Пищевая ценность углеводов. Заменители сахара

Пищевая ценность углеводов. Заменители сахара

Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).

В большинстве национальных традиций питания сладкий вкус и высокоуглеводистая пища воспринимаются как позитивное подкрепление. Так, сладости дают детям в качестве поощрения, сладкие блюда — непременные спутники знаковых семейных событий, торжеств и праздников. В очень раннем возрасте в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости. И в дальнейшем эта ассоциация ложится в основу феномена «заедания стресса», когда такие испытываемые чувства как тревога, печаль, гнев корректируются употреблением сладостей (сахар, мед, кондитерские изделия).

В качестве компромисса, когда привычка к сладкому уже прочно закреплена и отказ от нее затруднителен, на этапе коррекции рациона в сторону снижения в нем доли рафинированных углеводов имеет смысл использование сахарозамещающих препаратов. А для людей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в системе обмена углеводов или жиров, сахарозаменители — практически обязательный элемент лечебного питания.

Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.

2. Безвредность для организма человека.

3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.

4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).

5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).

КАКИЕ БЫВАЮТ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Сахарозаменители — химические соединения или вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов (мед, патока); для придания различным продуктам питания сладкого вкуса (подслащивания). Энергетическая ценность сахарозаменителей аналогична таковой у сахара (около 4 ккал на 1 грамм). Однако, дозозависимая калорийность меньше, по сравнению с сахаром. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза.

Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями.

При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.

Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)

Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.

Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Стевизоид. Является гликозидом. Получают из природного источника — листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.

Синтетические подсластители

В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.

Аспартам Дипептид. Один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм) и порошка, которые добавляются в напитки и кондитерские изделия. Торговые наименования: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Максимально допустимая суточная доза — 3,5 г.

Ацесульфам калия. Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.

Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.

Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.

Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.

Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.

Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители — проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Специалист поможет сделать оптимальный выбор подсластителя и его дозировку с учетом состояния Вашего здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.

Пищевая ценность углеводов. Заменители сахара

Состав продуктов, которые люди употребляют ежедневно в пищу, оказывают прямое воздействие на их самочувствие и здоровье. Углеводы являются одним их основных микроэлементов, которые участвуют в обмене веществ и отвечают за энергетический обмен.

Углеводы делятся на элементарные (лактоза, глюкоза и фруктоза мальтоза в виде сахара) и сложные (основной из них – крахмал). При объединении молекулы фруктозы и глюкозы образуется такой элемент, как сахароза.

Углеводы составляют 50-65% рациона человека, так как являются самым дешевым источником выработки энергии. Но для того, чтобы организм мог углеводы использовать, они все превращаются в глюкозу. Когда объем глюкозы превышает порог, необходимый для жизнедеятельности, организм превращает его в гликоген мышц и печени. Если и гликогена достаточно, глюкоза оседает в виде жировых отложений.

Простые углеводы – это сахар, мед, кондитерские изделия и фрукты. Однако в фруктах наряду с фруктозой присутствуют также сложные углеводы (крахмал, и некрахмальные полисахариды, называемые пищевыми волокнами).

Сахар – это бытовое название сахарозы. Оценивая этот пищевой продукт, чаще упоминается приносимый им вред. Однако польские медики недавно установили, что человек не может жить без сахара. Если организм лишить этого продукта, человек вполне может превратиться в идиота.

Именно сахар необходим для нормального кровообращения в мозге. Это продукт также уменьшает количество бляшек в сосудах, замедляет развитие артритов, стимулирует работу селезенки и печени, ускоряет сращивание костей после переломов.

В мире существуют пять видов сахара:

  • тростниковый (белый и коричневый) – добывается из сахарного тростника;- свекловичный – добывается из сахарной свеклы;
  • кленовый – встречается на востоке Канады, где его путем выпаривания добывают из сока сахарного клена;
  • пальмовый (ягре) – встречается на островах Индийского океана, в Индии и на Мальдивах, добывается из сока кокосовой пальмы;
  • сорговый – добывается из стеблей сорго в Китае и на севере США, но на данный момент встречается редко.

Глюкоза и фруктоза входят в состав ягод, фруктов и меда. Фруктоза усваивается быстрее, чем сахар, причем без участия инсулина. Именно по этой причине врачи советуют диабетикам вместо сахара потреблять фрукты и мед. Лактозу (молочный сахар) содержат молочные продукты. Мальтозу – патока и пиво.

Сложными углеводами богаты фрукты, крупы, овощи. Кроме глюкозы и фруктозы они содержат пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, белки, ферменты, витамины и минералы. Крахмал организмом усваивается достаточно медленно, так как он должен путем гидролиза сначала превратиться в глюкозу.

Для расщепления пищевых волокон в человеческом организме нет необходимого фермента. Незначительная их переработка происходит только в толстом кишечнике под воздействием присутствующих там микроорганизмов.

Сахарозаменители существуют как натуральные, так и синтетические. К натуральным относятся фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Эти вещества полностью усваиваются организмом, но обладают высокой калорийностью. Искусственные заменители – сахарин, сукразит, аспартам, цикламат и ацесульфаткалия.

Эти вещества организм не может усвоить, энергии они тоже не дают, калорий не имеют. Разрешена продажа аспартама, цикломата натрия, ацесульфата калия и сукралозы, которые официально признаны безвредными. Продаются под названиями «Свитли», Сукралюкс», «Сусли», «Нутрисвит» и «Цюкли».

Уже доказано, что вреда от искусственных заменителей сахара гораздо больше, чем пользы. Это предопределено особенностями организма человека. Как только в рот поступает что-то сладкое, мозг реагирует соответственно – дает команду на выработку инсулина. Организм ждет, что получит энергию. Однако, когда вместо сахара потребляется заменитель сахара, инсулин не нужен. Организм в стрессе. Он это запоминает и в дальнейшем при каждом потреблении натуральных сахаров дает выброс глюкозы, в результате которого накапливается жир.

При длительном потреблении искусственных заменителей сахара вес повышается и создается угроза развития диабета второго типа. Еще один побочный эффект этих веществ – повышение аппетита и расстройство желудка после их потребления в большом количестве. Так что не стоит надеяться, что, заменив сахар искусственными подсластителями, можно похудеть. К тому же, медики во всем мире считают их вредными для человека.

Читайте также  Содержание белка геркулес

Инсулин в организме регулирует углеводный обмен. Если углеводов слишком много и он не полностью усваивается, поджелудочная железа может выйти из строя. Поэтому не стоит потреблять более 400-500 грамм углеводов за сутки. Если перевести это количество в рафинад, то в результате получается от 10-и до 12-и кусочков. Но не нужно забывать, что имеется в виду не чистый сахар, а все углеводы, поступающие в организм.

Человеку необходимы углеводы. Заменитель сахара может навредить гораздо больше, чем даже сахар в чистом виде. Сахароза просто необходима при печеночной и почечной недостаточности, нефрите, остром холецистите и гепатите.

Если человек сильно проголодался и у него кружится или болит голова, значит организм испытывает острый дефицит глюкозы. Нужно съесть что-то сладкое. Ценность сахара не вызывает сомнений.

Не следует забывать, что все хорошо в меру. Разумное количество сахара необходимо, а чрезмерное потребление может вызвать болезнь. Еще Ж. Лабрюйер говорил, что невоздержание при потреблении пищи превращает продукты, предназначенные для сохранения жизни, в смертельный яд.

9 главных заменителей сахара

Любые попытки насильно ограничить или вовсе исключить сладкую пищу из рациона вызывают у человека чувство дискомфорта. В связи с этим, перед диетологами встала непростая задача – сохранить привычные вкусовые свойства потребляемой пищи и напитков, и в то же время сделать это без вреда для организма. Все, что нужно знать о сахарозаменителях — в спецпроекте «Чай & кофе».

К этой категории товаров выдвигается ряд требований, без которых их существование не оправдывает себя.

  • Для начала это, конечно, безвредность.
  • На втором месте находится сладковатый вкус.
  • Не менее важно отсутствие негативного влияния на углеводный обмен.
  • И напоследок, высокая степень растворимости в воде (для добавления в чай, кофе и пр.)

Мы рассмотрим с этой точки зрения популярные заменители сахара и подсластители. Но для начала, давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Слаще сахара

Классификация сахарозаменителей и подсластителей определяется разделением их по степени сладости относительно сахарозы. Так, например, близкие по сладости вещества носят название «сахарозаменители» (иногда их называют «объемными подсластителями»), а те, которые в несколько раз слаще сахарозы, называются «интенсивными подсластителями».
Некоторые из них обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, а из-за этого сама жидкость охлаждается. Такие свойства присущи ксилиту, сорбиту и манниту, поэтому их часто используют как влагоудерживающие агенты, для снижения карамелизации сахара, для охлаждения ротовой полости в леденцах. Кроме этого, объемные подсластители могут заменить сахарозу в мороженом из-за своей технологической особенности предотвращать образование зернистой структуры вследствие кристаллизации при низких температурах.

