Тулумба как приготовить

Простой и вкусный рецепт приготовления турецкой сладости — тулумба

Национальные турецкие сладости (рахат лукум, пахлава и др.) известны на весь мир. Из года в год они завоевывают сердца многих сладкоежек, оказавшихся в этой удивительной стране. В Турции мясные блюда принято жарить и запекать, а сладости жарить во фритюре.

И не спроста, ведь так они получаются хрустящими и карамелизированными. Тулумба — идеальный тому пример, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Идеальное дополнение к чаю. В статье мы расскажем, как приготовить этот турецкий десерт пошагово.

Описание тулумбы

Турецкая тулумба – это сладкие хрустящие булочки-печенье, приготовленные в кипящем масле и покрыты сладким сиропом.

Способ приготовления не отличается от такового при изготовлении локмы, главное их отличие в продолговатой рифленной форме толумбы.

Само название происходит от итальянского слова “тромба”, труба. Этот нежный, воздушный десерт турецкой кухни прямо тает во вру и популярен также среди жителей Азербайджана, Болгарии, Черногории, Кипра, Македонии.

Для образования печенья используется кондитерский мешок с насадкой в форме звезды диаметром 1 см и обычные кухонные ножницы, которыми срезается тесто, выходящее из мешка.

Можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, достаточно проделать в уголку дырочку и через нее пропустить тесто. Правда, тогда гофрированная форма изделия не получится.

Пополните свои рецепты сладостей: курабье, локма, кнафе.

Пошаговый рецепт приготовления турецкой тулумбы с фото

Общая информация о рецепте:

  • Время приготовления – 40 минут.
  • Уровень сложности – не сложно.
  • Тип блюда – выпечка, сладкое.
  • чистая отфильтрованная вода 250 мл.
  • сливочное масло 100 гр.
  • мука пшеничная 250 гр.
  • сахар 200 гр.
  • куриные яйца 4 шт.
  • соль 1 щепотка
  • кардамон по вкусу
  • куркума по вкусу
  • шафран по вкусу
  • растительное рафинированное масло для жарки
  • калорийность 192 кКал
  • белки 3.8 гр.
  • жиры 9.1 гр.
  • углеводы 24.5 гр.
  • сахар 3 стакана
  • вода 500 мл.
  • лимонный сок 1 ч. л.

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению тулумбы по-турецки:

  1. Начинаем с приготовления сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшой кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем сироп в течение 15 минут. За это время испарится немного воды и благодаря входящему в состав сахару он станет вязким и тягучим. Готовый сироп оставляем в сторону и даем остыть в прохладном месте.
  2. Приступаем к приготовлению заварного теста. Сначала просеиваем муку через мелкое сито, чтобы убрать инородные частицы и посторонние примеси.
  3. В небольшой сотейник вливаем 250 мл воды и ставим на плиту. Бросаем в воду сливочное масло, дожидаемся пока оно полностью растает, затем добавляем сахар и помешиваем смесь до его растворения. После того, как вода закипит, всыпаем в нее всю муку и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Огонь уменьшаем до минимума и держим тесто на плите еще в течение 60 секунд, затем снимаем.

Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным. Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!

Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.

10 ценных советов

  1. Чтобы сделать блюдо вкуснее и насыщеннее, после пропитки сиропом, можно посыпать его молотыми орехами, корицей и сахарной пудрой.
  2. Обжаривать заварное тесто нужно на среднем огне, чтобы сладость хорошо прожарилась внутри.
  3. Тулумба будет нежной и нежирной, если перед тем, как окунуть сладость в сахарный сироп выложить ее на бумажное полотенце и убрать лишний жир с поверхности.
  4. Для любителей сладкой начинки, можно модифицировать классический рецепт приготовления и добавить внутрь палочки заварной крем.
  5. Желательно, чтобы палочки во время обжаривания не касались друг друга, чтобы цвет получился равномерным. Поэтому для обжаривания нужно выбирать кастрюлю побольше.
  6. Чтобы сэкономить время, перемешивать тесто можно блендером, особенно на этапе добавления яиц.

Заключение

Рецепт толумбы вполне доступный для приготовления его в домашних условиях и под силу любой хозяйке. Минимум затраченных сил, энергии, продуктов и у Вас на столе отличное лакомство к чаю или кофе.

Популярные блюда с баклажанами: бабагануш, по-турецки.

