Сколько времени проходит пища по пищеварительному тракту

Сколько времени проходит пища по пищеварительному тракту

Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.

Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи, это — прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.

Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.

Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.

Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.

Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.

Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).

В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.

Во второй половине дня печень начинает перерабатывать и усваивать сахара, накапливать гликоген и воду. При этом клетки печени увеличиваются в объеме почти в 3 раза. Максимум гликогена в печени содержится в 3 часа утра, минимум — в 15 часов. С 3 до 15 часов гликоген отдается, а с 15 до 3 часов запасается. Соответственно этому в крови максимум сахара бывает в 9 часов утра, а минимум в -18 часов.

Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.

Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.

Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом и менее 1/3 — за ужином.

Существуют индивидуальные ритмы питания

У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.

Совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшает работу пищеварительной системы. У представителей утреннего типа это бывает часто, а у вечернего — иногда.

«Совы», как правило, обедают и ужинают позже «жаворонков» на 1-2,5 часа. Если «жаворонки» предпочитают плотно позавтракать, то «совы» — плотно поужинать. Однако вкусный горячий завтрак так же необходим «совам», как и «жаворонкам». Им он поможет проснуться и избежать заболеваний пищеварительной системы.

Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).

Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.

Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.

Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.

Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)

Пищеварение «от» и «до»: как желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Путь, который пища проделывает от входа в организм до выхода, длинный и извилистый. Чтобы человек получал все необходимые питательные вещества, внутри него неустанно работает завод по переработке под названием «Желудочно-кишечный тракт». Помните расхожую фразу: «Незаменимых не бывает»? Так вот этот не про пищеварительную систему. Здесь важен каждый элемент, и ни одному нет альтернативы. В этой статье мы рассказываем, как трудятся органы ЖКТ, чтобы еда из вашей тарелки превращалась в «молекулы жизни».

Каким бывает пищеварение

Пищеварение – это процесс превращения больших молекул пищи в маленькие водорастворимые молекулы, способные попасть в кровь и транспортироваться с ней к различным органам. Так, углеводы становятся глюкозой, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами и глицерином.

Пищеварение делится на:

  • механическое – когда пища физически разбивается на мелкие части (во время пережевывания);
  • химическое – когда пища перерабатывается кислотами и ферментами.

По мере продвижения по желудочно-кишечному тракту еда «сталкивается» с полыми и плотными органами. Полые – это рот, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, задний проход. Твёрдые органы – это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь (они замешивают в пищевой комок различные вещества, работают как химическая лаборатория).

Долгая дорога по желудочно-кишечному тракту

Длина желудочно-кишечного тракта взрослого человека составляет около восьми метров. Каждый кусочек пищи, который вы съедаете, «от» и «до» проходит этот долгий путь. А начинается пищеварение ещё до того, как вы успели положить еду в свой рот.

Рот

Запах или даже мысль о еде включает слюнные железы. Как только пища оказывается во рту, она увлажняется слюной – это первый этап химического пищеварения. В свою очередь, зубы и язык запускают процесс механического пищеварения.

Человеческая слюна на 98,5% состоит из воды, а также содержит муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы.

Когда вы закончите пережёвывать еду, она станет маленьким круглым шариком – болюсом. Болюс при помощи перистальтики пройдёт через глотку, верхний пищеводный сфинктер, пищевод и окажется в желудке.

Перистальтика — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Желудок

В желудке болюс подвергнется обработке желудочным соком, который состоит из двух основных компонентов:

  • соляной кислоты – она убивает патогены, попавшие в организм вместе с пищей, и готовит болюс к перевариванию в кишечнике;
  • пепсина – фермента, расщепляющего белки.

И соляная кислота, и пепсин могут повредить слизистую оболочку, поэтому природа защитила её плотным слоем слизи.

Перистальтика работает и в желудке: она помогает смешивать пищу с желудочным соком. Совсем немного соединений из пищи попадает в кровь на этом этапе пищеварения. Исключения – вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Если говорить о спиртном и НПВП, то исключение досадное, потому что они оказывают на желудок повреждающее воздействие.

