Продукты усиливающие выработку кислоты и ферментов в желудке

Пониженная кислотность желудка

Желудочная кислота играет важную роль в организме человека — это и защитный механизм против проглоченных болезнетворных микроорганизмов, и активатор ферментов желудочного сока и помощник ферментам в переваривании белков.

Пониженная кислотность желудка развивается в результате 3-х основных причин:

  1. Атрофия желудка
  2. Приём препаратов, снижающих кислотность желудка (Ингибиторы протонной помпы, Н2-гистаминоблокатооы)
  3. Удаление части желудка по причине рака желудка или как вариант бариатрического лечения (при выраженном ожирении пациента удаляется часть его желудка для последующего быстрого снижения веса)

Думаю, стоит более подробно осветить тему атрофического гастрита как причину снижения выработки желудком соляной кислоты.

При атрофии слизистой оболочки желудка количество желёз постепенно (в течение многих лет и десятилетий) уменьшается и, наконец, полностью исчезает. Выработка соляной кислоты сначала снижается, а затем вовсе прекращается.

Основные причины атрофии желудка — это инфекция Хеликобактер Пилори и аутоиммунный гастрит.

Хеликобактер Пилори — это бактерия, способная приводить к воспалению в желудке, постоянное хроническое воспаление способствует атрофии желёз. Данные процесс обычно затрагивает антральный (выходной) отдел желудка.

Аутоиммунный гастрит — это хроническое заболевание, которое развивается из-за того, что организм человека, по неустановленным причинам, начинает воспринимать собственные клетки желудка как чужеродные и вырабатывает против них антитела, что приводит к воспалению и атрофии желёз желудка. При аутоиммунном гастрите поражается преимущественно тело и дно желудка.

В мире Хеликобактером инфицировано примерно 50% людей, а аутоиммунный гастрит встречается примерно у 1-2% популяции.

Конечно же не у всех людей, инфицированных Хеликобактером, разовьётся настолько выраженная атрофия желудка, что уменьшится секреция соляной кислоты. Более того, при легкой атрофии секреция соляной кислоты чаще остаётся нормальной.

При наличии аутоиммунного гастрита обычно с течением многих лет атрофия становится достаточно серьезной, а наличие сопутствующей Хеликобактероной инфекции усугубляет ситуацию.

В среднем распространенность атрофического гастрита во всем мире составляет около 30%, большая часть пациентов — это люди старше 40 лет.

Около 2,5–5% из этих людей имеют прогрессирующий (умеренный или тяжелый) атрофический гастрит и практически ахлоридный желудок у людей в возрасте старше 50 лет.

Сниженная кислотность и атрофия желудка приводит к увеличению риска развития различных инфекций, избыточному росту бактерий в желудке и тонкой кишке, ухудшению переваривания пищи, а соответственно, к ухудшению всасывания витаминов и минералов. Особенно резко замедляется всасывание витамина В12, железа, а также хуже усваивается кальций, фолиевая кислота, витамин С.

Желудочная атрофия и сниженная секреция соляной кислоты могут проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, а также со стороны других органов, но следует знать, что примерно в половине случаев человек длительное время не ощущает каких-либо симптомов.

Основные симптомы пониженной кислотности желудка

Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта включают: боль в эпигастрии, тяжесть в животе после еды, раннее насыщение, изжога (обусловлена некислотный рефлюксом), вздутие живота, диарея или запоры.

Также клинически атрофический гастрит и сниженная кислотность желудка часто проявляется анемией, развивающейся в результате дефицита витамина В12 и/ или железа. Наиболее распространённые симптомы следующие: общая слабость и быстрая утомляемость, одышка, бледность кожных покровов и слизистых, раздражительность и ухудшение настроения, снижение познавательных способностей, извращение вкуса — желание есть несъедобные предметы (например, землю или мел), периферическая нейропатия и парестезия (нарушение чувствительности рук и ног — ощущение покалывания и пощипывания, онемение или, напротив, повышенная чувствительность кожи), мышечная слабость, нарушение координации. Снижение всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина крови, что может увеличить риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

Также ухудшение усвоения кальция может привести к остеопорозу (избыточной хрупкости костей), что проявляться болями в костях/мышцах, частыми переломами костей при незначительной травматизации.

Как же диагностировать гастрит со сниженной секрецией соляной кислоты?

