Польза субпродуктов для организма

Печень, желудок и сердце: есть ли польза в субпродуктах

  • Печень, желудок и сердце: есть ли польза в субпродуктах
  • Отец 12 километров ехал на капоте у похитителей его детей
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Что известно об основателе Илье Сачкове
  • ТВ Белоруссии показало видео убийства сотрудника КГБ особо опасным преступником
  • еда
  • здоровье
  • продукты

Нужны ли в XXI веке простым городским жителям субпродукты? Ведь некоторые части животной туши эксперты называют потенциально небезопасными. Стоит ли есть потроха с рынков и из супермаркетов? Правда ли печень накапливает все самое вредное?

В культурах разных народов есть одна и та же традиция, которая не всем из нас, современных горожан, кажется вкусной — употреблять в пищу внутренние органы животных. Хотя это только звучит страшно, а на самом деле печеночный паштет или пирожки с ливером любят многие. Живая это еда или мертвая? Часто говорят, что внутренности накапливают все вредное. Подтверждает ли это наука? Стоит ли нам есть субпродукты?

На самом деле это только у изнеженных горожан субпродукты ассоциируются с ливерной колбасой и куриной печенью в сметане. В краях, где люди добывают себе пропитание суровым трудом на природе, все совсем иначе. В Калмыкии, например, принято съедать барана целиком — со всеми внутренностями. В ход идут даже прямая и тонкая кишки. На Руси потроха всегда были очень популярны. И в других странах их тоже любят.

Во Франции одним из деликатесов с севера страны считается требуха иногда это жаркое, иногда холодец. Основу его составляет один из отделов большого желудка коров — рубец.

По мнению экспертов, самое безопасное — покупать субпродукты от известных производителей и в герметичной упаковке, а не просто в пищевой пленке. Хотя на крупных рынках контроль, как правило, тоже налажен. Важно, чтобы рядом с любым субпродуктом (кроме печени) при хранении не было много сока. Это комфортная среда для развития микробов. Впитывающая салфетка в упаковке спасает далеко не всегда.

Накапливают ли субпродукты, особенно печень, все вредное? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали в лабораторию образцы говяжьей и куриной печени. И ничего тревожного не нашли. Оно и неудивительно: печень — это не губка и не фильтр, который впитывает всякую гадость, механизм ее работы абсолютно другой. Она, как лаборатория, вырабатывает кучу биологически активных веществ, а также участвует в кроветворении — и потому богата, например, железом. С ее помощью можно подправить низкий гемоглобин. Но есть и обратная сторона медали: большого количества витамина А печенка, как ни странно, может быть опасна для беременных.

Любые субпродукты лучше есть умеренно. Потому что в них еще содержится, например, много пуринов, из которых в организме образуется мочевая кислота, опасная при подагре или проблемах с почками. В целом же плюсов у потрохов больше, чем минусов. , это отличный источник витаминов группы B. , жира в них меньше, чем в мясе, то есть калорийность ниже. Эксперты считают, что всем женщинам обязательно нужно есть субпродукты — они содержат много коллагена, необходимого для кожи. Ну и у каждого вида потрохов — своя польза: в сердце, к примеру, много селена.

Чем полезны куриные потроха и сколько их можно есть?

Куриные субпродукты, сердечки и желудки, — один из самых доступных видов мясных продуктов. Они вкусные, питательные, готовить их не слишком сложно. О том, как это лучше делать, можно прочитать здесь>>>

Но важно, чтобы это было не только питательно и вкусно, но и полезно. Зачем нужно включать куриные потрошки в рацион и сколько их можно есть, рассказала Юлия Хохолкова, диетолог, специалист по профилактике старения и продлению молодости, член Ассоциации образовательной и превентивной медицины:

Сердце богато витаминами группы В, РР, минералами, а также магнием, калием.

Куриные желудки также содержат много минералов и витаминов. Но их более тщательно нужно обрабатывать и готовить, так как при быстрой термообработке они получаются жестковатыми. Их нужно долго томить.

По вкусу, как правило, все части разные, каждый выбирает сам, что ему больше нравится. Куриные потроха содержат много белка, как и мясо курицы: от 15 до 22 г на 100 г продукта.

