Рождественское полено рецепт французский

Рождественское полено

Торт «Рождественское полено» — уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна.
В конце 19-го века французские кондитеры предложили заменить настоящее полено символом – тортом, напоминающим его своим видом.
Сегодня оригинальный рецепт рождественского полена есть у каждого уважающего себя европейского кондитера, такой торт можно купить в кондитерской или испечь дома.
В основе рецепта – бисквит, чаще всего шоколадный, выпеченный на противне, смазанный маслом и свернутый в рулет. Подойдет любой вариант бисквитного теста, но лучше воспользоваться проверенным рецептом и в точности ему следовать. Крем – масляный, шоколадный ганаш, взбитые сливки – на ваш вкус. Если бисквит шоколадный, отдайте предпочтение белому крему, и, наоборот, светлому бисквиту подойдет шоколадный крем.
Как всякую праздничную выпечку, рождественское полено принято украшать. Марципановые листья и ягоды омелы, грибочки из меренги или идеально-гладкая шоколадная глазурь сделают ваш торт оригинальным и неповторимым.

Шоколадное полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. В книге .

сложно

Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш вариант .

средне

Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру — это Рождество и Новый год. Когда .

средне

Для своих любимых приготовила вот такую зимнюю сказку: рулетик и из печений и творога приготовила .

Рождественское полено готовят практически во всех странах западной Европы. У шведов полено по .

средне

Быстрый шоколадный рулет — полено украсит ваш праздничный стол и подарит чудесное настроение. Легко .

Рождественское полено – популярное угощение на Рождество во Франции. Традиционное полено – это .

средне

Рецепт приготовления рождественского полена довольно длительный и трудоемкий.Но это того стоит — .

Как приятно провести рождественские посиделки в кругу родных и друзей , возле пылающего камина, в .

Очень вкусное полено, всё в нём прекрасно: и ореховый бисквит, и кокосовое пралине, и джем из кураги .

Я очень люблю чудесные новогодние праздники. Блеск елочных гирлянд, много-много ярких игрушек на .

Нарядный, праздничный десерт «Рождественское полено»украсит новогодний или рождественский стол. .

Какое Рождество без традиционного французского десерта Рождественское полено? по сути это торт, .

Рождественское полено с апельсинами — классический десерт во всех отношениях. Во-первых, это .

средне

Новогоднее полено с бананами — новая версия традиционного французского десерта. Шоколадный .

сложно

Рулет получается очень нежный. Благодаря яблочной кислинке, каштановый крем совсем неприторный и .

Марципан можно приготовить заранее самим. Измельчаем до пасты очищенный миндаль (50 г) с сахарной .

Сладкие традиции: готовим торт «Рождественское полено»

Бисквитный рулет «Рождественское полено», или «Бюш де Нюэль», — главное сладкое угощение, которое французские хозяйки пекут на Рождество с давних пор. Откуда появилась такая традиция? Как приготовить классическое «Рождественское полено» в домашних условиях? Какие его разновидности существуют? Этому и посвящен наш сегодняшний мастер-класс.

Гори-гори ясно!

История «Рождественского полена» начинается в Средние века во Франции. Правда, ни о каком десерте речи еще не было. Тогда существовал такой обычай. На Сочельник вся семья собиралась возле камина, и глава семейства поджигал большое полено. Его могли полить вином, сбрызнуть святой водой, смазать маслом или медом. Считалось, что обряд привлекает в дом благополучие и удачу. Пепел от древесины хранили весь год. Французы верили, что если рассеять его в поле или саду, богатый урожай обеспечен. А если кинуть горстку пепла в хлев, домашний скот принесет щедрый приплод.

В XX веке с появлением печей обряд постепенно ушел в прошлое. Однако память о нем никуда не исчезла. И на смену обычному полену пришло его кондитерское воплощение — «Рождественское полено». Кто и когда его придумал, точно неизвестно. По одной версии, это был кондитер из Сен-Жермен-де-Пре, и произошло это примерно в 1834 году. По другой версии, родиной угощения является Лион, гастрономическая столица Франции 60-х годов XIX века. Некоторые историки утверждают, что первым испек знаменитый рулет Пьер Лакам — придворный кондитер князя Монако Карла III.

Что скрывает рулет

Прообразом классического «Рождественского полена» стал бисквитный рулет, появившийся во Франции примерно в середине XIX века. Первоначально в качестве начинки использовали фруктовые и ягодные джемы. Но со временем на смену им пришел нежный масляный крем. В некоторых регионах в него стали добавлять какао. А, к примеру, на Корсике начинку готовили из каштанового пюре.

Особое значение приобрел декор десерта. Хозяйки старались проявить все свое мастерство. Внешне рулет должен был выглядеть в точности как настоящее полено. Для этого его покрывали темно-коричневой глазурью и прорезали трещинки, чтобы создать имитацию древесной коры. Затем его украшали веточками, листочками, ягодами или грибами из марципана и мастики. Сверху полено слегка присыпали пудрой — как будто его припорошило снегом. Сегодня на «Рождественском полене» можно увидеть грандиозные искусные композиции с Санта-Клаусом, оленями, эльфами, гномами и другими сказочными персонажами. Здесь фантазия кондитеров не ограничена ничем.

Истинный француз

Предлагаем начать с классического рецепта «Рождественского полена». Это одна из вариаций, которую можно попробовать во Франции.

Ингредиенты для бисквита:

  • желтки куриные — 9 шт.
  • белки куриные — 5 шт.
  • сахар — 130 г
  • мука — 85 г
  • темный шоколад (не менее 75 % какао) — 200 г
  • сыр маскарпоне — 200 г
  • темный шоколад (не менее 64 %) — 200 г
  • сливки 33 % — 50 мл
  • пюре из мандаринов — 250 г
  • консервированные мандарины без сиропа — 150 г
  • гранулированный желатин — 10 г
  • вода — 20 мл
  • молочный шоколад — 150 г
  • темный шоколад — 100 г
  • сливки 33–35 % — 285 мл
  • коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — для декора

Заранее ставим растапливаться на водяную баню 200 г шоколада для бисквита. Взбиваем желтки с 80 г сахара в светлую густую однородную массу. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара в пышные крепкие белоснежные пики. Аккуратно вводим белки в желтки силиконовой лопаткой, чтобы они не опали. Просеиваем муку небольшими порциями, вымешиваем тесто. Вмешиваем остывший растопленный шоколад.

Застилаем два противня пергаментной бумагой. Выкладываем на них тонким слоем бисквитное тесто и разравниваем. Делать это нужно быстро и минимальным количеством движений. Ставим противни в духовку при 170 °C на 10–15 минут.

Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Растапливаем 200 г шоколада на водяной бане. Взбиваем маскарпоне и сливки, вводим остывший жидкий шоколад, вымешиваем до однородной массы.

Далее делаем мандариновое желе. Разводим в воде желатин, вводим в чуть подогретое мандариновое пюре вместе с консервированными дольками мандаринов и хорошо вымешиваем. Остывшее желе уберем в холодильник.

Настало время собирать наше полено. Наполняем один кондитерский мешок шоколадным кремом, другой — мандариновым желе.

Читайте также  Упражнения для тренировки памяти у пожилых людей

Выкладываем один бисквитный корж на чистый пергаментный лист. Не переживайте, если корж треснет — крем все надежно склеит. Равномерно покрываем корж половиной крема из кондитерского мешка. Сверху делаем параллельные дорожки из мандаринового желе — также используем только половину объема. Придерживая пергаментный лист за края, осторожно сворачиваем рулет. В процессе слегка прижимайте его пальцами, чтобы выходил лишний воздух.

Точно так делаем второе полено. Убираем их в холодильник на пару часов. Застывшие рулеты освобождаем от пергамента, срезаем ножом неровные края.

Для ганаша подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем весь шоколад, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и остужаем.

Рулеты равномерно покрываем шоколадным ганашем, вилкой прорисовываем бороздки, как на коре дерева. Ставим торт в холодильник, чтобы он полностью застыл. Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Вариации этого торта могут быть самыми разными. Вместо шоколадного бисквита можно использовать классический ванильный, а в начинку добавлять ягодный или сливочный крем. Не ограничивайте свою фантазию!

Нежнее, еще нежнее

Вот еще один интересный рецепт торта «Рождественское полено», в котором вообще не используется мука. Текстура рулета получается необыкновенно воздушной и хрустящей.

Ингредиенты для теста:

  • яйца куриные — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • какао-порошок — 50 г
  • соль — щепотка
  • корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • сливки 33–35 % — 225 мл
  • каштановый крем — 250 г
  • шоколад темный — 2 плитки

Крем лучше сделать заранее — чтобы к моменту приготовления коржа он уже был под рукой. Для крема взбиваем сливки с каштановым кремом и сахарной пудрой в гладкую массу.

Теперь приготовим полено. Отделяем белки от желтков. Желтки тщательно взбиваем с сахаром в густую однородную массу. В процессе добавляем какао и специи. Отдельно взбиваем белки с лимонным соком и щепоткой соли в пышные пики. Соединяем их с жидкой основой, аккуратно вымешиваем. Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем тесто. Выпекаем корж полчаса в духовке при 180 °C. Пока он еще теплый и мягкий, перекладываем его на чистое кухонное полотенце, сворачиваем рулет, остужаем до комнатной температуры.

После этого осторожно раскрываем корж, смазываем внутри кремом и опять заворачиваем в рулет. Для украшения часть шоколада растапливаем на водяной бане, а часть натираем на крупной терке. Рулет полейте шоколадной глазурью и посыпьте шоколадной крошкой.

«Рождественское полено» вполне может стать украшением и вашего праздничного стола. Выбирайте тот вариант, который понравился больше всего. Другие рецепты торта «Рождественского полена» с фото ищите на нашем сайте. Вдохновляйтесь оригинальными идеями, экспериментируйте с начинками и декором, радуйте любимых знаменитым праздничным угощением!

Французское рождественское полено

Рецепт рождественского полена на сайте уже есть. Но этот рецепт отличается продуктами и технологией. Испечен по просьбе заболевшей дочери, по ее просьбе и выложила. Крем, на мой взгляд, заслуживает внимания. Как сказала доча: «Просто объедение». Рецепт взят из книги выпечка от burda.

Ингредиенты для «Французское рождественское полено»:

  • Яйцо куриное (5 желтков — в тесто, 5 желтков -в крем) — 10 шт
  • Вода (горячая, в тесто + 6 ст.л. холодной в крем) — 5 ст. л.
  • Сахар (200 г — в тесто, 200 г — в крем) — 400 г
  • Цедра лимона — 0,5 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Порошок пекарский — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г
  • Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
  • Марципан (фигурки для украшения)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5361.3 ккал
белки
103.1 г
жиры
262 г
углеводы
644.5 г
Порции
ккал
536.1 ккал
белки
10.3 г
жиры
26.2 г
углеводы
64.5 г
100 г блюда
ккал
339.3 ккал
белки
6.5 г
жиры
16.6 г
углеводы
40.8 г

Рецепт «Французское рождественское полено»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт рождественского полена на сайте уже есть. Но этот рецепт отличается продуктами и технологией. Испечен по просьбе заболевшей дочери, по ее просьбе и выложила. Крем, на мой взгляд, заслуживает внимания. Как сказала доча: «Просто объедение». Рецепт взят из книги выпечка от burda.

Другие варианты рецепта

«Рождественские бревнышки»

  • 87
  • 382
  • 13453

Шоколадное «полено» с фруктами и кремом из маскарпоне

  • 100
  • 286
  • 20385

Рулет с пралине «Рождественское полено»

  • 105
  • 198
  • 8522

Серро — «Рождественское полено»

  • 146
  • 159
  • 11435

«Рождественское полено»

  • 60
  • 147
  • 8994

Торт «Сказка»

  • 36
  • 88
  • 60917

Рождественское полено

  • 33
  • 71
  • 2862

Рождественское «полено»

  • 29
  • 63
  • 17207

Торт «Шоколадное полено»

  • 23
  • 28
  • 9879

Рулет-полено «лесной пейзаж»

  • 45
  • 27
  • 7785

Похожие рецепты

Маковый торт

  • 272
  • 1385
  • 105914

Торт «Спартак»

  • 40
  • 42
  • 8152

Торт «Кофейный шоколад»

  • 22
  • 89
  • 3759

Торт «Малиновый рай»

  • 18
  • 52
  • 7950

Торт «Посвящение»

  • 41
  • 21
  • 7709

Торт «Графские развалины»

  • 10
  • 84
  • 26916

Торт «С Днeм рождения»

  • 64
  • 42
  • 5969

Лакомый сливовый торт

  • 188
  • 265
  • 15850

Бисквит на кефире

  • 34
  • 621
  • 30935

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 декабря 2009 года valiucha deleted #

25 декабря 2009 года Молчунья #

25 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

24 декабря 2009 года dada #

24 декабря 2009 года irmusha #

24 декабря 2009 года ВИКА-72 #

24 декабря 2009 года nadjuska #

24 декабря 2009 года мисс #

24 декабря 2009 года ирина66 #

24 декабря 2009 года Лисенок #

24 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

24 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

24 декабря 2009 года Ольга Бабич #

24 декабря 2009 года milimi #

24 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

24 декабря 2009 года elena777 #

24 декабря 2009 года МАРФУШКА #

24 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Счастьеесть2 #

23 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Наталья Р #

23 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Наталья Р #

23 декабря 2009 года Ваня # (автор рецепта)

23 декабря 2009 года Наталья Р #

23 декабря 2009 года Оля-ля-ля #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сладости, покорившие мир: рождественское «полено»

Рождественское «полено» Зимой холодно и зябко, и всем без исключения хочется тепла. Горячий чай и высококалорийные блюда – идеальное средство для согрева. А еще зимой быстро темнеет, и от нехватки светового дня у многих появляются признаки депрессии. В Европе об этих зимних особенностях всегда знали, недаром рождественский и новогодний стол заставлен «гормонами счастья»: шоколадом, пудингами, нугой, печеньем и конфетами. Готовятся праздничные десерты из питательных ингредиентов и пряностей, которые так согревают зимой: орехов, сливок, меда, сухофруктов, шоколада, корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха. Лечебные сладости, иначе их не назовешь, за считанные секунды поднимают настроение! К сожалению, по традиции готовятся они только один раз в год, под Новый Год и Рождество.

Читайте также  Симптомы протрузии в шее

Изобретение французских кондитеров — рождественское «полено» — национальный рождественский десерт во Франции и Италии. Бисквитный рулет олицетворяет несгоревшее полено из праздничного очага.

К выбору рождественского бревна подходили очень ответственно. Глава семьи размещал бревно в очаге, поливал дерево растительным маслом, подогретым вином, натирал солью и обращал к нему свои просьбы.

А уже к концу XIX века праздничное полено стало полностью съедобным. Существует огромное множество рецептов приготовления этого десерта. Как правило, на рождественском полене располагают всевозможные фигурки из шоколада, безе, марципана, мармелада и орехов. Многие хозяйки верят – чем больше сходства у десерта с деревянным оригиналом, тем лучше.

РЕЦЕПТ «КОФЕЙНОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО»

120 г пшеничной муки
2 ч. л. растворимого кофе
4 яйца
200 г сахара
250 г сливок 33%
50 г любых орехов
15 г ванилина
1 ч. л. разрыхлителя для теста
Соль

Для крема:

100 г сливочного масла
150 г какао-порошка
1 плитка горького шоколада
100 г сахарной пудры
10 г ванилина

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Охлажденные яйца взбить с сахаром миксером. Не прекращая взбивания, добавить пол стакана воды и ванилин.

2. Всыпать в яичную смесь муку, разрыхлитель и соль.

3. Противень выстелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить тесто на пергамент, выпекать 15-20 минут при 200 °С.

4. Выпеченную основу посыпать сахарной пудрой и аккуратно обрезать края, чтобы корж был ровный.

5. Сливки взбить, добавив 2 столовые ложки сахара и растворимый кофе.

6. На испеченный бисквит равномерно выложить слой взбитых сливок, свернуть рулет и уложить его швом вниз на плоское блюдо.

Крем:

1. На водяной бане растопить шоколад, остудить. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой, какао и ванилином, добавить жидкий шоколад (он не должен быть теплым).

2. Покрыть рулет шоколадным кремом. Вилкой нанести на поверхность рулета разводы, чтобы она стала похожа на кору дерева. Так же можно сделать сучки. Посыпать рулет рублеными орешками. Украсить полено можно всевозможными фигурками – достаточно отнестись к процессу творчески.

Перед подачей рулет поместить в холодильник на 2 часа.

Рождественское полено рецепт французский

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Праздничный десерт: французское рождественское полено Buche de Noël

Традиция Рождественского полена во Франции стара почти как и сама Франция, а может, даже старше ее. Этот чудесный простой десерт каждое Рождество едят французские семьи в сочельник. Без долгих разговоров, давайте к десерту, ведь его еще можно успеть приготовить на Новогодние праздники! Тем более,что уж по самым французским правилам готовить его надо слегка загодя, так что время останется и на сборы, и на десерт.

Этот вкуснейший десерт еще и хорош тем, что его можно адаптировать к собственному вкусу, в начинку можно класть любой джем, хотя обычно покрывают кекс темным шоколадом, можно использовать и белый шоколад, если черный не по вкусу. Но, конечно, традиционное рождественское полено покрыто темным шоколадом — ведь этот десерт призван символизировать деревянное полено, которое горело во всех семьях на рождество, обогревая в холодную праздничную ночь. Сверху полено украшают свечками, ветками остролиста, гномиками и маленькими топориками — традиционной рождественской атрибутикой.

Чтобы приготовить Рождественское полено Вам понадобится:

Для теста:
1. 6 яиц, 5 для теста и одно для шоколадного покрытия
2. 50 грамм муки
3. 50 грамм крахмала или картофельной муки
4. 1/2 пакетика разрыхлителя
5. 120 грамм сахара
6. любое варенье по вкусу текстуры джема, то есть нежидкое

Для покрытия
1. 100 грамм сливочного масла
2. 100 грамм сахара
3. 1 яйцо
4. 6 квадратиков темного шоколада

Лучше всего начать приготовление с шоколадного покрытия. Его готовим так: чуть-чуть подплавляем масло, так, чтобы оно стало мягким, затем мешаем масло с сахаром и яичным желтком. Затем плавим шоколад с маслом и все хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону и приступаем к готовке теста.

Начинаем готовить тесто:

Отделяем желтики от белков и мешаем 5 желтков с сахаром до получения однородной массы как на фотографии.
Затем смешиваем 50 грамм муки, крахмала и полпакетика разрызлителя, добавляем смесь к яичной массе и продолжаем перемешивать тесто до однородной консистенции.

Затем взбиваем белки до состояния пенки и готовим тесто для рулета.

А теперь выкладываем ложкой тесто на противень. Противень обязательно надо простелить бумагой для выпечки. Равномерно распределяем тесто по противеню.

Ставим тесто в предварительно разгоретую духовку на 180 градусов (если есть возможность, то включить режим с вентилятором). Выпекать тесто в духовке 15 минут. Острожно: важно не передержать тесто, иначе оно станет слишком жестким и не закрутится.
Пока тесто готовится, выкладываем в плошку варенье. Важная деталь: важно, чтобы варенье было нежидким, иначе оно вытечет из рулета. Выдаю секрет: готовое тесто для рулета и выкладываем на тонкое тряпичное влажное полотенце.

Теперь начинаем крутить рулет как на фотографии:

Тесто крутим осторожно, но не переживайте, тесто не хрупкое. Как только рулет готов, обрезаем края, чтобы получить красивый срез. Затем смазываем тесто приготовленной шоколадной массой. Шоколадное покрытие, кстати, можно готовить заранее и потом просто подогреть в микроволновке. Красивые полосочки на полене, имитацию рисунка деревянной коры, надо нарисовать вилкой.
Как только покрытие готово, десерт можно украсить рождественскими фигурками:

Готовый десерт поставить в холодильник и подавать на стол холодным, посыпав сахарной пудрой, как будто по Рождественской сценке на полене пробежался снежный вихрь.

Bon appétit et joyeuses fêtes !

Дорогие мои друзья, я от всей души поздравляю вас с Новогодними праздниками. Спасибо вам большое за вашу поддержку, доверие и интерес к моему блогу, каждый ваш просмотр или комментарий очень дорог для меня. Я желаю вам самого наилучшего в Наступающем году, мира и счастья в вашем доме, новых открытий и путешествий, пусть сбываются желания! От себя даю доброе обещание больше заниматься блогом в Новом году, очень надеюсь, что это получится!

Какие десерты Вы будете готовить к Новогоднему столу? Какие у вас есть новогодние кулинарные традиции? Надеюсь, что французское рождественское полено отличное приживется на ваших столах! 🙂

«Рождественское полено»

Традиция печь «Рождественское полено» очень популярна во Франции и ряде других европейских стран. Идея состоит в том, чтобы декорировать рулет в виде настоящего полена. В принципе за основу вы можете взять любой бисквит и крем, какой вам больше нравится. Так как Рождество у меня ассоциируется с цитрусовыми – апельсинами и мандаринами, да и вообще я очень люблю цитрусовую выпечку, то для начинки рулета я использовала апельсиновый крем, такой как в Солнечном апельсиновом пироге. Только там крем готовится сразу в духовке, а в данном случае крем предварительно загущается на плите в кастрюльке. Масло вводится отдельно взбитое, чтобы крем был более пышным. Шоколад для декорирования верха я специально взяла темный молочный, мне кажется, что так цвет коры будет более натуральным 🙂 Но, в принципе, для этой цели можно использовать и черный шоколад, и густую глазурь на основе какао. Я специально не использовала для приготовления рулета дорогие и труднодоступные ингредиенты — маскарпоне, сливочные сыры типа Филадельфии, жирные сливки для взбивания и т.п. Мне очень хотелось, чтобы рецепт был доступен всем, и любой читатель сайта независимо от доходов и доступности продуктов мог порадовать своих близких этим вкусным рулетом!

Читайте также  Как избавиться от внутреннего висцерального жира?

Ингредиенты:

  • Корж:
  • 4 яйца
  • 120 г сахара
  • 100 г муки
  • 20 г какао
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • Пропитка:
  • 50 г сахара + 50 г воды
  • Крем:
  • 250 мл цитрусового сока + цедра (≈2 апельсина, 1 лимон)
  • 180 г сахара
  • 150 г масла
  • 2 яйца
  • 30 г крахмала (у меня картофельный)
  • Ганаш:
  • 150 г шоколада (у меня темный молочный)
  • 50 г масла

Как приготовить «рождественское полено»

Готовим бисквит. Яйца тщательно взбить, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Взбивать примерно 7-15 минут, или более, в зависимости от миксера. Масса должна значительно увеличиться в объёме и посветлеть. Для выпечки бисквита, который будет сворачиваться в рулет, яйца лучше взбивать целиком, так он получится прочнее и проще свернется (особенно если дать ему вылежатся). Разрыхлитель в принципе можно не добавлять, особенно если вы действительно хорошо взбили яйца, но я совсем немного добавила.

Муку, какао и разрыхлитель вместе просеять. Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз аккуратно вмешивая ее снизу вверх.

Перелить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно разровнять лопаткой. У меня внутренний размер противня (там, где тесто) – 38×30 см. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 15-30 минут.

Готовый бисквит полностью остудить, оставить его вылежатся на несколько часов или на ночь. Он станет более гибким и лучше свернется.

Готовим крем. С одного апельсина и лимона снять цедру путем натирания его на мелкой терке, не затрагивая белый слой.

Из двух апельсинов и лимона выжать сок, нужно 250 мл сока. Возможно, вам понадобится еще один апельсин, чтобы получить нужное количество сока, особенно это актуально, если вы выжимаете сок вручную.

В емкости соединить цедру, сок, яйца, хорошо перемешать, оставить на 5-10 минут, чтобы цедра отдала свой аромат.

Через мелкий дуршлаг перелить смесь в кастрюльку с толстым дном. Хорошо отжать цедру ложкой, чтобы все ароматические вещества перешли в сок.

Добавить сахар, крахмал, хорошо перемешать венчиком, чтобы крахмал разошелся. Поставить на огонь, довести почти до кипения, затем на маленьком огне готовить до значительного загустения, крем получается довольно густой. Будьте осторожны, чтобы яйца не свернулись, смесь не должна активно кипеть. Готовый крем полностью остудить.

Мягкое сливочное масло взбить до светлого состояния.

Частями добавить апельсиновый крем, каждый раз взбивая.

Подготовить пропитку — сахар залить горячей водой, хорошо перемешать, полностью остудить. Собираем полено. От бисквита отделить пекарскую бумагу, положить его пористой стороной вверх на другой лист бумаги. Тщательно пропитать корж пропиткой, лучше всего кисточкой.

Выложить крем, разровнять так, чтобы по краям и у дальнего от сворачивания края, слой был потоньше.

Развернуть пласт короткой стороной к себе и аккуратно завернуть в рулет. Если где-то немного треснуло ничего страшного, сверху все равно все будет покрыто шоколадом. Можно поставить торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы он лучше держал форму (или в морозилку на полчаса).

Шоколад поломать на кусочки, добавить кубики масла, растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке.

Обмазать рулет ганашем с помощью лопатки. Затем придать узор с помощью легких волнообразных движений вилки (ее держать почти параллельно поверхности и сильно не придавливать).

Украсить по своему вкусу, я использовала миндаль, клюкву, мармеладные цветочки и дольки апельсина. Можно украшать грибочками, листочками, желейными червячками и т.п. Поставить в холодильник на 3-4 часа на пропитку, или на ночь.

Края рулета ровно обрезать, чтобы он имел красивую ровную форму, и можно подавать. «Рождественское полено» отлично украсит праздничный стол, и приятно порадует ваших близких или гостей своим нежным вкусом и сумасшедшим апельсиновым ароматом!