Сколько времени переваривается в желудке обезжиренный творог

Сколько переваривается творог в желудке человека?

Еда является одной из главных составляющих жизнедеятельности человека. Для того чтобы организм нормально функционировал, необходимо, чтобы употребляемые продукты содержали нужное количество полезных веществ и витаминов. В процессе пищеварения усваиваются элементы из пищи. Следует знать, что одни продукты перевариваются быстро, а другие медленно. Об этом не все осведомлены.

Процесс переваривания

Обычно, люди не думают о том, как переваривается та или иная еда в желудке. Как правило, человека волнуют только вкусовые свойства продукта. А ворпос о том, как работает пищеварительная система для большинства людей, не особо интересен и важен. Стоит сказать, что человеческий организм может переваривать любую пищу. Причем как растительного, так и животного происхождения. Так как нормальная работа желудка и кишечника является важной функцией. Она обеспечивает жизнедеятельность всего организма. Поэтому стоит задуматься о том, какие продукты как перевариваются.

Как устроено пищеварение в организме? Суть процесса состоит в том, что еда, которая поступает в желудок, расщепляется на составляющие. Далее полезные элементы всасываются в кровь и усваиваются организмом. Весь процесс пищеварения употребляемой еды составляет от одного до трех дней.

Группы еды

Все потребляемые продукты можно разделить на четыре основные группы по времени переваривания. Таким образом, можно определить, сколько времени переваривается творог. Ниже будут приведены основные пищеварительные группы.

  1. К первой относятся продукты, которые содержат большое количество углеводов. К данной группе относятся фрукты, овощи, соки и кефир. Весь процесс переваривания займёт около часа или даже меньше.
  2. Ко второй относятся продукты, которые содержат большое количество белка, а именно: сухофрукты, орехи, молочные продукты и зелень. Время нахождения их в кишечнике составляет два часа.
  3. К третьей группе переваривания относятся продукты, которые содержат жир или жир и белок. В эту группу входят различные крупы, грибы, хлеб, творог, сыр. Время переваривания занимает около трёх часов. Более подробно о том, сколько переваривается творог в желудке, будет сказано ниже.
  4. К четвёртой группе относятся продукты, которые перевариваются дольше всех, либо не перевариваются совсем. Сюда относится рыба, мясо, консервы, чай и кофе.

Фазы и стадии пищеварения

Процесс пищеварения начинается с того, когда человек видит еду, чувствует ее запах, хочет съесть. Данная стадия называется головной фазой. У человека начинает вырабатываться слюна и желудочный сок. Появляется чувство голода, которое хочется утолить.

Следующим этапом пищеварительного процесса идёт пережевывание еды и смачивание ее слюной. Далее идёт желудочная фаза. Она заключается в том, что в желудке пища распадается на мелкие составляющие. Они и всасываются в организм. Эта стадия пищеварительного процесса называется кишечной. Далее наступает желудочная фаза. Здесь происходит расщепление продуктов посредством желудочной кислоты.

Сколько переваривается творог?

Творог является очень полезной пищей. Время его переваривания составляет около трёх часов. Он относится к третьей группе продуктов по времени переваривания. К данной категории, как вы помните, относится также и сыр.

Следует знать, что на то, сколько переваривается творог, влияет то,в какое время суток, он был съеден. Сейчас детальнее разберемся в вопросе.

  1. Сколько времени переваривается творог, если употребить его в пищу в обеденное время? Процесс займёт около двух часов. Это связано с тем, что работа пищеварительной системы в этот период суток активно работает.
  2. В другое время дня съеденный кисломочный продукт будет перевариваться три часа или дольше.
  3. Также на то, сколько переваривается творог, влияют особенности организма того или иного человека. На процесс влияют такие факторы, как совместимость организма с продуктами, которые содержат молоко, возраст человека и состояние здоровья.
  4. Сколько переваривается творог обезжиренный? Следует знать, что чем ниже жирность продукта, тем быстрее происходит данный процесс.

Теперь вам известно о том, сколько времени переваривается творог в желудке. А как готовится этот продукт? Его производят из молока путём сквашивания. Для того чтобы получить творог, необходимо сквашенное молоко нагреть, но не доводить до кипения. В результате такой обработки появляются белые комочки. Далее убирается образовавшаяся жидкость. Вот так и получается творог. В нем содержится много полезных микроэлементов, а именно: кальций, витамины, белок и аминокислоты. Первый названный элемент необходим организму для укрепления костей.

Как употреблять и кому?

