Сметанник гостовский рецепт

Рецепты сметанника – самого популярного торта в СССР

Домашняя выпечка во все времена была любимым лакомством детворы, сколько всяких вкусняшек придумали заботливые мамы и бабушки — не счесть. Популярный ещё со времён Советского Союза сметанник не сдаёт своих позиций. Причина такого долголетия кроется в простоте самого рецепта, доступности необходимых материалов, но главное — он вкусный.

Классика кулинарного жанра

О сметаннике можно сказать, что это блюдо оценили многие хозяйки. Кто-то до сих пор вспоминает вкус и аромат из своего детства, а другие его готовят и сегодня, обучая тонкостям выпечки подрастающих дочерей. Значит, тортик забыт не будет.

Базовый рецепт: пирог

Вот-вот придут гости, и нужно на скорую руку сделать что-то к чаю? Вам нужен сметанник: будет вкусно всем. Да и всё, что надо по рецепту, в доме уже имеется в наличии:

  • муки — 300 г, это немного меньше, чем 2,5 гранёных стакана;
  • сметаны — 210 г (стакан доверху);
  • сахара-песка — 200 г или полный стакан;
  • яиц — 3 средних или 4 мелких;
  • соды — 0,5 ч. л.

Для придания аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.

Чтобы сметанник по классическому простому рецепту получился вкусным, нужно всё делать в правильном порядке. Как бы вы ни торопились, последовательность операций нарушать нельзя. В глубокой миске начинайте соединять продукты:

  • Сначала взбейте венчиком или миксером яйца с сахарным песком — он обязательно должен растаять.
  • В пенистую массу осторожно введите сметану.
  • Соедините муку и соду с ароматизатором, а потом, аккуратно перемешивая, постепенно добавляйте их в яично-сметанную смесь. Таким способом вы добьётесь равномерного распределения соды по всему тесту.
  • Смажьте форму для выпечки — можно использовать сливочное или подсолнечное рафинированное масло.
  • Посыпьте стенки и дно формы мукой.
  • Перелейте тесто в подготовленную форму, и выпекайте корж 30—35 минут при 180 .

Готовность проверьте деревянной палочкой, воткнув в пирог. Она должна остаться чистой, без прилипших комочков, когда вы её вынете.

Придать нарядный внешний вид можно, посыпав поверхность остывшего сметанника сахарной пудрой. Если использовать трафареты, получится оригинально и стильно.

Задача усложняется: нужен торт

Пирог на скорую руку вы уже освоили. Теперь очередь за сметанным тортом, рецептом, проверенным временем и не одним поколением хозяек. Не паникуйте, это тот же сметанник, популярный ещё со времён СССР, но разрезанный на коржи. А вот чем его перемазать, сейчас узнаете.

Что главное в торте — хороший корж и вкусный крем. Для него вам потребуется:

  • Сметана с жирностью не меньше 20% — полтора гранёных стакана или 320 г.
  • Сахар — полный стакан или 200 г.
  • Ванильный сахар тоже будет кстати — хватит одного пакетика.

Выбирая сахар, отдайте предпочтение тому, у которого крупинки помельче. Можно использовать пудру.

Прежде чем вы начнёте делать крем, отправьте сметану на два, а то и три часа в холодильник.

Приготовить крем можно, используя вилку, венчик или миксер. Закончите взбивать, когда получатся крепкие пики.

Совет. Пышный крем лучше удастся, если вы посуду для взбивания поставите в холодную воду. Ещё лучше — на лёд.

Осталось разрезать испечённый по простому рецепту сметанник пополам и промазать слои кремом.

Окончательный вкус тортик приобретёт после ночёвки в холодильнике: нежный и ароматный, он будет таять во рту!

Творческие доработки

Сколько хозяек с творческим подходом к выпечке — столько и рецептов сметанника. От простого рецепта каждый отличается новыми ингредиентами.

С разноцветными коржами

Разница между классическим и этим тортом в том, что в половину теста добавляются две столовых ложки порошка какао. Минут за 15 при температуре 180 выпекаются два коржа, а потом каждый разрезаете на два. При сборке слои чередуйте по цвету.

