Сколько времени в желудке акулы переваривается крупная пища

«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?

Нарушения режима питания могут сопровождать нас ежедневно. Редко кто может выделить время на полноценный размеренный обед. Что уж говорить о тщательном пережевывании пищи…

Перекусы у ноутбука или с телефоном в руках, на бегу между рабочими встречами давно вошли в привычку.

Фастфуд, шоколадные батончики, снеки и другие достижения пищевой промышленности всегда под рукой. Когда дела не терпят отлагательств, перекус кажется отличным решением, чтобы продержаться до вечера. Уже дома, в конце насыщенного дня, мы наконец готовы к полноценному приему пищи. После сытного ужина мы хотим расслабиться, а наша пищеварительная система, наоборот, может быть к этому не готова. Тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие, урчание в животе могут подпортить вечерний отдых. А на следующий день водоворот событий затягивает вновь.

Начать правильно питаться с выходных тоже непросто. Встречи с друзьями, застолья в семейном кругу, что нередко сопровождается жирной или избыточной пищей. Все это тоже может не понравиться нашему желудку.

Идеальное пищеварение – возможно ли это?

Давайте представим, что ваш прием пищи на завтрак, обед и ужин полностью соответствует идеальным представлениям:

  • стакан воды выпит за 20 минут до начала трапезы;
  • позитивный настрой;
  • достаточно времени спокойно поесть и не волноваться о делах;
  • порция на тарелке небольшая, ведь мы хотим просто поесть, а не переедать.

Каждый кусочек пережевываем тщательно, не спеша. Мы наслаждаемся вкусом и ароматом блюда. Благодаря пережевыванию еда поступает в желудок в форме измельченного пюре. Кроме того, этап пережевывания важен тем, что в уже в ротовой полости начитается пищеварение: пища «сдабривается» специальными веществами – ферментами, которые содержатся в слюне и помогают ее дальнейшему перевариванию. В желудке выделяется желудочный сок, который продолжает переваривать пищу, обеззараживает её и готовит к прохождению в кишечник.

В кишечнике проходит основной, главный этап пищеварения, а совершенно не в желудке, как принято думать. Еда подвергается воздействию пищеварительных ферментов. Эти ферменты вырабатывает поджелудочная железа. Они расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на составные части. В таком виде еда может всасываться в стенки кишечника и обеспечивать организм энергией с питательными веществами. Ферменты вырабатываются организмом при каждом приеме пищи, даже при небольшом перекусе! 1

Нарушение пищеварения

Естественно, нам редко удается правильно питаться и соблюдать режим. Газированные напитки, жирная пища, нерегулярность питания и переедание увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. Она может не выдержать и дать сбой.

Так как ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в пищеварении, именно их недостаток может спровоцировать появление таких проблем с пищеварением, как тяжесть после еды, вздутие и «несварение» 1 .

Психологическое состояние также может влиять на работу пищеварительной системы и появление симптомов «несварения». Стрессы на работе и дома, плохой сон нагружают нервную систему. Тогда это можно назвать психосоматикой – связью между физическими симптомами болезни и эмоциями.

Что можно есть при «несварении желудка»?

Многие ошибочно считают, что все симптомы несварения связаны только c желудком. Это не так, поскольку основную роль в переваривании пищи играют кишечник и поджелудочная железа. Поэтому, корректируя питание, нужно заботиться и о них.

Как питаться 2 :

  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • отказ от рафинированных продуктов;
  • употребление натуральных, простых продуктов;
  • исключение алкоголя, как продукта, подавляющего работу поджелудочной железы;
  • отказ от курения;
  • хорошо пережевывать пищу.

Может показаться, что резкое снижение жиров в питании или отказ от них будет полезен. Это может снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить дискомфорт в животе. Но вместе с жирами организм получает питательные вещества и жирорастворимые витамины. Поэтому нужно позаботиться не об их исключении, а о том, чтобы помогать жирам полноценно перевариваться 2 .

Как восстановить пищеварение?

Чтобы еда переваривалась полноценно, необходимо достаточное количество пищеварительных ферментов. Если организму их не хватает, возможно восполнить их недостаток с помощью препаратов.

Креон ® поддерживает пищеварение, восполняя дефицит пищеварительных ферментов
в организме 3 .

