При какой температуре выпекать песочное печенье в духовке
Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты
Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость.
Сказать, что песочное печенье вкусное, это значит ничего не сказать, оно безумно нежное, подходит к чаю или кофе и улетает со стола в два счета.
Рецептов песочного печенья очень много, однако главными критериями этой популярной выпечки являются нежность, рассыпчатость. Песочное печенье должно таять во рту.
Рецепт песочного печенья по ГОСТу:
Ингредиенты: мука — 350 г, сахар — 130 г, яйцо (белок) — 1 шт., соль (щепотка), масло сливочное (размягченное) — 200 г, разрыхлитель теста — 0,5 ч. л., орехи грецкие (или арахис) — 70-80 г, ванильный сахар — 0,5 пакет.
Приготовление: смешать размягченное масло, яйцо (оставить немного яйца для смазки), соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Взбивать пару минут, желательно, чтобы сахар растворился. Всыпать муку, замесить тесто. Возможно, оно немного будет липнуть, но не стоит добавлять много муки. Песочное тесто поставить минут на 30 в холодильник. Оно остынет и с ним легче будет работать. Затем на столе обильно усыпанном мукой, раскатать тесто толщиной около 6-7 мм. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 10-12 минут. Передерживать нельзя — печенье не должно сильно зарумяниться.
Классический рецепт песочного печенья:
Ингредиенты: 80-90 г сахара, 2 яйца, 240-260 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, соль и муку (просеять муку с разрыхлителем). Замесить тесто, но долго его не вымешивать. Сформировать шар, обернуть пищевой плёнкой. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто, вырезать фигурки, испечь в разогретой до 180 °С духовке, 8-10 мин. Подавать полностью остывшими.
Сахарное песочное печенье:
Ингредиенты: мука — 450 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, сахар ванильный — 2 ч.л., соль — 0,5 ч. л.
Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.
Рецепт песочного печенья Ромашка:
Ингредиенты: маргарин — 300 г, сахар — 200 г, соль по вкусу, ванилин — 5 г, куриные яйца — 2 шт, мука — 500 г, сода пищевая — 5 г, повидло — 100 г.
Приготовление: предварительно размягченный маргарин выкладываем в миску, насыпаем сахар, ванилин и соль, растираем с помощью столовой ложки или ручного венчика. В получившуюся массу разбиваем яйца, продолжаем взбивать до того момента, пока масса не увеличится в объеме и не станет белой. В белую пышную массу просеиваем муку с содой, замешиваем пастообразное песочное тесто, наполняем им кондитерский мешок установив насадку «звездочка». На противень предварительно выстеленный пергаментом отсаживаем печенье, а в центр каждой печенюшки выкладываем повидло, это удобно делать с помощью бумажного конверта, сделав на кончике небольшое отверстие. Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 200 градусов, выпекаем печенье в течение 10 — 15 минут. Остужаем и подаем на стол.
Рецепт песочного печенья с добавлением дрожжей:
Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стак., маргарин (сливочное масло) — 150 г, майонез — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., дрожжи (сухие) — 2 ч. л., соль — 1 щепотка, сахарная пудра (для посыпки готового печенья) — 1/3 стак., ванильный сахар (для посыпки готового печенья) — 2 ч. л.
Приготовление: в небольшую чашку выкладываем 2 ст. л. майонеза и всыпаем дрожжи. Перемешав, отставим смесь в сторону минут на 5. Тем временем в глубокую миску просеиваем муку, добавляем к ней небольшую щепотку соли, 2 ст. л. сахара и размягченный сливочный маргарин (масло). Перемешиваем до состояния мелкой крошки. В мучную смесь добавляем дрожжи с майонезом. Перемешиваем сначала ложкой, затем собираем тесто руками в единую пластичную массу. Готовый шар теста разделяем пополам. Из каждой части формируем колбаску толщиной примерно 3 см. Каждую колбаску разрезаем на кусочки шириной 2,5-3 см. Из каждого кусочка катаем шарик. В среднем у меня выходит 15-16 шариков. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Каждый колобок прижимаем вилкой, чтобы остался след. Выпекаем печенье в заранее разогретой до 240-250 град. духовке до бледно-золотистого цвета (в среднем 20 мин). Готовое печенье еще горячим перекладываем в глубокую миску. Засыпаем сахарной пудрой, предварительно смешанной с ванильным сахаром. 1/3 ст. пудры более, чем достаточно (можно меньше). Аккуратно перемешиваем, печенье мягкое и рассыпчатое, может легко сломаться.
Сколько и при какой температуре выпекать песочное тесто
Сколько выпекать песочное тесто и при какой температуре смотрите в этой таблице.
Вид изделия | Температура, ºC | Время выпекания, минут |
Пирог | 180 | 20-30 |
Пирожные | 220-250 | 10-20 |
Пирожки | 180 | 20-40 |
Печенье | 200-250 | 10-15 |
Сочни | 180 | 20-25 |
Выпечка из песочного теста очень быстро готовится, поэтому лучше «недодержать», чем передержать её в духовке. Изделие готово, когда обретает золотистый цвет.
- Рецепт песочного теста
- Видео — рецепт песочного теста по ГОСТу
- Рецепт вкусного печенья из песочного теста
- Другие тонкости выпекания из песочного теста
Рецепт песочного теста
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло (маргарин) – 300 г.;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо (куриное) – 2 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- ваниль – по вкусу.
- Просеиваем муку в глубокую посуду.
- Добавляем сахар, гашеную лимонным соком соду, ваниль.
- Нарезаем сливочное масло или маргарин небольшими кубиками и добавляем к муке.
- Разбиваем в общую массу куриные яйца.
- Замешиваем тесто руками до однородного состояния.
- Скатываем тесто в шар, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем в холодильнике на 1 час.
- Разогреваем духовку до температуры 220-240 ºC.
- Подошедшее тесто разминаем руками и раскатываем в слой толщиной 4-8 мм.
- Выкладываем тесто на сухой противень и выпекаем 8-10 минут до золотистого оттенка.
Чтобы тесто получилось более мягким, чем в приведенном классическом рецепте, добавьте +1 куриное яйцо и +100 грамм масла. При выпекании такое тесто намазывают на противень.
Видео — рецепт песочного теста по ГОСТу
Рецепт вкусного печенья из песочного теста
- мука – 200 г.;
- масло (сливочное) – 125 г.;
- апельсин – 1 шт.;
- пудра сахарная – 50 г.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Вам также может быть интересно, сколько времени хранятся имбирные печенья. Перейти к статье.
- Включаем духовку разогреваться до температуры 200 ºC.
- Чистим имбирь и натираем на мелкой терке.
- Также натираем цедру неочищенного апельсина.
- В глубокой посуде смешиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, тертым имбирем и цедрой апельсина.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку, а также соль к получившейся смеси.
- На основе этого состава доводим до конца приготовление песочного теста.
- Затем готовое тесто разделяем на небольшие части и раскатываем их в лепешки.
- Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем получившиеся заготовки.
- Выпекаем печенье в течение 10-12 минут.
Важно правильно остудить печенье, и лучший способ сделать это – выложить печенье на специальную решетку. Но также можно использовать бумагу для выпечки, предварительно посыпав её сахаром.
Другие тонкости выпекания из песочного теста
? Чтобы выпечка из песочного теста оправдала ваши ожидания следует придерживаться правилам:
- не стоит отклоняться от пропорций, указанных в рецепте, поскольку изменение количества любого из ингредиентов может полностью изменить конечный результат;
- масло должно размягчиться именно при комнатной температуре, поскольку растапливание в микроволновке или на плите делает печенье слишком маслянистым;
- хороший способ ускорить процесс таяния масла – мелко нарезать его;
- спустя половину отведенного на выпекание времени желательно повернуть противень на 180 º, чтобы печенье пропеклось равномерно;
- перед тем как поместить тесто в духовку, важно не забыть сделать несколько проколов вилкой – так тесто не будет пузыриться во время приготовления.
Песочное тесто случайно изобрели в XII веке на территории Великобритании. Чтобы не выбрасывать остатки теста после выпечки хлеба, к ним добавляли масло и сахар, а затем сушили в духовке до рассыпчатого состояния.
Песочное печенье в духовке
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 1h 10 min
- Порция: 7 порций
Печать Энерг.ценность (за порцию)
Энерг.ценность (за порцию)
- Углеводы: 60-65 граммов
- Жиры: 20-25 граммов
- Белок: 4-5 граммов
Среди различных видов домашней выпечки есть лидер по популярности. Простое в приготовлении бездрожжевое тесто для выпечки песочного печенья в духовке, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Такое печение пробовали все посетители школьных, студенческих и заводских столовых. Это знаменитый песочный общепитовский коржик, недорогой и очень вкусный вид массовых кондитерских изделий.
В домашних условиях можно использовать рецепт самого простого песочного печенья в духовке, который не потребует от вас больших затрат времени и дорогих или редких исходных продуктов. Некоторые хозяйки ведут споры, возможна ли замена сливочного масла на маргарин. Стоит ли добавлять в печенье молотый орех. Самый проблемный компонент – это сода.
Многие кулинары считают, что сода или разрыхлитель испортит вкус конечного продукта. В каждой семье есть свои предпочтения по составу исходных продуктов, входящих в рецепт для песочных печений в духовке. Любой рецепт выпечки – это всего лишь вектор, основное направление для смелых кулинарных фантазий.
Ингредиенты
- Мука пшеничная, высшего сорта — 2 стакана
- Сахар-песок — 2/3 стакана
- Яйцо, куриное свежее — 2 штуки
- Маргарин высшего сорта или сливочное масло — 200-300 грамм
- Соль — на кончике ножа
- Ароматизатор
- Корица, ванилин, цедра — по-вкусу
Инструкция по приготовлению
Время подготовки/готовки
Сам процесс заведения песочного теста не составляет особого труда, а если использовать малую механизацию в виде хлебопечки, то все становится намного эффективнее и проще. Для приготовления такого теста достаточно всего полчаса. Технология приготовления по проверенному рецепту песочного домашнего печенья в духовке предусматривает обязательное охлаждение теста в холодильнике:
Готовое песочное тесто укладывают в полиэтиленовый пакет и охлаждают не менее 45 минут.
Если проявить поспешность, то после выпечки ваши изделия не получат той рассыпчатости, из-за которой этот вид кондитерских изделий так популярен. Имеются разные советы по вопросу, сколько времени выпекать песочное печенье в духовке. Ответ не может быть универсальным для всех. Каждый духовой шкаф печет в своем режиме, который нужно изучить и знать. Общие рекомендации по температуре: 180 — 200 градусов, по времени: 12 — 15 минут. Необходим постоянный контроль над процессом выпечки печенья.
- Приготовим исходные продукты, которые перечислены в разделе «Ингредиенты». Маргарин или сливочное масло должны быть немного подогреты (до 40 градусов) для лучшего взаимодействия с мукой и сахаром.
- Используем хлебопечь в качестве тестомеса. Загружаем сначала сыпучие, а затем жидкие компоненты. Включаем замес и через 20 минут получаем песочное тесто-сырец. В данном рецепте с фото, песочное печенье в духовке, будет исключительно простым, но его вариации и различные дополнительные продукты также будут проанализированы и рассмотрены. Это позволит всем желающим проявить определенную кулинарную фантазию и открыть для себя ваш авторский уникальный рецепт песочного печенья в духовке.
- Закладываем полученное тесто в полиэтиленовый пакет, удаляем из него воздух и помещаем в холодильник на 45 минут для охлаждения теста.
- Начинаем раскатывать холодное песочное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Есть несколько приемов, как приготовить песочное печенье для выпечки в духовке. Можно раскатать блины из этого теста и вырубить обыкновенным фужером заготовки для печенья. Широко применяются готовые формы-вырубки в виде различных фигурок, звездочек и зверушек, что особенно нравится малышам. Иногда раскатывают колбаски и режут их поперек, на изделия круглой формы. Мы поступим просто – нарубим наше печенье простым бокалом с тонкими стенками:
Толщина раскатки теста желательна не более 3-4 мм. Во время выпечки тесто немного поднимется.


Подружитесь с вашей духовкой, и все ошибки в ее применении уйдут в прошлое.
Ведем наблюдение или мониторинг процесса выпечки и вынимаем противень из духовки, когда песочное печенье в меру поднялось и подрумянилось.

Различные добавки не регламентируются. Можно добавить молотые орехи, каждый вид будет менять вкус печенья. Особенно хороши грецкие орехи и миндаль. Можно добавить лесной орех или арахис.
Главное – количество молотого ореха должно быть не более 1 столовой ложки на 1 стакан муки.
Количество порций
Количество компонентов в данном простом рецепте песочного печенья в духовке, достаточно для чаепитя 4-5 человек. Если облагородить печенье прослойками джема, вареной сгущенки или других сладостей, печенья хватит на 6-7 персон.
Калорийность
Любые кондитерские изделия вкусны и желанны потому, что содержат много сахара, молочных или растительных жиров, ароматизаторы, мед, орехи и т.д. В этом их достоинство и недостаток. Любители готовить и лакомиться песочным печеньем должны знать, что:
Песочное печенье в духовке – это вкусная, но очень калорийная выпечка.
Точно определить калорийность этой выпечки непросто. Но примерный состав исходных продуктов, позволяет сделать подсчеты калорийности на 100 граммов готового печенья: от 385 до 420 килокалорий. Эта высокая величина обусловлена большим содержанием жиров и сахара в 100 г готового печенья:
- белки – 4-5 граммов;
- жиры – 20-25 граммов;
- углеводы – 60-65 граммов.
Все домашние кулинары и кондитеры должны знать, как правильно испечь песочное печенье в духовке, включая его низкокалорийные варианты приготовления.
Добавление ореховых смесей улучшает вкус и рассыпчатость простого песочного печенья в духовке, но оно ведет и к повышению его калорийности.
В одном рецепте домашнего песочного печенья в духовке невозможно охватить все детали приготовления этой популярной выпечки. В домашней кухне разрешено все. Путем проб и ошибок постепенно зарождаются настоящие уникальные семейные рецепты.
Тесто песочное: рецепт, порядок приготовления, время выпекания
- 1 Февраля, 2019
- Изделия из теста
- Elena_Ladypain
Фактически, приготовить домашнее песочное тесто совершенно не сложно. Для этого требуется знать, какие ингредиенты следует использовать и в какой последовательности добавлять. Как только вы сможете замесить тесто, у вас появится возможность готовить разнообразную домашнюю выпечку.
Для начала вам понадобится мука, соль, сахар, масло, разрыхлитель и ледяная вода. Каждый из этих ингредиентов играет решающую роль в создании восхитительного песочного теста. На них стоит остановиться отдельно.
Чаще всего используют универсальную муку, потому что она есть в каждом доме. Важный аспект заключается в том, чтобы рассчитать правильное ее количество. Если положить слишком много муки, песочное тесто получится слишком крутым и жестким. Поэтому важно отмерить ее точное количество. Это можно сделать при помощи ложки и уровня. Но все-таки лучше всего использовать мерный стакан со специальной шкалой.
Соль и сахар
Эти компоненты помогают улучшить аромат и вкус песочного теста. Соль — очень важный ингредиент, когда речь заходит о создании домашней выпечки, поэтому не исключайте ее или не уменьшайте ее количество.
Что касается сахара, вы можете добавить и его, если хотите. Если вы используете тесто для приготовления несладких пирогов и закусок, исключите его. Если вы планируете положить очень сладкую начинку, уменьшите количество сахара и для сладкой выпечки.
Некоторые рецепты песочного теста требуют добавления только сливочного масла, в то время как для других требуется комбинация масла и маргарина. При желании можно смешивать сливочное и растительное масла.
Зачем же использовать смесь нескольких компонентов? Масло придает тесту нежный сливочный вкус, а маргарин помогает придавать ему плотную структуру, оставляя его мягким.
При добавлении этого ингредиента следует соблюдать только одно, но весьма важное правило: убедитесь, что масло холодное. Не мягкое или теплое, а именно застывшее, прямо из холодильника. Только в таком виде источник жира добавляют в мучную смесь. Зачем это нужно? Когда вы кладете изделие из теста в духовку, необходимо, чтобы оно содержало немного кусочков холодного жира. Они будут таять в процессе выпечки и создавать маленькие воздушные карманы, что позволит вам получить рассыпчатый пирог или печенье.
Ледяная вода
Вам также понадобится ледяная вода, которая поможет собрать тесто. Вам следует отмерить нужное количество воды, добавить в нее немного льда и размешать. Использовать ее следует только тогда, когда она станет очень холодной. После добавления льда измерьте ее количество еще раз. Ее нужно добавить ровно столько, сколько требует рецепт. Наливать ее нужно по одной столовой ложке за один раз.
Если вы добавите слишком много воды в тесто, у вас получится липкая жидкая масса. Если же ее будет слишком мало, то в итоге у вас получится слишком рассыпчатое тесто, которое не будет склеиваться. Поэтому важно наливать воду постепенно.
Как приготовить такое тесто?
Прежде чем определиться, что можно приготовить из песочного теста, его нужно научиться правильно замешивать. Как сделать его, чтобы оно получилось качественным?
Чтобы начать этот процесс, вам следует смешать муку, соль и сахар. Затем добавьте в смесь холодные масло и маргарин, разрезанные на кубики, и начните рубить все ножом. Если у вас нет специального резака, вы можете делать это при помощи двух больших вилок.
У вас должны получиться кусочки жира размером с горошину. Более крупные фрагменты в тесте также не должны вас пугать. Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы замесить тесто, но вручную это выполняется очень легко.
Затем вам нужно будет медленно вливать ледяную воду. Помните, что от вас требуется просто добавлять ее по одной столовой ложке за один раз и каждый раз аккуратно смешивать. Одна столовая ложка за один раз – это идеальное количество, с которым вы не получите избыток воды в тесте. Рецепты с песочным тестом обычно требуют определенного количества воды, но вы должны руководствоваться и на глаз.
Когда вы добавите достаточное ее количество, смесь станет упругой. При правильной консистенции она должна склеиваться, когда вы зажимаете в кулаке ее небольшое количество. Просто определите его готовность на небольшом кусочке, но не зажимайте тесто в руках слишком долго. В противном случае, от тепла ваших ладоней жир растопится, а вам нельзя его нагревать.
Как только тесто будет склеиваться, положите его на слегка присыпанную мукой поверхность и аккуратно скатайте в шарик. Разрежьте его пополам и раскатайте на два диска. Оберните каждый из них плотно пищевой пленкой и охладите на протяжении как минимум одного часа.
Как только вы будете готовы раскатывать вкусное песочное тесто, слегка посыпьте мукой большую поверхность и скалку. Достаньте его из холодильника и положите на подготовленное место. Используя скалку, равномерно надавите на него со всех сторон, и осторожно начните раскатывать от центра. Удостоверьтесь, что вы используете достаточное количество муки, чтобы предотвратить приклеивание теста.
Как подготовить тесто?
Что можно приготовить из песочного теста? Как правило, из него делают различные пироги. На примере приготовления такого изделия предлагаются дальнейшие инструкции.
Итак, что делать с подготовленным тестом? Вам следует раскатать его в ровный пласт. Стандартный открытый пирог обычно имеет диаметр около 25 см. Вы можете дальше использовать линейку и убедиться, что вы достигли правильных параметров. Это идеальный размер для большинства стандартный форм для выпечки. Если вы раскатали тесто в пласт большего размера, чем может вместить ваша форма, отрежьте избытки острым ножом. Эти остатки вы можете поместить на поверхность изделия.
Как можно убедиться, все это выполняется очень легко. Одновременно вы можете испечь один или два пирога.
Как выпекать такое тесто?
Застелите форму соответствующего размера пергаментной бумагой и смажьте любым маслом. Раскатайте тесто до 25 см в диаметре, перенесите его в форму и аккуратно прижмите ко дну и краям. Срежьте любые избытки по краям. Заполните изделие начинкой. Она может быть любой – как сытной, так и десертной. Однако старайтесь использовать готовые или быстро запекаемые продукты для начинки (варенье, ягоды, вареный рис и т. д.). Нанесите второй пласт теста сверху и залепите края, либо используйте остатки теста, выкладывая их в качестве полосок. Накройте сверху листом пергаментной бумаги или фольги.
Выпекайте такое изделие на 200 градусах на протяжении 15 минут. Выньте из духовки, удалите пергаментную бумагу или фольгу. Верните пирог духовку и продолжайте готовить еще 15-20 минут, или до золотисто-румяного цвета.
Как сделать заготовку для будущего пирога?
Что можно сделать из песочного теста? Как уже отмечено выше, чаще всего из него пекут пироги. Можно сделать и определенную хитрость. Вы можете испечь основу для пирога до полуготовности, заморозить ее и затем использовать с любой начинкой.
Это делается следующим образом. Раскатайте и поместите в подготовленную форму тесто, как указано выше. Затем используйте специальные керамические или металлические шарики, которые помогают прижать основу и предотвратить ее деформацию. Если у вас нет этого приспособления, вы можете использовать сухие бобы или даже сухой рис. Накройте все это пергаментной бумагой и пеките на 200 градусах около 15 минут. После этого снимите бумагу, удалите пресс и запекайте еще пять минут.
Чтобы заморозить тесто, плотно оберните его в пищевую пленку и храните в морозильной камере. Его можно хранить так на протяжении 2-3 месяцев. Чтобы использовать тесто для выпечки, следует предварительно переместить его в холодильник для оттаивания.
Что приготовить из песочного теста?
Выше указано, что из такого теста обычно выпекают пироги с различными начинками, чаще всего сладкими. Но существует много других оригинальных идей, которые вы можете использовать. Ниже представлены разные рецепты с песочным тестом. С ним вы можете всегда проявить свою неограниченную фантазию.
Печенья с начинкой
Что вам понадобится:
- 1 кг теста;
- «Нутелла» или клубничное варенье (или любая начинка, которую вы хотите использовать);
- глазурь, приготовленная из смеси одного яйца, чайной ложки соды и чайной ложки воды;
- стакан пудры сахарной;
- чайная ложка ванильного экстракта;
- 2 столовых ложки молока.
Раскатайте тесто в прямоугольник и нарежьте на небольшие ровные фигурки этой же формы. Поместите половину фигурок на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Поместите по столовой ложке начинки на каждый из этих прямоугольников. Сверху накройте оставшимися фигурками из теста и сожмите края вилкой. Кулинарной кистью смажьте изделия яичной смесью.
Пеките на протяжении 10-12 минут в духовке на 190 градусах. Полностью охладите прямо на противне. Для приготовления ванильной глазури объедините пудру сахарную, ванильный экстракт и молоко, смешайте до однородности. Налейте глазурь на охлажденные печенья и дождитесь ее застывания.
Печенье с корицей
Что вам понадобится:
- 500 г теста;
- расплавленное масло сливочное;
- коричная смесь (четверть стакана сахара + 1 чайная ложка корицы).
Разогрейте духовку до 170 градусов. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Используя резак для пиццы, нарежьте его на полоски размером 2 на 10 см. Перенесите изделия на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте растопленным маслом и посыпьте смесью корицы с сахаром. Выпекайте на протяжении 12-15 минут до золотистого цвета. Охладите полностью, прежде чем подавать.
Сладкие пирожки
Что вам понадобится:
- 1 кг теста;
- любая сладкая начинка;
- круглый резак диаметром 8 см;
- яичная смесь (1 яйцо + чайная ложка воды);
- крупный кондитерский сахар.
Разогрейте духовку до 210 градусов. Используя резак для печенья, вырежьте круги на раскатанном тесте. Поместите кружки на пергаментную бумагу. Добавьте по чайной ложке начинки на каждую заготовку. Сложите тесто и начните обжимать края вилкой. Смажьте яичной смесью и посыпьте сахаром. Выпекайте на протяжении 15 минут или до румяного золотистого цвета. Перед тем как подавать, полностью остудите.
Сытные пирожки
Что вам понадобится:
- 1 кг несладкого теста;
- мясная начинка (обжаренный говяжий фарш + консервированная кукуруза + сыр чеддер);
- яичная смесь (1 яйцо + чайная ложка воды).
Это одна из самых оригинальных идей на тему, что сделать из песочного теста. Разогрейте духовку до 210 градусов. Используя резак для печенья, вырежьте круги на раскатанном пласте теста. Поместите все заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой. Добавьте на каждый кружок (с одного края) по чайной ложке мясной начинки. Сверните в полукруги и залепите края при помощи вилки. Смажьте пирожки яичной смесью при помощи кулинарной кисти. Выпекайте на протяжении 15 минут или до румяного золотистого цвета.
Корзиночки с курицей
Что вам понадобится:
- 1 кг несладкого теста;
- слегка обжаренное с луком куриное филе, нарезанное мелкими кубиками.
Это еще одно интересное изделие из песочного теста. Разогрейте духовку до 190 градусов. Используя большой круглый резак, вырежьте круги из раскатанного теста. Положите каждый из них в силиконовую форму для кексов, прижимая тесто пальцами ко дну и стенкам формочек. Положите по 1-2 чайной ложки курицы в каждую заготовку. Выпекайте на протяжении 20 минут.
10 рецептов вкусного печенья в домашних условиях
Если вы заботитесь о своем здоровье, пора начать печь печенье к чаю самостоятельно. Так вы точно будете знать, что едите вы и ваш ребенок. Очень простые рецепты печенья в домашних условиях вы найдете ниже!
Если вы заботитесь о своем здоровье, пора начать печь печенье к чаю самостоятельно. Так вы точно будете знать, что едите вы и ваш ребенок. Очень простые рецепты печенья в домашних условиях вы найдете ниже!
Маргарин и масло в рецептах взаимозаменяемые! Если у вас не оказалось нужного жира — замените его другим.
На скорую руку
Очень вкусные печеньки на случай, если через полчаса придут гости, а угощать их нечем. Готовится быстро и из доступных продуктов.
Понадобится следующий набор ингредиентов:
- сливочное масло / маргарин – 100 граммов;
- 2 куриных куриных яичка;
- стакан сахара;
- пол ч.л. соды (гасить не нужно);
- 2 с.л. любого меда;
- 750 г. пекарской мучки (делайте скидку на качество).
Вот как приготовить печенье в домашних условиях:
- Смешайте топленый спред, сахарный песок мед и яйца в миске.
- Добавьте муку и соду. Гасить ее не нужно, реакция произойдет с кислотами в меде.
- Вымешайте полученное тесто – оно не должно липнуть к рукам.
- Осталось только вырезать формочки, и отправить печенье домашнее в духовку (7 мин/200 градусов).
На маргарине
Простенький рецепт домашних печенек. Его сможет повторить даже ребенок, а самое главное, оно очень дешевое и ингредиенты у вас уже есть в холодильнике:
- 400 г. пекарской мучки;
- 125 грамм хорошего маргарина (можно заменить кондитерским жиром);
- полстакана сахарного песка;
- яйцо;
- пол чайной ложки соды.
Вот как испечь печенье на маргарине:
- Сахарный песок необходимо смешать с яйцом и хорошенько перемешать до однородности.
- Печенье к чаю готовится из холодного маргарина – так десерт получается более хрустящим. Просто порубите его мелким кубиком и отправите в смесь.
- Разомните маргарин вилкой, пока он не превратиться в мелкие хлопья.
- Всыпьте муку и замесите тесто.
Печенье домашнее почти готово. Осталось только нарезать тесто формочкой и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах.
«Ракушка»
Простой рецепт печенья из творога – выручение для каждой мамы, чей ребенок любит сладости. Десерт полезный и очень вкусный, его любят дети и взрослые.
Для него понадобится:
- нежирный творог – 250 Г
- сливочное масло или хороший спред – 100 г;
- мука высшего сорта – стакан;
- пекарский порошок – 10 г;
- сахар.
Чтобы приготовить вкусное домашнее печенье, следуйте инструкции:
- Перетрите творог на сито и смешайте со сливочным жиром.
- Постепенно просейте муку с пекарским порошком и замешайте тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Наполните блюдце сахаром для посыпки и положите шайбочку теста. Сложите его пополам и затем еще раз. По желанию можно добавить корицу.
- Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов. Отправьте туда порцию печенек на 25 минут.
Классическое песочное
Пробовали ли вы когда-нибудь настоящее песочное печенье, сделанное дома? Это очень сладкий, крыхкий десерт, который идеально подходит к чаю, кофе или компоту.
Для приготовления печенья в домашних условиях понадобится:
- масло;
- стакан сахарного песка;
- 2 яйца;
- ложка ст. кефира;
- ч. ложка пекарского порошка;
- корица;
- 3 стакана муки.
Легкий рецепт печенья выглядит так:
- Масло или спред необходимо растереть вместе с сахаром.
- Туда же добавьте пекарский порошок, яйца, корицу и кефир.
- Всыпьте муку и замешайте тесто.
- Осталось только нарезать формы, и отправить в духовой шкаф на 15 мин/200 градусов.
Овсяное по ГОСТу
Многие согласятся, что самое вкусное печенье – это овсяное. Считается полезной сладостью, которую можно принимать даже при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Чтобы приготовить вкусное домашнее печенье, подготовьте следующие продукты:
- мука высшего сорта – ¾ стакана;
- овсяная мука – ¼ стакана;
- пол пачки сливочного масла;
- сахарный песок — ¾ стакана;
- пакетик ванилина;
- изюм (по желанию);
- корица – ч.л;
- пекарский порошок – ч.л;
- соль – ½ ч.л;
- вода – ¼ стакана.
Обратите внимание, что мягкие печеньки готовятся в блендере, где все перемешивается и дополнительно измельчается. Вручную сделать не получится.
Инструкция по изготовлению проста:
- В чашку блендера нужно положить сливочное масло, сахарный песок, корицу, ванилин и изюм. Масса должна получится однородной. После просейте в нее муку с пекарским порошком и вымешайте тесто с постепенным добавлением воды.
- Сформируйте шарики и разложите на силиконовом поддоне.
- Сделайте из них лепешки и отправите в духовой шкаф на 15 минут при температуре 200 градусов.
Со сгущенкой
Если у вас вдруг не оказалось под рукой яиц, их вполне можно заменить сгущенным молоком. Как приготовить домашнее печенье? Сначала подготовьте ингредиенты:
- сгущенка – 250 г;
- Мучка высшего сорта – стакан;
- щепотка соли;
- сливочное масло – пол пачки;
- пекарский порошок – ч.л.
Теперь можно приступать к готовке:
- Сначала в миску нужно просеять муку.
- Нарубите масло и добавьте в муку. Перетрите до образования крошки.
- Добавьте сгущенку.
- После замеса, должно получится однородное тесто.
- Обмотайте пленкой и отправьте в морозильную камеру на полчаса.
- Вырежьте формочкой печеньки и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Крекеры
Если вы любите соленые закуски, вам должно быть интересно, как приготовить домашние крекеры.
Для приготовления возьмите:
- полстакана муки;
- полпачки масла;
- 100 грамм твердого, жирного сыра;
- Желток;
- ч.л. соли.
Рецепт домашнего печенья-крекеров быстро и вкусно выглядит так:
- Просто смешайте все ингредиенты вместе в блендере, а после замесите его руками.
- После необходимо его раскатать. Можете придать ему форму сыра.
- Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Постное на растительном масле
Вкусные рецепты существуют даже с растительным маслом. Печеньки получаются не хуже, чем со сливочным и отлично подходят к чаю.
- мука – 300 г;
- подсолнечное масло – 90 мл;
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – полстакана;
- ванилин – на кончике ножа;
- лимонный сок – ч.л;
- пекарский порошок – ч.л;
- кунжут для посыпки.
Рецепт вкусного постного печенья выглядит так:
- Просейте муку, добавьте сахарный песок, соль, ванилин и разрыхлитель.
- Добавьте подсолнечное масло, воду и лимонку.
- После замеса получится мягкое тесто.
- От массы оторвите кусок и скрутите шарик, посыпав кунжутом.
- Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
«Минутка»
Самое вкусное печенье с сыром, в которое входит всего 4 ингредиента. Для него вам понадобится:
- пачка маргарина / сливочное масло;
- 2 плавленых сырка;
- стакан муки;
- сахар – по вкусу.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- К нему добавьте тертый маргарин.
- Туда же засыпьте муку с сахаром.
- Замесите тесто.
- Вырежьте формочки и запекайте 20 минут при 180 градусах.
С предсказаниями
Напоследок – рецепт печенья с предсказаниями. Это отличная закуска для вечеринки, которая дополнительно развеселит гостей.
Для него понадобится:
- 0,5 стакана муки;
- 1/5 стакана сахара;
- белок – 2 штуки;
- ванилин на кончике ножа.
Когда все подготовлено, можно начинать замес теста:
- Взбейте белок венчиком. Достаточно легкого побеления.
- Добавьте муку и перемешайте. После уберите в холодильник на 15 минут. Пока оно подготавливается, включите духовку на разогрев (180 градусов).
- Вытащите противень и сформируйте на нем кружочки, как на фото.
- Выпекайте печенье при температуре 180 градусов около 8 минут.
- Осталось только сложить. 1, 2, 3, 4,
При какой температуре выпекать песочное тесто в духовке и сколько по времени
Особенности приготовления выпечки. ТОП-8 лучших рецептов песочного печенья: классический вариант, на сливочном масле, маргарине, с крахмалом, творогом, вареньем, сметаной, орехами. Видео-рецепты.
- Рецепт песочного теста
- Описание приготовления:
- Песочное печенье “Людмила”
- 1. Нежное песочное печенье с вареньем
- Ингредиенты:
- Ингредиенты:
- Калорийность
- 6. Диетическое песочное печенье
- Другие тонкости выпекания из песочного теста
- Видео-рецепты песочного печенья
- 8. Песочное печенье с бананом и шоколадом
- Соль и сахар
Рецепт песочного теста
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло (маргарин) – 300 г.;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо (куриное) – 2 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- ваниль – по вкусу.
- Просеиваем муку в глубокую посуду.
- Добавляем сахар, гашеную лимонным соком соду, ваниль.
- Нарезаем сливочное масло или маргарин небольшими кубиками и добавляем к муке.
- Разбиваем в общую массу куриные яйца.
- Замешиваем тесто руками до однородного состояния.
- Скатываем тесто в шар, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем в холодильнике на 1 час.
- Разогреваем духовку до температуры 220-240 ºC.
- Подошедшее тесто разминаем руками и раскатываем в слой толщиной 4-8 мм.
- Выкладываем тесто на сухой противень и выпекаем 8-10 минут до золотистого оттенка.
Чтобы тесто получилось более мягким, чем в приведенном классическом рецепте, добавьте +1 куриное яйцо и +100 грамм масла. При выпекании такое тесто намазывают на противень.
Описание приготовления:
Расскажу, как приготовить классическое песочное печенье. Конечно же, если хочется аутентичной классики, корицу добавлять не стоит как и покрывать печенье глазурью или сахаром. В любом случае из указанных ингредиентов получается превосходное тесто для выпечки печенья или других вкусностей. Удачи!
Песочное печенье “Людмила”
Категория: Десерты Печенье Песочное печенье
Рецепт этого печенья дала мне очень много лет назад одна знакомая. Мы работали в одной организации. Звали её Людмила, именно поэтому я так печенье и назвала. Было это лет 40 назад, а рецептик все еще живет в нашей семье. Печенье очень рассыпчатое, нежное и очень долго не черствеет. Я пекла его по 2-3 замеса и посылала брату, когда он служил в армии. Доходило прекрасно! И еще… мой любимый “Наполеон” тоже от нее.
Маргарин Сахар Яйцо куриное Сода гашеная уксусом Майонез Крахмал картофельный Мука пшеничная
1. Нежное песочное печенье с вареньем
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Маргарин сливочный/масло сливочное – 150 г.
- Сахар – ½ стакана.
- Яйца – 2-3 шт.
- Варенье – ½ стакана.
Приготовление:
- Смешиваем яйца, сахар-песок, размягчённый маргарин/масло, взбиваем до однородной консистенции.
- Вводим муку, растираем, быстро формируем неплотный ком. Помещаем на холод на полчаса, обернув плёнкой.
- Режем тесто на куски, скатываем валики, делим на небольшие порции, скругляем.
- Перед выпечкой каждый шарик следует приплюснуть, а потом сделать по центру ямку, заполнив её вареньем.
- Выпекаем на смазанном противне при температуре духовки в 180°, время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Маргарин — 200 Грамм
- Сахар — 1 Стакан
- Яйца — 2 Штуки
- Кефир — 1 Ст. ложка
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Корица молотая — 2 Чайных ложки
- Мука — 3,5 Стакана
Количество порций: 15-20
Калорийность
Любые кондитерские изделия вкусны и желанны потому, что содержат много сахара, молочных или растительных жиров, ароматизаторы, мед, орехи и т.д. В этом их достоинство и недостаток. Любители готовить и лакомиться песочным печеньем должны знать, что:
Песочное печенье в духовке – это вкусная, но очень калорийная выпечка.
Точно определить калорийность этой выпечки непросто. Но примерный состав исходных продуктов, позволяет сделать подсчеты калорийности на 100 граммов готового печенья: от 385 до 420 килокалорий. Эта высокая величина обусловлена большим содержанием жиров и сахара в 100 г готового печенья:
- белки – 4-5 граммов;
- жиры – 20-25 граммов;
- углеводы – 60-65 граммов.
Все домашние кулинары и кондитеры должны знать, как правильно испечь песочное печенье в духовке, включая его низкокалорийные варианты приготовления.
Добавление ореховых смесей улучшает вкус и рассыпчатость простого песочного печенья в духовке, но оно ведет и к повышению его калорийности.
В одном рецепте домашнего песочного печенья в духовке невозможно охватить все детали приготовления этой популярной выпечки. В домашней кухне разрешено все. Путем проб и ошибок постепенно зарождаются настоящие уникальные семейные рецепты.
Добавить в любимые
6. Диетическое песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Масло постное – 50 г.
- Сахар-песок – 50 г.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Соль.
Приготовление:
- Яйца, соль, сахар и ваниль взбиваем до светлой пышной массы, соединяем с растительным маслом, хорошо смешиваем.
- Муку и разрыхлитель следует просеять, добавить жидкие ингредиенты и замесить однородное липкое тесто средней плотности.
- Шарики теста разложить на пергаменте либо смазанном листе, при желании сплющить.
- Время выпечки – 20 минут, до появления золотистой окраски и трещинок. Духовку разогреваем до 180°С. Если заготовки мелкие, сокращаем время приготовления.
Другие тонкости выпекания из песочного теста
? Чтобы выпечка из песочного теста оправдала ваши ожидания следует придерживаться правилам:
- не стоит отклоняться от пропорций, указанных в рецепте, поскольку изменение количества любого из ингредиентов может полностью изменить конечный результат;
- масло должно размягчиться именно при комнатной температуре, поскольку растапливание в микроволновке или на плите делает печенье слишком маслянистым;
- хороший способ ускорить процесс таяния масла – мелко нарезать его;
- спустя половину отведенного на выпекание времени желательно повернуть противень на 180 º, чтобы печенье пропеклось равномерно;
- перед тем как поместить тесто в духовку, важно не забыть сделать несколько проколов вилкой – так тесто не будет пузыриться во время приготовления.
Песочное тесто случайно изобрели в XII веке на территории Великобритании. Чтобы не выбрасывать остатки теста после выпечки хлеба, к ним добавляли масло и сахар, а затем сушили в духовке до рассыпчатого состояния.
Видео-рецепты песочного печенья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
8. Песочное печенье с бананом и шоколадом
Ингредиенты:
- Мука – 2 ½ стакана.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сахар-песок – 1 стакан.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 2 шт.
- Чёрный шоколад – 100 г.
- Банан – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Кокосовая стружка – 2 ст. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Масло растапливаем, добавляем соль и сахар, водим 1 взбитое яйцо, муку, просеянную с порошком разрыхлителя, формируем плотный ком. Завёрнутое тесто помещаем на холод.
- Через час тонко раскатываем, выдавливаем чётное количество лепёшек. На половину изделий кладём ломтик банана, поверх него — кусочек шоколада, покрываем второй лепёшкой, прижимаем край, смазываем оставшимся разболтанным яйцом/желтком.
- Верх заготовки украшаем стружкой из кокоса. Перекладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой, выпекаем.
- Время приготовления – 20 минут, температура — 180°.
Соль и сахар
Эти компоненты помогают улучшить аромат и вкус песочного теста. Соль – очень важный ингредиент, когда речь заходит о создании домашней выпечки, поэтому не исключайте ее или не уменьшайте ее количество.
Что касается сахара, вы можете добавить и его, если хотите. Если вы используете тесто для приготовления несладких пирогов и закусок, исключите его. Если вы планируете положить очень сладкую начинку, уменьшите количество сахара и для сладкой выпечки.