Рейтинг калорийности продуктов

Рейтинги продуктов по калорийности

Каждый человек, хоть однажды решавший сесть на диету или организовать здоровое питание, озадачивался вопросом: какие продукты самые калорийные, а какие – низкокалорийные? И неважно, какова цель – набрать вес, сбросить лишние килограммы или оказать организму помощь в поддержании здоровья, – без информации об энергетической ценности пищи невозможно составить правильное меню. Диетологи уже давно разобрались с каждым из продуктов, которые есть (или могут оказаться) на вашем столе, и делятся списками низкокалорийных продуктов и их антагонистов – высококалорийных представителей меню.

Самые низкокалорийные продукты

Выбор самых низкокалорийных продуктов для похудения не отменяет необходимости следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Поэтому логично вести поиски рекордсменов в каждой категории.

Белковые низкокалорийные продукты. Если рассматривать энергетическую ценность в соотношении с присутствием белка, то безусловными лидерами окажутся молочные продукты с низким содержанием жира. В них в среднем содержится 17 г белка на каждые 100 г творога, йогурта или молока, а калорийность составляет примерно 40–45 ккал/100 г. Особая ценность таких продуктов заключается в их легкой усвояемости и высоком содержании кальция, который является незаменимым компонентом для обмена веществ и строительным материалом для костей. Также полезным низкокалорийным продуктом для похудения будет белок куриного яйца. Содержание протеина 14/100 г при калорийности порядка 75 ккал/100 г делает его отличной альтернативой молочным продуктам для тех, кто не любит или не переносит их.

Углеводсодержащие низкокалорийные продукты. Углеводы – источник энергии, которая необходима нам в течение всего дня. Но польза для энергетических ресурсов организма исходит преимущественно от медленных углеводов, которые постепенно усваиваются в течение нескольких часов. В этом плане незаменимы каши и сухофрукты. Лидеры таблицы низкокалорийных продуктов этой категории – кукурузная крупа (75 г углеводов на 100 г массы продукта и 142 ккал/100 г) и курага (51 г углеводов на 100 г массы и 215 ккал/100 г).

Самые низкокалорийные продукты с содержанием жиров. На первый взгляд может показаться, что подсчитывать калорийность жиров нет смысла. В любом случае они окажутся самыми «тяжелыми» в списке и должны быть исключены из меню. Но без жиров правильный обмен веществ (в том числе набор или потеря веса) невозможен. К тому же даже жиры могут быть низкокалорийными. Например, сливочное масло содержит 748 ккал/100 г (по сравнению с 898 ккал/100 г в оливковом масле).

Таблица низкокалорийных продуктов

Продукты Содержание калорий в 100 г
Морская капуста 5
Салат латук 12
Зелень (петрушка, укроп и др.) 13
Огурцы 15
Побеги бамбука 19
Зеленый лук 19
Редис 19
Мангольд 19
Спаржа 20
Сельдерей 21
Шпинат 22
Кабачки 23
Помидоры (свежие) 23
Баклажаны 24
Фасоль стручковая 24
Лимонный сок 26
Клюква 26
Пророщенная фасоль 27
Капуста 27
Красный болгарский перец 27
Тыква 28
Артишоки 28,2
Грейпфрут 29
Нежирный бульон 30
Цветная капуста 30
Грибы (свежие) 30
Репа 30
Окра 31
Брокколи 33
Лук-порей 33
Брюква 34
Овощная смесь (без кукурузы или гороха) 35
Кольраби 36
Лук 41
Малина 42
Яблоки 45
Чеснок 46
Вишня 52
Горошек (зеленый) 55

Самые высококалорийные продукты

Калорийные продукты – острый угол, который нужно научиться обходить, если вашей целью является похудение. И наоборот, их присутствию в меню следует уделить особое внимание, если нужно набрать вес. Словом, информация о самых калорийных продуктах важна для каждого. Но, получая ее из специальных таблиц, не забывайте о том, что много калорий – это не обязательно вред для фигуры. Куда более важно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

Высококалорийные продукты следует искать не только среди жиров и углеводсодержащих блюд. Своей высокой энергетической ценностью вас могут удивить даже овощи и фрукты.

Самые высококалорийные продукты растительного происхождения. Высокая энергетическая ценность – визитная карточка сухофруктов и орехов. И хотя вряд ли кому-то удастся съесть много таких продуктов, все же следует учитывать, что в сушеных бананах содержится 390 ккал/100 г, в финиках – 281 ккал/100 г, а в грецких орехах и кешью – 637 ккал/100 г и 633 ккал/100 г соответственно. Но калорийные продукты растительного происхождения – это не только орехи и сухофрукты. Например, с авокадо вы потребляете 160 ккал/100 г, а с супами или кашами из сушеного гороха – 298 ккал/100 г. Справедливости ради следует отметить, что даже самые калорийные продукты в мире, относящиеся к овощам, фруктам или бобовым, нельзя недооценивать с точки зрения витаминной и минеральной ценности. Присутствие в меню таких продуктов позволяет восполнять дефицит веществ, необходимых для здоровья.