Креон ® содержит панкреатин – комплекс ферментов. Почему комплекс? Потому что в его состав входит три вида ферментов. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, амилаза – углеводы. Липаза особенно важна, т. к. она позволяет переваривать и усваивать жиры с жирорастворимыми витаминами. Ферменты в составе Креон ® идентичны тем, которые вырабатывает поджелудочная железа человека.

Уникальность препарата Креон ® кроется в форме выпуска 4 . Препарат Креон ® выпускается в виде капсул, содержащих минимикросферы – мелкие частицы действующего вещества. Именно малый размер позволяет частицам равномерно перемешаться с пищей в желудке и максимально участвовать в ее переваривании 1 .

Такое действие препарата Креон ® 10000 помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды и принципиально отличает его от аналогичных препаратов в форме таблеток 3 .

Таким образом, существующее мнение, что все препараты, содержащие панкреатин, одинаковы – неверно. Подробнее разобраться в отличии маленьких частиц Креон ® от формы таблеток можно здесь.

При приеме Креон ® 10000 организм не перестает сам переваривать пищу 5 , поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов. Креон ® дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни 3 .

Принимать Креон ® 10000 необходимо во время еды или сразу после 3 . Так организм получает недостающие ферменты, как если бы их произвела его собственная поджелудочная железа.

Продукты, полезные для желудка

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты: дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мёд.
  • Различные каши на воде.
Читайте также  Народные рецепты для улучшения мозгового кровообращения

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Сколько времени в желудке акулы переваривается крупная пища

Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.

Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи, это — прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.

Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.

Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.

Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.

Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.

Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).

В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.

Во второй половине дня печень начинает перерабатывать и усваивать сахара, накапливать гликоген и воду. При этом клетки печени увеличиваются в объеме почти в 3 раза. Максимум гликогена в печени содержится в 3 часа утра, минимум — в 15 часов. С 3 до 15 часов гликоген отдается, а с 15 до 3 часов запасается. Соответственно этому в крови максимум сахара бывает в 9 часов утра, а минимум в -18 часов.

Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.

Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.

Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом и менее 1/3 — за ужином.

Существуют индивидуальные ритмы питания

У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.

Совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшает работу пищеварительной системы. У представителей утреннего типа это бывает часто, а у вечернего — иногда.

«Совы», как правило, обедают и ужинают позже «жаворонков» на 1-2,5 часа. Если «жаворонки» предпочитают плотно позавтракать, то «совы» — плотно поужинать. Однако вкусный горячий завтрак так же необходим «совам», как и «жаворонкам». Им он поможет проснуться и избежать заболеваний пищеварительной системы.

Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).

Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.

Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.

Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.

Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)

Мифы и правда о Вашем желудке

Когда речь заходит о желудке и пищеварительной системе человека, появляется множество мифов и предположений. А знаете ли вы правду?

Пирогова Ирина Юрьевна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

Когда речь заходит о желудке и пищеварительной системе человека, появляется множество мифов и предположений. А знаете ли вы правду?

Наш желудок может быть причиной множества неудобств, если он работает в неправильном режиме. Дискомфорт часто связан с изжогой, отрыжкой или вздутием живота.

Эксперты говорят, что большинство людей знают очень мало о своем желудке и о том, как работает пищеварительный тракт, а это одна из причин того, что порой бывает довольно сложно решить возникающие проблемы со здоровьем.

1. Правда или вымысел: Пищеварительный процесс происходит исключительно в желудке

Это миф. Основной процесс пищеварения на самом деле происходит в тонком кишечнике. Пища попадает в желудок, смешивается и измельчается на крошечные кусочки, превращаясь в пищевую кашицу. Эта кашица малыми партиями поступает в тонкий кишечник, где происходит ее переваривание.

Опровергая популярное мнение, эксперты говорят, что пища не начинает переваривается сразу после попадания в наш желудок. На самом деле желудок только готовит пищу к тому, чтобы она переварилась.

2. Правда или вымысел: Если сократить количество потребляемой пищи, желудок сожмется, и человек будет меньше хотеть есть

Это миф. Когда человек становится взрослым, размер его желудка уже не меняется, если он, конечно, не подвергнется хирургическому вмешательству, чтобы уменьшить его.

Если есть меньше, желудок не сможет сжаться, однако это может помочь перенастроить ваш «регулятор аппетита. Поэтому вы не будете чувствовать сильный голод, даже если начинаете есть меньше.

3. Правда или вымысел: У худых людей желудок меньше, чем у тучных

Это миф. Несмотря на то, что в это сложно поверить, размер желудка не соответствует общему весу человека.

Люди, которые от природы худые, могут иметь точно такой же размер желудка, как и те, кто борется с лишним весом всю свою жизнь.Даже если сделать операцию на желудок и уменьшить его до размеров грецкого ореха, это вовсе не значит, что вы не будете набирать вес.

4. Правда или вымысел: Приседания или качание пресса могут уменьшить размеры желудка

Это миф. Никакие упражнения не могут помочь уменьшить желудок в размерах, однако они могут помочь избавиться от слоев жира на животе. Плюс упражнения помогают укрепить мышцы на животе, а это хорошо для внутренних органов.

Интересно, что жир на животе может принести немало проблем, в том числе и тот жир, который на самом деле мы не видим. Такой жир накапливается в виде внутренних слоев и окружает внутренние органы.Люди с лишним весом имеют много жира между внутренними органами. В этом случае иногда печень оказывается настолько «упакованной в жир», что это приводит к определенной форме гепатита, в особых случаях она вообще отказывает, говорят эксперты. Хорошая новость в том, что правильное питание не только помогает контролировать появление видимого жира, но также не дает появляться внутренним слоям жировой ткани.

5. Правда или вымысел: Пища с высоким содержанием растворимой в воде клетчатки вызывает вздутие и газообразование в кишечнике, а продукты с нерастворимой клетчаткой таких проблем обычно не дают

Это правда. Клетчатка — это пищевые волокна, которые содержатся в большинстве растений. Именно она является основой клеточных стенок в растительных организмах. Клетчатка играет важную роль в жизнедеятельности организма, способствуя хорошему пищеварению. Многие люди не знают, что клетчатка бывает разной. Растворимая в воде клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяная крупа, бобовые, горох и цитрусовые – эти продукты чаще вызывают вздутие и газообразование, чем продукты с нерастворимой клетчаткой — хлеб из цельных зерен пшеницы, пшеница, капуста, свекла и морковь.

Читайте также  Глаукома миопического глаза

Газообразование и вздутие происходят потому, что кишечной флоре требуется переваривать растворимую клетчатку.Так как нерастворимая клетчатка вообще не переваривается, а просто проходит через желудочно-кишечный тракт, она не взаимодействует с флорой, поэтому газы не образуются.

6. Правда или вымысел: Чтобы избавиться от рефлюксной болезни (кислой отрыжки) достаточно немного похудеть

Это правда. Чем меньше кислоты попадает в пищевод, тем меньше проблем.Можете не верить, но достаточно убрать лишний килограмм с живота, и результат сразу почувствуется.

Во время беременности ребенок растет и давит на внутренние органы, это может вызывать изжогу, но после родов, когда давление уходит, уходит и изжога.

Хорошая новость в том, говорят эксперты, что если вы вначале избавитесь от лишнего веса, через несколько недель вы избавитесь и от изжоги.

7. Правда или вымысел: Если вы едите на ночь, вы быстрее наберете лишний вес, чем если вы едите то же самое днем

Это миф. Большинство экспертов уверены, что мы набираем лишний вес потому, что потребляем больше калорий, чем расходуем. И хотя это кажется вполне логичным, что пища, которую мы едим в течение активного дня быстрее сгорает и более эффективна, чем пища, которую мы употребляем перед сном, набор веса вовсе не зависит от времени суток. Наберете ли вы лишний вес или нет, зависит от того, насколько эффективно вы потратите поступающие в организм калории.

Недавние исследования животных показали, что если избегать есть в вечернее время суток, это не поможет снизить вес. Принятие пищи по ночам может разрушить циркадные ритмы нашего организма, изменить работу гормонов, которые контролируют аппетит, и в результате это приводит к тому, что человек толстеет.

Также если вы устали или находитесь в стрессе, перед сном пищеварение затруднено, и у вас может вздуться живот, появятся газы или изжога. Наш пищеварительный канал имеет свой «мозг», который помогает пище двигаться по пищеварительной системе правильно и в нужном количестве. Если мы устали, а это происходит практически со всеми после целого трудового дня, «мозг» нашего кишечника тоже устает, поэтому сокращает число сокращений, это, в свою очередь, не дает пище правильно перевариваться.

8. Правда или вымысел: Печенье с маслом в 200 ккал больше сможет контролировать аппетит, чем тоже печенье 200 ккал, но без масла

Это правда. Причина в том, что жиры перевариваются гораздо медленнее, чем углеводы и дольше остаются в желудке, что означает, что мы будем чувствовать насыщение дольше, если съедим печенье с маслом.

Более того, известно, что простые углеводы (печенье, хлеб или выпечка) быстро повышают уровни сахара и инсулина в крови, которые быстро понижаются, а это приводит к перепадам настроения и аппетита. Вы быстро проголодаетесь.

9. Правда или вымысел: Бобовые вызывают газообразование у всех, и ничего нельзя с этим поделать

Это миф…в некотором роде. В бобовых содержится много сахара, которому для переваривания требуется определенный фермент. У некоторых людей этого фермента много, у других мало. Чем меньше у Вас фермента, тем больше газов будет образовываться в кишечнике после употребления бобовых.

Мы привели лишь часть вопросов, которые часто встречаются у пациентов гастроэнтеролога. На остальные Ваши вопросы мы с удовольствием ответим при личном общении

1.5.2.4. Пищеварительная система

  • Листать назад Оглавление Листать вперед

    Какой процесс называется пищеварением. Функции и строение пищеварительной системы, ее регуляция.

    В отличие от растений, животные (в том числе и человек) сами не создают питательных веществ, а получают их из внешней среды. Для этого они потребляют пищу, перерабатывают ее и извлекают необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из нее клетками. Такой процесс называется пищеварением . У человека существует два типа пищеварения – внеклеточное и внутриклеточное. О внутриклеточном пищеварении мы уже упоминали в главе 1.4. В этой главе речь пойдет о системе, осуществляющей внеклеточное пищеварение.

    Известно, что тело человека в среднем состоит из воды 60 – 65%, белков 15 – 20%, жиров 19%, солей 5,8%, углеводов 0,6% (смотри рисунок 1.5.8).

    Рисунок 1.5.8. Химический состав организма человека

    Все эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей, и называются они питательными веществами .

    Знаете ли вы, что .
    на протяжении всей жизни человек потребляет 22 000 кг твердой пищи и 33 000 л различных напитков, и, что человек без воды может прожить всего 5-7 дней, а при полном отсутствии пищи – около 30 дней.

    Получив питательные вещества, организм не может сразу их усвоить, так как поступающие вещества (белки, жиры и углеводы) являются сложными химическими соединениями. Сначала они должны преобразоваться в организме в более простые, доступные человеку органические соединения. Рассмотрим, как функционирует пищеварительная, или желудочно-кишечная система.

    Функции пищеварительной системы. Основными функциями органов пищеварительной системы являются: секреторная , двигательная и всасывательная .

    Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки (длина которой у взрослого человека может достигать 7-8 м), слюнных желез, печени и поджелудочной железы (смотри рисунок 1.5.9).

    Пищеварительная система начинается с ротовой полости , где пища измельчается и смачивается слюной, облегчающей проглатывание. В слюне содержится фермент амилаза , который начинает расщепление углеводов, и лизоцим , убивающий многие бактерии, загрязняющие пищу. У проголодавшегося человека вид и запах пищи, и даже мысль о еде вызывают слюноотделение.

    Кстати, ежедневно в желудочно-кишечный тракт выделяется примерно 1,5 л слюны, до 2,5 л желудочного сока, 1 л сока поджелудочной железы, 1 л желчи и 2,5 л кишечного сока.

    Откусив кусочек пищи, мы его пережевываем с помощью зубов, расположенных в углублениях верхней и нижней челюстей.

    У взрослых людей имеется 32 постоянных зуба с различным функциональным назначением (резцы, клыки, малые коренные – премоляры, большие коренные – моляры).

    Зубы различаются не только по функции, но и по размерам: нижние резцы – самые короткие, а клыки – самые длинные. Наиболее крупными являются первые премоляры. У человека вначале прорезываются временные, так называемые молочные, зубы. Обычно первыми, в возрасте 6-8 месяцев, начинают прорезываться резцы. При нормальных условиях к 2,5 годам у ребенка прорезываются все молочные зубы. Постепенная смена молочных зубов приводит к тому, что к 10-12 годам зубы заменяются постоянными. Последняя пара зубов – зубы мудрости – у человека обычно появляется к 20-22 годам.

    Та часть зуба, которую мы видим (выступает над слизистой оболочкой десны), называется коронкой . Она покрыта эмалью, защищающей нижележащий дентин.

    Эмаль – самая твердая ткань организма, она более чем на 90% состоит из минеральных солей, на 1,7% – из органических веществ и на 2,3% – из воды. Толщина эмали колеблется от 0,01 до 1,7 мм. Дентин зуба по структуре и составу аналогичен костной ткани. Он состоит из органических и неорганических веществ и также содержит воду (более 13%).

    Другая часть зуба, находящаяся в челюсти, называется корнем . Дентин корня покрыт не эмалью, а так называемым цементом (плотной тканью без кровеносных сосудов). Между коронкой и корнем имеется сужение, которое называется шейкой зуба . В каждом зубе имеется полость, содержащая пульпу . Пульпа включает основное вещество, различные клетки, сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний.

    Пережеванный, смоченный слюной, скользкий комочек пищи попадает в глотку , а затем в пищевод . По пищеводу пища проталкивается благодаря непроизвольным перистальтическим движениям к желудку . Этот процесс занимает 6-8 с.

    Перистальтика (от греческого peristaltikos – охватывающий, сжимающий) – волнообразные сокращения, распространяющиеся вдоль полого органа и перемещающие содержимое этого органа в направлении от входа к выходу. Это единственный движитель пищевых масс на всем протяжении пищеварительного тракта: от пищевода до прямой кишки.

    Желудок – мышечный полый орган, вместимостью 1,5-2,5 л (у любителей пива – до 8 л). Форма и размеры желудка зависят от количества съеденной пищи.

    Слизистая оболочка желудка образует множество складок, которые значительно увеличивают ее общую поверхность, что способствует лучшему соприкосновению пищи со стенками желудка. В слизистой оболочке расположено около 35 миллионов желез, вырабатывающих ежедневно до 2-2,5 л желудочного сока. Так же как и слюна, он начинает выделяться под действием запаха и вида пищи, например, при виде накрытого стола.

    Желудочный сок – это прозрачная жидкость, в состав которой входят ферменты ( пепсин ), слизь и небольшое количество соляной кислоты.

    Под действием желудочного сока пища частично (главным образом ее белковая часть) переваривается и в виде полужидкой кашицы небольшими порциями проталкивается в кишечник. В желудке пища задерживается до 4-6 ч.

    Читайте также  Калланетика упражнения для мужчин

    Из желудка пища попадает в тонкую кишку , наиболее длинную часть пищеварительной трубки (ее длина составляет 4,5-5 м). В ней пища смешивается с желчью, вырабатываемой печенью (печень производит 1 л желчи в сутки), и накапливающейся в желчном пузыре, секретом поджелудочной железы и кишечным соком, вырабатываемым клетками слизистой оболочки кишечника.

    Печень – самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500 г. Она принимает участие не только в процессе пищеварения. В печени задерживаются и обезвреживаются многие ядовитые вещества, откладывается запас углеводов в виде гликогена.

    Выделительная функция печени, поджелудочной железы и стенки кишечника регулируются по типу обратной связи и с помощью ряда гормонов. Все эти соки называют пищеварительными, и выделение их подчиняется гормональной регуляции. Например, выделение сока поджелудочной железы стимулирует гормон секретин , который вырабатывается клетками кишечника под влиянием кислой реакции пищи.

    По тонкой кишке пища продвигается со скоростью 2,5 см (13 сокращений) в минуту и переваривается в ней в среднем за 5 – 6 ч (например, хлеб и мясо перевариваются за 2-3 ч, а жиры – за 7-8 ч. В ней расщепляются 80% поступивших с пищей белков (до аминокислот) и почти 100% жиров (до жирных кислот и глицерина) и углеводов (до глюкозы).

    В тонкой кишке (ее длина 4,5 м) пища не только переваривается, но и всасывается. Этому способствует большая поверхность ее стенок, которая по площади равна примерно размеру баскетбольной площадки (400 м 2 ). Поверхность слизистой оболочки выстлана бесчисленными ворсинками, в которых находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Процесс всасывания происходит в ворсинках.

    Всасывание – процесс перехода питательных веществ в кровь и лимфу, в основе которого лежат явления фильтрации, диффузии и некоторые другие.

    Такой тесный контакт крови и лимфы с полостью кишечника обеспечивает достаточно полное всасывание питательных веществ. Стенки ворсинок покрыты однослойным эпителием, клетки которого пропускают одни вещества только в одном направлении, другие – нет. Именно в тонкой кишке заканчивается пищеварение. Питательные вещества расщепляются на более простые, переходят в растворенное состояние и поступают в кровь (глюкоза, аминокислоты, углеводы) и лимфу (эмульгированные жиры).

    Непереваренные остатки пищи попадают в толстую кишку – конечный отдел пищеварительной трубки. Там они обезвоживаются и обрабатываются бактериями, обитающими в толстой кишке в большом количестве. Эти микробы дружественны человеческому организму (как правило). Ими производится некоторое количество так необходимых нам витаминов (B 1 , B 6 , фолиевая кислота, B 12 и другие). Из толстой кишки (ее длина 1,5-2 м) ставшие уже фекалиями остатки поступают в прямую кишку и через задний проход выводятся наружу.

    Регулирование выделительной и двигательной активности (врачи называют ее словом “моторика”) пищеварительного тракта осуществляется двумя способами. Во-первых, с помощью вегетативной нервной и эндокринной систем . Это так называемая внешняя регуляция. Во-вторых, с помощью внутренней (или внутристеночной) регуляции, которая представлена нервными сплетениями, расположенными в стенках пищеварительного тракта. Благодаря этому обеспечивается определенная независимость от вегетативной нервной системы . Мудрая природа позаботилась о том, чтобы система пищеварения имела многоуровневую схему регуляции, обеспечивающую высокую надежность в работе и достаточный запас прочности. Именно система пищеварения принимает на себя первые “удары”, которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное потребление алкоголя и другие факторы. Поэтому неудивительно, что нарушения в ней являются столь распространенным явлением, тем более что сбой в одном из ее звеньев может привести к расстройствам во всех структурах.

    Желудок и секреты пищеварения

    Основные функции желудка:

      Расщепляет белки до простых аминокислот. Частично раскладывает жиры и углеводы, хотя и те и другие начинают расщепляться еще раньше — слюной в ротовой полости.

    Создает механическое движение, собирает пищу для образования пищевого комка. При этом в желудке не происходит всасывание.

    Анализ и обработка поступившей пищи. То, что не пропиталось слюной, пропитается желудочным соком, чтобы не было необработанных элементов пищи.

  • Барьерная. Соляная кислота в желудочном соке обрабатывает и защищает организм от инфекции (бактерий, вирусов), а также патогенной микробиоты самой еды. Соляная кислота может уничтожить даже яйца паразитов.
  • КАК ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА В ЖЕЛУДКЕ?

    Для начала рассмотрим внутреннюю структуру желудка.
    Желудок имеет три части:

    • кардиальную (расположенную ближе к сердцу), включающую область кардиального отверстия и дно (свод) желудка;
    • среднюю, или тело;
    • пилорическую, или привратник.

    Итак, твердая часть пищи попадает в дно желудка, где размягчается и пропитывается желудочным соком. Желудочный сок человека содержит:

    • соляную кислоту;
    • пищеварительные ферменты;
    • хлориды натрия и калия;
    • азотсодержащие вещества;
    • фосфаты.

    Активные перистальтические движения начинаются в пещере привратника, где пища перемешивается, размягчается и подготавливается к выходу в двенадцатиперстную кишку.

    ПОЧЕМУ ВАЖНО ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ ПИЩУ?

    После тщательного пережевывания пища качественно измельчается и смешивается со слюной. Уже в ротовой полости запускается процесс расщепления углеводов и частично жиров, что упрощает работу желудка. В противном случае пища поступает в желудок не полностью обработанной, а желудочный сок не сможет качественно растворить ее, и дальше, в таком же незавершенном состоянии, пищевой комок попадает в кишечник. Это грозит воспалением желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, запорами, аллергической реакцией, бессонницей и т. д. К тому же тщательно пережеванная пища, не обогащенная белком, быстрее поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, облегчая процесс пищеварения.

    СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ ПИЩА?

    Желудок человека способен одновременно качественно переваривать только три продукта. Все незнакомые ему продукты не перевариваются. Для этого нужна адаптация желудка к ним, а этот процесс занимает от 3 до 6 месяцев. Поэтому при переходе на новый тип питания важна постепенность, регулярность употребления нового продукта и тщательное его пережевывание.

    1. Клетчатка в желудке человека не переваривается совсем, а лишь размягчается. Дело в том, что у нас нет веществ, которые растворяют клетчатку. Поэтому клетчатка так полезна для нормализации работы ЖКТ. Она скрепляет и тянет за собой весь пищевой комок по желудочно-кишечному тракту и полностью эвакуирует его. Для этих целей особенно хороша грубая клетчатка.
    2. Холодная еда из холодильника в 2 раза быстрее покидает желудок, но качество ее переваривания будет низким.
    3. Фрукты и овощи перевариваются от 30 мин. до 1 часа.
    4. Злаковые — до 1 часа.
    5. Бобовые — более 1 часа.
    6. Орехи — до 1,5 часов.
    7. Мясо животных, птицы и рыбы — от 3 до 8 часов.

    Если желудок не смог качественно переварить пищу на протяжении 8 часов, он ее эвакуирует в том виде, как есть. Но это лишь в том случае, если желудок здоров. Если же нет, то пища может лежать в нем еще дольше и гнить. Проверить это просто: если на утро, выпив стакан воды, вы почувствовали привкус вчерашней еды, то, к сожалению, она до сих пор лежит в вашем желудке, и теперь он будет пытаться ее эвакуировать с помощью выпитой воды.

    ЧТО НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ В ЖЕЛУДКЕ?
    Вопреки устоявшемуся мнению, желудочный сок человека не самый концентрированный. Например, у хищников его концентрация гораздо выше, поэтому они способны переваривать даже кости. В связи с чем человек не мясоед, этому свидетельствуют объем желудка и концентрация его желудочного сока.

    Какие продукты не переваривает желудок человека?

    1. Кукурузу;
    2. Все виды семян: чиа, подсолнечника, тыквы, киви и пр.;
    3. Кожуру и семена помидоров;
    4. Кожуру огурцов;
    5. Морковь;
    6. Орехи, но только у тех, кто их редко ест.

    МОЖНО ЛИ ЗАПИВАТЬ ЕДУ?
    Еду можно запивать, но дозировано, маленькими глотками, медленно и теплой жидкостью:

    • водой;
    • настоем горьких трав;
    • настоем имбиря.

    В таком случае жидкость пройдет по малой кривизне желудка и сразу попадет в двенадцатиперстную кишку.
    ВАЖНО!Не допустить снижения концентрации желудочного сока.

    ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК?
    Если у человека здоровый, хорошо функционирующий желудок, то можно все.
    Если же работа желудка нарушена, имеются эрозии и тем более язвы, то не рекомендуется употреблять абсорбенты и раздражающие слизистую продукты:

    • цитрусовые;
    • фрукты в большом количестве (если человек не привык их есть);
    • мясо (животных, птицы, рыбы).

    МОЖНО ЛИ ЕСТЬ НА НОЧЬ?
    Поздним вечером, а особенно перед сном, принимать любую еду ОПАСНО. Ночью желудок должен отдыхать, восстанавливаться, расслабляться, насыщаться кровью, только тогда капилляры и слизистая будут нормально работать.

    Пример: если мышцы постоянно качать, однажды они истощаться. Так и с желудком: если он будет постоянно работать, то рано или поздно его функции ослабнут, и это неизбежно отразится на здоровье в целом. К тому же это приведет к растягиванию желудка, а позже плохому пищеварению, сахарному диабету, повышенному давлению и прочим распространенным заболеваниям.

    У каждого второго участника курса «Самомассаж живота» нормализуется крепкий сон. Это как раз связано с тем, что с помощью вечернего массажа они механически помогают застоявшейся еде эвакуироваться и ложатся спать с абсолютно пустым желудком.