Тулумба: рецепт приготовления с фото

Турецкая сласть с интересным названием тулумба стоит того, чтобы попробовать приготовить ее самостоятельно хотя бы раз. Вам сразу станет понятно, будет ли этот питательный, калорийный и очень сладкий десерт, украшать ваш стол во время чаепитий. Скорее всего, выпечка захватит в плен не только вкусовые рецепторы тех, кто ее попробует, но и зрительные. А все потому, что турецкая тулумба, рецепт с фото которой будет предложен в данной статье, не только вкусна, но и по-своему красива.

Что это такое?

В переводе название сласти означает «трубочки». Готовят их из специального заварного теста. Его просто превращают в продолговатые кусочки. Рецептов турецкой тулумбы существует несколько, но принцип у изделия один. Эти трубочки (те самые кусочки заварного теста) обжариваются в большом количестве масла. После этого они пропитываются сиропом. Ну что, вдохновились на кулинарный эксперимент, который подарит массу приятных эмоций? Тогда приступим поскорее к делу.

Рецепт турецкой сладости тулумбы с подробным описанием (самый известный и простой)

Начнем, пожалуй, с простейшей рецептуры. Перед началом создания восточного десерта убедитесь, что все эти ингредиенты у вас имеются в необходимом количестве. А именно:

  • мука (высший сорт) – 200 граммов (заранее просейте ее);
  • манная крупа – ½ стана;
  • масло сливочное – 150 граммов (в рецепт тулумбы берем только натуральный продукт – нельзя его заменять маргарином);
  • вода (понадобится для теста) – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • постное, неароматизированное масло – 0,5-0,7 литров (масла для рецепта тулумбы нужно много, так как обжарка изделий происходит во фритюре);
  • лимон – ½ плода;
  • сахар – ½ килограмма;
  • соль – щепотка.

Приготовим сироп

Его нужно сделать в первую очередь. Дело в том, что сиропу потребуется время, чтобы остыть. Готовые изделия погружаются в него или же поливаются сверху. Пошаговый рецепт приготовления сиропа:

  1. В толстодонной кастрюле соединяем сахар (½ килограмма) и лимонный сок от половины плода.
  2. Полученную массу кипятим от пяти до десяти минут. Готовность определяется по внешнему виду сиропа. Готовая пропитка по консистенции должна быть похожей на мед.

Сироп отставляем на время в той же посуде, в которой он готовился, и приступаем непосредственно к приготовлению десерта.

Турецкая тулумба: рецепт пошагово и фото готового лакомства

В первую очередь нам понадобится еще одна кастрюля, имеющая толстое дно. В ней будем заваривать тесто. Наливаем в посуду воду, нагреваем ее. Отправляем в горячую воду масло (оно начинает плавиться). Сыплем щепотку соли. Полученную смесь кипятим и делаем огонь минимальным.

Вторым шагом будет осторожное введение прямо в эту жидкость муки и манки. Проделайте эту процедуру так, чтобы не появилось комочков. Для этого, засыпая сухие ингредиенты, постоянно перемешивайте состав. Нагревайте в течение нескольких минут до загустения. Кстати, кому-то бывает проще вылить жидкость в сухие ингредиенты и размешать не взирая на то, что данный порядок смешивания вряд ли можно назвать верным. Но многие утверждают, что выливание жидких продуктов в сухие способствуют более качественному замесу теста без комков. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который понравится больше.

Третий шаг. Массу остужаем и вводим яйца, разбивая их по одному. Вымешиваем заварное тесто руками. Месите тщательно, чтобы изделия получились более хрусткими и нежными.

Четвертый шаг. Если у вас получилось эластичное и мягкое тесто, поздравляем: все идет по плану. К кондитерскому мешку присоедините насадку «звездочка» и заполните его полученным тестом.

Пятый шаг. Нам нужны ножницы. Ими отстригается «колбаска» из теста, когда ее выдавливают из мешка. Выливаем всю норму масла в толстостенную сковороду. Раскаляем жир и опускаем в него стригущую часть ножниц. Прием помогает ножницам не облепиться тестом, в процессе приготовления (подрезания) тулумбы.

Обжарка изделий во фритюре

Шестой шаг. Отсаживаем тесто из наполненного мешка. Лайфхак: удобнее делать это в паре (один человек давит на мешок, второй быстро обрезает кусочки на необходимом уровне). Самая удобная длина изделий в рецепте тулумбы – 5-7 сантиметров.

Шаг седьмой. Обжариваем изделия со всех сторон. Для этого помешиваем их шумовкой. Когда тесто станет золотистым, вынимаем его из недр сковороды на десять-пятнадцать секунд, выложив в блюдо с бумажными полотенцами. Этот прием помогает избавиться от большого количества жира.