С калориями или без?

Еще одним немаловажным разделением подсластителей является степень их калорийности. Высококалорийные разновидности не приветствуются во время диеты, направленной на потерю веса, но вполне подходят диабетикам. И безкалорийные подсластители, не имеющие противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наиболее калорийные вещества называют сахарозаменителями.

Переход на личности

Все изученные вещества— сахарозаменители и подсластители — имеют и преимущества, и недостатки. Исследователи в этой области и диетологи рекомендуют смешивать дозы сразу нескольких веществ для придания более сладкого вкуса и снижения нежелательных эффектов (т.к. уменьшено количество каждого компонента).

  • Фруктоза самый сладкий из природных сахаров, который присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар и не так вредна для зубов. В отличие от других углеводов фруктоза принимает участие во внутриклеточном метаболизме без помощи инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Суточная норма потребления фруктозы — около 35 грамм.
    !Обладает тонизирующими свойствами, потому рекомендована людям, ведущим активный обрза жизни.
  • Сахарин считается самым старым искусственным подсластителем. Содержит 0 калорий, в 300-500 раз слаще сахара. Он был разработан еще в 1900 году для того, чтобы люди, больные диабетом проще переносили назначаемые им лечебные диеты. Исследования, проведенные в США в 1977 году дали повод утверждать, что сахарин может вызывать рак у крыс. Однако повторные испытания опровергли эти результаты, и сегодня сахарин разрешен в 90 странах мира, включая Россию.
    ! Из-за неприятного металлического привкуса в наше время сахарин в пищевой промышленности используется нечасто.

  • Стевия — натуральный сахарозаменитель. Основной компонент, стевиозид, он фактически лишен калорий и в сотни раз слаще сахара. Регулярное потребление стевии в разрешенных дозировках ( максимум 2 мг на 1 кг веса в сутки) полезно всему организму. Стевия противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.
    ! Обладает специфическим привкусом, поэтому подходит не всем.
  • Аспартам, имеющий торговое наименование «Equal», представляет собой искусственно синтезированное соединение из двух природных компонентов, аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Аспартам в 200 раз слаще сахара, при том, что почти не содержит калорий. За счет натуральных компонентов и насыщенного вкуса аспартам быстро обрел популярность после его появления в 1981 году. Существует множество теорий, по которым аспартаму приписываются различные опасные свойства, но ни одна из них не была подтверждена исследованиями.
    ! При нагреве разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.
  • Сорбит не так калориен, как сахар, но и при этом на 40% менее сладок. Поэтому при попытке заменить им сахар существенной экономии калорий не возникает, зато он подходит для питания диабетиков. Как сахарозаменитель его часто используют в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, киселях, жевательных резинках. Как влагоудерживающий агент пищевой сорбит применяют в изготовлении мясных изделий, таких как колбасные фарши и замороженные полуфабрикаты
    ! Сорбит активно используют в фармацевтике и косметологии. Однако в качестве лечебного средства, особенно в больших количествах, он имеет массу побочных эффектов.
  • Ксилит по калорийности и сладости приближен к сахару. Как и сорбит имеет низкий гликемический индекс, и лишь незначительно повышает уровень сахара в крови после употребления. Противодействует разрушающим ткань зуба микробам и снижает риск кариеса, поэтому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.
    ! Суточная норма употребления не должна превышать 50 грамм. В противном случае возможны негативные последствия, такие как расстройство желудка и появление камней в почках.
  • Ацесульфам-К (буква К в названии означает калий). Имеет торговые названия «Sunette» и «Sweet One». Обладает характерным горьковатым привкусом и в 200 раз слаще сахара. Используется для подслащения газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, также в качестве подсластителя некоторых лекарственных форм (сиропы).
    !Можно добавлять при приготовлении блюд.
  • Сукралоза в 600 раз слаще сахара и изготавливается в несколько этапов, первый из которых начинается с преобразования обычного сахара. FDA провело более ста исследований с участием животных и людей и сделало вывод, что сукралоза не вредна. Выпускается под торговым названием «Spenda». Одобрена для использования в смесях для выпечки, неалкогольных напитках, жевательных резинках, десертах, фруктовых соках, кондитерских изделиях и сиропах.
    !Не имеет посторонних привкусов, как некоторые другие подсластители.