Белковые продукты. Список калорийных продуктов для набора веса должен обязательно включать в себя протеины животного и растительного происхождения, которые являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма. Так, наибольшая энергетическая ценность у свиной грудинки (510 ккал/100 г), красного мяса птицы (от 310 до 480 ккал/ 100 г) и у рыбы (семга – 260 ккал/100 г, сельдь – 246 ккал/100 г, скумбрия – 181 ккал/100 г). По сути, в список высококалорийных продуктов животного происхождения входит любое мясо с высоким содержанием жира. Так, если калорийность куриной грудки без кожи составляет 113 ккал/100 г, то вместе с кожей (под нею содержится жир) энергетическая ценность повышается до 157 ккал/100 г.

Углеводы. Список калорийных продуктов этой категории возглавляет выпечка, шоколад, кондитерские масляные кремы и сливочные десерты. Так, в зависимости от выбранного сорта печенья, вы можете «пополнить» свои энергетические запасы от 406 ккал/100 г до 550 ккал/100 г. К этому количеству калорий следует прибавить порядка 140 ккал/100 г, если вы решили полакомиться пирожным из теста с масляным или сливочным кремом. Не следует забывать, что это «быстрые» углеводы, которые быстро поступают в кровь и приносят ощущение сытости и энергии, но так же быстро прекращают свое действие, что не утолит аппетит надолго. Кроме того, такие продукты практически не содержат в себе витаминов и минеральных веществ, что делает сладости приятным, но не очень полезным компонентом питания.

Продукты Содержание калорий в 100 г
Колбасы: 606
сырокопченая 460
сервелат 600
Бекон 592
Кокос (стружка) 448
Лапша быстрого приготовления 410
Дрожжи 399
Сахар 360
Творожный батончик 327
Мед 363
Кукурузные хлопья 313
Гречневая каша (на воде) 282

Как правильно выбирать продукты по калорийности

Диетологи не устают убеждать всех – и худеющих, и пытающихся поправиться – что вне зависимости от того, из каких продуктов вы получили калории, они так и остаются калориями. И с точки зрения энергетических потребностей вашего организма 1000 ккал, полученные из двух плиток шоколада или десяти порций овощного салата, ничем не различаются.

Но совершенно иначе стоит вопрос питательной ценности продуктов. На отсутствие правильного соотношения белков, жиров и углеводов организм может отреагировать очень негативно – от замедления обмена веществ и снижения темпа потери веса до развития серьезных заболеваний. Поэтому нельзя руководствоваться только списком самых низкокалорийных продуктов, а также высококалорийных для составления суточного рациона. Подсчет (пусть даже примерный) доли питательных веществ в меню, здравый смысл и забота о собственном здоровье – это отправные пункты, которые приведут вас к цели.

Список самых калорийных продуктов

Калорийность продукта зависит от соотношения белков, жиров и углеводов. Жиры есть в каждом продукте, и именно они дают нам больше всего калорий и энергии. Если вы полностью откажетесь от жиров, организм будет терять силы и не сможет поддерживать даже внутренние процессы жизнедеятельности. Однако жиры очень хорошо откладываются про запас. Но не все жиры одинаково вредны для талии и сосудов. Гораздо легче усваиваются организмом жиры растительного происхождения.

Что такое калорийность пищи

Калорийность определяется химическим составом, то есть содержанием жиров, белков и углеводов.

Один грамм белка содержит около 4 ккал. Столько же содержит и 1 г углеводов.

В жирах содержится наибольшее количество энергии — 9,3 ккал на 1 г.

Для нормального функционирования организма требуется полноценное и сбалансированное питание, в состав которого входят все три компонента.

Жиры помогают перевариванию пищи и усвоению жирорастворимых витаминов и полезных элементов.

Белки необходимы для развития и роста мышц. Однако избыток белковой пищи при недостаточной физической активности приводит к образованию жировой ткани.

Углеводы — источник энергии для организма. Несмотря на то, что они сгорают в организме быстрее белков и жиров, нужно тщательно следить за их поступлением, потому что лишние неиспользованные углеводы легко превращаются в жир.

Пользу еды определяет не количество килокалорий, а баланс питательных веществ. В одной порции орехов столько же энергетической ценности, сколько и в чипсах. Но первые однозначно полезны, а вторые — просто пустые калории. Поэтому не стоит гнаться за низкими цифрами, лучше обращайте внимание на состав продуктов.

Где больше калорий?

Давайте разберемся, в каких продуктах содержится наибольшее количество калорий.

Калорийность любого продукта, как мы помним, определяют содержащиеся в нем белки, жиры и углеводы. Наиболее калорийные продукты состоят из большого количества углеводов и легкоусвояемых жиров.