Шаг восьмой. Высыпаем получившиеся изделия в посуду с готовым и остывшим сиропом. Оставляем турецкую тулумбу для пропитки на три-пять минут. Можно дать пропитаться сильнее, но существует вероятность размокания изделия. Поэтому выкладываем десерт на блюдо, сверху льем остатки сиропа. А при желании посыпаем еще сахарной пудрой.

С орехом и шоколадом

Этот рецепт тулумбы можно назвать более праздничным вариантом. Готовые изделия поливают глазурью из темного шоколада и любыми порубленными орехами (арахис, фундук, грецкий).

  • мука – 450 граммов (не забываем просеивать ее);
  • масло сливочное – 150 граммов;
  • вода – ½ литра;
  • яйца – 6 штук;
  • масло постное – для фритюра;
  • сахар – 500 граммов;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • вода для сиропа – 2 стакана;
  • ¾ от целой плитки темного шоколада;
  • сливочное масло (для приготовления глазури) – 50 граммов;
  • измельченные орехи – 80-100 граммов.

Алгоритм приготовления

Приготовление также производится в несколько этапов:

  1. Воду вскипятить и растопить в ней масло, добавить соль.
  2. Подсыпать постепенно всю муку, не прекращая мешать заваривающийся состав. Удобно использовать деревянную лопатку.
  3. По одному вводим и перемешиваем яйца. Следите, чтобы белок не свернулся. Возможно, потребуется меньше яиц. Данный нюанс связан с количеством клейковины в муке.
  4. Подготовим сироп: вскипятим в воде сахар и сок лимона. Периодически помешиваем будущий сироп. Время приготовления – 7-10 минут.
  5. Отправляем тесто, которое приобрело нужную пластичную консистенцию, в кулинарный шприц или мешок. Используем фигурную насадку.
  6. Раскаляем фритюр. Выдавливаем изделия длиной 5-7 сантиметров в это масло.
  7. Держим во фритюре основу для тулумбы до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  8. Порции тулумбы, извлекаемые из масла, обязательно отправляем на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Нам не нужны излишки жира.
  9. Теперь отправляем обжаренную тулумбу в сироп. Даем ей время для пропитки – три-пять минут. Слишком не затягивайте с этим этапом, чтобы десерт не стал влажным.
  10. Вынимаем из сиропа. Слегка подсушиваем.
  11. Красиво укладываем десерт на блюдо – горкой. Поливаем сверху глазурью из плавленого шоколада с маслом, прокипяченного одну-три минуты. Сверху не застывшую шоколадную глазурь обсыпаем измельченной ореховой крошкой.

Любите ярко выраженный ореховый аромат и вкус? Подержите измельченные орехи на сухой сковороде. Не увлекайтесь обжаркой: достаточно одной минуты, чтобы раскрыть их изумительный аромат и вкус.

Тулумба, тулумбы

Вообще тулумбы — это не сербское, а турецкое блюдо, пришедшее сюда, вероятно, вместе с завоевателями (то есть в 14-15 веках).

Несмотря на такое происхождение, тулумбы в Сербии очень любят, и почти в каждом кафе их можно заказать.
Тулумба представляет собой колбаску из заварного теста, хорошо пропитанную сахарным сиропом.

Подаются тулумбы на небольших тарелочках, едят их вилками. Традиционно запивают не чаем, не кофе, а водой.

Приготовление

В рецепте описаны печеные тулумбы (если противни тефлоновые, смазка не требуется, если нет — противни надо смазать растительным маслом). Возможен вариант приготовления во фритюре, схема та же.

Порядок приготовления имеет значение.

Состав

Тесто: 0,5 литра воды, 100 г растительного масла, 300 г муки, 1 пекарский порошок (сода с лимонной кислотой), 6 яиц (чем крупнее, тем лучше).
Сироп: 1 кг сахара+1 литр воды. При желании в сироп можно добавить немного лимона для аромата.

Результат: 25-30 штук, в зависимости от длины тулумб.

Необходимые инструменты: кондитерский шприц (чем больше, тем лучше)

Порядок приготовления

1. В начале варится сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 кг воды. В классическом варианте туда можно добавить лимон, но мы этого не делаем. Сироп лучше варить в начале, так как тулумбы кладут не в горячий, а в остывший сироп, это важно ( горячие тулумбы в горячем сиропе могут развалиться, в остывшем — никогда).

2. Готовим тулумбы: часть первая, моментальная. Кипятим 0,5 литра воды, прямо не снимая с огня вливаем 100 г (кофейную чашечку) растительного масла и всыпаем муку и пекарский порошок. Интенсивно, прямо на огне, размешиваем крепкой ложкой или лопаткой (некрепкая погнется, так как тесто моментально загустеет) и снимаем с огня. Ставим тесто остывать, так как нам предстоит вмешивать яйца. Время остывания — от 1 часа до 1 суток.

3. Готовим тулумбы: часть вторая. В остывшее тесто начинаем вмешивать руками яйца (СТРОГО ПО ОДНОМУ. ). Вмешиваем одно тщательно, потом второе тщательно, потом третье, четвертое, пятое и шестое. Это недолго. Пишут, что если разбить все 6 сразу, их никогда не замешаешь (я не стала с этим экспериментировать, замешиваю по одному).

4. Получившимся тестом наполняем кондитерский шприц. И начинаем выдавливать рифленые колбаски на противень. каждая тулумба должна быть длиной примерно 7-9 см.

Тулумбы потом сильно распухнут, а значит расстояние между ними должно быть не менее 4-5 см.

Ставим укомплектованный противень в духовку, температура 200 градусов. Ждем. Тулумбы существенно увеличиваются в объеме и начинают зарумяниваться. Не надо их вытаскивать, когда он белые и аппетитные. Надо, чтобы они все-таки стали хоть немножко коричневыми, то есть испеченными. Белая (непропеченная) тулумба в сиропе съежится, а испеченная просто начнет пить сироп и становиться слаще и мягче. Итак, готовые тулумбы — толстенькие, твердые и румяные.

5. В одну или несколько широких посудин наливаем сироп, складываем туда тулумбы в 1 слой, немножко их вращаем, чтобы они всеми боками прикоснулись к сиропу, и (это важно) закрываем чем-нибудь: какой-нибудь крышкой или тарелкой. Закрыть тулумбы в сиропе очень важно: в этом случае они прекрасно пропитываются и быстрее мягчеют. Через час первые тулумбы уже можно подать тем, кто не хочет больше ждать.

6. Для любителей не очень сладкого: вытащите некоторые тулумбы из сиропа через минут 5, или 15, или полчаса (определите опытным путем на свой вкус) и храните на сухой тарелочке, лучше под крышкой, чтобы не заветривались. Все остальные тулумбы пусть плавают и наливаются сиропом.

Напомню: подают тулумбы, полив сиропом, на тарелочке с вилочкой, обычная порция — 2-3 штучки.

Во время приготовления по квартире распространяется праздничный запах.

Это блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное по сравнению со многими другими сладостями. Одна не слишком пропитанная тулумба содержит не более 60 ккал.

У меня большая просьба: моему узкоспециализированному сайту не так-то просто найти читателей. Пожалуйста, нажмите на кнопочки соц. сетей — может быть, кто-то ищет информацию о Сербской музыке, хочет освоить азы сербского языка или мечтает провести летний отпуск в гостевом домике с выездом на разные интересные экскурсии.

Заранее — благодарю!

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

Турецкая сладость тулумба — разве вам не интересно что это и какая она на вкус?

Всем сладкоежкам огромный привет! Занимаясь выпечкой, я готовлю не только проверенные и традиционные для славянской кухни десерты. Я с удовольствием пробую новые варианты сладостей. Восток славится не только лукумом, который мы уже готовили, но и другими деликатесами. Знакомьтесь, еще одна турецкая сладость — тулумба.

Если описать простыми словами, то это жареное заварное тесто в сладком сиропе. Не впечатлило? А зря! Я вам советую, как минимум, хоть один раз сделать эти заварные трубочки. А как приготовить их без хлопот, я расскажу.

Десерты из заварного теста популярны в кухнях разных народов. И предлагаемая мной турецкая сладость в сладком сиропе готовится очень просто. Доступность и дешевизна ингредиентов с лихвой окупаются оригинальным внешними видом и способом подачи.

Сладкая основа для тулумбы

Подготовить и отмерить необходимые продукты.

  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 320 мл.
  • Мука — 125 гр
  • Масло — 40 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — для жарки.

Давайте теперь рассмотрим пошаговый рецепт с фото приготовления заварной основы для изделий.

