Плохо перевариваемые продукты

11 продуктов, которые трудно переваривать желудку

Проблемы с пищеварительной системой чаще всего не являются опасными для жизни, но каждый, кто сталкивался со вздутием живота или кислотным рефлюксом, расскажет вам, как это ужасно.

Эти неприятные проблемы с желудком могут разрушать привычную жизнь, а постоянные газы могут поставить в неудобное положение.

Но причина этих симптомов может быть прямо у вас под носом.

Множество ингредиентов, в том числе весьма здоровых, могут быть тяжелы для переработки желудку. Вот 11 продуктов, которые ваш желудок ненавидит переваривать.

Картофельное пюре

Этот классический гарнир отличается мягкостью, пушистостью и привлекательностью, но переваривать его не так уж и просто.

В большинстве рецептов по приготовлению пюре слишком много молока и сливок.

Приправьте свою порцию маслом или маргарином, и вашему желудку придется еще хуже.

Включение трудно перевариваемых молочных и жирных ингредиентов в ваш рецепт пюре будет иметь большое значение, возможно, стоит обратить внимание на другие варианты приготовления картофеля.

Цитрусовые фрукты и соки

Многие знают, что цитрусовые помогают получить дневную дозу витамина С, но нужно быть осторожными с их количеством.

Наряду со здоровыми питательными веществами эти фрукты наполнены кислотой, которая может раздражать горло и желудок.

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, то цитрусовые только усугубят ситуацию.

Имейте в виду, что газированные фруктовые напитки также являются кислотными, поэтому вы должны ограничить их потребление.

Фасоль

Бобовые богаты клетчаткой, но также олигосахаридами, который телу очень тяжело переваривать.

Именно поэтому большое количество бобовых в пище может вызывать газы.

Замачивайте бобовые перед приготовлением. Это поможет избежать проблем.

Алкоголь

Многие привыкли ужинать с бокалом вина или пропускать по кружке пива в пятницу вечером.

Но у нас плохие новости. Такие напитки могут быть причиной вздутия и кислотного рефлюкса.

Алкоголь на самом деле токсичен для внутренней оболочки желудка и вызывает воспаление, которое провоцирует неприятные симптомы.

При постоянном употреблении алкоголя страдает также и печень, что еще больше усугубляет проблемы с желудком.

Цветная капуста и брокколи

Разве цветная капуста ни брокколи е рекомендуется каждым журналом по вопросам здоровья на планете?

Да, эти овощи хороши для вас, но они также повышают газообразование.

Проблема заключается в том, что они содержат сложный сахар, называемый рафинозой, который стимулирует вздутие.

Бобы и брюссельская капуста имеют одинаковые проблемы, но вы не обязаны отказываться от них.

Сочетание этих ингредиентов с пробиотическими продуктами, такими как кефир, поможет предотвратить вздутие.

Шоколад

Извините, есть пара причин, по которым придется отказаться от постоянного употребления шоколада.

Мало того, что молочный шоколад наполнен плохими для кишечника жирами, кофеин, входящий в состав, также может повредит пищеварительной системе.

Но есть прекрасное решение.

Горький шоколад менее жирный и имеет ряд доказанных преимуществ для здоровья, потому что он полон антиоксидантов.

Мороженое

Наряду с молочными продуктами, которые исключаются из меню страдающих аллергией на лактозу, мороженое загружено трудноперевариваемыми жирами.

Даже если у вас не возникает проблем при употреблении молочных продуктов, мороженое может напомнить о себе в самый неподходящий момент.

Самое простое решение – это переход на одну из многих разновидностей безмолочного или маложирного мороженого.

Замороженный йогурт может быть прекрасной заменой.

Жвачка без сахара

Это может показаться здоровым выбором, но жевательная резинка без сахара на самом деле хуже для вашего пищеварения, чем обычная.

Жевательная резинка является причиной вздутия живота из-за слишком частого заглатывания вами воздуха.

В видах не содержащих сахара присутствует искусственный подсластитель сорбит, который может провоцировать вздутие.

Эффект этого компонента настолько серьезен, что может быть опасен для жизни собак и кошек.

Лучше отказаться от использования жвачки совсем.

Сырой лук

Сырой лук – отличный вариант для салата, но порой стоит вычеркнуть его из рецепта.

Сырой лук содержит волокна, называемые фруктанами, которые, как известно, вызывают образование газа и вздутие живота.

Лук и чеснок богаты фруктанами.

Кроме того, многие люди чувствительны к луку, в результате чего их желудок реагирует негативно.

Приготовленный лук обычно не вызывает такой проблемы, поэтому вы можете наслаждаться любимым овощем.

Жареная пища

Проблема с вкусной жареной пищей заключается в том, что она покрыта маслом.

Маслянистая пища приводит к диарее или задержке воды, что в свою очередь чревато вздутием.

Избегайте жирной пищи, а обжаривание замените запеканием в духовке.

Острая пища

Некоторые люди на самом деле не испытывают никаких проблем с желудком при потреблении острой пищи. Но остальным приходится платить за любовь к пряностям.

Ароматизированные специи раздражают пищевод и внутреннюю оболочку желудка, вызывая изжогу.

Если вы не можете отказаться от острой пищи, не сочетайте ее с алкоголем и кофеиносодержащими напитками.

Пробиотические продукты и успокаивающие желудок ингредиенты, такие как имбирь, также помогут контролировать симптомы.

Желудок и секреты пищеварения

Основные функции желудка:

    Расщепляет белки до простых аминокислот. Частично раскладывает жиры и углеводы, хотя и те и другие начинают расщепляться еще раньше — слюной в ротовой полости.

Создает механическое движение, собирает пищу для образования пищевого комка. При этом в желудке не происходит всасывание.

Анализ и обработка поступившей пищи. То, что не пропиталось слюной, пропитается желудочным соком, чтобы не было необработанных элементов пищи.

  • Барьерная. Соляная кислота в желудочном соке обрабатывает и защищает организм от инфекции (бактерий, вирусов), а также патогенной микробиоты самой еды. Соляная кислота может уничтожить даже яйца паразитов.
  • КАК ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА В ЖЕЛУДКЕ?

    Для начала рассмотрим внутреннюю структуру желудка.
    Желудок имеет три части:

    • кардиальную (расположенную ближе к сердцу), включающую область кардиального отверстия и дно (свод) желудка;
    • среднюю, или тело;
    • пилорическую, или привратник.

    Итак, твердая часть пищи попадает в дно желудка, где размягчается и пропитывается желудочным соком. Желудочный сок человека содержит:

    • соляную кислоту;
    • пищеварительные ферменты;
    • хлориды натрия и калия;
    • азотсодержащие вещества;
    • фосфаты.

    Активные перистальтические движения начинаются в пещере привратника, где пища перемешивается, размягчается и подготавливается к выходу в двенадцатиперстную кишку.

    ПОЧЕМУ ВАЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ?

    После тщательного пережевывания пища качественно измельчается и смешивается со слюной. Уже в ротовой полости запускается процесс расщепления углеводов и частично жиров, что упрощает работу желудка. В противном случае пища поступает в желудок не полностью обработанной, а желудочный сок не сможет качественно растворить ее, и дальше, в таком же незавершенном состоянии, пищевой комок попадает в кишечник. Это грозит воспалением желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, запорами, аллергической реакцией, бессонницей и т. д. К тому же тщательно пережеванная пища, не обогащенная белком, быстрее поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, облегчая процесс пищеварения.

    СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА?

    Желудок человека способен одновременно качественно переваривать только три продукта. Все незнакомые ему продукты не перевариваются. Для этого нужна адаптация желудка к ним, а этот процесс занимает от 3 до 6 месяцев. Поэтому при переходе на новый тип питания важна постепенность, регулярность употребления нового продукта и тщательное его пережевывание.

