Сельдереевый суп для похудения правильный рецепт с томатным соком

Сельдереевый суп для похудения

Сельдереевая диета – фаворит среди всевозможных методов похудения. Она достаточно эффективна, действует быстро, лишние килограммы уходят легко и без особых усилий. При этом тело остается упругим и красивым.

Заметным достоинством похудения на сельдерее является универсальность. Употреблять сельдерей для похудения могут женщины разного возраста, результат для любой возрастной категории будет успешным.

Рецепт сельдереевого супа был создан американскими докторами для пациентов, лечение которых не давало желаемых результатов из-за лишних килограммов. У этих людей были серьезные проблемы со здоровьем, и они нуждались в хирургическом вмешательстве, но наличие ожирения не позволяло проводить операции. Чтобы избавиться от этой проблемы, одна из больниц Соединенных Штатов Америки провела эксперимент: на протяжении недели пациент, страдающий ожирением, соблюдал сельдереевую диету и ел только определенные продукты. Результаты были невероятными. Человек не только избавился от надоедливых килограммов, но и стал более жизнерадостным и активным. В дальнейшем, действие сельдерея на жировые отложения и организм в целом стали изучать более подробно. Это позволило диетологам разработать специальный рацион, известный всем, как сельдереевая диета. Ее основа употребление супа из сельдерея, как основного блюда. Есть данный овощной суп можно в желаемом количестве, главное употреблять его в пищу минимум 3 раза в день.

  • Основные правила соблюдения сельдереевой диеты
  • 7 дней на сельдереевом супе
  • Рецепт сельдереевого супа
  • Отзывы о сельдереевой диете

Основные правила соблюдения сельдереевой диеты

Длительность диеты составляет 7 дней, но для того, чтобы достигнуть максимально успешного результата, для начала следует провести несколько разгрузочных дней. Для этого, за 7 дней до сельдереевой диеты необходимо исключить из рациона некоторые продукты питания: белый хлеб, кондитерские изделия, сладкое, мороженое, макаронные изделия, сало, копченные продукты, лимонад. Нужно стараться употреблять больше фруктов. Преимущество в том, что есть можно даже сладкие фрукты. Мясо и рыбу лучше употреблять только со свежими овощами, не сочетать их с гарниром и даже кашами.

Ужин должен быть до 19:00 и желательно, чтобы он был легким. Для этого отлично подойдут фрукты, овощи, нежирный творог. Также важно включить в рацион сельдерей в разгрузочные дни. Это необходимо для того, чтобы определить, нет ли непереносимости данного продукта. Разгрузочная неделя очень важна перед сельдереевой диетой. Она позволяет подготовить организм, и как правило, уже на этой неделе теряются первые килограммы. Само же питание на основе сельдерея позволяет терять 7-8 килограммов без вреда для здоровья.

Запрещенные продукты в период сельдереевой диеты:

  • мучное;
  • копченные продукты, сало, консервы;
  • жареная пища;
  • сладкое;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Сливочное масло разрешено только один раз за весь период похудения таким образом. Также важно выпивать достаточное количество чистой воды. Норма в день 2-2,5 литра. Это обусловлено тем, что сельдерей является мочегонным продуктом. Поэтому вода из организма выводится очень быстро. Также во время диеты на сельдереевом супе не стоит заниматься тяжелыми физическими упражнениями. Достаточно в спокойном темпе пройтись по улице. Стоит отметить, что диета на супе из сельдерея требует строгого выполнения всех условий, иначе долгожданного и успешного результата не будет.

7 дней на сельдереевом супе

Первый день диеты: сельдереевый суп, фрукты, вода, натуральные соки, кофе, чай. Запрещено употребление бананов.

Второй день: овощной суп, отварной картофель с маслом. Нельзя есть бобовые, горох, кукурузу.

Третий день: суп, фрукты, овощи, вода, чай. Запрещено употреблять картофель и бананы.

Четвертый день: суп, фрукты (можно есть бананы), молоко 1,5 % жирности.

Пятый день: суп, 500 граммов отварной говядины, помидоры, вода.

День Шестой: суп, бифштекс из говядины, овощи, зелень. Нельзя есть картофель.

Седьмой день: суп, рис, овощи, сок, вода. Запрещено употреблять картофель и бобовые.

Из овощей можно готовить разнообразные салаты, солить и перчить можно, а вот заправлять маслом не разрешено. Фрукты можно употреблять в любые желаемом количестве, ограничений кроме тех, которые указаны выше. Суп можно есть при первом возникновении чувства голода.

Рецепт сельдереевого супа

Для супа из сельдерея понадобятся следующие продукты:

  1. 1,5-2 килограмма белокочанной капусты.
  2. 5-6 луковиц среднего размера.
  3. 2-3 болгарских перца.
  4. 6-7 помидоров (консервированных или свежих).
  5. Большой пучок сельдерея либо его корень.