  1. Из общего объема воды отмерять 220 мл. Остальная жидкость пойдет на сироп.
  2. В воду выложить сливочное масло. Его не обязательно предварительно размягчать. К тому же масло можно смело заменить качественным маргарином, но не спредом.
  3. На среднем огне вскипятить воду добиваясь полного растворения жира.
  4. В отдельной посуде пересеять муку.
  5. В слегка остывшую жидкость всыпать муку.
  6. Держа кастрюлю на маленьком огне, быстро перемешивать муку с водой. Проварить массу 2 минуты. Должно получиться однородное плотное густое тесто. Дать ему немного остыть.
  7. В остывшую массу вбить яйцо. Очень важно не вбивать яйцо в горячее тесто, иначе белок свернется.
  8. С помощью миксера тщательно перемешать яйцо с тестом и только после вбивать следующее. В конечном результате должно получиться гладкая тягучая масса без комочков.
  9. Наша восточная сладость должна выглядеть в виде волнистых трубочек. Оригинальный вид тулумбе придают ребристые полосы. Для этого я использую насадку “звездочка” и выдавливаю тесто из шприца. Вы можете воспользоваться и кондитерским мешком.
  10. В широкой посуде разогреть свежее растительное масло. Форма должна быть заполнена наполовину.
  11. С помощью шприца отсадить в горячий жир кусочки длиной 3-5 см. Обрезать трубочки лучше ножом. Как только одна сторона позолотится, шумовкой перевернуть изделия.

Совет. Не осаживайте за один раз большое количество палочек. Тесто должно свободно плавать в масле. Чтоб тулумба получилась пышной без приплюснутых сторон, важно, чтоб масла в кастрюле было достаточно и изделия не соприкасались с дном.

Готовые изделия выловить шумовкой и выложить на тарелку. Стекающий жир лучше собрать бумажным полотенцем.

Сироп для десерта

Теперь займемся приготовлением сиропа.

В 100 гр воды засыпать сахар и уварить его. Правильный сироп должен стекать с ложки, а не литься. Чтоб придать тулумбе большей выразительности, в сироп можно добавить 10 мл лимонного сока.

Готовые тулумбы поместить в посуду с густым сиропом на 10-15 минут для пропитки. Потом выложить изделия на тарелку и еще раз полить сладкой подливкой. Десерт нежен и вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.

Тулумба (Tulumba) — восточные пончики

Ингредиенты

2 стакана воды
1 стакан молока
1/3 стакана растительного или сливочного масла
1 столовая ложка сахара
420 грамм универсальной муки
щепотка соли
4 яйца
1 столовая ложка ванильного экстракта
1 столовая ложка белого винного уксуса
растительное масло для жарки во фритюре

Вкусный домашний рецепт: Пончики Тулумба (Tulumba), который поможет вам приготовить эти маленькие кусочки рая с нуля! Выпечка Тулумба (трубочки / пончики из заварного теста) — это влажная сладкая выпечка продолговатой формы, сделанная из золотистого хрустящего теста во фритюре и пропитанная сладким ароматным сиропом. Просто неотразимо! Если у вас есть сладкоежка, вам стоит попробовать этот аппетитный рецепт тулумбы размером с укус с добавлением сиропа!

Тулумба — традиционный рецепт из Турции

Тулумба — очень популярный десерт в Греции. Его можно найти практически в каждой кондитерской и пекарне! Это десерт, пришедший с Ближнего Востока и позже принятый в греческой кухне. Этот традиционный рецепт тулумбы из Анатолии — один из ярких примеров влияния турецкой кухни на многие популярные греческие блюда.

Лучший домашний десерт Тулумба — советы и рекомендации

Домашняя тулумба не менее или даже вкуснее, чем готовая версия выпечки в кондитерской. Этот рецепт тулумбы очень легко приготовить, но, как всегда, вы должны обратить внимание на несколько деталей, чтобы довести его до совершенства.

Приготовление тулумбы похоже на приготовление заварного теста, когда оно готовится в кастрюле на огне, а не в электрическом миксере. Идеальная тулумба имеет хрустящую корочку и мягкую влажную внутреннюю часть, которая не полая, как заварное тесто, поскольку здесь используется меньше яиц.

Чтобы приготовить этот рецепт тулумбы, вам понадобится кондитерский мешок со звездообразной насадкой для придания формы тулумбы и ножницы, чтобы разрезать тесто прямо в кастрюле.

Секрет в том, чтобы обжарить тулумбу во фритюре на среднем огне, чтобы она была тщательно прожарена в середине. Жарьте во фритюре выпечку тулумбы порциями, чтобы пространство кастрюли была комфортно заполнено, но не перегружено, иначе они, вероятно, слипнутся и станут менее хрустящими снаружи.

Когда вы закончите обжаривать их, замочите горячие тулумбы в холодном сиропе и дайте им достаточно времени, чтобы пропитаться. Итак, попробуйте приготовить этот традиционный домашний рецепт тулумбы!

