Сколько нужно варить творог в домашних условиях

Уловить момент. Как правильно приготовить творог в домашних условиях

Магазины предлагают нам обширный выбор молочных продуктов, однако заводской творог по вкусу отличается от домашнего так, как будто это два разных продукта. «АиФ-Челябинск» предлагает несколько рецептов приготовления вкусного и крайне полезного домашнего творога.

Аминокислоты, фосфор, кальций

Полезные свойства творога объясняются технологией его приготовления, в результате которого образуются два ценных компонента – молочный жир и молочный белок. Молочный белок обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Фосфор и кальций особенно нужны организму при переломах; детям в период роста зубов и костей; при гипертонической болезни и болезнях сердца; а также беременным женщинам и пожилым людям.

Кроме того, в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Классический рецепт

Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.

Что нужно:

  • молоко — 2 литра,
  • кастрюля объемом 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
  • дуршлаг.

Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре — для скисания и образования простокваши. В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны – это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле — рукам должно быть горячо.

Два литра прогреваются примерно 20-30 минут. Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто. Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.

Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда продукт станет более зернистым.

На водяной бане

При таком способе приготовления понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим маленькую посудинку в большую, отправляем конструкцию на огонь. Доводим воду до кипения. Через несколько минут начнет появляться сыворотка желтоватого оттенка. Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно. Важно: простокваша не должна закипеть.

Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. После остывания сыворотки процеживаем творог через марлю или через сито.

Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, и после этого его можно будет есть, но лучше этот творог использовать для выпечки.

Используем закваску

Другой способ приготовления творога — с закваской. Сначала молоко нужно вскипятить, на стадии остывания кипяченого молока (при температуре в 32-36 градусов) добавляем простоквашу (или кефир) из расчета 2-3 ст. ложки на 1 литр, слегка перемешиваем металлической ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место.

Сквашивание молока в этих условиях происходит гораздо быстрее. Дальше нужно нагревать массу на водяной бане до выделения сыворотки, как при описанном выше способе приготовления творога.

Нежное творожное печенье

Творог – прекрасная база для выпечки. Разнообразное печенье, сырники, манники, кексы – наверное, у каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов сладостей с творогом. Предлагаем испечь нежное печенье с начинкой, в котором лучше использовать домашний творог.

Ингредиенты

  • Творог — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Разрыхлитель теста— 10 г
  • Ванильный сахар— 8 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана (20 %) — 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука пшеничная – 350-400 г
  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Крупа манная — 40-50 г
  • Ванильный сахар— 8 г

Приготовление

Муку просейте в миску (лучше для начала 300 г муки), смешайте её с солью, сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром. Творог, масло, сметану, яйцо взбейте блендером до однородной массы. Добавьте эту творожную смесь в муку и начните замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку. Её может понадобиться от 350 до 400 г в зависимости от влажности творога. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку

Для начинки смешайте творог, соль, сахар, яйцо и ванильный сахар. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 10 минут. Количество манки зависит от влажности творога

Тесто раскатайте толщиной 0,5 см, вырежьте кружочки. В половине кружочков в центре сделайте вырез любой формы (можно просто круг меньшего диаметра). Соедините кружочки попарно. Нижняя часть — цельный круг, верхняя часть — с вырезом. В получившееся углубление выложите творожную начинку Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут), ориентируйтесь по своей духовке. Сделайте украшение на ваш вкус: можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.

Правильно варим творог..

Дорогие мои «оппоненты» и «сочувствующие» читатели странички-сегодня мы с вами не будем ломать копья в битве за справедливость.. Хотя почему бы и нет. Обсуждение проблемы с разных точек зрения оказывается очень интересным и познавательным-истина как раз и рождается в спорах..

Сегодня мы будем вести разговор об одном из самых известных молочных продуктах.. о твороге.. Что это такое, как его правильно сварить, что делать с сывороткой? Перед началом написания этого поста прочитала всё ту же интернетную «Википедию».. Зачем? Ну а вдруг найду что-то новое, не знаемое для себя.. Статья оказалась короткой, но правильной.. Творог полезен.. бла.. бла.. бла.. Его просто любят кушать потому что он нежный, приятный на вкус подходит для питания практически всем.. И каждая мама должна быть мастером по правильному варению творога для своих малышей..
Я буду рассказывать о процессе варки творога исходя из привычной мерки у нас дома-ведро молока. Каждая мама может сделать перерасчёт на тот объём молока, что есть у неё в наличии
В «Википедии»(быстрый поставщик знаний) сказано что творог может быть разным по процентам жирности. Мы с вами не сыродельная фабрика, поэтому нас интересует только два вида творога. Обезжиреный творог и творог из цельного молока.

Исходно дано молоко коровье или козье.. И решить какой творог вы будете варить вы можете исходя из наличия у вас сепаратора. Сепаратор-это механическое или электрическое приспособление для «отбивания» жировых молочных шариков, которые и составляют основу сливок. В таком случае(применение сепаратора) из 10 литров молока получается1-1.2 литра сливок жирностью 5-20% и 9 литров обрата(обезжиреного молока). Вот этот обрат и есть основная исходная база для получения творога.. Нет сепаратора-варим творог из цельного молока.. В конечном продукте(твороге) всё же есть небольшая вкусовая разница.. Творог из обрата получается большими нежными хлопьями, нейтрального или чуть-чуть кисловатого вкуса.. творог из цельного молока получается чуть «мажущей» массой и с достаточно выраженым сливочным вкусом.. Очень кислый, сухой и мелкий творог получается у замотаных делами мам-разинь или любительниц читать книжки во время серьёзного дела-варки творога..

Берём чистую кастрюлю нужного нам объёма, наливаем туда молоко. Подогреваем его до 28-30 градусов, не больше и оставляем закисать молоко при комнатной температуре накрыв кастрюлю крышкой или чистой марличкой. Процесс закисания молока может идти до суток-поэтому важно научиться определять правильное время начала варки.. Посматривайте периодически на свою кастрюлю с молоком.. Творог у меня в основном варит сестра-она великий мастер этого дела(у меня дойка, кормление скотины, выпас). У сестры-продукция и реализация. Это я так к слову. Творог я тоже умею варить

Чтобы молоко быстрее сквашивалось, можно добавить туда ложку-две магазинной кислой сметаны, кефиру или пойти по пути своих предков-крестьян.. завязать в марличку кусочек чёрного хлебушка и подвесить его за край кастрюли, опустив хлебушек в молоко. Мы обычно варим сразу 2 ведёрный бак-поэтому ставим молоко на ночь сквашиваться.. Козье молоко очень трудно сквасить-поэтому у нас есть своя секретная технология для большого объёма молока. Добавляем чуть чуть кислой сыворотки от предыдущей варки творога-помогает хорошо, а иначе будет очень сложно створожить молоко)..

Как определить начало варки творога?. Это вам придёться научиться делать на глазок.. У вас же нет своей химической лаборатории. Свернувшееся молоко должно быть как очень жиденькое фруктовое желе.. Не нужно дожидаться когда от сгустка пойдёт резкий кислый запах и начнёт выделяться отстоявшаяся сыворотка.. всё-тогда ваш труд пойдёт.. ну скажем в тесто.. Остановимся на том, что вы правильно выбрали момент начала варки.. ваше молоко в виде сгустка нежно подрагивает в кастрюле..

Подключаете ваш источник огня(газовая или электроплита) и начинается вторая половина вашего творчества.. Про пещерною варку творога на костре в глиняном горшке-это в следующий раз..

Вот тут точно будет не до чтения книжек и смотрин сериала.. Варить не значит кипятить.. Варить творог-это подогреть на МЕДЛЕННОМ огне вашу кастрюли до температуры 80 градусов примерно.. Если только створоженый сгусток закипел-все.. он «ушёл в распыл», он и вправду рассыпался в мельчайшую творожную пыль.. Значит опять-или кур кормить, или тесто ставить для чего-нибудь.. Процесс варки творога можно заканчивать тогда. когда у краёв кастрюли начинает появляться «свободная сыворотка» а середина ещё не закипела..

Теперь то как делаются сами кусочки(хлопья ) творога.. Берёте длинный кухонный нож и аккуратно разрезаете начавший створаживаться сгусток творога на кусочки сначала «вдоль» кастрюли а потом «поперёк».. Кусочки при этом должны быть примерно 1см х1 см. Ничего не нужно перемешивать.. Только разрезали сгусток, горячая сыворотка сразу пошла наверх через разрезы створаживая белок. Шумовкой(то чем достаёте пельмени из кастрюли)или лопаточкой, или большой кулинарной ложкой аккуратно притапливаете сгусток в горячую сыворотку.. и всё. оставляете остывать.. Когда остынет ваше колдовское варево-отцеживаете его через марлю или тонкую холстиночку, ложите под небольшой гнёт или оставляете отвисеться для для удаления лишней сыворотки часа на два.. Приятного аппетита вам и членам вашей семьи..

POST SCRIPTUM:Упаси вас бог вылить сыворотку. Сыворотка. это же.. наше ВСЁ. (об этом дальше)

Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов

Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.

Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.

Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.

Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.

Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.

  1. Творог в домашних условиях из кислого молока
  2. Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира
  3. Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона
  4. Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира
  5. Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками
  6. Простой рецепт домашнего кальцинированного творога
  7. Видео о том, как приготовить творог с закваской

Творог в домашних условиях из кислого молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один — молоко

Как приготовить:

Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить более сухой продукт, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.
  4. Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона

Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • молоко— 1 л.
  • половинка лимона

Рецепт приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. В кипящее молоко выжать сок из половинки лимона. Как только молоко свернётся, убрать с огня.
  3. Остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем процедить через марлю.

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.

Необходимые продукты:

  • замороженный кефир или простокваша

Как сделать:

Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

  1. Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.
  2. Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
  3. Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
  • Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
  • Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.

Простой рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Видео о том, как приготовить творог с закваской

Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.

Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.

Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Домашний творог из молока, как приготовить, способы и рецепты

В питание ребенка и взрослого входит творог. Полезный продукт включает кальций вместе с витаминами и минералами. Однако качество товара из супермаркета порой не нравится потребителям. Выход из положения – приготовление творога из молока в домашних условиях.

  1. Сколько творога получается
  2. Как делать творог из молока, принципы изготовления
  3. Творог в домашних условиях из кислого молока
  4. Творог из свежего молока
  5. Творог из топленого молока
  6. Творог из пастеризованного молока
  7. Творог из замороженного молока
  8. Творог из кислого молока в мультиварке
  9. Творог из молока и сметаны
  10. Если творог горчит

Сколько творога получается

Сколько из литра молока получается домашнего творога? Масса продукта обуславливается тем, какое это молоко – магазинное или домашнее. Жирность молока также сказывается на количестве творога. Чем жирнее берется молоко, тем больше выходит продукта.

На выходе сухой продукт весит меньше по сравнению с влажным.

Из 1 л молока получают 150–250 г творога, из 3 л домашнего молока – 800 г вкусного продукта.
Сколько нужно взять молока для 1 кг творога? Для получения 1 кг продукции потребуется от 5.5 до 7 л молока. Выход творога из 10 литров молока в среднем равняется 1400 г.

Как делать творог из молока, принципы изготовления

Технология приготовления творожной массы в домашних условиях – простая. Когда варят творог в домашних условиях, целесообразно учитывать отдельные нюансы:

  1. Пользуются домашним либо магазинным молоком. Нежелательно приобретать стерилизованный товар. Предпочтительнее пастеризованный с небольшим сроком годности.
  2. При покупке домашнего молока обращают внимание на насыщенность окраски – белую или желтоватую.

Синеватый молочный цвет, прозрачность говорит о разбавлении продукта водой.

Обязательно нужно понюхать молоко. Запах сарая, кислинки или гнили – повод для отказа от покупки.

  • Делают творог в домашних условиях при помощи нагрева либо без.
  • Берут кефир, не смотря на жирность. При условии термообработки подходит просроченный продукт.
  • Исходное сырье влияет на вкус и объем получаемого творожка.
  • Можно приготовить продукт в домашних условиях на водяной бане.
  • Когда готовят в кастрюле, впору алюминиевая, эмалированная посуда или нержавейка с утолщенным дном.
  • Дуршлаг застилают чистой марлей в несколько слоев при откидывании творога. Для сбора сыворотки подставляют емкость.
  • Сухость и рассыпчатость домашнего изделия обуславливается временем, на протяжении которого продукт оставляют в дуршлаге. Полчаса хватит, чтобы получить влажный мягкий творожок. Для сухого варианта достаточно 3 ч.
  • Для придания формы творожную массу помещают под пресс.
  • Хранение домашнего творога в холодильнике ограничивается 4 днями как максимум.
  • Нежелательно переваривать и кипятить состав: получается невкусный продукт, напоминающий резину.
  • Готовность творожного сырья определяют по плотности и оседанию сгустков на дне посуды.
  • Сыворотку используют в домашних условиях для приготовления полезных напитков с добавлением сока. Замешивают тесто для блинчиков. Ее добавка сделает домашнюю выпечку пышнее и вкуснее.

    Творог в домашних условиях из кислого молока

    Рецепт домашнего творога из кислого молока не сложный. Предпочтительнее домашний напиток вместо магазинного.
    Как приготовить:

    1. Понадобится трехлитровая банка кислого молока.
    2. Убирают верхний слой сметаны в стакан.
    3. Берут кастрюлю, стелют на дно полотенце или салфетку, ставят банку с простоквашей. Посуду наполняют холодной водой, помещают на медленный огонь.
    4. Доводят воду в кастрюле до кипения, снимают с плиты.
    5. Банку не достают из кастрюли на протяжении 10–15 мин.
    6. Процеживают массу.

    Потребуется 2-3 ч., чтобы стекла сыворотка и получился жирный, не очень сухой продукт. Его количество составит около 400 г.
    Можно получить домашний творог при нагревании в эмалированной кастрюле на слабом огне. Образование сгустков сигнализирует о готовности и необходимости отключить плиту.

    Творог из свежего молока

    Можно сделать творог из цельного молока с добавкой уксуса. Для быстрого рецепта в домашних условиях необходимы следующие компоненты:

    • уксус столовый – 7 ч. л.;
    • молоко – 2 л;
    • соль – щепотка.
    1. Ставят на слабый огонь емкость с молоком. Соблюдают условия: не кипятят, доводят до 90-градусной температуры. Отключают газ.
    2. Уксус вливают медленно, распределяют равномерно. Перемешивают, прикрывают крышкой и оставляют для образования сыворотки на 20 мин.
    3. Массу процеживают. Дают жидкости стечь в течение 10 мин.
    4. Творожок перекладывают в тарелку, немного солят, разминают вилкой.

    Выход готового продукта – более 300 г. Можно спрессовать творог, получится сыр мягкой консистенции. Его режут на небольшие кусочки, подают к кофе либо чаю.

    Уксус в рецепте можно заменить лимонным соком, процент жирности молокопродукта желательно брать как минимум 2.5. Кислота, содержащаяся в цитрусе, упрощает и ускоряет готовку домашнего творожка.

    Творог из топленого молока

    Топленый творог – разновидность продукта. Его характерные черты:

    • кремовая окраска;
    • запах карамели;
    • ореховый вкус.

    Для приготовления лакомства пользуются 2 способами:

    1. Потребуются такие ингредиенты, как 2 л топленого молока или 3 л обычного плюс стакан сметаны (200 г). Чтобы сделать из обычного топленое молоко, продукт доводят до кипения. Затем переливают в посуду из керамики и ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до t=100 °C. Необязательно накрывать крышкой. Операция занимает от 3 до 4 ч. Через каждые 30 мин. снимают пенку, погружают на дно кастрюли.
      В остывший до 40 °С продукт вводят сметану. Состав перемешивают, покидают до загустения. Смесь возвращают на плиту, ждут, пока не свернется. Молоко выливают в дуршлаг, застланный 2 слоями марли. Когда сыворотка стекла, марлю завязывают узлом и подвешивают для стекания остатков жидкости.
    2. Необходима мультиварка, ряженка или йогурт, топленое молоко (2 л). Продукты смешивают и выливают в чашу мультиварки. Включают опцию приготовления йогурта. Томление занимает от 6 до 8 ч. После загустения месиво помещают на водяную баню. Отделение сыворотки – сигнал к охлаждению и процеживанию.

    Творог из пастеризованного молока

    Рецептура этого творожка схожа с домашним творогом из молока. Творожный вкус зависит от жирности. Подходит пастеризованное молоко жирностью как минимум 3.2 %. Необходимы 2 л напитка, лимонная кислота (0.3 ч. л.).
    Приготовление:
    Молоко переливают в емкость, прогревают до 40 °С. Смесь варят 5 мин., выливают в сито, что застилают марлей. Спустя час можно есть творожок.

    Творог из замороженного молока

    Получают домашний творог из деревенского замороженного молока. Воздушная консистенция продукта напоминает крем-сыр. Им пользуются, чтобы приготовить бутерброды.
    Для приготовления необходим кефир (простокваша) – 1 л. Можно брать пакетированный товар из магазина.
    Треснутую бутылку от мороза трудно будет достать. Бутылочный кефир переливают в пакет из полиэтилена и завязывают. Кладут на ночь в морозильную камеру.

    Если через 12 ч. кисломолочный продукт не превратится в кусок льда, значит продукция некачественная.

    Упаковку осторожно разрезают. Содержимое выкладывают на марлю в дуршлаг. При комнатной температуре происходит разморозка.

    Затем концы марли собирают в узелок и подвешивают для стекания сыворотки над сосудом. Это не быстрый домашний рецепт: уходит до 8 ч, однако результат радует нежной массой из творожка.

    Творог из кислого молока в мультиварке

    С легкостью делают продукцию из кислого, но не перекисшего молока в мультиварке. Как готовят творог?
    Пошаговый рецепт облегчит приготовление творога в домашних условиях:

    • Берут 1 л молока, наполняют мультиварочную чашу.
    • Закрывают аппарат. Включают режим «Подогрев» на 1 ч.
    • Сыворотка отходит – пора процеживать творожный состав.
    • Творожок выкладывают на дуршлаг, застлав его марлей.
    • Когда жидкость стечет, продукт можно есть свежим либо готовить блюда.
    • Чтобы получить творожок суше, понадобится больше времени для стекания сыворотки.

    Для получения более зернистого творога из магазинного молока сверху кладут пресс: сыворотка уйдет быстрее.

    Творог из молока и сметаны

    Мультиварка – надежный помощник на кухне. Прибор сделает работу за вас. Чтобы приготовить творог из молока со сметаной, необходимо больше времени. Пошаговое выполнение рецепта:

      В чаше смешивают молокопродукт (2 л) вместе со сметаной (5 ст. л.).

    Возможна замена сметаны натуральным йогуртом без сахара.

    Если творог горчит

    Подобно другим домашним продуктам, творог может быть некачественным и горчить. Почему творог порой горчит? Среди причин творожка с горьковатым вкусом называют:

    • стельность буренки, из молока которой готовили творожок;
    • наличие горьких трав в коровьем рационе: люпина, полыни, полевой горчицы;
    • неправильное хранение продукции;
    • ограниченный срок годности;
    • повышенная дозировка пепсина;
    • присутствие привкуса либо низкое качество молочной продукции.

    Когда в качественном молоке присутствует горечь, она не всегда уходит при термообработке. Осенью и зимой нецелесообразно оставлять продукт для самопроизвольного скисания. Правильно будет прогреть свежее молоко и смешать с закваской. Корма и лечение крупного рогатого скота антибиотиками негативно влияют на качество молока – появление горечи.
    Что делать в такой ситуации? Выяснение причины поможет убрать горький привкус:

    1. Добавляют свежее молоко либо воду с сахарным песком. Смесь варят до отделения сыворотки. Вместе с нежным вкусом уйдет горечь.
    2. Примешивают корицу, цукаты, ванилин, изюм.
    3. Важно, чтобы горечь ушла вместе с сывороткой. Массу помещают в хлопчатобумажную салфетку, обмывают тепловатой кипяченой водой несколько раз. Ткань отжимают, когда завершают процедуру.
    4. Просроченную продукцию нежелательно реанимировать. Термическая обработка не исправит положение. Запах гнили говорит, что творог не нужно спасать ради вашей безопасности и здоровья.

    Можно ли есть творог, что горчит? Когда в творожке чувствуется немного горьковатый привкус, продукт употребляют. Желательно отказаться от такого продукта в детском меню, особенно без тепловой обработки. Делают из такого творожка вареники, шанежки, выпекают кексы. Добавляют в начинки для пирогов, сочней. Термообработка обезопасит едоков от нежелательных последствий, потребление блюда не причинит вреда. Правильное хранение не даст ему прогоркнуть.

    Хранят кисломолочный продукт в эмалированной емкости при условии, что температура не выше +8 °С.

    Сделать вкусным творог в домашних условиях просто. Разнообразные варианты облегчат выбор. Воспользуйтесь приведенными рецептами. Порадуйте родных полезным и вкусным продуктом.

    Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

    Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить творог из простокваши – нежный, ароматный и очень вкусный. О пользе этого кисломолочного продукта я много наслышана. Но никогда не задумывалась, чем отличается он от кефира. Оказывается, отличие есть в технологии приготовления, составом, и вкусовыми характеристиками.

    Кефир получается посредством скисания цельного молока резервуарным методом под действием специальной закваски с молочным грибом. Простокваша скисает естественным способом при комнатной температуре (+26 °С).

    Иногда для ускорения процесса применяют специальные дрожжи или кисломолочные бактерии. Напиток приобретает более нежную густую консистенцию и приятный вкус (не такой кислый, как у кефира). Жирность, как правило, не менее 3,2%, при этом усваивается она гораздо быстрее, буквально за 1 час.

    Итак, если вы хотите побаловать себя и своих домочадцев домашним творожком, ловите несколько рецептов. Приготовленное лакомство, однозначно, будет вкуснее и нежнее магазинного. А за счет повышенной жирности скисшего молока на выходе получится такой же питательный и калорийный продукт.

    Творог из простокваши в домашних условиях — рецепт приготовления на плите

    Это один из самых простых рецептов, для которого понадобится минимум усилий и времени. В качестве основы можно использовать кисломолочку, полученную из магазинного или домашнего молока. Но следует учесть, что чем жирнее будет молочная основа, тем более нежным получится готовый продукт.

    Что понадобится:

    • 1 л простокваши.

    Пошаговое приготовление:

    1. Простоквашу вылейте в кастрюлю и поместите на плиту на средний огонь.

    2. Постоянно помешивая, прогрейте жидкость до температуры 50 °С. Необходимо дождаться расслоения на творожные хлопья и сыворотку.

    Не пропустите момент прогревания. Кипятить смесь нельзя, иначе творог получится жестким.

    3. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ее на 5-10 минут для остывания.

    4. На вторую кастрюлю поместите дуршлаг, накройте его марлей в 3-4 слоя и процедите через такой импровизированный фильтр.

    5. Удерживая марлю за края, сверните творожную массу в виде мешочка. Привяжите мешочек к ручке дуршлага, чтобы стекала сыворотка.

    6. Через 15 минут развяжите марлю и выложите готовый продукт на отдельное блюдо.

    Из литра скисшего молока получается около 150 г вкусного полезного творожка, который непременно понравится даже привередливым детишкам. Оставшуюся сыворотку не выливайте – она послужит отличной основой для приготовления вкусных блинов, оладьев или пасхального кулича.

    Как правильно сварить творог из простокваши в мультиварке Редмонд?

    Не знаю, как вы, а я уже не представляю своей жизни без такой кухонной помощницы, как мультиварка. Плов, всевозможные рагу и тушеную картошку готовлю только в ней. А теперь вот узнала, что в мультиварке можно приготовить и домашний творожок. В рецепте также присутствует натуральный йогурт – с ним творожная масса получится еще нежнее.

    Ингредиенты:

    • 3 л простокваши;
    • 125 г натурального йогурта.

    Как правильно сварить:

    1. В чашу мультиварки налейте простоквашу и выложите йогурт.

    2. Выставьте режим мультиварки «Йогурт» на 3 часа или «Мультиповар» на 3 часа при температуре 40 °С.

    3. После окончания программы дуршлаг застелите чистой марлей в несколько слоев и вылейте доведенную до готовности молочную массу.

    4. Соберите концы марли, завяжите их и подвесьте над миской для удаления остатков жидкости.

    5. Как только сыворотка перестанет отделяться, развяжите марлю и переложите массу на тарелку.

    Такое лакомство можно кушать просто так. А сыворотку используйте для приготовления заливного пирог с яблоками. У хорошей хозяйки все продукты пригодятся 🙂

    Творог своими руками для годовалого ребенка (без подогрева и варки)

    Накормить малыша бывает довольно сложно, ведь блюдо должно не только нравиться ребенку, но и быть полезным для здоровья. Домашний продукт, приготовленный по этому рецепту – идеальное сочетание пользы, вкуса и нежнейшей консистенции. Рецепт интересен сам по себе, ведь готовят без нагревания из любого количества скисшего молока.

    Вам понадобится:

    • 1 л простокваши.

    Пошаговая инструкция:

    1. Хорошо перемешайте простоквашу. Подготовьте пластиковые формы, в которых продукт будет «доходить».

    2. Разлейте перемешанную массу по формам и поместите в морозильную камеру, чтобы заморозилась.

    3. Чтобы получить творожок, подготовьте миску и дуршлаг с марлей. Замерзшую в формочке массу переверните кверху дном прямо на марлю и оставьте размораживаться. По мере оттаивания сыворотка будет стекать, а на марле останется творожная масса.

    В формочках можно оставлять массу в морозилке на длительное хранение.

    По мере надобности доставайте заготовку и размораживайте. На разморозку одной формы при комнатной температуре уходит примерно 5 часов.

    Как приготовить творог из простокваши дома в духовке?

    Вкусным и самобытным обещает быть лакомство, приготовленное деревенским способом. Если вы любите сладости, молочные продукты и выпечку со вкусом топленого молока – это ваше блюдо. Вам потребуется огнеупорная посуда, которую можно смело помещать в духовку.

    Что нужно:

    • 2 л простокваши.

    Как готовить:

    1. Включите духовку и прогрейте ее до температуры 100 °С.

    2. В огнеупорную посуду вылейте молокопродукт и поставьте в духовку.

    3. Периодически открывайте дверцу духового шкафа и проверяйте консистенцию. Когда сыворотка будет отделена от творожных хлопьев, можете извлекать посуду из духовки.

    В среднем процесс занимает 1-1,5 часа, но может проходить дольше или быстрее.

    4. Остудите массу до теплого состояния и процедите через марлю или чистую ткань.

    Приготовленный в духовке творог получается еще более нежным, чем сваренный на плите. Из него получатся отличные ароматные сырники или полезные творожные блинчики.

    Рецепт домашнего творога, сваренного в микроволновке из простокваши

    Мне особенно пришелся по душе рецепт для микроволновки – очень простой и быстрый. Я уже не раз пробовала готовить кисломолочный продукт этим способом. Особенно выручает когда нет времени на варку. Получается просто объедение!

    Что подготовить:

    • 1 л простокваши.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Литр кисломолочки вылейте в подготовленную посуду. Важно, чтобы на ней не было металла и золотистых каемок, которые могут давать искру.

    2. Поместите посуду в микроволновку и включите на нагрев. Сколько минут варить простоквашу, будет зависить от мощности устройства. На максимальной мощности продукт будет готов уже через 10 минут.

    3. Пока масса нагревается, сделайте фильтр из миски, дуршлага и марли. Готовую смесь вылейте прямо на марлю и оставьте на несколько минут, чтобы сыворотка окончательно стекла.

    Если любите более сухой творог, можете дополнительно отжать марлю, удаляя всю жидкость.

    Свежий, воздушный и неимоверно вкусный — он замечательно сочетается со сметаной и йогуртом. В нашей семье любят добавлять в него ягоды, орехи, изюм и сухофрукты. Простоквашу можно прогреть с вечера и оставить сцеживаться – наутро у вас будет готова основа для вкусного завтрака.

    Как быстро сделать творог на водяной бане в банке?

    В приготовлении этого продукта очень важно не переварить простоквашу, иначе конечный результат будет сухим и не таким нежным, как хотелось бы. Рецепт на водяной бане как раз избавит вас от опасений – переварить напиток таким способом практически невозможно.

    Понадобится:

    • 1 литр простокваши (или любое другое количество).

    Описание рецепта:

    1. Дно большой кастрюли застелите чистой тканью. Кастрюлю лучше взять высокую, чтобы банка погрузилась в нее «по плечики».

    2. Налейте в кастрюлю холодную воду, а простоквашу вылейте в банку.

    3. Аккуратно погрузите банку в кастрюлю и убедитесь, что она надежно установлена.

    4. Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и дождитесь первых пузырьков в молочной массе.

    5. Как только жидкость начнет пузыриться, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Если крышка не покрывает полностью банку, накрывайте большой миской.

    6. После остывания массу процедите через ткань или просто на сетчатом дуршлаге.

    Консистенция продукта крупнозернистая, похожая на хлопья, он станет отличной основой для сырников, а сыворотку можно пустить на блины.

    И напоследок расскажу, сколько дней стоит простокваша на творог. Напиток считается скоропортящимся – срок хранения в холодильнике не должен превышать 72 часов (3 суток). Для приготовления кисломолочного продукта сгодится простокваша любой свежести, но просроченный продукт лучше не использовать, тем более если готовите для ребенка.

    Надеюсь, моя подборка будет вам полезной, тем более что и сам продукт несет огромную пользу для здоровья. До новых встреч!

    Творог в домашних условиях — два проверенных рецепта

    Описание

    Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru!

    Как приготовить творог в домашних условиях? Многие думают, что приготовить творог дома это сложно. Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить творог дома ПРОСТО!

    Домашний творог готовят разными способами. Углубляться кто и как готовит не стану, лучше расскажу свой рецепт, а вернее два.

    Возможно, это странно, но на моём сайте нет рецепта домашнего творога. Исправляюсь, девчонки. А рецепт появился благодаря нашей читательнице, Дарье! Именно, по просьбе Даши, пишу для всех рецепт домашнего творога. Ведь, кто не хочет утром позавтракать свежим домашним творогом!

    Главный мой продукт в приготовлении творога — это домашнее молоко. Путём естественного сквашивания молоко превращается в кислое молоко. В разных местностях его называют тоже по разному — простокваша, кислое молоко. Но помню еще с детства, мы прокисшее молоко назвали кисляк. То есть, настоящий домашний кефир.

    Ингредиенты:

    • домашнее молоко — 2 литра,
    • кастрюля на 3 литра,
    • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
    • дуршлаг.

    Как приготовить:

    Хочу заметить, что не у всех есть возможность приобрести качественное домашнее молоко. На этот случай можно воспользоватся и магазинным молоком. Главное, что оно было жирное. Берите с высоким процентом жирности. Не забывайте и про то, что консистенция такого творога и вкус получится иначе, нежели у домашнего.

    Итак, домашнее молоко можно вылить в кастрюлю или широкую миску. Чаще пользуюсь трёхлитровой банкой. Это молоко прокисало тоже в банке, но мы часть простокваши выпили, а вот из оставшегося приготовила творог.

    Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв легкой тканью. Я обычно это делаю с вечера. В летнее время молоко прокисает за сутки. В зимнее время это процесс может занят и двое суток. Но, тогда выбирайте местечко для молока тёплое — идеальный вариан батарея.

    Возможно, для вас это слишком долго! Тогда можно ускорить процесс скисания молока, добавив в теплое молоко (комнатной температуры) пару ложек сметаны или скисшего молока. Йогурт не советую добавлять, вы получите тот же йогурт. Только домашний и в большом объёме.

    Ну, что молоко моё прокисло. Пора готовить из него творог. Да, творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Разумеется и после этих дней его можно будет употреблять в пище. Но, лучше этот творог пустить на выпечку. К примеру, сырники нажарить, запеканку испечь, да и многое другое.

    Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Ее я снимаю. С 3-х литровой банки получается собрать примерно 300-400 гр. сметаны. А вот когда молоко прокисало в кастрюле, образуется меньший слой сметаны. Я ее тоже собираю и пеку для своих домашних чудные кексы, или можно пирог приготовить в мультиварке. Или вот такие пирожки.

    Посмотрите, какой консистенции прокисшее молоко — так и хочется залезть и зачерпнуть ложкой. Ммм!

    Вот эту миску ставим на огонь, на очень маленький огонь. Первые 5 минут миску не трогать, а вот потом нужно взять шумовку или ложку и начать перемешивать тихонько нашу простоквашу. Чтоб она вся прогрелась, время от времени перемешивайте содержимое миски ил кастрюли. Многие разрезают ее ножом, но я настолько привыкла делать это шумовкой, что получается ничуть не хуже.

    Греть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. (приложив руки к кастрюле вам будет горячо). Мои два литра прогревались 20 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Примерно минут 40. И опять же, не забывайте ее перемешивать. И делайте это без фанатизма.

    Важно не перегреть простоквашу или не догреть. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. А из не догретой — вы получите неправильный творог. К тому же сыворотка у вас простоит не больше дня. Она начнёт вонять и будет непригодна к использованию. А, вот, правильно оттопившийся творог имеет прозрачную зеленоватую сыворотку и стоять она может у вас в холодильнике больше месяца. Хотите рецепт что приготовить на сыворотке?Пожалуйста. Оладушки, хлеб, можно просто пить, поправляя желудок.

    Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем в покое нашу ёмкость до полного остывания.

    После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам, а вот остальное кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
    Вот она сыворотка.

    Мне нужен был влажный творог, поэтому под пресс или под собственным весом я его не выдерживала. Пустила сразу в ход (приготовила плавленный сыр).

    А вот, если подвесить творог и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), вся сыворотка стечет и получится классный домашний зернистый творог!

    Друзья, по этому рецепту я готовлю домашний творог для своей семьи. Если вы готовите со мной — вы молодцы и за это вам огромно спасибо!

    А как же второй рецепт приготовления творога? Нет, я не забыла. Процесс скисания молока для будущего творога тот же. Просто выстаивание и прогревание простокваши происходит не на плите или на водяной бане, а в духовке. С этим рецептом со мной поделилась моя знакомая, у которой я всегда покупаю домашнюю (отменную) сметану для своих тортов на заказ. Она делает его на продажу поэтому готовит сразу большим заходом. На дно газовой духовки устанавливает кирпичи.

    На эти кирпичи устанавливает банки (3 трёх литровые) с кислым молоком и прикрывает их крышками (без резинок). Включает огонь почти на всю катушку и выдерживает их там примерно около часа. После этого, огонь отключает, но банки не достает, а оставляет до теплого состояния.

    Дальше, как обычно. Сливает на большую марлю или специальные ткани и оставляет стекать!
    Друзья, я надеюсь, рецепт был для вас полезным. Желаю всем приятных хлопот на кухне и не забывайте оставлять ваши комментарии!
    P.S. Друзья, на заметку: чтоб творог дольше сохранился в холодильнике, положите на него парочку кусочков сахара. Храните творог в стеклянной посуде с крышкой. Либо же в фольге или плотном пергаменте.