Можно ли на ночь есть огурцы свежие при похудении?

Что можно и нельзя есть перед сном?

Любые нарушения сна вредны. Это приводит к рассеянности и раздражительности днем, а также к существенному снижению продуктивности жизни. А если речь идет о хронической бессоннице, то такое состояние часто приводит к серьезным проблемам, например, к апноэ.

Важным критерием здорового сна является питание. Оно влияет на тело и на разум. Здоровая еда, принятая вовремя, поможет лучше и полноценно спать каждую ночь.

Пустой желудок ко сну не готов!

В последнее время диетологи все чаще утверждают, что голодный сон – это неграмотно. В такой ситуации неполноценно происходят обменные процессы, и нарушается спокойствие сна. Правда, они также утверждают, что и наедаться по вечерам не стоит.

Где же он разумный баланс, что пойдет на пользу как метаболизму, так и сну?

Во-первых, нужно научиться придерживаться меры. Проанализируйте объем своей вечерней тарелки. Он не должен превышать масштаб обычного стакана или вашей пригоршни. Такое количество съеденного не будет давить на внутренние органы, и мешать легким полноценно работать.

Во-вторых, не мешало бы посчитать калории. Самая полезная порция – это 200, иногда 250 калорий.

В-третьих, вредно употреблять еду непосредственно перед сном. Оптимальный вариант – за 2 а то и 3 часа до отхода ко сну. Легкая пища за это время почти переварится. Для стройности фигуры угроз нет, а значит, не появится лишний вес, что часто бывает причиной храпа и апноэ.

Детально о составе вечернего меню

Поздний ужин имеет ряд ограничений. Конечно, о полноценной трапезе речь не идет. Это что-то вроде позднего перекуса, чтобы улучшить процессы метаболизма и добиться крепкого сна.

  • Подбирайте те продукты, которые легко усваиваются. Ужин не должен включать жареные и слишком жирные блюда, ведь для их усвоения требуется много времени. А вот блюда, что приготовлены на пару и на воде вечером доступны. Также, можно употреблять запеченные в фольге продукты.
  • Пищу на последний перед сном прием выбирайте теплую, это залог спокойного сна. Позвольте себе немного длинных углеводов, они успокоят мозг.
  • Важность основной аминокислоты триптофан для сна давно научно доказана. Она участвует в процессе выработки мелатонина (регулятор биоритмов) и серотонина (отвечает за эмоциональное благополучие). Источник триптофана – белок: сыры твердые и плавленые, крабы и креветки, курица, кролик, индейка, а также бобовые. Есть он в яйцах, твороге, крупах. Чтобы аминокислота дошла до мозга, нужны еще и сложные углеводы. Поэтому, взаимодействие длинных углеводов с белками – это и есть прямая дорога к мозгу и спокойному сну.

Еще к триптофановым продуктам относятся семена и орехи, мед и бананы. Ложечка меда с небольшим количеством молока скромной жирности – идеальный рецепт для сна, особенно для храпунов.

  • Такой гормон сна, как мелатонин, синтезируется, кроме указанных выше продуктов, черешнями и вишнями, миндалем и кедровыми орешками. Хорош для этой цели и цельнозерновой хлеб.

Ситуацию с мелатонином улучшит овсяная, только обязательно каша, не путайте ее с хлопьями. Такая еда – это образцовая смесь белковых соединений и длинных углеводов. Но, здесь важно всегда соблюдать допустимый размер порции. Перебор недопустим.

  • Для проведения импульсов по нервным волокнам чрезвычайно важен кальций. Чтобы не испортить сон и заставить работать мышцы гортани употребляйте на ужин молочные продукты с небольшим процентом жира. Отдайте предпочтение йогурту.
  • Еще одним фактором, влияющим на сон, является магний. Чтобы избежать нарушений употребляйте на ужин тыквенные семечки или шпинат, арахис или кешью.

А что же под запретом? Избегать следует продуктов с большой долей насыщенных жирных кислот и тяжелой еды. Не нужно употреблять по вечерам много жидкости, так как ночью слишком часто придется вставать в туалет. Помните, лучший отдых – это непрерывный сон.

Не включайте в вечернее меню красного мяса, колбас, субпродуктов. Вечером не полезны шоколад и соленая рыба. Кроме того, откажитесь от кофе и крепкого черного чая за ужином.

Зато полезно немного успокаивающего ромашкового или мелисового чая. Можно заварить плоды боярышника. Он полезен при гипертонии, которая часто бывает причиной храпа.

Блюда для позднего перекуса-ужина

  • Овсянка с молоком, в котором 2,5% жира. Добавьте чуток черешни или маленький кусочек банана.
  • Яйцо, обязательно вареное, и с хлебом из цельного зерна. Если ваш вес превышает норму, ешьте яйцо без желтка.
  • Маленькая порция орехов и кураги. Полезно выпить пол стакана теплого молока, если ваш организм справляется с лактозой.
  • Полезно на ужин овсяное печенье.
  • Йогурт или молочный коктейль, можно сочетать с вишней или бананом. Сдобрите коктейль маленькой порцией семян льна.
  • Тост из отрубного или цельнозернового хлеба. В сочетании с тунцом в собственном соку или с крабовым мясом – это отличный ужин для здорового сна.

Правильная диета – это не апноэ сна, для которого нужна СИПАП-терапия. Сон будет качественным, если придерживаться этих нехитрых правил. Для более подробной информации обращайтесь к докторам, хотя бы посещая клинику в профилактических целях.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Читайте также  Органические фотохромные линзы

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Можно ли есть огурцы перед сном

Ужин – важная часть дневного рациона, ведь неправильно подобранное меню навредит не только фигуре, но и здоровью. Сегодня мы поговорим о том, можно ли на ночь есть огурцы, об их полезных и вредных свойствах, а также о правилах выбора этого продукта.

Правильно выбираем свежие огурцы

Огурцы занимают большое место в рационе людей, что проживают в наших широтах, особенно в летнее время. Это вкусный и полезный овощ. Важно знать, как правильно выбрать продукт, чтобы получить максимум пользы. В первую очередь необходимо ориентироваться на внешний вид огурцов. Лучше всего выбирать маленькие, так как большие чаще всего старые и перезрелые поэтому могут горчить. Также следует ориентироваться на следующие критерии:

  • Цвет плода должен быть равномерно зеленым. Наличие темных пятен может быть признаком начала гниения. Если вы видите светлые пятна, не покупайте продукт. Обычно это признак горечи.
  • На ощупь огурец твердый и упругий. Если нажать на кожуру, не должна оставаться вмятина.
  • Свежий качественный продукт имеет приятный аромат. Если он не пахнет, скорей всего, его выращивали с добавлением большого количества химических добавок.
  • Обратите внимание на пупырышки. Они должны быть твердыми, не ломаться при надавливании. Не следует покупать огурцы с острыми пупырышками. Иногда это свидетельствует о том, что при выращивании использовалось много химических добавок.
  • Самые вкусные овощи имеют размер до 15 см.
  • Признаки гнили – повод отказаться от покупки. Многие думают, если обрезать испорченные участки, остальное можно кушать. Но это не так. Бактерии распространяются по всему овощу.
  • Надломы, трещины и другие повреждения – признак плохого продукта. Через них внутрь попадают патогенные микроорганизмы.
  • Если вы видите, что овощи мокрые, откажитесь от покупки. Продавцы часто так делают с залежавшимся товаром. Когда огурец полежит в воде, ему возвращается товарный вид.
  • Также не следует брать продукт с явным блеском. Кожуру обрабатывают химическими компонентами для длительного хранения, поэтому внутри они могут быть уже невкусными.

Полезные свойства

Огурцы – уникальный продукт, который содержит массу полезных веществ, при этом обладая низкой калорийностью (примерно 13 ккал на 100 г). В составе продукта почти 99% воды, витамины группы В, Е, РР, йод, железо, калий, натрий, медь, хлор, фосфор, хром, аскорбиновая кислота и пищевые волокна. Продукт способствует похудению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке огурцы помогают справиться с запорами, так как имеют слабительное действие.

Калий в составе улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек. Продукт оказывает мочегонный эффект, поэтому поможет избавиться от отеков. Кроме того, регулярное употребление поможет вывести плохой холестерин и предупредить развитие атеросклероза. Огурцы наиболее полезно кушать с мясом, так как они способствуют перевариванию белков.

Свежие овощи помогают нейтрализовать кислоты в организме. Это замедляет процессы старения, и предупреждает отложение солей. Также огурцы известны как средство для профилактики заболеваний щитовидки, так как в их составе есть большое количество йода. Местное применение на кожу помогает улучшить ее состояние, избавиться от веснушек, убрать жирную пленку, которая образуется в течение дня.

Есть ли вред

Как и любой продукт, даже натуральные огурцы могут нанести вред здоровью. В первую очередь они вредны при нефритах и других заболеваниях почек. Употребление огурчиков имеет сильный мочегонный эффект, создавая большую нагрузку на мочевыводящую систему. Не следует употреблять их в пищу при язвенных заболеваниях ЖКТ или гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения данных заболеваний. Не рекомендуется кушать такие овощи в первые месяцы грудного вскармливания, так как они могут вызывать повышенное газообразование и жидкий стул у грудничка.

Если же говорить о несезонном продукте, при выращивании которого использовалось большое количество вредных веществ, его кушать не рекомендуется никому. Химические добавки негативно сказываются на работе всех органов и систем, что может проявиться, в первую очередь, признаками отравления, а также другими опасными заболеваниями.

Можно ли съесть огурец и в каком виде на ночь

На вопрос, можно ли есть огурцы на ночь, ответить достаточно просто, если разобраться с их свойствами. С точки зрения фигуры – это лучший ужин: вкусно, сытно и полезно, но калорий почти нет. Если все же думать о здоровье, то салат из огурцов – не самый лучший выбор. Сильного вреда они не принесут, но следует помнить, что они обладают сильным мочегонным эффектом. Если скушать такой продукт перед сном, ночные походы в туалет вам обеспечены. Кроме того, овощи могут вызывать повышенное газообразование. Во время сна пищеварение замедляется. Если в желудке будут огурцы, и к этому добавить естественные процессы брожения, готовьтесь проснуться со вздутием живота. Лучше добавить их в свое меню примерно в 7 часов вечера. Они успеют перевариться, что избавит вас от риска неприятных последствий.

Читайте также  Как терпеть голод при похудении?

Как вы видите, огурцы – уникальный по составу продукт, который обладает массой полезных свойств. Несмотря на то, что вредных качеств продукта практически нет, его все же не рекомендуется кушать на ночь из-за большой вероятности неприятных ощущений.

Можно есть огурцы на ночь, если худеешь или на диете

Хорошим способом для избавления от лишнего веса является огуречная диета – на ней можно сбросить до 8 кг веса. Однако многие интересуются, можно ли есть огурец на ночь при похудении. Сайт hudeem-bez-problem.ru расскажет о пользе этого овоща для сжигания жира, научит готовить вкусные рецепты и конечно, ответит на вопрос, можно или нельзя.

Польза огурцов для похудения

В составе огурца вода занимает все 95%. Такое количество прекрасно сказывается на здоровье — это дает эффект свежести и тонизирования. Содержание клетчатки, калия и йода способствует улучшению баланса витаминов в организме.

  • Вода, которая находится в составе, очень схожа с минеральной, следовательно, жиры и углеводы в этом овоще минимальны. Этот плод легко переваривается;
  • Имеющаяся клетчатка помогает улучшить работу пищеварительной системы. Волокна клетчатки снижают чувство голода, что помогает следить за весом, не переедая;
  • В них имеется много полезных веществ, витаминов разных групп и минералов.

Добавления этого продукта в свой рацион способствует мочегонному эффекту. Это улучшает метаболизм и тем самым содействует процессу похудения.

На 100 грамм огурцов приходится всего лишь 15 ккал. Такая диета поможет избавиться от лишнего веса.

Можно приготовить большое количество различных салатов, напитков, хотя и в обычном нарезанном варианте вполне себе вкусно.

Свойства огурца

Огурцы хорошо усваиваются организмом. Но есть список советов, которые могут помочь улучшить процесс жиросжигания:

  1. В момент созревания огурец несет максимум пользы для организма;
  2. Самые полезные микроэлементы находятся в кожуре, именно поэтому его не нужно чистить;
  3. При попадании кислорода на мякоть большая часть витамина С разрушается.
  4. Напитки из этого плода вызывают мочегонное действие, так что нужно обратить на это внимание при продумывании планов на день;
  5. Самыми полезными считаются овощи, выращенные собственноручно. Обязательно обращать внимание на размер (он должен быть средний);
  6. Можно снизить аппетит, если есть перед едой 1-2 штуки этого продукта.

Сколько можно съесть огурцов? Иногда можно есть только эти овощи, но не превышать количества 2 кг.

Если увеличить количество этих овощей, то повысится скорость усвоения белка, а это снижает вероятность избавления от мышечной массы в процессе жиросжигания.

Можно ли есть огурцы на ночь при похудении

Да, огурцы на ночь при похудении есть можно! Но все зависит от количества. Даже в дневное время не нужно кушать больше 3 штук подряд.

Почему? Да потому, что овощ вызывает мочегонный эффект — ночью человек захочет в туалет или будет терпеть до утра, что очень плохо для почек.

А ещё большое количество воды, поступившей в организм перед сном, плохо скажется на лице, которое может отечь.

Какой огурец есть на ночь — свежий, соленый, малосольный

Если съесть соленый огурец – захочется пить. При приготовлении маринада люди используют уксус, чтобы хранить продукт как можно дольше, но он (уксус) уничтожает почти все полезные вещества.

При похудении вообще не следует кушать их солеными, так как соль задерживает выход жидкости из организма. Из-за этого жиросжигание замедляется.

Можно есть малосольные огурцы, потому что в них незначительное количество соли, которое практически не убивает полезные витамины и минералы. Но днем нельзя употреблять больше 100 г этих овощей.

Итак, можно ли есть огурец перед сном? Да, если съесть пару огурчиков без соли, то в этом нет ничего плохого. Но не более 3 штук среднего размера!

Рецепт огуречного напитка с мятой

Огурец с кефиром

Кефир – низкокалорийный продукт. На 100 г приходится 37-40 ккал (речь идет об обезжиренном или однопроцентном кефире). Но при отсутствии растительного масла в рационе, можно пить и 2,5% кефир.

С помощью огурца получается более жидкая консистенция кефира, и так напиток легче усваивается. А значит, и все полезности впитываются намного быстрее.

Кефир с огурцом на ночь – очень полезно, но только если он не очень жирный. Но имейте в виду — такое сочетание может привести к газообразованию.

Кефир с огурцом и зеленью

Если вы думаете, как вкусно съесть огурец с кефиром для похудения на ночь, можно сделать такой напиток.

  • Лучше не солить напиток, потому что соль создает шлаки;
  • Можно использовать только свежие плоды.

Такой напиток является низкокалорийным, но получается очень вкусным и питательным. Успокаивает аппетит, утоляет голод.

250 мл кефира 1,5% жирности смешать 3 огурца среднего размера, натерев его на терке. Можно добавить укроп, половину пучка. Можно добавить 2 щепотки соли, но лучше не надо.

Как видите, огурец с кефиром можно пить на ночь для похудения. Это очень полезный и действенный метод похудения.

Как сделать огуречный смузи

Смузи – еще один способ вечером съесть огурец и сбросить немного лишнего жира. Отличные идеи для вкусного ужина!

Рецепт №1, несладкий.

  • 130 кипяченой воды;
  • 1 свежий огурец;
  • зубчик чеснока.

Все смешать в блендере.

Рецепт №2, сладкий.

  • 3 свежих огурца;
  • 1 апельсин;
  • 1 пучок шпината;
  • 1 банан (можно 0,5 (по вкусу));
  • мята (по вкусу).

Натереть на терке, взбить в блендере. Можно разбавить водой до подходящей консистенции.

Многие используют эти рецепты смузи как разгрузочные – пьют только смузи целый день. Благодаря этому способу можно сбросить до 2 кг. Но на такой диете нельзя сидеть дольше трех дней, потому что это опасно для здоровья.

Огуречная диета – минус 8 кг за неделю

Лучше всего садиться на такую диету в сезон. Обычно это лето-осень, когда эти овощи максимально свежие и правильно выращенные. Грунтовые овощи помогут похудеть и поправить здоровье.

  • исключение соли из рациона;
  • использование только грунтовых огурцов;
  • обязательное потребление витаминно-минерального комплекса.

Есть моменты, в которых можно дать себе небольшую слабину:

  • есть вариант добавки любой зелени, травы;
  • разрешено пить заваренный чай с травами или зеленый.

Основы огуречной диеты

Пример меню на недельную диету

Завтрак: ломтик ржаного хлеба, огурцы в любом количестве.

  1. Понедельник – салат из огурца с зеленью, суп из овощей, 1-2 яблока;
  2. Вторник – салат из огурцов и капусты, 60 г отварного мяса теленка;
  3. Среда – салат из огурцов и болгарского перца, 110 г отварной рыбки, 60 г вареного риса;
  4. Четверг – салат из огурцов и помидор, 110 г вареного риса, 40 г твердого сыра;
  5. Пятница – салат из огурцов и зеленого лука, яйцо, грейпфрут;
  6. Суббота – салат из огурца и редиса, 110 г отварной курицы, груша;
  7. Воскресенье – салат из огурца и моркови, 110 г обезжиренного творога, апельсин.

Полдник – огурцы неограниченно, любой фрукт.

Ужин – салат из огурцов с зеленью + 1 столовая ложка оливкового масла.

На ночь можно позволить себе 1 огурчик.

Следуя такому рациону 7 дней, вы уже заметный результат. За неделю можно сбросить около 8 кг!

Если появляется чувство сильного голода, то можно количество огурцов увеличить. В этом не будет ничего страшного, потому что это никак не изменит количество калорий за сутки.

Меню можно дополнять фруктами и овощами, но с невысокой калорийностью. Но чем однообразнее меню, тем быстрее худеешь.

Огуречный смузи просто приготовить на ночь с добавлением фруктов или зелени

Огуречно-кефирная диета на 1 день (разгрузочная)

С помощью такой экспресс-диеты можно сбросить до 1,5 кг за сутки. Кефир нормализует работу ЖКТ, а огурцы содержат натрий, калий и воду, что способствует выходу лишней жидкости.

Понадобится 1500 г огурцов и 1, 5 литра кефира. Выбрать кефир нужно с низким процентом жирности, а огурчики — грунтовые.

Эти продукты нужно распределить на 6-8 приемов пищи за сутки. Лучше выбрать выходной день, чтобы чувствовать себя комфортно и не перетруждаться.

Огуречно-кефирная диета на 3 дня

Целых 3 дня подряд день нужно употреблять в пищу только смузи из огурца и кефира с низким процентом жирности.

Попробуйте придерживаться такой диеты, если любите огурцы, и нет противопоказаний. Можете начать с одного дня (разгрузочного), а потом следовать 7-дневному меню.

Вред и противопоказания

Никто никогда не задумывается о вредности или противопоказанности этого, казалось бы, безобидно овоща, но они все-таки существуют.

Выбор этой диеты — реальный риск для худеющего человека, так как могут обостриться хронические заболевания.

Очень часто люди падают в обмороки, мучаются с болью в животе и гастритом после «похудения» на такой диете.

Важно, что при таком питании организм не может получить все необходимые элементы. А если неправильно и резко выйти из диеты, а потом еще и не соблюдать низкокалорийный рацион, то возвращение веса неминуемо.

Свежие огурцы не стоит есть на ночь и при диете, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость;
  • имеются воспалительные заболевания почек (нефрит);
  • есть сердечно-сосудистые заболевания;
  • имеется анемия, авитаминоз;
  • присутствуют инфекционные болезни;
  • пониженный иммунитет, истощение организма.
  • есть почечная недостаточность или иные проблемы с этим органом;
  • колики, гастрит и энтероколит.

Придерживайтесь рекомендаций вашего диетолога и результат не заставит себя ждать

Соленые огурцы не рекомендуются тем, у кого есть ожирение.

Итак, огурцы можно есть на ночь. Но лучше всего есть овощи вечером, а не прямо перед сном. Благодаря такому перекусу голод вас не замучит, но есть противопоказания.

Автор — Роганова Полина, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Читайте также  Как вытянуть рост на 10 см в домашних условиях?

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.