  • Неотам — относительно новый продукт, разработанный компанией NutraSweet. Он состоит из фенилаланина и аспарагиновой кислоты, слаще сахара в 7000—13000 раз.На данный момент, никакого негативного влияния данной добавки на организм не выявлено.
    !Фактически, это самый сладкий из существующих подстластителей.

Не стоит забывать о том, что сахарозаменители и подсластители добавляют в батончики, йогурты и даже спортивное питание, поэтому риск превысить дневную норму довольно высок. Что обнаружил эксперт Росконтроля, изучив этикетки диетических продуктов, читайте здесь!

Чем заменить сахар при правильном питании

Большинство людей с избыточным весом сладкоежки. Они не могут отказаться от сладкого. Но для того, чтобы привести тело к норме, им нужно изменить рацион питания, сократив потребление сахара. Этого требуют все диеты и комплексные программы похудения, например — https://doctorbormental.ru/metodika/. В данной статье поговорим о том чем можно заменить сахар, чтобы не испытывать сильного дискомфорта на новом питании.

Что такое сахар и чем он опасен

Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:

Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.

В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.

Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.

При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:

· разрушение зубной эмали;

· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;

· нарушение работы поджелудочной железы;

· проблемы с кожей.

Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.

Суточная норма

Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.

Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.

Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка – это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара — уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:

Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Чем можно заменить сахар

Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.

Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.

Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.

Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.

Читайте также  Можно ли пить кислый кефир?

Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.

Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.

Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза – 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.

Синтетические подсластители

Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.

При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.

Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант – при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.

Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.

Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.

Жидкие сладкие продукты

Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.

Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:

· восстанавливает организм после жестких диет;

· уменьшает тягу к сладкому;

· восполняет потребность в углеводах;

· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.

Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.

Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:

· препятствует развитию дисбактериоза;

· содержит кальций, железо, магний;

· содержит витамины А, D, В, Е, К.

· является естественным пребиотиком;

· снижает уровень холестерина.

В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.

Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.

На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Правильные сладости

Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:

Все перечисленное должно быть строго дозированным.

Чем заменить сахар при похудении

Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.

Польза и вред заменителей сахара

Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.

Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.

Мнение специалиста

Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.

Калорийность сахарозаменителей

Сахар очень калориен — около 390 ккал (здесь и далее в расчете на 100 г). Заменить его можно продуктами ТМ «Я Стевия» — натуральными и полезными. Используя сахарозаменители, можно значительно уменьшить калорийность рациона. Однако не все подсластители имеют низкую энергетическую ценность. Свойства и калорийность сахарозаменителей нужно знать, чтобы сохранить хорошее самочувствие и физическую форму.

Деление сахарозаменителей по калорийности

В зависимости от содержания калорий в расчете на 100 грамм, подсластители делятся на пониженно-калорийные и низкокалорийные. Первая группа — вещества с энергетической ценностью на уровне с белым сахаром. Это фруктоза и глюкоза, где, соответственно, 339 и 387 калорий. Это натуральные заменители с пониженным гликемическим индексом (ГИ). Они более полезны, чем сахар, но менее сладкие, поэтому с ними калорийность готового блюда или напитка велика.

Во вторую группу входят заменители с разными характеристиками. Одни из них имеют немалую калорийность, но они многократно слаще сахара, и употребляются буквально по несколько граммов. Поэтому общая энергетическая ценность заменителя небольшая. В эту же группу входят продукты с почти нулевой калорийностью и вещества, не участвующие в обмене веществ. Такие сахарозаменители:

  • могут быть натуральными и синтетическими;
  • относятся к углеводам, спиртам или имеют неуглеводное происхождение (как стевия);
  • имеют разную степень сладости к сахару.

Синтезированные продукты имеют калорийность, близкую к нулю — до 4 ккал. Это сукразит, цикламат, неотам и ряд других сахарозаменителей. Однако, их рекомендованная суточная доза невелика, а риски для здоровья бывают высокими. Спирты (ксилит, сорбит) менее вредные, но в них тоже достаточно калорий — 365–367.

Число безвредных подсластителей с почти нулевой энергетической ценностью невелико. Это, к примеру, сахарозаменитель эритрит, в котором около 20 калорий, и экстракт южноамериканского растения стевии. При должной очистке именно она становится лучшей альтернативной сахару.

Малокалорийные сахарозаменители

Неотам — это пищевая добавка E961. Этот заменитель сахара с нулевым количеством ккал представлен в виде порошка белого цвета. У него синтетическое происхождение. Подсластитель быстро метаболизируется, не накапливается в клетках, выводится естественным путем. Не имеет запаха и привкуса, хорошо растворяется в воде. Его добавляют в сухие завтраки, конфеты, молочные и другие продукты питания в крошечной дозировке, безопасной для организма. Превышать ее неопасно.

Цикламат натрия — синтетический подсластитель, в 30–50 раз слаще сахара. Используется в продуктах питания, лекарствах, напитках. Безопасная для здоровья суточная доза — 10 мг/кг веса тела.

Стевия — натуральный заменитель сахара, не оказывающий вредного воздействия на здоровье . У него нулевая калорийность. Стевию в качестве подсластителя могут использовать люди с диетическим питанием, диабетом.

Эритритол — входит в состав овощей, фруктов, грибов, ферментированных продуктов. Он не влияет на уровень глюкозы крови, не вызывает выработку инсулина. Гликемический индекс подсластителя равен 0.

Сахарин — искусственный заменитель сахара , превосходящий его по сладости в 300 раз. В продуктах питания он маркируется как пищевая добавка Е 954. Сахарин не повышает риск развития кариеса, не содержит углеводы. Он выдерживает высокие температуры, может использоваться в выпечке. Минус сахарина — металлический привкус.

Сахарозаменитель Калорийность (на 1 г сахарозаменителя)
Неотам
Цикламат натрия
Стевия
Эритритол 0,2
Сукралоза 2,6
Сорбит 3,5
Ксилит 3,6
Аспартам 3,6
Сахарин 3,6
Глюкоза 3,8
Фруктоза 3,9

Стевия — натуральный сахарозаменитель с нулевой калорийностью

Сахарозаменитель на основе экстракта стевии вообще не содержит углеводов, его ГИ=0, энергетическая ценность тоже нулевая, независимо от формы — таблеток, сиропа, порошка. Это позволяет не думать о калориях при подслащивании блюд и напитков. Сладость стевии придают неуглеводные соединения — гликозиды. Они не участвуют в обмене веществ. Даже при диабете можно пить сколько угодно приятных на вкус напитков и добавлять стевию в выпечку, десерты.

Медовая трава не имеет калорий и при этом обладает способностью стабилизировать углеводный обмен. Поэтому ее экстракт используют в производстве продуктов для больных сахарным диабетом, подверженных сбою в углеводном обмене и сердечно-сосудистым болезням. В последнее время стевию начали активно применять в различных программах для похудения. Она значительно облегчает жизнь сладкоежкам, ставящим перед собой цель похудеть. Многие, кто однажды использовал сахарозаменитель на основе стевии, отмечали ослабление желания употреблять сладкие, жирные продукты.

Купить полезные подсластители в таблетках, сиропе и других формах можно в магазине ТМ «Я Стевия».

Целесообразность применения сахарозаменителей при похудении

Пристрастие человека к сладкому наносит вред всему организму. Один этот факт уже достоин того, чтобы найти альтернативу сахару в составепитании. Еще более веский аргумент для употребления полезного подсластителя — борьба за красивое тело. Если вы хотите похудеть, стоит заменить сахар в составепитания веществом, которое будет слаще и полезнее. Выбор стоит делать, отталкиваясь от количества ккал, происхождения подсластителя и его состава. Все это влияет как на вес, так и на здоровье в целом.

Важно понимать, что сами по себе заменители сахара не способствуют похудению. Более того, чем слаще пища, тем активнее она пробуждает аппетит – можно съесть даже больше, чем планировалось. Идея похудения с заменителями сахара в составе рациона в другом: вам не нужно резко отказываться от сладкого, ведь в какой-то момент можно сорваться и получить обратный эффект.

Вы просто делаете привычный рацион менее калорийным, используя подсластители. В случае если для этих целей вы выбрали стевию, то получаете дополнительный положительный эффект в виде укрепления иммунитета, так как в ее составе много витаминов, макро- и микроэлементов. При ее включении в рацион питания не выявлены побочные эффекты для здоровья , в то время как успешных историй потери веса очень много.

Виды углеводов, содержание в продуктах, нормы потребления, заменители сахара

Углеводы наряду с жирами являются основными источниками энергии; на их долю в среднем приходится от 50 до 70% калорийности рациона. Поступая в организм с пищей, углеводы всасываются в кровь и сразу же включаются в обмен веществ. В отличие от жиров они быстрее подвергаются окислению, при этом освобождается энергия, которая необходима для физической и умственной деятельности человека.

Резервы углеводов в организме невелики, поэтому снабжение ими должно быть регулярным, особенно при активных физических нагрузках.

Читайте также  Огурцы на ужин для похудения

Существует два вида углеводов: простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сахаре, глюкозе. Они довольно легко расщепляются и мгновенно выделяют энергию, которая, однако, также быстро расходуется. Сложные углеводы содержатся в зерновых и овощах, они расщепляются медленнее и являются источником равномерно расходуемой энергии.

Не стоит увлекаться потреблением продуктов, содержащих большое количество простых углеводов. К ним относятся кондитерские и хлебобулочные изделия. Они дают кратковременный всплеск в организме углеводов, но одновременно ведут к большому выбросу в кровь инсулина, который вызывает в свою очередь прилив аппетита. И в результате вы можете стать жертвой переедания и избытка калорий.

Для восполнения энергетического запаса лучше всего съесть что-нибудь из фруктов. Они в большом количестве содержат клетчатку, которая создаёт ощущение сытости, и натуральные сахара, снабжающие энергией.

Пищевые продукты содержат различные углеводы:

• крупы (зерновые и бобовые), картофель содержат крахмал, сложное вещество, не растворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков (известен крахмал картофельный, кукурузный, пшеничный, рисовый и др.);

• во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержатся в виде различных сахаров — фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. (все эти вещества растворимы в воде).

Наибольшую ценность в качестве источника энергии представляют крахмалы, они должны составлять не менее 65 — 75% всего количества углеводов в рационе. Наибольшее содержание крахмала (40 — 60%) в зерновых и зернобобовых (горох, маш, нут, просо, пшеница, рис, рожь, сорго, фасоль, чечевица и др.), а также продуктах их переработки (крупы, мука) и изделиях из них (хлеб, каши и т. п.). Содержание крахмала в овощах варьируется от 0,1 до 15%, (больше всего в батате, картофеле), во фруктах оно колеблется от 0 до 0,9%. При этом мало крахмала в зрелых плодах, в то время как в недозрелых яблоках, грушах зимних сортов количество крахмала может доходить до 4 — 5%, а при съеме 1,5 — 2%. При последующем дозревании крахмал полностью осахаривается.

Потребление богатых крахмалом продуктов, а также овощей, фруктов и ягод как источника углеводов полезней, чем потребление такого рафинированного углевода, как сахар, так как с первыми поступают не только углеводы, но и витамины группы В, минеральные вещества, пищевые волокна.

Крахмал подвергается окончательному расщеплению в тонком кишечнике, куда пища из желудка поступает небольшими порциями, а сахар, получившийся в результате расщепления крахмала, всасывается в кровь постепенно. Поэтому целесообразно не все углеводы yпотреблять в виде сахаров, а основную их массу вводить в виде крахмала. Это способствует поддержанию определенного уровня сахара в крови и постепенной доставке его тканям. Но иногда необходимо быстро доставить сахар к тканям, как, например, при сильном умственном утомлении, длительной физической работе, ослаблении сердечной деятельности,— в таких случаях необходимо употреблять достаточное количество сахара, иногда вводя его непосредственно в кровь.

Нормы потребления углеводов

Норма углеводов в питании колеблется в широких пределах. Для здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 30 лет при очень лёгкой физической активности (умственный труд) требуется около 5 г усвояемых углеводов на 1 кг нормальной массы тела или 350 — 360 г/сут для мужчин и 290 — 300 г/сут для женщин. При высокой физической активности (тяжелый физический труд, активные занятия спортом) потребность в углеводах возрастает до 8 г/сут на 1 кг массы тела. Это около 500 г углеводной пищи, в том числе не менее 300 г овощей и фруктов (а можно и все 500 г углеводной пищи получать с сырыми или отварными овощами и фруктами). Норма потребления углеводов на тяжелой работе может достигать 700 г в сутки.

Суточная потребность взрослого человека в крахмале составляет примерно 250 г. Она возрастает при больших физических нагрузках и активных занятиях спортом.

Таблица. Важнейшие источники углеводов (в 100 г продукта, г).

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ, г

Практически чистым углеводом является сахар. Потребность в сахаре для здорового взрослого человека определена в 18% от количества усвояемых углеводов или около 65 г сахара при общем потреблении 360 г углеводов. Для спортсменов, занимающихся напряженными физическими тренировками, и для людей, связанных с интенсивным физическим трудом, эти нормы могут быть Несколько повышены. Потребление 80 — 90 г сахара в день здоровому молодому человеку, как правило, может принести только пользу. Важно только следить за тем, чтобы большие количества сахара и сладостей не потреблялись одновременно и не заменяли другие, в частности белковые, продукты питания.

В зрелом и пожилом возрасте, а также людям, ведущим малоподвижный образ жизни, потребление сахара рекомендуется снизить до 30 — 40 г в день. Это объясняется тем, что в организме пожилых людей процессы обмена веществ замедлены, сахар дольше циркулирует в крови, медленнее и не так полно, как у молодых, превращается в гликоген, и его избыток стимулирует отложение жира и холестерина. Кроме того, в пожилом возрасте значительно чаще встречаются диабет и преддиабетическое состояние.

Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются в виде особого животного крахмала — гликогена — главным образом в печени и мышцах; запасы гликогена в дальнейшем снова расщепляются в организме до сахара и поступают в кровь и ткани.

Следует помнить, что углеводы в организме легко превращаются в жиры и являются основной причиной избыточной массы и ожирения. Лишние 100 г углеводов влекут за собой образование около 30 г жира. Особенно быстро нарастает лишняя масса при употреблении сахара, кондитерских изделий из муки высшего сорта.

Сахар является чистым углеводом, и в необходимых физиологических количествах это очень ценный продукт, однако если им злоупотреблять, то он вызывает целый ряд нежелательных изменений в организме.

При диете для похудения или просто для поддержания своего организма в норме следует учитывать, что живые фрукты, сухофрукты и мед могут заменить сахар, но в них тоже много калорий. Содержащаяся во многих продуктах фруктоза обладает наибольшей сладостью из всех известных натуральных cахаров (ее коэффициент сладости по сравнению с сахаром равен 2). Фруктоза и мед к тому же повышают сахар в крови, поэтому не рекомендуются в больших количествах.

Фруктоза (фруктовый сахар) — один из натуральных cахаров, полноценный заменитель сахара — сравнительно недавно пополнила набор диетических продуктов. Содержится она в пчелином меде, сладких фруктах, ягодах и овощах. Много фруктозы содержится в айве, арбузах, бананах, винограде, вишнях, черешнях, грушах, дынях, малине, облепихе, болгарском перце, хурме, черной смородине, яблоках. Используется организмом только после превращения в глюкозу. Поскольку для утилизации фруктозы требуется значительно меньше инсулина (по сравнению с сахаром), фруктозу используют как диетическое средство при лечении диабета и для его профилактики.

Фруктоза, обладая теми же свойствами, что и глюкоза, медленнее усваивается в кишечнике, благодаря чему поступает в кровь более равномерно, не вызывая в ней столь резких подъемов содержания сахара, как при потреблении глюкозы или сахарозы. Кроме того, фруктоза довольно хорошо восполняет расход энергии и восстанавливает силы. Благодаря этой способности она особенно необходима при утомлении, наблюдаемом после выполнения тяжелой физической работы или интенсивных занятий физкультурой и спортом. Рациональная доза фруктозы для взрослого человека составляет около 50 г (1 ч. ложка фруктозы весит 2,5 г, калорийность — 9 ккал). Злоупотребление фруктозой может повлечь такие неблагоприятные эффекты, как развитие атеросклероза, нарушение жирового и углеводного обмена и др., поэтому употреблять ее необходимо в соответствии с рекомендованными дозами.

Сорбит (D-глюцид) — заменитель сахара, белый кристаллический порошок, относящийся к группе сахарных спиртов (шестиатомный полигидрированный алкоголь). Впервые сорбит был получен в 1872 г. из сока ягод рябины. Сейчас его получают из глюкозы, так как в растениях он содержится в очень малых количествах. Рекомендован вместо сахарина в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом (особенно если они одновременно страдают и ожирением). Стимулирует перистальтику кишечника; способствует образованию и выведению желчи; принимает участие в синтезе гликогена; положительно влияет на синтез витаминов В1, В2, В3, В6 и на деятельность вегетативной нервной системы; повышает сопротивляемость организма к действию отравляющих веществ. Сорбит обладает и питательной ценностью. В организме частично превращается во фруктозу.

Калорийность сорбита несколько меньше, чем у сахара, и составляет 3,4 ккал/г. Суточная доза сорбита не должна превышать 30 г в день (на один прием — 10 г). Высокие дозы сорбита могут повышать в крови уровень молочной и пировиноградной кислот, глюкозы и вызвать понос. Из других его недостатков следует отметить неприятный привкус.

Ксилит — заменитель сахара, порошок белого цвета без запаха, хорошо растворимый в воде. Получают его в результате переработки кукурузных кочерыжек, хлопковой шелухи, березовой древесины. Ксилит в 2 раза слаще сорбита и обладает таким же сладким вкусом, как и обычный сахар. Как заменитель сахара он предпочтительнее сорбита, однако его калорийность почти такая же, как у сахара: 1 г ксилита дает 4 ккал. Быстро выводится из организма. Еще в большей степени, чем сорбит, ксилит обладает желчегонным действием; стимулирует двигательную функцию кишечника. Умеренные его дозы оказывают положительное влияние на функции почек и обладают липотропным свойством. Не вызывает кариеса.

Ксилит не рекомендуется принимать при вирусном гепатите, циррозе печени, почечной и сердечной недостаточности.

Сахарин представляет собой бесцветный порошок, хорошо растворимый в воде и обладающий очень сладким вкусом. Сахарин в 400 — 500 раз слаще сахара. По вкусу 2 таблетки сахарина заменяют один кусочек сахара или 1 ч. ложку сахарного песка. Как безвредный продукт питания сахарин одобрен Институтом питания РАМН.

Аспартам — другой некалорийный заменитель сахара. Он в 300 раз слаще его и, в отличие от сахарина, не имеет привкуса. Многие ученые считают его безопасным для здоровья. Однако в последнее время появились сведения о побочных эффектах аспартама. Так, некоторые люди после его употребления отмечают сыпь, тошноту, головные боли и т.п.

Сластилин (аспарак) — заменитель сахара, созданный на основе аспартама. Обладает пониженной калорийностью и безвреден. Не имеет запаха, хорошо растворяется в воде. Выпускается в таблетках (в упаковке их 100); одна таблетка содержит 4 ккал, по вкусу соответствует 3,2 г (то есть половине кусочка) сахара-рафинада или 1 ч. ложке сахарного песка. Используется при производстве многих напитков и жевательной резинки. Сластилин можно добавлять в горячую пищу. Препарат не калориен и не содержит углеводов. Рекомендуется больным сахарным диабетом и людям, страдающим ожирением.

Сластилин не имеет противопоказаний, за исключением лишь фенилкетонурии — редкого наследственного заболевания, проявляющегося уже в первые дни жизни ребёнка.

Здоровое питание должно базироваться на продуктах питания, содержащих нерафинированные углеводы (крахмал, пищевые волокна), а также фруктозу (зерно-бобовые, крупы, хлеб, мёд, некоторые овощи, фрукты и ягоды) с одновременным сокращением использования сахара и содержащих его продуктов.

При избыточном питании углеводы переходят в собственный жир организма (внутриполостные сальники и подкожное жировое депо). Длительное переедание углеводов, особенно легкоусвояемых, приводит к постоянной гипергликемии (превышению нормы сахара в крови), которая является причиной алиментарно-обменной формы ожирения. Кроме того, избыток глюкозы в крови приводит к таким явлениям, как сонливость или, наоборот, бессонница, плохое самочувствие, чувство усталости, снижение либидо, невроз, периоды неоправданной раздражительности.

В отличие от белков и, в известной степени, жиров, количество углеводов в рационе питания без вреда для здоровья может быть существенно снижено, поскольку роль углеводов в пищеварении состоит главным образом в том, что они являются источниками энергии: при окислении 1 г углеводов в организме освобождается 4,0 — 4,2 ккал. За их счет легче всего регулировать калорийность дневного рациона. Снижая калорийность рациона, не следует сокращать содержание белков в пище, так же как не следует полностью исключать из питания жиры, особенно растительные.

Злоупотребление сладостями может вызвать склеротические изменения.

Отложение углеводов в организме возможно и в том случае, когда в пище количество углеводов ограничено, но много белка. Из этого следует вывод, что как жиры, так и углеводы могут образоваться в организме из всех трёх основных веществ — из белков, жиров и углеводов пищи. Только белок является незаменимым и может образоваться лишь из белков.