Сколько времени переваривается гречка в желудке

Продукты, полезные для желудка

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Особенности переваривания гречки: сколько по времени усваивается

Переваривание любого продукта — сложный и длительный процесс. Система пищеварения человека качественно перерабатывает еду так, чтобы она принесла максимальную пользу.

Гречка — крупа, богатая витаминами, микро– и макроэлементами, — у взрослых и детей переваривается и усваивается по-разному. Чтобы полезные зерна заряжали энергией и делали комфортным пищеварение, соблюдают ряд несложных правил.

Как происходит процесс пищеварения

Пищеварение — это поступление, переваривание и всасывание питательных веществ пищеварительной системой. Питание необходимо организму для получения энергии, обновления клеток и роста.

Полостное пищеварение проходит в полостях рта, желудка, тонкого и толстого кишечника, мембранное — на мембранах клеток и в межклеточном пространстве в тонком кишечнике.

Поступившие в организм с пищей белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества не усваиваются тканями и клетками в неизменном виде. Они расщепляются в полости пищеварительного тракта специальными ферментами и из высокомолекулярных соединений превращаются в низкомолекулярные, растворимые в воде.

Затем вещества всасываются в пищеварительном тракте и поступают в жидкие среды организма (кровь и лимфу), откуда извлекаются клетками тканей.

Пищеварительная система состоит из:

  • полости рта;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка;
  • тонкой, толстой и прямой кишки.

Этапы переваривания

Продукты перевариваются на всех этапах пищеварительной системы. У каждого отдела своя функция.

В ротовой полости

Здесь пища измельчается и обрабатывается слюной, в которой некоторые вещества растворяются, проявляется их вкус. Фермент амилаза расщепляет крахмал до сахаров. Белки и жиры во рту не расщепляются. Время пищеварения на этом этапе — 15–20 секунд.

Далее комок в течение 2–9 секунд продвигается в желудок через пищевод. Специальный клапан предотвращает обратный ток пищи.

В желудке

Здесь еда смешивается с кислым соком и подвергается механической и химической обработке в течение 3–5 часов. Пепсин расщепляет белки. Пища, перемешанная с соляной кислотой и ферментами, частично переваренная, становится жидкой или полужидкой. Затем небольшими порциями она переходит в тонкий кишечник.

В тонком кишечнике

Наиболее важный с биохимической точки зрения этап, так как в процессе пищеварения здесь используется более 20 ферментов, которые выделяются в отделах кишечника. Здесь всасывается большая часть питательных веществ и витаминов.

В двенадцатиперстной кишке под действием поджелудочного сока и желчи начинается расщепление белков, жиров, крахмалов и кислот. Окончательно они перевариваются в тощей и подвздошной кишках при помощи ферментов, которые вырабатывают клетки слизистой оболочки. Длительность процесса здесь — 5-6 часов.

Стенки тонкого кишечника покрыты ворсинками, через которые продукты расщепления белков и углеводов поступают в кровь, а жиров — в лимфу.

Справка. Общая всасывающая поверхность тонкого кишечника составляет около 500 м2, а его длина у взрослого человека — 6,5 м.

В толстом кишечнике

Непереваренные остатки еды поступают в толстый кишечник, где находятся от 10 до 15 часов. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты. Формируются каловые массы из остатков пищи, слизи, отмерших клеток слизистой оболочки и микробов кишечника.

Отдел состоит из 3 частей: слепой, поперечно-ободочной и прямой кишок. Его длина у взрослого в среднем — 1,5 м. Продолжительность всего процесса пищеварения у здорового человека составляет 24–36 часов.

Что влияет на длительность усвоения продуктов

У каждого продукта свое время усвоения. Для хорошего пищеварения соблюдают такие правила:

  1. Одновременно не едят продукты, требующие разного времени на переваривание. Например, крупа в среднем усваивается за 3 часа. Если добавить к ней бутерброд с колбасой, это увеличит длительность пищеварения на 1,5–2 часа.
  2. Смешивают пищу одного времени переваривания, например, овощной и яблочно-грушевый салаты, морковно-свекольный сок.
  3. После приема пищи в течение 1-2 часов не пьют чай, воду и другие жидкости — они разбавят желудочный сок, усложнят переваривание и увеличат нагрузку на ЖКТ.
  4. Еду тщательно пережевывают — это ускорит процесс пищеварения.
  5. Белковую (мясную) пищу едят только в теплом виде. В желудке по времени она переварится за 2-3 часа. Холодные продукты усваиваются быстрее, белки не расщепляются, а прямиком идут в тонкий кишечник. Там бактерии, находящиеся в белковых продуктах, начинают размножаться и вызывают газы, вздутие и запоры.

Добавление растительных масел в еду удлиняет процесс пищеварения. Из-за обволакивания жиром такие продукты в желудке не обрабатываются соками и ферментами.

Сколько времени переваривается гречка в желудке

Из-за большого содержания белка (12,7 г на 100 г сырого продукта) время переваривания гречки составляет 120 минут, то есть именно столько, сколько гречка находится в желудке. Полностью продукт усваивается только через 4-5 часов. За это время все белки, жиры, углеводы, витамины обрабатываются ЖКТ и поступают через тонкий кишечник в кровь и лимфу.

Читайте также  Секреты быстрого похудения в домашних условиях

Особенности усвоения

Отварная гречневая каша на воде — продукт с длинным сроком переваривания (до 2 часов). Сколько будет усваиваться гречка, если в нее добавить жирное молоко или масло? На полное усвоение понадобится минимум 6 часов, потому что жиры не дадут быстро расщепиться пище в желудке. В результате возникают чувство тяжести и изжога. Чтобы не испытывать неприятные ощущения, продукт лучше есть с вареной куриной грудкой или отварным яйцом без масла и молока.

Крупа содержит 62,2 г сложных углеводов на 100 г веса. Это продукт с низким гликемическим индексом — после его употребления не будет резкого скачка сахара в крови. Углеводы будут высвобождаться в кровь постепенно, что приведет к постоянному энергетическому балансу. Макронутриенты медленно всасываются в кишечнике, поэтому голод человек не испытывает в течение 3-4 часов, а энергии хватает.

Клетчатка из гречневой каши поступает в кишечник частично переваренной. Проходя по нему, как веник, она очищает его от шлаков.

У взрослых

Гречку рекомендуется есть взрослым из-за высокого содержания белков, витаминов (PP, E и группы В), фосфора, калия, кремния, меди, бора, марганца, аминокислот, клетчатки и полезных углеводов.

Калорийность крупы — 313 ккал на 100 г. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).

Каша богата железом (до 50% от суточной нормы), но при одновременном употреблении кальция оба элемента практически не усвоятся. Чтобы гречка принесла организму пользу, людям после 45 лет, особенно женщинам, из-за высокого риска остеопороза рекомендуется употреблять ее отдельно от молока, творога и сыра. Оптимальный промежуток между продуктами — 3-4 часа.

Гречка в сочетании с кефиром, сливочным маслом и цельнозерновым хлебом — тяжелая для переваривания пища. У людей с гастритом, язвой желудка, панкреатитом, колитом возникают поносы или запоры.

Крупу исключают и те, у кого диагностирована ее индивидуальная непереносимость. Зато гречневую муку используют для диетических блюд, так как она не содержит глютен — растительный белок, который у многих людей вызывает проблемы с пищеварением.

У детей

Уникальная по химическому составу крупа прибавляет ребенку сил, делает его здоровым, крепким и смышленым.

Гречневую кашу вводят в прикорм детям из-за ее низкой аллергенности с 4-5 месяцев. Она сочетается с овощами, паровыми котлетами. В рацион крохи продукт добавляют, начиная с 1 ч. л. в день, затем порции увеличивают. При этом следят за состоянием малыша: если возникли поносы и запоры, гречку перестают давать.

Проблемы с перевариванием вызывает гречневая молочная каша. Для усвоения сложных углеводов и молока детскому организму требуются разные ферменты. Крупа выводит жиры, которые организм получает с молоком.

Если у ребенка есть неврологические проблемы (плохой сон, гипо– или гипертонус мышц), кашу дают с осторожностью из-за наличия сложных углеводов. Расщепляясь, они повышают тонус организма.

Пищевые волокна в гречке улучшают перистальтику кишечника, что облегчает работу пищеварительной системы ребенка.

Внимание! Гречка приводит к быстрому насыщению, поэтому порции должны соответствовать потребностям и возрасту ребенка.

Полезные свойства гречки для ЖКТ

Крупа положительно влияет на органы зрения, сердечно-сосудистую и нервную системы, но особо ее ценят за благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Греча нормализует пищеварение за счет клетчатки в ее составе. Чтобы каша очистила кишечник, ее не варят, а замачивают кипятком с вечера в пропорции 1:2. Через 8–10 часов продукт готов к употреблению.

Магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь, содержащиеся в крупе, хорошо усваиваются в ЖКТ, улучшают метаболизм.

Селен предупреждает развитие раковых клеток в желудке и кишечнике.

Гречка очищает печень от шлаков. Очищенный орган вырабатывает ферменты для переваривания продуктов в нужном количестве, процесс пищеварения нормализуется.

Справка. Благодаря улучшению работы печени кожа очищается от угревой сыпи, разглаживается и становится более упругой.

Продукт не раздражает слизистую желудка, потому его едят при гастрите 1-2 раза в неделю.

При панкреатите крупу включают в рацион на 5 день после обострения. Причем первые 2-3 дня едят хорошо разваренную кашу.

При вздутии, диарее, запоре переходят на зеленую гречку, заваренную кипятком или пророщенную. Необработанные ядра стабилизируют пищеварительные процессы.

Беременным крупа помогает от изжоги. Для предотвращения дискомфорта утром на голодный желудок или при начале изжоги разжевывают 3-4 сырые крупинки.

Заключение

Гречка принесет организму пользу и будет качественно усваиваться, если соблюдать основные правила ее употребления. Учитывают и особенности воздействия крупы на взрослый и детский организмы. Продукт нормализует слаженную работу органов ЖКТ, не вызывает дискомфорта.

Как долго переваривается гречка в желудке

Добавить в избранное

Чтобы какой-либо продукт принёс пользу, он должен трансформироваться в химические элементы, которые смогут насытить не только желудок, но и весь организм. Разная еда требует от пищеварительной системы разное количество «трудочасов». Это зависит от «силы» пищеварения конкретного человека, а также от объёма и вида потребляемой пищи.

  • Пророщенная зелёная гречка
  • Отварная гречка
  • Что воздействует на время усвоения
    • В ротовой полости
    • В желудке
    • В тонком кишечнике
    • В толстом кишечнике
  • Особенности усвоения
    • У ребёнка
    • У взрослых

Пророщенная зелёная гречка

Зёрна зелёной гречки отличаются тем, что избежали обжарки. Благодаря этому она не только обладает более нежным вкусом, но и сохраняет максимальное количество микроэлементов, витаминов и натуральных пищевых волокон (клетчатки).

Избежав воздействия высоких температур, удаётся сохранить практически все полезные свойства гречки:

  1. Содержит антиоксиданты.
  2. Стабилизирует уровень гликемии, т. к. насыщена медленными углеводами.
  3. Включает в себя полезные аминокислоты, являющиеся источником энергии.
  4. Пищевые волокна и клетчатка положительно влияют на работу кишечника.
  5. Способствует естественному очищению от токсинов и вредных веществ.
  6. Участвует в нормализации веса, влияя определёнными микроэлементами в своём составе на метаболизм.
  7. Стимулирует иммунитет.
  8. Обеспечивает организм витаминами.

Наиболее полезна пророщенная зелёная гречка, обладающая в полной мере всеми этими достоинствами. По своим характеристикам она относится к «концентрированным» углеводам, поэтому является продуктом с длительным временем переваривания. В среднем оно занимает около трёх часов.

Отварная гречка

Коричневая гречка — это крупа, которая подверглась термической обработке. В связи с этим время, которое потребуется организму для переваривания отварной гречи, сократилось почти вдвое и составляет примерно 80–90 мин. Гречка богата железом и витаминами группы В. Она в лидерах среди круп по содержанию белка и способна надолго утолить голод.

При этом диетологи считают гречневую кашу достаточно «тяжёлой» едой. Чтобы избежать переизбытка полезных веществ и не перегружать пищеварительную систему, нужно употреблять её отдельно от других продуктов. Также не следует совмещать продукты, которые будут перевариваться разный период времени. Это может вызвать ощущение тяжести в желудке, стать причиной образования шлаков.

Так, например, сочетание гречневой каши с молоком не рекомендуют по целому ряду причин:

  1. Молоко и гречка относятся к абсолютно разным видам пищи. Отличаются они не только временем переваривания (молоко можно переварить за 2 часа), но и ферментами, участвующими в этом процессе.
  2. Железо в составе крупы препятствует усвоению организмом «молочного» кальция.
  3. В сумме полезные вещества двух продуктов могут оказаться в переизбытке и негативно отразиться на общем состоянии.
  4. Разный срок переваривания может стать причиной расстройств ЖКТ.

Без вреда для пищеварительной системы это любимое многими молочное блюдо можно кушать не чаще одного раза в неделю.

Что воздействует на время усвоения

Пищеварение — это переработка пищи в желудочно-кишечном тракте как механическим, так и химическим способами. Самое активное участие в этой работе принимают пищеварительные ферменты (энзимы), которые расщепляют сложные соединения на более простые компоненты. Именно эти «измельчённые» частицы и сможет усвоить организм. На всех этапах время усвоения пищи зависит от множества разнообразных факторов.

В ротовой полости

Процесс пищеварения начинается ещё во рту, где зубы измельчают и перемешивают пищу, а слюна способствует её размягчению. Чем тщательнее будет пережёвана еда, тем качественнее и быстрее её будет переваривать желудок. Это связано с тем, что в результате жевательных движений выделяются необходимые ферменты. Также длительное пребывание пищи во рту запускает процесс расщепления сложных углеводов на простые.

Причинами нарушения жевания, а значит и ухудшение усвоения пищи на начальном этапе, могут быть:

  • спешка во время еды;
  • заболевания зубов;
  • дефекты прикуса;
  • спазм или паралич жевательных мышц;
  • воспалительные процессы ротовой полости.

На время усвоения пищи влияет качество работы слюнных желёз. Слюны должно быть «нужное» количество: одинаково плохо, когда её слишком мало или излишне много. Также не должно быть проблем с глотанием, например, из-за ангины или повреждения глотательных мышц.

В желудке

Измельчённая пища попадает в желудок, где подвергается воздействию желудочного сока. Важнейшим компонентом этой «жидкости» являются ферменты. Именно их количество влияет на то, как долго задержится пищевая масса в желудке.

Отрицательно на выработке ферментов сказывается:

  • переедание;
  • нерегулярные приёмы пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление жирных и «вредных» продуктов.
Читайте также  Сколько по времени делается мрт позвоночника

Негативными последствиями для пищеварения чреваты и стрессовые ситуации.

В тонком кишечнике

Завершается процесс пищеварения в кишечнике. Как только пищевая масса перемещается из желудка в тонкий кишечник, поступает соответствующий сигнал поджелудочной железе. Именно она начинает выделять панкреатический сок, необходимый для дальнейшего переваривания.

Некоторые из ферментов, входящих в состав сока:

  • амилаза, которая сокращает углеводную цепочку;
  • липаза и фосфолипаза, расщепляющие жиры;
  • трипсиноген и трипсин, которые необходимы для расщепления белков.

В двенадцатиперстной кишке тонкого кишечника пища смешивается с соком поджелудочной железы, а также с желчью и с ферментами кишечной стенки. После этого пища начинает усваиваться, т. е. происходит процесс всасывания образовавшихся конечных веществ. Важным выступает состояние поджелудочной железы. Если она не здорова, в процессе усвоения пищи однозначно возникнут проблемы и трудности.

В толстом кишечнике

Не переваренные остатки перемещаются в толстый кишечник. На данном этапе действия по расщеплению остаточных продуктов обеспечивает микрофлора кишечника. Особенно важно поддерживать её работоспособность.

Причинами сбоя могут быть:

  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • отравления;
  • приём некоторых лекарств;
  • беременность и пр.

Необходимо нейтрализовать вредоносное воздействие для нормализации процесса пищеварения.

Особенности усвоения

На скорость и качество усвоения пищи влияет множество самых разнообразных факторов.

Среди них можно выделить:

  • химический состав продуктов;
  • кулинарная обработка;
  • объём порций;
  • режим питания;
  • условия приёма пищи;
  • состояние пищеварительной системы.

У ребёнка

В первые годы жизни пищеварительная система детей отличается от взрослой и имеет ряд особенностей. В силу возраста она ещё недостаточно зрелая, т. е. органы, задействованные в пищеварении, не могут максимально эффективно выполнять возложенные на них задачи. Поэтому особое внимание уделяется типу питания и составу пищи.

Важно помнить:

  1. До двухлетнего возраста, пока не завершён процесс прорезывания зубов, жевание малоэффективно.
  2. Формирование слюнных желёз, а значит и выделение «правильного» количества слюны завершается лишь к семи годам.
  3. Желудок продолжает формироваться примерно 10 лет — приобретает «взрослую» форму и объём.
  4. Постепенно увеличивается количество, и изменяются характеристики желудочного сока.
  5. С возрастом повышается активность всех задействованных в пищеварении ферментов.
  6. Происходит «дозревание» печени и поджелудочной железы.

Все эти особенности детского организма нужно учитывать при кормлении, чтобы избежать сбоев в работе ЖКТ.

У взрослых

На усвоение пищи во взрослом возрасте, кроме внешних факторов, могут влиять индивидуальные особенности человека, например, непереносимость каких-либо продуктов. Большое значение приобретают хронические заболевания. Если имеются патологии внутренних органов, на это следует обращать внимание при составлении меню.

Определённая диета позволит предотвратить ухудшение здоровья. Зная время, которое потребуется пищеварительной системе для переваривания и усвоения определённого продукта, можно избежать перегрузок, а значит сделать процесс пищеварения более эффективным. Учёт особенностей работы ЖКТ самым положительным образом отразится на состоянии всего организма.

Как долго переваривается пища в желудке?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

При приготовлении блюд мы думаем об их калорийности и содержании полезных питательных веществ. Но редко задаемся вопросом о скорости усвоения продуктов, которые кладем на тарелку. А ведь для полного усвоения разной пищи нужен различный срок. И оттого, как долго и насколько одновременно она задерживается в желудке, зависит самочувствие.

Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.

Скорость усвоения продуктов

По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:

  1. Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30–40 минут.
  2. Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
  3. Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
  4. Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.

Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:

Скорость усвоения, мин.

Внимание! Чистая вода не задерживается в желудке для переваривания. Она попадает в кишечник в течение максимум 15 минут и усваивается организмом в толстой кишке.

Какие факторы следует учитывать?

Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.

В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.

Внимание! Длительность нахождения пищи в желудке зависит от того, какие продукты были смешаны. К примеру, яблоко усваивается за 30 минут, а пармезан – за 5 часов. Бутерброд из этих компонентов будет пребывать в органе пищеварения человека 5 часов, причем первый за это время успеет забродить. Поэтому так важно учитывать скорость расщепления еды и уметь ее сочетать.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Сколько переваривается гречка?

  • Процесс пищеварения
  • Что влияет на длительность усвоения
  • Группы продуктов по длительности переваривания
  • Польза и вред гречки
  • Особенности переваривания гречки

При планировании раздельного питания и прочих видов лечебных или оздоровительных диет важное место занимает учет времени переваривания и усвоения различных продуктов. Многие диетологи рекомендуют не смешивать пищу с разным временем ожидаемого пребывания в желудке. При этом важное место в здоровом питании занимают каши из разных круп, поэтому стоит рассмотреть, сколько времени обычно переваривается гречка.

Процесс пищеварения

В медицине принято считать, что процесс переваривания пищи начинается еще в ротовой полости во время пережевывания. Ведь слюна содержит ряд ферментов, вызывающих начало распада сложных веществ, из которых состоит еда, на более простые. Хотя окончательно расщепляются все компоненты пищи только в желудке – ведь в нем продукты испытывают комплексное воздействие соляной кислоты и пищеварительных ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Именно это вещество ответственно за разложение содержащихся в еде белков на аминокислоты.

При этом очень важен тот факт, что действует пепсин только в сильно кислотной среде. А такая среда внутри организма человека существует только в желудке. Уже в следующем за желудком звене пищеварительной системы, а именно в двенадцатиперстной кишке, среда становится слабощелочной, что приводит к прекращению действия пепсина. Поэтому хотя пища, продвигаясь по кишечнику, и подвергается частичному воздействию кишечных ферментов и микрофлоры, важнейшую роль в переваривании пищи играет все-таки желудок. Роль кишечника сводится уже к усвоению пищи, то есть всасыванию полезных для организма компонентов еды в кровоток.

Всего пища проводит в организме человека:

  • несколько минут в ротовой полости и пищеводе;
  • от получаса до 4 часов в желудке;
  • до 8 часов в тонком кишечнике;
  • до 20 часов в толстом кишечнике.

Что влияет на длительность усвоения

Важнейшим фактором, от которого зависит длительность пребывания пищи в желудке, является ее состав. Быстрее всего в желудке расщепляются углеводы, чуть дольше обычно происходит переработка белков, ну а жиры дольше всего сопротивляются воздействию кислоты и ферментов. Кроме этого, влияет на длительность переваривания пищи наличие в ней глютена и клетчатки. Глютен связывает куски еды между собой, образуя крупные комки, которые могут перевариваться очень долго. Ну а клетчатка сама по себе почти не переваривается.

Кроме состава, очень сильно влияет на скорость переработки в желудке и состояние, в котором пища попала внутрь него. Тщательно пережеванная еда переваривается значительно быстрее той, которая попадает в желудок крупными кусками. Холодная еда обычно переваривается быстрее, чем теплая, а сырая пища чаще всего усваивается быстрее, чем те же продукты, прошедшие термическую обработку. Это важно учитывать при употреблении белковой пищи, так как белки из-за прекращения действия пепсина в тонком кишечнике не расщепляются, а вместо этого начинают бродить. Поэтому еда, состоящая преимущественно из белка, должна проводить в желудке не меньше 2 часов, а значит, употреблять ее лучше всего теплой, а не холодной.

Читайте также  Какие виды зерна используют для приготовления круп?

Очень сильно влияет на процесс пищеварения кислотность желудочного сока – чем она выше, тем сильнее действует пепсин и тем быстрее разлагаются продукты под действием кислоты. Поэтому употребление большого количества воды вместе с пищей может продлить ее усвоение на некоторое время. Наконец, зависит время пребывания пищи в желудке и от времени суток.

Дольше всего этот процесс длится в ночное время, а в обед продукты обычно не слишком долго задерживаются в этом участке пищеварительной системы.

Группы продуктов по длительности переваривания

В зависимости от состава можно выделить четыре основные группы пищевых продуктов по скорости усвоения.

  • Вода – поступает в кишечник без задержки.
  • Быстроусваиваемая еда, которая проводит в желудке порядка получаса. К ней относятся все ягоды и другие относительно мягкие и сочные фрукты, например, дыни, персики, виноград и арбузы. К этой же группе относят соки из фруктов, кефир, мед, шоколад и кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье). Таким образом, эта группа содержит в себе продукты, состоящие преимущественно из «быстрых» углеводов. Кроме них, в эту группу попадают также супы и чай, которые могут перевариваться до 40 минут.
  • Продукты среднего срока усвоения, которые находятся в желудке в течение полутора — двух часов. К этой группе относятся мясистые фрукты (яблоки, цитрусовые и бананы), овощи и зелень, рыбные блюда, молочные продукты (кроме творога, сыров и кефира), орехи, сухофрукты, блюда из курицы, куриные (и перепелиные) яйца, вареный рис. Нетрудно заметить, что к этой группе относится преимущественно белковая пища.
  • Продукты длительного переваривания, находящиеся в желудке от трех до четырех часов. К ним относятся каши из различных круп (включая и гречку), вареные бобовые, творог, большинство видов хлеба. К этой группе относится пища сложного, преимущественно белкового состава.
  • Продукты очень длинного срока усвоения, к которым относится вся жирная пища (сало и масло), мясо (кроме курятины), всевозможные консервы (в том числе и полученные путем заквашивания и маринования), макароны (кроме тех, что сделаны из пшеницы твердых сортов), грибы, чай и кофе с молоком. Пища из этой категории переходит в кишечник только после 4 и даже 5 часов пребывания в желудке.

Польза и вред гречки

Сваренная на воде гречневая каша имеет следующую формулу БЖУ:

  • до 60% углеводов;
  • до 13% белков;
  • до 4% жиров.

Калорийность 100 грамм продукта составляет порядка 320 килокалорий. Помимо этого, в состав гречневой крупы входит большое количество железа, а также калий, цинк, кальций, фосфор, молибден, йод, фтор, кобальт и другие полезные микроэлементы. Богата гречка и витаминами, особенно группы B:

  • B1 в ней содержится до 0,5 мг/100 г;
  • B2 – до 0,2 мг/100 г;
  • B6 – до 0,4 мг/100 г.

Кроме того, в 100 граммах гречневой крупы содержится до 4,5 мг витамина PP. Наконец, в состав этого продукта входят также и вещества, снижающие уровень холестерина.

Противопоказан этот продукт только лицам с непереносимостью входящих в его состав белков или крахмала.

Особенности переваривания гречки

Несложно заметить, что отварная гречневая каша, как и прочие крупы, попадает в группу продуктов с относительно длинным временем переваривания. Конкретно этот продукт обычно покидает желудок в течение срока от полутора до 3 часов. При этом указанный срок справедлив только для гречки, сваренной на воде. Наличие в составе жирного молока и большого количества масла может повысить срок переваривания гречневой каши, увеличив его до периода более трех часов.

Таким образом, лучше всего будет не сочетать гречневую кашу ни с очень быстро усваиваемой едой (преимущественно углеводной), ни с очень долго перевариваемой (преимущественно жирной и сложной белковой). С точки зрения оптимизации диеты, лучшим гарниром гречневая каша будет к куриной грудке или отварному яйцу.

О времени переваривания пищи рассказывает врач-рефлексотерапевт в следующем видео.

Тяжелая пища: что важно знать?

Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка — рецепторам. А вот «гурман» организма — пищеварительная система — «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда — это не вес порции в тарелке, а нечто другое.

Первый и главный признак тяжелой пищи — высокая калорийность.

Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике — около 350.

Тяжелая пища

Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • сало;
  • молочные продукты.
  • сахар;
  • мучные изделия;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • бананы;
  • картофель;
  • виноград.

К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев — тяжёлая еда.

Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике — второй признак тяжёлой пищи.

Способ приготовления имеет значение. Представьте себе — обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды — яичница, вариант легкой — яйца, сваренные всмятку.

Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.

Легкая пища

В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно — легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:

  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • смородина;
  • малина;
  • цитрусовые.
  • овощные или мясные супы-пюре;
  • отварные мясо или рыба;
  • приготовленные на пару овощи;
  • рыба и мясо;
  • овощные пюре;
  • запеканки;
  • хорошо разваренные каши;
  • желе;
  • нежирный творог;
  • муссы без сахара.

Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая — дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.

«Восток — дело тонкое!»
Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис — легкая пища, а молоко — тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке — «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.

Нужен ли режим питания?

«Война, войной, а обед по расписанию!» — говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!

Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.

Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.

Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге — несварение желудка, вздутие, изжога, запор.

А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык — тяжёлая пища!

Как помочь организму справиться с «гастрономическим изобилием»?

В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов — ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».

Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены — вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.

Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.

У людей с гастритом, язвенной болезнью, холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.

В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.

Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь, канцерогены и пищевые аллергены, не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.

Советуем принимать Энтеросгель за 1-2 часа до обильного застолья и через 2 часа после него.

Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!