Творог является кисломолочным продуктом. Это важная составляющая детского питания. Также творог рекомендуют употреблять людям с различными недугами. Человеку нужно съедать 200 или 300 грамм в день. В творог рекомендуется добавлять другие полезные продукты. Например, фрукты, ягоды или сливки. На то, сколько переваривается творог в желудке человека, добавка не влияет.

Медики считают, что данный продукт в обязательном порядке нужно есть следующей категории людей:

  1. Пациентам с нарушениями нервной системы.
  2. Если анализы показывают низкий уровень гемоглобина.
  3. Людям, у которых нарушен обмен веществ.
  4. Творог рекомендуется употреблять пациентам, у которых есть заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
  5. Пациентам с диагнозом сахарный диабет.

Полезность продукта

Творог можно использовать как косметологические средство. Маски на его основе окажут благотворное воздействие на кожу.

Помимо вышеперечисленных положительных свойств данного продукта, следует сказать, что творог повышает работу иммунной системы человека. Регулярное употребление его обеспечит защиту организма от вредных веществ, вирусов и инфекций. Посредством творога нормализуются бактерии, которые присутствуют в желудочно-кишечном тракте.

Готовим творог

Данный кисломочный продукт можно приготовить в домашних условиях, рецепт приготовления довольно простой.

  1. Необходимо оставить домашнее молоко в трехлитровой банке для закисления. Для этого достаточно будет одних суток.
  2. Когда молоко скиснет, банку следует поставить в духовой шкаф. Температуру воздуха следует нагреть до 100 градусов. Молоко должно постоять сорок минут в духовом шкафу. После того как пройдёт нужное время, необходимо достать банку. Можно увидеть, что белые шарики отделились от жидкости.
  3. Далее следует взять большую кастрюлю, поставить на неё сито. Сито нужно накрыть марлей. Лучше сделать два или три слоя. Затем выливаем творог в сито. Когда все количество творога окажется в марле, нужно его повесить на три или четыре часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Все, творог готов. Следует знать, что сыворотку также можно использовать для готовки других блюд или пить. Она является прекрасным профилактическим средством от дисбактериоза.

Количество прием и время суток

Сколько переваривается творог, и какое количество раз можно его есть в течение дня? Если продукт жирный, то его лучше употреблять в первой половине. Так как он будет дольше перевариваться.

Обезжиренный творог можно есть во второй половине дня. Но лучше это сделать в районе четырёх часов, чтобы осталось время на процесс пищеварения. Что касается детей, то их организм более быстро переваривает еду. Поэтому им творог разрешается давать два раза в день.

Продукты, полезные для желудка

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;
Читайте также  ДВС-синдром, коагулопатии после родов

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Питание перед тренировками и после них. Белково-углеводное «окно»

На заре фитнеса строгие тренеры запрещали есть 2 часа до тренировки и 3 часа после — это якобы способствовало похудению. С тех пор мы узнали намного больше об обмене веществ в организме человека.

Автор: Татьяна Минина

Дата публикации: 04.09.2017

Прежнее требование «не есть 2 часа и 3 часа» устарело. Что же пришло ему на смену?

Не занимайтесь на голодный желудок

Сначала давайте разберемся, что и когда есть перед тренировкой. Занятия на голодный желудок отметаем сразу: сил не хватит дозаниматься до конца. Голод нарушает координацию движений, ритм дыхания и технику выполнения упражнения (здравствуйте, травмы!), может даже случиться голодный обморок.

При этом, если у вас есть лишний вес, ваша задача во время фитнеса запустить процесс разрушения запасов подкожного и внутреннего жира. Попав из депо в кровь, он в любом случае через 5−7 минут движения начнет утилизироваться работающими мышцами и сердцем. Через 20 минут непрерывного движения тело уже будет работать в основном на жире. А вот как заставить это неподатливое вещество покинуть насиженные места?

Запасы жира распадаются в результате сложной биохимической цепочки, в которой участвуют гормоны, нейромедиаторы и прочее. Пусковой крючок — физкультура не менее 20 минут подряд. Соответственно, еда до тренировки должна дать энергию на эти 20 минут и на выработку нейромедиаторов. При этом пища должна не мешать заниматься и, главное, не пополнить кровь жирами! Иначе зачем им выходить из депо?

Исходя из этого, сформулированы простые правила питания перед тренировкой.

* Поешьте примерно за 1,5−2 часа до фитнеса.