    1. Клетчатка в желудке человека не переваривается совсем, а лишь размягчается. Дело в том, что у нас нет веществ, которые растворяют клетчатку. Поэтому клетчатка так полезна для нормализации работы ЖКТ. Она скрепляет и тянет за собой весь пищевой комок по желудочно-кишечному тракту и полностью эвакуирует его. Для этих целей особенно хороша грубая клетчатка.
    2. Холодная еда из холодильника в 2 раза быстрее покидает желудок, но качество ее переваривания будет низким.
    3. Фрукты и овощи перевариваются от 30 мин. до 1 часа.
    4. Злаковые — до 1 часа.
    5. Бобовые — более 1 часа.
    6. Орехи — до 1,5 часов.
    7. Мясо животных, птицы и рыбы — от 3 до 8 часов.

    Если желудок не смог качественно переварить пищу на протяжении 8 часов, он ее эвакуирует в том виде, как есть. Но это лишь в том случае, если желудок здоров. Если же нет, то пища может лежать в нем еще дольше и гнить. Проверить это просто: если на утро, выпив стакан воды, вы почувствовали привкус вчерашней еды, то, к сожалению, она до сих пор лежит в вашем желудке, и теперь он будет пытаться ее эвакуировать с помощью выпитой воды.

    Читайте также  Мудрость для души тоже что здоровье для тела аргументы

    ЧТО НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ?
    Вопреки устоявшемуся мнению, желудочный сок человека не самый концентрированный. Например, у хищников его концентрация гораздо выше, поэтому они способны переваривать даже кости. В связи с чем человек не мясоед, этому свидетельствуют объем желудка и концентрация его желудочного сока.

    Какие продукты не переваривает желудок человека?

    1. Кукурузу;
    2. Все виды семян: чиа, подсолнечника, тыквы, киви и пр.;
    3. Кожуру и семена помидоров;
    4. Кожуру огурцов;
    5. Морковь;
    6. Орехи, но только у тех, кто их редко ест.

    МОЖНО ЛИ ЗАПИВАТЬ ЕДУ?
    Еду можно запивать, но дозировано, маленькими глотками, медленно и теплой жидкостью:

    • водой;
    • настоем горьких трав;
    • настоем имбиря.

    В таком случае жидкость пройдет по малой кривизне желудка и сразу попадет в двенадцатиперстную кишку.
    ВАЖНО!Не допустить снижения концентрации желудочного сока.

    ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК?
    Если у человека здоровый, хорошо функционирующий желудок, то можно все.
    Если же работа желудка нарушена, имеются эрозии и тем более язвы, то не рекомендуется употреблять абсорбенты и раздражающие слизистую продукты:

    • цитрусовые;
    • фрукты в большом количестве (если человек не привык их есть);
    • мясо (животных, птицы, рыбы).

    МОЖНО ЛИ ЕСТЬ НА НОЧЬ?
    Поздним вечером, а особенно перед сном, принимать любую еду ОПАСНО. Ночью желудок должен отдыхать, восстанавливаться, расслабляться, насыщаться кровью, только тогда капилляры и слизистая будут нормально работать.

    Пример: если мышцы постоянно качать, однажды они истощаться. Так и с желудком: если он будет постоянно работать, то рано или поздно его функции ослабнут, и это неизбежно отразится на здоровье в целом. К тому же это приведет к растягиванию желудка, а позже плохому пищеварению, сахарному диабету, повышенному давлению и прочим распространенным заболеваниям.

    У каждого второго участника курса «Самомассаж живота» нормализуется крепкий сон. Это как раз связано с тем, что с помощью вечернего массажа они механически помогают застоявшейся еде эвакуироваться и ложатся спать с абсолютно пустым желудком.

    Врачи рассказали о том, какие продукты плохо перевариваются желудком

    В нормальном здоровом состоянии внутренняя среда нашего желудочно-кишечного тракта способна расщепить на составляющие практически все попадающие в неё съедобные продукты. Ну а какие продукты плохо перевариваются?

    Мы ведь говорим о пище, правда? А не о желании переварить железные гвозди и древесную кору? Так вот, если ЖКТ здоров, он переварит любую еду, за исключением частичек, попавших в желудок случайно, например, твёрдых косточек от фруктов.

    Почему же в некоторых случаях процесс пищеварения нарушается и организм реагирует на какие-то продукты несварением и диспепсией? Давайте разбираться.

    Провоцирующие факторы

    Фото: https://pixabay.com/photos/abdominal-pain-pain-appendicitis-2821941/

    Пища будет перевариваться плохо, если имеются определённые провоцирующие факторы:

    • нарушение обмена веществ;
    • недостаточная выработка ферментов, способствующих перевариванию;
    • недостаточная кислотность желудочного сока;
    • заболевания органов ЖКТ, например, наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаления поджелудочной железы;
    • недостаточный мышечный тонус, когда пища плохо продвигается по желудочно-кишечному тракту и надолго застревает в желудке в виде кома. Со временем ком становится ещё плотнее, и продвигаться ему ещё тяжелее.

    Здоровый желудок и переваривание пищи

    Так что же, если у человека здоровый желудок, проблемы с перевариванием еды ему не грозят? Главное, чтобы продукты питания были доброкачественными? Не совсем так. Важно ещё и количество пищи.

    Перегрузить желудок можно и самой качественной едой, например, откушав водочки с закусочкой, съев мисочку пельменей из жирной свинины со сметаной и майонезом, а затем ещё и напившись сладкого чая с несколькими кусками кремового торта.

    Чем быстрее переваривается пища, тем она полезней?

    Кстати, если мы заговорили о переваривании, то основные процессы происходят не в желудке, а в тонком кишечнике. В желудке пища только начинает перевариваться, взаимодействуя с желудочным соком.

    На переваривание каждого продукта ЖКТ затрачивает разное количество времени, но вывод о том, что чем быстрее идёт процесс переваривания, тем продукт питания полезнее для организма, будет опять же неверным.

    Гуляющие по просторам интернета списки «непереваривающихся» продуктов питания не более чем мифы. Не верите? Тогда подумаете о лечебных диетах, которые врачи выписывают пациентам, с различными болезнями желудка, кишечника, других внутренних органов. Они разные, в них включены разные группы продуктов в зависимости от заболевания. Каждому – своё.

    Назначать лечебную диету должен врач.

    Клетчатка бывает разной

    Фото: https://pixabay.com/photos/salad-fruits-berries-healthy-2756467/

    Сложнее всего перевариваются продукты, в которых содержится много клетчатки. Что такое клетчатка? Пищевые волокна, содержащиеся в растениях. Однако и здесь не всё просто. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой в воде. Так вот, растворимая клетчатка переваривается микроорганизмами, населяющими кишечник, при этом часто возникает излишнее газообразование и вздутие.

    Растворимая клетчатка в больших количествах содержится в овсяной крупе, в цитрусовых, в бобовых. Они очень полезны, но злоупотреблять ими или употреблять в больших количествах, не стоит.

    Вот про неё-то можно сказать, что она не переваривается. Но её количество в указанных продуктах невелико, чтобы вызывать какие-то негативные проявления.

    Давайте лучше поговорим о скорости переваривания продуктов. Она важна для того, чтобы составить наиболее комфортный режим питания.

    Группы продуктов по скорости переваривания

    По скорости переваривания все продукты питания делятся на четыре группы.

    Первая группа

    Первая группа – это пища, перевариваемая за 45 минут и быстрее. Это почти все фрукты, за исключением авокадо и бананов, множество углеводных продуктах, соки, некоторые овощи, нежирные молочные продукты.

    Вторая группа

    Вторая – продукты со средней скоростью переваривания (1,5 — 2 часа). Это лёгкие белковые продукты, зелень, овощи, сухофрукты, молочные продукты мягкой консистенции.

    Третья группа

    Третья группа – продукты длительного переваривания (2,5 – 3,5 часа) К этой группе относятся продукты с большим содержанием жира, творог и твёрдые сыры, мясо, рыба, птица. Скорость переваривания и усвояемость таких продуктов зависит от объёма съеденного и способа приготовления.

    Четвёртая группа

    К четвёртой группе относятся продукты, которые не усваиваются у некоторых людей. Они не являются вредными или ненужными человеческому организму. Часто – наоборот, в них содержатся важные биологические активные соединения, но переварить их без проблем могут не все.

    Так, немало людей не переваривает грибы, у многих несварение вызывают орехи и семечки. У других проблемы вызывает переваривание некоторых видов мяса или сырых бобовых продуктов. Есть группы людей, не усваивающих молоко.

    Важные выводы

    Какие же выводы можно сделать и что посоветовать людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ: запоры, вздутия, изжога и другие расстройства?

    1. Разобраться с индивидуальной непереносимостью, если такая имеется, и не употреблять в пищу те продукты, на которые организм реагирует неважно.
    2. Внимательно изучить, какие продукты плохо перевариваются. Отдавать предпочтение продуктам из первой и второй групп.
    3. Стараться не есть на ночь продукты, имеющие долгий срок переваривания. Еда должна перевариться до того, как человек соберётся лечь спать.
    4. Употреблять продукты в подогретом виде. Несмотря на то что холодная еда обычно переваривается быстрее, полезных веществ из неё усваивается меньше.

    Если проблемы с перевариванием усугубляются, целесообразно обратиться к врачу, он назначит обследование и подберёт лечение.

    Что не переваривает желудок человека?

    Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно — продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.

    Читайте также  Как лечить сколиоз у взрослых?

    Как происходит пищеварение?

    Переваривание питательных веществ — важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:

    1. Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
    2. Измельченная пища поступает в область глотки, затем — пищевод, и дальше — в ЖКТ.
    3. Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
    4. Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля — 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
    5. Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
    6. Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.

    Вернуться к оглавлению

    Продолжительность усваивания

    Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.

    С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:

    • Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая — до 45 минут.
    • Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
    • Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше — до 3-х часов.
    • Пища, которая переваривается плохо и продолжительно — от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».

    Вернуться к оглавлению

    Правила питания

    Чтобы облегчить функции ЖКТ, рекомендуется придерживаться таких правил:

    • Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
    • Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
    • Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
    • При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5—3 часа.
    • Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
    • Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
    • При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
    • Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.

    Вернуться к оглавлению

    Какие продукты не усваиваются или плохо усваиваются?

    Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:

    • вода;
    • чай черный;
    • кофе любой, в том числе с молоком;
    • бумага;
    • крахмал;
    • желатин;
    • дрожжи.

    Долго переваривается пища, указанная в таблице:

    Продукт Время переваривания, часы
    Птица 3
    Орехи
    Семечки
    Макароны твердых сортов
    Торты, пирожные 3,5
    Консервы рыбные
    Тушенка 3,5—4
    Капуста брюссельская 4
    Хрен
    Сыр твердый 4—4,5
    Колбасы
    Рыба вяленая и копченая
    Баранина и говядина 4
    Блюда из свиного мяса 5,5—6

    Вернуться к оглавлению

    Причины, из-за которых пища плохо усваивается у взрослых и детей

    Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:

    • одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
    • добавление жиров или масел.

    В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.

    Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко — грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.

    После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос — последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.

    Оливки приносят много пользы организму.

    Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.

    Легкоусваиваемая пища

    Легкие продукты быстро перевариваются организмом. Список легкоусваиваемой пищи представлен в таблице:

    Продукт Время переваривания, минут
    Соки свежевыжатые из фруктов и овощей 15—20
    Арбуз 20
    Фруктовые и овощные салаты 30
    Дыня, виноград, апельсин
    Яблоко, вишня, груша, персик 40
    Перец болгарский, огурец, помидор и другие сочные овощи
    Морковь 50

    10 Продуктов, Которые Трудно Переварить!

    Пищевое и пищеварительное здоровье

    Наш желудок является главным показателем нашего здоровья. Кишечная флора отвечает за усвоение нашей пищи в нашем организме, но она также решает уровни воспаления и иммунитета, которые мы будем иметь. Сколько вы весите, наличие кислотного рефлюкса и пищеварительные проблемы решаются бактериями в кишечнике. И то, что мы едим, имеет больше последствий, чем мы можем себе представить. Неправильное питание может привести ко многим проблемам, таким как синдром раздраженного кишечника, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), запор или диарея.

    И это «неправильное питание» явление ухудшается во время праздничного сезона! С приближением Нового года все здоровые диеты будут забыты, как возникают партийные планы! Тем не менее, давайте взглянем на:

    10 трудно перевариваемых продуктов

    1. Углеводно-плотные продукты

    Употребление богатой углеводами пищи может привести к долгосрочному повреждению здоровья, поскольку она вызывает усиление воспаления и трансформирует флору кишечника. Например, картофель может считаться углеводной пищей, но он в основном состоит из воды. Рис, макароны, крендели, бублики или пончики более вредны для организма, так как они интенсивно богаты углеводами.

    2. Жареная пища

    Жареная пища должна быть строгой нет-нет, так как она вредит организму на разных уровнях. Мало того, что он добавляет к фунтам на теле, но и трудно переваривается. Поскольку организм с трудом переваривает их, они могут перемещаться по кишечнику без разрушения и вызывать диарею или вздутие живота. Содержание клетчатки в большинстве жареных продуктов низкое, и это делает их трудными для переваривания. Они могут даже вызвать запор. Если вы проходите трудное пищеварительное время, то положите низкожирную, разную еду в меню для того чтобы восстановить ваше здоровье кишечника. Даже те продукты, которые богаты жиром, должны быть исключены из вашего списка еды. Такие продукты, как мороженое, стейки, картофель фри и другие, трудно перевариваются и могут заставить вас чувствовать себя некомфортно и полно.

    3. Обработанные продукты

    Обработанные продукты являются одним из худших виновников, когда речь заходит о нашем здоровье. Они обладают нулевой пищевой ценностью, недостатком клетчатки и раздражают кишечник с наличием ненужных добавок и консервантов. Некоторые из них также могут содержать лактозу,которая может добавить к вашим пищеварительным проблемам. Мало того, что переработанные продукты повышают риск развития диабета 2 типа и проблем с сердцем, помимо ожирения, но они также вызывают газ, вздутие живота и судороги. Если вы не можете полностью избежать обработанных продуктов, соедините их с постным белком или каким-либо другим пищевым продуктом, который медленно переваривается, чтобы увеличить их пищевую ценность и уменьшить проблемы с животиком.

    4. Острая пища

    Специи добавляются в пищу для стимуляции пищеварительной системы. Но для некоторых людей они имеют неблагоприятный эффект, поскольку они могут иметь повышенную чувствительность к специям. Многие люди испытывают газ, вздутие живота, изжогу, кислотный рефлюкс и даже боль в животе с повышенным потреблением специй. Особенно острых продуктов питания следует избегать перед сном.

    Читайте также  Как вылечить грыжу позвоночника в домашних условиях?

    5. Искусственный подсластитель

    Наиболее распространенным раздражителем желудка среди искусственных подсластителей является сорбит. Он содержится естественным образом в некоторых фруктах, таких как яблоки, чернослив и персики. Добавленный в подслащивающую жевательную резинку и диетические продукты, сорбит вызывает газообразование, вздутие живота и диарею. Искусственные подсластители усиливают воспаление в организме и могут привести к возникновению многих других проблем со здоровьем. Они даже ответственны за увеличение живота жир у некоторых людей.

    6. Сырые овощи

    Будьте осторожны, овощи тоже попадают в список «худших продуктов для пищеварительного списка здоровья»! Да, сырые овощи полезны для здоровья, и большинство диетологов охрипли, говоря об их пользе, но главное-умеренность. Поскольку сырые овощи богаты клетчаткой, нерастворимыми видами, они могут привести к газообразованию, вздутию живота, диарее и другим подобным проблемам с желудком.

    Для тех, у кого чувствительный желудочно-кишечный тракт, переваривание такой волокнистой продукции становится трудным. Они могут питаться жареными или паровыми овощами, поскольку приготовление их разрушает их клетчатку и облегчает их желудок.

    7. Алкоголь

    Алкоголь вреден для желудка и печени . Он токсичен для организма и вызывает серьезные проблемы со здоровьем, такие как цирроз печени и наркомания. Даже умеренное количество алкоголя может расслабить пищеводный сфинктер и вызвать изжогу и кислотный рефлюкс. В больших количествах он может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, судороги и диарею. Кроме того, алкоголь содержит только пустые калории и замедляет процессы метаболизма жиров в организме.

    8. Кофе

    Для тех, кто не может функционировать без своей ежедневной чашки кофе, это плохая новость, но слишком много кофеина вредно для вашей пищеварительной системы. Он повышает моторику желудочно-кишечного тракта, а это сокращает время пребывания пищи в кишечнике. Это приводит к диарее и низким уровням питания. Поскольку это мочегонное средство, оно может вызвать обезвоживание и, следовательно, привести к запорам. Кроме того, кофеин приводит к увеличению выработки кислоты в желудке. Тот, кто переживает проблемы с животиком, должен держаться подальше от кофеина в Коле, шоколаде и даже чае. Ограничьте потребление кофе и предпочтительно не принимайте его на пустой желудок.

    9. Молочные продукты

    Молоко и молочные продукты трудно перевариваются для всех, для некоторых даже больше, чем для других. Это связано с наличием лактозы, своего рода сахара, содержащегося в молочных продуктах. Когда кто-то не может переварить эту пищевую группу, у них развиваются газы, вздутие живота и в некоторых случаях даже тошнота. Употребление слишком большого количества молочных продуктов может привести к диарее, так как они попадают в толстую кишку и развлекают ее. Чтобы восполнить потерянное питание за счет отказа от молочных продуктов, можно употреблять йогурт и твердые сыры, так как в них нет лактозы.

    10. Кислая пища

    Продукты питания, такие как томатный соус, цитрусовые фрукты, такие как апельсины, сладкий лайм, лимоны и лаймы, имеют кислую природу. Они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и нарушают среду кишечника. Даже колы и газированные напитки могут вызвать газообразование и вздутие живота. Кислых продуктов следует избегать, как правило, в слишком больших количествах, особенно в тех случаях, когда у вас есть расстройство желудка или диарея, поскольку они могут еще больше раздражать организм.

    Вывод

    Даже здоровые варианты питания не могут быть полностью свободны от внешних атрибутов, и вы будете удивлены, увидев их в списке «худшие продукты для пищеварительного здоровья»! Если вы питались здоровой пищей и все еще испытываете проблемы с пищеварением, вам нужно заново взглянуть на то, как ваш выбор пищи беспокоит ваш желудок. Сделайте разумный выбор продуктов питания, чтобы помочь вашему телу оставаться здоровым и чувствовать себя легко. Старайтесь уменьшить воспаление, увеличивая количество продуктов питания, чтобы избежать многих заболеваний образа жизни.

    10 продуктов, которые плохо перевариваются

    Изучите список этих продуктов и вы сможете определить тот, который вызывает дискомфорт именно у вас.

    Обед из гамбургера, жареной картошки и молочного коктейля будет для многих в разы вкуснее, чем полезная пища, насыщенная витаминами и минералами. Но позднее вы расплатитесь за этот «вкусный» обед изжогой, тяжестью в желудке, тошнотой и газообразованием.

    Если хотите скорректировать свой рацион и избавиться от этих неудобств, изучите список из десяти продуктов и выявите тот, что устраивает желудочные диверсии именно вам. Ведь каждый организм может по-разному реагировать на тот или иной продукт.

    Жареные блюда

    Если и без того жирные продукты дополнительно поджарить на не менее жирном растительном масле, то не стоит ждать, что пищеварительная система справится с таким количеством работы сию минуту — тот же самый шашлык мы можем носить в себе трое суток, и организм теряет довольно много энергии на то, чтобы его усвоить.

    Шоколад

    Кофеин и жиры делают все, чтобы шоколад был табу для людей с проблемами гастроэнтерологического характера. Но если уж и говорить о компромиссах, то предпочтите молочному шоколаду темный.

    Напитки из цитрусовых

    Апельсиновый или грейпфрутовый сок, помимо витамина С, несут с собой и неприятные ощущения — все-таки кислотность цитрусовых соков достаточно высока.

    Овощи из семейства крестоцветных

    Прежде мы говорили о брокколи, цветной капусте и прочей подобной зелени исключительно с точки зрения пользы, но между всеми важными для здоровья человека компонентами затесалась рафиноза — углевод, способный навести шум и беспорядки в вашем желудке.

    Сырой лук

    Зеленый и репчатый лук в сыром виде — продукт неоднозначный. Пока на одной чаше весов — антибактериальные свойства, укрепление иммунитета и калий, полезный для сердца и сосудов, на другой — раздражающая желудочно-кишечный тракт кислота и газообразование. Категория людей с пищеварительными недугами, понятное дело, переживает негативные стороны лука чувствительнее остальных.

    Фасоль

    Помимо пищевых волокон и белка, фасоль включает в себя такой вид углеводов, как олигосахариды, которые усваиваются с большим трудом и продуцируют кишечные газы в толстой кишке. Согласно исследованиям, чтобы снизить риски возникновения симптомов метеоризма, фасоль надо предварительно замочить.

    Острые блюда

    Однажды полюбив, разлюбить азиатскую или мексиканскую кухню в ее самых жарких проявлениях уже невозможно. Но если у вас очевидные проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше вам умерить свой энтузиазм — раздражая стенки пищевода, содержащие красный перец и чеснок блюда дарят вам изжогу, сводящую к нулю все удовольствие от еды.

    Жвачка

    В этом пункте сначала хочется развенчать популярный с малых лет миф о том, что проглоченная жвачка остается с вами навсегда: бутиловая резина, служащая жвачке основой, пусть и не расщепляется, но беспрепятственно выходит естественным путем, а чтобы создать ощутимые проблемы, таких проглоченных резинок должно быть не одна и не две. В штатном же режиме жвачка приводит к вспучиванию живота из-за сахарозаменителя сорбита и из-за самого процесса — жуя, мы проталкиваем в себя слишком много воздуха.

    Мороженое

    Будучи одновременно и жирным, и содержащим молочные продукты, мороженое приводит к спазмам, вздутию живота и несварению. Соблюдать особую аккуратность нужно тем, кто не переносит лактозу на биологическом уровне.

    Картофельное пюре

    В большинстве своем рецепты пюре включают в себя молоко или сливки, что возвращает нас к моменту, уже затронутому в пункте о мороженом. Рассматривая же картофель сам по себе, вспомним, что это один из топовых продуктов по уровню содержания крахмала — углевода непростого и просто так не поддающегося.