Все ингредиенты необходимо мелко порубить, сложить в одну емкость и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. После того как суп закипит, его нужно варить в течение 10 минут. После этого нужно убавить огонь и продолжить варить суп до размягчения ингредиентов примерно 20-30 минут. Сельдереевый суп разрешается солить, перчить и добавлять натуральные приправы. Употреблять его можно как холодным, так и горячим. Также можно измельчить его в блендере, сделав тем самым суп-пюре.

Отзывы о сельдереевой диете

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диета на основе сельдерея очень проста и эффективна. Она легко переносится человеком и не влияет на психику. Худеющего не мучает чувство голода, при этом вес уходит каждый день. Как можно понять из отзывов, диета на сельдерее позволяет избавиться от лишних килограммов даже очень полным людям. При этом она не оставляет после себя растяжки и обвисшую кожу. Для большинства людей этот факт является очень важным аргументом, ведь упругость кожи не менее важна для худеющих. Кроме того, диетологи говорят о том, что сельдереевую диету можно смело назвать грамотно составленным рационом, который содержит в себе много минеральных элементов и витаминов. Но злоупотреблять диетой не стоит, применять ее следует не более 7 дней. Из-за практически полного отсутствия жиров в рационе, такая диета может вызвать нарушение гормонального баланса в организме и привести к нежелательным последствиям. После недельной диеты, повторить ее можно только спустя 2 недели. Наиболее безопасно применять сельдереевую диету 4 раз в год.

Диета на супе с томатами и сельдереем — уходит до 5 кг за неделю

Низкокалорийный капустный суп с томатами и сельдереем поможет избавиться от 4–5 лишних килограммов без голодовок и стресса. Эта диета на супе — одно удовольствие, особенно в холодное время года. Первое блюдо превосходно насыщает, снабжает организм ценными витаминами, минералами и клетчаткой.

Диета очень проста. В основе рациона все 7 дней — легкий ароматный капустный суп с помидорами, сельдереем, луком, зеленью, острым перцем чили и болгарским перцем. Отличается рецептура наличием особого ингредиента — сушеной морской капусты. Этот вариант супа пришел к нам из США (разработан доктором Майклом Тьерра).

Есть суп нужно в каждый прием пищи, чтобы быстрее ощутить сытость и, соответственно, меньше съесть. Дополнять трапезу можно разрешенными продуктами и блюдами. Запрещенные же на период диеты следует полностью исключить. Отказаться придется от всего жирного, жареного и мучного, копченого, соленого, сдобы, сладких десертов и газированных напитков, спиртного, майонеза, готовых блюд и полуфабрикатов.

В зависимости от дня диеты позволяются свежие фрукты, морсы без добавления сахара, свежие или отварные овощи, бурый рис, постная говядина, курятина, нежирные виды рыбы, морепродукты, молочные продукты с жирностью не выше 5%. Соли использовать минимум. Чай и кофе разрешены практически без ограничений (без сливок и сахара), а также чистая негазированная вода. Пить необходимо так часто, как хочется, маленькими глотками, чтобы утолить потребность организма в жидкости. Идеально — 2 литра в сутки.

Продолжительность диеты на супе — ровно 7 дней. Придерживаться ее более длительное время не надо — меню недостаточно сбалансировано, что может привести к переутомлению и слабости. Высокоинтенсивные и силовые тренировки также лучше отсрочить до момента возвращения к нормальному рациону. Зато на суповой диете приветствуются пешие прогулки, плавание, йога, стрейчинг, пилатес.

Рецепт чудо-супа

Ингредиенты на 10–12 порций:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 200 г корня сельдерея;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 3 крупные луковицы;
  • 120 г сладкого перца;
  • 1 перчик чили;
  • 1 столовая ложка масла оливы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 листа сушеной морской капусты;
  • ½ чайной ложки сушеного розмарина.

Соль НЕ кладем!

Приготовление пошагово

  1. Корень сельдерея, лук и сладкий перец очистить и нашинковать кубиками.
  2. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть в сотейнике масло, добавить чеснок, слегка обжарить, через минуту добавить лук и сельдерей, перемешать. Пассировать около 3 минут.
  4. Переложить зажарку в кастрюлю, добавить измельченный чили, мелко нашинкованную капусту и залить овощным бульоном. Тушить 20 минут.
  5. Через 20 минут добавить томаты в собственном соку, розмарин. Варить до готовности капусты. В конце добавить в суп измельченные листы ламинарии. Перемешать и дать настояться.

Этот суп — основа диеты. Его нужно включать в каждый прием пищи!

Меню на неделю

Дни переставлять местами нельзя. Овощи, рис, курицу, рыбу готовить строго без соли, щадящими способами (варка в кипятке или на пару, запекание без масла).

Понедельник

Фруктовый день, суточная калорийность — около 880 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 300 г груш, чай.
  • Перекус: 100 г супа, 200 г мандаринов.
  • Обед: 150 г супа, 300 г яблок, морс.
  • Второй перекус: 150 г яблок.
  • Ужин: 150 г супа, 150 г груш, 200 г апельсинов.