Крема потребуется побольше, так что к базовому рецепту добавьте половину стакана сахара и столько же сметаны: ведь слоёв уже не три, а четыре. Да и крема много быть не может по определению — всякий фанат сметанника вам подтвердит.

Шоколадный вариант

Торт по этому рецепту оценят любители популярного продукта. Получается очень вкусно!

И вам не потребуется никакой экзотики — только обычные съестные припасы, которые, как правило, всегда есть на кухне. Разве что сметаны купить придётся. Но в целом список ингредиентов таков:

  • Яйца куриные — хватит двух.
  • Сметана понадобится разная: для теста — 15% жирности — 240 г или гранёный стакан и две столовые ложки; для крема — 25% жирности — 500 г или два стакана и четыре столовых ложки (в обоих случаях — с горкой).
  • Сахара потребуется 290 г: в тесто — 125 г, почти две трети гранёного стакана; в крем — 90 г, это чуть меньше, чем половина стакана; для глазури — 75 г или пять столовых ложек.
  • Муки пшеничной, просеянной — 125 г, это стакан.
  • Разрыхлителя хватит одной чайной ложки.
  • А вот какао-порошка понадобится много: две столовых ложки в тесто и три — для глазури.
  • Чтобы сделать глазурь, вам потребуется ещё 80 г сливочного масла и три столовых ложки молока.

Тесто готовите, как для классического сметанника, только с добавлением какао. После того как испечёте два коржа, разрежьте их горизонтально. Это удобно делать при помощи крепкой нитки.

Крем взбиваете на холоде, как обычно.

Ещё тепловатые коржи смажьте кремом, так они пропитаются лучше. Собирать торт можно лишь после полного остывания слоёв, щедро намазав их кремом ещё раз. Верх оставьте как есть, иначе полива не удержится, стечёт.

Пусть вас не пугает загадочное слово «глазурь». Всё просто: смешайте в сотейнике или маленькой кастрюльке молоко, масло, какао и сахар. Доведите до кипения и проварите на слабом огне две минуты, не забывая помешивать. Теперь глазурь должна остыть, но не пускайте процесс на самотёк: чем холоднее, тем гуще она становится.

Покройте глазурью торт, если есть желание — украсьте. И не забудьте убрать сметанник в холодное место хотя бы на два часа — за это время глазурь затвердеет.

Тоже сметанник, только по-татарски

Это не торт, но к чаю подойдёт идеально: у него вкус как у творожного пирога, хотя творога там нет вообще. Чтобы испечь татарский сметанник, приготовьте: 350 г муки, полстакана молока, одно яйцо, столовую ложку сливочного масла, чайную ложечку сухих дрожжей и щепотку соли. Из этих ингредиентов получится тесто.

А начинку нужно будет сделать из 300 г сметаны, трёх яиц и трёх столовых ложек сахара.

Пусть вас не смущает, что тесто дрожжевое. Оно готовится так просто, что даже начинающей хозяйке будет по силам. Слегка подогретое молоко смешайте сразу со всеми продуктами и вымесите тесто. В течение часа оно будет вызревать в посудине, накрытое чистым льняным полотенцем.

В это время в кухне должно быть тепло. Не допускайте сквозняков.

Теперь раскатайте всё тесто: круг должен получиться чуть большего диаметра, чем ваша глубокая формочка для выпечки. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом (рафинированное подсолнечное тоже подойдёт).

Сформируйте бортики, пусть они даже слегка выше будут, чем форма.

А теперь самое время приготовить главное — начинку. Сахар с яйцами нужно взбить венчиком до растворения. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Осталось вылить смесь в дрожжевую заготовку.

У этого пирога оригинальное оформление: края теста на бортиках нужно надрезать с интервалом 2 или 3 см, а потом загнуть по направлению к центру.

Дайте тесту подняться, и затем выпекайте 30—40 мин. Температура в духовке должна быть 200 .

Совет. Если духовка слишком сильно подпекает дно, прежде чем отправлять в неё тесто, поставьте на самый низ большую сковороду с водой.

Торт с бананом и шоколадом

Строго говоря, это не выпечка. Но многие хозяйки называют его тортиком — не стоит оспаривать, а просто приготовьте вкусный десерт.

Потребуется 800 г жирной сметаны (это два пакета), стакан сахара, 35 г быстрорастворимого желатина, плитка шоколада и пять бананов. Вместо них можно использовать киви, апельсины, ягоды — на ваше усмотрение.

  • Смешайте сметану с сахаром — просто ложкой. Пока он будет самостоятельно растворяться, замочите желатин в трети стакана горячей воды. Перемешивайте до исчезновения крупинок, а потом отставьте — пусть остывает.
  • Теперь нарежьте бананы — чем мельче, тем лучше. Сложите их в форму, посыпьте ванильным сахаром и взбрызните лимонным соком (чтобы не темнели).
  • Натрите шоколад, половину высыпьте в сметану.
  • Добавьте к сметане остывший желатин, хорошо всё перемешайте и залейте бананы.
  • Поставьте форму в холодильник до полного застывания (минимум, на два часа).
Читайте также  Гены системы НLА класса III

Чтобы извлечь «тортик» из формы, переверните её на специальное блюдо или сервировочную тарелку подходящего диаметра и немного прогрейте феном всю поверхность формы. Под влиянием высокой температуры желе слегка подтает и само уляжется на тарелку.

А пока верх тортика немножко размягчился, посыпьте оставшимся шоколадом — и опять в холодильник.

Можно упростить себе задачу: выстелить форму изнутри пищевой плёнкой, а потом выложить на ней банановые кружочки — это будет декор. Затем выливается смесь всех компонентов, включая и фруктовую нарезку. После того как сметанковый тортик застынет в холодильнике, извлечь его из формы не составит никакого труда.

Даже если вы убеждённый приверженец классики, согласитесь, на кухне можно и нужно заниматься творчеством, а иногда и волшебством. Ведь новые версии ещё со времён СССР популярного рецепта сметанника в домашних условиях именно так и появляются.

Originally posted 2018-05-01 05:24:30.

Домашний торт “Сметанник” – классический рецепт

Домашний торт «Сметанник» по классическому рецепту — торт родом из детства. Довольно бюджетный, быстро готовится, и нравится практически всем, кто любит крем из сметаны. Но вот тесто для сметанника часто подводит, поэтому многие обходят этот торт стороной, а ведь секрет прост: хорошая, качественная сметана — залог успеха. Попробуйте приготовить этот вкусный и простой торт, он вас обязательно порадует.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 5 часов 40 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 287 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить домашний торт «Сметанник» — классический рецепт

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 2.5 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. (200 мл)
  • Ванильный сахар – 2 упаковка
  • Сметана – 800 мл из них 600 мл густой 30% сметаны
  • Какао-порошок – 2.5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
  • Загуститель для сливок – 1 упаковка

Приготовление: Шаг 1

Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.

Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.

Шаг 2

Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.

Шаг 3

Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.

Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.

Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

Шаг 4

Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.

Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.

Шаг 5

Вылить темное тесто во вторую форму.

Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше — выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы — сметанное тесто не пропечется как надо.

Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой — она должна выйти из коржа сухой.

Шаг 6

Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!

Остывшие коржи разрезать каждый на две части.

Шаг 7

При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые «шапочки», то у одного из них «шапочку» нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.

Шаг 8

Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.

Шаг 9

На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.

Шаг 10

Покрыть кремом верх и бока торта. Аккуратно очистить тарелку бумажной салфеткой, иначе при подаче домашний торт будет выглядеть неопрятно.

Шаг 11

Измельчить обрезки коржей в крошку. Обсыпать получившейся крошкой бока торта. Снова очистить тарелку салфеткой.

Вместо крошки из коржей можно использовать кокосовую стружку или измельченные орехи, а также тертый шоколад.

Шаг 12

Верх торта украсить по своему вкусу. Поставить домашний торт «Сметанник» по классическому рецепту в холодильник и дать ему пропитаться не менее часа.

Сметанник по ГОСТу

17.04.2021 1,159 Просмотров

Описание приготовления:

Для приготовления сметанника не нужны особые навыки и умения, продукты — самые простые, найдутся в каждом доме, но в результате получится красивый и вкусный пирог, практически торт. Пошаговые рекомендации помогут приготовить вам этот замечательный пирог, который прекрасно подойдет для семейного или дружеского чаепития.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана
Блюдо: Выпечка / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 Штуки
  • Сахар — 150 Грамм (в тесто)
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Сметана — 450 Грамм (200 грамм — в тесто, любой жирности, 250 грамм — в крем, жирностью 20% и выше)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сода — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Уксус — 1 Чайная ложка (для гашения соды)
  • Мука пшеничная — 250 Грамм
  • Сахарная пудра — 100 Грамм (для приготовления крема, или сахарный песок)
  • Пакетик ванильного сахара — 1 Штука (половина — в тесто, остальное — в сметанный крем)

Количество порций: 8-12

Как приготовить «Сметанник по ГОСТу»

В миску для приготовления теста вбейте яйца и взбейте их до пены.

Постепенно добавляя сахар, продолжайте взбивать до пышности.

Влейте растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим. Добавьте 200 грамм сметаны любой жирности, взбейте все вместе.

Добавьте в тесто щепотку соли, ванильный сахар и соду, гашенную в уксусе, смешайте.

Всыпьте муку, взбейте тесто до однородности.

Дно формы для запекания застелите пергаментом, смажьте форму сливочным маслом и слегка присыпьте мукой, излишки муки стряхните. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Пока выпекается бисквит, приготовьте сметанный крем. Для этого взбейте сметану, которая должна быть холодной (из холодильника) с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сахарную пудру можно заменить на обычный сахар, тогда взбивайте до растворения сахара. Готовый крем уберите в холодильник до момента применения.

Готовый корж остудите, разрежьте на две части. Верхнюю часть коржа срежьте для приготовления крошки.

Выложите половину сметанного крема на нижний корж. Сверху выложите второй корж, смажьте кремом верх сметанника.

Срезанную часть коржа поломайте на кусочки и поместите в блендер.

Измельчите бисквит в крошку.

Обсыпьте верх сметанника бисквитной крошкой. Дайте пирогу настояться в холодильнике примерно 2 часа, чтобы сметанный крем хорошо пропитал коржи.

Готовый сметанник можно украсить на свое усмотрение свежими ягодами, различными посыпками, кусочками шоколада, орешками. Такой простой, но красивый и вкусный пирог можно подать даже к праздничному столу. Приятного аппетита!

Сметанники по ГОСТу: рецепт, как приготовить популярные в СССР коржики на сметане

Вероятно, многие помнят сметанники по 7 копеек, которые были популярны в СССР. В школьных и институтских столовых приготовленные из остатков сметаны коржики раскупали на «ура!». Легендарная выпечка имела разную форму в разных городах: пухленькие коржи с волнистыми краями с дыркой и без, круглой или овальной формы.

  • Назад в СССР: коржи из остатков сметаны
  • Рецепт популярных советских сметанников по ГОСТу
  • Бабушкины коржики на сметане
Читайте также  Свечи при невралгии

Всегда приятно погрузиться в детские воспоминания, а максимальное «погружение» обеспечит еда, как в советские годы. Рецепт сметанников по ГОСТу прост, и приготовить их сможет каждый. Коржи на сметане – вкуснейшее лакомство к чаю или стакану парного молока.

Назад в СССР: коржи из остатков сметаны

  • 3.5 – 4 ст. — мука;
  • 1 ст. – сахар;
  • 1 ст. – сметана;
  • 2 шт. – яйца;
  • 1 шт. – желток;
  • 200 г – сливочный маргарин;
  • 1 ст.л. – растительное масло;
  • 0.5 ч.л. – сода;
  • немного соли.

1 – просеиваем 1 ст. муки, смешиваем с содой, солим. Вновь просеиваем горкой.

2 – режем кубиками сливочный маргарин, кладем на горку муки. При помощи ножа хорошо измельчаем, чтобы получилась мелкая крупа.

3 – в чистой емкости венчиком взбиваем яйца и сахар со сметаной. Полученную смесь вливаем в углубление, сделанное в муке.

4 – теперь необходимо замесить тесто, скатать кружочком, обернуть пищевой пленкой и спрятать на полчаса в холодильник.

5 – разогреваем духовку до 220 градусов.

6 – достаем тесто, раскатываем, чтобы получился пласт толщиной 0.5 см. Большой кружкой делаем кружочки, а в их центре – дырочку при помощи маленькой крышки. Можно сделать волнистые края.

7 – на противень кладем пекарскую бумагу и выкладываем сметанники.

8 – смешиваем масло с желтком и смазываем коржи.

9 – выпекаем сметанники примерно 15 минут.

Рецепт популярных советских сметанников по ГОСТу

  • 280 г муки;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 90 г сметаны;
  • 60 г сахара;
  • 6 г разрыхлителя (или 3 г соды);
  • 5 г ванильного сахара;
  • 1 шт. куриного яйца.

1 – просеиваем муку, смешиваем с ванильным сахаром и разрыхлителем.

2 – в чистой емкости взбиваем при помощи венчика яйцо с сахаром, предварительно растопленным маслом или маргарином.

3 – порционно вводим муку в смесь, замешивая эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

4 – накрыть тесто пленкой, отложить на 10 минут. По прошествии времени раскатываем пласт толщиной в 1 см, и чашкой вырезаем кружочки.

5 – разогреваем духовку до 180 градусов.

6 – смазываем сметанники яйцом, выкладываем на противень, застеленный бумагой. Выпекаем примерно 20 минут.

Бабушкины коржики на сметане

  • 550 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 2 шт. яиц;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • немножко соли.

1 – в емкость разбиваем яйца, насыпаем сахар, сметану, соду с солью и при помощи миксера взбиваем.

2 – 500 г муки просеиваем, и порционно вводим в смесь, постоянно помешивая. Необходимо получить эластичное тесто.

3 – обмакиваем руки в муку, отрываем от теста небольшие кусочки и скатываем шариками. Кладем на смазанную маслом пергаментную бумагу, руками делаем их приплюснутыми.

4 – каждый корж колем вилкой.

5 – разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее противень со сметанниками. Выпекаем примерно полчаса. Готовые коржи из сметаны подаем с молоком.

Ваше мнение

Отменить ответ

  • 0:00 / 29.09.2021 Тонкости и хитрости приготовления самой нежной в мире шарлотки
  • 4:00 / 27.09.2021 Лунный календарь на октябрь 2021 года для засола капусты на зиму

Интересные рецепты из яблок к Яблочному Спасу 2021 года

Встречаем второй Спас, который в народе называют Яблочным. Православные очень любят это торжество, ведь по верованиям наших предков, с этого дня можно вкушать молодые яблоки свежего урожая. Вкусные рецепты с этим фруктом, помогут составить интересное меню к празднику.
Почему яблоки не едят до .

Идеи быстрой и красивой нарезки дыни и арбуза

Арбузы и дыни – летние ягоды, самые полезные, сочные, вкусные, утоляющие жажду. Они кажутся еще вкуснее, если поданы красиво, оригинально. Идеи быстрой нарезки много, но все понимают процесс. А так хочется сделать застолье красивым.

Нарезать дыню и арбуз можно традиционно, необычно или .

Что консервировать в августе 2021 года по лунному календарю

Конец лета – время заготовок, консервирования овощей на зиму. Современные хозяйки все эти хлопоты согласовывают с лунным календарем, для тех или иных работ выбирают благоприятные дни. Только в этом случае маринованные, замороженные, сушеные, консервированные овощи, фрукты и ягоды хранятся долго, а .

2005—2021 Copyright / © ПРОНЕДРА. Все права защищены. pronedra@yandex.ru

Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, за мнения, высказанные в комментариях читателей, за новости партнеров и внешние источники.

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.

Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.

Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+

Простой классический сметанник

Не так давно прочла любопытную статью об истории возникновения сметанника, в которой говорилось, что это самый настоящий императорский десерт, ведь создан он был по велению самого Александра II. Так или не так, но мне сметанник известен с самого детства, причем он подавался на стол простым пирогом, когда хотелось чего-нибудь сладкого к чаю. И он же легко превращался в нежнейший торт по любому праздничному поводу. В общем, сложно придумать десерт более универсальный, чем сметанник. Классический рецепт простой и понятный, его я вам и предлагаю оценить. Прелесть его в том, что ни в тесто, ни в крем не добавляют масло. Только сметану. Много сметаны. Я поделюсь с вами секретом, как добиться особой нежности и сочности сметанника. Он получится самодостаточным. Сметана с ванилью создают чудесный вкусовой букет и не требуют никаких дополнений. Но вкус сметанника можно разнообразить, добавляя в тесто для коржей какао (самая популярная добавка), мак, изюм, орехи и т.д. Летом же, когда ягодный сезон в самом разгаре, можно сделать изумительно вкусный сметанник, добавив в кремовую прослойку свежие ягоды и фрукты.

  • сметана – 250 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • мука – 1 ст. 250 мл с горкой,
  • яйца – 2 шт.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • разрыхлитель – 0,5 пакетика.
  • сметана жирная (25-30%) – 250 г,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • ванилин (по желанию) – 0,5-1 пакетик.

+ масло для смазывания формы (либо пекарская бумага) и полторы горсти орехов для присыпки.

Как приготовить классический сметанник

Начнем с приготовления теста на сметанный корж. Для этого берем удобную миску и отправляем в неё сначала сметану, затем яйца. Жирность сметаны может быть любая, это не особо важно. Я обычно беру среднюю (15%-ную) и для такой консистенции сметаны стакана муки – в самый раз. Если брать сметану менее жирную, то к указанному количеству муки нужно будет добавить ещё 2-3 ст. л. Но не больше! Тесто не должно быть забито мукой, именно в этом секрет сочности и мягкости сметанника.

Дальше засыпаем в миску сахар. Классический вариант рецепта предлагает использовать стакан сахар, и, скажу честно, получается очень сладко, особенно в сочетании с таким же сладким сметанным кремом. Муж и дите от такой сладости были в восторге, а на свой вкус, я бы количество сахара несколько убавила.

Следом за сахаром добавляем в наше сметанное тесто разрыхлитель и ванилин. Если разрыхлителя вдруг в запасе не осталось, он легко заменим обычной гашеной уксусом содой (3/4 ч. л.).

Теперь обязательно добавляем в тесто совсем немного соли – для того, чтобы сметанник не получился одновременно приторно-сладким и каким-то пресно-безвкусным.

Хорошенько размешиваем все имеющиеся в миске составляющие.

И вводим в тесто просеянную муку.

Вымешиваем тесто ещё разок и оно готово к выпечке. Правильная консистенция теста на сметанник – жидковатая, примерно как сметана средней жирности.

Прогреваем духовку и, поскольку в сметанном тесте отсутствуют жиры, очень обильно смазываем форму для выпечки сливочным маслом – дно и полностью бортики. (Можно выстелить форму пекарской бумагой, если хотите обойтись без масла.)

Выпекаем сметанник при т-ре 180 градусов минут 20. Готовность проверяем как обычно – на сухую спичку (зубочистку).

Читайте также  Как немного похудеть на очень короткий срок?

А пока печется корж, сделаем сметанный крем. Хочу еще раз подчеркнуть, что для крема сметану нужно брать жирную, именно благодаря этому сметанник получится нежным. И в обязательном порядке в крем нужно добавить ванильный сахар, тогда вы получите тот самый, знакомый с детства классический вкус. Готовится крем элементарно. Все составляющие смешиваем в одной емкости и взбиваем веничком или миксером до максимального растворения сахарных крупинок. Взбили крем – и убираем его в холодильник, где он должен храниться до использования.

Готовый корж вынимаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем вверх дном и разрезаем на две части. Я делаю это с помощью обычной, но очень прочной нитки: надрезаю корж вкруг по середине глубиной буквально на 7-10 мм. Дальше с одной стороны в этот надрез пропускаю нить и аккуратно, за оба конца, протягиваю ёё по всей длине коржа. Таким образом корж легко разрезается на ровные части за считанные секунды. Главное условие – он должен быть хорошо остывшим, иначе «поползет» за нитью.