В желудке пища проводит в среднем один-два часа. Можно сказать, что желудок дожёвывает еду. При переходе в кишечник она представляет собой густую пасту, которую называют химусом.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка – это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами, желчью и кишечным соком:

  • желчь – вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и накапливается в желчном пузыре;
  • панкреатический сок – содержит коктейль из ферментов, в том числе трипсиногена, эластазы и амилазы;
  • кишечный сок – эта жидкость активирует некоторые ферменты в соке поджелудочной железы. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.
Читайте также  Народные средства для сжигания жира на животе и бедрах

Продвигаясь по двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишке, химус постепенно разрушается и питательные вещества всасываются в кровь.

У людей основная часть питательных веществ всасывается в тонкой кишке.

Толстая кишка

В толстой кишке происходит всасывание остатков воды, солей и питательных веществ из химуса. В результате он обезвоживается и превращается в каловые массы. В толстой кишке, в отличие от стерильного желудка, существует огромное количество бактерий. Они утилизируют оставшиеся неусвоенными компоненты. В результате процессов микробного гниения выделяются органические кислоты, углекислый газ, метан, сероводород, токсичные вещества – за их обезвреживание отвечает печень.

Ещё одна ключевая функция толстой кишки – она проталкивает каловые массы в направлении анального отверстия. Причём для этого ей нужно сделать всего 3-4 сокращения в день.

Прямая кишка

Прямая кишка действительно почти прямая, в отличие от тонкой и толстой (хотя сама по сути является завершающим отделом толстой кишки). Это нужно для того, чтобы фекалии могли беспрепятственно покидать организм.

В прямой кишке пищеварительный процесс завершается: происходит окончательное формирование каловых масс и их подготовка к эвакуации из организма. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

Несмотря на то, что весь кишечник активно всасывает воду их химуса, фекалии на 65-80% состоят из воды. Количество кала за сутки в среднем варьируется от 200 гр (если в питании преобладают животные белки) до 500 гр (если в рационе много овощей и фруктов).

Сухая часть кала наполовину состоит из бактерий, наполовину – из выделений толстой кишки, клеточных остатков из ЖКТ и небольшого количества непереваренной пищи (в основном это клетчатка).

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Как долго переваривается пища в желудке?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

При приготовлении блюд мы думаем об их калорийности и содержании полезных питательных веществ. Но редко задаемся вопросом о скорости усвоения продуктов, которые кладем на тарелку. А ведь для полного усвоения разной пищи нужен различный срок. И оттого, как долго и насколько одновременно она задерживается в желудке, зависит самочувствие.

Смешанная еда создает ощущение тяжести, засоряет организм шлаками и провоцирует брожение и гниение в пищеварительном тракте. Зная, сколько перевариваются продукты, можно научиться создавать правильное меню и укрепить здоровье.

Скорость усвоения продуктов

По скорости переваривания все пищевые продукты можно разделить на 4 группы:

  1. Углеводы – салаты, сырые овощи, фрукты. Усваиваются за 30–40 минут.
  2. Белки и часть жиров – яйца, молоко, рыбные и морепродукты. Покидают желудок через 1-2 часа.
  3. Сложные углеводы, крахмалы, некоторые белки – бобовые, цельные крупы, картофель. Расщепляются около 2-3 часов.
  4. Кофе, грибы, макароны, консервированные изделия. Перерабатываются 5-6 часов либо так и покидают организм в первоначальном виде.

Узнать, сколько перевариваются в желудке конкретные виды продуктов, можно из таблицы:

Скорость усвоения, мин.

Внимание! Чистая вода не задерживается в желудке для переваривания. Она попадает в кишечник в течение максимум 15 минут и усваивается организмом в толстой кишке.

Какие факторы следует учитывать?

Длительность усвоения пищи зависит от ее температуры. Горячая еда обрабатывается дольше холодной. К примеру, соленая сельдь покинет желудок намного быстрее, чем отварная. Значение имеет также степень измельчения и способы приготовления блюд. Вареные и жареные лишаются в процессе термического воздействия ферментов, которые присутствовали в них изначально, и расщепляются на 75% дольше.

В обеденное время пища переваривается быстрее. Поэтому после сытного завтрака и плотного ужина не стоит нагружать изнуренный работой желудок обильными перекусами. Лучше подождать, пока он не опустеет полностью.

Внимание! Длительность нахождения пищи в желудке зависит от того, какие продукты были смешаны. К примеру, яблоко усваивается за 30 минут, а пармезан – за 5 часов. Бутерброд из этих компонентов будет пребывать в органе пищеварения человека 5 часов, причем первый за это время успеет забродить. Поэтому так важно учитывать скорость расщепления еды и уметь ее сочетать.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Сколько времени проходит пища по пищеварительному тракту

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Пища играет огромную роль в работе человеческого организма, без пищи человек может прожить всего несколько дней, ведь большинство полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, человек получает именно из пищи. Пища, в свою очередь, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт, но должно пройти время, прежде чем она преобразуется в полезные вещества.

