цинка в кишечнике.

Витамин С и

  • Витамин В5 (пантотенат кальция) — улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В — нет совместимости.

Витамин Е и

  • Витамин С — восстанавливает окисленный витамин Е.
  • Селен — усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ.
  • Железо — плохо совместим с Железом.

Компоненты питания: макронутриенты и микронутриенты

Пища представляет собой готовые к употреблению пищевые продукты, используемые в качестве источника строительного материала и энергии. Они могут быть натуральными или подвергнутыми кулинарной, либо промышленной обработке. Продукты бывают растительного, животного происхождения, минеральные или синтетические (произведены технологическим путем).

В состав продуктов входят пищевые вещества или нутриенты, которые являются органическими и неорганическими элементами. Организм использует их для обновления и построения клеток и тканей, для получения энергии, для координации биохимических и физиологических функций.

Пищевые вещества и являются компонентами питания. Их подразделяют на следующие виды:

1. Макронутриенты — пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры — основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Также к макронутриентам относят воду, необходимую ежедневно в количестве полутора — двух литров.

2. Микронутриенты — пищевые вещества, которые требуются организму в малых количествах — в долях грамм (миллиграммах, микрограммах). Это витамины, ряд минеральных веществ, принимающие участие в процессе усвоения энергии, в координации различных функций, в процессах развития и роста организма.

Кроме того, есть иная классификация:

1. Эссенциальные нутриенты (незаменимые) являются жизненно необходимыми пищевыми веществами для организма, недостаток либо отсутствие которых в рационе питания становятся причиной развития заболеваний, а продолжительный недостаток приводит к гибели организма. К незаменимым нутриентам относят некоторые аминокислоты, минеральные вещества, витамины.

2. Заменимые нутриенты могут вырабатываться организмом (в необходимом количестве или частично) с помощью микроорганизмов кишечника — микрофлоры. Среди них можно назвать ряд витаминов, аминокислот и витаминоподобных веществ. Однако определенное количество заменимых нутриентов должно поступать с продуктами питания.

Компоненты питания: витамины

Витамины — это биологически активные органические вещества, имеющие растительное и животное происхождение. В 1911 году они были впервые выделены, и в настоящее время синтезируется 21 витамин и применяется в профилактических и лечебных целях.

Витамины подразделяются на две группы: водорастворимые (биотин, С, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, В1, В2, В12, В6) и жирорастворимые (А, D, Е, К, F).

Употребление витаминов должно осуществляться регулярно и в сбалансированном составе и количестве.

Витамины поступают в организм двумя путями: экзогенным — с пищей и препаратами (БАД) и эндогенным — синтезируются симбиотическими бактериями (этот способ имеет много слабых мест).

Недостаток витаминов при получении их из продуктов питания может быть связан с рядом факторов: низким качеством продуктов, обедненным рационом питания, термической обработкой пищи, заболеваниями пищеварительного тракта, несбалансированным приемом витаминов, сезонным фактором.

Витамины оказывают влияние на рост и развитие, координируют обмен веществ, предохраняют от заболеваний и негативных факторов окружающей среды, воздействуют на умственную и физическую работоспособность.

Дефицит витаминов воздействует на состояние здоровья, ума, молодость значительно серьезнее, чем какие-либо другие факторы, поскольку причиной большей части заболеваний является недостаточное количество какого-либо витамина. Сбалансированный и полноценный прием обеспечивают различные биологически активные добавки.

Компоненты питания: минеральные вещества

Минеральные вещества представляют собой незаменимые элементы, недостаток или избыток которых провоцирует сразу же развитие болезней.

К функциям минеральных веществ в организме относится пластическая функция, участие в обменных и ферментативных процессах, воздействие на систему кроветворения и иммунную систему, поддержание кислотно-щелочного баланса.

Дефицит минеральных веществ может вызвать развитие серьезных заболеваний: ухудшение работы иммунитета; болезни кожи, ногтей, волос; аллергию; диабет и ожирение; гипертоническую болезнь; патологии крови; сколиоз, остеохондроз, остеопороз и многие другие.

Причем организм человека имеют лучшую адаптацию к избытку (более тонкие методы и механизмы балансировки), нежели к недостатку минеральных элементов. Дефицит сначала провоцирует перераспределение резервов, позднее развитие заболеваний и раннее старение. Именно недостаток минеральных веществ является основным механизмом старения организма и основной причиной смерти.

Компоненты питания: вода

Вода представляет собой «растворитель», регулирующий все функции в организме, составляя 65 — 75% от общей массы.

Потребность в воде у взрослых в сутки определяется как 40 мл на 1 кг веса — от 2,3 до 2,7 л. С продуктами питания и в результате создания в ходе обмена веществ воды организм получает от 0,9 до 1,2 л, остаточный объем составляет от 1 до 1,5л.

Наилучшим режимом потребления воды является равномерный прием на протяжении дня в рамках необходимого минимума — 6 — 8 стаканов, соблюдая определенный порядок.

Именно недостаток воды в организме часто провоцирует преждевременное старение, поскольку хроническое обезвоживание — первоисточник большинства патологий. Многие люди полагают, что такие напитки, как чай, кофе, алкоголь, газировка смогут удовлетворить потребность организма в воде. Они делают серьезную ошибку, так как в составе напитков содержатся обезвоживающие вещества, они не только выводят воду, в которой находятся, но затрагивают резервы воды в организме. Вода является самым дешевым лекарственным средством для обезвоженного организма.

Компоненты питания: углеводы

Углеводы являют собой самый большой по массе компонент питания. Они бывают сложные и простые, усваиваемые и неусваиваемые. Основной источник углеводов — продукты растительного происхождения.

Усваиваемые углеводы представляют собой важный энергетический ресурс для организма, сжигаются на 100%, не образуя шлаки.

Среднесуточная норма углеводов составляет от 350 до 500 г, она обусловлена родом деятельности и энергетическими затратами. Минимальной дозой считается количество в 50 — 60 г, дальнейшее снижение которого приводит к нарушениям обменных процессов. Избыток углеводов провоцирует развитие ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний.

Лучшим вариантом среди продуктов, содержащих углеводы, являются натуральные, не переработанные овощи, фрукты и ягоды.

Компоненты питания: жиры

Жиры относятся к макронутриентам, которые требуются организму в больших количествах. В процессе расщепления жиров образуются жирные кислоты и глицерин.

Жиры представляют собой главный источник энергии для организма, материал для построения клеточных мембран. Кроме того, жиры координируют метаболические процессы, в их состав входят минеральные вещества, витамины и ферменты.

Жиры классифицируют на насыщенные (насыщены водородом) и ненасыщенные — полиненасыщенные (омега-3, омега — 6, омега — 9) и мононенасыщенные. Ненасыщенные жиры являются жизненно необходимыми для организма, поскольку могут поступать только извне.

В качестве условной нормы жиров в питании называют 80 — 100 г в сутки для тех, кто молод, здоров и интенсивно работает. Для пожилых и менее подвижных людей это величина составляет 20 — 30г.

Недостаток жиров в питании приводит к развитию различных заболеваний, среди них: психические расстройства, депрессивные состояния, потеря памяти, бесплодие и импотенция, остеопороз, диабет, болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания и т. д.

Компоненты питания: белки

Белки, представляя собой основной компонент питания, являются один из самых сложных пищевых веществ, нужных организму в больших количествах (в десятках граммов в сутки).

Источники белков — это растительные и животные продукты, однако продукты животного происхождения в связи с большим количеством и соотношением аминокислот, обладают более высокой биологической ценностью.

Роль белков в организме чрезвычайно важна: они выполняют строительную функцию, каталитическую, транспортную, сократительную, защитную, гомеостатическую и энергетическую.

В процессе взросления и старения снижается потребность в белках в связи с тем, что первостепенной становится энергетическая функция, следовательно, доля белка при условии правильного питания должна уменьшаться.

Избыток белка (белковый перекорм), как и его недостаток, негативно сказываются на организме человека, в итоге развиваются различные заболевания. Избыток белка провоцирует ухудшение работы печени, почек, кишечника, возникновение подагры, ожирения и т. п. Недостаток становится причиной появления дистрофии у детей.

Таким образом, к основным компонентам питания, которые необходимы в разных количествах и соотношениях, относятся: вода, витамины, углеводы, минеральные вещества, жиры и белки. То есть, существует возможность на основе различных теорий питания и программ организовать свой рацион с учетом всех основных компонентов питания в нужных соотношениях и количествах, что позволит избавиться, а также предотвратить развитие; заболеваний, оставаться молодым, красивым и здоровым.