Особенности употребления

Перед употреблением субпродуктов следует убедиться в качестве продукта, проверить, как он выглядит, нет ли дополнительных запахов. Лучше всего его замачивать от 1 до 2 часов, чтобы все вредные вещества, например антибиотики, если производитель добавляет их при выращивании курицы, стали менее активными. Также замачивание поможет убрать все загрязнения. Можно и обработать домашним озонатором для улучшения качества мяса и ликвидации микроорганизмов.

Также качество субпродуктов зависит от того, чем кормили курицу, каким зерном, была ли курица естественного выгула. Конечно, мы надеемся на порядочность каждого фермера и магазина, который продает потроха.

Оптимально употреблять потроха не больше 2-3 раз в неделю. Порция — около 100-150 г.

Щавелевый суп с потрошками

Рецепт Алексея Лисицкого, шеф-повара ресторана «У DЯDИ МАКСА»

  • 100 г свежего щавеля
  • 80 г очищенного картофеля
  • 300 мл куриного бульона
  • 50 г куриных сердечек
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • 5 г укропа
  • 5 г петрушки
  • 70 мл оливкового масла для жарки

Шаг 1. Куриные потроха промыть под холодной проточной водой, перебрать и поместить в кастрюлю. Варить с добавлением соли, лаврового листа и перца до полной готовности.

Шаг 2. Готовые потроха откинуть на дуршлаг, а наваристый бульон процедить через марлю и поставить на огонь.

Шаг 3. Нарезать картофель кубиком или ломтиком любимого размера, выложить в кипящий куриный бульон.

Шаг 4. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на оливковом масле до готовности, затем добавить в бульон с картофелем и варить все ингредиенты на медленном огне.

Шаг 5. Свежий щавель промыть под проточной холодной водой, перебрать и нарезать крупной соломкой.

Шаг 6. Когда овощи будут готовы, добавить к ним нарезанный щавель, довести до кипения и снять с огня, суп должен настояться.

Шаг 7. В глубокую тарелку налить порцию супа, выложить отварные куриные потроха, отварное яйцо-пашот, посыпать любимой зеленью и добавить сметану.

10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались

аСтремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?

Мифы и заблуждения

При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.

1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

Из расчета «цена – польза» рекордсмены — перловая и ячневая (дробленая перловка) крупы. Ячмень – полезное злаковое растение с большим содержанием белков, витаминов А, В, а также минералов, в том числе, содержит йод и фосфор.

Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.

Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.

Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.

2. Бобовые

Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.

У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.

3. Субпродукты

Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.

Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.

Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.

4. Соевые продукты

Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.

В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.

Читайте также  Сколько переваривается в желудке сырое яйцо

6. Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.

8. Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.

9. Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.

10. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.

Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д — яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 — 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе — в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Читайте также  Как тренироваться после 60 лет?

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные — условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период — легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане — восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Блюда из субпродуктов: полезно и вкусно

Многие относятся к субпродуктам настороженно или пренебрежительно. И совершенно напрасно!

На самом деле желудочки, печенка, легкие, почки и другие потрошки, которые некоторые хозяйки считают чуть ли не отходами производства, и полезны, и вкусны, не говоря уже о том, что они могут быть настоящим деликатесом! Пожалуй, самое известное и изысканное блюдо, которое готовят из мясных субпродуктов, — знаменитое французское фуа-гра. Однако в любой национальной кухне есть множество более простых, но не менее вкусных и популярных блюд. Например, шотландский хаггис из бараньих потрохов. Или хиты японской кухни — якитори (шашлычки) из куриных сердец и тушенная в соевом соусе и вине со специями (имбирем и сладким перцем) печень курицы или утки. И не стоит забывать про многочисленные паштеты, рагу, блинчики из бараньей печени, колбасу из потрохов и, конечно же, холодец, или студень!

Диетологи считают субпродукты хорошим источником полноценного белка, витаминов и минералов. Например, в говяжьей печени очень много витаминов А, С, РР и группы В, а также железа и фолиевой кислоты. Почки — кладезь витаминов группы В. В сердце минимум жиров (а значит, и калорий) и максимум железа. В легких практически тот же набор витаминов, что и в мясе, но при этом в них почти нет жиров. Однако есть блюда из субпродуктов, которые при всей полезности содержат много вредного холестерина. Рекордсмен по его количеству — то же фуа-гра. И, конечно, вкус и польза подобных блюд во многом зависит от правильной кулинарной и предкулинарной обработки субпродуктов. Так, почки надо вымачивать, желудочки и печенку очищать от пленок и т. д. А вот истории о загрязненности потрохов, особенно печенки, как считают многие современные специалисты по питанию, сильно преувеличены: токсинов и вредных веществ в них обычно скапливается не больше, чем в самом мясе. Поэтому лучше выбирать экологически чистые субпродукты!

Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, PhotoXPress, Millionmenu

Шашлычки из куриных сердец

На 8 персон: сердца куриные — 1 кг, розмарин — несколько веточек, уксус красный винный — 2 ст. л., соус соевый — 100 мл, масло сливочное — 20 г, сахар — 2 ст. л., базилик — веточка, петрушка — несколько веточек, масло растительное

Сердца хорошо промыть, удалить пленку. В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне обжаривать сердечки 4-5 минут. Убавить огонь, добавить розмарин, базилик, соевый соус, сахар и уксус. Накрыть крышкой и тушить 10-12 минут. Получившийся соус слить (зелень можно оставить) в отдельную посуду. Положить в сковороду сливочное масло и обжаривать сердечки до готовности, добавляя соус. Готовые сердца остудить. Нанизать на шпажки, украсить петрушкой.

Калорийность одной порции — 236 ккал
Время приготовления — 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале —
5 баллов

Шпигованное говяжье сердце

На 4 персоны: сердце говяжье — 600 г, грудинка копченая — 100 г, морковь — 2 шт., корень петрушки — 1 шт., корень сельдерея — 2 шт., бульон овощной — 0,5 л, мука пшеничная — 1 ст. л., паста томатная — 1 ст. л., сметана — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Сердце промыть, удалить сосуды, залить на один час водой. Затем разрезать на две части. Сделать надрезы и вложить в них брусочки грудинки. Куски сердца обжарить на масле, посолить, поперчить. Морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать, добавить к сердцу. Влить бульон и тушить до готовности. Муку спассеровать без жира до светло-желтого цвета. Добавить томатную пасту, сметану, перемешать, довести до кипения. За 10 минут до готовности мяса влить соус.

Калорийность одной порции — 406 ккал
Время приготовления — 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале —
8 баллов

Суп из куриных потрохов

На 6 персон: потроха куриные (сердце, печенка, пупки) — 450 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 1 шт., морковь — 2 шт., рис — 4 ст. л., яйца — 2 шт., сметана — 3 ст. л., петрушка — несколько веточек, масло растительное, соль

Потроха промыть, а пупки, кроме этого, очистить. Положить потроха в кастрюлю, залить водой (2 л), посолить и варить до полуготовности. Затем вынуть и нарезать, бульон процедить. Лук измельчить, высыпать в сковороду с маслом и обжарить. Добавить натертую морковь, потроха и хорошо их подрумянить. Мякоть помидора нарезать, добавить к потрохам и тушить 2 минуты. Выложить все в кастрюлю с бульоном, вскипятить, всыпать промытый рис и варить 20 минут. Яичные желтки взбить, размешать со сметаной, заправить этой смесью суп. Подавать, посыпав петрушкой.

Калорийность одной порции — 189 ккал
Время приготовления — 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале —
5 баллов

Жареные свиные уши

На 4 персоны: уши свиные — 1 кг, чеснок — 10 зубчиков, масло растительное — 1 стакан, лавровый лист — 2 шт., яйца — 4 шт., соль, перец черный молотый

Свиные уши промыть и опалить над открытым огнем. Поскоблить и промыть повторно. Затем положить их в кастрюлю, залить водой (2 л), посолить и варить 2 часа. За 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист. Охладить бульон. Ушки порезать. Чеснок порубить. До¬бବвить чеснок к ушкам и обжаривать в масле 5 минут. Приготовить 4 яичницы. На тарелку выложить горкой порцию ушек, сверху — яичницу.

Калорийность одной порции — 974 ккал
Время приготовления — 190 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале — 8 баллов

Солянка

На 2 персоны: язык говяжий — 1 шт., сердца говяжьи — 200 г, почки говяжьи — 100 г, лук репчатый — 1 шт., огурцы соленые — 2 шт., маслины — 10 шт., паста томатная — 2 ст. л., масло сливочное — 10 г, соль, перец черный молотый, петрушка

Потроха промыть, удалить пленки, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить до готовности, снимая пену. Посолить. Бульон процедить. Потроха нарезать. Лук нашинковать и обжаривать на масле 3 минуты, добавить томатную пасту. Тушить 5 минут. Огурцы нарезать. В бульон положить лук, огурцы, потроха, специи. Варить 7 минут. Перед подачей в солянку добавить маслины и порубленную зелень.

Калорийность одной порции — 386 ккал
Время приготовления — 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале —
6 баллов

Хаггис

На 2 персоны: желудки бараньи — 2 шт., сердца бараньи — 2 шт., печень баранья — 2 шт., сало баранье — 200 г, лук репчатый — 3 шт., бульон куриный — 1,5 стакана, перец кайенский, орех мускатный, соль, перец черный молотый

Желудки хорошо промыть и замочить на сутки, периодически меняя воду каждые 3 часа. Сердце, печень, лук мелко нарезать. Обжаривать их на масле 5 минут. Влить бульон, накрыть крышкой и тушить в течение часа. Положить специи и сало. Остудить и начинить массой желудок.
Варить хаггис в подсоленной воде в течение 3 часов. Готовое блюдо запекать в разогретой до 180 °С духовке 5 минут и подавать.

Читайте также  Сметана при подагре

Калорийность одной порции — 966 ккал
Время приготовления — 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале — 9 баллов

Сердце с тушеными грибами

На 2 персоны: сердце говяжье — 300 г, грибы — 50 г, мед — 2 ст. л., крахмал картофельный — 0,5 ч. л., бульон мясной — 200 мл, соус соевый — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Сердце промыть, залить холодной подсоленной водой, довести до кипения, бульон слить. Залить снова и варить 1-1,5 часа до готовности (пока не станет мягким). Остудить, нарезать вместе с репчатым луком и обжаривать на растительном масле 3 минуты.
Грибы порезать, слегка подрумянить. Добавить к грибам сердце, соевый соус, специи, бульон, крахмал, мед и тушить 5-7 минут. Подавать.

Калорийность одной порции — 302 ккал
Время приготовления — 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале — 6 баллов

Язык фаршированный

На 2 персоны: язык — 2 шт., яйца — 2 шт., огурцы — 1 шт., картофель — 1 шт., майонез — 2 ст. л., укроп — 3 веточки, соль

Язык варить в подсоленной воде 3 часа. Затем сразу ополоснуть в холодной воде и очистить от шкурки. Яйца сварить вкрутую, картофель — до готовности. Огурцы, картофель и яйца нарезать небольшими кубиками, сложить в миску, добавить рубленный укроп, майонез. Все хорошо перемешать. Готовый язык разрезать пополам вдоль, на одну часть выложить приготовленный салат, накрыть второй частью. Подавать.

Калорийность одной порции — 478 ккал
Время приготовления — 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале —
5 баллов

Печень, жаренная с луком

На 2 персоны: печень говяжья — 600 г, лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 40 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Печенку обдать водой и снять пленку. Нарезать кусками толщиной около 1 см. Положить печень в холодную воду на 30 минут. Луковицы очистить и нарезать полукольцами. Обжа¬рить до золотистого цвета на растительном масле. Печень обвалять в муке, посолить, поперчить. Вы¬ложить на сковороду с раскаленным маслом и жарить 3 минуты с одной стороны. Перевернуть и жарить под крышкой еще 2 минуты с другой стороны. Подавать с луком.

Калорийность одной порции — 435 ккал
Время приготовления — 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале — 6 баллов

Вареный язык в соусе

На 6 персон: язык телячий — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., морковь — 1 шт., сметана — 0,5 стакана, уксус — 2 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., мука пшеничная — 1 ст. л., хрен — 2 ст. л., бульон мясной — 1 стакан, соль

Язык вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения (не забывать удалять пену). Овощи очистить, нарезать крупными кусками, добавить в кастрюлю, посолить. Варить 2-2,5 часа. Добавить лавровый лист. Затем язык достать, обдать ледяной водой и сразу же снять кожу. Приго¬товить соус. Растопить в сковороде масло, всыпать муку и обжарить до золотистого цвета. Влить бульон, положить сметану и варить на слабом огне, помешивая, 10 минут. Добавить хрен, уксус, соль. Прогреть одну минуту и остудить. Язык нарезать ломтиками и подать с соусом.

Калорийность одной порции — 570 ккал
Время приготовления – 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале — 5 баллов

Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов на правильном питании и похудении

Субпродукты, как одну из основ питания, часто недооценивают. В основном, многим не нравится их вкус и запах. Однако если распробовать мясные субпродукты и включить их в рацион на регулярной основе, то организм насытит большое количество белка, витаминов и минералов. Это не только принесет для здоровья неоценимую пользу, но и разнообразит ваше ежедневное меню.

Предлагаем вам нашу подборку из самых полезных субпродуктов для правильного питания. Достаточно съедать на неделе по 1-2 порции субпродуктов, можно чередовать разные виды.

Топ-5 самых полезных мясных субпродуктов

Субпродукты мало чем отличаются от обычного мяса, но по каким-то показателям даже превосходят. Например, в них столько же, а иногда и больше белка, полноценный набор аминокислот. Состав нутриентов будет отличаться в зависимости от разновидности продукта, но общие компоненты все равно одинаковые.

Субпродукты содержат:

  • белки и полный ряд незаменимых аминокислот;
  • витамины группы B, в том числе кобаламины B12;
  • микроэлементы – железо, марганец, кобальт, медь;
  • макроэлементы – фосфор, калий, кальций, магний;
  • преимущественно насыщенные жирные кислоты.

Субпродукты разделяют на 2 категории:

  • К первой категории субпродуктов относят печень, сердце, язык, почки и мозги. В них больше всего мясистой части, лучше вкус, приятнее аромат. В этой категории самые полезные субпродукты.
  • Ко второй категории субпродуктов относят менее ценные товары: головы, уши, ноги, легкие. Состоит этот ряд из коллагена с эластином, соединительной ткани, а белка мало.

Остановимся на пятерке наиболее полезных и подходящих для ПП субпродуктов. Обязательно посмотрите также наш полный список продуктов на правильном питании.

Смотрите также:

1. Говяжья печень

Почему стоит включить в рацион: Благоприятно влияет на сосуды и сердце, а также на состав крови, ЦНС, мочеполовую систему, кожу, волосы. Много белка и мало жира, что делает коровью печень более полезной, чем свиную. Входит большое количество витаминов: A, B2, B4, B5 и B12, H. Содержится в продукте ряд минералов: железо, селен, цинк, медь, фосфор и хром. Допускается вносить говяжью печенку в рационы худеющих, диабетиков, людей с анемией.

В чем польза продукта: Разжижение крови, чистка холестериновых бляшек, за этим следует профилактика атеросклероза, варикоза и тромбоза. Налаживаются функции печени, улучшается отток желчи, выводятся токсины. Поддерживает и увеличивает мышечную массу, стабилизирует гормональный фон. Этот крайне полезный субпродукт оказывает положительное влияние на зрение, мозг, кожу, ногти, волосы.

Норма в неделю: Не более 2-4 порций по 180-270 г.

КБЖУ: Калории – 125 ккал; Белки – 20,0 г; Жиры – 3,1 г; Углеводы – 4 г.

2. Куриные сердечки

Почему стоит включить в рацион: Источник легкоусвояемого белка, немного жира по меркам субпродуктов, полноценный профиль аминокислот. Проявляют полезные свойства сердечки также благодаря витаминам A, PP, B1, B2, B6. При этом содержится много меди, кобальта, железа и фосфора, цинка, хрома. Нужно употреблять для здоровья ЦНС, мышц, кожи, волос и метаболизма, сосудов.

В чем польза продукта: Укрепление иммунитета, защита от вирусов, поднятие уровня гемоглобина в крови и стимуляция синтеза эритроцитов. Поддерживают эти полезные субпродукты кровообращение, водный и гормональный баланс, за счет содержания минералов влияют на состояние обмена веществ. Отмечается в куриных сердечках польза при анемии, физических нагрузках, беременности.

Норма в неделю: Достаточно 1-3 раз, порции от 200 до 400 граммов.

КБЖУ: Калории – 159 ккал; Белки – 15,8 г; Жиры – 10,3 г; Углеводы – 0,8 г.

3. Говяжий язык

Почему стоит включить в рацион: Положительно влияет на весь организм. В составе много легкоусвояемого качественного белка, поэтому продукт поможет сохранить и нарастить мышечную массу. Полезен язык для здоровья эндокринных функций, кровеносной системы, кожного покрова, головного мозга. Рекомендуют включать также полезный субпродукт в рацион людей после операций и болезней. Состав содержит много витаминов B, цинка, железа, фосфора и серы, калия, меди.

В чем польза продукта: Восстановление сил и энергии, устранение стресса, на максимум стабилизация психоэмоционального фона, поддержка деятельности и активности головного мозга. Усиливается иммунитет, улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей, снижается холестерин, повышается гемоглобин. Говяжий язык поможет облегчить самочувствие при сахарном диабете. Из всех субпродуктов именно говяжий язык рекомендуется больше остальных для беременных и кормящих женщин.

Норма в неделю: Оптимально 100-150 г, до 3-4 раз в неделю.

КБЖУ: Калории – 146 ккал; Белки – 12,2 г; Жиры – 10,9 г; Углеводы – 0 г.

4. Говяжьи почки

Почему стоит включить в рацион: Поступление большого количества белка и небольшого процента жира – меньше, чем у печени. Состав богат витаминами B2, B12, H, A и PP. Поступают из почек минералы: фосфор, сера, натрий и хром, железо, кобальт, цинк, йод. Этот крайне полезный субпродукт влияет на иммунитет, сердце, сосуды, ЦНС, также действует на желудочно-кишечный тракт, гормональный фон и состав крови. В говяжьих почках мало жира, поэтому можно употреблять на диете.

В чем польза продукта: Нормализация работы сердца с сосудами, поддержка в функционировании щитовидной железы, укрепление иммунной защиты. Дается возможность очистить организм от токсинов и радикалов. Почки наладят обмен веществ, улучшат пищеварение, ускорят процесс регенерации тканей. Продукту причисляют помощь при анемии, похудении и в общем оздоровлении организма.

Норма в неделю: Можно употреблять от 1 до 4 раз, порция до 200 г в день.

КБЖУ: Калории – 86 ккал; Белки – 15,2 г; Жиры – 2,8 г; Углеводы – 0 г.

5. Куриные желудочки

Почему стоит включить в рацион: Обогащение организма белком, идущим за счет аминокислот на выстраивание новых клеток и поддержку метаболизма. По минералам: много в желудках кобальта, цинка, железа, фосфора и калия. Нужно также отметить витамины PP, B1, B2, B6 и A. Влияет этот полезный субпродукт на ЖКТ, здоровье ротовой полости, кровообращение, ЦНС, мускулатуру.

В чем польза продукта: Прилив сил и энергии, нормализация пищеварения, по мере прохождения в кишечнике очистка стенок, массирование десен. Действует субпродукт на волосы и ногти, укрепляя их, а также оздоравливает кожу. Повышается мышечная масса, проходит анемия, нейтрализуются свободные радикалы.

Норма в неделю: Достаточно 2-3 раз, порции не больше 100 г на сутки.

КБЖУ: Калории – 114 ккал; Белки – 18,2 г; Жиры – 4,2 г; Углеводы – 0,6 г.

Даже самые полезные субпродукты не лишены вредных свойств. Например, мясные субпродукты содержат насыщенные жиры с холестерином; для организма они опасны в больших количествах, поскольку ведут к болезням сосудов, потом инсульту и инфаркту. Много пуриновых соединений, долю которых требуется в обязательном порядке учитывать для питания людей с заболеваниями почек. Не всегда полезны субпродукты детям, беременным и в пожилом возрасте. Потому для этих групп суточную норму нужно снижать, но полностью исключать не нужно.