Жареная выпечка из теста Тулумба — пошаговое приготовление

    Чтобы приготовить этот восхитительный рецепт тулумбы, начните с приготовления сиропа. В небольшую кастрюлю добавьте все ингредиенты для сиропа и доведите до кипения. Дать сиропу покипеть 4-5 минут, пока сахар не растворится и сироп не загустеет. Отложите, чтобы полностью остудить.

Продолжайте готовить тесто по этому рецепту тулумбы. Влейте в глубокую кастрюлю молоко, воду, сахар, соль и масло и доведите до кипения на среднем или сильном огне. Как только смесь закипит и сахар растворится, снимите кастрюлю с плиты и сразу всыпьте всю муку. Энергично перемешайте смесь деревянной ложкой.

Тщательно перемешивайте, пока вся мука не смешается, примерно 30-60 секунд. Убавьте огонь до минимума и верните кастрюлю на плиту. Готовьте, постоянно помешивая, 30-60 секунд, стараясь не поджечь смесь. (Здесь мы пытаемся получить как можно больше воды, испарившейся из смеси.)

Соскребите тесто тулумбы в миксер с лопастной насадкой и перемешайте на средней скорости, чтобы оно остыло. При работающем миксере добавьте 4 яйца по одному, каждый раз ожидая, что яйцо впитается. Прекратите перемешивание после каждого добавления, чтобы соскрести со стенок миски.

Мешайте, пока тесто не станет гладким и блестящим, а яйца полностью не смешаются. Тесто будет густым, но оно должно медленно и равномерно падать с венчиков, когда вы поднимаете его из чаши. Добавьте экстракт ванили и белый уксус и снова перемешайте до однородности.

Нагрейте масло во фритюре для жарки тулумбы на среднем огне. Пришло время сформировать изделия. Для этого рецепта тулумбы вам понадобится кондитерский мешок с большой звездообразной насадкой диаметром 1 см.

Поместите тесто для выпечки тулумбы в кондитерский мешок и выдавите 5-сантиметровые куски теста, разрезая тесто мокрыми ножницами, в горячее масло. Будьте осторожны, чтобы не переполнить поверхность кастрюли.

Обжарьте пончики / палочки на среднем огне, перевернув их и погрузив в горячее масло, пока они не станут хорошо окрашенными и готовыми. Удалите шумовкой и выложите на кухонную бумагу, чтобы они высохли.

  • Переложите выпечку тулумбы в холодный сироп и оставьте на 2-3 минуты, чтобы сироп впитался. Вынуть шумовкой и повторить с остальными изделиями. Подавайте вкусные пончики Тулумба в холодном виде. Наслаждайтесь!
  • Тулумба

    Тулумба в переводе означает «трубочки». Это небольшие продолговатые кусочки теста, поджаренные до золотистого цвета и политые сиропом. Тулумба — очень популярный десерт в Турции. Он легко готовится и имеет несколько рецептов. Несмотря на простоту приготовления, многие, особенно туристы, запоминают это вкусное и очень сладкое блюдо.

    Тулумба по-турецки

    Кое-кто, приехав из Турции, пытается воспроизвести рецепт тулумбы. Многим это удается. Приведенный здесь рецепт является самым распространенным. Десерт готовится из заварного теста, а затем поджаривается во фритюре.

    Компоненты:

    • просеянная мука — 200 г;
    • манка — ½ стакана;
    • сливочное масло — 150 г;
    • вода для теста — 1 стакан;
    • яйца — 3 штуки;
    • растительное масло — 0,5-0,7 литра;
    • лимон — половина;
    • сахар — 0,5 кг;
    • соль — щепотка.

    Рецепт:

    1. Вода, сливочное масло и щепотка соли соединяются в кастрюле с толстым дном. Смесь нужно прокипятить и убавить огонь до минимума.
    2. В горячую жидкость засыпается мука и манная крупа, все постоянно помешивается и нагревается до загустения несколько минут.
    3. В остывшую теплую массу вбиваются по одному яйца. Тесто как следует вымешивается руками.
    4. Получившееся тесто должно быть мягким и эластичным. Его закладывают в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
    5. Растительное масло нужно раскалить в любой подходящей посуде. Туда опускают ножницы, которыми потом отрезают тесто. Так оно не будет прилипать.
    6. Из мешка тесто отсаживается в масло небольшими (6-7 см) трубочками. Для удобства нужно делать это вдвоем: один выдавливает тесто, другой отрезает его ножницами.
    7. Тулумбу помешивают шумовкой, ей и вынимают из масла готовые трубочки и сразу перекладывают их в охлажденный сироп. Можно наоборот: охладить тулумбу и положить ее в горячий сироп.
    8. Сироп готовится просто: сахарный песок смешивается с 2 стаканами воды и соком половины лимона. Смесь кипятится 5-10 минут. Консистенция должна напоминать мед.
    9. Тулумбу вынимают из сиропа шумовкой и складывают на тарелке горкой.

    Тулумба с шафраном

    У тулумбы, как любого популярного блюда, есть множество разновидностей. Это не удивительно, ведь в каждой семье добавляют свои нюансы, которые потом становятся традицией.

    Продукты:

    • мука — 1 стакан;
    • вода — ½ стакана;
    • сливочное масло — 50 г;
    • яйца — 2 штуки;
    • шафран — 1/3 чайной ложки;
    • соль — 1 щепотка;
    • растительное масло для фритюра;
    • сироп — стакан сахарного песка, стакан воды, щепотка лимонной кислоты и 3-4 гвоздички.

    Рецепт:

    1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого соединить сахарный песок, лимонную кислоту и воду. Смесь проварить на медленном огне 10 минут после закипания.
    2. Для приготовления теста нужно сначала заварить шафран. Для этого «ниточки» этой красящей пряности нужно заварить в кипятке и оставить на 15 минут. Смесь процедить в сотейник или толстостенную кастрюлю, где будет завариваться тесто.
    3. В подкрашенную шафраном воду нужно положить щепотку соли и сливочное масло. Смесь подогреть до того состояния, когда масло полностью расплавится. Убавить огонь на плите до минимума.
    4. В эту смесь понемногу добавляется мука и замешивается крутое тесто.
    5. Охладить тесто и в теплую массу нужно замешать 2 яйца. Тесто тщательно вымешать, чтобы оно было не липкое и мягкое.
    6. Полученную массу отсаживают из кондитерского мешка в разогретое растительное масло. Кусочки длиной 5-7 см обжариваются до золотистого цвета.
    7. После этого тулумба на несколько минут помещается в сироп.
    8. Готовую сладость освобождают от излишков сиропа и выкладывают на тарелку.

    Тулумба из заварного теста на растительном масле

    Чаще всего для приготовления теста тулумбы используется сливочное масло или маргарин. Но в этом рецепте все не так. Вместо сливочного — рафинированное масло. В остальном рецепт схож с остальными, кроме разве что сиропа, в который добавляется мед, что делает тулумбу душистой и вкусной.

    Тесто:

    • мука — 1 стакан;
    • растительное масло — ½ стакана;
    • вода — 1 стакан;
    • яйца — 3-4 штуки;
    • соль — щепотка;
    • растительное масло для фритюра.

    Сироп:

    • вода — 0,5 литра;
    • сахар — 350 г;
    • мед — 2 столовые ложки;
    • сок лимона — 1 столовая ложка.

    Рецепт:

    1. Сначала варится сироп. Соединяются все продукты, кроме меда. Сироп кипятится на среднем огне 10 минут. Перед выключением в него добавляется мед.
    2. Для того, чтобы приготовить тесто нужно вскипятить в сотейнике или кастрюльке смесь воды, растительного масла и соли.
    3. В горячую смесь засыпается мука небольшими порциями и тесто тщательно вымешивается лопаткой. Все это время кастрюля должна находиться на медленном огне. Как только тесто загустеет, его снимают с огня.
    4. В теплое тесто замешивают яйца. Тесто при этом вымешивается руками. Можно включить миксер.
    5. В отдельной кастрюле разогревается растительное масло для фритюра.
    6. В него выкладываются кусочки теста. Делать это нужно при помощи кондитерского шприца с насадкой как на эклеры («звездочка»). Трубочки выдавливаются длиной 5-6 см и отрезаются ножницами. Чтобы тесто не прилипало к ножницам, перед использованием их обмакивают в масло.
    7. Как только тулумба подрумянится, ее сразу выкладывают в охлажденный сироп на несколько минут. А затем — на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

    Полезные ссылки

    Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travelони найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

    Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

    Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

    Поиск и сравнение цен на отелиRoomGuru

    Тулумба с белой глазурью

    Этот рецепт для тех, кто любит, чтобы было не просто сладко, а сладко в квадрате. Сначала тулумба пропитывается сиропом. А перед подачей поливается сладкой белой глазурью и посыпается фисташками. Из всех представленных здесь — это самый праздничный вариант.

    Для теста:

    • мука — 250 г;
    • сливочное масло — 80 г;
    • вода — 200 мл;
    • яйца — 3 штуки;
    • соль — щепотка.

    Сироп:

    • сахарный песок — 1 стакан;
    • вода — 250 мл;
    • лимонный сок — 2 столовые ложки.

    Для глазури:

    • белый шоколад — 1 плитка;
    • масло сливочное — 70 г;
    • фисташки для украшения — 100 г.

    Рецепт:

    1. В первую очередь нужно приготовить сироп и глазурь, чтобы они были под рукой, когда тулумба будет готова. Для сиропа все ингредиенты перемешивают и кипятят от 5 до 10 минут. По консистенции сироп должен напоминать мед.
    2. Глазурь готовят в отдельном ковшике на водяной бане. Белый шоколад нужно поломать, чтобы он быстрее растопился. Сливочное масло добавляют к нему и смесь ставят на водяную баню. Во время приготовления все нужно мешать. Как только масса станет однородной, газ выключают, а ее оставляют на бане, чтобы глазурь была теплой перед использованием.
    3. Заварное тесто готовится очень просто. Оно одинаково как для профитролей, так и для тулумбы. Сначала кипятится смесь из сливочного масла, воды и соли.
    4. Затем мука заваривается: постепенно добавляется в тесто и нагревается на медленном огне. Тесто нужно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. Оно получается достаточно крутым.
    5. Последним штрихом будет добавление яиц. При приготовлении заварного теста их добавляют либо в горячее, либо в теплое, остывшее тесто. При вымешивати массы нужно приложить немало усилий, поэтому иногда это делают миксером со специальными спиралевидными насадками для теста.
    6. Готовое тесто помещают в специальный кондитерский мешок и отсаживают в сотейник с маслом трубочки длиной не более 7 см. Для простоты их отрезают ножницами, которые нужно предварительно смазать маслом или окунуть в него.
    7. Жарят тулумбу до золотистого цвета и сразу помещают трубочки в сироп.
    8. Когда они пропитаются, их выкладывают на блюде, предварительно удалив излишки сиропа. Каждый ряд поливают глазурью и посыпают фисташками.

    Тулумба с темным шоколадом и фундуком

    Еще один рецепт тулумбы для праздничного стола. Эти палочки из заварного теста становятся такими воздушными и пористыми, что больше напоминают пончики. Сверху блюдо поливается шоколадной глазурью и посыпается фундуком. Несмотря на то, что глазурь сама по себе очень сладкая, тулумба вымачивается в сиропе по всем правилам.

    Компоненты:

    • просеянная мука — 450 г;
    • сливочное масло — 150 г;
    • вода для теста — 0,5 литра;
    • яйца — 6 штук;
    • растительное масло — 0,5-0,7 литра;
    • лимонный сок — 1 ст.ложка;
    • сахар — 0,5 кг;
    • вода для сиропа — 2 стакана;
    • соль — ¼ чайной ложки;
    • любой темный шоколад — 3/4 плитки;
    • сливочное масло для глазури — 50 г;
    • очищенный фундук — 70 г.

    Рецепт:

    1. Сначала нужно растопить сливочное масло вместе с водой и солью.
    2. Муку всыпать постоянно мешая. Делать это лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Как только тесто заварится, газ выключается.
    3. Яйца добавляются по одному и примешиваются к тесту. Их может уйти больше или меньше, нужно смотреть по консистенции.
    4. Для сиропа сахар, воду и лимонный сок кипятят 7-8 минут.
    5. Тесто отправляется в отсадочный мешок. Насадку для него выбирают фигурную, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым.
    6. Выдавливать тесто нужно в масло трубочками длиной 5-6 см.
    7. Масло для фритюра можно разогреть заранее. Но также хорошо тулумба получается, если поместить ее в холодное масло, а затем пожарить.
    8. Жарить ее во фритюре нужно до золотистого цвета.
    9. Каждую порцию тулумбы перед закладкой в сироп нужно просушить от излишков жира. Делается это на бумажном полотенце.
    10. Основной принцип вымачивания в сиропе такой: если тулумба отправляется в сироп горячей, то сироп должен быть холодным, и — наоборот.
    11. В сиропе тулумба находится несколько минут, после чего она вынимается и немного просушивается.
    12. Трубочки нужно красиво уложить на блюде небольшой горкой.
    13. Сверху все поливается темной глазурью. Если она остыла, то ее нужно немного подогреть на водяной бане.
    14. Фундук нужно очистить от темной кожицы. Для этого его на несколько секунд помещают в кипяток. Кожица снимается очень быстро. Для усиления орехового запаха фундук нужно прогреть на сковороде не более минуты. Порубить ножом и украсить блюдо.

    Видео: