Пирожное сметанник как в детстве

Рецепт: Пирожное «Сметанник» — классиический рецепт как детстве

Всем хорошо известны пирожные сметанник из детства. Это нежное сметанное пирожное, тает во рту, в меру сладкое и очень вкусное.

Сейчас можно найти на прилавках это простое и любимое пирожное, но качество и состав уже не тот, что раньше. Я обожала такие сметанники в детстве в 80х годах. А вот приготовить в домашних условиях самостоятельно решила только в этом году.

Это очень простое пирожное в приготовлении, испортить достаточно сложно, а готовится быстро, мне помогали во всём процессе дети.

Продукты для сметанника понадобятся самые простые:

Итак, для теста нам понадобится растопить сливочное масло 250 гр.
Я делаю это в СВЧ немного не до конца

Растереть с сахарным песком (1 стакан)

добавить 250 гр сметаны, чуть соли

В муку добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто

Муки тесто возьмет около 3 стаканов.

Тесто пластичное, мягкое, чтобы легче было раскатывать руки, скалку и рабочую поверхность припылить мукой.

Раскатать пласт высотой 1 см.

Запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут при 180 градусах до легкого зарумянивания корочки.

Затем вырезаем круги с помощью стакана с прямыми краями (бокал, фужер)

Оставшееся тесто крошим руками, толкушкой или в блендере до состояния крошки.

Нам крошка понадобится для украшения сверху.

КРЕМ:
сметану 250 гр разводим молоком 150 мл (можно добавить сливки или не кислый кефир) + сахар 0,3 стакана.

В жидком сметанном креме замачиваем коржики 20-30 секунд каждый и скрепляем 2 половинки между собой.

На пол часика можно оставить в холодильнике — половинки за это время надежно прикрепятся друг к другу.

Сверху пирожное украшаем крошкой.

Даем настояться несколько часов в холодильнике.

Это очень нежное и вкусное пирожное из детства никого не оставит равнодушным.

Хранить в закрытом контейнере, или в пищевой пленке, чтобы пирожное оставалось сочным и не подсохло.

Наливаем чай и угощаемся!

Из приведенного количества продуктов у меня получилось 9 сметанников.
Себестоимость примерно 20 руб. за штуку.

Сметанник, как в СССР: пирожное из школьной столовой

Пирожное «Сметанник» было настолько мягким, нежным и сочным, что этот вкус детства невозможно забыть даже спустя 30 лет!

«Сметанник» продавали в советское время в школьных буфетах и в небольших кондитерских. Пирожное состояло из двух половинок — белого и шоколадного коржа, которые были щедро промазаны сметанным кремом и посыпаны сверху крошкой. В школьные годы это был самый любимый десерт, с которым могли соперничать разве что пирожное «Картошка» или печенье «Орешки».

Вы можете подарить детям частичку своих воспоминаний — приготовьте сметанник, как в СССР, своими руками. Рецепт очень простой, а все продукты доступные. Самое сложное в нем — дождаться, пока коржи пропитаются, уж очень вкусно пахнет!

Ингредиенты

Для белого теста:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • сливочное масло – 80 г
  • 15-20% сметана – 150 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • разрыхлитель – 10 г

Для шоколадного теста:

  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • 15-20% сметана – 150 г
  • сливочное масло – 80 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • какао-порошок – 40 г
  • пшеничная мука – 130 г
  • 20-25% сметана – 550 г
  • сахарная пудра – 100 г или по вкусу
  • ванильный ароматизатор – 2-3 капли

Приготовление

Приготовить белое тесто. В миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Взбить 2-3 минуты миксером, пока масса не станет пышной и не побелеет.

Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Еще раз недолго взбить.

Просеять муку и разрыхлитель прямо в миску. Замесить тесто ложкой или миксером — быстро, так как это тесто «не любит» долгого замешивания, от этого оно может стать жестким.

Форму 26х26 см смазать тонким слоем растительного масла и припылить мукой. Выложить тесто, разровнять. И отправить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (готовность проверить спичкой, должна выходить сухой из теста).

Пока первый корж выпекается, замесить шоколадное тесто для второго коржа. Все точно также, только здесь добавляется какао и муки используется меньше.

Выпекать при той же температуре.

Коржи достать из формы и остудить. Края подравнять: срезать по периметру, а затем обрезки измельчить в крошку с помощью блендера или на крупной терке. Если коржи получились не слишком ровные сверху (бывает из-за капризов духовки), то аккуратно подравняйте — удобнее всего зубчатым ножом для хлеба. И все образки тоже пустите на крошку.

Приготовить сметанный крем. Смешать в миске сметану, сахарную пудру и капнуть ванильного ароматизатора, перемешать венчиком — и крем готов! Он будет жидким (за счет чего хорошо пропитает коржи), а застынет по мере настаивания сметанника (часов за 5-6 он станет очень густым). Если крем сильно растекается, то уберите его в холодильник, пусть там постоит полчаса, тогда вам будет проще его наносить.

Собрать десерт. На белый корж выложить половину крема, накрыть шоколадным коржом и покрыть оставшимся кремом. Сверху насыпать ровным слоем крошку. Крема должно быть много — в этом секрет вкусного сметанника, так что количество уменьшать нельзя ни в коем случае. Тот слой крема, который верхний (второй) будет удерживать крошку, за счет чего десерт получится особенно нежным и сочным.

Сметанник поставить для пропитки в холодильник на 5-6 часов, а затем нарезать на пирожные.

Тортик получается увесистым, где-то 1,8-2 кг, его можно разрезать на 12-16 кусочков. Зовите друзей пить чай! Пирожных будет много, всем хватит!

Пирожное “Сметанник”

В детстве, да и сейчас в любой «Кулинарии» или кондитерской я часто любила покупать пирожное «Сметанник». У нас в семье его никогда не готовили, и насладиться получалось только покупным десертом. Поэтому мне захотелось попробовать самой приготовить это прекрасное пирожное дома. Если Вы, также как и я, любите побаловать себя этим лакомством, то предлагаю Вам этот рецепт пирожного «Сметанник».

Что необходимо для приготовления:

  • Фольга или пекарская бумага;
  • Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
  • Венчик для приготовления начинки (или миксер);
  • Вырубки для печенья (опционально);
  • Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто:

  • 130 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла, жирность 82,5%;
  • 150 гр. сметаны, жирность 20% ;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды (гашёной);
  • 250 гр. пшеничной муки (
  • 200 гр. сметаны, жирность 20%,
  • 50 гр сливок, жирность 10% (можно заменить молоком или кефиром);
  • 20 гр. сахарной пудры (

2 столовые ложки).

Процесс приготовления:

  • Начнём приготовление пирожного «Сметанник» с теста. Растопленное сливочное масло (см. «На заметку») и сахар взбиваем миксером до получения белой пышной массы. Далее добавляем сметану, соль и опять всё хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем в получившуюся массу вводим пищевую соду (предварительно гашёную уксусом или лимонным соком) и ещё раз смешиваем. Последний этап – мука. Просеиваем её и добавляем к тесту в несколько этапов. Получается воздушное, очень мягкое тесто (по консистенции, немного, напоминает масляный крем). Для того, чтобы в дальнейшем с тестом было удобней работать, нам необходимо убрать его на 30-40 минут в холодильник.
  • Ставим разогреваться духовку на 180 градусов. Достаём охлаждённое тесто и приступаем к формированию будущего пирожного. Чтобы было удобно работать с тестом и оно не прилипало, руки необходимо периодически припылять мукой. Заготовки делаем высотой
Читайте также  Хондроз позвоночника симптомы

1 см, а по диаметру 7-8 см. и выкладываем их на противень (предварительно немного смазанный маслом). Старайтесь выкладывать тесто на расстоянии

2-3 см. друг от друга, т.к. в процессе выпечки коржики увеличатся в размере и могут слипнуться (можно увидеть на фото готовых коржиков). И отправляем в духовку выпекаться на 20-30 минут (духовка у каждого своя, поэтому следите за готовностью).

  • Готовые коржики должны хорошо подрумяниться.

  • Для того, чтобы пирожное «Сметанник» было ровное и одинаковое, готовые, ещё горячие коржики я обрезала ровно по краям. Для этого отлично подойдут круглые формочки (вырубки) для печенья (у меня диаметром 7 см.). Обрезки, которые останутся по краям, мы измельчим и сделаем из них обсыпку для пирожного. Подготовленные коржики оставляем остывать при комнатной температуре.

  • Пока остывают коржики, подготовим крем. Посуду для крема лучше взять более глубокую, чтобы потом было удобней окунать в неё коржики. Чтобы сметана стала менее густой консистенции и лучше пропитала коржики, разведём её небольшим количеством сливок. В полученную массу добавляем сахарную пудру и опять всё хорошо перемешиваем. Крем готов!
  • Если к этому моменту коржики остыли не до конца, то это даже на пользу. Тёплые коржики будут пропитываться ещё лучше. Кладём каждый коржик в крем и оставляем его там, на 30-60 секунд, чтобы он хорошо впитал в себя сметану.

  • При помощи вилки аккуратно перекладываем коржик на отдельную тарелку. А затем оставляем его там пропитываться на некоторое время (20-30 минут).

  • Пока пропитываются коржики для «Сметанника», приготовим крошку для обсыпки. Сделать её можно с помощью блендера (это самый простой и быстрый способ). Если блендера у Вас нет, то положите обрезки в плотный пакет, закройте его и постучите каким-нибудь тяжёлым предметом (например, скалкой). Или же можно просто мелко порубить ножом. Пересыпаем готовую крошку в глубокую посуду, в которой будет удобно обваливать коржики.

Сборка пирожного

  • Приступаем к сборке будущего пирожного. Берём коржик и кладём его в крошку, а сверху на него выкладываем второй коржик. Для того чтобы оба коржика прилипли друг к другу, на первый коржик можно намазать небольшое количество сметаны (варенья или джема). Но у меня коржик пропитались настолько хорошо, что они и без пропитки прекрасно соединились друг с другом. И уже когда оба коржика слиплись между собой, начинаем обваливать весь «Сметанник» в крошке.

    Готовые пирожные кладём на тарелку и оставляем пропитываться ещё на

4-5 часов. Чем дольше будут «Сметанники» лежать, тем больше они пропитаются. Но даже если у Вас нет возможности так долго ждать, всё же рекомендуется дать им какое-то время полежать. В любом случае они будут очень вкусные.

  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
  • На заметку:

    • Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 пирожных.
    • Сливочное масло я топлю в микроволновке не до конца, оставляя некоторые кусочки, а затем всё хорошо перемешиваю венчиком. Благодаря этому температура масла остаётся тёплой и при смешивании с остальными продуктами масло не отслаивается.
    • Сливки в креме можно заменить на молоко или кефир (если используете молоко, то возьмите меньшее количество, чем сливки). Но, на мой взгляд, со сливками пропитка получается ещё более нежная и со сливочным вкусом.
    • В прослойку между коржиками отлично подойдёт ягодное варенье или фруктовый джем. Мне кажется, что пирожное «Сметанник» прекрасно сочетается с банановым вкусом.

    Если Вы частенько, заходя в «Кулинарию», покупаете пирожное «Сметанник», то советую Вам обязательно попробовать приготовить его дома. Вы получите нежное, в меру сладкое и вкусное пирожное, которое очень похоже на то, что есть в магазине. Но домашнее пирожное будет безусловно лучше, а главное, что Вы уже точно будете уверены в составе и качестве продукта. Также на сайте есть другие рецепты со сметанным кремом: торт “Поленница”, торт “Трухлявый пень” и другие.

    Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

    Рецепты сметанника – самого популярного торта в СССР

    Домашняя выпечка во все времена была любимым лакомством детворы, сколько всяких вкусняшек придумали заботливые мамы и бабушки — не счесть. Популярный ещё со времён Советского Союза сметанник не сдаёт своих позиций. Причина такого долголетия кроется в простоте самого рецепта, доступности необходимых материалов, но главное — он вкусный.

    Классика кулинарного жанра

    О сметаннике можно сказать, что это блюдо оценили многие хозяйки. Кто-то до сих пор вспоминает вкус и аромат из своего детства, а другие его готовят и сегодня, обучая тонкостям выпечки подрастающих дочерей. Значит, тортик забыт не будет.

    Базовый рецепт: пирог

    Вот-вот придут гости, и нужно на скорую руку сделать что-то к чаю? Вам нужен сметанник: будет вкусно всем. Да и всё, что надо по рецепту, в доме уже имеется в наличии:

    • муки — 300 г, это немного меньше, чем 2,5 гранёных стакана;
    • сметаны — 210 г (стакан доверху);
    • сахара-песка — 200 г или полный стакан;
    • яиц — 3 средних или 4 мелких;
    • соды — 0,5 ч. л.

    Для придания аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.

    Чтобы сметанник по классическому простому рецепту получился вкусным, нужно всё делать в правильном порядке. Как бы вы ни торопились, последовательность операций нарушать нельзя. В глубокой миске начинайте соединять продукты:

    • Сначала взбейте венчиком или миксером яйца с сахарным песком — он обязательно должен растаять.
    • В пенистую массу осторожно введите сметану.
    • Соедините муку и соду с ароматизатором, а потом, аккуратно перемешивая, постепенно добавляйте их в яично-сметанную смесь. Таким способом вы добьётесь равномерного распределения соды по всему тесту.
    • Смажьте форму для выпечки — можно использовать сливочное или подсолнечное рафинированное масло.
    • Посыпьте стенки и дно формы мукой.
    • Перелейте тесто в подготовленную форму, и выпекайте корж 30—35 минут при 180 .

    Готовность проверьте деревянной палочкой, воткнув в пирог. Она должна остаться чистой, без прилипших комочков, когда вы её вынете.

    Придать нарядный внешний вид можно, посыпав поверхность остывшего сметанника сахарной пудрой. Если использовать трафареты, получится оригинально и стильно.

    Задача усложняется: нужен торт

    Пирог на скорую руку вы уже освоили. Теперь очередь за сметанным тортом, рецептом, проверенным временем и не одним поколением хозяек. Не паникуйте, это тот же сметанник, популярный ещё со времён СССР, но разрезанный на коржи. А вот чем его перемазать, сейчас узнаете.

    Что главное в торте — хороший корж и вкусный крем. Для него вам потребуется:

    • Сметана с жирностью не меньше 20% — полтора гранёных стакана или 320 г.
    • Сахар — полный стакан или 200 г.
    • Ванильный сахар тоже будет кстати — хватит одного пакетика.

    Выбирая сахар, отдайте предпочтение тому, у которого крупинки помельче. Можно использовать пудру.

    Прежде чем вы начнёте делать крем, отправьте сметану на два, а то и три часа в холодильник.

    Приготовить крем можно, используя вилку, венчик или миксер. Закончите взбивать, когда получатся крепкие пики.

    Совет. Пышный крем лучше удастся, если вы посуду для взбивания поставите в холодную воду. Ещё лучше — на лёд.

    Осталось разрезать испечённый по простому рецепту сметанник пополам и промазать слои кремом.

    Окончательный вкус тортик приобретёт после ночёвки в холодильнике: нежный и ароматный, он будет таять во рту!

    Творческие доработки

    Сколько хозяек с творческим подходом к выпечке — столько и рецептов сметанника. От простого рецепта каждый отличается новыми ингредиентами.

    Читайте также  Диспластические изменения в шейном отделе позвоночника

    С разноцветными коржами

    Разница между классическим и этим тортом в том, что в половину теста добавляются две столовых ложки порошка какао. Минут за 15 при температуре 180 выпекаются два коржа, а потом каждый разрезаете на два. При сборке слои чередуйте по цвету.

    Крема потребуется побольше, так что к базовому рецепту добавьте половину стакана сахара и столько же сметаны: ведь слоёв уже не три, а четыре. Да и крема много быть не может по определению — всякий фанат сметанника вам подтвердит.

    Шоколадный вариант

    Торт по этому рецепту оценят любители популярного продукта. Получается очень вкусно!

    И вам не потребуется никакой экзотики — только обычные съестные припасы, которые, как правило, всегда есть на кухне. Разве что сметаны купить придётся. Но в целом список ингредиентов таков:

    • Яйца куриные — хватит двух.
    • Сметана понадобится разная: для теста — 15% жирности — 240 г или гранёный стакан и две столовые ложки; для крема — 25% жирности — 500 г или два стакана и четыре столовых ложки (в обоих случаях — с горкой).
    • Сахара потребуется 290 г: в тесто — 125 г, почти две трети гранёного стакана; в крем — 90 г, это чуть меньше, чем половина стакана; для глазури — 75 г или пять столовых ложек.
    • Муки пшеничной, просеянной — 125 г, это стакан.
    • Разрыхлителя хватит одной чайной ложки.
    • А вот какао-порошка понадобится много: две столовых ложки в тесто и три — для глазури.
    • Чтобы сделать глазурь, вам потребуется ещё 80 г сливочного масла и три столовых ложки молока.

    Тесто готовите, как для классического сметанника, только с добавлением какао. После того как испечёте два коржа, разрежьте их горизонтально. Это удобно делать при помощи крепкой нитки.

    Крем взбиваете на холоде, как обычно.

    Ещё тепловатые коржи смажьте кремом, так они пропитаются лучше. Собирать торт можно лишь после полного остывания слоёв, щедро намазав их кремом ещё раз. Верх оставьте как есть, иначе полива не удержится, стечёт.

    Пусть вас не пугает загадочное слово «глазурь». Всё просто: смешайте в сотейнике или маленькой кастрюльке молоко, масло, какао и сахар. Доведите до кипения и проварите на слабом огне две минуты, не забывая помешивать. Теперь глазурь должна остыть, но не пускайте процесс на самотёк: чем холоднее, тем гуще она становится.

    Покройте глазурью торт, если есть желание — украсьте. И не забудьте убрать сметанник в холодное место хотя бы на два часа — за это время глазурь затвердеет.

    Тоже сметанник, только по-татарски

    Это не торт, но к чаю подойдёт идеально: у него вкус как у творожного пирога, хотя творога там нет вообще. Чтобы испечь татарский сметанник, приготовьте: 350 г муки, полстакана молока, одно яйцо, столовую ложку сливочного масла, чайную ложечку сухих дрожжей и щепотку соли. Из этих ингредиентов получится тесто.

    А начинку нужно будет сделать из 300 г сметаны, трёх яиц и трёх столовых ложек сахара.

    Пусть вас не смущает, что тесто дрожжевое. Оно готовится так просто, что даже начинающей хозяйке будет по силам. Слегка подогретое молоко смешайте сразу со всеми продуктами и вымесите тесто. В течение часа оно будет вызревать в посудине, накрытое чистым льняным полотенцем.

    В это время в кухне должно быть тепло. Не допускайте сквозняков.

    Теперь раскатайте всё тесто: круг должен получиться чуть большего диаметра, чем ваша глубокая формочка для выпечки. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом (рафинированное подсолнечное тоже подойдёт).

    Сформируйте бортики, пусть они даже слегка выше будут, чем форма.

    А теперь самое время приготовить главное — начинку. Сахар с яйцами нужно взбить венчиком до растворения. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Осталось вылить смесь в дрожжевую заготовку.

    У этого пирога оригинальное оформление: края теста на бортиках нужно надрезать с интервалом 2 или 3 см, а потом загнуть по направлению к центру.

    Дайте тесту подняться, и затем выпекайте 30—40 мин. Температура в духовке должна быть 200 .

    Совет. Если духовка слишком сильно подпекает дно, прежде чем отправлять в неё тесто, поставьте на самый низ большую сковороду с водой.

    Торт с бананом и шоколадом

    Строго говоря, это не выпечка. Но многие хозяйки называют его тортиком — не стоит оспаривать, а просто приготовьте вкусный десерт.

    Потребуется 800 г жирной сметаны (это два пакета), стакан сахара, 35 г быстрорастворимого желатина, плитка шоколада и пять бананов. Вместо них можно использовать киви, апельсины, ягоды — на ваше усмотрение.

    • Смешайте сметану с сахаром — просто ложкой. Пока он будет самостоятельно растворяться, замочите желатин в трети стакана горячей воды. Перемешивайте до исчезновения крупинок, а потом отставьте — пусть остывает.
    • Теперь нарежьте бананы — чем мельче, тем лучше. Сложите их в форму, посыпьте ванильным сахаром и взбрызните лимонным соком (чтобы не темнели).
    • Натрите шоколад, половину высыпьте в сметану.
    • Добавьте к сметане остывший желатин, хорошо всё перемешайте и залейте бананы.
    • Поставьте форму в холодильник до полного застывания (минимум, на два часа).

    Чтобы извлечь «тортик» из формы, переверните её на специальное блюдо или сервировочную тарелку подходящего диаметра и немного прогрейте феном всю поверхность формы. Под влиянием высокой температуры желе слегка подтает и само уляжется на тарелку.

    А пока верх тортика немножко размягчился, посыпьте оставшимся шоколадом — и опять в холодильник.

    Можно упростить себе задачу: выстелить форму изнутри пищевой плёнкой, а потом выложить на ней банановые кружочки — это будет декор. Затем выливается смесь всех компонентов, включая и фруктовую нарезку. После того как сметанковый тортик застынет в холодильнике, извлечь его из формы не составит никакого труда.

    Даже если вы убеждённый приверженец классики, согласитесь, на кухне можно и нужно заниматься творчеством, а иногда и волшебством. Ведь новые версии ещё со времён СССР популярного рецепта сметанника в домашних условиях именно так и появляются.

    Originally posted 2018-05-01 05:24:30.

    Сметанник рецепт классический

    Сметанник – пирожное популярное в советское время. Для многих, это самое дорогое пирожное, так как с ним связаны воспоминания о детстве, и о школе.

    Приготовить по классическому рецепту сметанник в духовке в домашних условиях очень просто, понадобятся самые доступные продукты. Сметанник можно подать порционными пирожными, а также в виде торта. Он будет достойно смотреться на праздничном столе, и порадует вас и ваших близких.

    Ингредиенты

    Понадобятся простые продукты.

    Для светлого коржа:

      яйца – 2 шт; сахар – 140-160 г; соль – ¼ ч. л; масло сливочное (мягкое) – 100 г; сметана (25%) – 150 г; ванилин – ¼ ч. л. (или по вкусу); мука – 220 г; разрыхлитель – 10 г.

    Для тёмного коржа:

      яйца – 2 шт; сахар – 140-160 г; соль – ¼ ч. л; масло сливочное (мягкое) – 100 г; сметана (25%) – 150 г; ванилин – ¼ ч. л. (или по вкусу); мука – 160 г; какао порошок – 60 г.
      сметана (25%) – 550 г; сахарная пудра – 120-130 г; ванилин – по вкусу.

    Приготовление

    1. Приготовление сметанника состоит из нескольких этапов. Вначале надо испечь два коржа – один светлый, второй шоколадный, с добавлением какао. А также простого, но очень вкусного сметанного крема. Приступаем к приготовлению светлого коржа. Подготавливаем все продукты по списку. Муку следует просеять, а также заранее достать сливочное масло из холодильника.

    2. В глубокую миску вбиваем два яйца, к ним отправляем щепотку соли и сахар.

    Читайте также  Синдром резистентных яичников

    3. Миксером или блендером взбиваем яйца в пышную пену.

    4. Следом добавляю ванилин и сливочное масло комнатной температуры, которое должно быть уже мягким.

    5. Продолжаем взбивать массу до пышности.

    6. Теперь добавляем сметану. Сметану для этой выпечки лучше брать высокого процента жирности, тогда и коржи, и крем получатся гораздо вкуснее.

    7. Разрыхлитель добавляем в муку.

    8. Муку просеиваем в яичную массу, так она ещё лучше наполнится кислородом. Впоследствии корж отлично поднимется при выпекании, получится воздушный и лёгкий.

    9. Лёгкими движениями вмешиваем муку в яичную массу. Соединять продукты надо быстро, чтобы тесто не забилось мукой и не стало тугим.

    10. Тесто получилось нежное и эластичное.

    11. Форму устилаем пергаментной бумагой, слегка промазываем её растительным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем его при помощи шпателя, или просто влажной рукой.

    12. Выпекаем корж при t-180⁰ С, двадцать-двадцать пять минут. Готовность обязательно надо проверить зубочисткой или шпажкой.
    Достаём корж и перекладываем остывать на решётку.

    13. Приступаем к приготовлению шоколадного коржа. Надо подготовить те же продукты, как и в первом варианте, с одной разницей. Муку надо взять меньше по весу, а на этот вес добавить какао порошок. Все продукты надо подготовить по списку.

    14. Повторяем туже последовательность. В миску вбиваем два яйца, прибавляем соль и сахар, взбиваем до пышной массы.

    15. Далее кладём масло и ванилин, взбиваем. В последнюю очередь отправляем в массу сметану, и тоже хорошо взбиваем.

    16. Устанавливаем сито над миской. Чтобы хорошо перемешались мука и какао, всыпаем их в сито, добавляем разрыхлитель. Просеиваем.

    17. Быстро, но аккуратно вмешиваем сухие продукты в яичную массу, стараемся не забить тесто.

    18. Вот такое шоколадное и эластичное тесто у нас получилось. Какао порошок надо брать качественный, проверенного производителя, тогда и выпечка получится красивая и вкусная.

    19. Вырезаем ещё один лист пергамента, покрываем его растительным масло и выкладываем шоколадное тесто. Разравниваем ровным слоем.

    20. Выпекаем в духовке двадцать-двадцать пять минут, при t-180° С. Деревянной шпажкой проверяем готовность.

    21. Мы испекли два коржа, выкладываем их на решётку и даём время остыть. (Коржи удобнее готовить утром, а вечером собрать весь торт, и оставить на ночь пропитаться).

    22. Когда коржи остыли с них необходимо срезать тонкий верхний слой. Таким образом, мы сделаем ровную поверхность, и так коржи лучше пропитаются и станут влажными. Срезаем верхний слой у тёмного коржа.

    23. Верхний слой срезаем и у светлого коржа. Теперь очень хорошо видно, какой пористый мякиш получился у выпечки.

    24. Следующим этапом выравниваем оба коржа по одному размеру. Для этого кладём тёмный корж на светлый. Острым ножом сразу отрезаем края с двух коржей. Обрезки с верхней части и боков не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.

    25. Перекладываем все обрезки в измельчитель. Также крошку можно сделать, перетерев её просто руками.

    26. Подготавливаем мелкую крошку для обсыпки.

    27. Для крема нам нужны сметана, ванилин и сахарная пудра. Если у вас нет сахарной пудры, её очень просто и быстро можно приготовить. Для этого сахарный песок необходимо взбить в кофемолке до мелкого состояния. По времени это займёт одну минуту.

    28. Продукты выкладываем в одну миску и смешиваем при помощи силиконовой лопатки. Это тоже одна минута, и крем готов.

    29. Формируем тортик. У сметанника нижний слой всегда светлый. На блюдо или доску выкладываем светлый корж. Чуть меньше половины кремы распределяем по поверхности светлого коржа. Накрываем сверху шоколадным, придавливать сильно не надо. Сметанным кремом покрываем верхний корж и бока торта.

    30. Со всех сторон щедро обсыпаем сметанник измельчённой крошкой. Наш торт готов, убираем его в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь, пропитаться. Перед подачей торт надо достать хотя бы за полчаса.

    31. Сметанник можно украсить по своему вкусу и подать на стол целым. Или порезать его на порционные кусочки.

    Рекомендую приготовить по классическому рецепту сметанник в духовке, воздушные коржи отлично сочетаются с нежным сметанным кремом. Любимый десерт многих поколений можно подать с какао, чаем или кофе. С любым из напитков сметанник отлично будет сочетаться.

    Незабываемый вкус детства! Пирожное СМЕТАННИК как в школе! Тает во рту! (Торт Сметанник)

    ПИРОЖНОЕ СМЕТАННИК как в детстве.
    Незабываемый Вкус Детства! Нежные пышные коржи, пропитанные сметанным кремом. Это были самые любимые пирожные в школьные годы.
    ********* #ЛюдаИзиКук
    ✅★ на моем кулинарном канале Еще 800+ Оригинальных & Вкусных Рецептов! ПОДПИШИТЕСЬ! ► http://www.youtube.com/user/LudaEasyCook?sub_confirmation=1 Новое Видео – Каждый День! ★ Для Получения ОПОВЕЩЕНИЙ о выходе НОВОГО Видео Включите КОЛОКОЛЬЧИК. который находится Рядом с Кнопкой “Подписаться”
    ******
    ➡★ ПОДПИШИТЕСЬ на фитнес канал для *РОДИТЕЛЕЙ и ДЕТЕЙ* моего сына ► https://www.youtube.com/c/ArtemVuFitness?sub_confirmation=1 ★ 300+ простых упражнений, ФИТНЕС для ЖЕНЩИН! Поддерживайте свою физическую форму, помогите своим ДЕТЯМ и БЛИЗКИМ быть ЗДОРОВЫМИ и СИЛЬНЫМ.
    ******
    ✅★ Мои АВТОРСКИЕ рецепты ► https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12qrqbXyEUcV1WahQqvq8z6
    *******************
    ☀ Мои ФИРМЕННЫЕ рецепты ► https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10Ei90wIhg9YQHVObTrmf2Q
    ❤ Моя СЕМЬЯ +ОБЗОР & ТРИП►https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ13xdIcWrR-euuv3guR1ZOVe
    ***************************
    ✅ рецепты САЛАТОВ ► https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ106k6uCwfYSBa_SzdMXUrT9
    ********
    ➡ ВСЕ 800+ вкусных Рецептов по РАЗДЕЛАМ, выберите:
    ******************
    ☀ все для ДАЧИ и ПИКНИКА ► https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ13wTv9rjEU4TMM2TYXIwLr2
    *******************
    рецепты БЫСТРЫХ ЗАВТРАКОВ ►https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10l_MOLXJG2XEAWgDEHVZZg
    *******************
    ПРАЗДНИЧНЫЕ рецепты ► https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12dDMu7oT-ZEx7mh1wsak7M
    ❤ ЕДА (СССР), которую ЗНАЮТ и ЛЮБЯТ ВСЕ ►https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10julIpPXxQ5wKowyEkdbnT
    *******************
    ✅✅ рецепты ЗАКУСОК ► https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12QZg7Y0HejTQk052_rDE2X
    ********************
    ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ ► https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11wf4r-awrTnMzvHQWn8wv2
    КРЕМЫ для ТОРТОВ
    ► https://www.youtube.com/watch?v=h2xkHLlSjcw&list=PLHwpLeJFjJ10hdEgdn52cFhJXAA6Vo9BN
    ☀ ТЕСТО: ► https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10DQa2WoFHK_S6EXvVflpk2
    **********************
    ✅✅ ВЕГАНСКИЕ (Пост) Рецепты ► https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12DTqB5GcAnryW3TlUSVNu1
    УЛИЧНАЯ Еда ► https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ13U8j0jOqWHNIZQJcme55ug
    ********************
    МЯСО https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10Ij-zrRixA2HTQC5azcPnO
    ☀ РЫБА https://www.youtube.com/watch?v=1nRYXWwvpQA&list=PLHwpLeJFjJ12HnbWAoNzJLdFXJGLCGqWA
    ВКУСНЫЕ СУПЫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10dAMkod0xBa9dZygglPWB4
    ОВОЩИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11JQar9nT5g_zcnq06io8XW
    *******************
    ★ обновляемые все ПЛЕЙЛИСТЫ ➡ https://www.youtube.com/user/LudaEasyCook/playlists
    ************
    Ингредиенты:
    Тесто 1:
    Яйца ……………… 2 шт.
    Сахар ………….. 150 г
    Сметана ……………. 150 г
    Масло сливочное (мягкое) ………….. 100 г
    Экстракт ванили ……………. 1 ч.л.
    Соль ……………. ¼ ч.л.
    Разрыхлитель …………… 10 г
    Мука ………………….. 220 г
    Тесто 2:
    Яйца ……………… 2 шт.
    Сахар ………….. 150 г
    Сметана ……………. 150 г
    Масло сливочное (мягкое) ………….. 100 г
    Экстракт ванили ……………. 1 ч.л.
    Соль ……………. ¼ ч.л.
    Разрыхлитель …………… 10 г
    Какао ………………… 60 г
    Мука ………………….. 160 г
    Сметанный крем:
    Сметана 25 % ……………… 550 г
    Сахарная пудра …………….. 125 г
    Экстракт ванили …………… 1 ч.л.
    *******************************
    SOUR CREAM CAKE
    Ingredients:
    Dough 1:
    Eggs . 2 pcs.
    Sugar . .. 150 grams
    Sour cream ……………. 150g
    Unsalted butter (soft) . .. 100 g
    Vanilla extract . 1 tsp
    Salt . ¼ tsp
    Baking powder . 10 g
    Flour . .. 220 g
    Dough 2:
    Eggs . 2 pcs.
    Sugar . .. 150 grams
    Sour cream ……………. 150g
    Unsalted butter (soft) . .. 100 g
    Vanilla extract . 1 tsp
    Salt . ¼ tsp
    Baking powder . 10 g
    Cocoa . 60 g
    Flour . .. 160 g
    Sour cream:
    Sour cream 25% . 550 g
    Sugar powder . .. 125 g
    Vanilla Extract . 1 tsp.
    Bake at 180 °C for 20-25 minutes
    ************
    Пишите комментарии, ставьте Палец вверх, если Вам понравилось видео! Спасибо
    #ЛюдаИзиКукПраздничныеРецепты #НовогодниеРецепты #ПраздничныеРецепты #ПраздничныйСтол #ЛюдаИзиКукВыпечка #НовогоднийСтол2019
    ПРЕДЛОЖЕНИЕ для РЕКЛАМЫ: ludaeasycook (at) gmail.com

    Видео Незабываемый вкус детства! Пирожное СМЕТАННИК как в школе! Тает во рту! (Торт Сметанник) канала LudaEasyCook Позитивная Кухня