Вторник

Овощной день, суточная калорийность — около 960 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (тыква с луком, морковью и болгарским перцем).
  • Перекус: 100 г супа, 100 г огурца.
  • Обед: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (тыква с луком, морковью и болгарским перцем).
  • Второй перекус: 250 г свеклы.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г печеного картофеля, 100 г салата из свежей капусты с морковью.

Среда

Овощной / фруктовый день, суточная калорийность — около 950 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (капуста с луком и томатной пастой), 150 г груш.
  • Перекус: 100 г супа, 150 г свеклы.
  • Обед: 100 г супа, 300 г салата из яблок и моркови, заправленного постным маслом (1/2 чайной ложки).
  • Второй перекус: 150 г апельсина, морс из клюквы.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г тушеных овощей (капуста с луком и томатной пастой), 150 г груш.
Читайте также  Что делать если мало энергии и сил?

Четверг

Молочный день, суточная калорийность — около 1300 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.
  • Перекус: 100 г супа, 200 г йогурта 3%.
  • Обед: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.
  • Второй перекус: 100 г супа, 200 г йогурта 3%.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г творога 2%, 50 г йогурта 3%, 1 банан.

Пятница

Мясной / рыбный день, суточная калорийность — около 1400 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 100 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Перекус: 100 г супа, 90 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Обед: 100 г супа, 100 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Второй перекус: 100 г супа, 90 г запеченной курицы без кожи, 200 г томатов.
  • Ужин: 100 г супа, 200 г отварных кальмаров, 200 г томатов.

Суббота

Овощной / мясной день, суточная калорийность — около 1600 ккал.

  • Завтрак: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
  • Перекус: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
  • Обед: 100 г супа, 150 г отварной говядины, 200 г тушеных овощей (кабачки, морковь, сладкий перец и лук).
  • Второй перекус: 100 г супа, 100 г отварной говядины, 150 г свеклы.
  • Ужин: 100 г супа, 150 г отварной говядины, 200 г тушеных овощей (кабачки, морковь, сладкий перец и лук).

Воскресение

Рисовый / мясной день, суточная калорийность — около 1500 ккал.

  • Завтрак: 150 г супа, 120 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
  • Перекус: 100 г супа, 80 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
  • Обед: 150 г супа, 120 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
  • Второй перекус: 100 г супа, 80 г отварной курицы, бурый рис (30 г крупы).
  • Ужин: 100 г супа, 150 г отварного минтая, бурый рис (30 г крупы).

Начинать и заканчивать диету желательно разгрузочным днем. Так организм будет охотнее избавляться от лишних килограммов и не наберет новые сразу после возвращения к обычному меню.

Противопоказания: беременность и лактация, острые и хронические заболевания сердца и ЖКТ, печени, почек, диабет, детский и подростковый возраст, период восстановления после операций и травм.

Важно! Если во время диеты вы почувствовали вялость, раздражение и слабость, ухудшение работоспособности, немедленно прекратите ее соблюдать — она вам не подходит.

Суп из сельдерея для похудения: правильные рецепты, польза, противопоказания

Время на чтение: 8 минут

Сельдерей является одним из самых низкокалорийных растений. При этом он имеет высокую питательность – 100 г овоща содержит 18 ккал. Это сделало продукт чрезвычайно популярным среди тех, кто хочет сбросить вес. Одним из самых эффективных блюд является суп из сельдерея для похудения. Диета на нем считается очень быстрой и дает возможность сбросить до 8 кг веса. В этот период разрешается употреблять только овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме винограда и бананов). Пить можно только фильтрованную или минеральную негазированную воду.

Принцип приготовления и действия супа из сельдерея

Сельдерей является мощным природным жиросжигателем. Растение богато полезными веществами, такими как:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • витамины (A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, бета-каротин);
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Для приготовления диетического супа из сельдерея можно использовать листья растения, а также корни и стебли. Простые правила, без которых употребление блюда не даст результата:

  • Не добавлять соль. Но чтобы улучшить вкус, разрешено использование натуральных специй: перец, имбирь, горчица и т. п.
  • Овощи, которыми заправляется суп, не пассеровать.
  • Исключить соленые, квашеные и замороженные продукты. Овощи должны быть только свежими.
  • Готовить суп только на раз. Если блюдо ставить в холодильник, а потом разогревать, польза от него будет меньше, а вкус ухудшится.

Эффект похудения от сельдереевого супа достигается благодаря тому, что овощ воздействует на организм следующим образом:

  • является диуретиком, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жиров;
  • благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочных соков, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • из-за содержания клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
  • ускоряет обмен веществ.

Методы похудения

Если необходима разгрузка организма после какого-нибудь праздника или переедания, то достаточно в течение одного дня употреблять только суп из сельдерея. Так как он является очень вкусным, то разгрузочный день тяжелым не будет.

В том случае, если необходимо избавиться от лишних килограммов, помимо диеты на супе и овощах, существует еще несколько методик похудения на этом блюде:

  • Употреблять суп из сельдерея вместо ужина. Данный способ дает возможность избавиться от 2-3 кг за неделю.
  • Заменить этим блюдом и обед, и ужин. На завтрак разрешается употреблять омлет, творог, кашу. Сладкое и мучное запрещено. Сбросить можно 4-5 кг за неделю.
  • Употреблять в течение 5 дней только суп из сельдерея в любых количествах, а в последующие 5 дней к рациону питания разрешается добавлять молочное, яйца, отварную курятину. Продолжительность такой диеты составляет 10 дней. Благодаря ей возможно сбросить до 10 кг.

Рецепты блюд

Диетическое меню, основанное на сельдереевом супе, можно максимально разнообразить, так как существует множество различных правильных рецептов блюда.

Овощной суп-пюре на курином бульоне

  • 2 куриные грудки;
  • 60 г стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • 1,3 л воды.
  1. Овощи мелко покрошить, предварительно помыв и очистив.
  2. Куриные грудки нарезать крупными кусками.
  3. Мясо вместе с овощами залить водой, покрыв минимум на 1 см.
  4. Дождаться закипания, удалить пену и всыпать специи.
  5. Сделать огонь слабым и варить 30 минут.
  6. Вынуть курицу и овощи из бульона.
  7. Мясо оставить для другого блюда, а овощи перетереть в блендере.
  8. Смешать протертые овощи с бульоном до консистенции пюре.
  9. В получившийся суп добавить зелень. Употреблять блюдо горячим.

Капустный суп со стеблевым сельдереем

  • половина кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,3 л кипятка;
  • перец молотый, сок лимона по вкусу.
  1. Нарезанные соломкой лук и морковь варить в кипящей воде 10 минут.
  2. Положить сельдерей, снова дать вскипеть.
  3. Засыпать капусту, предварительно ее нашинковав, и натертый чеснок.
  4. Уменьшить огонь и варить 7 минут.
  5. Готовое блюдо заправить перцем и лимонным соком.

Луковый суп «двойной удар»

  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 150 г стеблей сельдерея;
  • 150 г помидоров;
  • 200 г капусты;
  • 1 л воды;
  • зелень, специи по вкусу.
  1. Мелко порезанные лук и корень кинуть в кипящую воду, варить до мягкости.
  2. Добавить капусту, предварительно ее нашинковав, и помидоры, пропущенные через мясорубку. Дать закипеть.
  3. Добавить стебли сельдерея порезанные кружочками.
  4. Убавить огонь до минимума и варить 7 минут.
  5. Заправить зеленью и специями.

Суп-пюре из сельдерея со сливками

  • 2 корня сельдерея;
  • 2 лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 250 мл сливок (жирность 35%);
  • 250 мл молока;
  • соль, зелень петрушки по вкусу;
  1. Очищенный сельдереевый корень нарезать кубиками.
  2. Нежную часть лука-порея нарезать кружками.
  3. Растопить в казане сливочное масло, насыпать туда лук-порей, добавить соль и тушить до мягкости 3 минуты.
  4. В казан положить сельдерей, залить водой или бульоном, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и варить 15 минут.
  6. Получившийся суп взбить в блендере, добавить сливки и молоко.
  7. Пюре протомить на слабом огне 5 минут, заправить солью и перцем.

Томатный суп с сельдереем

  • 200 г помидоров;
  • 250 г томатного сока;
  • 500 г воды или бульона;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 стебля сельдерея.
  1. Лук, чеснок и помидоры положить в большой казан, добавить немного воды и протушить до мягкости.
  2. Залить кипящей водой или бульоном, приправить и варить 10-15 минут.
  3. Полученный суп перетереть в блендере и снова дать закипеть.
  4. Добавить зелень и сметану.

Рыбный суп с сельдереем

  • 400 г филе белой морской рыбы;
  • 1,2 л воды;
  • 2 веточки зелени сельдерея;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки кинзы;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Вымытое филе рыбы разрезать на кусочки, залить водой и поставить на огонь.
  2. Дать вскипеть, удалить пену и варить 7 минут.
  3. Рыбу вынуть, а полученный бульон процедить.
  4. Нарезать черешки сельдерея и очищенные лук с морковью.
  5. Добавить все это в рыбный бульон, посолить, поперчить и варить 7 минут.
  6. Вернуть в суп куски рыбы и варить еще 3 минуты.
  7. Готовое блюдо снять с огня, добавить туда зелень и дать постоять под крышкой 10 минут.

Суп-пюре из тыквы

  • 300 г тыквы;
  • 150 г корня;
  • 150 г моркови;
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец.
  1. Нарезать крупными кубиками морковь, болгарский перец и тыкву, положить их в кастрюлю и залить водой до полного покрытия.
  2. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости.
  3. Добавить в полученный овощной бульон нашинкованные лук, сельдерей, чеснок и имбирь. Дать вскипеть.
  4. Полученный суп взбить в блендере.
  5. В готовый суп-пюре добавить полосочки зеленой паприки и зелень.

Кокосовый суп с луком и сельдереем

  • 1 стебель лука-порея (вместе с зелеными листьями);
  • 2 крупных моркови;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 250 мл кокосового молока;
  • сок половинки лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. морской соли.
  1. Порезать кольцами стебель лука-порея, морковь и сельдерей.
  2. В казан добавить немного воды и потушить овощи до мягкости.
  3. Влить 2 стакана воды, кокосовое молоко довести до кипения и тушить 3 минуты.
  4. Добавить натертый имбирь, лимонный сок, карри. Посолить и варить на слабом огне еще 2 минуты.
  5. При подаче в тарелку положить 1 ч. л. томатной пасты и листик базилика.
Читайте также  Сколько калорий сжигает душ шарко

Пряный суп с сельдереем

  • 1 л воды;
  • 1 кубик Maggi;
  • 1 куриная грудка;
  • 600 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. карри.
  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусками;
  2. Лук и сельдерей мелко покрошить.
  3. Сливочное масло разогреть в казане и потушить в нем мясо и овощи.
  4. Добавить карри, а через 2 минуты — муку.
  5. Приготовить бульон из кубика.
  6. Залить им тушеные мясо и овощи, постоянно помешивая.
  7. Варить на малом огне до загустения.

Противопоказания к диете

Диета, включающая блюда из сельдерея, подходит не всем. Она противопоказана беременным. Употребление овоща усиливает приток крови к органам малого таза, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Сельдерей содержит горечь, которая способна попасть в грудное молоко, поэтому кормящим женщинам он тоже не рекомендуется.

Кроме этого, употребление блюд, включающих этот овощ, противопоказано при следующих заболеваниях:

  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения стула;
  • неврозы.

Сельдерей способен вызывать аллергические реакции. Если после его употребления появились зуд, сыпь, отечность, нужно сразу же прекратить прием блюд, выпить антиаллергический препарат и обратиться за медицинской помощью.

Сельдереевый суп для похудения правильный рецепт с томатным соком

Что такое «суп для похудения«? Это специальное блюдо, составленное таким образом, чтобы одновременно удовлетворять трём основным критериям:
— не содержать опасного для фигуры количества жиров и углеводов;
— быть полезным, «витаминным», иметь в составе необходимые для жизнедеятельности микроэлементы;
— обладать очищающим эффектом, выводить из организма шлаки и токсины;
— быть вкусным.

Понятно, что составить такое блюдо, которое идеальным образом бы удовлетворяло всем этим запросам, невозможно. Поэтому, в составлении таких супов соревнуются кулинары и хозяйки со всего мира. Наиболее популярными становятся, конечно, те супы, которые максимально подобрались к каждому из требований.

Луковый суп. Один из самых традиционных и древних, он издавна славился своими диетическими качествами. Многим не нравится вкус лукового супа, но опытным кулинарам известно, что всё дело заключается в подходе. Искусный повар способен сварить такой луковый суп, что пальчики оближешь. Попрактикуйтесь и вы, ведь если вы сможете научиться варить этот суп правильно, он станет вашим верным союзником в борьбе с лишними килограммами. Всего существую многие сотни различных рецептов этого популярного супа, в некоторых присутствует до двух десятков различных ингредиентов. Мы же предлагаем один из простых, «ежедневных» рецептов такого супчика.

Вам понадобится:
— 6 луковиц;
— 2 среднего размера томата;
— пучок сельдерея;
— 2 болгарских перца (зелёных);
— полкочана обычной капусты.

Капуста, перец, и лук измельчаются, после чего отправляются в кастрюлю вариться до готовности. Сельдерей режется меленько и добавляется в кастрюлю последним, минут за 10 до готовности. Приблизительно в это же время можно добавить туда перетёртые на тёрке томаты. Можно добавить для сытности бульонный кубик для супа, но только один, а лучше вообще обойтись без него. Солить ближе к концу готовки.

Кукурузный суп. Чуть более сложный, но необычайно вкусный супчик. Ингредиенты для него довольно просты, найти их можно в любом супермаркете:
— кукуруза (консервированная 200 гр.);
— две луковицы;
— куриное филе, нежирное, среднего размера;
— пучок укропа;
— перец чили;
— соль по вкусу.

Филе и луковица (она должна быть целой) варятся вместе, насыщая собою бульон. Оставшуюся луковицу измельчаем вместе с перцем, а также извлечённым из бульона мясом, порезанным на небольшие кусочки. Всё это тушим вместе с кукурузой.

Теперь очень важный момент. У вас получится довольно аппетитная смесь, но для правильной консистенции, вы должны отобрать треть её и измельчить в блендере. Получившееся пюре помещаете в кастрюлю, добавляете туда молоко и доводите до температуры кипения, тщательным образом размешав. Когда вскипит, добавляйте все оставшиеся ингредиенты и на слабом огне проварить минут 5-10, не больше. Готово, можно разливать по тарелкам.

Травяной томатный супчик. В его состав, как ясно из названия, входит много различных трав, сушёных и свежих и приправ. На деле же этот суп очень практичный, поскольку его можно приготовить сразу на несколько дней. Но готовить его приходится довольно долго. Впрочем, основную часть времени ваше непосредственное вмешательство в процесс не требуется. Вам понадобятся:
— лавровый лист;
— две гвоздики (целые приправы);
— два стебля сельдерея;
— по половине чайной ложки: укропа, базилика (идеально, если и сушёного, и свежего), орегано (опционально);
— 4-5 горошинок чёрного перца;
— небольшой пучок свежего укропа;
— всё это на 1 литр натурального томатного сока (никакой соли и сахара).

Сначала нужно вечером смешать все травы из этого списка с томатным соком и поставить в холодильник на ночь. Исключение составляет укроп — его добавлять не нужно. С утра всё это ставится на огонь и доводится до кипения. Затем огонь убирается до медленного и на медленном кипятить около 10 минут. Снимайте с огня и процедите. Готово, осталось только добавить в суп сельдерей и укроп, можно также немного петрушки.

Авокадо суп. Это очень лёгкий и очень вкусный супчик, готовить его совсем не сложно. Список необходимых ингредиентов:
— одно небольшое нежирное филе курицы;
— одна луковица;
— зелёный острый перец 1 шт;
— кориандр;
— болгарский перец;
— 7 столовых ложек масла (предпочтительнее оливковое);
— сок лимона и соль по вкусу.

Готовится он очень просто. Сначала нарезаем тонкими полосками (для правильной передачи вкуса бульону) куриное филе и опускаем в 1,5-1,7 литра воды, предварительно посолив. Затем режем лук и перец: лук кольцами, а перец лучше кубиками. Когда бульон будет готов, помещаем туда овощи. В авокадо нас интересует мякоть — её мы тоже добавляем в готовый бульон, вместе с предварительно выжатым в стакан лимонным соком и кориандром. В результате у вас должна получиться довольно таки густая масса. При помощи блендера её нужно преобразовать в пюре, и вот его-то уже и разливают по тарелкам и подают к столу.

Ну, и разумеется, в диетические супы категорически запрещается добавлять всевозможные жирные смеси, сметану или тем более майонез — это идёт вразрез с самой идеей нежирного диетического супчика.

Отказ от жирной пищи в пользу лёгких продуктов — первый шаг на пути к хорошему и долговременному результату в похудении. Но не следует забывать также и о физической активности, а также об исключении из своего рациона различной вредной пищи, вроде сосисок, колбас, майонезов и кетчупов, и так далее. Только комплексный подход может быть действительно эффективным.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Диета на сельдереевом супе: самый быстрый и эффективный способ похудеть!

Сельдереевая диета может стать спасением, если вам нужно похудеть срочно. В основе ее лежит суп из этого замечательного овоща. За семь дней такой режим помогает сбросить до 8 лишних килограммов.

Рассмотрим, что представляет собой методика для похудения, каким должно быть меню диеты на сельдереевом супе на 7 и 14 дней.

  • Основные принципы
  • Влияние на организм
  • Преимущества и недостатки, противопоказания
  • Подробное меню на 7 дней
  • Рецепты сельдерейного супчика
  • Рекомендации на время соблюдения
  • Результаты

Основные принципы

Основой диеты, как уже понятно, станет сельдереевый суп, а сама она предполагает плавный переход на сбалансированное и правильное питание, которое поможет поддерживать подтянутую форму в дальнейшем.

Предложенного рациона рекомендуется придерживаться неделю — возможно, две, если лишнего веса много. Но дольше 14 дней делать этого не рекомендуется, поскольку организм может пострадать из-за нехватки питательных компонентов.

Основные принципы, на которых базируется диета, следующие:

    В рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые способствуют похудению, улучшают процессы пищеварения, нормализуют работу всего организма.

Основной прием пищи нужно дополнять отварной рыбой или мясом.

Вечером после ужина можно употреблять молочные продукты с невысокой жирностью.

Из рациона исключаются сладости, выпечка, соль, колбасная и копченая продукция, газированные напитки, алкоголь.

Важно пить достаточное количество жидкости, соблюдать все правила диеты.

Влияние на организм

Чем уникальна методика похудения на сельдерее? Помимо корешков растения, используется его зелень. В овоще мало калорий (всего 13 ккал на 100 граммов в стеблях и 42 калории в корне), также он обладает жиросжигающими свойствами.

Продукт обладает следующими направлениями действия:

    Насыщает организм ценными минералами: калий и магний, кальций, каротин, щавелевая кислота.

Помогает мягко очистить организм, вывести из него шлаки и токсины.

Также продукт выводит из организма лишнюю жидкость, обладая мочегонным свойством.

Он имеет противовоспалительный эффект, очищает кровь, улучшает работу печени.

С научной точки зрения, сельдерей также признан растением-афродизиаком.

Преимущества и недостатки, противопоказания

У диеты достаточно много преимуществ, к которым относятся следующие:

    Жидкая пища благотворно влияет на пищеварительную систему.

Готовый суп содержит мало калорий, способствует эффективному похудению, хорошо насыщает.

Меню достаточно сбалансированное по компонентам, оно богато необходимыми организму витаминами, минералами.

Недостатков у диеты нет, но она может не подойти тем, кто не любит жидкую пищу. Нужно учесть возможные противопоказания. При наличии хронических заболеваний такой режим может навредить.

Подробное меню на 7 дней

Недельное меню диеты выглядит так:

    Понедельник. Суп можно употреблять в любых количествах на завтрак, обед и на ужин. Второй компонент в рационе — это фрукты. Можно употреблять любые, кроме винограда, инжира и бананов. Разрешены вода, чай либо кофе без сахара, клюквенный сок. Молоко употреблять нельзя.
Читайте также  Симптомы растяжения плеча

Вторник. Суп дополняется свежими, отварными, тушеными или приготовленными на пару. Зеленый горошек, кукурузу, фасоль и чечевицу употреблять нельзя. Из напитков разрешается только вода.

Среда. Можно употреблять суп, фрукты и овощи. Под запретом — бананы, картофель, бобовые. Из напитков разрешены свежевыжатые соки из фруктов.

Четверг. Меню состоит из супа, фруктов, овощей и нежирного натурального йогурта. Можно съесть три банана. Каждый прием нужно завершать соком из корня, зелени сельдерея.

Пятница. Рацион включает суп, свежие помидоры и 300-400 граммов отварной говядины. Из напитков разрешены вода и нежирный кефир.

Суббота. Суп дополняется 150-200 граммами говядины, гарниром в виде салата и шпината. Таких приемов должно быть три. Можно пить минеральную воду. Вы можете заменить говядину стейками, поджаренными на решетке без масла.

Воскресенье. Вместе с супом употребляется коричневый рис, овощи. Можно приготовить вегетарианское ризотто без масла. Вода, фруктовый сок разрешены без ограничений.

Для эффективного похудения нужно придерживаться диетического меню на супе из сельдерея, не отклоняясь от рекомендаций и не употребляя продукты из списка разрешенных. Тогда диета позволит добиться нужных результатов.

Рецепты сельдерейного супчика

Суп из сельдерея, как основу диетического меню, можно употреблять почти в неограниченных количествах. Но слишком увлекаться не стоит даже им.

В сети можно найти большое количество его рецептов, некоторые даже предполагают применение бульонных кубиков.

Конечно, на таком меню вы вряд ли добьетесь эффекта.

Суп необходимо готовить по классическому рецепту. Приготовьте такие ингредиенты:

    500-600 граммов репчатого лука (6-7 луковиц среднего размера);

650 г (6 штук) помидоров;

300 г спаржевой фасоли;

300 г стеблевого сельдерея;

200 г корня сельдерея.

Готовится суп так:

    Сначала нужно приготовить бульон: на полтора литра воды берется вся морковь, 2 луковицы, корень сельдерея. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 15 минут кипеть на слабом огне.

Очистите томаты от кожуры, нарежьте их на дольке, взбейте в блендере до сока. Капусту, лук нашинкуйте, перец нарежьте кубиками, фасоль порежьте пополам.

Спустя 15 минут добавьте в бульон все, кроме капусты. Варите еще около 10-15 минут.

Затем добавьте капусту. Спустя пару минут вылейте в кастрюлю получившийся томатный сок. Доведите до кипения, еще в течение 10 минут томите на слабом огне.

Есть еще один рецепт, который также может применяться для похудения.

Он включает такие ингредиенты:

2 сладких перца;

пучок зелени сельдерея.

Ингредиенты нужно помыть, очистить, нарезать мелко, поместить в емкость, залить холодной водой. Дайте закипеть, оставьте суп томиться на слабом огне на протяжении 10 минут. После можно его кушать.

Из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт сельдереевого супа для похудения:

Рекомендации на время соблюдения

Данная сельдереевая разгрузочная диета — одна из немногих, о которой положительно отзываются врачи, ведь рацион ее действительно полезный и сбалансированный.

Они советуют внимательно отнестись к своему здоровью. При наличии проблем со здоровьем не придерживаться такого рациона. По крайней мере, без консультации специалиста.

Дополнительно на время диеты даются такие рекомендации:

    Старайтесь не слишком нагружать себя умственно и физически. Полезно находиться на свежем воздухе.

Суп должен быть свежим, поэтому рекомендуется готовить его каждый день.

Ингредиенты также должны быть свежими и качественными.

Для поддержания сил организма можно дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Какие еще бывают диеты для похудения? Можно ли быстро сбросить лишний вес без вреда для здоровья с помощью таких методик:

    Английская диета на 21 день.

Результаты

За неделю такого рациона обычно уходит до 5-6 кг в зависимости от исходного веса. Выход из диеты несложный, поскольку организм во время ее соблюденияя не лишается необходимых ему компонентов. Однако специалисты советуют оставить сельдерей в своем рационе еще хотя бы на неделю.

Основой рациона в это время должны быть такие продукты, как маложирное мясо, творог, яйца. В качестве перекусов полезно использовать кисломолочную продукцию.

Также рекомендуется часто бывать на свежем воздухе.

Диета на основе супа из сельдерея считается сбалансированной, полезной для организма. Этот супчик, равно как и сам овощ, можно оставить в своем рационе после похудения — это поможет разнообразить меню и поддерживать себя в форме.

Низкокалорийный суп-пюре из сельдерея

Низкокалорийная и очень вкусная версия супа-пюре! Можете сами посчитать 🙂 Подходит также для раздельного питания и для поста! Сельдерей — один из самых низкокалорийных овощей, незаменимый при диетах =) А также очень полезный овощ, правда, со специфическим вкусом! Стоит отметить, что калорийность сельдерея (стебель) на 100 грамм равна 12 кал., при этом питательная ценность самого корнеплода выше практически в 3 раза больше и равна 34 килокалориям.

Ингредиенты для «Низкокалорийный суп-пюре из сельдерея»:

  • Сельдерей черешковый — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Картофель — 150 г
  • Укроп — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
323.3 ккал
белки
12.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
72.6 г
100 г блюда
ккал
36.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Низкокалорийный суп-пюре из сельдерея»:

Берём стебли сельдерея, репчатый лук, картофель.

Моем овощи, чистим картофель и лук, режем на небольшие кусочки, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Вариться должно до тех пор, пока овощи не станут мягкими,
затем вытаскиваем овощи, овощного бульона оставляем примерно на 2 стакана. Чем больше оставите, тем более жидкий получится суп, и наоборот.

Пюрируем овощи блендером, добавляем укроп.
Затем переливаем полученную смесь в бульон, хорошо размешиваем, солим и перчим.
Доводим до кипения и варим минуты 3.
Затем даем чуть-чуть остыть.

Наш суп-пюре готов!
Если вы не считаете калорий и не боитесь их немного увеличить, советую подавать со сметаной и сухариками 😉
Кстати, сухарики можно делать из любого хлеба и без масла.

Надеюсь, вас понравится!

Bon appetit! 🙂
Пошла есть суп 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Низкокалорийная и очень вкусная версия супа-пюре! Можете сами посчитать 🙂 Подходит также для раздельного питания и для поста! Сельдерей — один из самых низкокалорийных овощей, незаменимый при диетах =) А также очень полезный овощ, правда, со специфическим вкусом! Стоит отметить, что калорийность сельдерея (стебель) на 100 грамм равна 12 кал., при этом питательная ценность самого корнеплода выше практически в 3 раза больше и равна 34 килокалориям.

Другие варианты рецепта

Суп-велюте из сельдерея

  • 124
  • 321
  • 15264

Суп-пюре с корневым сельдереем и яблоком

  • 77
  • 242
  • 6585

Суп-пюре из сельдерея

  • 45
  • 188
  • 36972

Суп из корня сельдeрея

  • 44
  • 123
  • 22406

Суп-пюре «Бархатный сельдерей»

  • 23
  • 118
  • 21717

Суп из сельдерея с кунжутными палочками

  • 46
  • 117
  • 5787

Суп-пюре куриный

  • 28
  • 113
  • 13688

Суп-пюре из сельдерея «Трио»

  • 11
  • 69
  • 3685

Низкокалорийный суп-пюре из сельдерея

  • 23
  • 68
  • 2726

Запеченный супчик с сыром камамбер

  • 28
  • 46
  • 3057

Суп-пюре из корня сельдерея

  • 4
  • 38
  • 17119

Суп-пюре из сельдерея

  • 2
  • 19
  • 993

Суп-пюре из сельдерея

  • 5
  • 15
  • 1037

Овощной «капучино» со сливками

  • 24
  • 12
  • 1120

Похожие рецепты

Суп-пюре из сельдерея и тыквы

  • 30
  • 161
  • 3431

Полезная каша — суп из пшена и жареного патиссона

  • 23
  • 116
  • 10956

Свекольный крем-суп с фетой

  • 32
  • 267
  • 10076

Суп-пюре из нута с бататом

  • 10
  • 24
  • 458

Крем-суп из рукколы «Альбион»

  • 37
  • 87
  • 14932

Сырно-овощной суп-пюре с фрикадельками

  • 16
  • 31
  • 4760

Тыквенный суп-пюре

  • 24
  • 215
  • 174403

Суп-пюре горохово-куриный

  • 16
  • 42
  • 4077

Крем-суп из цветной капусты

  • 33
  • 162
  • 32730

Попробуйте приготовить вместе

Сочная курица, запеченная в духовке

  • 234
  • 1884
  • 84072

Салат с говядиной и яблоком

  • 77
  • 1014
  • 31892

Перец, фаршированный яйцом

  • 76
  • 500
  • 56116

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 ноября 2014 года Дайяна #

24 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года топиарий #

10 ноября 2014 года Дайяна #

10 ноября 2014 года таньчка #

10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года таньчка #

10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года проня #

10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Aigul4ik #

10 ноября 2014 года Алененочка #

10 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)

10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Алененочка #

10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Katuns #

10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года Katuns #

10 ноября 2014 года relook #

10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)

10 ноября 2014 года relook #

10 ноября 2014 года Princess Vilena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: