Сколько в сардельке белка

Сколько калорий в сардельке разных сортов?

Сосиски относятся к числу колбасных изделий. Как правило, изготавливают их из измельченного фарша различных сортов – свиного, говяжьего или плиты. После тепловой обработки в фарш добавляют различные консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и сухое цельное молоко. Среди населения планеты у сосисок найдется много почитателей. А сарделька – это та же сосиска, только короткая и толстая. Давайте выясним, сколько калорий в сардельке?

Сколько калорий в 1 сардельке?

Энергетическая ценность сосисок будет напрямую зависеть от того, из чего они изготовлены. Как показывает практика, огромным спросом пользуются так называемые вареные либо молочные сардельки. А сколько калорий в сардельке вареной? В стограммовой порции этого колбасного изделия насчитывается ориентировочно 296 килокалорий. В среднем одна сарделька будет весить около 70 грамм. Соответственно, рассчитать ее пищевую ценность не составит труда. Этот показатель будет равен примерно 207-208 килокалорий.

Если обратить внимание на соотношение углеводов, протеинов и жиров, то первых в составе сарделек нет вообще. Жиры занимают доминирующую позицию, а вот белка почти вдвое меньше. Стоит отметить, что люди, которые стараются избавиться от лишнего веса, зачастую не обращают внимания на пищевую ценность. И совершенно зря. Помимо этого в таком сорте сосисок содержится крахмал и соевый белок, которые будут негативно влиять на процесс снижения веса.

Давайте выясним, сколько калорий в сардельке говяжьей? Пищевая ценность колбасного изделия, изготовленного из фарша такого сорта, будет составлять около 215 килокалорий из расчета на 100 грамм.

Интересно, а сколько калорий в сардельке куриной? В охлажденной продукции, приготовленной из мяса птицы, насчитывается примерно 226 килокалорий. А если продукт был изготовлен исключительно из куриной грудинки, то его пищевая ценность составляет всего лишь 106 килокалорий из расчета на 100 грамм.

Есть еще один сорт мяса, который обожают многие. Речь идет о свиной вырезке. Из свинины готовят потрясающие сардельки, не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Давайте узнаем, а сколько калорий в сардельке свиной? Такая колбасная продукция является наиболее калорийной, ведь пищевая ценность стограммовой порции сарделек будет достигать 332 килокалорий. А калорийность одной сардельки, если для расчета брать вес в 70 г, составит примерно 233 килокалории.

Сколько хранятся сардельки?

Вообще сосиски желательно употребить в пищу сразу после приобретения. Длительное время хранить колбасную продукцию нежелательно. Если речь идет о развесных сардельках, то предельный срок годности варьируется от трех до пяти дней. А вот в герметичной вакуумной упаковке свежесть сардельки сохраняют до трех недель. Но обратите внимание, что после нарушения целостности упаковки, их нужно скушать в течение максимум трех дней.

Важно! Если вы вообще сомневаетесь в качестве сарделек или на упаковке нет маркировки по сроку годности, то их не стоит приобретать.

Разумеется, любые колбасные изделия, в том числе и сардельки, лучше хранить в холодильной камере. Поскольку при температуре комнатной отметке это кушанье быстро придет в негодность.

Есть ли польза?

Как вы думаете, есть ли что-нибудь полезное в магазинных сардельках? Все зависит от того, какие компоненты входят в их состав. Если действительно для производства сарделек использовалось отборное мясо различных сортов, то польза очевидна.

Но есть и другая сторона медали – это различные вкусовые добавки. Речь идет не только о приправах и пряностях. Добавки из разряда Е, стабилизаторы, усилители вкуса, красящие компоненты – все это не добавляет полезности любимым сарделькам.

Элементный состав:

  • натрий;
  • ниациновый эквивалент;
  • фосфор.

Таким блюдом можно быстро наесться. Но, как показывает практика, зачастую мы применяем сардельки не только в качестве перекуса, но и как один из продуктов в составе многокомпонентного угощения. Так, к примеру, сытными и необычайно вкусными получаются омлеты с сардельками. Еще их можно обжаривать, отваривать и даже запекать на гриле. Стоит отметить, что при тепловой обработке в виде обжаривания пищевая ценность будет только увеличиваться, причем в геометрической прогрессии, а вот польза с каждой секундой уменьшаться.

Сосиски различных сортов идеально сочетаются со многими гарнирами. Так что на скорую руку без проблем можно вкусно и сытно накормить всю семью.

Вред сарделек

Налегать на такое кушанье и включать его в повседневный рацион ни один врач-диетолог не посоветуют. И снова все дороги ведут к пищевой ценности сарделек. Конечно, можно выбрать наименее калорийную продукцию, к примеру, куриную, насладиться ее вкусом. Но все хорошо в меру.

Если вы следите за фигурой и не хотите прибавить в весе, то отдайте предпочтение куску отварного или запеченного мяса, нежели одной-двум сарделькам.

К числу подводных камней многие специалисты относят еще и сомнительный состав таких угощений. Химические компоненты не делают их полезными. Иногда, безусловно, можно себя побаловать, но в ограниченном количестве.

А если вы добавляете сардельки в какие-то блюда, то пищевую ценность стоит рассчитывать с учетом калорийности всех ингредиентов посредством суммирования показателей. Обратите внимание, что суточная калорийность рациона для среднестатистического человека может варьироваться от 1500 до 2000 килокалорий. Если энергии будет поступать больше, нежели расходоваться, появится избыточный вес, подкожные жировые отложения.

Читайте также:

Теперь вы знаете все о пищевой ценности сарделек. На рынке представлен широкий ассортимент такой продукции, но помимо калорийности следует еще обращать внимание и на качество. Разумеется, предпочтение лучше отдавать сарделькам высшего сорта. Внимательно изучите компонентный состав и проверьте свежесть продукции. А после приобретения постарайтесь их употребить в пищу в кратчайшее время. Не самым лучшим перекусом или угощением считается сарделька, запеченная в тесте. Калорийность этого фаст-фуда будет запредельно высокой – ориентировочно 400 килокалорий из расчета на 100 г. Что выбрать – сардельки или другие, возможно, более полезные продукты, решать только вам. Будьте здоровы!

Сардельки

Сарделька – это пищевой продукт, состоящий из мясного фарша в кишке и различных добавок. При помощи данного полуфабриката легко можно приготовить завтрак или ужин, ведь варятся сардельки достаточно быстро. Этот продукт является родственником различных колбасных изделий, таких как вареная колбаса и сосиски.

Производственные тонкости

Сардельки представляют собой вареные изделия из мясного фарша, аналогично вареной колбасе, только маленького размера. От сосисок данный пищевой продукт отличается не только толщиной, но и некоторыми технологическими производственными характеристиками. Предшественниками сарделек и сосисок считаются мясные вычищенные овечьи кишки, которые наши предки варили в крутом кипятке до готовности. Современные вкусные сардельки стали очень популярны, благодаря огромному количеству сортов продукта, которые были, в основном, изобретены в Германии – признанной стране колбасных изделий в мире.

  • Производственные тонкости
  • Полезные и вредные качества продукта
  • Критерии выбора продукта в магазинах
  • Домашнее приготовление

В целом, для изготовления этих небольших колбасок, которые в обязательном порядке нужно варить либо жарить перед употреблением, применяется несколько видов фарша из мяса – свинины, говядины, субпродуктов, а также шпик, сало, соль, сахар, молоко или сливки, красители, ароматизаторы и прочие ингредиенты.

В итоге в данном продукте содержится много белка, жиров, углеводов, а также различных химических элементов, не всегда полезных для здоровья человека.

Шпикачки – это сардельки со свиным салом в составе, сырные колбаски – такие продукты из мясного фарша, в составе которых присутствуют мягкие сорта сыров, которые при варке расплавляются, придавая продукту необычную консистенцию, вкус и аромат. В качестве оболочек для большинства таких продуктов выступают натуральные свиные или говяжьи кишки.

Технологический процесс производства сарделек включает в себя поэтапное выполнение ряда операций. Например, вначале выбранное для конкретного сорта продукта мясо перемалывают в специальных промышленных мясорубках, с продавливанием через наименьшую матрицу.

В подготовленный фарш вводится соль и очищенная селитра, которая выступает консервантом и помогает сохранить необходимый оттенок мяса в готовом изделии после обработки полуфабриката при помощи высоких температур.

Подготовленный фарш в течение 3-4 дней должен находиться в помещении с температурой воздуха до 8 градусов, а затем его снова пропускают через промышленную мясорубку. После этого фарш проходит обработку в куттере, где он измельчается на совсем мелкую фракцию для однородности получаемой консистенции.

В куттере фарш перемешивают с оставшимися по рецепту ингредиентами – холодной водой или льдом, жиром, специями, стабилизаторами, консервантами и прочими. В итоге промышленники получают однородную пасту с равномерным цветом.

Затем наступает стадия шприцевания, когда готовый фарш набивается в подготовленную оболочку, обжарки, когда полуфабрикат на протяжении часа должен жариться при температуре 70-90 градусов, охлаждения при помощи душа. Такое количество времени обжарки полуфабриката по стандартам считается достаточным для безопасного употребления сарделек без предварительной термообработки. Однако перед подачей к столу их рекомендуется проваривать в кипятке около 2 минут, чтобы «оживить» вкусовые качества фарша.

Производятся сардельки в натуральных и искусственных оболочках, что влияет на сроки хранения данного продукта. Многие потребители жалуются на то, что ранее все виды сарделек, в независимости от их наполнителей в виде сыра или сала, были более вкусными. Все дело в том, что еще 30 лет назад по стандартам было нельзя изготавливать мясные продукты с использованием менее 50% именно мясной составляющей. На сегодняшний день, как это ни печально, в колбасных изделиях может находиться всего 10-15% натурального мяса, а все остальное будет заменено растительными или химическими ингредиентами или водой.

Читайте также  Системы очистки организма человека

Полезные и вредные качества продукта

Полезными можно считать только те колбасные изделия, в которых процентное содержание мясных продуктов в составе не меньше 50%. В других же продуктах мясо заменено на жиры, консерванты и канцерогенные вещества, которые априори не могут приносить пользу человеческому организму.

В целом, колбасные изделия считаются достаточно калорийной пищей, с содержанием около 350 килокалорий в 100 граммах готового продукта.

К тому же, большой процент соли в производимых сардельках и множество жиров очень плохо влияют на сердечно-сосудистую систему человека, приводя к развитию многочисленных отклонений. Вот почему употреблять в пищу сардельки можно, но только понемногу и не слишком часто, в качестве дополнения к основному рациону, а не как замену ежедневным приемам пищи.

Среди положительных качеств сарделек можно выделить вкусовые характеристики и питательность данного продукта. Хорошие и вкусные сардельки могут выступать в качестве аппетайзеров, возбуждая аппетит, но также качественный продукт способен полностью возобновить потерянную энергию в ходе тяжелых физических нагрузок, например. Противопоказано употреблять в пищу сардельки и другие колбасные изделия из магазина маленьким детям, беременным женщинам, кормящим матерям. Также их нельзя есть тем, кто страдает ожирением или просто стремится похудеть, и людям, склонным к аллергии.

Критерии выбора продукта в магазинах

Отказаться от такого блага цивилизации, как готовые сардельки или другие колбасы, современным людям, постоянно занятым на работе, очень сложно. В этом случае важно хотя бы научиться выбирать продукты в магазине, которые минимально могут вредить человеческому здоровью и окажутся максимально вкусными и питательными.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При выборе сарделек важно оценить их цвет – слишком розовые либо темные продукты свидетельствуют о том, что в их составе полно красителей и консервантов. Наиболее качественными сардельками будут те, у которых в разрезе виднеется однородный серовато-розовый фарш, а на упаковке присутствует специальный значок, рекомендующий использование продукта для детского питания. Такие сардельки важно покупать не только для питания малышей, но и для взрослых. При этом если дома есть домашние животные – кошки или собаки – протестируйте сардельки на них. Если животное не притронется к продукту, даже будучи голодным, скорее всего, человеку есть такую колбасу опасно для здоровья.

При изучении состава сарделек важно понимать, что если на них написано об отсутствии сои, то, скорее всего, данный ингредиент был заменен изготовителем клетчаткой или пищевыми волокнами. Это не вредно, однако к мясу, из которого должны быть приготовлены сардельки, это не имеет никакого отношения. При указании производителем того факта, что сардельки упакованы в натуральную оболочку, важно знать, что такая оболочка никогда не лопнет при термической обработке. Если оболочка лопнула, значит, она искусственная, а внутри сарделек содержится больше консервантов, чем положено.

Для аллергиков очень важным аспектом является наличие в сардельках каррагинана, который провоцирует аллергические реакции.

Проверить это можно, поместив продукт в микроволновку на короткое время при максимальной мощности – если колбаска сморщится или вздуется, значит, каррагинана в ней очень много.

Пересоленные колбасные изделия могут быть вредны наличием в них нитрита натрия, а слишком мягкие сардельки, как правило, готовятся не из мяса, которое придает изделиям более плотную консистенцию, а из белковых добавок.

При варке в подсоленном кипятке колбасные изделия не должны окрашивать воду. Если это происходит, есть их категорически нельзя. На процентное содержание крахмала сардельки легко проверяются капелькой йода, которую можно капнуть на изделие. Если место под йодом синеет, значит, крахмала в колбасе гораздо больше, чем положено.

Ну и, конечно же, всегда при покупке сарделек важно обращать внимание на сроки годности готового продукта. В натуральной оболочке продукт можно хранить лишь двое суток, а в искусственной – 10.

При этом вакуумные упаковки являются более предпочтительными, чем весовой товар, поскольку на них всегда отражен реальный срок реализации сарделек.

На гарнир к сарделькам принято подавать овощные блюда с большим содержанием клетчатки, которая помогает усилить кишечную перистальтику и быстрее вывести вещества, способные навредить организму, и содержащиеся в сардельках, наружу.

Домашнее приготовление

В домашних условиях легко можно приготовить качественные и вкусные сардельки, которые обязательно понравятся всем членам семьи и будут не только вкусным, но и полезным дополнением любого приема пищи.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм нежирной свинины;
  • 25 граммов поваренной соли;
  • 2 грамма сахара;
  • 1,3 грамма молотого черного, белого перца;
  • 1,3 грамма молотого кориандра;
  • свежий или сушеный чеснок.

Также необходимо будет приобрести в магазине коллагеновые черевы – свиные или говяжьи малого диаметра для формовки домашних сарделек.

Свинину необходимо перекрутить на мясорубке, ввести в фарш соль, специи и перетереть все это блендером. Подготовленный таким образом фарш необходимо поместить созревать в холодильник на 1 час. Затем фаршем нужно набить подготовленные оболочки, закрепив их концы с обеих сторон. Варить домашние сардельки необходимо в воде температурой около 85 градусов в течение получаса, не давая им закипеть.

Готовя вкусные домашние сардельки или приобретая в магазинах качественные и свежие полуфабрикаты можно значительно сэкономить время на ежедневное приготовление пищи, не жертвуя вкусовыми и энергетическими характеристиками употребляемых блюд.

Калории в сосиске в зависимости от сорта и способа приготовления

Сосиски и сардельки не рекомендуется употреблять тому, кто придерживается здорового образа жизни или какой-либо диеты. Этот продукт содержит в составе не более 10% мяса, причем не высшей категории. Остальную часть сосисок составляют жиры, крахмал, стабилизаторы, консерванты, красители, нитрит натрия и другие вещества. Именно это объясняет высокую калорийность продукта. Однако это не означает, что сосиски и сардельки нельзя употреблять в пищу. Чтобы контролировать количество килокалорий, достаточно знать о питательности продукта, количестве белков, жиров и углеводов. Калорийность изменяется в зависимости от способа приготовления. Важно учитывать, что один и тот же сорт колбасы может содержать разное количество калорий.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Питательность сортов продукта
  • 2. Калорийность у разных изготовителей
  • 3. Количество калорий в зависимости от способа приготовления

Калорийность сосисок и уровень БЖУ зависит от того, из какого вида мяса приготовлен продукт, наличия других компонентов. Существуют различия также в питательности домашних и заводских экземпляров. Важно учитывать, что одна сосиска весит около 50 г. Вес сардельки составляет от 90 до 110 г.

Калорийность и БЖУ в зависимости от сорта:

Калорийность на 100 г

Количество калорий в одной штуке

Количество белков в 100 г

Уровень жиров в 100 г

Количество жиров в 100 г

При подсчете калорий необходимо учитывать производителя продукта:

Велком, сардельки копченые

Велком, сардельки свиные

Дымов, с альпийским сыром

Останкино, «Папа может»

Снежана, «Сочные» с сыром

Егорьевская ФКГ, вареные на цельном молоке

Егорьевская ФКГ, вареные с душистым перцем

Егорьевская ФКГ, вареные с сыром в беконе сырокопченом

Окраина, вареные с натуральным молоком

Клинский, сардельки клинские

Клинский, сардельки с сыром

Клинский, сосиски клинские

Клинский, шпикачки клинские

МД Бородина, сардельки «Докторские»

МД Бородина, «Баварские»

МД Бородина, «Премиум»

МД Бородина, «Молочные»

МД Бородина, «Сливочные»

МД Бородина, шпикачки

Рублевский, сардельки говяжьи «Люкс»

Рублевский, сардельки «Докторские»

Рублевские, сардельки свиные «Люкс»

Рублевский, рублевские сосиски

Рублевский, москворецкие шпикачки

Колбастер, «Детские» из говядины и постной свинины

Колбастер, «Сказка» с диетическим мясом индейки

Питательность сосисок и сарделек напрямую зависит от способа приготовления, а также от дополнительных компонентов.

Сосиска в тесте является очень калорийным блюдом. Регулярное его употребление негативно скажется на фигуре.

В среднем питательность докторской сосиски в тесте составляет 320 калорий.

Важно обратить внимание на вид теста:

  • дрожжевое — 344 ккал на 100 г блюда;
  • лаваш — 137,3 ккал;
  • сдобное — 321 ккал.

Калорийность блюда из слоеного теста составляет около 400 калорий.

Питательность жареной сливочной сосиски — 300 килокалорий. Калорийность отварной на воде останкинской сосиски — в пределах 239 ккал. Количество калорий ганноверской сосиски, запеченной в духовке, равна 220 калорий. Питательность вареной филейной сосиски, приготовленной на костре, составляет 231 калорий.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Читайте также  Плоскостопие у взрослых симптомы

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Таблица калорийности колбасы и колбасных изделий

Не смотря на то, что всегда важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным самостоятельно, иногда куриная или индюшиная грудки, говядина могут просто надоесть. А, может, просто нет времени мудрить что-то и долго готовить. В любом случая, если вы следите за фигурой, то КБЖУ подсчитать все равно придется. Тут на помощь приходит таблица калорийности колбасы и колбасных изделий, где представлены разнообразные варианты, которые помогут осуществить правильный расчет.

Название продукта Калорийность, ккал Белки, г на 100 г Жиры, г на 100 г Углеводы, г на 100 г
Буженина 510 15 50
Ветчина «Особая» 126 17,6 6,2
Ветчина в форме 278,5 22,6 20,9
Грудинка копчено-запеченная, свинина 514 10 52,7
Грудинка сырокопченая, свинина 605 8,9 63,3
Колбаса вареная «Диабетическая» 254 12,1 22,8
Колбаса вареная «Диетическая» 170 12,1 13,5
Колбаса вареная «Для завтрака» 187 13 13,9 2,4
Колбаса вареная «Докторская» 257 12,8 22,2 1,5
Колбаса вареная «Зеленоградская», с мясом утки 187 17,2 12,1 2,2
Колбаса вареная «Любительская» 301 12,2 28,0 0,1
Колбаса вареная «Молочная» 252 11,7 22,8 0,2
Колбаса вареная «Мортаделла» 331 16,4 25,3 3,1
Колбаса вареная «Московская» 250 11,5 21,8 2,0
Колбаса вареная «Отдельная» 240 11 21 1,7
Колбаса вареная «Подмосковная», с куриным мясом 180 17,2 11,6 1,7
Колбаса вареная «Русская» 302 11,8 28,9
Колбаса вареная «Столичная» 319 15,1 28,7
Колбаса вареная «Столовая» 234 11,1 20,2 1,9
Колбаса вареная «Чайная» 216 11,7 18,4 1,9
Колбаса вареная, говяжья 165 15 11,7 0,2
Колбаса вареная, куриная 223 15,5 16,2 2,3
Колбаса вареная, свиная 277 10,8 25,8 0,5
Колбаса вареная, телячья 308 13,2 28,3 0,3
Колбаса варено-копченая «Любительская» 420 17,2 39,0 0,2
Колбаса варено-копченая «Московская» 406 19,1 36,6 0,2
Колбаса варено-копченая «Сервелат боярский» 269 14,0 21,0
Колбаса варено-копченая «Сервелат российский» 410 13,0 39,0 1,0
Колбаса варено-копченая «Сервелат» 425 16,1 40,1
Колбаса варено-копченая, куриная, жареная 371 19,7 17,4 1,7
Колбаса вегетарианская 207 21,7 12,3 1,8
Колбаса вегетарианская полукопченая «Vego» с сыром, постная 270 19,0 16,0 12,0
Колбаса вегетарианская, горячего копчения «Московская Премиум» 210 20,0 22,0 8,0
Колбаса ливерная 326 14,4 28,5 2,2
Колбаса ливерная «Баварская» 210 11,0 18,0 2,0
Колбаса печеночная «Домашняя» 258 15,0 22,0
Колбаса полукопченая «Армавирская» 423 15,1 40,1 0,3
Колбаса полукопченая «Закусочная» 366 15,0 33,0 2,3
Колбаса полукопченая «Краковская» 466 16,2 44,6 0,0
Колбаса полукопченая «Минская» 287 17,4 23,0 2,7
Колбаса полукопченая «Одесская» 402 14,8 38,1 0,3
Колбаса полукопченая «Полтавская» 417 16,4 39,0
Колбаса полукопченая «Таллиннская» 373 17,1 33,8 0,2
Колбаса полукопченая «Украинская» 376 16,5 34,4
Колбаса полукопченая, салями, «Любительская» 498 12,0 50,0
Колбаса сыровяленая «Сальчичон» 351 17,0 31,0 1,1
Колбаса сыровяленая, суджук 463 30,3 37,9
Колбаса сыровяленая, чоризо 455 24,1 38,3 1,9
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» 491 27,7 42,2 0,2
Колбаса сырокопченая «Дорожная» 498 17 47,7 0,4
Колбаса сырокопченая «Зернистая» 606 9,9 62,8 0,3
Колбаса сырокопченая «Любительская» 514 20,9 47,8
Колбаса сырокопченая «Московская» 473 24,8 41,5
Колбаса сырокопченая «Олимпийская» 436 21,1 39,1 0,4
Колбаса сырокопченая «Столичная» 487 24,0 43,4
Колбаса сырокопченая, салями, «Итальянская» 631 11,0 63,0
Колбаса сырокопченая, свиная 568 13,0 57,3 0,2
Колбаса сырокопченая, сервелат 461 24,0 40,5
Колбаски домашние «Ганна» из мяса птицы 279 16,0 23,0 2,7
Колбаски охотничьи 326 27,4 24,3
Колбаски охотничьи «Дымов» 463 25,7 40,0
Корейка сырокопченая, свинина 469 10,5 47,4
Кровянка 274 9,0 19,5 14,5
Мясной хлеб «Отдельный» 246 12 21 2,1
Мясной хлеб, ветчинный 256 12,9 21,8 1,9
Мясной хлеб, говяжий 263 10,5 23,9 1,4
Окорок «Тамбовский», вареный 288 14,3 25,6
Окорок варено-копченый 510 15 50
Салями 568 21,6 53,7 1,4
Сардельки «Молочные» из мяса птицы охлажденные 226 11,0 19,0 2,6
Сардельки говяжьи 215 11,4 18,2 1,5
Сардельки свиные 332 10,1 31,6 1,9
Сосиски «Боярские», Усольский свинокомплекс 280 6,0 27,0 3,0
Сосиски «Любительские» 304 9,0 29,5 0,7
Сосиски «Молочные» 266 11,0 23,9 1,6
Сосиски «Молочные», «Мясницкий ряд» 296 11,0 28,0
Сосиски «Особые» 270 11,8 24,7
Сосиски «Рублевские», «Альпийские», белые с петрушкой 210 12,0 18,0
Сосиски «Русские» 243 11,3 22,0
Сосиски «Щедрая Сибирь» 212 12,0 16,0 5,0
Сосиски говяжьи 226 10,4 20,1 0,8
Сосиски куриные 259 10,8 22,4 4,2
Сосиски свиные 342 9,5 34,3
Шпикачки 337 10,0 33,0

Скачать полную таблицу, чтобы иметь возможность воспользоваться ею в любой момент, можно прямо тут.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Какие кроссфит-события ещё ждут нас осенью 2021 года?

Сардельки

Свойства и ассортимент сарделек

Сардельки — варёные мясные изделия в форме толстых колбасок, изготовленные из фарша, имеющего однородную структуру.

Многие считают их толстыми сосисками, но это не так. Сардельки – самостоятельный пищевой продукт.

Немаловажная роль в истории распространения сарделек принадлежит Германии. Именно в этой стране было создано наибольшее количество сортов данного продукта.

Так, например, белые баварские сардельки, изготовленные из свинины, телятины и пряностей, пользуются популярностью во всем мире.

Изготовление сарделек

В полученный фарш добавляют соль и пищевую селитру, которая выступает в роли консерванта, а также позволяет мясу сохранить натуральный цвет после температурной обработки. Далее фарш помещают в охлаждённое место на 3-4 дня, а затем вновь пропускают через мясорубку.

На следующем этапе фарш проходит обработку в куттере, где происходит его дополнительное измельчение и соединение с другими ингредиентами. В их числе специи, жир, холодная вода, стабилизаторы и фиксаторы окраски.

Итогом данного этапа служит получение однородной пастообразной массы. Этой массой наполняют готовую оболочку, после чего сардельки обжаривают приблизительно 60 минут, а затем варят 30 минут.

Нагретый до 70 градусов мясной батон охлаждают с помощью холодного душа. Таким образом получается продукт, полностью готовый к употреблению. Чтобы подать к столу горячие сардельки, достаточно лишь проварить их в кипятке 2-3 минуты. Слишком долгая варка существенно снижает вкусовые качества продукта.

Современная пищевая промышленность предлагает нам большой выбор сарделек. Различают продукты в натуральной и искусственной оболочке.

Искусственная оболочка может быть выполнена из коллагена, целлюлозы или других материалов. Многообразие видов также зависит и от состава ингредиентов. В некоторых случаях в фарш добавляют сало, сыр или различные специи.

Согласно существующим государственным стандартам, количество натурального мяса в составе сарделек не должно быть ниже 50 процентов. В советское время эти нормы неукоснительно соблюдались всеми производителями мясных изделий.

Однако современные технические условия (ТУ) направлены, в первую очередь, на снижение себестоимости выпускаемой продукции, в результате чего рецептура претерпевает существенные изменения.

В состав продукта вводятся белковые заменители мяса, а также химические компоненты, позволяющие воспроизвести «мясной» вкус и привлекательный товарный вид.

Сардельки выпускаются высшего, первого и второго сортов.

Ассортимент сарделек на российском рынке

  • Сардельки Говяжьи.
  • Сардельки Докторские.
  • Сардельки из мяса птицы.
  • Сардельки мясорастительные.
  • Сардельки Свиные.
  • Сардельки Сливочные.
  • Сардельки Телячьи.
  • Другие сардельки.

Калорийность сарделек

Калорийность сарделек в среднем 300 кКал.

Энергетическая ценность сарделек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

40 кКал).

    Жиры: 31.6 г. (

    284 кКал).

    Углеводы: 1.8 г. (

    7 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|88%|2%.

Польза и вред сарделек

Говоря о пользе сарделек, следует сказать, что только продукт высокого качества будет нести определённую пользу нашему организму. Сарделька – это продукт, главной особенностью которого является свойство очень быстро восполнить затраченную организмом энергию, т.е. справиться с чувством голода.

Хорошие мясные сардельки – источник белка и аминокислот. Выделяется продукт наличием витамина А, важного для зрения, который вместе с витамином Е обеспечивает «здоровье» кожи.

Есть в сардельках и необходимые для организма минералы, к примеру, кальций и фосфор – важные составляющие для костной ткани; магний, калий – полезны для сердечно-сосудистой системы. Входит в состав также железо, натрий и йод.

Обычно в сардельках очень много различных химических добавок, что очень вредно для нашего организма. Они могут стать причиной развития сахарного диабета, рака, ожирения, болезней сердца, почек, печени, повышения холестерина. Особо этот продукт опасен при заболеваниях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Эти вещества способны вызывать сильную аллергическую реакцию.

Категорически запрещено употреблять «магазинный» продукт беременным, детям до 3 лет и кормящим матерям.

Всемирная Организация Здравоохранения сравнивает риски для здоровья, возникающие при регулярном употреблении в пищу колбасных изделий с опасностью, исходящей от курения.

Как выбрать сардельки

Купить в супермаркете полностью натуральные сардельки без пищевых добавок и заменителей в настоящее время практически невозможно. Но это не значит что нужно смириться с этим. Нужно контролировать количество их потребления, а некоторых из них — избегать. Старайтесь покупать сардельки, сделанные по ГОСТу.

На этикетке обязательно должна присутствовать следующая информация

— срок и условия хранения;

— пищевая и энергетическая ценность.

Правильные выводы при выборе и покупке сарделек можно сделать по следующим признакам:

При покупке следует учитывать, что сардельки чаще всего содержат изрядное количество сои и крахмала. Сардельки сами по себе влажные, чем и пользуются производители, стараясь впитать как можно больше влаги с помощью специальных добавок (камедь, фосфаты, крахмал и т.п.).

Таким образом, мы покупаем много воды, а не мяса. Выбирайте те сардельки, в составе которых на первом месте стоит говядина, или свинина высшего сорта, а не соя или мясо курицы механической обвалки. Кости и шкурки тоже идут в ход.

Пшеничная клетчатка, растительный белок, каррагинан – все эти ингредиенты призваны снизить стоимость сарделек.

Всегда старайтесь избегать искусственных добавок, таких как загустители, стабилизаторы, красители и усилители вкуса. Даже аскорбиновая кислота может быть небезопасной для здоровья при превышении допустимой концентрации. Лучше, чтобы список ненатуральных ингредиентов в составе был как можно короче.

Если хотите купить сардельки максимально натуральными, при производстве которых соблюдаются дополнительные мероприятия по проверке качества продукта, то выбирайте детские. Хотя и это ещё не гарантия.

Цвет на разрезе не должен быть слишком ярким розовым или красным. Интенсивность красного цвета стабилизируется применением пищевой добавки Е-250 – нитритом натрия, переизбыток которого крайне вреден и недопустим. Поэтому, если у изделия равномерная умеренно серо-розовая окраска — это достоинство, а не недостаток.

Остерегайтесь красителей. Проверьте их наличие — возьмите салфетку и протрите ею подогретую сардельку. Если салфетка запачкалась в красный цвет, то продукт содержит краситель. Вода, в которой варятся сардельки, не должна окрашиваться.

Поверхность оболочки должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой. Сморщенная оболочка может говорить о нарушении технологии при производстве или об усыхании при превышении срока хранения. Качественные сардельки упругие, при легком нажатии быстро восстанавливают форму. Оболочка должна плотно прилегать к фаршу.

Сардельки могут быть, как с натуральной оболочкой, так и с искусственной. Свои плюсы и минусы есть как у одной, так и у другой. Натуральная оболочка, кроме того, что она съедобная и питательная, позволяет «дышать» внутреннему содержанию изделия, но срок хранения у таких сарделек небольшой — максимум 5 дней.

Проблема быстрой порчи сарделек с натуральной оболочкой решается с помощью качественной упаковки, которая должна быть под вакуумом либо с модифицированной газовой средой. Обязательно проверяйте целостность упаковок перед покупкой.

Сардельки, упакованные в искусственную плёнку, на законных основаниях могут пролежать и месяц, но «задыхаются» (образуется влага внутри сарделек).

Мясной составляющей в сардельках по ГОСТу должно быть не менее 50% от общего веса. Если это не так, то перед вами не мясной, а мясосодержащий продукт. Кроме того, посмотрите, указан ли в составе сорт сыра, использованного для начинки.

Сардельки должны иметь приятный запах, в котором должен чувствоваться аромат пряностей. По вкусу сардельки не должны быть ни солоноватыми, ни сладковатыми, ни горьковатыми. В доброкачественных сардельках должен ощущаться хорошо выраженный мясной вкус без посторонних привкусов.

Натуральная сарделька при готовке не должна взбухать и оболочка не должна трескаться. Если при варке сардельки начинают неприятно пахнуть, набухать и разваливаться на части, то они наверняка содержат изрядное количество крахмала, вычислить который также можно при помощи йода.

Хранение сарделек

При соблюдении оптимальных условий (температура хранения – 1-6 градусов Цельсия) некоторые сардельки сохранятся и более месяца.

В открытом виде натуральные сардельки хранятся не дольше трёх суток.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) сарделек:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ВУКСВИЛЛ, ОКРАИНА, БЛИЖНИЕ ГОРКИ, МАЛАХОВСКИЙ, ДЫМ ДЫМЫЧЪ, РУБЛЕВСКИЙ, РЕМИТ, КОЛБИКО, ТУЛЬСКИЙ МК, СИБКОЛБАСЫ, ТРИМЯС, ВЕГУС, КЛИНСКИЙ, НОГИНСКИЙ МК, ВЕЛКОМ, ДЫМОВ, СЕТУНЬ, ЦАРИЦЫНО, МЯСНОВЪ, ОСТАНКИНО, PIT PRODUCT, GARIBALDI, МДБ, ФАМИЛЬНЫЕ КОЛБАСЫ, МИКОЯН, ПАПА МОЖЕТ, СТАРОДВОРЬЕ, ДАРМАН, ГЛОРИЯ, ЕРМОЛИНО и др. Для покупателей в регионах качественные сардельки данных производителей могут быть недоступны, так как сроки годности этой продукции небольшие и возникают естественные затруднения с логистикой и хранением. Советуем внимательнее присмотреться к продукции местных производителей.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Калорийность сосисок, состав БЖУ, польза и вред

Время на чтение: 4 минуты

Хотя сосиски принято относить к мясным продуктам, большинство из них не содержит мяса. Чтобы похудеть следует выбирать марки, не отличающиеся большой калорийностью. Диетологи даже разработали специальные диеты, предполагающие употребление сосисок.

Наибольшее количество калорий содержится в сливочных продуктах, наименьшее — в отварном. Качественные сосиски стоит употреблять в пищу из-за витаминов. Но также следует ознакомиться с их возможным вредом и противопоказаниями.

Сколько калорий в сосисках

Калорийность изделий и пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов) различаются в зависимости от вида и способа приготовления продукта. Количество калорий и состав в сосиске на 100 граммов указано в таблице:

Виды продукта Калорийность (калл) Состав БЖУ (г)
Молочные 266 11/23,9/1,6
Сливочные 292,51 10,09/26,05/2,27
С сыром 257,12 10,86/28,78/2,61
Печеная в тесте (в духовке) 267,75 9,23/16,61/18,79
Отварная 239,34 10,44/21,68/1,14
Вареная на воде 262,72 11,26/23,05/1,34

Одна вареная сосиска в среднем весит 50 г. В 1 штуке продукта с таким весом содержится 112 ккал.

Калорийность и состав некоторых сортов:

Сорт Калорийность (ккал) Состав БЖУ (г)
Сардельки говяжьи 215 11,1/18,2/1,6
Сардельки свиные 330 10,1/31,8/1,7
Сосиски говяжьи 229 10,3/20,3/0,9
Сосиски куриные 242 10,6/22,1/3,3
Сосиски любительские 318 9,8/30,1/0,4
Сосиски свиные 284 9,2/23,2/4,5

Полезные вещества

В составе натуральной сосиски, согласно ГОСТу, присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (в качестве антиокислителя);
  • свинина;
  • говядина;
  • полифосфат натрия (стабилизатор);
  • вода;
  • мускатный орех;
  • яичные продукты;
  • черный перец;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • сахар;
  • нитритная соль.

Благодаря этому составу продукт обладает витаминами и минералами:

  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

В качественном продукте содержатся другие полезные вещества — незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в синтезе тканевых белков. Эти компоненты влияют на прирост массы:

  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • треонин;
  • валин.

В чем польза сосисок

Только качественные сосиски полезны для здоровья человека. Продукты обладают большой калорийностью, поэтому прекрасно восстанавливают потраченную энергию. Регулярное употребление пищи благотворно влияет на различные системы и органы:

  • Для сердечно-сосудистой системы. Магний и калий способствуют укреплению сосудов сердца.
  • Для системы кроветворения. Железо помогает профилактике малокровия и поддержке уровня гемоглобина.
  • Для нервной системы. Витамины группы В благотворно влияют на память и головной мозг.
  • Для кожи. Токоферол избавляет организм от солей тяжелых металлов и свободных радикалов.
  • Для эндокринной системы. Йод в составе является профилактикой болезни щитовидной железы.
  • Для костной системы. Кальций с фосфором улучшают кости и суставы.

Также настоящие сосиски полезны для развития и роста. Аминокислоты в составе продукта принимают участие в функционировании организма.

Для похудения

Мнения насчет пользы продукта для похудения разнятся: одни диетологи считают, что стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса не подходят для диетического питания. Другие специалисты утверждают, что для этой цели необходимо подобрать специальные сорта из сои или мяса птицы и следовать десятидневной колбасной диете. Лучше всего использовать самодельные продукты.

Выбирая сосиски для похудения, следует внимательно читать состав. Вредные компоненты будут накапливаться в организме. В результате пользы для похудения не будет никакой.

Основной вред для здоровья наносит некачественная продукция. В составе таких сосисок могут присутствовать опасные для организма вещества (они вызывают зависимость):

  • нитраты;
  • каррагинан;
  • фосфаты;
  • кошениль;
  • нитриты.

Зависимость формируется из-за воздействия на вкусовые рецепторы. Остальные продукты по сравнению с сосисками кажутся пресными. В составе должно присутствовать 30% мяса, однако его заменяют кожей, животным жиром, мясом птицы.

К остальным веществам относят:

  • эмульсии с белками и жирами;
  • белковые стабилизаторы.

Состав продукта не позволяет относить его к мясным. Его употребление может вызывать:

  • аллергию;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • хронические заболевания.

Противопоказания

Сосиски не стоит давать детям до 3 лет. Употребление продукта запрещено беременным женщинам и в период лактации. Это обусловлено содержащимися в нем веществами. Мужчинам также не стоит злоупотреблять такими изделиями, так как они снижают активность сперматозоидов.

К противопоказаниям употребления сосисок относят заболевания:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • почек;
  • сердца и сосудов;
  • органов репродукции;
  • пищеварения;
  • щитовидной железы.

Также не стоит есть продукт людям со следующими болезнями:

  • подагрой;
  • артритом;
  • ожирением;
  • артрозом;
  • сахарным диабетом.