Пищевая аллергия у детей: принципы профилактики

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ: принципы профилактики

Актуальность исследований в области пищевой аллергии обусловлена ростом ее распространенности, значительным снижением качества жизни как непосредственно больных, так и их семей, а также недостаточной разработкой диагностических и терапевтических алгоритм

Актуальность исследований в области пищевой аллергии обусловлена ростом ее распространенности, значительным снижением качества жизни как непосредственно больных, так и их семей, а также недостаточной разработкой диагностических и терапевтических алгоритмов.

В настоящее время распространенность доказанных побочных реакций на пищевые продукты составляет от 6 до 8% у детей до 3-летнего возраста. Причем в популяционных исследованиях показано, что аллергия к коровьему молоку выявляется у 1,9–3,2% детей младшего возраста, к аллергенам куриных яиц — у 2,6% (среди детей до 2,5 лет), арахису — у 0,4–0,6% среди больных младше 18 лет. Таким образом, в раннем детском возрасте пищевая аллергия чаще всего связана с следующими продуктами: молоко, куриные яйца, арахис, пшеница, соя. В более старшем возрасте среди продуктов, вызывающих тяжелые аллергические реакции, выделяют арахис, грецкий орех, морепродукты. Аллергия к фруктам и овощам достаточно распространена, однако обычно ее клинические проявления не столь выражены. Тяжесть и клиническая картина аллергических реакций, связанных с пищевой аллергией, варьируют в чрезвычайно широком диапазоне. Это обусловливает и множество диагностических ошибок. При ряде заболеваний пищевая аллергия рассматривается как ведущий этиологический фактор. Так, пищевая аллергия выявляется у 30–50% детей со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом, у 20% — с острой крапивницей, в подавляющем большинстве случаев внебольничных анафилактических реакций.

Характерной для значительной части детей с пищевой аллергией является ее транзиторность. Так, к 3-летнему возрасту полностью выздоравливают от 70 до 90% детей, ранее имевших проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита. Вместе с тем, данная тенденция выявляется не для всех продуктов. Так, к 5-летнему возрасту у детей с выявленной в год пищевой аллергией в 10% случаев сохранялась гиперчувствительность к коровьему молоку, в 20% — к яйцу и в 60% — к арахису. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на наличие поливалентной сенсибилизации у большинства детей, клинически значимой обычно является сенсибилизация к 1 или 2 пищевым аллергенам.

Основополагающим принципом профилактики и лечения пищевой аллергии является диета. Диета основана на исключении продуктов, к которым установлена гиперчувствительность. При наличии поливалентной сенсибилизации, вероятно, более целесообразной является диета, включающая только продукты, к которым не установлена гиперчувствительность. Показано, что элиминационная диета в случае поливалентной пищевой аллергии может приводить к гипотрофии. Врачи должны осознавать, что необоснованные исключения продуктов приводят к отказу от соблюдения диеты и влияют на психологическое состояние больных.

Родители и дети должны быть осведомлены о необходимости контролировать скрытые источники поступления пищевых аллергенов. Вместе с тем, в ряде случаев выполнить эту задачу оказывается довольно сложно. Так, у 35–50% больных с аллергией к арахису отмечаются случаи употребления данного продукта в течение 3-4-летнего периода наблюдения. Важным представляется исключение ситуаций, сопряженных с высоким риском, к которым относятся еда в местах общественного питания, контакт с ингаляционными пищевыми аллергенами (рыба, морепродукты, яйца, орехи) детей с тяжелыми аллергическими реакциями.

Элиминационная диета не должна основываться на исключении продуктов только с учетом возможности перекрестной гиперчувствительности. В этом случае для отказа от того или иного продукта должны иметься достаточно веские основания — такие, как связь его употребления с конкретными симптомами. Это особенно важно для больных с поливалентной гиперчувствительностью.

Значимый продукт исключается из рациона не менее чем на 1-2 года. Вопрос о дальнейшем проведении элиминационной диеты решается на основании результатов повторного тестирования. Дети младшего возраста чаще «перерастают» пищевую аллергию, однако это может происходить и в более старшем возрасте. Приблизительно у трети детей исчезает гиперчувствительность к пищевому аллергену при его элиминации в течение 1-2 лет. Возможность исчезновения гиперчувствительности у детей показана даже по отношению к такому «жесткому» аллергену, как арахис, что определяет важность проведения мониторинга этих больных.

Наряду с диетотерапией применяют медикаментозные методы лечения пищевой аллергии. Широкое распространение в лечении пищевой аллергии получили препараты, направленные на блокирование действия медиаторов аллергии и предупреждающие их высвобождение. Антигистаминные средства могут быть эффективны в отношении уменьшения симптомов оральной аллергии, крапивницы, отека Квинке. В то же время эффективность лечения атопического дерматита с использованием H1-блокаторов невысока.

К препаратам превентивного действия относятся задитен (кетотифен) и хромогликат натрия (интал, кромолин натрия, налкром). Задитен оказывает выраженное мембраностабилизирующее действие на тучные клетки, что приводит к снижению высвобождения медиаторов воспаления. Задитен эффективен при длительном применении (3–6 мес).

Основным принципом местной терапии атопического дерматита у детей является ее этапность, учитывающая как степень активности воспаления, так и возрастные морфофункциональные особенности кожи ребенка. Целями наружной терапии атопического дерматита являются:

  • подавление аллергического воспаления;
  • устранение сухости кожи;
  • борьба со вторичным инфицированием пораженных участков кожи.

Наиболее эффективными противовоспалительными препаратами являются глюкокортикостероиды. Топические стероиды показаны как в острой, так и в хронической фазах атопического дерматита. При своевременном применении эффективны короткие курсы наружных кортикостероидов, позволяющие достаточно быстро добиться ремиссии атопического дерматита. Среди наружных кортикостероидов, используемых у детей, предпочтение отдается препаратам, обладающим минимальными побочными действиями, таким, как локоид, элоком, адвантан. К наиболее распространенным побочным эффектам местных глюкокортикоидов относятся их способность к утончению эпидермиса и дермы, развитие аллергического контактного дерматита как к пропиленгликолю, так и непосредственно к стероидным компонентам. Кроме того, при назначении сильных стероидных препаратов необходимо учитывать, что наличие грибковой инфекции является противопоказанием к их применению.

Фторсодержащие кортикостероиды не следует назначать детям первых 3 лет жизни. Кроме того, их не рекомендуется применять на область лица, шеи, в естественных складках кожи и аногенитальной области, независимо от возраста.

Среди других противовоспалительных препаратов достаточно эффективны наружные средства, содержащие дегти, нафталан, окись цинка, папаверин, дерматол, фракцию 3 АСД. Они значительно уступают кортикостероидам в отношении активности подавления воспаления и применяются при легком и среднетяжелом течении атопического дерматита.

Удобным представляется применение адвантана, выпускающегося в разных фармакологических формах. При этом назначение адвантана должно быть адекватно морфологическим признакам активности кожного воспаления: мокнутие — эмульсия, инфильтрация — мазь.

Дети с анафилактическими реакциями на пищевые аллергены обязательно должны иметь при себе набор, включающий адреналин для аутоинъекции и H1-блокатор для парентерального введения. Кроме того, необходимо носить с собой описание возможных симптомов, точный диагноз пищевой аллергии, а также план неотложных мероприятий.

При наличии респираторных проявлений пищевой аллергии, в зависимости от выраженности симптомов, используются бронходилятаторы, ингаляционные глюкокортикоиды, антигистаминные препараты.

Специфическая иммунотерапия у детей с пищевой аллергией проводится исключительно редко. Более того, с учетом естественного течения пищевой аллергии, заключающегося в развитии толерантности у значительной части детей, использование специфической иммунотерапии должно быть хорошо аргументировано.

В настоящее время большое значение придается профилактике развития атопических заболеваний, в частности пищевой аллергии. Внутриутробно ребенок находится в стерильных условиях, поэтому в первые часы после рождения происходит интенсивная колонизация кожи и слизистых микроорганизмами. Одновременно ребенок начинает получать энтеральное питание.

Причем, учитывая, что лактация у матерей еще не установилась, детям в роддомах часто и необоснованно назначается докорм заменителями грудного молока. Особенностью органов пищеварения новорожденных детей является способность всасывания крупных белковых молекул нерасщепленными. В случае грудного вскармливания этот процесс не вызывает каких-либо последствий. Однако раннее введение в рацион формул на основе коровьего молока обусловливает риск сенсибилизации детей, клинических проявлений атопических заболеваний, развития иммунопатологических реакций к пищевым аллергенам.

В последние годы разработан ряд специальных формул на основе коровьего молока с низкой степенью гидролиза (табл. 1). Эти формулы предназначены для вскармливания здоровых детей с целью профилактики развития атопических заболеваний. Кроме того, низкая степень гидролиза, с одной стороны, способствует профилактике, с другой, сохранению иммунологической памяти о чужеродном антигене и формировании толерантности.

В связи с этим нами была проведена работа, основной целью которой явилась комплексная профилактика сенсибилизации организма ребенка. Дети наблюдались от момента рождения до достижения возраста 8–10 мес.

В качестве профилактического питания нами использовалась смесь «НАН гипоаллергенный». Это адаптированная молочная смесь для вскармливания детей с рождения. Содержит частично гидролизованный сывороточный белок, что позволяет снизить антигенные свойства смеси, одновременно не угнетая становление ферментативной активности пищеварительной системы ребенка. Основная исследуемая группа составила 126 детей, которые наблюдались с момента рождения до 10-месячного. В контрольную группу вошли 50 детей в возрасте от 7 до 12 мес.

40 детей из основной группы находились на естественном вскармливании до 4–6 мес, а затем были переведены на «НАН гипоаллергенный». Атопический дерматит в этой группе был отмечен у 3 детей. Остальные 86 малышей с рождения находились на смешанном вскармливании. Атопический дерматит был выявлен у 5 детей. Один ребенок был переведен с «НАН гипоаллергенный» на соевое питание.

Анализ данных контрольной группы показал, что атопический дерматит развился у 20 детей. Из них: на естественном вскармливании не находилось ни одного ребенка, а искусственное или смешанное вскармливание получали: с первого месяца — 5 детей (25%), со второго месяца — 9 детей (45%), с третьего-четвертого месяца — 6 детей.

30 детей из контрольной группы были здоровы. При этом на естественном вскармливании находились 12 детей, искусственное и смешанное вскармливание получали: с первого месяца — 6 детей (20%), со второго — 8 (27%), с третьего-четвертого — 4 детей (13%). Физическое развитие детей в исследуемой и контрольной группах соответствовало центильным нормативам. Анализ характера стула и спектр кишечной флоры при естественном вскармливании и вскармливании «НАН гипоаллергенный» достоверных различий не выявил.

Таким образом, в результате проспективного исследования эффективности смеси с низкой степенью гидролиза «НАН гипоаллергенный» для профилактики развития пищевой аллергии у детей раннего возраста было показано.

  • «НАН гипоаллергенный» является эффективной смесью для профилактики пищевой аллергии и выработки в дальнейшем толерантности к пищевым аллергенам.
  • Данное гипоаллергенное питание является полноценным временным или полным заменителем молока при невозможности вскармливания грудным молоком в связи с гипогалактией, заболеванием матери гнойным маститом, заболеванием ребенка (госпитализация в стационар).
  • При восстановлении лактации дети полностью переходили на материнское молоко, которое обладает более сладким вкусом, по сравнению с «НАН гипоаллергенным».
  • Не отмечено случаев отказа детей от «НАН гипоаллергенного» — приятный вкус (горьковатое послевкусие), выявлены хорошие органолептические свойства продукта.
  • Дети хорошо усваивают смесь, у них отсутствуют диспепсические явления (запоры, метеоризм, жидкий стул), малыши хорошо прибавляют в весе.
  • При введении каш в виде прикорма можно использовать «НАН гипоаллергенный» в качестве основы.

А. И. Хавкин, кандидат медицинских наук
А. Н. Пампура, доктор медицинских наук
О. И. Герасимова
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, РГМУ

Профилактика аллергии -основные правила.

Вторник, 14 Май 2019

ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ — ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Аллергия — это гиперчувствительность организма на особые вещества, которые врачи называют аллергенами. Существует большое количество аллергенов — это и пыль, и некоторые продукты питания, и шерсть домашних питомцев. Важно понимать, что аллергия является сугубо индивидуальным заболеванием; именно поэтому одни люди хорошо переносят, например, собачью шерсть, а у других при контакте с собачьей шерстью краснеет кожа и начинают слезиться глаза.

Чтобы не заболеть, поможет профилактика аллергических реакций:

  • Не контактируйте с аллергенами. Доказано, что аллергеном может быть любое вещество, но некоторые вещества (например, пыль, цитрусовые продукты, кошачья шерсть и другие) гораздо чаще провоцируют аллергию, чем другие. Врачи советуют исключить из своего рациона продукты, которые относятся к аллергенам. Также следует избегать запахов, которые вы плохо переносите.
  • Стабилизируйте свой психоэмоциональный фон. Многочисленные исследования показывают, что при стрессе люди часто покрываются красными пятнами и начинают задыхаться. Это может быть связано с повышенной уязвимостью организма перед аллергенами при стрессе. Поэтому очень важно контролировать свои эмоции и избегать травмирующих ситуаций, чтобы не заболеть.
  • Делайте влажную уборку почаще. Пыль и различные микроорганизмы являются сильными аллергенами, поэтому нужно убирать свой дом почаще. Врачи советуют делать влажную уборку не менее 1 раза в неделю. Для мытья пола можно воспользоваться различными гипоаллергенными моющими веществами, а на пылесос желательно установить HEPA-фильтр.
  • Стирайте свои вещи почаще. Некоторые болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие аллергию, обитают в белье и грязных вещах. Поэтому нужно стирать свою одежду на реже 1 раза в неделю. Во время стирки отдайте свое предпочтение гипоаллергенным порошкам, а температура воды во время стирки должна быть не менее 60 градусов.
  • Промывайте свой нос солевым раствором. Врачи советуют промывать свой нос в профилактических целях хотя бы 1 раз в день при помощи солевого раствора (также можно промывать нос при помощи различных спреев или морской воды).
  • Не ходите по дому в грязной обуви. Малейшие частички пыли и грязи могут спровоцировать аллергию, поэтому очень важно сразу же разуваться при попадании в помещение.
  • Добавьте в свой рацион жирную рыбу и натуральные специи. Некоторые исследования показывают, что некоторые вещества, содержащиеся в жирной рыбе, хрене и горчице, могут стимулировать выведение из организма аллергенов. Также из организма аллергены выводит куркума. Также вам может помочь лечебная добавка «Омега 3», которая уменьшает покраснение кожи и корректирует проблемы с дыханием.
  • Употребляйте фолиевую кислоту (витамин B9). Опыты показывают, что это вещество хорошо защищает организм от аллергии. В день желательно употреблять около 300-400 мкг вещества. Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как помидоры, груши, хлеб и так далее. Также можно приобрести фолиевую кислоту в таблетках. Некоторые врачи советуют отдать предпочтение таблеткам, поскольку в них содержится фиксированное количество фолиевой кислоты, тогда как в различных продуктах содержание этого вещества может сильно варьироваться.
Читайте также  Перелом позвоночника компрессионный

ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ

Аллергия может возникать и у детей. Сегодня ученые не знают точно, почему у детей возникает аллергия и как ее лечить. Однако существует ряд экспериментальных данных о детских аллергиях, которые позволяют сделать такие выводы:

  • Каждый пятый ребенок в возрасте до 10 лет страдает аллергией, однако у новорожденных детей аллергии возникают достаточно редко.
  • Самая эффективная профилактика аллергии у детей — кормление грудью.
  • Вероятно, риск развития аллергии передается генетически. Иными словами, если кто-либо в семье страдает аллергией на какое-либо вещество, то и ребенка возникнет аллергия на это вещество.
  • Во время беременности врачи советуют отказаться от употребления следующий продуктов — клубника, шоколад, цитрусовые фрукты, экзотические продукты и так далее. Также желательно отказаться от этих веществ на весь период кормления грудью. Также нужно обязательно отказаться от курения.
  • Не следует злоупотреблять лекарствами при малейшем недомогании у ребенка. Желательно принимать лекарства под присмотром врача и не заниматься самолечением.
  • Не забывайте делать дома влажную уборку.
  • Малышу в первые годы жизни желательно не контактировать с домашними животными.
  • Когда ребенок подрастет и начнет питаться самостоятельно, желательно не готовить малышу соленые и пряные блюда. Также желательно исключить из рациона копчености.
  • Приучите ребенка к закаливанию.
  • Профилактика аллергических заболеваний у детей также должна включать в себя занятия лечебной физкультурой.

ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ ДОМА

Дома аллергию могут вызвать плесень, пыль и различные болезнетворные микроорганизмы. Профилактика серьезной аллергии дома должна выглядеть так:

  • Почаще делайте влажную уборку.
  • Контролируйте уровень влажности.
  • Регулярно меняйте фильтры на кондиционере.
  • Избавляйтесь от заплесневевших продуктов.
  • Обратите внимание на домашние растения. Если почва покрылась желтым либо белым налетом, желательно обогатить почву противогрибковыми веществами либо избавиться от растений.
  • Имеет смысл приобрести гипоаллергенные подушки и одеяла.

ПРОФИЛАКТИКА СЕЗОННОЙ АЛЛЕРГИИ

У многих людей весной возникает специфическая аллергия — ринит. Ринит представляет собой аллергическую реакцию на цветение трав, растений и некоторых деревьев. При рините поражаются не только глаза и кожные покровы, но и сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт и нервная система. Важно понимать, что сегодня не существует метода, который излечивает организм от ринита, однако существует различные лекарства, которая позволяют уменьшить количество симптомов. Чтобы избежать острых аллергических реакций, соблюдайте следующие правила:

  • Проведение специфической иммунотерапии, которая снижает чувствительность организма к аллергенам.
  • Введение в организм витаминов группы B и С для укрепления иммунитета. Витамины можно употреблять в виде таблеток, так и в виде продуктов. Большое количество этих витаминов содержит шиповник, лимоны, апельсины и так далее.
  • В период активного цветения растений желательно находиться дома.

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Многие продукты могут вызвать у человека аллергию. Для профилактики и лечения пищевых аллергических болезней необходимо соблюдать следующие правила:

  • При первом подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу-аллергологу.
  • Нужно вести дневник питания, чтобы определить, на какой именно продукт появилась аллергия.
  • При подозрении на аллергию желательно сесть на гипоаллергенную диету.
  • Желательно не употреблять продукты, содержащие добавки искусственного происхождения (красители, стабилизаторы и так далее).
  • Желательно употреблять пищу, содержащую большое количество магния, магния, селена и кальция, а также витаминов А и Е.
  • При необходимости нужно провести специфическую иммунотерапию, которая позволяет снизить чувствительность организма к аллергенам.
  • Также нужно вовремя лечить заболевания, связанные с печенью, почками и желчным пузырем.
  • Желательно полностью отказаться от курения и свести употреблять алкоголя к минимуму.
  • Желательно отказаться от употребления копченых, соленых и сладких продуктов. Отдать нужно предпочтение простым нежирным продуктам.
  • Не следует отказываться от употребления мяса. Впрочем, употребление копченого, жирного и жареного мяса действительно нужно свести к минимуму. Отдать предпочтение нужно нежирным сортам мяса; мясо желательно варить в несоленой воде.
  • СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!ЭТО САМОЕ ДОРОГОЕ,ЧТО У НАС ЕСТЬ!

Пищевая аллергия у детей

Что нужно знать о питании детей раннего возраста с пищевой аллергией

Пищевая аллергия относится к самой ранней форме аллергических заболеваний и может проявляться уже с первых месяцев жизни. Её пагубное влияние на здоровье связано не только с непосредственными признаки пищевой аллергии у детей, которые сами по себе могут быть мучительными для малыша, например, кожным зудом или кишечными коликами, но и с тем, что в связи с вынужденным ограничением питания возникает угроза нормальному развитию ребенка. С другой стороны, текущая пищевая аллергия у детей создаёт условия для быстрого формирования последующих форм аллергических болезней, в том числе и таких тяжелых, как бронхиальная астма.

Причины пищевой аллергии

Главная причина пищевой аллергии кроется в нарушении фундаментального механизма процесса питания, который на языке специалистов называется пищевой толерантностью. Его биологический смысл состоит в том, что, с одной стороны, он позволяет различным природным веществам проникать в составе пищи во внутреннюю среду организма, чтобы затем строить из них ткани и органы. С другой стороны, этот же механизм обеспечивает мощный заслон на пути проникновения тех веществ, которые могут нарушить генетическую неприкосновенность человеческого организма. Этот механизм относится к сфере деятельности иммунной системы. В силу своей чрезвычайной важности он начинает формироваться очень рано, уже с 7 недели внутриутробного развития. Интересно, что его совершенствование происходит под непосредственным управлением самих же пищевых веществ, которые сначала проникают в плод через пуповинную кровь в организм младенца с молоком матери, а затем через самостоятельное питание ребенка.

Все основные компоненты пищи, а именно: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины оказывают сильное влияние на иммунитет. Они регулируют работу иммунных клеток, кооперируют взаимодействие различных участников иммунного процесса и даже способны изменять деятельность генов, отвечающих за иммунный ответ. Это влияние особенно мощно проявляется в первые месяцы и годы жизни, но не утрачивается во всех остальных периодах жизни человека. Активную роль в формировании пищевой толерантности играют полезные микроорганизмы кишечника. Они обеспечивают правильный баланс отдельных участников иммунной системы, усиливают выработку защитных иммунных белков и поддерживают с помощью продуктов своей жизнедеятельности общую активность иммунной системы.

Какие продукты вызывают пищевую аллергию у детей?

Проявиться пищевая аллергия может после употребления в пищу целого ряда продуктов питания, обладающих аллергенными свойствами.

Наиболее аллергенными считаются белки животной пищи, особенно те, структура которых значительно (более чем на 55%) отличается от структуры человеческих белков. К ним относятся белки мышечной ткани ракообразных, рыб, молока млекопитающих, куриного яйца. В возрасте первых 3 лет, особенно на первом году жизни, самыми важными аллергенами являются белки молока животных (коровьего, козьего). В молоке их насчитывается более 200. Каждый из них или одновременно несколько белков могут стать для ребенка аллергенными, поэтому считать, что какое-то молоко менее аллергенно, чем другое с практической точки зрения не целесообразно.

Растительная пища также обладает рядом аллергенных свойств. Её аллергенный потенциал во многом определяется наличием так называемых «белков защиты растений». Эти вещества способны расщеплять хитин насекомых, защищают растение от микробов и грибков, помогают ему бороться с химическими и механическими повреждениями. При неблагоприятных условиях роста растений или ненадлежащих условиях хранения пищевого сырья (овощей, фруктов, злаков, орехов) их концентрация может быть очень большой, поэтому, срезая поврежденную часть плода, Вы ненамного уменьшите его аллергенные свойства.

Высокой аллергенностью обладают также белки зародышей семян, зерновых и компоненты клейковины. С практической точки зрения важно, что аллергены некоторых растений имеют между собой определенное сходство. Это приводит к тому, что одновременно у ребенка может существовать непереносимость родственных в антигенном отношении пыльцы (например, пыльцу березы и полыни), овощей (например, морковь) и фруктов (например, яблоки). За способность к перекрестному реагированию такие аллергены называют «паналлергенами». С этим же свойством растительных аллергенов связывают закономерное формирование пыльцевой аллергии (поллиноза) у ребенка, у которого проявляется пищевая аллергия на растительную пищу.

Можно ли снизить аллергенные свойства пищи?

Исследования доказали несостоятельность попыток снижения аллергенных свойств пищи путем кулинарной или промышленной обработки. С 60-х годов прошлого века стало известно, что если воздействовать на белок не слишком агрессивно, то он временно изменяет свою «архитектуру», но потом спонтанно восстанавливает её при «нормализации» среды (Анфинсена К.Б., 1972, Нобелевская премия). Например, в ходе промышленного изготовления детских молочных смесей при пастеризации, высушивании и других воздействиях белок молока уменьшает свои аллергенные свойства, но при разведении сухой молочной формулы водой вновь его обретает. В некоторых случаях длительная температурная обработка может привести к значительному усилению аллергенных свойств белка. Так, в процессе приготовления любимой детьми вареной сгущенки белок молока соединяется с сахаром и образует агрессивное химическое соединение, способное вызывать тяжелые проявления пищевой аллергии. Аналогичные соединения образуются и при длительном, превышающем рекомендуемые сроки, хранении вскрытой упаковки сухой детской смеси.

Существуют пищевые продукты, которые ни в процессе кулинарной обработки, ни в процессе пищеварения, не теряют своей высокой аллергенности и способны стать причиной пищевой аллергии, вызывать аллергические реакции даже при употреблении их в незначительных количествах. К таким продуктам относятся рыба, икра, креветки, яйца, орехи, мед, грибы, цитрусовые, клубника, кофе, какао, шоколад. Их называют облигатными аллергенами и в обязательном порядке удаляют из детской диеты при пищевой аллергии.

Рекомендации детского аллерголога

Риск проявления пищевой аллергии у маленького ребенка связан также с высокой проницаемостью его кишечника. Особенно высока она у ребенка первых месяцев жизни. В условиях грудного вскармливания это не опасно, поскольку поступление пищевых аллергенов через материнское молоко крайне мало, к тому же само грудное молоко обладает мощными противоаллергическими свойствами. В то же время, раннее искусственное вскармливание может привести к неадекватно высокому проникновению в организм белков с высокими аллергенными свойствами. Так с 40г стандартной молочной смеси ребенок получит такое количество самого аллергенного белка молока (ß-lactoglobulin), сколько его содержится в 8000л грудного молока! В условиях незрелой иммунной системы и особенно, если у ребенка имеется наследственное предрасположение к аллергии, это приводит к быстрому формированию пищевой аллергии у детей. Такой же нежелательный эффект возникает при необоснованно раннем введении продуктов прикорма, особенно если они содержат высоко аллергенные компоненты.

Читайте также  1000 калорий сколько это грамм жира

Ошибки в организации питания ребенка создают высокий риск развития пищевой аллергии. В то же время при правильном управлении именно питание становится мощным и эффективным лечебным и профилактическим мероприятием.

Диета для детей при пищевой аллергии

Особенности организации диеты при пищевой аллергии у ребенка, безусловно, зависят от возраста, однако есть общие правила, обеспечивающие её эффективность:

  • Строгое соответствие употребления продуктов питания возрасту ребенка. Для ребенка первого года жизни, это, безусловно, длительное (не менее 6 мес.) грудное вскармливание. В тех редких случаях, когда аллергены, проникающие через грудное молоко, вызывают у ребенка симптомы аллергии, необходимо организовать гипоаллергенную диету матери с исключением облигатных пищевых аллергенов, продуктов, вызывающие аллергические реакции у ребенка (чаще всего, это молочные продукты), раздражающих блюд. В условиях искусственного вскармливания диета для детей при пищевой аллергии строится на основе высоко эффективных лечебных продуктов, в которых молочный белок расщеплен до неаллергенных субстанций. Они называются полными гидролизатами. Их выбор достаточно широк. Такие смеси можно подобрать даже к определенному клиническому проявлению, например, преимущественному поражению кожи или желудочно-кишечного тракта. Они имеют в своем составе все необходимое для хорошего развития ребенка и могут использоваться долго. При имеющихся у ребенка признаках пищевой аллергии на белки коровьего молока, ни в коем случае нельзя заменять лечебные смеси кисломолочными продуктами или так называемыми гипоаллергенными смесями, которые предназначены только для профилактики пищевой аллергии, если есть риск её развития.

Очень важны сроки и правильная последовательность введения прикормов. У детей с пищевой аллергией прикормы вводятся не ранее 4,5 и не позднее 6 мес. жизни. Выгоднее начать с овощей, поскольку общий аллергенный потенциал у них ниже, чем у каш. Оптимальным первым выбором являются монокомпонентные пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи без соли и сахара. С 5 мес. можно вводить пюре из тыквы, моркови и овощные смеси, далее – овощные рагу и овощи, дополненные злаками, например, рисом. На остроте заболевания не рекомендуется картофель. Его главный аллерген (Sola t1) устойчив к перевариванию и термической обработке и может вызывать реакцию. Крахмал не содержит этот аллерген. Первая каша должна быть не только монокомпонентая, но и безглютеновая (низкоаллергенная гречневая, рисовая, кукурузная). Раннее введение злаков, содержащих глютен (например, манной каши), может вызвать аллергическое воспаление слизистой оболочки кишечника и увеличить её проницаемость. Отсутствие глютенсодержащих подмесов могут гарантировать только каши промышленного производства. К их достоинствам, важным для ребенка с аллергией, относится дополненность полезными для иммунитета веществами — пищевыми волокнами, жирными кислотами, витаминами и минералами. Мясной прикорм вводится детям с пищевой аллергией вовремя (7-8 мес.) и в полном объеме, т.к. он обеспечивает поступление в достаточном количестве таких важных для развития иммунитета пищевых веществ, как белок, железо и цинк. При выборе вида мяса следует руководствоваться его аллергенными свойствами. Предпочтительными являются конина, крольчатина, индейка, свинина, говядина. Во время диеты при пищевой аллергии не даются рыба, икра, яйца (иногда допускается замена куриных яиц на перепелиные), орехи, мед, какао, шоколад (они могут быть компонентом некоторых детских каш и печенья), клубника, земляника, цитрусовые.

  • Коррекция возникающих дефицитов питания. Лишение ребенка на длительный срок важных для его возраста продуктов питания может привести к формированию пищевых дефицитов, прежде всего, минеральных солей и витаминов. В условиях применения специализированных лечебных смесей это не происходит, но лишь в случае их достаточного суточного объема. Если же они не используются в диете детей при пищевой аллергии, или их объем слишком мал, то может понадобиться дополнительная коррекция поливитаминными и минеральными комплексами. Особенно важны для поддержания иммунитета витамины А, Е, С, B6, B12, фолаты, минеральные вещества цинк и селен. Оптимально их сочетание с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-кислотами).
  • Обеспечение экологической чистоты продуктов. К сожалению, современные продукты питания характеризуются высокой степенью экологической загрязненности. Это могут быть антибиотики, гормоноподобные вещества, следы удобрений и пестицидов, плесневые грибки, выделяющие токсические вещества. Промышленное производство пищевых продуктов, их транспортировка и хранение немыслимы без так называемых пищевых добавок. Оказалось, что многие из них провоцируют проявление пищевой аллергии у детей. Особенно часто это случается при употреблении продуктов, содержащих бензойную кислоту и бензоаты (Е 210-213), бутилированный оксианизол (Е320), бутилированный окситолуол (Е 321), галлаты (Е 310-313), глютамат натрия (Е621), дифенил (Е230) и некоторые другие. Все эти нежелательные примеси в изобилии находятся в промышленных продуктах общего назначения, поэтому ни в коем случае нельзя кормить маленького ребенка блюдами с общего семейного стола. Эта пища не соответствует пищеварительным и иммунным возможностям ребенка и всегда ставит его на грань заболевания. Единственно надежным выбором являются промышленные детские продукты, изготовляемые в условиях экологически чистого производства.

Организация питания ребенка с пищевой аллергией – дело хлопотное и кропотливое. Оно требует точного следования рекомендациям детского аллерголога, предельной внимательности в выборе продуктов питания, соблюдения длительности лечебной диеты. Будьте терпеливы. Для перемен нужно время, но Вы будете вознаграждены тем, что принесете ребенку существенное облегчение его страданий, а иногда и полное выздоровление.

Пищевая аллергия

В медицинской терминологии пищевой аллергией называют измененное состояние организма, которое проявляется в виде повышения чувствительности к продуктам питания при повторном их употреблении. В основе заболевания лежат иммунные механизмы 1 .

Симптомы пищевой аллергии

Интенсивность симптомов пищевой аллергии зависит от общего состояния организма. Проявления аллергической могут включать:

  • зуд;
  • ощущения онемения или расширения языка;
  • распирающее ощущение на мягком или твердом небе;
  • отеки;
  • колики (подобная реакция на употребление аллергенов связана с непринятием пищи желудком). Локализация — органы желудочно-кишечного тракта, а именно кишечник и желудок;
  • рвотные позывы, запоры и диарея (рвота возникает из-за попадания аллергенов в зону привратника желудка).

Пищевая аллергия у ребенка

На сегодняшний день примерно у 10% детей встречаются различные проявления негативной реакции организма на пищу. Чаще всего причиной пищевой аллергии у детей становится употребление в пищу сладостей, цитрусовых и молочных продуктов. Один из наиболее часто встречающихся аллергенов у грудничков и детей первого года жизни – коровье молоко, а именно белки, содержащиеся в нем. Предотвратить аллергию несложно, родителям следует уделить максимум внимания рациону ребенка.

Опасность аллергических реакций несут в себе такие продукты, как:

  • рыба;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • продукты с высоким содержанием консервантов;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • шоколад и мед и др.

Аллергию у ребенка сопровождают следующие симптомы:

  • крапивница;
  • зуд;
  • сыпь;
  • запоры;
  • диареи;
  • колики в желудке и кишечнике 3 .

На самом деле, такие заболевания отличают специфичные симптомы, которые можно установить и самостоятельно. Но если кожные реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом можно решить самостоятельно, то отеки требуют особого подхода.

Отечность, сопровождающая аллергию, может покрывать разные части тела: ноги, руки и даже гортань. В случае отека гортани рекомендуется незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Лечение пищевой аллергии

Следует понимать, что при лечении аллергической реакции необходимо действовать комплексно:

  • исключить контакт с аллергеном;
  • устранить симптомы;
  • принять меры по профилактике повторных вспышек.

Первым делом назначается особый режим питания, исключается из рациона ряд продуктов, способных негативно действовать на ослабленный организм.

Что касается метода непосредственного лечения заболевания, то оно подразделяется на две категории:

  • не специфическое;
  • специфическое.

Первое направлено на остановку развития аллергической реакции. Все неспецифичные лекарственные препараты действуют в качестве профилактики обострения.

Лечение аллергии специфическим методом предполагает исключить продукты, которые спровоцировали развитие аллергических реакций. В особенности этот метод действенен, когда аллергия вызвана редко употребляемым в пищу продуктом (например, цитрусы, шоколад, попперсы или мед).

Если от пищевой аллергии страдает ребенок, врач должен составить диетический лист так, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Сам же рацион должен соответствовать весу и возрасту ребенка.

Диета при пищевой аллергии

Непереносимость пищевых продуктов требует от человека, страдающего аллергией, соблюдать особые правила. И начать следует с диеты.

При аллергии подобного рода рекомендуется ограничить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Блюда, которые будут подаваться, обязательно должны соответствовать правилам:

  • на стол подают отварные продукты;
  • варка продуктов должна проводиться с трехкратной сменой бульона (особенно это касается птицы, рыбы и мяса).

Прием пищи должен производиться часто, около 6 раз в сутки маленькими порциями. Если пищевая аллергия сопровождается отечностью, нужно максимально ограничить прием жидкости 4 .

При поражении аллергией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • орехи;
  • цитрусы;
  • рыбу и мясные продукты;
  • экзотические фрукты;
  • кофе;
  • дыню;
  • шоколад;
  • все фрукты и ягоды, которые окрашены в красный и оранжевый цвета;
  • куриные яйца;
  • соки;
  • хрен, редис и редьку;
  • сыры;
  • кетчуп и майонез;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости, сахар и мед;
  • копчености;
  • соленые продукты;
  • все продукты, имеющие промышленное производство.

Из рациона должны быть также исключены индивидуально непереносимые продукты.

К «безопасным» продуктам относятся:

  • зерновые каши: овсяная, гречневая и рисовая;
  • брынза;
  • индейка и отварная говядина;
  • масла растительного происхождения;
  • картофель, огурцы, горошек зеленый и капуста;
  • компот на сухофруктах;
  • фрукты (в печеном виде);
  • пресный лаваш и подсушенный хлеб;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт и простокваша.

Таблетки от пищевой аллергии

Действие лекарств от пищевой аллергии направлено на борьбу с гистамином. Гистамин – это вещество физиологического типа, которое синтезируется из аминокислоты гистидина. Он считается медиатором мгновенной аллергической реакции 5 .

Принцип действия препарата Цетрин® сводится к блокировке рецепторов, связанных с гистамином. Тем самым таблетка предотвращает развитие аллергии. Действие препарата начинается спустя 20 минут после непосредственного приема таблетки и продолжается на протяжении 24 часов. Лекарство снимает симптомы при пищевой аллергии 6 .

Список литературы

  1. Пищевая аллергия. Клинические рекомендации / Союз педиатров России, Минздрав РФ. – 2016. – 50 с.
  2. Пигулевская И., Питание при аллергии у детей и взрослых. Полезные советы и лечебные диеты / И. Пигулевская. – М.: Изд-во Центрполиграф, 2008. – 160 с.
  3. Ногаллер А. М., Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов / А. М. Ногаллер [и др.]. – М.: Изд-во Медицина, 2008.
  4. Новик Г. А., Механизмы аллергических реакций и методы аллергообследования в клинической практике (диагностика и дифференциальный диагноз): учебно-методическое пособие / Г. А. Новик; под ред. И.М. Воронцова. – М.: Санкт-Петербург, 2004. – 76 с.
  5. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин®. – Регистрационный номер: П N013283/01.

Пищевая аллергия у детей: принципы профилактики

В основе пищевой аллергии лежит патологический иммунный ответ на определённые белки пищи. Пищевая аллергия может быть как опосредованной IgE-антителами, так и связанной с другими механизмами. Пищевой неаллергической гиперчувствительностью (непереносимостью пищевых продуктов) называют неиммунные реакции на определённые пищевые продукты.

1. IgE-опосредованная пищевая аллергия — немедленное проявление аллергии к коровьему молоку. У 6-месячного ребёнка, находившегося на грудном вскармливании,развилась аллергическая реакция (а) в виде распространённой крапивницы после первого приёма смеси на основе коровьего молока. Кожные пробы на антигены молока были положительными.

2. Пищевая аллергия, не опосредованная IgE — непереносимость белков коровьего молока. У 4-месяного ребёнка, с рождения находящегося на искусственном вскармливании, отмечались плохое сосание, жидкий стул и недостаточная прибавка массы тела. Кожные тесты были негативными. Элиминация из диеты коровьего молока привела к исчезновению симптомов, которые временно рецидивировали при проведении провокационной пробы.

Читайте также  Подагра что это за болезнь как лечить

3. Неаллергическая гиперчувствительность к пище — временная непереносимость лактозы. У прежде здорового 12-месячного ребёнка развились диарея и рвота. Рвота быстро купировалась, но диарея сохранялась в течение нескольких недель. При исследовании кала патогенных микроорганизмов выявлено не было, но был позитивным тест на восстанавливающие субстанции. Диагноз — транзиторная лактозная недостаточность.

Клинические признаки острой аллергической реакции

1. Умеренная реакция:
• крапивница и кожный зуд;
• отёк лица

2. Выраженная реакция:
• хрипы;
• стридор;
• зуд в глотке;
• боли в животе, рвота, диарея;
• шок, коллапс

Триггерные факторы пищевой аллергии варьируют в зависимости от возраста ребёнка:
• у грудных детей чаще всего отмечают аллергию на молоко, яйца;
• у старших детей — на арахис, орехи, рыбу. Региональные различия обычно отражают особенности национальных диет (например, аллергия на суп из птичьих гнёзд распространена в Юго-Восточной Азии). Аллергию на фрукты наблюдают часто, но она обычно выражена слабо и клинические проявления ограничиваются зудом в полости рта без системных проявлений (так называемый синдром оральной аллергии, который обычно ассоциируется с весенним поллинозом из-за поперечной реакции с пыльцой деревьев). Фрукты киви, впрочем, могут вызвать анафилаксию.

Не следует путать пищевую гиперчувствительность с отвращением к пище, при котором человек отказывается от неё по психологическим или поведенческим причинам.

Диагностика пищевой аллергии у детей

Диагностика IgE-опосредованной пищевой аллергии основывается на данных анамнеза [аллергические симптомы, неизменно возникающие (обычно в течение нескольких минут) после употребления той или иной пищи]. При отсутствии таких анамнестических данных пищевую аллергию у ребёнка не диагностируют.

Предложены множество тестов для выявления аллергии, однако в клинической практике для скрининга на аллергию обычно используют кожный игольный (скарификационный) тест (прик-тест) и определение концентрации специфических IgE-антител в крови. В обоих случаях чем более выражена реакция, тем выше вероятность наличия у ребёнка аллергии. В сомнительных случаях прибегают к «золотому стандарту» диагностики пищевой аллергии — двойной слепой плацебоконтролируемой провокационной пищевой пробе.

В рацион ребёнка вводят предполагаемый аллерген или плацебо, постепенно увеличивая его количество от минимального до положенного по возрасту. Пробу выполняют в стационаре под тщательным контролем возникновения возможных симптомов аллергической реакции.

Лечение пищевой аллергии у детей

Необходимо соблюдение элиминационной диеты, что, впрочем, может быть очень затруднительным, поскольку некоторые пищевые аллергены (например, молоко, орехи) могут присутствовать в маленьких количествах во многих блюдах, кроме того, состав некоторых из них иногда вообще неизвестен. Целесообразна консультация детского диетолога.

Следует обучить ребёнка или членов его семьи лечебным мероприятиям в случае возникновения приступа аллергии. При умеренных аллергических реакциях достаточно назначения антигистаминных средств. При наличии в анамнезе тяжёлой аллергической реакции или бронхиальной астмы пациента снабжают аутоинъектором для внутримышечного введения эпинефрина, который ребёнок или его родители должны постоянно носить с собой.

Пищевая аллергия:
• Самые частые причины у грудных детей — молоко, яйца; у детей старшего возраста — арахис.
• Аллергию на арахис выявляют у 1 из 70 детей.
• Диагноз IgE-опосредованной пищевой аллергии основывается на данных анамнеза, которые при необходимости дополняют кожными пробами, определением специфических lgE-антител в крови и пищевой провокационной пробой.
• При наличии в анамнезе тяжёлых аллергических реакций или бронхиальной астмы пациента необходимо снабдить аутоинъектором с эпинефрином.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.