Если вы хотите, чтобы торт получился поровнее, срежьте с боков и сверху неровные корочки (их можно отдать на съедение домочадцам с парой ложек крема).

Теперь обильно поливаем коржи сметанным кремом, укладывая их так, чтобы верхушка оказалась снизу, а дно, соответственно, сверху. Так ваш сметанник получится практически идеально ровный, без «волн» и выпуклостей.

Крем выкладывайте в щедрых количествах. Не волнуйтесь, если крем в некотором количестве стечет со сметанника — поливайте торт кремом с боков. В холодильнике все застынет.

Украшаем готовый сметанник на свое усмотрение и отправляем настаиваться в холодильник. Я слегка присыпала верхушку рублеными орехами.

На пропитке сметанник должен постоять не менее двух часов. Но запомните — чем дольше он пропитывается, тем вкуснее и сочнее будет.

Классический простой сметанник – ТОП 5 самых лучших рецептов

Помните, как в школе, на уроках домоводства, мы осваивали выпечку. Одним из первых рецептов был простой классический сметанник. Что такое сметанник? По сути, пирог со сметанным кремом. В советские времена коржи в выпечке разрезали, промазывали кремом, красиво украшали и присваивали торжественное звание торт. Предлагаю вам самые вкусные простые рецепты приготовления сметанника.

Если вспомнить историю происхождения пирога, то сметанная выпечка была придумана из экономии. Деревенские женщины, чтобы не выбрасывать старую сметану, замешивали на ней тесто. Жарили в печи коржи, складывали тортом и поливали медом. Простые горожане и жители деревень в Европе, также были предприимчивы – там сметанник тоже хорошо знаком. Сделать пирог сможет всякий, хоть раз побывавший на кухне. Тесто делают на дрожжах, маргарине, кефире, сгущенке. Но сметана в пироге присутствует всегда. В тесте или начинке. Кладут мед, лимонную цедру, орехи, мак, какао, сухофрукты. Форму пирогу придают любую, круглую, прямоугольную.

Классический простой рецепт сметанника

Перед вами один из самых простых вариантов пирога, в котором сметана, входит в состав теста и сладкой начинки. Рецепт базовый, основываясь на пошаговом приготовлении, вы сможете легко испечь другие десерты. На тесто допустимо взять не слишком свежую сметану, но в крем кладите только свежайшую.

Возьмите на тесто:

  • Мука – полтора стакана.
  • Жирная сметана – 250 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Ванилин.
  • Сода – половинка чайной ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Сметана – 350 мл.

Пошаговый рецепт с фото

В миске соедините яйца, сахар, сметану, погашенную уксусом соду, ванильный сахар.

Размешайте, введите муку. Замесите тесто густой консистенции.

Смажьте форму, переложите тесто, разровняйте и поместите в духовку на 40-45 минут при 180 о С.

Готовый бисквит охладите, поделите вдоль на две половинки.

Параллельно займитесь кремом: добавьте в сметану сахар, хорошенько взбейте.

Промажьте половинки бисквита кремом и сложите в виде торта.

Дальше включайте фантазию. Остался крем – промажьте бока и верхушку. Из обрезков сделайте крошку и присыпьте верх. Разбросайте орешки, ягодки, припудрите сахарной пудрой.

Отправьте в холод на 3-5 часов. Пирог хорошо пропитается, и будет таким, как мы его пекли в школе.

Рецепт орехового сметанника

Торжественный вариант пирога. Не смотря на простоту в приготовлении, получится потрясающе нежным и вкусным.

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Масло, топленое – 100 гр. (при отсутствии замените сливочным).
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Сода – 0,5 маленькой ложки.
  • Орехи, грецкие – 0,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.

На крем возьмите по стакану сметаны, дробленых орехов и сахарной пудры.

Как испечь классический сметанник:

  1. Разотрите масло с сахаром, масло достаньте пораньше, чтобы успело размягчиться.
  2. Добавьте в массу измельченные орешки, погашенную соду, сметану, муку.
  3. Заместите тесто. Накройте пленкой, оставьте «отдыхать» на 30 минут.
  4. Поделите тестовый ком на 3 части. Сделайте тонкие коржи и испеките в духовке. Температура – 180 о С.
  5. Параллельно взбейте блендером крем из компонентов, указанных в рецептуре.
  6. Промажьте остывшие коржи, сложите, украсьте сверху кремом и крошкой грецких орехов.

Как испечь сметанник в мультиварке

Гость на пороге, а мы к мультиварке – выручит, и не потребует особого внимания. Классический рецепт великолепно подходит для приготовления в современном гаджете.

  • По стакану сметаны, просеянной муки, сахарного песку.
  • Яйца – пара штук.
  • Пекарский порошок – столовая ложка.
  • Для начинки по стакану сахара (или пудры) и жирной сметаны (не меньше 20%).

Как приготовить вкусный сметанник:

  1. Соедините все компоненты, предназначенные в тесто. Смешайте и перелейте в смазанную чашу мультиварки.
  2. Задайте режим «Выпечка». Время – 50 минут.
  3. Спустя заданное время откройте мультю, переверните корж и добавьте 10 минут.
  4. Поделите остывший корж на половины. Смажьте кремом, взбитым из сметаны с сахаром.

Рецепт простого татарского сметанника

В отличие от предыдущих, в татарский рецепт теста входят дрожжи. Пирог хорошо поднимается, становится воздушным. Рекомендую добавить в крем любые ягодки, вкус сметанника станет интереснее.

  • Молоко – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сухие дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар – 1 большая ложка на тесто + 6 на крем.
  • Яйца – 1 в тесто + 4 в начинку.
  • Сметана – 2,5 стакана.
  • Подсолнечное масло, соль.
  1. Введите в муку дрожжи, сахар, соль. Перемешайте.
  2. Отдельно взбейте миксером молоко, вбив в него яйцо.
  3. Перелейте яичную смесь в муку, плесните немного масла. Заместите густое тесто.
  4. Накройте шар из теста пленкой и отправьте в тепло на час.
  5. Это время используйте для приготовления начинки. Взбейте яйца с сахаром до пиков. Продолжая взбивать, частями введите сметану. Начинка готова, когда масса станет однородной, крупинки сахара не будут видны.
  6. Татарский сметанник из серии открытых пирогов, поэтому тесто в форму выкладывается особым образом.
  7. Раскатайте его диаметром шире диаметра формы. Положите так, чтобы края лепешки свисали с бортов.
  8. Разложите внутрь начинку, заверните краешки.
  9. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте приблизительно 40 минут.

Торт сметанник со сгущенкой

Добавьте в тесто сгущенку, и пирог станет еще вкуснее. Это мой самый любимый рецепт пирога.

  • Яйца – пара штук.
  • Банка сгущенки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ч. ложка.
  • На начинку:
  • Порошок какао – большая ложка.
  • Сметана – 600 гр.
  • Ванильный сахар – чайная ложечка.
  • Сахар – 2/3 стакана.

Как испечь пирог:

  1. Заранее достаньте масло. Когда оно размягчится, влейте сгущенное молоко, вбейте яйца. Погасите соду и отправьте следом. Размешайте.
  2. Просейте муку и понемногу начните вводить в массу.
  3. Вымесите, поделите на 2 части. В первую добавьте какао и вновь перемешайте.
  4. Понадобится 2 формы, в которые нужно перелить тесто и испечь два коржа. Время запекания 20 минут, температура в духовом шкафу 180 о С.
  5. Пока коржи остывают, соорудите крем. Взбейте сметану, добавив сахар и ваниль.
  6. Собираем торт. Разрежьте коржи на половинки вдоль. Промажьте кремом. Соедините, чередуя шоколадный и белый коржи. Верх также промажьте сметанным кремом.
  7. Обрежьте бока торта, придав круглую форму. Промажьте бока кремом. Обрезки раскрошите, посыпьте сверху.
  8. Торт должен пропитаться, поэтому, если ждете гостей, сделайте накануне и поставьте в холод на ночь.

Видео-рецепт сметанника, пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами, и вечерние чаепития превращаются в праздник!