В литературе описано достаточно много методов для диагностики сниженной секреции желудочной кислоты, но большинство из них либо слишком сложны в проведении и дискомфортны для пациента, либо имеют очень низкую чувствительность и недостаточную доказательную базу.

Хочется отметить, что довольно часто на приём приходят люди старше 50 лет и с полной уверенностью сообщают, что кислотность у них очень низкая, желудок «почти не работает». А уверенность у них в этом появилась из-за того, что когда-то давно им провели ФГДС с быстрым тестом на кислотность и сообщили о том, что желудок у них гипоацидный, то есть кислоты совсем мало. Но хочется отметить, что у подавляющей части этих пациентов с кислотностью все в порядке (что выясняется в ходе дообследования), а тесты, проводимые в те времена, были крайне ненадёжны и практически всем показывали гипоацидность. А в настоящее время есть обратная тенденция — похожие быстрые тесты, проводимые при ФГДС, только сейчас они у большинства пациентов диагностируют повышенную кислотность. Однако в зарубежной литературе и рекомендациях эти тесты не упомянуты как методы для диагностики уровня кислотности, а значит надежных исследований чувствительности и специфичности эти тесты не проходили, следовательно, и в качестве данных тестов тоже стоит усомниться.

Поэтому в реальной клинической практике стоит опираться на анализ крови под названием «гастропанель» (исследуется соотношение пепсиногена I/пепсиногена II, гастрина-17 и антител против H. pylori), а также информативно проведение ФГДС с множественной биопсией (по OLGA или OLGA-M) для определения активности воспаления в желудке, степени атрофии и наличия H. pylori — по степени атрофии можно косвенно судить о способности желудка производить соляную кислоту.

ФГДС с биопсией по OLGA или OLGA-M является золотым стандартом для диагностики атрофического гастрита и выявления предраковых изменений желудка.

Если выявляется атрофический гастрит, то пациента всегда тестируют на наличие инфекции Хеликобактер Пилори. Однако нужно помнить, что при тяжелой атрофии желудка со сниженной секрецией соляной кислоты, такие тесты как С13-уреазный дыхательный тест и кал на антитела к Хеликобактеру могут оказаться ложноотрицательными. Поэтому в случае серьезной атрофии лучшим показателем наличия микроба будет являться биопсия слизистой желудка или выявлении антител к Хеликобактеру IgG (антитела в крови — только при условии, что ранее эрадикация данного микроба не проводилась).

При выявлении наличия Хеликобактерной инфекции, ее обязательно устраняют с помощью антибиотиков.

При наличии дефицита В12 и/или атрофии тела или дна желудка в дополнение к тестам на Хеликобактер, врач всегда будет обследовать пациента на наличие аутоиммунного гастрита. В данном случае берётся кровь на антитела к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла.

В настоящее время специфического лечения аутоиммунного гастрита не существует, показано только наблюдение и устранение дефицита витаминов и минералов.

Пациентам со сниженной кислотностью желудка в зависимости от локализации атрофии, могу быть пожизненно назначены витамин В12 (обычно внутримышечная инъекция 1 раз в месяц), препараты железа, препараты кальция, фолиевая кислота, а также другие макро- и микроэлементы в зависимости от недостатка их у конкретного пациента.

Пациенты с атрофическим гастритом имеют повышенный риск развития рака желудка и должны регулярно проходить ФГДС с биопсией (не реже 1 раза в 3 года).

Что касается лекарств, содержащих желудочные ферменты (такие как ацидин, пепсин), то эффективность их использования не доказана, в каких-либо рекомендациях они не упомянуты и применение их относится скорее к нетрадиционной медицине. Также не доказана эффективность какой-либо специфической диеты при сниженной кислотности желудка, поэтому питание должно быть регулярным, соответствовать современным представлениям о правильном питании, а также учитывать индивидуальную переносимость пиши пациентом (если какие-либо продукты вызывают боли или другие неприятные ощущения, то рекомендуется избегать употребление их в пищу).

Повышенная или пониженная кислотность желудка — симптомы, причины, рекомендации

Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.

Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частые приступы изжоги;
  • тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
  • «кислая» отрыжка;
  • проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • нарушение аппетита;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • повышенное газообразование.
Читайте также  Как изготовить творог из молока в домашних условиях?

Причины понижения кислотности

Снижение pH кислотности желудка может произойти многих факторов:

  • неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильно подобранные лекарственные препараты;
  • наличие в организме паразитов;
  • эмоциональные нагрузки, хронический стресс.

Как повысить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:

  1. Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
  2. Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
  3. Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).

Причины повышения кислотности

Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • стрессы.

Как понизить кислотность желудка?

Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:

  1. Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
  2. Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
  3. Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5–2 л негазированной воды.

Как узнать, какая кислотность желудка?

В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую , для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.

Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:

  • кислотная отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения за грудиной;
  • запор.

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:

  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:

  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день

  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Продукты, повышающие кислотность

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.

Какие продукты повышают кислотность желудка?

Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?

  • Быстрый результат дает кофе и чай сильной концентрации, острый перец и хрен в умных дозах. Яблоки, абрикосы, виноград, ягоды, киви, мед – самые вкусные продукты, повышающие кислотность.

Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.

Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.

Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.

Молочные продукты с повышенной кислотностью

Если говорить о молочной диете при гастрите, то она зависит от формы заболевания: гипер- или гипоацидный гастрит беспокоит человека. Считают, что молоко и отдельные продукты его переработки можно употреблять в обоих случаях, но по-разному.

Читайте также  Витаминная ценность пищевых продуктов

К молочным продуктам с повышенной кислотностью относят йогурты, кефир, простоквашу, сметану, творог, айран, ряженку, домашний сыр, сливки. Поскольку диета при повышенной кислотности призвана снизить ее уровень, то кисломолочные продукты, повышающие кислотность, в ней нежелательны. В то же время обычное молоко, как нейтрализатор кислоты, будет очень кстати.

  • Особенно полезно уникальное по составу и свойствам сырое козье молоко, не вызывающее отрыжки и эффективно нейтрализующее кислоту. К нему можно добавлять мед.

При пониженной кислотности цельное молоко не рекомендуется, разве в качестве добавки в кофе или каши. А вот ряженка, простокваша, кефир, сырные суфле и запеканки – отличные стимуляторы аппетита и секреции желудочных соков.

Молоко пьют теплым, медленными глотками. Приготовленные на молоке каши нужно варить долго. Особенно полезны овсянка и гречневая, их можно кушать каждое утро. В связи с тем, что организм разных людей по-разному воспринимает молоко, иногда желательно прислушаться к его реакции или перед употреблением проконсультироваться с врачом.

[1], [2], [3]

Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?

Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.

Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.

Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:

  • Вкусная, но вредная пища, то есть копченая, соленая, жареная, острая, жирная – стимулирует интенсивное выделение сока, отрицательно влияет на слизистую пищевода. Так же действуют алкогольные напитки.
  • Кислые цитрусы – повышают уровень рН.
  • Черный хлеб, сладости, сдоба, томаты, кофе, бобы, капуста – нежелательные при гастрите продукты.

Для устранения изжоги в рацион вводят каши, паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.

Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Вчерашний хлеб, сухари, постная выпечка.
  2. Паровые вторые блюда из нежирного мяса, рыбы.
  3. Жидкие каши на воде с добавлением молока.
  4. Бульоны обезжиренные, с добавкой лапши, супы овощные.
  5. Пюре или отварные картофель, тыква, кабачки, капуста – обычная и цветная.
  6. Кисломолочные продукты, мелко нарезанный неострый сыр.
  7. Коровье и растительные масла.
  8. Яйца всмятку, омлет из белков.
  9. Печеные яблоки.
  10. Арбуз, виноград без кожицы.

Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.

Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.

[4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.

Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.

Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.

Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.

Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.

Продукты, повышающие кислотность организма

Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.

Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.

К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:

  • кислое молоко;
  • мясо и рыба;
  • мучная продукция;
  • алкоголь;
  • газировки;
  • растительные масла;
  • уксусы;
  • майонез и другие соусы.

Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.

Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.

Продукты, повышающие кислотность мочи

Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.

  • В норме рН составляет 6,2–6,8; при выше 7 биологическая жидкость имеет щелочную среду, а при балансе держится на уровне 7. Кислотность во многом зависит от питания. Продукты, повышающие кислотность мочи, вызывают колебания показателя и приводят к образованию солей.

Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).

  • Ограничению подлежат продукты, повышающие кислотность: острые, соленые, пряные, овсянка и манка, шоколад, напитки с кофеином.

Для снижения кислотности рекомендуется молочно-растительная диета с достаточным количеством питья, в частности, до 2 л соков, чаев, минеральной воды в сутки.

Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.

Продукты, полезные для желудка

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Читайте также  Как сварить творог из свежего молока?

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Чем чревато изменение кислотности желудка

Чем чревато изменение кислотности желудка

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.