Люди стараются разнообразить свой рацион, употребляя в пищу различные овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и многое другое. Людям важно, чтобы еда была вкусной, аппетитной и, желательно, полезной. Важны не только содержание, но и форма. Для организма любая еда — это совокупность отдельных элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и т.д. Организм не может удовлетворять свои нужды поступившими продуктами напрямую, сначала он расщепляет их на составляющие, что-то идёт на строительство новых клеток, а что-то используется для получения энергии. Конечно, это максимально упрощённая схема.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Как работает пищеварительная система?

Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.

Читайте также  Если болит подошва стопы

В желудке происходит сразу три важных процесса:

  • хранение пищи;
  • смешивание пищи с желудочным соком;
  • транспортировка пищи в тонкий кишечник.

Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.

Что может вызвать перебои в работе ЖКТ?

Общее самочувствие человека во многом зависит от работы его желудочно-кишечного тракта, нарушать эту работу могут различные заболевания желудка и желчного пузыря, но навредить себе может и сам человек. Частыми “рукотворными” причинами нарушений в работе желудка становятся:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированные диеты;
  • пищевые отравления, вызванные некачественной едой.

Нужно помнить, что пищеварение — это сложный многоэтапный процесс, поэтому важно, чтобы он не нарушался ни на одном из этапов, от полости рта до прямой кишки. Желудочно-кишечный тракт обеспечивает расщепление пищи до простейших соединений, которые организм в дальнейшем использует для построения новых тканей и для получения энергии, без этого развитие и жизнедеятельность организма невозможны.

Пищеварение в желудке

  • Кратко о ЖКТ
  • Участие желудка в пищеварительном процессе
  • Желудочный сок
  • Скорость переваривания продуктов
  • Что делать для улучшения пищеварения
  • Итоги

Ключевые функции ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) – переработка пищи, извлечение из нее питательных веществ, формирование и утилизация отходов. В сложном механизме обмена веществ процесс пищеварения является исходным.

Он состоит из нескольких этапов, в ходе которых продукты подвергаются механическому и химическому воздействию. Основная ответственность за переработку пищи лежит на тонкой кишке, но без предварительной обработки еды во рту, глотке, пищеводе и желудочном отделе этот процесс был бы невозможен.

Сколько переваривается пища в желудке, зависит от ее характеристик (состав, способ обработки, текстура и т.д.) и индивидуальных особенностей организма.

Кратко о ЖКТ

ЖКТ – комплекс органов пищеварения, от качественной работы которых зависит жизнь и здоровье человека. Каждый отдел ЖКТ наделен определенными функциями:

  • Ротовая полость. Начальный участок, включающий губы, зубы, десны, язык, зев и слюнные железы. Отвечает за механическое измельчение (жевание), химическую обработку слюной и идентификацию вкуса еды.
  • Глотка (носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка). Участвует в рефлекторном сокращении и расслаблении мышц для проталкивания пищи.
  • Пищевод. Состоит из шейной, грудной и брюшной части. Покрывает пищу вязкой жидкостью, вырабатываемой железами, и продвигает ее к желудку. 30-ти сантиметровый участок пищевода заканчивается кардиальным жомом (иначе, клапаном или сфинктером).
  • Желудок. Полый резервуар, имеющий сложную структуру и предназначенный для хранения и переработки пищи, всасывания из нее жидкостей и солей.
  • Тонкая кишка. Трехкомпонентный отдел, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Для переваривания продуктов снабжается соком желудка и поджелудочной железы, желчью. Самостоятельно синтезирует щелочной секрет. Завершает процесс расщепления нутриентов и других веществ.
  • Толстая кишка. Включает слепую, ободочную и прямую кишку. Наделена функциями поглощения жидкости, активации движения переваренных продуктов, формирования и эвакуации экскрементов, для чего вырабатывает слизистую субстанцию.

Все отделы пищеварительного тракта находятся в тесной корреляционной зависимости. Единичный сбой способен вызвать полное нарушение работы ЖКТ.

Участие желудка в пищеварительном процессе

Желудок – полый резервуар, объемом около полулитра, способный растягиваться до 4 литров при заполнении едой и жидкостью. Анатомические составляющие органа включают четыре условные зоны:

  • кардиальную (на стыке желудка и пищевода);
  • верхнюю (свод), снабженную железами, продуцирующими желудочный сок;
  • центральную (тело), предназначенную для временного хранения и расщепления пищи;
  • пилорическую (привратник), соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой с помощью пилорического клапана.

Оболочка полого органа состоит из четырех слоев. Стенки желудка выстилает эпителиальный слой клеток слизистой, контактирующей с пищей. Эпителий предохраняет орган от физических или токсических воздействий, переносит жидкость в кровь.

Далее идет подслизистый слой – соединительная ткань, в которой расположены венозные, лимфоидные и нервные скопления. Верхний мышечный слой желудка продвигает пищу. Наружная серозная оболочка (брюшина) защищает орган от внешних повреждений. Желудок переваривает поступившую еду, с помощью выделяемого сока и четких мышечных сокращений.

Желудочный сок

Сок секретируют желудочные железы (главные, париетальные и добавочные). В голодном состоянии резервуар содержит порядка 50 мл смеси слюны и сока. Суточное количество желудочного сока колеблется от полутора до двух литров.

В состав жидкости входят:

  • Вода (до 96-99%).
  • Хлористоводородная (HCl) кислота. Соляная кислота поддерживает стабильный уровень кислотности, помогает трансформации профермента пепсиногена в полноценный фермент пепсин, расщепляющий белки, защищает желудок от патогенных микроорганизмов, активирует синтез секрета поджелудочной железы.
  • Муцин. Нерастворимая слизь препятствует самоперевариванию желудка, предохраняет от негативного экзокринного воздействия.
  • Ферменты (пепсин, лизоцим, гастриксин, химозин). Основные вещества, под воздействием которых расщепляются и частично перевариваются белки, жиры и углеводы.
  • Соли (НСО3). Бикарбонаты нейтрализуют агрессивное действие (HCl).

В отсутствии пищи выработка желудочного сока притормаживается. Полученный в ходе биохимических процессов химус (полутвердая субстанция) отправляется в двенадцатиперстную кишку при помощи блуждающего нерва (вагуса). Завершение пищеварительного процесса происходит в кишечнике.

Скорость переваривания продуктов

Время переваривания пищи в желудке человека варьируется от 30-40 минут до 8 (иногда 10) часов. Скорость пищеварительных процессов зависит от нескольких факторов:

  • Химический состав и сочетание продуктов. Быстро перерабатываются простые углеводы. На втором месте по скорости обработки стоят белки. Жиры, как наиболее тяжелые для расщепления нутриенты, перевариваются медленно. Клетчатка не подвергается желудочной модификации и поступает в кишечник в первозданном виде. При формировании меню следует учитывать соотношение нутриентов. Преобладание белков и жиров замедляет пищеварение.
  • Временной интервал приема пищи. Считается, что пищеварительные ферменты более активны в первой половине дня. Ужин переваривается дольше, чем завтрак или обед.
  • Текстура еды. Пюреобразные протертые блюда усваиваются быстрее. Плотная и твердая пища перерабатывается долго.
  • Кулинарная обработка и температура. Термическое воздействие губит естественные ферменты, содержащиеся в продуктах, поэтому сырая еда переварится быстрее, чем блюда, приготовленные способом варки, тушения, запекания и т.д. Для переработки и утилизации горячей углеводной пищи требуется больше времени, чем для холодных закусок. Белки, напротив, лучше усваиваются в теплом виде.
  • Возраст. У детей функции пищеварительной системы развиваются в соответствии с возрастом. Желудок маленького ребенка медленнее, чем подростковый орган, справляется с процессами преобразования нутриентов. Максимальная пищеварительная активность при отсутствии хронических болезней ЖКТ приходится на период с 20 до 40 лет. В силу общего старения организма, пожилым людям требуется больше времени на переработку пищи.
  • Объем. Без ущерба для функциональности желудок обрабатывает 200-250 г еды. При увеличенном объеме скорость замедляется.
  • Гендерная принадлежность. У женщин содержание HCl в желудочном соке ниже, чем у мужчин, поэтому расщепление нутриентов происходит медленнее.
Читайте также  Внешние женские половые органы: вульва

Существенное влияние на скорость и качество переработки пищи оказывает состояние ЖКТ и гепатобилиарной системы. Хронические патологии, острые заболевания, травмы живота и т. п. нарушают пищеварительную функцию.

Продуктовые группы

По степени усвояемости продуктовую корзину разделяют на три основные группы. Тяжелые продукты. Долго перевариваются, задерживаются в желудке до 5 часов. В категорию входят жиры, животные белки и сложные углеводы:

  • крахмал (картофель, макароны, бобовые, злаковые и зерновые культуры, выпеченные изделия);
  • целлюлоза (семечки, овощи, орехи, зелень);
  • гликоген (сопровождает белковые продукты).

При сочетании жира и крахмалистых углеводов (к примеру, картофельное пюре со сливочным маслом) на полноценную переработку потребуется около 2,5 часов. Орехи и семечки содержат растительные жиры, белки и неперевариваемую целлюлозу. Такая энергетическая нагрузка на желудок займет 3 часа.

Жирный твердый сыр, как продукт животного происхождения, перерабатывается не менее 4 часов. Блюда из жирной свинины (котлеты, шашлык) задержатся на 5 часов. Плохо перевариваются консервированная рыба и мясо (тушенка).

Средне-тяжелая пища. Группу составляют белковые продукты с низким процентом жирности. Белки – это источник 20-ти незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно, а получает их только с поступающей едой. Для переработки белка, не сопровождаемого большим количеством жира, требуется меньше времени, чем для сложных углеводов.

К хорошо усваиваемым белковым продуктам относятся:

  • мясо кролика, курицы, индейки, телят;
  • кальмары, крабы, креветки, мидии и т.д.;
  • грибы, яйца.
  • навага, минтай, путассу и другие нежирные сорта рыбы.

Белки сочетаются с продуктами, богатыми клетчаткой, улучшающей моторику кишечника. Отварная рыба и салат из свежих овощей с лимонным соком (в качестве заправки) покинут желудок через час.

Легкие продукты. Категорию представляют фрукты и овощи, содержащие моносахариды (глюкозу, фруктозу), полисахарид пектин. Овощные и фруктовые соки, нежирная молочная продукция.

При оценке скорости переработки необходимо учитывать полный состав блюда. К примеру, желудок тяжело справляется с бисквитным тортом со сливочным кремом. Несмотря на обилие быстро перевариваемых простых углеводов, в блюде содержится много муки и жира.

Что делать для улучшения пищеварения

При регулярных сложностях помочь желудку переварить пищу можно посредством выполнения следующих рекомендаций:

  • Не сочетать в блюдах большое количество трудно перерабатываемых продуктов.
  • Соблюдать питьевой режим. При дегидратации (обезвоживании) пищеварительные процессы значительно замедляются.
  • Не принимать пищу «на бегу». При форсированном поступлении еды в желудок нарушается выделение ферментов и кислоты.
  • Не переедать. Объемные блюда замедляют метаболизм.
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, зелень), которые ускорят продвижение пищи в кишечник и кишечное переваривание.
  • Принимать препараты из фармакологической группы ферментов (Панкреатин, Мезим, Юниэнзим, Фестал).

Итоги

Пищеварение в желудке – сложный механизм, состоящий из множественных процессов. Переработкой пищи в желудке занимаются ферменты, соляная кислота, нерастворимая слизь и соли. Посредством мышечных сокращений, образованный химус продвигается в тонкую кишку, где происходят основные процессы.

Скорость обработки еды зависит от ее химического состава, текстуры, температуры, кулинарной обработки, возраста человека. Улучшить пищеварения помогают правильное сочетание продуктов, медицинские препараты, здоровое пищевое поведение.

«Горшочек, вари!»: самое интересное о пищеварении

Совсем мало найдется людей, у которых с едой ничего не связано, кроме биологической функции. Наверняка такие есть — кто получает еду с одного конца организма, избавляется от лишнего с другого конца, а все, что происходит в промежутке, их не слишком интересует.

Одни продукты мы любим, другие ненавидим, от третьих покрываемся сыпью, за четвертыми бегаем тайком, пока никто не видит, а с пятыми и вовсе расстались навсегда, побив посуду.

Но что с ней происходит потом? Как долго ужин остается с нами?

Разберемся, как на самом деле работает пищеварение!

Сколько времени занимает переваривание пищи?

Полный путь нашего ужина от точки А в точку Б занимает от одних до трех суток.

Названные сроки могут показаться долгими, но это не значит, что еда где-то там лежит и ждет своей очереди «на разгрузку».

Если продолжить аналогию, скорее ужин долго ждет «выгрузки», потому что четыре из пяти пищеварительных этапов он проходит всего за 6-8 часов.

Что это за этапы?

  1. Рот
  2. Пищевод
  3. Желудок
  4. Тонкий кишечник
  5. Толстый кишечник

В среднем, сколько времени пища проводит на каждом из этапов?

  1. Во рту пища задерживается ненадолго, только на время жевания.
  2. Пищевод порция еды тоже проходит быстро — всего за 10-15 секунд.
  3. В желудке еда может задержаться на период от 2 до 5 часов.
  4. Тонкий кишечник проходится за 2-6 часов.
  5. В толстом кишечнике еда может находиться от 10 до 59 часов.

Какая еда быстрее переваривается, а какая медленнее?

Мясо и рыба могут полностью перевариться за двое суток.

Фрукты и овощи, богатые клетчаткой, могут пройти весь путь за сутки (и даже меньше!). Именно эти продукты, богатые пищевыми волокнами, помогают нашему желудочно-кишечному тракту работать наиболее эффективно.

Наше тело переваривает их всего за несколько часов и начинает подавать голодные сигналы.

Что происходит во время переваривания пищи?

Пищеварение — это процесс, с помощью которого наши тела разбирают пищу на составляющие и извлекают из нее питательные вещества для жизни и роста новых клеток.

Все, что останется, наш организм безжалостно выбросит. Вот, как это происходит:

Этап первый: рот

Во время жевания железы во рту выделяют слюну.

В результате получается кашеобразная масса, называемая болюсом, ее уже легко проглотить.

Этап второй: пищевод

При глотании пища движется по пищеводу к желудку, где ее поджидает нижний пищеводный сфинктер. Это «ворота» из мышц, которые открываются, пропуская еду дальше.

Этап третий: желудок

Желудок полон соляной кислоты и ферментов, которые продолжает «разрывать» пищу на составляющие. Смешиваясь с желудочными соками, кашеобразная смесь становится еще более мягкой.

А опасные нарушители — бактерии — частично деактивируются или даже погибают.

Этап четвертый: тонкий кишечник

Тут происходит просто масса интересных вещей! В тонком кишечнике на еду воздействуют кишечные соки, желчь (из желчного пузыря), соки поджелудочной железы.

Белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры просто дробятся на более мелкие составляющие, которые организму проще усвоить.

А еще здесь продуцируются гормоны и формируется наш иммунитет.

Этап пятый и последний: толстый кишечник

Непереваренная часть пищи, из которой тонкий кишечник извлек все, что смог, переходит в толстый кишечник. Но не стоит думать, что на этом этапе остатки просто тихо утрамбовываются в каловые массы.

Толстый кишечник настолько эффективен, что к последнему участку, прямой кишке, придет только треть от поступивших остатков. Все остальное пойдет в дело!

Сложная система! А что может пойти не так?

Есть довольно много состояний и заболеваний ЖКТ, которые мешают здоровому процессу пищеварения. Они могут вызывать изжогу, метеоризм, запор или диарею.

Вот несколько примеров:

Кислотный рефлюкс происходит при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера. Если «ворота» ослаблены, кислота из желудка может выплеснуться в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные симптомы.

Целиакия заставляет нашу иммунную систему атаковать ткани кишечника при употреблении продуктов с глютеном.

При дивертикулезе формируются небольшие «мешочки» в кишечных стенках. Обычно в этом нет никакой проблемы, но если каловые массы задержатся в этих полостях, из-за инфекции может возникнуть воспаление, называемое дивертикулитом. Симптомы включают боли в животе, понос (или запор), а иногда — повышенную температуру.

Воспалительные заболевания кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) создают хроническое воспаление в кишечнике, которое может привести к изъязвлениям, боли, кровавой диарее, потере веса, недоеданию и увеличению риска развития рака толстой кишки.

Синдром раздраженного кишечника вызывает неприятные симптомы — такие как газ, диарея и запор. Но обычно не связан с раком или другими серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

Непереносимость лактозы означает, что нашему организму не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара в молочных продуктах. Если лактоза попадает в организм человека с непереносимостью, она может вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею.