Оральный аллергический синдром
Оральный аллергический синдром
Оральный аллергический синдром (ОАС) — это уникальная аллергическая реакция, которая обусловлена перекрестной реактивностью между белками (или паналлергенами) свежих фруктов/овощей и пыльцы. Синдром встречается у 70% больных с сезонным аллергическим ринитом или поллинозом.
Обратите внимание: термин СОА применим к локальным реакциям на растительную пищу, возникающим на слизистой оболочке рта, в то время как состояние, при котором СОА сочетается с системными аллергическими реакциями, или только при одних системных реакциях на растительные пищевые аллергены у больных поллинозом, более уместен термин «синдром пыльцевой-пищевой аллергии».
Установлено, что вероятность развития ОАС выше у лиц женского пола, а также у больных бронхиальной астмой. Не ясно, почему некоторые больные поллинозом страдают ОАС, а другие — нет. Чаще всего пациенты с ОАС реагируют на яблоки, хотя другие фрукты (киви, банан, дыня, персик, ананас и др.) и овощи тоже могут вызвать его проявления (см. таблицу). Описан также синдром «полынь – сельдерей — морковь — специи».
Существует мнение, что ОАС распространен в большей степени у взрослых. Вместе с тем, вероятно, варьирует не столько частота наличия ОАС, сколько спектр гиперчувствительности к пищевым аллергенам. Так, у детей заболевание преимущественно ассоциировано с аллергенами яйца, рыбы, орехов, бобовых. У взрослых наряду с перечисленными продуктами значение приобретают овощи и фрукты.
Основной механизм болезни (ОАС) связывают с IgE-опосредованной дегрануляцией тучных клеток. Обычно пациенты с ОАС изначально сенсибилизированы пыльцой (аэроаллергенами), содержащей белки, гомологичные тем, что находятся в определенных фруктах и овощах (т.е. секреторные антитела пыльцы [sIgE] перекрестно реагируют главным образом с патоген-связанными белками растительных продуктов). Однако не каждый пациент сенсибилизированый к пыльце будет клинически иметь ОАС (возможно развитие отсроченных клеточно-опосредованных форм пищевой аллергии, например, атопического дерматита, при отсутствии ОАС).
Следует помнить, что пациент, сенсибилизированный к пыльце, может реагировать на пищевой аллерген без предшествовавшего с ним контакта. Например, сенсибилизация к пыльце амброзии полыннолистной может сочетаться с ОАС после употребления дыни, а сенсибилизация к пыльце березы может приводить к появлению этого синдрома после употребления яблок, персиков и вишни. Кроме того, могут быть перекрестные реакции между латексом и бананом, авокадо, персиком, киви, абрикосом, грейпфрутом, маракуйей, ананасом, каштаном.
Аллергический потенциал фруктов и овощей резко отличается в зависимости от сорта, географического произрастания, времени сбора урожая и т.д.
Чаще всего ОАС начинается у детей в дошкольном возрасте, но, как правило, сохраняется в зрелом возрасте тоже. Реакции на растительную пищу, в отличие от реакций на пыльцу, возникают круглогодично. Клинические симптомы ОАС: покалывание, зуд и жжение слизистых оболочек губ, рта и горла; слезотечение, зуд глаз и носа, насморк и чихание. У больных могут также развиться отек губ, языка и ощущение сдавливания в горле, а также могут появляться эритематозные элементы в периоральной области, на шее. Обычно симптомы появляются в течение 15 мин, реже — спустя один-два часа, после употребления аллергенного продукта (свежих фруктов или овощей), в некоторых случаях позже. Крайне редко орофарингеальные (ротоглоточные) симптомы прогрессируют до системных проявлений, которые встречаются у 3 — 9% пациентов в виде отека горла, распространенной крапивницы, кашля, свистящего дыхания и одышки (бронхо-обструктивный синдром), анафилаксии (2% случаев).
Дети младшего возраста, страдающие поллинозом и СОА, зачастую не могут адекватно рассказать о возникающих симптомах пищевой аллергии. Родители, будучи не всегда осведомлены о возможных перекрестных реакциях, воспринимают нежелание употребления свежих овощей и фруктов, как каприз своего ребенка. Поэтому у части больных еще до появления первых симптомов поллиноза наблюдают отказ от приема в пищу косточковых фруктов, меда и орехов.
В основном проявления болезни носят легкий характер или у некоторых больных они транзиторны (купируются самостоятельно). Другая особенность ОАС заключается в том, что пациент может не испытывать каких-либо симптомов, если фрукты/овощи пройдут кулинарную обработку. Практически все пациенты, страдающие ОАС, имеют в анамнезе аллергический ринит или конъюнктивит. Зачастую они связывают орофарингеальные симптомы с пыльцевой аллергией или аллергическим ринитом и потому даже не сообщают о них врачу.
Диагноз ОАС почти полностью основан на анамнезе болезни. Важнейшим инструментом диагностики является анкетирование пациентов. При сборе анамнеза выявляют симптоматику поллиноза и сезонность обострений, а также выясняют, какие конкретно пищевые продукты вызывают симптомы СОА. Поскольку часто СОА не вызывает тяжелую симптоматику, пациенты могут не предавать возникающим реакциям должного значения и не вспоминать о них при отсутствии специализированных опросников. Также необходимо выяснить, не было ли в анамнезе генерализованных проявлений пищевой аллергии: гастроинтестинальных, кожных, респираторных и анафилактических аллергических реакций, возникающих на растительную пищу.
Аллергодиагностика СОА in vivo может включать в себя стандартный прик-тест с коммерческими препаратами пыльцевых и пищевых аллергенов, прик-прик тест со свежими фруктами и овощами. Прик-прик (или «прик плюс прик») тест проводят и оценивают так же, как и стандартный прик-тест, но вместо экстрактов аллергенов используются свежие фрукты и овощи. При постановке прик-прик теста прикер сначала помещают в мякоть плода, а затем немедленно делают им укол кожи пациента. К наиболее точным методам in vivo диагностики СОА относят различные модификации открытых и слепых оральных провокационных проб с пищевыми продуктами растительного происхождения. Диагностика in vitro может включать в себя определение IgE-антител к растительным аллергенам в сыворотке крови иммунохемилюминисцентным методом, тест гистаминолиберации лейкоцитов.
Подтверждение ОАС с помощью прик-прик теста (игольного провокационного теста с натуральными аллергенами) более информативно, чем определение IgE-антител к фруктам и овощам, из-за лабильности и разрушения их аллергенов при получении диагностических коммерческих экстрактов.
Основой терапии различных проявлений пищевой аллергии является элиминационная диета. Ее составляют на основании анамнестических данных и результатов провокационных проб. Однако необходимо избегать чрезмерного устранения продуктов из рациона и исключать из пищи следует только те овощи и фрукты, которые действительно вызывали у пациента реакции. Поскольку эмпирически назначенная элиминационная диета с исключением более чем одного продукта, составляющего основу индивидуального пищевого рациона, негативно влияет на качество жизни (особенно у детей). Также доказано, что необоснованно ограниченная диета не только ведет к снижению ее питательной ценности и, соответственно, к недостаточности рациона, поэтому наличие ОАС создает ситуацию, при которой в реальных условиях невозможно исключение причинно-значимых продуктов.
Рацион питания пациентов, особенно при наличии сочетанной сенсибилизации к нескольким видам пыльцы и многим овощам, фруктам, орехам и специям существенно обедняется в связи с отказом от употребления в пищу аллергенных продуктов. Организм больного, страдающего СОА, не получает жизненно важных ингредиентов на протяжении практически всей жизни. К этим компонентам относятся прежде всего витамины групп С и Е, поступающие в организм с косточковыми фруктами и орехами. Для нормальной жизнедеятельности кишечника, формирования нормальной микрофлоры большое значение имеют фруктосахариды, пищевые волокна и клетчатка. За счет того, что они значительно увеличивают поверхность субстрата для жизненно важных бактерий, процессы усвоения пищевых ингредиентов происходит быстрее и качественнее. Отсутствие этих веществ ведет к развитию хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
Поэтому необходимо употреблять в пищу растительные продукты с высоким содержанием витамина С и Е, фруктосахаридов и пищевых волокон, но не несущие перекрестные с пыльцевыми аллергены: ягоды (клюква, брусника, черника, облепиха, крыжовник, голубика), а также ростки пшеницы и овса, капусту, зелень, лук
При ОАС, развившемся вследствие перекрестной сенсибилизации между пищевыми аллергенами и пыльцой, у многих больных отмечается лучшая переносимость фруктов и овощей при использовании кулинарной и термической обработки (при термической обработке происходят конформационные изменения молекул аллергенов, и они теряют способность связываться с IgE-антителами). Таким образом, основной диетической рекомендацией для пациентов, у которых сырые фрукты и овощи вызывают появление симптомов СОА, может являться не полное исключение этих продуктов из рациона, а употребление в пищу только после их обязательной предварительной термической обработки.
Поскольку перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми растительными аллергенами могут также вызывать генерализованные симптомы аллергии (и даже анафилаксию, если большое количество аллергена было принято внутрь) пациенты с анафилаксией в анамнезе должны иметь при себе противошоковый набор, куда входят адреналин, антигистаминные препараты и пероральные стероиды с инструкцией по их применению.
Существуют данные о значительном снижении интенсивности симптомов ОАС на фоне приема антигистаминных препаратов по сравнению с плацебо. Ряд исследований свидетельствует об эффективности специфической иммунотерапии аллергенами пыльцы березы в отношении ОАС у больных поллинозом. Показано, что клиническая толерантность при употреблении яблока и отрицательные результаты при проведении кожных аллергопроб сохраняются в течение 30 месяцев после проведения курса специфической гипосенсибилизации аллергенами пыльцы березы.
Оральный аллергический синдром
Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», 2011 О.С. Федорова, доцент кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ГОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ, канд. мед. наук
Клинические проявления пищевой аллергии охватывают широкий спектр болезней кожи, желудочно-кишечного и респираторного тракта, среди которых одним из частых является оральный аллергический синдром, ассоциированный с пыль- цевой сенсибилизацией [1–3].
Оральный аллергический синдром (ОАС) обусловлен гомологичностью термолабильных протеинов свежих фруктов, овощей и пыльцы растений. Высокая распространенность сенсибилизации к пыльце березы на территории России способствует развитию перекрестной реактивности к пищевым белкам растительного происхождения (яблоко, фундук) и формированию ОАС у больных поллинозом.
Распространенность орального аллергического синдрома в различных климатогеографических регионах варьирует в соответствии со степенью экспозиции пыльцы. Так, 23–76% больных аллергическим ринитом в разных странах имеют в анамнезе симптомы аллергии как минимум к одному продукту, а более половины пациентов с ОАС страдают непереносимостью более чем двух видов растительных продуктов [4–6]. По результатам клинических наблюдений описано несколько подобных ассоциаций: между пыльцой березы и фруктами семейства розоцветных, пыльцой полыни и сельдереем, пыльцой амброзии и дыней. Установлено, что вероятность развития ОАС выше у лиц женского пола, а также у больных бронхиальной астмой [7].
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ ПЕРЕКРЕСТНОЙ РЕАКТИВНОСТИ
Оральный аллергический синдром формируется опосредованно в результате сенсибилизации к растительным аллергенам в респираторном тракте [8]. Так, среди потенциальных аллергенов растительного происхождения II класса – различные типы протеаз, пероксидазы, ингибиторы альфаамилазы, профилин, фитогемагглютинин, а также белки семян [9]. Установлено, что содержание аллергенных белков может варьировать в плодах фруктов и овощей в результате воздействия факторов окружающей среды (климатические характеристики, грибковое или вирусное поражение растения) [10].
В Европе более 70% больных, имеющих сенсибилизацию к пыльце березы, страдают ОАС, ассоциированным с употреблением фруктов семейства розоцветных (яблоко, вишня, персик) [11]. В первую очередь это связано с сенсибилизацией к широко распространенной группе аллергенов PR-10 (pathogens-related), гомологичных основному аллергену березы – Bet v 1. Концентрация данных белков относительно стабильна, а их функция связана с переносом растительных стероидов, важных для роста растения и его защиты при патологических процессах. Bet v 1-гомологичные белки содержатся во фруктах семейства розоцветных – яблоко (Mal d 1), вишня (Pru av 1), абрикос (Pru ar 1), в растениях семейства зонтичных – морковь (Dau c 1), сельдерей (Api g 1), петрушка, а также семейства бобовых – соя, арахис [12, 13]. Содержание аллергенов в кожице фруктов в 7 раз превышает таковое в пульпе и объясняет лучшую переносимость пациентами очищенных фруктов [14]. Большинство аллергенов являются лабильными, что подтверждается их способностью вызывать преимущественно локальные клинические реакции (ОАС) [15].
Другим паналлергеном пыльцы березы является профилин Bet v 2, гиперчувствительность к которому определяется у 10–30% больных поллинозом. Аминокислотные последовательности профилинов растений высококонсервативны, гомологичность составляет 70–85%, обеспечивая перекрестные реакции между белками вишни (Pru av 4), яблока (Mal d 4), сои (Gly m 3), арахиса (Ara h 5), фундука (Cor a 2), томатов (Lyc e 1) [16]. Наличие сенсибилизации к профилину также лежит в основе ОАС, при котором у пациентов наблюдаются оральные и фарингеальные симптомы при употреблении свежих фруктов и овощей.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Симптомы ОАС развиваются в первые минуты после употребления свежих фруктов или овощей, реже – спустя один-два часа [1, 4, 17]. Характерно появление отечности, покалывания, зуда и жжения в области языка, десен, неба, губ, а также эритематозных элементов в периоральной области, на шее. Нередко наблюдается заложенность носа, насморк, чихание, явления конъюнктивита. В большинстве случаев симптомы кратковременные и купируются самостоятельно, однако в отдельных случаях возможно сочетание с бронхообструктивным синдромом, системными реакциями. Так, в одномоментном ретроспективном исследовании выявлено, что 8,7% пациентов, имеющих перекрестную пыльцевую и пищевую сенсибилизацию, отмечали в анамнезе системные проявления без гастроинтестинальных симптомов, 3% имели гастроинтестинальные или респираторные симптомы при отсутствии типичных оральных признаков, а 1,7% больных перенесли анафилактический шок (n = 1361) [18].
В доступной литературе отсутствуют результаты многоцентровых когортных исследований по изучению естественного течения ОАС, однако имеются отдельные сведения о возможности возникновения оральных симптомов и даже анафилаксии при употреблении ранее нормально переносимых продуктов [19].
ДИАГНОСТИКА
В связи с летучестью симптомов, а также недостаточной информированностью о них, больные аллергическим ринитом и бронхиальной астмой, имеющие пыльцевую сенсибилизацию, не всегда предъявляют жалобы на проявления ОАС, связанного с употреблением продуктов питания. В этой связи необходимо информировать пациентов, страдающих различными вариантами поллиноза, о вероятности развития гиперчувствительности к пищевым аллергенам растительного происхождения.
Для верификации пищевой сенсибилизации у больных ОАС принципиально важным является выбор используемых диагностических методов. Так, оценка содержания специфического IgE сыворотки нередко сопровождается получением ложноположительных результатов. Использование щами – более чувствительный метод при исследовании реактивности к лабильным аллергенам, но не исключает ложноположительных результатов и системных реакций [20].
В отличие от других диагностических методов, выполнение стандартизованных оральных провокационных тестов позволяет идентифицировать истинные клинические проявления пищевой аллергии, безопасность либо непереносимость продукта. Следует учитывать, что проведение провокационных проб сопряжено с риском возникновения потенциально тяжелых реакций, в том числе при первом употреблении продукта [21]. Лабильность большинства перекрестных аллергенов диктует необходимость соблюдения техники выполнения провокационных проб: нагревание, замораживание и кулинарная обработка снижают аллергенные качества белка и могут вызывать ложнонегативный результат [22].
ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ
Основой терапии различных проявлений пищевой аллергии является элиминационная диета. Однако, доказано, что необоснованно ограниченная диета не только ведет к снижению ее питательной ценности и, соответственно, к недостаточности рациона ребенка, но и создает ситуацию, при которой в реальных условиях невозможно исключение причинно-значимых продуктов [23]. Эмпирически назначенная элиминационная диета с исключением более чем одного продукта, составляющего основу индивидуального пищевого рациона, негативно влияет на качество жизни ребенка и психологический климат в семье. Одной из целей совершенствования диагностики пищевой сенсибилизации является возможность разработки максимально рациональных рекомендаций по элиминационной диете.
В частности, при ОАС, развившемся вследствие перекрестной сенсибилизации между пищевыми аллергенами и пыльцой, у многих больных отмечается лучшая переносимость фруктов и овощей при использовании кулинарной и термической обработки [2, 24]. Однако следует учитывать возможность развития тяжелых системных реакций у больных ОАС с сенсибилизацией к аллергенам сои, сельдерея. Также возможно развитие отсроченных клеточноопосредованных форм пищевой аллергии (атопический дерматит) при отсутствии ОАС [25].
Существуют данные о значительном снижении интенсивности симптомов ОАС на фоне приема антигистаминных препаратов по сравнению с плацебо.
Ряд исследований свидетельствует об эффективности специфической иммунотерапии аллергенами пыльцы березы в отношении ОАС у больных поллинозом. Показано, что клиническая толерантность при употреблении яблока и отрицательные результаты при проведении кожных аллергопроб сохраняются в течение 30 месяцев после проведения курса специфической гипосенсибилизации аллергенами пыльцы березы [26].
В этой связи высокая распространенность перекрестной реактивности к пищевым продуктам растительного происхождения у больных ОАС диктует необходимость разработки инновационных методов диагностики и алгоритма оказания лечебно-профилактической помощи. Использование диагностических панелей для верификации перекрестной реактивности к паналлергенам, потенциально обладающих более высокой чувствительностью и специфичностью, а также создание единых стандартов и внедрение в практику двойных слепых плацебоконтролируемых провокационных тестов позволят повысить качество диагностики клинически значимых форм пищевой аллергии.
Список использованной литературы находится в редакции.
Педиатрия
Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года
Новости
Синдром оральной аллергии: каждый пятый пациент с поллинозом страдает аллергией на фрукты
Одной из наиболее часто встречающихся форм аллергии является поллиноз – аллергия на пыльцу. По приблизительным подсчетам каждый третий человек с поллинозом реагирует на пыльцу березы – эта форма поллинозы является самой распространенной в России.
Одной из наиболее часто встречающихся форм аллергии является поллиноз – аллергия на пыльцу. По приблизительным подсчетам каждый третий человек с поллинозом реагирует на пыльцу березы – эта форма поллинозы является самой распространенной в России.
«Пик пыления березы в России приходится на апрель и май. Однако и в другие месяцы многие аллергики могут испытываться дискомфорт, связанный с оральным аллергическим синдромом, — объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Из-за сходства структуры белков, присутствующих в пыльце и в некоторых пищевых продуктах, например, в фруктах, аллергическая реакция возникает и при употреблении этих продуктов в пищу».
Оральный аллергический синдром может проявляться вне зависимости от пола и возраста. Перекрестная аллергическая реакция развивается у каждого 4-5 пациента с аллергией на пыльцу березы: употребление в пищу плодов растений, относящихся к семейству розоцветные, среди которых яблоки, вишня и персики, провоцирует зуд и жжение во рту, опухание губ и языка. Среди более редких, но не менее неприятных – слезотечение, насморк, заложенность носа, конъюнктивит.
В большинстве случаев симптомы оральной аллергии появляются в первые минуты употребления свежих плодов, гораздо реже их возникновение является отсроченным. Проявления орального аллергического синдрома чаще всего проходят самостоятельно, однако у некоторых пациентов возможно развитие бронхообструкции.
Пациенты часто не догадываться о существовании подобной взаимосвязи – выявить ее самостоятельно удается в ходе наблюдений за состоянием или же после консультации со специалистом-аллергологом.
Аллергия на пыльцу березы может быть связана с гиперчувствительностью к белкам Bet v1, выявить которую можно, сдав соответствующий анализ, предлагаемый в медицинских офисах сети лабораторий KDL. Специальной подготовки к сдаче анализа не требуется – его можно сдать натощак после ночного голодания или после 3-часового перерыва после приема пищи.
Обнаружение антител класса IgE к аллергокомпонентам березы с большой вероятностью укажет и на высокий риск развития синдрома оральной аллергии, присутствие которого может быть подтверждено дальнейшими наблюдениями.
Специалисты сети лабораторий KDL могут помочь с интерпретацией результатов анализов – они «переведут» полученные результаты с медицинского на понятный язык.
«Избежать проявлений синдрома оральной аллергии можно, исключив аллергический продукт из рациона. Это, однако, не всегда возможно, а также может негативно сказаться на психологической обстановке в семье, — подчеркивает Ольга Малиновская. – В большинстве случаев симптомы аллергии вызывает употребление свежих продуктов, а значит термическая
обработка тех же яблок может сделать плоды безопасными – полностью отказываться от их употребления не придется».
Следует помнить, что не всегда аллергические свойства исчезают после термической обработки – орехи, сельдерей и специи, который также могут провоцировать развитие орального аллергического синдрома, устойчивы к нагреванию.
Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.
Может ли пыльца березы быть причиной пищевой аллергии?
Пыльца березы является одним из наиболее распространенных переносимых по воздуху аллергенов весной. Одна береза может производить до 5 миллионов пыльцевых зерен, которые могут разлетаться на сотни тысяч километров.
Пыльца березы может вызвать не только симптомы поллиноза, такие как насморк, чихание, слезотечение, кашель, но и быть причиной так называемой «пищевой аллергии», которая проявляться в виде орального аллергического синдрома.
Что такое оральный аллергический синдром и как он проявляется?
Оральный аллергический синдром (OАС) или синдром пищевой аллергии на пыльцу является реакцией гиперчувствительности к определенным продуктам из-за первичной аллергии к пыльце растений. Приблизительно от 20% до 70% пациентов, сенсибилизированных к аллергенам пыльцы, испытывают симптомы ОАС после употребления в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или некоторых специй. Чаще всего аллергия на растительные продукты питания наблюдается у пациентов с аллергией на пыльцу березы. Синдром оральной аллергии проявляется у пациентов в виде зуда во рту, першения в горле, покраснения вокруг рта или зуда ушей сразу после приема сырых фруктов, орехов, овощей и специй.
Синдром оральной аллергии отличается от истинной пищевой аллергии. При пищевой аллергии реакция развивается непосредственно к пищевым белкам, и не является причиной перекрестной реактивности между пищевыми белками и ингаляционными аллергенами. Кроме того, пищевая аллергия может быть вызвана не только растительной пищей, но и другими продуктами животного происхождения. Как правило истинная пищевая аллергия вызвана термостабильными аллергенными белками пищевых продуктов, которые не разрушаются под действием высоки температур и пищеварительных ферментов. Кроме того, пищевая аллергия чаще приводит к системным аллергическим реакциям, включая анафилаксию.
Белки PR-10 являются наиболее важным семейством, связанных с синдромом пищевой аллергии на пыльцу березы
Как известно, практически всегда аллергеном выступает белок. В случае синдрома пищевой аллергии связанных с пыльцой березы этими белками являются семейство белков PR-10. Белки PR-10 были обнаружены в пыльце весенних деревьев, таких как береза, ольха, орешник, бук, а также в продуктах питания растительного происхождения.
Основной аллерген березы Bet v 1 является членом этого семейства белков. Береза была определена одной из первых аллергий на пыльцу, связанных с повышенной чувствительностью к различным фруктам и овощам. Основной аллергенный белок в яблоках, Mal d 1, перекрестно реагирует с белком березы Bet v 1. Другие фрукты и овощи с похожими белками для Bet v 1 включают в себя следующее: вишня, абрикос, груша, персик, фундук, сельдерей, морковь, петрушка и картофель. Потребление этих продуктов при аллергии на березу может привести к появлению симптомов ОАС. У пациентов с атопическим дерматитом, сенсибилизированных к пыльце березы, может наблюдаться обострения атопического дерматита после употребления продуктов, связанных с пыльцой березы. Оральный аллергический синдром, как и аллергия на пыльцу березы чаще встречаются в центральной и северной Европе, где берёза более распространена.
Какие растительные продукты питания могут стать причиной орального аллергического синдрома связанного с пыльцой березы:
- вишня,
- нектарины,
- персики,
- сливы,
- абрикосы
- яблоки и груши
- клубника
- малина
- киви
- Семейство Apiaceae: сельдерей, морковь, петрушка, пастернак, кинза, тмин, укроп, фенхель
- Пасленовые: помидоры, картофель и перец
- Семейство тыквенных: тыквы, кабачки, цуккини, огурцы
- салат
- артишоки
- каштан
- фундук и грецкие орехи
- арахис
- нут
- соя
- миндаль
- мед
Выделяют наиболее часто встречаемые пищевые синдромы и ассоциации, которые непосредственно связаны с аллергией на пыльцу березы:
Синдром «Пыльца березы-соевые напитки»
Данный синдром характеризуется проявлениями оральной аллергии при употреблении в пищу напитков или продуктов, которые содержат термически необработанную сою. Учитывая то, что белок, который вызывает синдром оральной аллергии теряет свойства при нагревании, то термически обработанная соя не должна вызывать никаких симптомов аллергии. Не стоит забывать, что аллергия на сою может быть связанна не только с пыльцой березы, но и другими аллергенными белками сои и проявляться как истинная пищевая аллергия более тяжелыми реакциями, такими как ангионевротический отек и анафилаксия.
Синдром «Пыльца березы-фундук»
При употреблении сырого фундука люди с аллергией на пыльцу березы испытывают симптомы оральной аллергии. Что интересно жареный фундук и другие орехи таких симптомов не вызывают.
Зуд в области рта или горла от арахиса, сои, миндаля и фундука также может быть начальным проявлением более серьезной пищевой аллергии с потенциалом анафилаксии. Орехи и семена содержат и другие аллергенные белки, которые не теряют своих аллергенных свойств под воздействием высоких температур. Обратитесь к аллергологу, если Вы обнаружили у себя такие симптомы.
Синдром «Пыльца березы –Яблоко»
Симптомы аллергии на пыльцу березы (поллиноз) предшествуют симптомам пищевой аллергии, которая в большинстве случаев ограничивается синдромом оральной аллергии, возникающий при употреблении сырых яблок.
Ассоциация «Пыльца березы-зонтичные»
Данная ассоциация проявляется в виде синдрома оральной аллергии, который возникает при употреблении сырых продуктов семейства Зонтичные: морковь, сельдерей, укроп и др. Эта пищевая аллергия является вторичной по отношению к поллинозу и обусловлена присутствием в этих продуктах белков, схожих по своей структуре с главным белком березы Bet v 1.
Какие меры необходимо предпринимать при оральном аллергическом синдроме связанным с пыльцой?
При оральном аллергическом синдроме необходимо избегать продуктов, которые их вызывают. В некоторых случаях термическая обработка пищи может разрушить белки, которые вызывают синдром оральной аллергии.
Пастеризованные фруктовые соки, как правило, могут употребляться так как они были термообработаны. Однако некоторые смузи могут содержать сырые, непастеризованные соки или пюре. Их лучше избегать, если какой-либо из ингредиентов является триггером. Тем не менее, большинство продуктов являются достаточно безопасными при приготовлении их.
Симптомы оральной аллергии могут проявляться круглый год, но чаще они наблюдаются только в период цветения березы. В таком случае избегать растительных продуктов целесообразно только весной, в период цветения. Также, симптомы аллергии могут вызывать потребление фруктов и овощей, которые на своей поверхности имеют высокую концентрацию пыльцы березы.
Даже если Вы не испытываете симптомы оральной пищевой аллергии, но имеете аллергию на пыльцу березы, необходимо помнить, что такие симптомы могут возникнуть. Необходимо ли избегать сырых фруктов, овощей и орехов при аллергии на пыльцу березы? Не всегда.
Помните, что правильные диететические рекомендации может дать только врач аллерголог на основании жалоб и молекулярного анализа на аллергены.
В клинике FxMed Вы можете пройти анализ на 282 аллергена ALEX и получить практически полную картину сенсибилизации не только к пищевым продуктам и пыльце, но и к их молекулам.
5 причин детского кашля и когда бежать на рентген? Педиатр Сергей Бутрий
Какими бывают основные причины кашля у ребенка?
По моим субъективным оценкам, самая частая причина — это, безусловно, вирусные инфекции: задний носовой затек, простой бронхит, трахеит, ларингит с крупом и без, ковид и так далее.
На втором месте по частоте у детей с полутора до семи лет — обструктивный бронхит, или вирус-индуцированная бронхообструкция.
На третьем месте — психогенный кашель, он же кашлевой невроз (разновидность невроза навязчивых движений).
На четвертом — пневмония (воспаление легких).
На пятом — бронхиальная астма.
В практике педиатра встречаются и редкие причины кашля вроде коклюша, туберкулеза, инородного тела бронхов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и других.
Как отличить аллергический кашель от «нервного» или вирусного?
Обычному человеку относительно просто отличить от остальных только психогенный кашель. Он появляется исключительно во время бодрствования и полностью пропадает ночью, может не беспокоить почти весь день, а потом резко усиливаться (обычно во время негативных эмоций). Этот кашель имеет характерный «почерк»: 1–3 кашлевых толчка подряд, не более.
Отличить вирусный кашель от аллергического тоже можно, в основном по анамнезу и «почерку». Вирусный кашель имеет очевидное начало либо усиление, возникающее параллельно с другими катаральными симптомами: насморком, болью в горле, недомоганием и повышением температуры. Начало вирусного кашля относится к периоду, когда ребенок был полностью здоров до этого, а усиление — к тому времени, когда он еще не успел поправиться от прошлой ОРВИ или параллельно имел другой вид кашля.
У вирусного кашля обычно быстрая положительная динамика: он появляется в начале болезни, может сразу быть тяжелым, а может усиливаться к середине или концу болезни, но на пике тяжести держится совсем недолго, 2–7 дней.
Напомню, что и вирусный, и аллергический кашель обязательно присутствуют ночью, а нередко и усиливаются в ночные часы.
Затем вирусный кашель начинает быстро уменьшаться день ото дня, и крайне редко держится более 2–3 недель.
Аллергический кашель начинается без катаральных симптомов, его начало либо не связано ни с чем очевидным, либо связано с аллергенами (ходили в гости к людям, у которых дома кошка, или ребенок потерся носом о кошку, которая живет дома, либо начался период пыления деревьев, произошел контакт с другим ингаляционным аллергеном). Параллельно аллергическому кашлю часто усиливаются и другие проявления аллергии: ринит с выраженным зудом в носу и частыми чиханиями «сериями», возникают конъюнктивит, крапивница и так далее.
Аллергический кашель часто длится неделями и месяцами, монотонно, без особых волн усиления и облегчения.
В сомнительных случаях, когда кашель имеет затяжное течение (более трех недель без очевидных нескольких ОРВИ подряд, которые могли бы объяснить такую длительность), врач начинает подозревать аллергический характер кашля (кашлевую астму) и может провести пробную терапию ингаляционными стероидами на один месяц, и если ответ (улучшение симптомов) на стероиды будет очевидным, они станут не только способом лечения, но и дополнительным аргументом за астму. Этот метод (подтверждение диагноза лечением) в медицине называется ex juvantibus .
Когда «сухой» кашель переходит в «мокрый», ребенок выздоравливает?
В целом да, это довольно стандартная динамика: несколько дней сухого кашля, затем усиление интенсивности, несколько дней влажного интенсивного, затем день ото дня кашель все влажнее и легче (мокрота отходит уже с небольшого количества кашлевых толчков подряд), и постепенно ребенок поправляется.
Но мне важнее видеть саму динамику. Главное, что ребенок не застыл на пике надсадного кашля слишком долго (более недели) и положительная динамика уже началась. В противном случае это будет одним из критериев назначения анализов крови (общего анализа крови и С-реактивного белка), а также рентгенограммы легких. При этом кашель с начала и до конца может быть как мокрым, так и сухим, это менее важный критерий.
Как понять, что кашель не «остаточный»?
Здесь я смотрю на два критерия: продолжительность кашля и снижение качества жизни ребенка.
Стандартные ОРВИ дают быструю положительную динамику кашля: в первые дни интенсивность кашля нарастает, достигает пика (особенно ночью), держится на пике 2–5 дней и постепенно начинает уменьшаться. После прохождения пика кашель исчезает полностью за 1–2 недели. Если кашель длится заметно дольше, нужно искать этому объяснение.
Если говорить о качестве жизни, то почти всегда от кашля страдает больше родитель, чем ребенок. Ребенок кашляет, но нормально спит, нормально ест, и в целом бодрый и веселый, зато родители сходят с ума от тревоги.
Но иногда качество жизни ребенка все же падает из-за кашля, и очень заметно. При коклюше он может кашлять так сильно, что ломаются ребра, возникают кровоизлияния в склеры глаз и десятки раз за день повторяется рвота. Кашель может ухудшать сон. Все это должно быть только на пике кашля, то есть в эти пресловутые 3–7 дней, если дольше, то речь точно не об остаточном кашле. Происходит что-то серьезное, такой кашель точно нельзя игнорировать.
В каких случаях кашля требуется рентгенодиагностика?
Таких критериев достаточно много. Рентгенограмма легких нужна при подозрении на пневмонию (выраженная одышка, локальное усиление хрипов), на выпот в плевральной полости (при локальном ослаблении звуков легкого), на инородное тело и/или ателектаз (по данным анамнеза или перкуссии легкого), на эмфизему, на деструкцию легкого и так далее.
Главный повод сделать рентген — это выраженные клинические находки. Второй критерий — чрезмерно длительный кашель, когда требуется исключение туберкулеза и других затяжных болезней легких. Остальные критерии косвенные или утилитарные, под конкретные цели врача.
В любом случае рентгенодиагностика является дополнительным методом диагностики (тогда как сбор анамнеза и физикальное обследование — основными).
Рентгенограмма назначается уже после формирования у врача конкретной диагностической гипотезы, для ее подтверждения или опровержения.
Какие анализы сдавать при кашле
Чаще всего — никакие. Анализы, так же как и рентгенограмма легких, назначаются при нетипичных симптомах, при подозрении на что-то кроме обычного вирусного кашля. И рентгенограммы, и анализы нужны для проверки изначальной диагностической гипотезы.
Но если рентгенограммы нужны, чтобы выявить структурные изменения, то анализы или подтверждают степень выраженности бактериального воспаления (общий анализ крови, с лейкоцитарной формулой и со скоростью оседания эритроцитов; С-реактивный белок), или уточняют возбудитель болезни (бактериологический посев мокроты, полимеразная цепная реакция мазка из носоглотки, иммуноферментный анализ крови на антитела к возбудителю).
Самый частый вывод, который делает врач, основываясь на результатах этих дополнительных методов исследования — необходимость назначения антибиотика и выбор конкретного препарата.
Когда стоит использовать небулайзер?
Небулайзер нужен тогда, когда необходимо доставить лекарство непосредственно в гортань или бронхи. Чаще всего это требуется при вирус-индуцированной бронхиальной обструкции (обструктивном бронхите), стенозирующем ларингите (ложном крупе) и бронхиальной астме. Реже — при пневмониях и других заболеваниях.
Стандартные вирусные кашли, не осложненные бронхообструкцией или стенозом гортани, обычно не требуют ингаляций.
Однако поскольку небулайзеры стали избыточно популярны и есть почти в каждой семье, где растет ребенок, многие педиатры начали рекомендовать ингаляции с пустым физраствором (без лекарств) 2–3 раза в день при любом кашле. Я не вижу вреда от такой процедуры и нередко соглашаюсь, когда родители спрашивают, нужно ли это делать. Доказательств эффективности (сокращения длительности, интенсивности кашля или снижения частоты осложнений) мне не попадалось, но и свидетельств о вреде тоже.
Говоря о небулайзере, нельзя не упомянуть спейсер. Это более удобная и эффективная альтернатива небулайзеру при астме и других видах бронхиальной обструкции. Через спейсер в бронхи доставляются бронхолитики и ингаляционные стероиды. Он не требует электричества, помещается в любую дамскую сумочку и незаменим в путешествиях. Однако он менее популярен, чем небулайзер, видимо, потому что простой физраствор в него не нальешь, и показания к спейсеру не такие широкие и размытые, как к небулайзеру.
В каких случаях при кашле требуется госпитализация
Госпитализация нужна, когда кашель является симптомом опасного заболевания и сопровождается признаками, несущими в себе большую угрозу. Например, типичный коклюшный кашель, с репризами и апноэ (либо просто любой кашель с апноэ и подозрением на коклюш) у ребенка первых месяцев жизни — это однозначное показание к госпитализации, так как во время любого из апноэ может наступить клиническая смерть ребенка, и для спасения в этот момент рядом с ним должен находиться медработник с ближайшим доступом к реаниматологу.
Кашель с выраженной одышкой и падением сатурации ниже 92% требует постоянной подачи кислорода и мониторинга ситуации, поэтому таких пациентов госпитализируют. Самый очевидный пример — ковид с выраженным поражением легких.
В эту пандемию самые далекие от медицины люди вынуждены были выучить, что такое пульсоксиметр, сатурация и кислородозависимость.
Другим примером может являться острый приступ бронхиальной обструкции (астматической или вирус-индуцированной), в этом случае кислородная поддержка является вторичной, в стационаре проводится, прежде всего, интенсивная терапия по расширению бронхов и восстановлению возможности дышать без кислородной поддержки.
Кашель при эпиглоттите, при туберкулезе, при вдыхании инородного тела — все это примеры кашля, который опасен не сам по себе, а из-за первопричины. Амбулаторно (дома) решить эту проблему невозможно.
Фото: из личного архива Сергея Бутрия
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.