* Выбирайте сложные углеводы и немного белка (протеинов): гречка+мясо, рис+курица, нежирный творог. Порция должны быть небольшой, чтобы не переполнять желудок.

* Можно дополнить овощами, особенно водянистыми типа огурцов и помидоров, но не «от пуза». А то придете на занятие и будете без конца бегать в туалет — избыток овощей грешит такими провокациями во время фитнеса.

* Фрукты и ягоды можно, но совсем немного — слишком много быстрых углеводов из них сделает выход жира из депо совершенно ненужным, ведь мышцам и так будет чем питаться.

* Никаких жиров — особенно ими грешат соусы на майонезной основе (белые). Лучше сделайте соус из овощей и мясного фарша (по типу болоньезе), его можно использовать и как белковый компонент трапезы.

* Калорийность приема пищи — 200−500 ккал (чем длительнее и интенсивнее будет тренировка — тем больше).

Закрываем «окно» правильно есть после тренировки

Итак, тренировка завершена, самое время разобраться с белково-углеводным «окном» после неё! Что же это такое?

Наверняка вам знакомо ощущение аппетита, а то и зверского голода после фитнеса. Длится оно 30−40 минут после физических упражнений. Спровоцировать его может как короткая интенсивная нагрузка вроде поднятия тяжестей, так и длительная легкая (например, 2−3 часовая небыстрая ходьба).

Такой голод и есть признак так называемого белково-углеводного «окна». Это термин из спортивной физиологии обозначает режим метаболизма, при котором организм очень хорошо усваивает аминокислоты — те «кирпичики», из которых состоит белок. Не менее хорошо перерабатывается и глюкоза. Что важно, оба эти вещества не откладываются в жир, а идут «куда надо» — на восстановление мышц после активности, выработку израсходованных гормонов и нейромедиаторов, восполнение запасов углеводов (гликогена) в мышцах и печени.

Иными словами, закрывать белково-углеводное «окно» не опасно, а, наоборот, полезно! Если этого не сделать, организм начинает истощаться. Не худеть, а терять силы. С этим связано ощущение разбитости, сонливость, апатия, затруднения в решении интеллектуальных задач через 2−3 часа после тренировки. Более того, в следующий раз та же самая тренировка кажется труднее, а не легче, как должно быть. Незакрытое белково-углеводное «окно» всегда приводит к тому, что через 2−3 часа вы начинаете есть слишком жирную пищу, и, естественно, останавливаете процесс выхода жиров из мест отложений. А при правильно закрытом окне процесс разложения лишнего веса продолжается до 48 часов после занятия!

Правильно закрыть это самое «окно» в течение 40 минут после заминки, в крайнем случае, в течение часа. «Окно» не захлопывается резко, но лучше пополнить баланс веществ на его пике.

* Самый простой и удобный вариант — спортивный протеиновый коктейль. Там собрано оптимальное соотношение белков и углеводов. Не путайте с гейнером — коктейлем для наращивания мышечной массы! Дешевле всего держать дома банку порошка для коктейля и брать с собой на занятия одну порцию (мерную ложку) в шейкере или спортивной бутылке. После тренировки залил водой, потряс, чтоб размешалось, — и пей!

* Так как мы тренируемся для похудения, белковый компонент должен быть больше, чем углеводный. При этом и тот, и другой должны легко усваиваться — времени на переваривание мяса, гречки, капусты не хватит. Используем кисломолочные продукты без сладких добавок — там достаточно углеводов, а молочные и сывороточные белки усваиваются быстро. Или яйца — яичный протеин усваивается вообще быстрее всех сородичей — и фрукты.

* Калорийность закрытия «окна» — до 200 ккал. Тогда оно не помешает процессу похудению и не спровоцирует набор лишней мышечной массы.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также  Баклажаны в томатном соусе с чесноком кулинарный рецепт

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Питание при заболеваниях желудка

При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;

2) все жареные блюда;

3) тушенные в собственном соку мясо и рыбу;

4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;

6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

7) закусочные мясные, рыбные и овощнын консервы, особенно с томатной заливкой;

8) яйца сваренные вкрутую, особенно желток;

9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;

11) пряные овощи, пряности и приправы;

12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;

13) несвежие или перегретые пищевые жиры;

14) кофе, особенно черный; все напитки содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) слизистые супы из крупы;

2) молочные супы с протертой крупой;

3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей;

4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;

5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);

6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;

7) цельное молоко и сливки;

8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;

9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;

10) хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;

11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;

12) щелочные минеральные воды без углекислоты;

13) некрепкий чай, особенно с молоком;

14) свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке, — 37 o C. Блюда, температура которых выше 60 — 62 o C, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 o C). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудкабольшие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5 — 6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

При остром гастрите в первые 1 — 2 дня разрешают только теплое питье (1,5 — 2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2 — 3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета № 1а, а при отсутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) — № 4. В последующем больного переводят на диету № 1, № 1Б или № 2, а при сопутствующем поражении кишечника — № 4б. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течении 1 — 2 дней назначение на 7 — 10 дней диеты № 1, 2 или 4б. При механическом щажении желудка можно включать не резкие химические стимуляторы секреции (диета № 2). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 15 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд.

При диетотерапии хронических гастритов важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия — это период ослабления явлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального питания, в частности его режима.

При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима показана на 2-3 дня диета № 1а. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить поваренную соль из диеты. Затем больного переводят на 5 — 7 дней на диету 1б, а в последующем — на диету № 1. После обострения больной находится надиете № 1 в течении 1 — 2 мес. Далее рекомендован рацион без механического, но с химическим щажением желудка — диета № 5, а затем диета № 15. Если хронический гастритосложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 5, блюда которой готовят в протертом виде. Больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами назначают диету № 1 с ограничением количества углеводов до 200 — 250 г и увеличенным (100 — 120 г)содержанием белка и жира (100 — 120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 15, где количество белков и жиров увеличено до 100 — 110 г, а углеводов — ограничено до 300 — 350 г в день — при частом, дробном питании.

Читайте также  Обезболивающее при невралгии таблетки

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит) выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка. При обострении гастрита с секреторнойнедостаточностью можно назначить до стихания острых явлений диету № 1, затем № 2 с последующим переводом на диету № 15. При преобладании поражения печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендована диета № 5а (при обострении) или № 5. Диета № 2 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету № 5 можно применять также при сочетании гастрита с атеросклерозом.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или диету № 4В. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5.

При бессимптомном течении гастрита и по выздоровлении после его обострения показана диета № 15 без механического и химического щажения желудка. Из диеты надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4 — 5 разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в таблице.

Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью

С проявлениями заболеваний желудка и кишечника

1а, 1б, 1, 4, 4б, 4в

С проявлениями заболеваний желудка, печени и желчевыводящих путей

Подготовка к гастроскопии

Прочтете за 7 минут

Фиброгастроскопия — информативный метод обследования, который помогает выявить многие патологии системы пищеварения на начальных стадиях. Это дает возможность врачу поставить точный диагноз и разработать стратегию лечения. Поэтому так важно тщательно подготовиться к процедуре, чтобы не пропустить участков патологии.

Гастроскопия — ответственная процедура, к которой нужно готовиться. Особенно важно соблюдение всех правил накануне обследования. От того, насколько человек физически и психологически подготовлен, зависит информативность и полноценность диагностики. В статье вы найдете полную информацию, как подготовится к процедуре.

Что необходимо перед процедурой

Фиброгастроскопию назначают, чтобы выявить различные патологии пищеварительного тракта, в том числе новообразования, язвы, воспаления. Поводом могут служить жалобы больного на боли в подреберье, эпигастрии, изжогу, тяжесть в желудке. На заболевания желудка могут указывать и другие объективные признаки, например, анемия, бледность и шелушение кожи, неприятный запах изо рта.

Консультативный прием

Перед процедурой обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Он выяснит и уточнит жалобы, назначит или отменит лекарства, которые вы принимаете постоянно. Перед процедурой крайне важен психологический настрой, поэтому врач может назначить успокоительные средства, дополнительные препараты для снижения давления, если заметит признаки неустойчивой психики, панические атаки.

Врач выявит состояния, влияющие на выбор анестезирующих препаратов при ФГДС. Он расспросит о повышенной чувствительности к медикаментам, используемых при гастроскопии, желчекаменной болезни (противопоказана сернокислая магнезия), наличии глаукомы (в этом случае противопоказан атропин), других патологий, а также беременности и лактации.

Основные правила подготовки

Готовьтесь к ФГДС за сутки. За это время снизьте нагрузку на слизистую, постепенно нормализуйте функцию пищеварительного тракта. Диета — основа подготовки к гастроскопии.

Подготовка к гастроскопии сводится к нескольким правилам:

  1. Не принимайте пищу за 12 часов до начала процедуры, если она проводится утром, и за 8 часов, если назначена на вторую половину дня.
  2. Не употребляйте алкоголь за двое суток до манипуляции, так как алкоголь раздражает слизистую.
  3. За 2–4 часа до исследования можете выпить 150 мл воды.
  4. В день процедуры не курите, так как никотин стимулирует выделение желудочного сока.
  5. В день процедуры не пользуйтесь духами, туалетной водой, дезодорантами, так как ароматы могут спровоцировать рвоту.

Исключите в день процедуры препараты, разжижающие кровь и содержащие соединения железа. Все остальные выписанные лекарства можно принимать в обычной дозировке, но не забудьте свести к минимуму количество воды, которой их запиваете.

Особенности подготовки к процедуре, назначенной на первую половину дня

Если гастроскопия назначена утром, готовьтесь с вечера.

В ужин включены блюда, которые легко перевариваются. Ужинайте не позднее 4 часов до сна: в ночное время секреторная активность желудка снижается, и пища хуже переваривается.

Пищу, которая переваривается дольше, (например, мясо) лучше съешьте на обед. Салаты из свежих овощей не рекомендуется есть вечером. Если гастроэнтеролог поставил вам предварительный диагноз гастрит, гастродуоденит или язва желудка, то диета станет более жесткой, с механической обработкой. Напитки на ужин должны исключать газообразование. Предпочтительнее травяные чаи, например, из ромашки, снимающей воспаления, зеленый чай.

Обед и завтрак накануне ФГС тоже должен состоять из легкоусвояемых блюд с максимальным щажением слизистой желудка.

Утром любая еда под запретом. Если процедура проводится под местной анестезией, за 3-4 часа выпейте не более 150 мл питьевой воды. Ни чай, ни отвар в это время пить нельзя. Если планируется наркоз, то нельзя пить совсем. Можно лишь сделать несколько глотков воды, чтобы запить назначенные врачом таблетки.

Курить в этот день нельзя, чтобы не вызвать секреторную активность желудка.

Выберите один из четырех вариантов завтрака:

I вариант

  1. Омлет белковый на пару 200 г.
  2. Кефир обезжиренный 250 мл.

II вариант

  1. Йогурт обезжиренный 200 мл.
  2. Чай ягодный 250 мл.

III вариант

  1. Творог обезжиренный 250 мл.
  2. Отвар шиповника 250 мл.

IV вариант

  1. Творожная запеканка 200 г.
  2. Чай зеленый 250 мл.

Особенности подготовки к процедуре, назначенной на вторую половину дня

Если гастроскопия назначена на вечер, то накануне рацион также должен состоять из легкоусвояемых блюд. В отличие от утренней процедуры, в этом случае ужин может быть более плотном, а вот завтрак — максимально легким.

Рассчитывайте время приема пищи самостоятельно. Пейте и ешьте не позднее 8 часов до процедуры. В дневное время желудок и кишечник работают активнее, поэтому временной промежуток между приемом пищи и ФГС можно сократить. Например, если ФГДС запланировано на 15 часов, то последний прием пищи должен быть не позднее 7 утра. Включите в такой завтрак обезжиренный творог или овсяную кашу (хлопья «Геркулес»), чай. Далее в течение дня можно пить только воду, любые напитки исключены, включая отвары и чай. За 3 часа до гастроскопии даже воду пить нельзя.

Выберите один из четырех вариантов ужина:

I вариант

  1. Треска отварная 150 г.
  2. Капуста брокколи отварная 200 г.
  3. Ягодный чай 250 мл

II вариант

  1. Сайра запеченная 150 г.
  2. Кабачки тушеные 200 г.
  3. Кефир 250 мл

III вариант

  1. Треска тушеная 150 г.
  2. Овощное рагу 200 г.
  3. Отвар шиповника 250 мл.

IV вариант

  1. Котлеты из минтая на пару 150 г.
  2. Цветная капуста отварная 200 г.
  3. Кисель ягодный 250 мл.

Своевременное проведение гастроскопии позволяет выявить патологии пищеварительного тракта на самом раннем этапе и провести эффективное лечение. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу с целью обследования и при появлении подозрительных симптомов.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы относится к информативным методам диагностики. Оно помогает определить структуру, выявить патологические изменения.

Прочтете за 9 минут

По статистике ВОЗ, заболеваниями щитовидной железы страдает около 666 млн.человек в мире. Среди эндокринных болезней патологии.

Прочтете за 9 минут

УЗИ органов брюшной полости (ОБП) — безопасный для человека и информативный метод выявления патологий паренхиматозных, то.