Можно ли есть несоленую пищу?

Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?

Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль – это яд. Так ли это?

Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

Что даст отказ от соли?

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.

Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение самочувствия;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.
  • положительная перестройка вкусовых ощущений.

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Самочувствие и иммунитет

Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Польза отказа от соли для похудения

Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

Название продукта Количество натрия (мг/100 грамм продукта)
Белый хлеб, сдобный батон 240-250 мг
Ржаной хлеб 430 мг
Кукурузные хлопья 660 мг
Квашеная капуста 800 мг
Консервированные бобы 400 мг
Грибы 300 мг
Свекла 260 мг
Сельдерей 125 мг
Изюм 100 мг
Бананы 80 мг
Финики 20 мг
Смородина 15 мг
Яблоки 8 мг
Молоко 120 мг
Творог 30 мг
Яйца 100 мг
Твердый сыр 1200 мг
Говядина, свинина 100 мг
Рыба 100 мг

Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.

Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

Как постепенно отказаться от соли?

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

Читайте состав

Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

Последствия отказа от употребления соли

Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» – 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

А стоит ли? К чему может привести отказ от соли — объясняет диетолог

Все знают, что соль — это белая смерть, и ее избыток вреден для здоровья. Но так ли правы те, кто решает полностью отказаться от соли и перейти на абсолютно пресное питание. Какую ошибку они совершают.

Соль – это природный абсорбент, который задерживает жидкость в организме. Ее избыток может привести к отекам, стать причиной повышения давления, головной боли — из-за сужения сосудов и капилляров. Пересол отражается и на внешности — волосы и ногти становятся ломкими, кожа — сухой и бледной. Любители солененького накапливают лишние токсины в организме, рискуют нарушением обмена веществ и общим ухудшением здоровья.

Читайте также  Выявление туберкулеза в современных условиях

По нормам ВОЗ считается, что в день человек может съедать без вреда для здоровья около 5 граммов соли. Это одна чайная ложка — и не только добавленная из солонки, а также «взятая» из съеденных продуктов (колбасы, печенья и даже овощей). Каждый лишний грамм соли задерживает 200 мл жидкости, которая остается в организме и приводит к скрытым отёкам внутри организма и застою лимфы.

Читайте также

«Страшилки» про соль и заболевания, которые она вызывает, а также рассказы бывалых ЗОЖников, выбросивших солонку и тут же похудевших, заставляют многих принимать радикальные меры — отказываться от соли совсем, то есть абсолютно. Но с точки зрения врачей — это неверный путь.

«В соли содержится натрий. Он входит в состав всех жидкостей организма — плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу. Этот микроэлемент необходим для регулирования водного и кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов и сокращения мышц», — рассказала «Доктору Питеру» врач-терапевт, диетолог и главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова. — Полный отказ от соли чреват дефицитом натрия, что ведет к появлению головных болей, возникновению мышечной слабости, судорог, тошноты, ухудшению аппетита, нарушению пищеварения, снижению артериального давления, регулярным головокружениям, в перспективе — к инсульту или инфаркту».

Особенно опасен отказ от соли тем, кто активно занимается спортом или, сбрасывая вес, регулярно ходит в спортзал.

«При дефиците натрия вероятен риск обезвоживания, — отмечает эксперт. — Жидкость будет интенсивно выводиться из организма вместе с выделяющимся потом. Признаки недостатка соли в таких случаях – жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание. Обязательно прислушивайтесь к своему телу и самочувствию. И в любом случае — бессолевую диету вам должен назначить только врач».

Надо также понимать, отмечает доктор, что если вы перестанете солить пищу, то потребление соли хоть и сократится, но не до нуля. Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в количестве 3–4 граммов. Соль содержится в консервах, маринованных продуктах, колбасах, сырах, томатной пасте, снеках и кондитерских изделиях.

В качестве замены привычной нам соли врач рекомендует обратить внимание на английскую горькую соль (магнезию).
«Она благотворно влияет на пищеварение, запускает программу очистки организма от шлаков и токсинов, а также активизирует обменные процессы. Примите за 30 минут до завтрака горькую соль – кладезь магния, кислорода и сероводорода. Такой набор способствует снижению веса и в то же время укреплению иммунитета. При этом выводятся все вредные элементы», — поясняет Ирина Попова.

Также в качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль.

«Если вы решили уменьшить потребление соли, не лишайте себя удовольствия принять солевую ванну, — советует врач. — Она способствует очищению пор, выравнивает цвет кожи, делает ее эластичной и упругой, увлажняет, избавляет от отёков и выводит вредные вещества и токсины. Используйте для этого морскую, английскую или гималайскую розовую соль. Если у вас нет серьёзных кожных заболеваний, чередуйте ванны с разными видами соли или смешайте все три варианта. После принятия ванны не ополаскивайтесь, просто промокните тело полотенцем».

Жизнь без соли – на пользу или во вред?

Настоящим подарком для больных почек является бессолевая диета

Она за несколько дней позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, не загрузив при этом почки. Отсутствие в рационе соли помогает также и желающим похудеть.

Однако у любой медали есть две стороны: для кого-то диета, исключающая соль, будет полезной, а кому она может и навредить.

Важнейший компонент

Соль – пищевой продукт, который можно встретить в любом продуктовом магазине. Поэтому трудно поверить, что в далеком прошлом из-за соли вспыхивали войны и разорялись королевства. Обыкновенная соль влияла на человеческие судьбы и считалась привилегией высшего сословия. Сегодня же она – всего лишь одна из самых известных и недорогих пищевых добавок.

Поваренная соль, то есть хлорид натрия, является одним из важнейших химических компонентов, входящим в различные жидкости человеческого организма. Она входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и всех клеток.

Но во всём хороша мера. Избыток соли, как и любого химического вещества, может вызвать ряд отклонений и болезней. В частности, повышение артериального давления, болезнь почек, нарушение обмена кальция, остеопороз, заболевания суставов. Больше того, пищевая соль может стать настоящим ядом: доза, превышающая суточную норму в 100 раз, является смертельной для человека.

Нужно ли съедать пуд?

По норме, человеку нужно около 5-8 грамм соли в сутки. В жаркое время года эта доза может увеличиваться до 30- 40 грамм. Увы, люди употребляют куда большее количество соли, чем это необходимо. Так, очень часто мы, порой машинально, добавляем соль в готовящееся блюдо, а потом еще раз подсаливаем его, садясь за стол. А ведь часто количества соли, содержащегося в исходных продуктах, уже достаточно! При самом обычном питании человек в сутки получает около 10 грамм соли. Большое ее количество изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Значительно меньше – в овощах и фруктах (исключение составляют лишь шпинат, сельдерей, красная капуста и свёкла). Поэтому когда при болезнях назначают бессолевую диету, диетологи рекомендуют есть вареный подслащенный рис и фрукты, а также пить фруктовые соки.
Медики настаивают на том, что контролировать употребление соли нужно всем без исключения. Для этого стоит серьезно ограничить в своем рационе копчености, полуфабрикаты и консервы, как бы сильно вы их не любили. В них очень много соли, и к тому же ее количество невозможно подсчитать.

Особенности «несоленой» диеты

Сама идея бессолевой диеты – достаточно здравая. Особенно для людей, страдающих гипертонией и сердечной недостаточностью – она нормализует давление, избавляет от отеков и улучшает качество жизни.

Принесет несомненную пользу бессолевая диета и желающим похудеть – несоленая пища кажется нам менее вкусной, поэтому такие диеты психологически помогут ограничить себя в еде. Если сочетать бессолевую диету с рационом пониженной калорийности, можно, пусть медленно, но всё-таки сбросить «лишнее». При солевой диете вес становится меньше не из-за потери жира, а благодаря тому, что не соленая пища влечет за собой потерю жидкости из организма. Правильно питаясь по бессолевой диете, вы можете уже в первые четыре дня потерять несколько килограммов.

Но лучше не применять бессолевую диету летом. В жару человек сильно потеет, с потом теряется большое количество полезных микроэлементов. Как следствие – слабость и утомляемость.

Нужно проявлять осторожность и тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. В этом случае организм больше обычного нуждается в минеральных веществах.

Сколько должна длиться бессолевая диета? Это зависит от вашего самочувствия и от поставленных целей. Как правило, она продолжается от 4 до 15 дней.

Очевидные преимущества

Польза бессолевой диеты доказана медицинскими исследованиями. Благодаря нормализации поступления соли в организм улучшается обмен веществ и работа внутренних органов. Уходит лишняя соль, а это помогает избавиться от отеков. Именно поэтому такую диету можно использовать беременным. Во время бессолевой диеты человек хотя бы временно отказывается от калорийных, тяжелых продуктов и потребляет здоровую пищу. Нужно есть часто и понемногу, что препятствует перееданию.

Поскольку бессолевая диета особенно полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, то после обследования и консультаций врача можно даже использовать ее на протяжении всей жизни.

Явные минусы

Если вы решились на бессолевую диету, следует помнить, что она всё-таки относится к категории жестких. И полезна не всем! Вот почему рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом прохождения курса. Кроме того, обязательно надо предусмотреть альтернативные источники поступления в организм йода и фтора.

Некоторым людям лучше воспользоваться более щадящей малосолевой диетой. Она подразумевает не полное отсутствие соли, а её ограничение в количестве. Можно начинать своё похудение именно с неё. Поскольку малосолевая диета менее эффективна, ваши результаты будут несколько скромнее. Но даже небольшое изменение в рационе в лучшую сторону – это уже немало.

Необходимые ограничения

Итак, главным принципом бессолевой диеты является отказ от соли. Помимо этого, нужно будет также ограничить употребление некоторых продуктов. Это в первую очередь крупы и макаронные изделия, арбузы, бананы, сахар, маринады и копчености, кислые и острые блюда.

Но не все так грустно, ведь многие привычные продукты можно есть. А именно: супы на овощном или рыбном отваре, любые овощи, кроме экзотических, кисломолочные продукты, сухофрукты, яйца, масло (не более 10 грамм в день), ягоды, творог, зеленый чай и кофе.

Вот вариант диеты, рассчитанной на 15 дней:

1 -3 день: вареная куриная грудка (не более 500 грамм в день);

3-6 день: нежирная рыба (500 грамм в день);

7-9 день: каша на воде, например, геркулес или гречка, можно добавить мёд;

10-12 день: любые овощи, кроме картофеля (до 2 кг);

13-15 день: любые фрукты, кроме бананов и винограда (до 2 кг в день).

При такой диете нужно пить до 2-х литров воды в день, можно минеральной без газа.

Главные правила

* Не ешьте пищу, приготовленную чужими руками, будь то предприятие общепита или ваш старый приятель. Вы должны быть точно уверены, что при приготовлении еды не использовалась соль!

Читайте также  После падения болит колено при сгибании

* Солонка должна стоять на столе, а не возле плиты – если есть такая возможность, пусть другие члены семьи солят пищу уже в тарелке.

* Если голод застал на улице, не стоит заходить в кафе; лучше купить в магазине пару любых фруктов на выбор и затем перекусить.

* Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать приправы: перец, куркуму, лук, чеснок, хрен, горчицу, лимонный сок. Вот только не стоит в качестве приправ употреблять майонез, кетчуп и соевый соус, поскольку все они содержат много соли.

* Постарайтесь и на работе организовать себе бессолевой «обед». Это может быть овсяная каша быстрого приготовления с фруктовыми добавками. Но суп или лапша из пакетика запрещаются категорически! Зато можно есть фрукты, овощи, мясо или рыбу, отваренные без применения соли.

* Если вы не знаете, содержит ли данное блюдо соль, прочитайте состав на этикетке. При малейшем сомнении лучше не есть эту пищу.

Стоит ли подходить радикально?

Если у вас проблемы с почками или лишний вес, ограничивать употребление соли однозначно нужно, но с умом. Поэтому бессолевые диеты для сброса веса можно рекомендовать только как эпизодические. Например, один день без соли в неделю и пятидневная бессолевая диета раз в месяц.

Некоторые специалисты-диетологи утверждают, что даже в бессолевой диете полностью отказываться от соли нет необходимости. Полный отказ может даже оказаться вредным, поскольку ионы натрия участвуют в процессе метаболизма и в клеточной деятельности. Немного соли можно добавлять в мясной бульон, но только за 20 минут до готовности. Рыбный бульон стоит солить непосредственно после того, как вы снимите накипь. Овощи солите следует за 7 минут до готовности. Будьте осторожны: количество добавляемой соли должны быть минимальным – всего несколько крупинок.

Что еще можно сделать, чтобы уменьшить поступление соли в организм? Полезно заменить мелкозернистую соль на каменную «серую». Еще лучше – на морскую. В них содержится меньше хлорида натрия, но есть полезные микроэлементы: калий, магний и бром. Единственный нюанс – не используйте в пищу морскую соль для ванн! В супермаркетах можно без труда найти специальный пищевой продукт.

Жизнь без соли

Лишний вес – это не только избыточные килограммы и грузная фигура. Очень часто людей с ожирением преследуют гипертония и отеки. Причиной этого может быть обычная соль, поэтому, если вы хотите снизить массу тела и улучшить здоровье, пересмотрите свои пищевые привычки. Учимся отказываться от соли.

Почему соль?

Всем известно, что соль задерживает воду. Но мало кто знает, что эта «задержанная» вода может составлять до 20% лишнего веса. Таким образом, если человек съест много соленой пищи, то сначала его мучает жажда, а потом отеки. Полные люди обычно превышают норму потребления соли, следствием чего является, помимо прочего, и повышенное артериальное давление.

Зачем нам соль?

Соль (NaCl) содержит ионы натрия, необходимые организму. В частности, без них не происходят мышечные сокращения. Но вот только чтобы получить нужный нам натрий, совершенно не обязательно обильно солить пищу.

Природа мудро распорядилась так, что натрий входит в состав животных и растительных продуктов. Этот элемент является компонентом клеточных мембран, а значит, получаем мы его с любой пищей.

При избыточном содержании соли в клетках нашего организма натрия будет больше, чем нужно. Натрий тянет за собой воду, и клетки начинают «разбухать». Специальные клеточные насосы работают с усиленной нагрузкой, чтобы вывести воду и лишний натрий. Таким образом, потребление соли стимулирует организм к напряженной работе, а клетки при этом страдают от избытка воды.

*В древности соль использовали как консервант – других вариантов сохранить продукты просто не было. В наши дни необходимость сдабривать пищу огромным количеством соли исчезла – есть другие способы хранения продуктов.

Минус вода – плюс здоровье

Итак, чтобы похудеть, просто перестаньте досаливать пищу. Совсем. Вообще. Попробуйте отказаться от соли на неделю, потом на месяц. Вы точно увидите результат! Люди, которые подключались к телевизионному проекту «Сбрось лишнее», выдерживали первый месяц без соли и сбрасывали от 5 до 15 килограмм! Это уходила лишняя вода, которую удерживал в клетках натрий. Соответственно, снижалось и артериальное давление, потому что объем крови, который проходил по сосудам, тоже был меньше: меньше воды – меньше и объем крови.

Просто не солить?

Предупредим сразу: чтобы исключить соль из рациона, недостаточно перестать солить еду при приготовлении. Есть еще несколько правил, которые надо соблюдать:

  • Откажитесь от переработанных мясных продуктов: колбас, сосисок, балыка, ветчины и окорока. Это вкусно, но там соль, причем ее много. Готовьте мясо сами и готовьте без соли.
  • Не ешьте в течение месяца сыр – там тоже много соли.
  • Это очевидно, но напомним – избегайте продуктов, в которых в принципе много соли: соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашенная капуста, селедка – все это должно хотя бы на месяц исчезнуть с вашего стола.
  • Не покупайте консервы – с них всегда много соли, так как это один из вариантов консерванта.

Как пережить отсутствие соли?

К отсутствию соли человек привыкает достаточно быстро, но пережить первые дни на новом рационе довольно сложно. Что можно сделать, чтобы вкус пищи не казался бедным и неярким?

  • Используйте пряные травы.
  • Добавляйте к пище лук и чеснок – они могут стимулировать аппетит, но если добавлять их в небольшом количестве, то они могут обогатить вкус пищи.
  • Запекайте овощи в кожуре – так они сохраняют более богатый вкус.

Диета против гипертонии

Отказ от соли во многих случаях помогает добиться снижения артериального давления. Но чтобы поддерживать его на нормальном уровне, многим пациентам рекомендуют диету DASHDietary Approaches to Stop Hypertension, «диетический подход к предотвращению гипертонии». Она как раз предполагает ограничение потребления соли 2-3 граммами в сутки (в это количество «вписывается» тот объем соли, которого нельзя избежать, если вы едите приготовленную кем-то пищу или покупные блюда). Также эта диета ограничивает потребление простых углеводов, жиров, рекомендует потреблять зерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, диетическую рыбу и мясо.

Бессолевая диета: нужна ли нам соль

Сегодня приобрела большую популярность, так называемая, бессолевая диета. Существует огромное количество вариаций этого принципа питания. И если базовая идея – отказ от соли, является полезной, то «модифицированные» диеты в большинстве случаев несут только вред.

Отзывы о бессолевой диете, как правильно, положительные. И, в первую очередь, её хвалят именно те, кто ищет способ избавиться от лишних килограммов. Так можно ли всё-таки похудеть на диете без использования соли?

Суть и принципы бессолевой диеты

Суть бессолевой диеты – полный отказ от соли . А если быть точной, то отказ от дополнительного добавления соли в пищу при приготовлении, и от продуктов, в которых соли очень много. Почему это нужно делать?

Пищевая соль, или по-другому хлорид натрия, впрочем, как и все другие, обладают свойством связывать жидкость. Это значит, что если Вы употребляете много соли вместе с пищей, то в организме может задерживаться несколько литров лишней воды. А 1 л воды весит 1 кг. Соответственно часть Вашего лишнего веса может быть просто ненужной Вам жидкостью.

Задержка жидкости вызывает отёки и неприятную «припухлость» тела, с которыми зачастую не могут справиться ни правильное питание, ни регулярные тренировки. Поэтому основные правила и принципы рассматриваемой диеты направлены на устранение именно этих явлений.

Многие могут возразить, что отказываться от соли нельзя, потому что она нужна организму. Всё верно.

Соль выполняет множество функций:

  • регулирует водный баланс в организме
  • контролирует передачу нервных импульсов и мышечные сокращения
  • регулирует кислотно-щелочной баланс
  • влияет на свёртываемость крови
  • является источником для образования соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке
  • влияет на величину артериального давления

Соответственно, можно смело сказать, что соль играет важную роль во всех основных процессах организма.

Однако мы сейчас говорим о нормальном количестве потребления соли. Если её слишком много, то все вышеперечисленные функции начинают давать сбой, что негативно сказывается на Вашем организме.

В последнее время в мире набирает обороты пропаганда по уменьшению потребления хлорида натрия, поэтому официальные источники стали приводить суточные нормы соли для человека в несколько раз меньше, чем раньше. Но в среднем, можно сказать, что суточная потребность человека в соли около 10 г . Эта потребность возрастает в условиях очень жаркого климата или повышенных физических нагрузках, когда происходит избыточное потоотделение. Тогда суточную норму можно увеличить в два раза. Этот фактор связан с тем, что вместе с потом из организма выводится много солей.

Однако соль в небольших количествах содержится практически во всех продуктах, и даже без дополнительного «подсаливания» Вы можете получить необходимую для организма норму.

Польза бессолевой диеты

Плюсы этой диеты, прежде, все в том что она положительно влияет на здоровье, а не только уменьшает цифру на весах.

Итак, польза бессолевой диеты, заключается в том, что:

  • нормализуется давление
  • уменьшаются или полностью исчезают отёки
  • нормализуется водно-солевой обмен
  • происходит снижение массы тела
  • уменьшаются проявления целлюлита
  • улучшается метаболизм и процессы пищеварения

Вред бессолевой диеты

Необходимо уточнить один нюанс. Хоть диета и называется «бессолевая», на самом деле она не подразумевает полный отказ от соли. Она предполагает, что необходимая норма хлорида натрия содержится в продуктах натуральным образом и её можно получить без дополнительных добавок. Поэтому говорить про вред бессолевой диеты, на мой взгляд, не совсем оправдано.

А вот если бы было возможно свести потребление соли практически до нуля, то последствия такой диеты для организма действительно были бы очень плачевны.

Читайте также  Кислый кефир можно ли пить

И всё-таки у диеты «без соли» есть минусы:

  • сложно привыкнуть к несолёной пище
  • не происходит избавления от жира

Как долго нужно соблюдать бессолевую диету?

Очень часто я вижу информацию о том, что диету с ограничением соли вредно соблюдать больше двух недель. Это, на мой взгляд, не имеет под собой здравого смысла. Если Вы получаете необходимую норму соли и весь Ваш рацион сбалансирован, то чем может навредить отказ от лишнего? Думаю, ничем. Многие люди отказываются от дополнительного добавления соли в пищу на всю жизнь и их здоровье и внешний вид только улучшаются.

Естественно я не говорю о случаях, когда есть проблемы со здоровьем, при которых количество потребляемой соли должно быть согласовано с врачом.

Как похудеть на бессолевой диете?

Результаты бессолевой диеты для похудения, как правило, достаточно впечатляющие. В зависимости от исходного веса, некоторым удаётся избавиться от 3-4 кг за первую неделю. Так почему это происходит?

Сбросить вес и избавиться от жира – это не одно и то же. И в случае классической бессолевой диеты, принципы которой описаны в этой статье, потеря веса происходит именно за счёт воды. Т.е. перестав солить пищу, лишняя жидкость перестанет задерживаться и Вы потеряете 2-3 кг. И на этом всё. Дальше цифра на весах меняться не будет. Соответственно, если Вы снова начнёте дополнительно солить еду, этот вес вернётся.

Но есть ещё вариации бессолевой диеты. Их очень много: бессолевая диета Малаховой, японская бессолевая диета, китайская и т.д. Похудение на них происходит потому, что они создают большой дефицит калорийности и Вы, конечно, продолжаете терять вес. Но причина этого уже не в ограничении соли.

Должна сказать, что меню большинства подобных диет, которые я видела, просто абсурдны. Часто можно встретить в качестве завтрака только кофе, или 500 г отварной куриной грудки на весь день. Естественно такая диета не имеет ничего общего с положительным воздействием бессолевой диеты и наносит только вред здоровью.

Чем заменить соль при бессолевой диете?

Причина сложности отказа от соли в том, что она является усилителем вкуса. Именно поэтому нам нравится солить еду, она делает вкус ярче. И именно по этой причине производители стараются добавлять больше соли в продукты.

Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в неё больше специй. Экспериментируйте с зеленью, чесноком, травами и Вы очень быстро перестанете испытывать недостаток соли.

Продукты для бессолевой диеты

Возникает закономерный вопрос: что можно и что нельзя кушать на такой диете?

Список продуктов данной диеты в полной мере соотносится с принципами здорового питания.

Стоит отказаться от : копчёностей, колбас, консервированных продуктов, сладостей, выпечки, жареной пищи, фастфуда.

Можно кушать : овощи, фрукты, зерновые, нежирное мясо, птицу и рыбу (приготовленные на пару или в духовке), яйца, нежирные молочные продукты.

На самом деле, практически любые рецепты здорового питания можно превратить в рецепты блюд бессолевой диеты, просто исключив из них пункт «посолить».

Отдельно хочу сказать об обезжиренных молочных продуктах. В них часто добавляют больше соли, поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным.

Также необходимо пить минимум 1,5 л воды и придерживаться принципов дробного питания. Ну и, конечно, если Вы будете получать больше своей нормы килокалорий, то даже на бессолевой диете, можете набирать вес.

Меню бессолевой диеты для похудения

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. И бессолевая диета не исключение. Ниже Вы можете увидеть пример меню на день на 1500 ккал.

Время

Блюдо

Белки Жиры Углеводы Ккал
Завтрак Овсянка с бананом и орехами • см.рецепт 12 13 61 393
Второй завтрак Смузи с бананом и грушей •см.рецепт 4 5 49 241
Обед Картофель с говядиной • см.рецепт 31 28 23 462
Полдник Йогурт с киви • см.рецепт 9 6 18 157
Ужин Лосось запеченый с овощами • см.рецепт 23 13 10 242
Сумма 79 г 64 г 160 г 1494

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Польза и вред бессолевых диет

Первый вопрос, который задают мне почти все клиенты: «Надо ли отказываться от соли?». Действительно, ведь ее избыток негативно сказывается на нашем здоровье и со временем может привести к опасным заболеваниям. Бессолевая диета помогает регулировать уровень соли, а вот насколько она полезна для здоровья, попробуем разобраться вместе.

Несколько фактов из истории

Соль существовала вместе с человечеством на протяжении всей истории его существования. Сначала люди использовали морскую воду и залежи каменной соли, потом научились ее перерабатывать — появились солеварни, одна из них, самая крупная, была открыта на территории Болгарии несколько тысяч лет назад. В России соль стала доступна всему населению с XV века, когда от Крымских озер до Московии и на Украину протянулся великий соляной путь — Чумацкий тракт.

Соль была достаточно дорогим продуктом и ценилась на вес золота. Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам были перебои с доставкой соли, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть.

С тех пор как соль стала дешевым и общедоступным продуктом, ее употребление в пищу стало неуклонно расти. Так, с 1940 по 1985 год ее потребление выросло в среднем в 2,4 раза.

Однако в 1979 году на международном симпозиуме в Германии впервые было признано, что соль является вредным продуктом, что привело к повальному увлечению бессолевыми диетами. Люди в очередной раз поставили на самих себе эксперимент. О «белой смерти» печатали в журналах, говорили по телевидению, и до сих пор огромное количество диет для похудения основано на полном отказе от натрия хлорида в питании.

Бессолевая диета: польза и вред

Действительно, бессолевые диеты демонстрируют нам чудеса похудения на весах в первые же 2–3 дня их применения. Только стремительное убывание веса при отказе от соли и соленых продуктов никакого отношения к жиру не имеет. Из организма выводится вода, которая обязательно вернется при возврате на обычное питание. Поэтому потерю 3–5 кг (в зависимости от исходной массы тела) в первые дни бессолевой диеты скорее можно назвать диетологическим трюком, нежели результатом. Конечно, очень заманчиво получить такой почти мгновенный и впечатляющий результат от диеты, но вред от лишения себя хлорида натрия не менее впечатляющий.

В 1998 году кардиолог Медицинского колледжа А. Эйнштейна в Нью-Йорке Майкл Элдерман (Michael H. Alderman) впервые опубликовал результаты своих 20-летних наблюдений за 11 348 людьми, которые в разной степени ограничили свое потребление соли. Согласно результатам исследования, участники, которые снизили среднесуточное употребление соли с 8,75 до 6 г, стали чувствовать себя лучше. Более того, статистический регрессивный анализ продемонстрировал, что прослеживается четкая закономерность между резким ограничением натрия в питании и увеличением количества инфарктов и инсультов при длительном наблюдении. Ученый убедился в патологическом увеличении активности нервных клеток, в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов и сгущения крови благодаря недостатку соли в организме. С тех пор было представлено немало исследований, подтверждающих выводы Майкла Элдермана, что заставило профессиональных диетологов скорее предостерегать людей от избытка соли в питании, чем убеждать в полном отказе от нее.

Соль — это хлорид натрия. Натрий необходим организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Поэтому раньше для стимуляции аппетита рекомендовали небольшой кусочек крепко посоленного ржаного хлеба.

Натрий находится в каждой клетке нашего организма, участвует в процессах мышечного сокращения, поэтому людям с тяжелым физическим трудом или спортсменам ограничение натрия в питании противопоказано, тем более что этот элемент очень активно теряется с потом. Категорически нельзя полностью отказываться от соли людям, принимающим мочегонные препараты.

Как правило, в день человек в среднем должен получать с пищей 5–8 г соли. Но многие современные продукты перенасыщены солью, что постепенно выработало в нас привычку есть и другую пищу крепко соленой. Это все приводит к переизбытку натрия в организме, что так же вредно, как и его недостаток. Наименьший вред, который знаком каждому из нас, — это отеки. Но избыток этого макроэлемента сопровождается еще и недостатком калия, поскольку эти вещества взаимосвязаны в организме, поэтому для сердечной деятельности вреден как полный отказ от соли, так и ее избыток. Ведь калий регулирует деятельность сердечной мышцы.

Таким образом, в отношении соли необходима золотая середина. Ни в коем случае не поддавайтесь на убеждения полностью отказаться от натрия хлорида, но и обязательно присмотритесь к своему рациону, чтобы выяснить, нет ли его избытка.

Количество натрия не равно количеству поваренной соли. Минимальным в рационе признано количество 1500 мг натрия. Ниже этого уровня натрий употребляется только при строгих показаниях. Поэтому я привожу перерасчет, с помощью которого вы можете сориентироваться в соотношении «натрий — поваренная соль»:

1500 мг натрия — это ¾ ч. л., или 3,75 г, соли

2300 мг натрия — это 1 ч. л., или 6 г, соли