По калорийности продукты можно разделить на три группы (в порядке убывания калорийности):

  • жиросодержащие;
  • углеводсодержащие;
  • белковые.

Далее посмотрим, сколько калорий содержится в 100 г самых калорийных продуктов.

Читайте также  Хрустит колено при сгибании

1. Жиросодержащие продукты:

— растительное масло — самый калорийный продукт — 899 ккал;

— свиной и куриный жир — 885 ккал;

— сливочное масло (82,5 % жирности) — 747 ккал, примерно такие же показатели у маргарина;

— майонез 68 % — 624 ккал;

— орехи — в зависимости от вида, в среднем у них 600–700 ккал на 100 г; самый калорийный — австралийский орех (макадамия) — 720 ккал, наименее калорийны фисташки и арахис — около 555 ккал; энергетическая ценность жареных и соленых орехов повышается на 50–70 ккал;

— семя подсолнечника — 582 ккал.

2. Углеводсодержащие продукты

Продукты, имеющие в составе много углеводов, можно разделить на две группы:

— с высоким содержанием простых (или быстрых) углеводов;

— содержащие сложные (медленные) углеводы.

К первой группе относятся торты, халва, вафли и печенье — самые высококалорийные углеводсодержащие продукты. Помимо содержания углеводов, в них еще и большое количество жиров. Энергетическая ценность халвы достигает 520 ккал, а вафлей и печенья — в среднем 430 ккал на 100 г.

Шоколад и конфеты тоже имеют очень высокую калорийность — 560 ккал.

Ко второй группе углеводсодержащих продуктов принято относить все злаковые культуры, бобовые и овощи. Их калорийность невысока.

Калорийность медленных и быстрых углеводов одинаковая, а скорость расщепления — нет. Быстрые углеводы очень быстро всасываются в кровь и дают организму энергии много и сразу, но она быстро заканчивается. На переработку этих углеводов организм почти не расходует силы и, соответственно, не тратит калорий. Медленные углеводы перерабатываются сложнее, организму приходится приложить усилия, чтобы получить из них энергию, зато и хватает этой энергии на более долгое время, ведь она выделяется и расходуется постепенно.

3. Белковосодержащие продукты:

— сыр — 350 ккал (белков и жиров в нем примерно одинаковое количество — по 26 г);

— творог жирностью 18 % — 236 ккал;

— обезжиренный творог — 85 ккал;

— мясо дичи (утки, гуся) — 350 ккал;

— жирная свинина — 500 ккал;

— колбасы и сосиски тоже очень калорийны, например, в 100 г полукопченого сервелата — 420 ккал, еще больше — у салями; высокая калорийность этих продуктов объясняется повышенным содержанием насыщенных жиров в составе.

Организм человека — очень сложная и уникальная биохимическая система, которой для работы необходима энергия. Она расходуется на все процессы жизнедеятельности: дыхание, работу органов, движение, поддержание температуры тела, мышление, создание и регенерацию клеток, переваривание пищи и многое другое. Поступайте разумно — следите за соотношением продуктов в вашем питании. И, конечно же, помните, что самая калорийная еда может принести не только килограммы жира, но и серьезные проблемы со здоровьем.

Видео

ТОП-18 самых калорийных продуктов питания: блюда для быстрого набора веса (массы)

Правильное питание — это залог здоровья и долголетия. Однако здоровое питание — это далеко не диеты. Человеческому организму просто не выжить на одних огурцах, да шпинате.

Калории нужны для поддержания работоспособности, выработки энергии, запасания жиров (в разумном количестве).

Калорийная пища помогает набрать массу, например, спортсменам или пациентам в период реабилитации.

А чтобы не есть все подряд, полезно знать список полезных, но самых калорийных продуктов.

Самый калорийный продукт в мире

Таковым по праву признано растительное масло, но принимать его в пищу в чистом виде можно лишь в небольшом количестве. Как же быть?

На самом деле мы ежедневно потребляем то, что способствует набору мышечной массы, просто не задумываемся об этом: мясо, сыр, фрукты и орехи. Просто из обилия видов стоит выбрать те, которые увеличивают вес максимально продуктивно. А вот от некоторых продуктов придется наоборот отказаться.

Полуфабрикаты, сладкая газировка, торты и копчености — не лучший выбор для набора массы. Нет, масса то как раз наберется, но жировая. После от нее будет трудно избавиться, да и здоровье не скажет «спасибо» за такую безжалостную атаку.

Питание этими продуктами чревато проблемами с давлением, холестерином. Повышается риск развития диабета, атеросклероза, нагружается печень и поджелудочную железу сверх нормы.

Разумно обратить внимание на «здоровые» калории. Они не только обеспечат прирост мышечной массы, но и помогут пополнить запасы недостающих минералов и микроэлементов.

Сало и мясо

Калорийность мяса зависит от его вида и типа. Курица, кролик и индейка считаются диетическими. Самое энергетически ценное мясо — это жирная свинина 495 Ккал и баранина 294 Ккал.

После него стоит мясо водоплавающих птиц — утятина 346 Ккал и гусятина 364 Ккал.

Свинина незаслуженно считается хуже говядины, а зря. Свиной жир легче усваивается организмом. Мясо хрюшек богато витамина группы В, цинком и магнием, а также содержит редкую аминокислоту — лизин. Она участвует в формировании костей и обновлении костной ткани.

Свинину рекомендуют употреблять женщинам в период беременности, мужчинам с недостатком мышечной массы, спортсменам и людям, которые ежедневно ведут сложную умственную деятельность.

Не менее полезно и сало. Соленое содержит рекордные 815 Ккал, а несоленое 797 Ккал. Сало богато жирными кислотами и минералами. Оно укрепляет иммунитет и в небольших дозах даже служит антидепрессантом. Но чрезмерно налегать на продукт не стоит.

Баранина — древнейшее мясо известное человеку. Оно обладает специфическим запахом и собрало в себе целую азбуку полезных веществ. Это витамины группы В, селен, медь, цинк, калий, магний, марганец, натрий, фтор, хром. Много в баранине и железа, поэтому его рекомендуют для лечения анемии. Мясо долго усваивается, но дает чувство насыщения очень быстро. При наборе массы мужчинам на питании бараниной необходимы частые физические нагрузки.

Калорийность продуктов формируется исходя из соотношения белков, жиров и углеводов. Нельзя отказываться ни от одного компонента, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Каши издавна принято есть на завтрак. Они заряжают энергией и дают сытость до самого обеда. Однако не все каши калорийны в равной степени. Указана калорийность каш, сваренных на воде и с добавлением минимального количества сливочного масла.

Рекорд по энергетической ценности — пшенка 339 Ккал. Высокое содержание белка и магния в ней благотворно сказывается на работе сердца. Жир в крупе чаще всего прогоркает, поэтому перед варкой ее лучше промыть в холодной воде.

Второе место делят кукурузная 338 Ккал и рисовая 335 Ккал каши. Обе они легко усваиваются и содержат много углеводов. К тому же обладают приятным вкусом и рекомендованы для питания детей.

А вот овсянка — это для тех, кто сидит на диете. Да она обеспечивает насыщение, но набор массы — это не про нее. Ведь овсяная крупа низкокалорийная — всего 160 Ккал.

Масло и жир

Организму нужны жиры. Без них мы быстро потеряем силы и окажемся в итоге на больничной койке. Но ирония в том, жир очень любят откладываться в «нехороших местах» про запас — на бедрах, животе и ягодицах. К счастью растительные жиры менее вредны для фигуры, хотя ничуть не уступают в калориях своим животным коллегам.

Все растительные масла (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное) обладают примерно одинаковой энергоценностью 890-900 Ккал. Исключение масло кокоса — 862 Ккал.

Масла насыщенны жирными кислотами, витаминами Е, К, В6, В12, В4. Они улучшают память и работу мозга, защищают от рака. Несмотря на огромную калорийность не принесут вреда фигуре, если потреблять их в свежем виде в салатах и заправках. Зато помогут правильному набору массы и формированию новой мышечной ткани. Жарка «убивает» любое масло и превращает его в опасный продукт.

Сливочное масло — это животный продукт из сливок коровьего молока. В 100 г 748 Ккал. Богат жирорастворимыми витаминами. Улучшает внешний вид кожи, рост волос и ногтей. Для набора массы достаточно съедать в день 15-20 г масла. Большая доза чрезмерно нагрузит сердечно-сосудистую систему.

Орехи и семена

Орехи — уникальный природный продукт, который насыщен моножирами, калориями, но при этом снижает риск развития сердечных заболеваний и помогает быстрее нарастить чистую мышечную массу. Парадоксально, но факт.

Орехи улучшают работу мозга, снижая нагрузку на нервную систему. Выравнивают кожный баланс. Белок в орехах усваивается быстрее и легче мясного белка.

Лидер в калорийности — дорогостоящий и очень вкусный орех макадамия — 718 Ккал. Если нужно быстро насытиться — это лучший вариант. Масло ореха правильно распределяет в организме жировой обмен.

Кешью 635 Ккал и Пекан 691 Ккал вторые в списке. Всего несколько орехов пекана утолят чувство голода на несколько часов, а горстка кешью заменит мясо во время обеда.

Дальше по калорийности стоят грецкий орех и фундук — по 630 Ккал. Грецкие орехи богаты йодом, а фундук насыщенными растительными жирами. Семена подсолнечника считаются легким перекусом, хотя в 100 г этого лакомства аж 578 Ккал. Многовато для такой простой пищи. Семена богаты витамином Е, успокаивают гормональные бунты и защищают от вредного воздействия электронных устройств.

Фрукты

Далеко не все фрукты диетические. Есть среди них настоящие рекордсмены по содержанию сахара и калорий. Худеющим их лучше исключить, а вот для набора веса — то, что нужно.

Кушать такие фрукты нужно отдельно от основного приема пищи, не то будут проблемы с пищеварением.

Лидеры в списке — банан и манго. 100 Ккал на 100 г мякоти. Много сахара, клетчатки и углеводов. Банан источник калия и магния, а манго богат витамином С и антиоксидантами.

Читайте также  Изготовление творога из коровьего молока в домашних условиях

Второе место досталось инжиру. Это лакомство содержит почти чистую глюкозу в мякоти и калорийность 75 Ккал.

Третьим идет красный десертный виноград. Во время сладких перекусов организм получит 65Ккал и много витамина С.

Отдельную строчку стоит отдать авокадо. Хоть это и фрукт, но в нем почти нет сахара. Зато много растительного жира и аминокислот. 250 Ккал содержит экзотический плод и вполне заменит целую куриную грудку или полноценный перекус.

Молочная продукция

Победитель по калорийности среди продуктов, получаемых из молока — сыр. Но даже не весь сыр в общем, а лишь несколько отдельных видов этого дорогостоящего продукта.

Сыры источник кальция и линолевой кислоты, но налегать на них не стоит. Поскольку продукт достаточно соленый, а соль задерживает воду. Любители сыра страдают отеками и нарушением водосолевого баланса. В чистом виде много этого деликатеса не съешь, зато он увеличивает калорийность любого блюда.

Для набора массы выбирать стоит следующие виды сыров:

  • Пармезан 369 Ккал
  • Пошехонский 350 Ккал
  • Чеддер 392 Ккал
  • Маасдам 350 Ккал
  • Грюйер 395 Ккал

Калорийность сыра еще зависит от страны-производителя. Выше всего она у Норвежских и Швейцарских.

Напитки

Некоторые из них превосходят в калориях даже жирные блюда и выпечку с кремом. Так что даже при наборе массы с такими напитками лучше быть поосторожнее.

Калорийность обеспечивает преимущественно сахар. Чем его больше, тем выше энергоценность. Чемпион среди своих «коллег» — горячий шоколад со сливками. В 100 гр этого вкусного напитка целых 500 Ккал.

Далее идут сиропы, мед, сливки — около 340-440 Ккал.

Можно дополнить таким напитком свой прием пищи изредка, но не чаще 3 раз в неделю. Злоупотребление превратит набор массы в ожирение.

С алкоголем все проще — чем выше градус, тем калорийнее. А уж водка или коньяк в сочетании с жирной или острой закуской и общий фронт калорий начнет зашкаливать. Разумеется, использовать алкоголь для набора массы глупо, да и на практике невозможно. Ведь одними калориями сыт не будешь — необходимы углеводы, белки и жиры в комплексе.

Самые высококалорийные блюда для набора веса

Потреблять калорийные продукты отдельно друг от друга не всем под силу. Зато из них можно готовить потрясающие блюда, которые будут вкусны и полезны в равной степени.

  • Пшенная каша с медом
  • Шашлык из баранины или свинины с овощами (не чаще раза в месяц)
  • Картофельное пюре
  • Спагетти со свиным фаршем и сыром пармезан
  • Пюре из манго и банана с молочным мороженым
  • Крем суп из лосося
  • Тосты из белого хлеба с авокадо или сливочным маслом
  • Булгур с мясной подливой
  • Жирный йогурт с наполнителем их орехов и фруктов
  • Лапша куриная с хлебом
  • Сухофрукты: бананы, чернослив, курага, ананас
  • Стью из баранины или свинины
  • Молочный коктейль
  • Бутерброды с сыром и сливочным маслом
  • Сладкий чай или компот

Набрать вес проще, чем кажется. Главное вовремя остановиться. Ведь организм охотно запасает питательные вещества в виде жира, но крайне неохотно потом от них избавляется.

Продукты с самой высокой калорийностью

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Чтобы похудеть и снова не набрать лишние килограммы, важно подсчитывать калорийность потребляемой пищи и количество энергозатрат в сутки. Продукты с большим содержанием калорий необходимо исключить из рациона или значительно уменьшить их потребление. Какие продукты содержат большое количество калорий?

Содержание калорий в БЖУ

В ежедневном рационе человека присутствуют жиры, белки, углеводы. На один грамм жира приходится больше всего килокалорий – около 9. Все жиры тяжело усваиваются, при избытке организм откладывает их на лучшие времена. Легко расщепляемые жиры — растительное масло, рыбий жир.

Из 1 г белка при расщеплении выделяется 4 ккал. На переработку белков тратится большое количество времени, они полезны для желающих сбросить вес.

Углеводы содержат столько же энергии, как белки, но усваиваются проще. После углеводов чувство голода возникает быстрее.

Внимание! Чем быстрее углеводы расщепляются, тем вреднее они для фигуры. Самый быстро перевариваемый углевод – сахар.

Наиболее калорийные белковые и жирные продукты

В список самых калорийных продуктов, прежде всего, попадают слишком жирные:

  1. Сливочное масло.
  2. Баранина и свинина.
  3. Майонез.
  4. Сметана.
  5. Жирные сорта сыра.
  6. Натуральное молоко.

Внимание! Для желающих похудеть рекомендовано исключить молочные жирные продукты из рациона или заменить их на обезжиренный йогурт, кефир.

Калорийные углеводы

В первую очередь, это все сладости, поскольку они содержат наиболее опасные, «быстрые» углеводы. Из круп наиболее калорийны гречка, овсянка. Менее калорийны продукты с «медленными» углеводами. Это макароны из пшеницы твердых сортов, каши, отрубной хлеб.

Внимание! Если в продукте есть клетчатка, то содержание энергии в нем меньше, чем указано на упаковке, поскольку клетчатка практически не усваивается организмом.

Наиболее вредные продукты с большим содержанием калорий

  • Гамбургеры, картошка фри, хот-доги, другой фастфуд. Содержат трансжиры и много вредных калорий.
  • Сладости, особенно промышленные, а также сладкие газированные напитки. В одном стакане лимонада может содержаться несколько суточных норм сахара.
  • Соусы и майонез. Способны превратить во вредный продукт даже самый полезный салат.
  • Все блюда, приготовленные во фритюре, на гриле, обжаренные на открытом огне.

Все это оптимально заменить низкокалорийными зелеными овощами и ягодами.

Чем опасны лишние калории?

Взрослый здоровый человек, в среднем, тратит в сутки 2000–2500 ккал при условии, если не занимается тяжелым физическим трудом или спортом с изнурительными тренировками. Если человек съел за день больше, чем потратил энергии, то могут появиться следующие проблемы:

  1. Увеличение массы тела.
  2. Риск возникновения сахарного диабета.
  3. Развитие болезней сердца.
  4. Повышение уровня холестерина.

При постоянном употреблении таких продуктов возникает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта. Поэтому следить за количеством потребляемой и потраченной энергии очень важно для здоровья.

Внимание! Если усвоено слишком много калорий, то необходимо оказать на организм дополнительную физическую нагрузку, чтобы потратить лишнюю энергию и достичь равновесия. Тогда не будет риска, что избыток калорий отложится на боках или бедрах в виде лишнего жира.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие существуют самые калорийные продукты в мире

Чтобы лишние килограммы не откладывались на бедрах и животе, необходимо свести к минимуму потребление высококалорийных блюд и продуктов, из которых они приготовлены. Это жирное мясо, каши, масла, жиры, орехи, фрукты, молочная продукция и напитки. Однако перечисленные продукты нельзя полностью исключать из рациона, так как они являются поставщиками полезных витаминов и микроэлементов. При похудении необходимо выбирать пищу с минимальной энергетической ценностью.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Сало и мясо
  • 2. Каша
  • 3. Масло и жир
  • 4. Орехи и семена
  • 5. Фрукты

Из всех мясных продуктов самым калорийным является свиной шпик, именуемый в народе салом. Количество калорий в нем зависит от способа обработки и наличия прослоек. Шпик считается самым калорийным продуктом в мире, так как практически полностью состоит из животного жира.

На втором месте по энергетической ценности находится жирная свинина, а вот мясо индейки, кролика или цыпленка-бройлера из-за отсутствия жира попадает в разряд диетических продуктов.

Для худеющих вредны также всевозможные колбасы – копченые и полукопченые, т. к. технология их производства предусматривает использование сала и свиного или говяжьего жира в больших количествах. Таблица калорийности продуктов:

Продукт

Калорийность, кКал/100 г

Колбаса сырокопченая Любительская

Колбаса полукопченая Краковская

Колбаса варено-копченая Любительская

Людям с лишним весом диетологи рекомендуют включать в меню продукты из нижней половины таблицы, как наиболее полезные и менее калорийные.

Каши из круп, сваренные на молоке или воде, являются основой правильного питания. Они снабжают организм человека витаминами, микроэлементами и другими необходимыми веществами. Как источник медленных углеводов, каши можно есть всем без исключения, поскольку они на длительное время дарят чувство сытости и заряд жизненно необходимой энергии.

Такой завтрак будет полезен больным и здоровым людям, взрослым и детям. Каши рекомендуется включить в рацион женщинам для стройности фигуры и мужчинам для набора мышечной массы, при этом нужно выбирать менее калорийные из круп. Таблица калорийности сухих круп и каш, приготовленных на молоке или воде:

Читайте также  Рак позвоночника как лечить

Крупа

Калорийность сухого продукта, кКал/100 г

Калорийность каши на молоке, кКал/100 г

Калорийность каши на воде, кКал/100 г

Несмотря на то что овсянка в сухом виде занимает первое место по калорийности, сваренная на воде или молоке она менее калорийна, чем кукурузная, перловая или гречневая каша.

Рейтинговые позиции в перечне калорийной пищи занимают растительные, животные и молочные жиры. Поэтому все кулинарные блюда, в составе которых присутствуют самые калорийные продукты, представляют опасность для стройности, кровеносных сосудов и внутренних органов. В «черный» список попадают также майонез и различные соусы.

Продукт

Калорийность, кКал/100 г

Свиной жир топленый

Говяжий жир топленый

Майонез повышенной жирности

Стоит понимать, что 1-2 столовых ложки растительного масла для заправки салата или сливочного для улучшения вкуса каши не причинят вреда здоровью. Наоборот, благодаря ценному составу природных масел, организм получит важные питательные вещества и жирные кислоты. Но любое превышение допустимой нормы непременно приведет к набору веса.

Любые животные жиры и жирную пищу нельзя употреблять онкобольным. В меню таких пациентов должны отсутствовать рафинированные продукты, копчености, соленья, жареные блюда и консервы.

Орехи часто рекомендуют употреблять для перекусов между основными приемами пищи, т. к. 1-2 горстки сытных ядер помогут утолить голод и спокойно дождаться обеда или ужина. Но злоупотреблять ими не стоит. Рекордсменом по калорийности является продукт австралийского происхождения — макадамия.

Калорийность различных видов орехов:

Продукт

Калорийность, кКал/100 г

Семена подсолнечника обжаренные

Семена тыквы обжаренные

Любителям семечек тоже нужно быть осмотрительней, т. к. даже маленький пакет жареных семян подсолнечника (70-90 грамм) обеспечивает организм третью суточного количества энергии и оседает на боках в виде жировых складок.

Фрукты состоят из сложных углеводов и клетчатки, которые незаменимы для нормальной работы организма. Но среди огромного количества полезных плодов есть два лидера – авокадо и банан. Их калорийность составляет 204 и 91 кКал на 100 грамм, в то время как энергетическая ценность традиционных фруктов и ягод варьируется от 25 (арбуз) до 70 (виноград) килокалорий.

В сушеном или вяленом виде калорийность самого безобидного фрукта увеличивается в несколько раз, поэтому сторонникам правильного питания не стоит увлекаться сухофруктами.

Продукт

Калорийность, кКал/100 г

Еще большей калорийностью обладают фрукты, консервированные в сладком сиропе. Так, в 100 г консервированных ананасов содержится 807 кКал, абрикосов – 782 кКал, а вишни – 598 кКал.

Молочные продукты полезно включать в рацион взрослых и детей. Но если есть желание сохранить стройность фигуры или сбросить несколько лишних килограмм, стоит отказаться от продуктов повышенной калорийности. В первую очередь это всевозможные сырки, глазированные шоколадом. Энергетическая ценность сладкого сырка массой 40 грамм составляет 200-240 кКал.

Не менее вредны твердые и плавленые сыры. Лидером по энергетической ценности являются Чеддер и Грюйер, калорийность которых составляет соответственно 392 и 396 кКал. Тем, кто на диете, рекомендуется есть сыр с низким процентом жирности — фета (215 кКал) или адыгейский (240 кКал).

Мороженое, произведенное из натурального сырья, является не только вкусным, но и полезным продуктом. Однако многие производители для разнообразия и привлечения покупателя вводят всевозможные добавки, которые резко повышают калорийность лакомства. К ним относятся:

  • тертый шоколад;
  • шоколадная глазурь;
  • сухофрукты;
  • джемы;
  • цельные или дробленые орехи;
  • растительные масла;
  • ароматизаторы.

Для наглядности можно сравнить питательную ценность обычного молочного мороженого (126 кКал), сливочного (183 кКал) и эскимо (270 кКал).

Некоторые напитки по количеству калорий опережают многие продукты. Калорийность их зависит от количества добавок: сахара, меда, джема, алкоголя и т. д. Без опасения за стройность фигуры можно пить чистую воду, зеленый и черный чай или кофе без добавок.

Калорийность чашки кофе, сваренного из молотого сырья, составляет всего 2-4 кКал в зависимости от объема посуды. А если добавить к нему пару ложек сахара, молока или сливок, этот показатель увеличивается до 45-75 кКал.

Все пакетированные соки и сладкая газировка содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, что не самым лучшим образом отражается на их качестве, калорийности и пользе для здоровья человека.

Рекордсменом среди калорийных напитков является горячий шоколад с добавлением сливок. В одной порции сладкого продукта содержится 490 кКал. Это составляет примерно треть суточного количества, рассчитанного для девушек 25-30 лет, пытающихся похудеть.

Не стоит забывать о вреде алкоголя, поскольку вся «градусная» продукция считается запрещенным продуктом для худеющих:

Напиток

Калорийность, кКал/100 мл

10 самых калорийных продуктов

Автор статьи: Fitness Guru

Калорийные ловушки прячутся на каждом шагу. Как их избежать? Просто узнай врага в лицо – самые калорийные продукты! Вот ТОП-10 продуктов питания, которые могут быть очень опасными, если в них много калорий.

Самые калорийные продукты?

Ориентиром является количество килокалорий, которое мы должны употреблять в среднем за день. С учетом пола, возраста, образа жизни и режима работы – от 2000 до 3000 ккал в день.

Место 10. Пиво

Мы часто говорим, что пиво еще никому не повредило. Конечно, умеренное употребление алкоголя не разрушит наш организм, но частое употребление способствует ожирению, особенно брюшному. Калорийность хмеля в среднем 250 ккал. К этому добавляются закуски, но об этом позже.

Место 9. Сыр (фитнес калорийность)

Содержание калорий в диапазоне 300 – 400 ккал в 100 г. Исключением является норвежский бруност, считающийся самым жирным сыром в мире. На каждые 100 г этого сыра приходится около 460 ккал. Этот скандинавский деликатес производится путем томления молока, сливок и сыворотки в течение нескольких часов. Под воздействием температуры молочный сахар превращается в карамель, что придает ему характерный коричневый цвет. Сыр, несмотря на свою калорийность, не является «продуктом зла» – благодаря содержанию кальция он улучшает работу кровеносной и иммунной систем.

Место 8. Свинина

Мясо свинины – самое жирное мясо на наших столах. Конечно, отдельные части тушки свиньи не равны с точки зрения содержания калорий. Например, 100 грамм рульки – это 400 ккал, а такое же количество бекона – уже 550 ккал. Свинина, выращенная в хороших условиях, является ценным источником легкоусвояемых цинка и витаминов группы B. Печень свиньи не имеет себе равных по содержанию железа.

Место 7. Шоколад

Маленькая хитрость – чем больше калорий, тем… здоровее. Высшую дозу энергии мы получаем с потреблением горького шоколада (самый богатый в какао и самый бедный в сахаре). На 100 г сладости приходится 600 ккал, а в молочном шоколаде «вдруг» 500 калорий. Несмотря на свою калорийность, шоколад полезен – он влияет на систему кровообращения, улучшает память и обладает противораковыми свойствами.

Место 6. Арахисовое масло

Арахисовое масло представляет собой комбинацию жареного или сырого арахиса, сахара, соли и жиров (например, масла или пальмового жира). В результате получается высококалорийная комбинация ( 650 ккал на 100 г ).

Место 5. Майонез

В поисках настоящей калорийной бомбы нельзя забывать о майонезе. В 100 граммах содержится до 700 ккал. Мы можем задаться вопросом, как кто-то будет есть так много майонеза? Одна ложка весит в среднем 25 грамм (175 ккал) , поэтому вам просто нужен богато приправленный салат, чтобы получить хороший калорийный удар за один раз.

Место 4. Масло

В 100 граммах сливочного масла содержится до 750 ккал, что на 500 калорий больше, чем у некоторых маргаринов. Продукт содержит масляную кислоту – соединение с противораковыми и противовирусными свойствами. Оно также полезно в регенерации слизистой оболочки кишечника.

Место 3. Орехи (самые калорийные продукты)

На третьем месте идут орехи. Они являются очень здоровым источником белка и ненасыщенных жирных кислот в рационе. Орехи влияют на улучшение сердечно-сосудистой системы, и, кроме того, они являются настоящей калорийной бомбой. В 100 г грецких орехов скрывается 650 ккал, а стандартная упаковка арахиса – до 840 ккал.

Место 2. Чипсы

Чипсы – это эталон нездоровой пищи, а также самая популярная закуска! Любой знает, как трудно положить пакет с чипсами на полку до того, как она полностью опустеет. Средний пакет чипсов составляет около 850 ккал, и это только начало. Жареный картофель содержит много соли, легко усваиваемого крахмала, транс-изомеров и искусственных усилителей. Результат? Самые калорийные чипсы. Более высокий риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, ожирения и диабета.

Место 1. Растительное масло

Рекордсменом, несомненно, является кукурузное масло, которое содержит больше калорий, чем сало – целых 900 ккал / 100 г.

Другие масла имеют более низкую «потенцию», обычно в диапазоне 860 – 880 ккал на 100 грамм. Интересно, кто пьет жир в таких количествах? Практически любой, кто добавляет масло в салат или жарит на нем свиную отбивную. Чрезмерное потребление может способствовать возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

При приготовлении пищи стоит избегать или ограничивать потребление самых тяжелых продуктов. Их высокое содержание энергии по отношению к объему позволяет легко превысить рекомендуемое потребление калорий.