В каких продуктах содержится азот для человека

В каких продуктах содержится азот для человека

Нитраты в продуктах и здоровье человека

Лето – сезон фруктов и овощей. Овощи и фрукты иногда могут таить в себе скрытую угрозу. Это проблема накопления нитратов.

Прежде всего хотелось бы отметить, что азот наряду с фосфором, калием, и другими незаменимыми элементами составляет основу питания растений. Без азота не возможен синтез белков, а, следовательно, и жизнь. Поглощается он лишь в виде легкорастворимых азотистых и аммиачных солей, которыми являются нитраты. Так что наличие нитратов – явление закономерное.

Чем опасны нитраты для человека?

Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли – нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденных овощей, а может пройти и около 5–6 часов. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше в их плодах. Нитратов больше в зеленых плодах, чем в спелых. В сельскохозяйственных растениях больше всего нитратов содержится в салате (особенно тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свекле, капусте, моркови, укропе: в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его, в капусте – в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях. Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице.

По способности накапливать нитраты растения можно разделить на 5 групп:

1 – все виды салатов, петрушка, редис;

2 –шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук;

3 –белокочанная капуста, морковь, репчатый лук;

4 –лук-порей, ревень, укроп, тыква;

5 –огурцы, помидоры, арбузы, дыни, баклажаны, картофель.

В растениях нитраты распределяются неравномерно: у свеклы сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65%; у моркови в сердцевине – 90% и в наружной части – 10%; у капусты в кочерижке и в толстых черешках листьев; в картофеле в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных и сосредоточены они под кожурой; огурцы маленькие содержат нитратов меньше, чем большие и сорванные утром огурцы содержат меньше нитратов.

Накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин: от биологических особенностей самих растений и их сортов; от возраста растений (нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних); от режима минерального питания растений, от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, продолжительности светового освещения). Например, чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях. Нормальная освещенность растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше.

Если нитратов поступает больше, чем растение может превратить в органические соединения, начинается процесс накопления в листьях, клубнях, плодах и корнеплодах.

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

Особенно чувствительны к нитратам дети грудного возраста и самого раннего возраста.

Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела человека, т.е. 0,3 г на человека весом в 60 кг. Для ребенка допустимая норма не более 50 мг.

Как снизить влияние вреда нитратов на организм человека?

Снижается количество нитратов при термической обработке овощей (мойке, варке, жарке, тушении). Так, при вымачивании – на 20-30%, а при варке на 60-80%. Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1% раствором поваренной соли. При этом следует помнить, что картофельный отвар в пищу использовать нельзя, т.к. при варке нитраты переходят в отвар. При приготовлении пюре из картофеля лучше использовать кипяченое молоко, а не воду, в которой варился картофель;

У патиссонов, кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.

Так как нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их надо очищать от кожуры, а у огурцов, свеклы, редьки к тому же надо срезать оба конца, т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.

Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре (4 +/–2 С) невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.

Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

При хранении овощей в открытых емкостях вместе с гнилыми овощами увеличивается содержание нитратов в них. Не следует перерабатывать корнеплоды моркови или плоды томатов, поврежденные гнилью. Нельзя хранить овощи битые, поврежденные.

Проблема нитратов сегодня волнует всех. Для ее решения создана общегосударственная система контроля, согласно которой Министерством здравоохранения разработаны и утверждены гигиенические нормативы содержания нитратов в основных растительных продуктах с учетом традиционного потребления этих продуктов населением, а также возможностью естественного накопления нитратов самими растениями. И еще необходимо помнить покупателям, что на реализуемую продукцию выдаются сертификаты, в которых должно указываться содержание нитратов. Поэтому при покупке овощей и фруктов, особенно на рынке, необходимо требовать данные документы у частных лиц и продавцов.

В каких продуктах содержится азот для человека

Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.

В чем заключается вред нитратов?

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное — повышают угрозу онкологических заболеваний.

Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитритами.

Последствия этого нt заставят себя долго ждать. При регулярном употреблении таких овощей, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.

Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в данном случае нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салата из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа.

Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Как выявить присутствие нитратов в овощах, фруктах и ягодах?

При покупке свежих овощей, обязательно осмотрите их. В поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше. Не покупайте продукты с темными пятнами на кожуре. Они говорят о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов. Но, конечно, точнее сказать о содержании токсинов сможет лишь проведение лабораторного исследования.

Читайте также  Окрашенные контактные линзы

Какие плоды накапливают наибольшее количество нитратов?

Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка. Любят накапливать токсины впрок арбузы.

Поэтому при покупке любимых овощей и фруктов, обратите внимание на их внешний вид. Плоды, накопившие большое количество вредных веществ, обычно крупных размеров и с темно окрашенной шкуркой. Например, свежие огурцы крупных размеров с неестественно темно-зеленой кожицей лучше не покупать.

Чтобы определить наличие химикатов в арбузе, осмотрите его. О высоком содержании нитратов вам расскажут желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. У моркови с высоким содержанием химикатов, обычно почти белая сердцевина. Меньше накапливают химикаты помидоры, лук, баклажаны, виноград.

Как обезопасить себя от вредной химии?

Старайтесь покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены. В магазине всегда можно потребовать декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах и зелени.

При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на длительное хранение: оно повышает содержание солей азотной кислоты в овощах.

Как вывести нитраты из овощей

Зеленые овощи, свеклу, морковь и листья салата замочите перед приготовлением в содовом растворе на полчаса (1 ст. л. соды на 1 литр воды). Затем промойте продукты чистой проточной водой. При таком способе, вы сможете избавиться от 25 -50% нитратов.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Таким способом вы обезопасите себя и от микробов, которые находятся на поверхности овощей.

При подготовке зелени и зеленого салата, используйте в пищу только листья. Стебли этих продуктов накапливают нитраты. Но самый надежный способ избавиться от химических веществ в овощах – просто их сварить. Конечно, при этом способе вместе с нитратами исчезает и большое количество витаминов, но сваренные парниковые овощи точно безопасны для здоровья.

Отказаться от ранней зелени невозможно. Изголодавшийся по витаминам организм требует свежих продуктов. Однако, можно не покупать парниковые овощи, подождать пока появится грунтовая продукция, или же избавляться от нитратов с помощью термической обработки или выращивать зелень у себя на подоконнике круглый год. Выбирать Вам. Будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Продукты, содержащие азот: таблица + список

Азот является одним из химических элементов, относящихся к органогенам. Из них состоят различные ткани. Человеческий организм включает около 2,5% азота. Вещество входит в состав аминокислот, белков и пептидов, медиаторов, гемоглобина, а также нейромедиаторов. Продукты, содержащие азот, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Потребность организма в азоте

Примечательно, что чистый элемент не отличается важной биологической ролью. Положительное воздействие обусловлено соединениями вещества:

  • аминокислоты – образование белков и пептидов;
  • нуклеотиды – формирование РНК и ДНК;
  • гемоглобин – участие в транспорте кислорода.

Отдельные гормоны являются производными аминокислот. Органические соединения также содержат элемент. К ним относят:

  • адреналин;
  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкагон.

Некоторые нейромедиаторы, обеспечивающие связь нервных клеток, содержат атом азота. Источники вещества (нитроглицерин) способны воздействовать на мускулатуру сосудов крови, что обеспечивает их расширение и расслабление. Эффект приводит к понижению артериального давления.

Причины и симптомы нехватки

Азот доступен для микроорганизмов, так как составляет до 80% атмосферы планеты. Однако организм человека не усваивает вещество в элементарной форме. Его поступление происходит в составе пептидов, белков, а также органических соединений (аминокислот). Они имеют животное и растительное происхождение. Элемент также присутствует в нуклеотидах и пуринах.

Дефицит вещества не считается возможным. Это связано с отсутствием необходимости наличия азота в элементарной форме. Довольно часто наблюдают нехватку содержащих вещество соединений. К ним обычно относят белки.

Дефицитные состояния обусловлены следующими причинами:

  • несбалансированное питание, которое не обеспечивает достаточного поступления нутриентов;
  • нарушение переваривания веществ органами желудочно-кишечного тракта;
  • патологические изменения всасывания некоторых аминокислот кишечником;
  • цирроз или дистрофия печени;
  • обменные нарушения наследственного характера;
  • усиленное расщепление некоторых белков.

Среди последствий дефицита вещества называют:

  • расстройства, включающие изменения обмена аминокислот, белков, азотсодержащих соединений;
  • отеки;
  • иммунодефициты;
  • задержку как умственного, так и физического развития;
  • психоэмоциональные нарушения, например, апатию.

Избыток элемента не встречается в чистом виде. Опасность представляет повышенное поступление в организм соединений токсических веществ. К ним относят нитриты и нитраты. В этом случае многократно возрастает нагрузка на почки и печень. Появляются признаки отравления.

Потребность в азоте и белках увеличивается в следующих случаях:

  • затяжные стрессы;
  • травмы и заболевания;
  • реабилитационный период после хирургических вмешательств;
  • лактация и беременность;
  • интенсивные нагрузки.

В каких продуктах находится азот

Вещество необходимо для обеспечения основных процессов жизнедеятельности. Мужской организм содержит около 1,8 кг азота, а женский – до 1,3 кг. Разница обусловлена более развитыми мышцами у представителей сильного пола.

Известно, что атмосферный азот относится к биологически неактивному веществу. Оно поступает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Потребность включает также присутствие незаменимых аминокислот, которые содержат указанный элемент. Для синтеза различных тканей необходимо достаточное поступление органических соединений.

Животные продукты считают наиболее полноценными источниками белка и азота. Значительное количество необходимых веществ присутствует в злаковых и бобовых культурах, семечках и орехах.

В каких продуктах содержится больше всего азота

Элемент необходим для полноценного развития и функционирования организма. Список продуктов, в которых содержится азот и белок, включает следующие наименования:

  • мясо (говядина, свинина);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр);
  • рыба;
  • крупы;
  • бобовые культуры;
  • хлеб;
  • фрукты;
  • орехи;
  • картофель.

Важно включать в рацион как животные, так и растительные источники. Меню должно быть максимально сбалансированным.

Таблица отражает сведения о содержании азота в продуктах питания:

10 лучших продуктов питания для увеличения оксида азота Уровней

Оксид азота является важной молекулой производится в вашем теле, что влияет на многие аспекты здоровья.

Это помогает кровеносные сосуды расширяются , чтобы способствовать правильному потоку крови и может обеспечить различные преимущества для здоровья, включая улучшение физической работоспособности, снижению кровяного давления и улучшения функции мозга ( 1 , 2 , 3 , ).

Переключение на свой рацион питания является одним из лучших и наиболее эффективных способов, естественно, повышают уровни этой важной молекулы.

Вот 10 лучших продуктов для повышения вашего уровня окиси азота.

Свеклу богаты диетических нитратов, которые ваш организм может преобразовать в оксид азота.

Согласно одному исследованию в 38 взрослых, потребляющих в свекольный сок добавки только после 45 минут (увеличение уровня окиси азота на 21% 5 ).

Кроме того , еще одно исследование показало , что употребление 3,4 унций (100 мл) свекольного сока значительно увеличился уровень окиси азота у мужчин и женщин ( 6 ).

Благодаря их богатым содержанием диетических нитратов, свекла, были связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение когнитивных функций, повышение спортивной производительности и снижения уровня артериального давления ( 7 , 8 , 9 ).

Резюме Свекла с высоким содержанием нитратов, которые могут значительно увеличить уровни оксида азота в организме.

Чеснок может повысить уровень окиси азота путем активации синтазы окиси азота, фермент , который помогает в превращении оксида азота из аминокислоты L-аргинина ( 10 ).

Читайте также  Продуло ногу как лечить

Одно исследование показало , что животное в возрасте экстракт чеснока временно повышенный уровень оксида азота в крови до 40% в течение часа потребления ( 11 ).

Другое исследование пробирки обнаружено , что в возрасте экстракт чеснока также помогает максимизировать количество оксида азота , который может быть поглощенным телом ( 12 ).

Оба человека и животных исследования указывают на то, что способность чеснока повысить уровень оксида азота может иметь благоприятное воздействие на здоровье и может помочь снизить кровяное давление и улучшить толерантность к физической нагрузке ( 13 , 14 ).

Суммарный чеснок может повысить биодоступность оксида азота и может повышать уровни синтазы оксида азота, фермент , который преобразует L-аргинин в окись азота.

Мясо, птица и морепродукты являются отличными источниками Коэнзим Q10 или CoQ10 — важное соединение считается , чтобы помочь сохранить оксид азота в организме ( ).

На самом деле, по оценкам , что средний рацион содержит от 3-6 мг CoQ10, с мясом птицы и поставляет около 64% от общего потребления ( 16 , 17 ).

Орган мясо , жирная рыба и мясо , как мышцы говядины, куры и свинина содержат высокую концентрацию коэнзима Q10.

Исследования показывают , что получение достаточного количества CoQ10 в вашем рационе не только сохраняет оксид азота , но также может помочь улучшить спортивные результаты, профилактику мигрени и укрепление здоровья сердца ( 18 , 19 , 20 ).

Резюме Мясо, птица и морепродукты с высоким содержанием коэнзима Q10, ключевым соединением , которое помогает сохранить оксида азота в организме.

Темный шоколад загружается с флавонолы — природные соединения , которые могут похвастаться обширный перечень мощных преимуществ для здоровья.

В частности, исследования показывают , что флавонолы найдены в какао могут помочь установить оптимальные уровни оксида азота в вашем организме для укрепления здоровья сердца и защищают клетки от окислительного повреждения ( ).

Один 15-дневное исследование в 16 человек показали, что потребление 30 граммов темного шоколада в день привело к значительному увеличению уровней оксида азота в крови.

Более того, участники испытали снижение как систолического и диастолического уровней артериального давления — верхний и нижний ряд кровяного давления чтения ( 22 ).

Из — за его богатым содержанием азота, оксид повышающего флавонолы, темный шоколад был связан с улучшением кровотока, повышение функции мозга и более низким риском сердечно — сосудистых заболеваний, также ( 23 , 24 , 25 ).

Резюме Темный шоколад с высоким содержанием какао флавонолы, которые повышают уровень окиси азота для укрепления здоровья сердца и предотвратить повреждение клеток.

Листовые зеленые овощи , такие как шпинат, руккола, капуста и капуста упакованы с нитратами, которые превращаются в окись азота в вашем теле ( ).

Согласно одному из обзора, регулярное потребление нитратов богатых пищевых продуктов , как зеленые листовые овощи могут помочь поддерживать достаточный уровень окиси азота в крови и тканях ( 27 ).

Одно исследование показало , что даже едят нитратов богатых еду , содержащую шпинат увеличили слюнные уровень нитратов восьмикратным и значительно уменьшилось систолическое артериальное давление (верхний номер) ( 28 ).

Другие исследования показали , что потребление высокой нитратные зелень может быть также связано с уменьшением риска сердечно — сосудистых заболеваний и снижение когнитивных ( , 30 ).

Резюме Листовые зеленые овощи с высоким содержанием пищевых нитратов, которые могут быть превращены в оксид азота и может помочь поддерживать надлежащий уровень в крови и тканях.

Цитрусовые фрукты , такие как апельсины, лимоны, лайм и грейпфрут являются отличными источниками витамина С, является важным водорастворимым витамином , который играет центральную роль в здоровье ( ).

Витамин С может повысить уровень окиси азота за счет увеличения его биодоступности и максимизации его поглощения в организме ( 32 ).

Исследования показывают , что он также может поднять до уровня синтазы оксида азота, фермента , необходимого для производства оксида азота ( 33 , ).

Исследования показывают , что потребление цитрусовых может быть связано со снижением артериального давления, улучшение функции мозга и более низкий риск сердечно — сосудистых заболеваний — все это может быть отчасти из-за их способности стимулировать уровень окиси азота ( 35 , , ).

Резюме цитрусовые фрукты с высоким содержанием витамина С, который может повысить биодоступность уровней оксида азота и повышение синтазы оксида азота.

Гранат загружается с мощными антиоксидантами , которые могут защитить ваши клетки от повреждений и сохранения оксида азота.

Одно исследование в пробирке показали , что гранатовый сок был эффективен в защите оксида азота от окислительного повреждения в то же время увеличивая его активность ( 38 ).

Другое исследование животных установлено , что как сок граната и экстракт плодов граната смогли увеличить уровни синтазы оксида азота и повысить концентрацию нитратов в крови ( 39 ).

Исследования человека и животных обнаружили , что богатые антиоксидантами граната может улучшить поток крови, что может быть особенно полезным при лечении заболеваний , как высокое кровяное давление и эректильной дисфункции ( 40 , 41 ).

Резюме Гранаты могут помочь защитить окись азота от повреждений, повысить активность уровней оксида азота и повышения синтеза оксида азота.

Гайки и семена с высоким содержанием аргинина, тип аминокислоты , который участвует в производстве окиси азота.

Некоторые исследования показывают, что в том числе аргинин от продуктов, таких как орехи и семена в вашем рационе может помочь увеличить уровень окиси азота в организме.

Например, одно исследование , проведенное в 2771 людей показал , что более высокое потребление аргинина продуктов , богатых было связано с более высокими уровнями окиси азота в крови ( ).

Еще одно небольшое исследование показало , что добавление с аргинином повышенный уровень оксида азота после двух недель ( 43 ).

Благодаря содержанию аргинина и звездным профиль питательных веществ, регулярно едят орехи и семена были связаны с более низким кровяным давлением, улучшение познания и повышение выносливости ( 44 , 45 , 46 , ).

Резюме орехи и семена с высоким содержанием аргинина, аминокислоты , необходимые для производства оксида азота.

В чем содержится азот, его роль и значение: все, что необходимо знать!

Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.

В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.

В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.

  • Как влияет на организм
  • Потребность человека в белке, симптомы дефицита
  • Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению
  • Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными
  • Дополнительные рекомендации и советы

Как влияет на организм

В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.

В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.

Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.

Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.

Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.

Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).

Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.

Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.

Читайте также  Особенности кожи у детей

Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.

После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.

Потребность человека в белке, симптомы дефицита

В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).

Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.

Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.

Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.

Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.

При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:

заболевания и травмы;

после хирургических операций;

интенсивная физическая нагрузка.

При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.

Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.

Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.

В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.

К социальным причинам недостаточности питания относятся:

    стихийные бедствия;

Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.

Симптомы белково-калорийной недостаточности:

    задержка роста детей;

слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;

развитие обширных отеков;

сухость и шелушение кожных покровов;

образование медленно заживающих гноящихся язв;

выпадение и обесцвечивание волос;

потеря аппетита, тошнота;

рвота с последующим обезвоживанием;

Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению

Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).

Продукт Содержание белка, г/100 г продукта
Говядина 20-22
Свинина 14-19
Яйца 12,7
Колбасы, сосиски, сардельки 9-14
Рыба 13-23
Молоко и кисломолочные продукты 2,6-4,3
Творог 14-18
Сыр 23-31
Крупы 7-13
Хлеб 5-8
Бобовые 22-23
Овощи 0,6-4
Картофель 2
Фрукты 0,2-2
Орехи 12-25

Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:

Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными

Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.

Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.

Дополнительные рекомендации и советы

Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.

Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.

Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.

Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.

На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.

Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.

В каких продуктах содержится азот для человека

Азот – один из элементов-органогенов (т.е. из которых в основном состоят все органы и ткани), массовая доля которого в организме человека составляет до 2,5%. Азот является составной частью таких веществ, как аминокислоты (а, следовательно, пептидов и белков), нуклеотиды, гемоглобин, некоторых гормонов и медиаторов.

Биологическая роль азота

Чистый (элементарный) азот сам по себе не обладает какой-либо биологической ролью. Биологическая роль азота обусловлена его соединениями. Так в составе аминокислот он образует пептиды и белки (наиболее важный компонент всех живых организмов); в составе нуклеотидов образует ДНК и РНК (посредством которых передается вся информация внутри клетки и по наследству); в составе гемоглобина участвует в транспорте кислорода от легких по органам и тканей.

Некоторые гормоны также представляют собой производные аминокислот, а, следовательно, также содержат азот (инсулин, глюкагон, тироксин, адреналин и пр.). Некоторые медиаторы, при помощи которых «общаются» нервные клетки также имеют в своем составе атом азота (ацетилхолин).

Такое соединения как оксид азота (II) и его источники (например, нитроглицерин – лекарственное средство для снижения давления) воздействуют на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, обеспечивая ее расслабление и расширение сосудов в целом (приводит к снижению давления).

Пищевые источники азота

Не смотря на доступность азота для живых организмов (составляет почти 80% атмосферы нашей планеты), человеческий организм не способен усваивать азот в такой (элементарной) форме. В организм человека азот в основном поступает в составе белков, пептидов и аминокислот (растительных и животных), а также в составе таких азотсодержащих соединений, как: нуклеотиды, пурины, и др.

Дефицит азота

Как явление никогда не наблюдают дефицит азота. Поскольку организму в элементарной форме он не нужен, дефицита, соответственно, никогда и не возникает. В отличие от самого азота, дефицит веществ его содержащих (прежде всего белков) явление достаточно частое.

Причины дефицита азота

  • Нерациональная диета, содержащая недостаточное количество белка или неполноценного по аминокислотному составу белка (белковое голодание);
  • Нарушение переваривания белков в желудочно-кишечном тракте;
  • Нарушение всасывания аминокислот в кишечнике;
  • Дистрофия и цирроз печени;
  • Наследственные нарушения обмена веществ;
  • Усиленное расщепление белков тканей;
  • Нарушение регуляции азотистого обмена.

Последствия дефицита азота

  • Многочисленные расстройства, отражающие нарушения обмена белков, аминокислот, азотсодержащих соединений и связанных с азотом биоэлементов (дистрофия, отеки, различные иммунодефициты, апатия, гиподинамия, задержка умственного и физического развития и пр.).

Избыток азота

Как и дефицит, избыток азота как явление не наблюдается никогда – можно говорить только об избытке веществ, его содержащих. Наиболее опасно, когда азот поступает в значительных количествах в организм человека в составе токсичных веществ, например, нитратов и нитритов.

Причины избытка азота

  • Несбалансированная диета по белку и аминокислотам (в сторону увеличения последнего);
  • Поступление азота с токсичными компонентами пищевых продуктов (в основном нитраты и нитриты);
  • Поступление азота с токсичными веществами различного происхождения (оксидами, аммиаком, азотной кислотой, цианидами и пр.).

Последствия избытка азота

  • Повышение нагрузки на почки и печень;
  • Отвращение к белковой пище;
  • Клинические признаки отравления токсичными азотсодержащими веществами.

Суточная потребность в азоте:

10-20 г (соответствует 60-100 г белка в сутки)