Пикабу как выбрать арбуз

Не смотрите на хвостик и не жмите! Как выбрать вкусный арбуз

Эксперты Роскачества называют признаки идеальной сезонной ягоды.

Сезон бахчевых в самом разгаре, а 3 августа, вдобавок к этому, у арбуза ещё и «праздник», который так и называется – День арбуза. Да-да, такой, оказывается, тоже есть! Итак, как же правильно выбрать сладкое лакомство?

  • Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — не дозрел.
  • Осмотрите поверхность арбуза. Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском корки. Если корка «глянцевая», то арбуз не дозрел.
  • Проверьте арбуз на трещины и повреждения. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество дефектов, например, побитостей, рубцов и трещин. Побитости и трещины — результат хранения и транспортировки ягоды. Не стоит искать на поверхности следы от уколов или думать, что трещины — результат того, что в мякоть арбуза закачивали нитраты.

Важно. Белая часть корки арбуза может содержать следы удобрений, поэтому съедайте только красную мякоть. Старайтесь тщательно мыть арбуз, лучше с моющим средством. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.

  • Использование нитратомера при выборе практически бесполезно. Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные показатели, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза.
  • Не смотрите на хвостик. Высохший арбузный хвостик — не 100% признак вкусного арбуза. Арбузный хвостик может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня.
  • Найдите земляное пятно. Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
  • Не нужно сжимать арбуз. Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что мягкий и спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.
  • Многое зависит от места продажи. Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.
  • По возможности обращайте внимание на сорт. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Выбрав сочный и сладкий арбуз, не забывайте, что диетологи не рекомендуют употреблять больше полутора килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ.ПРОВЕРЕННЫЕ СПОСОБЫ

Приветствую друзья! Я надеюсь, вам помогут мои подсказки при выборе арбуза.

Как проверить, спелый ли арбуз?

Умение правильно выбирать арбуз – это возможность получить гигантскую ягоду со спелой мякотью, которая позволит насладиться ее вкусом без опасности для здоровья. Научиться определять спелость арбуза нетрудно, а польза от такого навыка велика.

Чтобы правильно определять, насколько спелая арбузная ягода на прилавке магазина, можно заранее ознакомиться с некоторыми специфическими признаками зрелости. Существуют некоторые хитрости и для того, чтобы определить наличие нитратов.

Каковы признаки вкусного арбуза

С большой вероятностью гигантская ягода окажется сладкой, если имеются такие признаки:

Форма представляет собой немного вытянутый шар.

Полосы на корке имеют четкие контуры, есть пятно желтоватого цвета.

Простукивание корки создает глухой звук.

Стоит отметить, что покупать арбузы раньше августа не стоит. До того времени они продаются созревшими лишь наполовину, если же мякоть красная и выглядит сахаристой, чаще всего продукт предварительно был чем-то обработан.

Ярко-розовые или фиолетовые цвета мякоти, белые косточки – признак наличия нитратов. Арбуз без посторонних примесей имеет слегка красноватую, зернистую середину, семечки – темные.

Как оценить спелость арбуза по внешнему виду

Чтобы узнать, спелый ли арбуз, не разрезая, следует обратить внимание на его корку. Она должна быть твердой, без повреждений и вмятин. Для определения плотности верхнего слоя можно попробовать проколоть его ногтем – он не должен поддаваться. Поверхность хороших арбузов без воскового налета, на солнце она должна блестеть.

У спелых плодов на том боку, который лежал на земле, появляется светло-желтое или светло-оранжевое пятно. Белый цвет отметины означает, что арбуз не дозрел. Корка должна быть с полосами насыщенного зеленого цвета. При постукивании плод должен издавать глухой звук, который отдается в руку. Не стоит просить разрезать арбузы на рынке – ножи там моются редко, если день жаркий, на них образуется среда, благоприятная для жизнедеятельности бактерий.

Верным показателем зрелости арбуза, лежащего на грядке, считается полностью высохший ближайший усик.

При выборе арбуза лучше остановить выбор на том, который считается «девочкой». Для определения надо обратить внимание на нижнюю часть плода – низ у «девочек» более плоский, чем у мальчиков.

Как проверить арбуз на содержание нитратов в домашних условиях

При желании можно попытаться в домашних условиях проверить содержание вредных веществ внутри купленного арбуза. Для этого его надо разрезать и отделить кусочки мякоти.

В чашку с чистой водой надо опустить небольшой кусок арбуза. При хорошем качестве плода жидкость может слегка помутнеть. Если вода от мякоти сильно окрасилась, арбуз содержит вредные для здоровья вещества. От его употребления в пищу лучше отказаться.

Виды и сорта Арбузов.

Арбузы херсонские. Сахарные херсонские арбузы никогда не вырастают слишком большими, их вес не превышает 10 кг. Если вам демонстрируют двадцатикилограммового гиганта и утверждают, что он херсонский, не верьте. Он либо другого сорта, либо рос на одних нитратах. Внешность у арбузов этого сорта классическая: яркие светлые полосы, продолговатая форма, неяркая розоватая мякоть и довольно тонкая кожура.

Крымские Кримсон Глория. Арбузы этого сорта могут быть по-настоящему большими. Вес одного экземпляра в среднем может колебаться от 10 до 17 кг. Кроме того, арбузы этого сорта способны выдерживать длительную транспортировку. Также они выращиваются на юге России. По внешнему виду напоминают херсонские, но отличаются толстой кожурой и большим весом.

Гибрид холодок. Особенность арбузов этого сорта состоит в том, что они способны храниться очень долго, вплоть до Нового Года. Нужно лишь обеспечить плоду комфортные условия хранения. Для этого поместите его в сухое тёмное место. Однако на рынке представители этого сорта появляются лишь в начале сентября, так как поздно поспевают.

Скорик. Арбузы этого сорта являются ранними и появляются на прилавках в числе первых. Отличить их можно по тёмно-зелёному однородному цвету шкурки и небольшому весу — не больше 7 кг.

Фотон. Тоже относится к ранним сортам и от Скорика отличается только тем, что имеет светлую кожуру с ярко выраженными полосами.

Я надеюсь, я вам немного помог при выборе арбуза. Всем удачи при покупке. Всего вам самого хорошего.

Найдены дубликаты

Эх, покупать до августа не стоит. Забуду я ваши рекомендации до августа.

Твои посты, которые все в дизлайках о чем- то вообще говорят. Стыд и срам. Тут таких профессоров как ты, каждый второй. Тупой и еще тупей.

Ути-пути, деточка обиделась )) Иди, выбери арбузик

А ты кармадрочер, да

Вот у тебя и вся жизнь, с бухты-барахты. Я больше чем уверен. От куда такие берутся ? Вас говна, 80% в мире. Все везде для вас плохо. А сами вы кто? Что вы сделали в этой жизни хорошего? Да пошел ты. время на тебя тратить. Мусор.

Чушь это всё. Обычно арбузы привозят одной партией,с одного поля,одной стадии зрелости. Нет смысла выбирать,разве что по весу.

Меня всегда веселили люди,которые перебирают кучу с умным видом,постукивают,поглаживают,нюхают,чуть ли не лижут. Выбирать надо между разными поставщиками.

На счет одной стадии зрелости как раз таки чушь — с бахчи собирают все арбузы больше определённого размера, после того, как сожрут парочку спелых сторожа и хозяева бахчи. И потом, реально спелый арбуз в дороге долго не протянет, тем более на рынке (кроме специальных поздних сортов с толстенной коркой), их и собирают чуть-чуть недозрелыми, чтобы дольше продержались до продажи.

Открою вам секреты промышленного сельского хозяйства — бахча садится в одно время и в одно время собирается. Никто не выбирает спелыенеспелые бахчевые(как и другие овощифрукты) . То есть — вся сельхозпродукция с одного поля имеет одинаковую зрелостьспелость.

вся сельхозпродукция с одного поля имеет одинаковую зрелостьспелость.

Вы знаете, я сам в некотором роде агроном. У меня дача уже 15 лет. И я знаю про сезонность ягодфруктов. Сбор урожая одной культуры идет около недели,и собираются плоды одинаковой спелости. На полях также стараются собирать когда всё созрелопоспело,некондицию оставляют на поле.

собирать когда всё созрелопоспело,некондицию оставляют на поле.

Я был на бахче не раз и собирал эти чёртовы арбузы. И с деревьев в садах тоже фрукты собирал и помидоры в полях тоже. Всегда есть отщепенцы среди плодов, которые завязались позже и созревают тоже позже, хоть на одной плети, хоть на одном дереве.

Выбирать надо между разными поставщиками.

Обычно арбузы привозят одной партией,с одного поля,одной стадии зрелости. Нет смысла выбирать,разве что по весу

Как выбрать арбуз

Ибо грядёт.

Как выбрать арбуз

Работал у нас коллега (предпенсионного возраста). Детство свое он провел в местах, где выращивали арбузы.

Читайте также  Какие овощи и фрукты можно есть на ночь?

Спросил мы его однажды:

-Виктор Палыч, вот ты все детство вырос на «бахче», расскажи как выбрать арбуз

-Нуууу ребята.. (все замолчали, прислушались, запомнить там хвостик не хвостик, сетку, мальчик/девочка). Идешь мимо арбузов, присматриваешь себе, потом «хрясь» его , ломаешь, пробуешь. Если вкусный то ешь, если нет, другой берешь. больше никаких секретов нет.

Как выбрать арбуз и дыню? Совет покупателю.

Привет народ!
Запиливая пост про торговлю овощами-фруктами, я даже не предполагал что он найдет такой отклик, подписчиков прибавилось с 200+ аж до 800+, а это уже накладывает определенные обязательства, иначе перед людьми неудобно будет))
В прошлом своем посте я пообещал отвечать на вопросы, сразу же несколько человек задали вопрос — а как выбрать арбуз и дыню?
В сезон это очень даже актуально, какой пикник или отдых даче без арбуза?
В этих ваших интернетах гуляет много статеек, и все как под копирку. Про сухой хвостик, про полосатость, и про цвет. Но нихрена эти советы толком не работают — хвостика может не быть или быть не совсем сухим, а не идеальный внешний вид имеет зачастую только эстетическое значение. Имеет значение звук, издаваемый при похлопывании арбуза и, как это ни банально, согласие продавца наметить (вырезать кусочек с хвостиком) выбранный арбуз.
Вот пришли вы в магазин, и как что выбрать? Похлопать пальцами по нему)) Звук должен быть гулкий, чем-то напоминающий звук полной 19литровой баклаги воды для кулера, то есть как будто арбуз полон воды. Выбрали по звуку? Значит вы выбрали зрелый и сочный арбуз. А что со вкусом? А его только пробовать, на внешний вид его определить не выйдет. Просим продавца наметить, если не согласен, то идём дальше, к тому кто наметит. Как правило, продавцы соглашаются, если в своем товаре уверены. Часто даже на арбузной куче лежит уже намеченный, красный внутри и красивый снаружи арбузик)) А на неровную форму, белый бочок, маленькую помятость особого внимания можно не обращать.

Теперь про дыни — колхозница должна быть жёлтой. Красивой и жёлтой. Но если ориентироваться только на цвет можно нарваться на недозрелую дыньку — если она будет твёрдой, то под жёлтой шкуркой будет зеленоватая прослойка. Ближе к центру она будет вкусной, но все равно обидно, особенно если учитывать что половина массы это шкурка и семечки. Кто-то ещё любит их нюхать, но это просто скорее для собственного удовольствия)) в данном случае значение имеет упругость — она должна быть как хорошо накачаный детский мячик, кажется что кинь ее и она будет прыгать. Напротив, мягкая значит уже перезрелая. Если есть коричневые пятнышки это просто следы транспортировки, дыньки — достаточно нежные и требовательные создания)) Однако если сама дынька упругая, а есть мягкий небольшой участок, значит она битая, изнутри скорее всего будет уже подгнившей. То же самое относится к «торпедам», то есть большим и овальным дыням

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке — он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.

Желтое пятно

Хвостик и «пуговка»

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» — место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Мякоть

Круглый или овальный?

Размер

Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

Гиганты и заморыши лучше не брать — велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить.

Оптимальный вес 6 — 9 кг.

Упругость

Какие бывают арбузы

Сладкая экзотика

Кроме зелено-полосатых, есть еще арбузы с темно-зеленой, белой кожурой и даже с мраморным рисунком, когда на светлом фоне зеленые прожилки формируют едва заметные продольные полосы.

Известен японский сорт черных арбузов «денсуке». На самом деле никакие они не черные, просто кожура имеет настолько темный оттенок зеленого, что визуально кажется черной. Из-за экзотического вида и небольшого объема производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире.

Цвет мякоти арбуза тоже бывает разным. Помимо «классической» красной и розовой, она может быть желтой, оранжевой и белой. Самая распространенная из «нестандартных» ягода с желтой мякотью. Раньше в Россию их привозили из стран Азии, сейчас уже выращивают и у нас.

Для удобства

Польза и вред арбузов

Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.

Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.

Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.

Роспотребнадзор рекомендует

Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают:

    Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.

Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.

У продавцов должны быть медкнижки.

  • Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.
  • Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.
  • Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.
  • Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток — именно за это время их нужно съесть.

Популярные вопросы и ответы

1. Есть ли в арбузах нитраты?

Многие уверены, что арбузы напичканы нитратами. И купив ягоду, дома пытаются проверить его на содержание «химии» с помощью теста со стаканом воды или специальным прибором. Но специалисты утверждают, что это бесполезно: в спелом арбузе нитратов не найти. Хотя и не отрицают, что удобрения для выращивания бахчевых используются.

Для стимуляции роста арбуза используют азот, рассказывают в НИИ бахчеводства. Но это вещество в спелом арбузе обнаружить нельзя. Его следы найдутся, если проверить зеленый, незрелый плод.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Ким также не скрывает, что подкормка удобрениями способствует усиленному росту арбузов. По его словам, благодаря этому плоды становятся более крупным, но созревает дольше.

2. Можно ли похудеть с помощью арбузной диеты?

Арбуз обладает как минимум тремя свойствами, за которые его ценят худеющие дамы. Во-первых, он низкокалорийный: в 100 граммах содержится всего 38 килокалорий. Во-вторых, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению из организма лишней жидкости. В-третьих, подавляет чувство голода. Но не все так однозначно.

Диетолог Людмила Денисенко напоминает, что любая монодиета, и арбузная в том числе, опасна для организма. По словам специалиста, в сезон можно устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, но чтобы сбросить вес, в остальное время питание не должно быть обильным.

Читайте также  Укусы собак у детей

Важно помнить еще об одном свойстве арбуза: он повышает уровень сахара в крови. Если у человека неправильный ответ организма на повышение сахара в крови, а он об этом не знает, то он не похудеет, а наберет вес.

Мыть с мылом, не брать крупный. Эксперты о том, как выбрать идеальный арбуз

«Среди бахчи зелёные мячи, налетела детвора — от мячей одна кора». Сколько только загадок нет про большую полосатую ягоду, и малыши обычно с лёгкостью их отгадывают. А вот выбрать хороший арбуз — задачка не из простых. Специалисты Роспотребнадзора дали «АиФ-Юг» несколько советов, где лучше покупать арбузы и дыни.

«На обочине не брать»

Эксперты напомнили: реализация бахчевых вдоль трасс, на необорудованных торговых местах запрещена. Покупателям нужно помнить, что в таких местах продаются товары, не прошедшие санитарную экспертизу. Более того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах проезжающих мимо автомобилей.

«По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы — накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не горой на земле, — объяснили в Роспотребнадзоре. — В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Обязательно должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы».

Продавец обязан иметь личную медицинскую книжку. Также должна быть представлена информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы.

Кстати, вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Звенит при ударе

У хорошего зрелого арбуза целостный покров, корка яркого цвета и контрастная. Светлое пятно на боку должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, он незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

«Если ударить по ягоде ладонью, зрелая будет вибрировать, — продолжают в Роспотребнадзоре. — При ударе согнутым пальцем — издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть должна разных оттенков красного, семена — вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая.

Лучше не выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз среди остальных. Ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами».

Перед тем как разрезать плод, важно тщательно его вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни хранятся только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что у купленного арбуза кислый запах, ни в коем случае его нельзя есть — можно отравиться.

Определить наличие нитратов в арбузе с высокой точностью можно только лабораторным методом, но всё же покупателям стоит обратить внимание на некоторые моменты. Например, у «плохого» арбуза цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого. Кроме того, у «вредного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

12 советов как выбрать арбуз — сочный и вкусный, идеальный по всем параметрам

Любители арбузов с нетерпением ждут момента, когда можно полакомиться сочной сладкой мякотью ароматной ягоды. И главный вопрос, который возникает при покупке полосатого плода, — как выбрать арбуз, чтобы он был спелым, вкусным и при этом не представлял опасности в плане содержания вредных химических веществ?

Глядя на гору зрелых плодов, которые продаются на рынках и в магазинах, неопытный покупатель испытывает растерянность и действует наугад. Решить проблему с выбором подходящего экземпляра поможет перечень нехитрых приемов, позволяющих без особых усилий определить спелость, вкус бахчевой культуры и отсутствие в ней нитратов.

Сезонность

Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.

Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:

  • нитратов;
  • пестицидов;
  • ускорителей роста;
  • красителей.

Состояние кожуры

Чтобы правильно выбрать арбуз, следует присмотреться к его кожуре. Как бы продавцы ни расхваливали свой товар, покупатель должен научиться определять хороший плод хотя бы по нескольким критериям.

Один из важных моментов, по которым можно узнать о спелости ягоды и отсутствии нитратов, — это состояние арбузной корки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на следующие признаки:

  • гладкая глянцевая кожура;
  • упругость;
  • однородный цвет, кроме земляного пятна и «пчелиной» сетки;
  • отсутствие порезов, повреждений, трещин, вмятин.

Примечание: матовая поверхность свидетельствует о недозрелости плода, неоднородный цвет говорит о перезревании, шероховатость указывает на использование «химии» при выращивании или на то, что он переспевший.

Размер и вес

От сорта бахчевой культуры непосредственно зависят размеры ягоды и ее масса. Если хочется полакомиться сладким и сочным арбузом, необходимо обращать внимание не столько на величину плода, сколько на его вес.

Есть экземпляры, масса которых достигает 20 кг. Оптимальный вариант для покупки — арбузы весом 4-10 кг. Главное, учитывать сорт. При выборе следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • арбуз должен быть средне тяжелым;
  • хороший плод имеет однородную форму;
  • ягоды небольших размеров лучше не покупать;
  • слишком больших арбузов также лучше избегать.

Примечание: если ягода легкая для своего размера, она уже переспела, и из нее ушла влага. При использовании стимуляторов роста плоды развиваются неравномерно и могут быть слишком тяжелыми. Ориентир: хороший арбуз 4 кг должен быть в окружности примерно 60-65 см.

Пятно от земли

Участок кожуры, на котором лежал плод во время созревания на бахче, называется земляным пятном. Его внешний вид является важным показателем зрелости ягоды.

Наличие пятна говорит о созревании естественным образом.

Однако вкусным окажется тот арбуз, у которого земляное пятно по цвету и размеру соответствует определенным критериям. Покупая ягоду, следует отдавать предпочтение той, у которой пятно выглядит следующим образом:

  • окрашено в желтый цвет — чем ярче, тем лучше;
  • имеет средние размеры.

Примечание: белое или зеленоватое пятно бывает у недоспелых плодов.

Полосы на кожуре

По виду полосок на плодах можно определить степень спелости бахчевой культуры. Однако нередко выращивают сорта с темно-зеленой или светло-салатовой раскраской, при этом у них нет полос либо они присутствуют частично.

Если выбирать идеальный экземпляр среди полосатых арбузов, следует понимать, что качественный плод не будет иметь каких-либо отклонений в раскраске. Как убедиться в спелости бахчевой культуры:

  • полосы на корке четкие, контрастные;
  • чем ярче выражен цвет полосок, тем лучше;
  • чем темнее зеленые полосы, тем больше плод насыщен питательными веществами.

Примечание: если полоски бледные и размытые, ягода недозревшая либо содержит нитраты в большом количестве.

Интересный и простой метод определения зрелости — проверить звучание. Если по внешним признакам удалось вычислить подходящий плод, данный метод позволит точно понять, стоит его брать или нет.

Чтобы по звуку выбрать вкусный арбуз с сочной сладкой мякотью, можно воспользоваться тремя проверенными способами. Они подходят, как для физически сильных людей, так и для тех, кто не сможет удержать плод в руке.

  1. Поднести ягоду к уху и несильно похлопать по кожуре пальцем. Спелый плод издает звонкий звук.
  2. Положить арбуз на руку и легко по нему постучать. Должна пойти вибрация, отдающая в руку, на которой лежит ягода.
  3. Держа плод возле уха или положив его на стол, сжать по бокам. Сочный, спелый арбуз будет трещать.

Примечание: перезревшие ягоды имеют глухое звучание. При постукивании и сдавливании важно не переусердствовать, иначе арбуз может треснуть.

Сетка от опыления пчелами

Выбирая полосатую ягоду на рынке или в магазине, можно заметить на ней своеобразную сетку, напоминающую шрамы. Подобные образования не должны отталкивать, поскольку являются хорошим признаком.

Стоит отличать трещины и побитости, возникшие в результате неправильного хранения и транспортировки, от сетки, образовавшейся из-за влияния насекомых. Бурая сеточка появляется по следующим причинам:

  • во время опыления завязь плода задевали пчелы;
  • соком арбуза при его созревании питались насекомые.

Примечание: сладость ягоды зависит от частоты опыления. А если насекомые питались сочившейся из арбуза влагой, значит, он экологически чистый.

Хвостик на арбузной ботве и плодоножка на ягоде

Бытует распространенное мнение, что у спелого арбуза хвостик (так называют плодоножку) должен быть сухим. Это миф…

В целом, все верно, но хвостик (усик, не плодоножка) — настоящий — видно только на арбузной ботве (плети), и может относиться он сразу к нескольким арбузам в одной завязи (не всегда). То, что мы видим на прилавках — это плодоножка.

Так как состояние плодоножки нам не скажет буквально ни о чем, любой опытный бахчевод ответит, что подобный критерий выбора является ошибочным.

По большому счету, состояние хвостика и плодоножки — далеко не основной момент, позволяющий определять качество плодов. Необходимо анализировать несколько признаков одновременно. Как по хвостику на арбузной ботве и плодоножке выбрать ягоду:

  • у зрелого арбуза самый ближний к нему усик сухой (он же хвостик, называемый среди бахчеводов «барашком»), но его в большинстве своем нельзя увидеть на товарном продукте, только на грядке;
  • свежие и спелые, недавно сорванные плоды с сочной мякотью имеют мясистую зеленоватую (не полностью высушенную) плодоножку.

Примечание: наличие сухого хвостика (именно усика, причем ближайшего к арбузу, а не плодоножки) 100% говорит о спелости только тогда, когда можно увидеть его непосредственно на бахче — перед тем, как арбуз будет сорван. Плодоножки высыхают у перезрелых плодов, а также тех, которые долго лежат на прилавке, пылились на складе или перевозились на длительные расстояния.

Читайте также  Рак щитовидной железы

PS. Данный критерий больше подходит для определения спелости арбуза на участке, т.е. важен для бахчеводов.

Половой признак

Многие любители летней ягоды ищут нужный экземпляр, определяя среди имеющихся плодов «мальчика» и «девочку». По их мнению, разделение бахчевых по половым признакам помогает выбрать более сладкий арбуз.

Считается, что женские плоды лидируют по количеству сахара в мякоти, соответственно, они вкуснее. Для определения пола необходимо внимательно присмотреться к некоторым признакам:

  • арбуз-«девочка» имеет круглую форму, более плоский низ и широкий центральный кружок;
  • «мальчики» обладают вытянутой формой, выпуклым низом и маленьким центральным кружком.

Примечание: много зависит от сорта, так что выбрать на 100% «девочку» или «мальчика» не получится без соответствующих знаний и опыта.

Безопасность

Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.

Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:

  • мягкие темные участки на кожуре;
  • наличие сквозных отверстий (неглубоких бояться не стоит, это нормально);
  • мякоть ярко-красного цвета, даже с фиолетовым оттенком;
  • желтые/белые волокна мякоти или желтоватые комочки/прожилки.

Тест с водой

Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.

Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.

  • Для проверки на спелость и наличие нитратов плод нужно бросить в воду, в ванную или ведро (подойдет любая большая тара). Зрелый будет плавать на поверхности, вызревший с «химией» утонет, также может утонуть недозревший плод (но не всегда).

  • Кусочек мякоти бросьте в стакан с водой. Если жидкость окрасилась в розовый/красный/желтый/любой другой цвет, арбуз лучше выбросить, поскольку он созревал неестественным образом. Слегка мутная вода говорит о хорошем качестве. 1* — хороший арбуз; 2* — с большим количеством нитратов.

PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).

Мякоть

Выбрав по советам узбека или продавца другой национальности, торгующих полосатыми ягодами, понравившийся арбуз, можно окончательно проверить качество продукта в домашних условиях.

Для этого понадобится разрезать плод и внимательно изучить состояние мякоти. По ней легко определяется зрелость ягоды, вкус, сочность и наличие вредных химических веществ. Должны насторожить следующие признаки:

  • наличие желтых прожилок;
  • ярко-розовый цвет с сиреневым оттенком (если только сорт не такой специфический);
  • яркий гладкий срез;
  • отсутствие сахарный крупинок (опять-таки, зависит от сорта).

Примечание: у переспевшего арбуза мякоть по краям белеет, а в местах, где расположены семечки, образовываются пустоты. У хорошей ягоды семечки сидят плотно, а мякоть однородного цвета.

Напоследок иллюстрация с признаками хорошего арбуза, спелого, сладкого и полезного (для тех, кому визуально информацию воспринимать удобнее):

*Под хвостиком имеется ввиду плодоножка. Дизайнер допустил ошибку, не стали уже исправлять. А мы ведь писали, что такое ошибочное мнение сейчас у многих. Скорее всего у вас также. Напишите в комментариях.

Как правильно выбрать хороший арбуз

« Сам — алый сахарный, кафтан — зеленый бархатный». Эту загадку легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Однако сколько раз мы приносили домой большой красивый арбуз, собирались за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы. Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед нашим взором появлялось что-то бледно-розовое и совершенно безвкусное. Еще обиднее, когда после дегустации вполне приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления — головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, появившиеся в процессе выращивания плода из-за использования большого количества минеральных удобрений.

Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» — 5–10 см. Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Большой или маленький?

Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.

Правило 8. Девочка или мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!