Влияние белков жиров и углеводов на организм человека

Роль белков, жиров и углеводов в организме человека Питание это основа нашей жизни. Именно из пищи мы ежедневно получаем самые разнообразные и необходимые нам вещества. Питание обеспечивает
Содержание
  1. Влияние белков жиров и углеводов на организм человека
  2. Роль белков, жиров и углеводов в организме человека
  3. XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020
  4. Влияние жиров, белков и углеводов на организм человека
  5. Питание и его влияние на здоровье
  6. Для чего нужны белки, жиры, углеводы
  7. Для чего нужны белки
  8. Виды белков в продуктах:
  9. Дешевые белковые продукты
  10. Для чего нужны жиры
  11. Виды жиров в питании:
  12. Насыщенные жиры
  13. Ненасыщенные жиры
  14. Опасаться стоит трансжиров или гидрогенизированных жиров. Трансжиры – ненасыщенные жирные кислоты, искусственно обогащённые атомами водорода. Процесс создания трансжиров называется гидрогенизация. Благодаря ему жидкие масла становятся твёрдыми – саломассой. Это дешёвый процесс.
  15. Для чего нужны углеводы
  16. Виды углеводов: простые и сложные
  17. Виды сложных углеводов:
  18. Простые углеводы список продуктов:
  19. Влияние белков жиров и углеводов на организм человека
  20. Роль белков в красоте
  21. Какие же продукты компенсируют нашу потребность в белках?
  22. Роль углеводов в красоте
  23. Фитонутриенты.
  24. Роль жиров в красоте
  25. Фосфолипиды
  26. Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?

Влияние белков жиров и углеводов на организм человека

Роль белков, жиров и углеводов в организме человека

Питание это основа нашей жизни. Именно из пищи мы ежедневно получаем самые разнообразные и необходимые нам вещества. Питание обеспечивает развитие человека, процессы роста, физическую и умственную активность, настроение, и, в конечном счете, качество всей нашей жизни. Для обеспечения внутреннего баланса организма в нашем распоряжении есть три компонента: белки, жиры и углеводы.

Суточная потребность человека в этих компонентах может разниться в зависимости от многих факторов, например пол, вес, возраст, уровень физической активности и др.

Белки.

Белки представляют собой важнейшую составляющую часть пищи. Это своего рода строительный материал, обеспечивающий создание и обмен клеток и тканей организма, обмена веществ.

При недостаточности белков в пище появляется повышенная восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, также может нарушаться деятельность нервной системы, печени и других органов.

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения — от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность в белке детей до 1 года — 2,2 — 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сутки.

1 грамм белка при окислении в организме даёт 4 ккал.

Белки подразделяются на белки животного и растительного происхождения.

Белки животного происхождения имеют очень высокую биологическую ценность, так как именно животные белки являются основными перевозчиками незаменимых аминокислот. Белки животного происхождения содержатся в молочных продуктах, во всех видах мяса, морепродуктах, яйцах.

Для взрослого человека рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50 %, для детей 60 %.

Белки растительного происхождения, в отличие от животных содержат такой тип жира, который не позволяет увеличить уровень холестерина, и небольшое его количество помогает сократить каллорийность.

Белки растительного происхождения содержатся в овощах, фруктах, злаковых культурах.

Жиры.

Жиры это ещё одна важная составляющая нашего питания. Жиры это источник энергии. Они придают блюдам высокие вкусовые качества, тем самым способствуют возбуждению аппетита.

Физиологическая потребность в жирах — от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность в жирах — для детей до года 6 — 6,5 г/кг массы тела, для детей старше года — от 40 до 97 г/сутки.

Жиры подразделяются на два основных класса насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры это жиры животного происхождения. К таким жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Насыщенные жиры участвуют в строении клеток. Поэтому избыточное потребление насыщенных жиров является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в растительной пище, а также встречаются в морепродуктах.

Эти кислоты подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. К мононенасыщенным кислотам относятся жиры рыб, морских млекопитающих, оливковое, кунжутное масла.

Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.

1 грамм жира при окислении в организме даёт 9 ккал.

Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном, кукурузных маслах, в масле градских орехов, льняном, конопляном маслах, жирной морской рыбе.

Углеводы

Большую часть энергии, которая необходима для нормальной жизнедеятельности организма организм человека получает с углеводами.

Углеводы делятся на два основных класса: простые и сложные. Простые состоят из моносахаридов и олигосахаридов, сложные из полисахаридов и пищевых волокон.

К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. При снижении уровня глюкозы и наоборот высокой её концентрации наступает сонливость, потеря сознания. Моносахариды содержатся в чистом виде в овощах, фруктах, винограде, вишне, землянике, сливе, арбузе также в мёде.

Основными представителями олигосахаридов в питании человека являются сахароза и лактоза.

Самый распространённый вид сахарозы это сахар. Лактоза это так называемый молочный сахар. Она содержится в молочных и кисломолочный продуктах.

Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды пищевые волокна (клетчатка, пектины).

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50 — 60% от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).

Физиологическая потребность в углеводах — для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года от 170 до 420 г/сутки.

1 грамм углеводов при окислении в организме даёт 4 ккал.

Белки, жиры, углеводы играют очень важную роль, поэтому нельзя обеспечить полноценное существование и развитие организма без достаточного поступления питательных веществ, так как каждое из них выполняет свою функцию.

Тем, насколько правильно мы будем питаться, обусловлено состояние нашего здоровья, долголетие, счастливая жизнь.

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

Влияние жиров, белков и углеводов на организм человека

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Сертификаты

Согласно научным исследованиям организм человека состоит на 19.6% из белков, 14.7% занимают жиры, 1% — углеводы и 4.9% -минеральные вещества. Остальные же 59.8% приходятся на воду. В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать белки, жиры и углеводы (БЖУ) в пропорции 1:3:5. Именно от этого соотношения питательных веществ зависит жизнедеятельность нашего организма. К сожалению, немалый процент людей относятся крайне невнимательно к системе своего питания, многие переедают или же наоборот в спешке остаются без полноценной порции пищи. В такой ситуации объем БЖУ, поступающий в организм выходит из-под контроля. Таким образом, складывается реальная угроза здоровью человека, вследствие нехватки или избытка определенного или сразу нескольких важнейших элементов. БЖУ выполняют ряд многообразных, жизненно-необходимых функций.

Белки (протеины) служат основой для сердца, тканей мозга и мышц, участвуют в физиологических процессах. Каждому человеку, необходимо знать, в каких продуктах содержится достаточно белка, чтобы обеспечить себя этими незаменимыми веществами. Этот компонент питания поставляет в организм мономеры для создания собственных белков – аминокислот. В составе белков найдено 22 таких соединения. Продукты питания, содержащие белок, в кишечнике расщепляются до свободных аминокислот, которые организм использует для построения собственных белковых молекул. Валин, изолейцин, лейцин – BCAA необходимы нашему организму. Дефицит белка весьма опасен. Особенно часто с такой проблемой встречаются вегетарианцы, а также те, кто придерживается растительных диет. В такой ситуации нехватка аминокислот чревата нарушениями кроветворения и обмена жиров. У детей крайне вероятно замедленнее роста т умственного развития. Избыток белка также негативно влияет на здоровье человека. Происходит целый ряд нарушений метаболических процессов. В суставах накапливается соль мочевой кислоты, повышается риск развития мочекаменной болезни и подагры. В особенности страдают дети и люди пожилого возраста, страдают печень, почки и нервная система. «Лишние» аминокислоты вследствие биохимических превращений частично используются организмом для синтеза жиров. Белок в пищи должен быть оптимизирован по количеству и составу, в соответствие с полом, возрастом и телосложением человека. Наиболее близки к «идеалу» животные продукты, не прошедшие тепловую обработку. Важно не преобладание одного компонента в питании, а правильное сочетание с другими пищевыми веществами. Потребление продуктов с высоким содержанием белка важно для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. При мочекаменных болезнях же и заболеваниях печени дозы белка важно сокращать.

Большая группа органических соединений – липиды, в нее входят жиры. Также в эту группу входят липоиды — жироподобные вещества. Жиры в организме являются основным источником энергии, а также главным типом запасных веществ. Жиры выполняют огромный набор функций в организме человека: образуют защитные прослойки для подавляющего большинства внутренних органов, оболочка мембран всех клеток в организме состоит примерно на 30% из жира, также жиры необходимы для выработки некоторых гормонов, они оказывают большую роль на состояние иммунитета. Жиры доставляют в организм такие витамины как A , D , E , K . Диеты, резко снижающие поступления в организм жиров, использование обезжиренных продуктов на постоянной основе не способствуют оздоровлению организма и вовсе вредны для здоровья.

Среди углеводов различают простые и сложные. К основным простым углеводам относится глюкоза и фруктоза — моносахариды, сахароза, лактоза и мальта — дисахариды, сложные — крахмал, клетчатка, гликоген, пектины и гемицеллюлоза — полисахариды. Пектины и клетчатка составляют основу пищевых волокон и играют немало важную роль в питании. Как правило, углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения. Глюкоза — самый распространенный углевод среди тех, которые попадают в организм при помощи пищи. Она является универсальным источником энергии, благодаря которому осуществляется питание всех клеток и тканей, в особенности это касается тканей головного мозга. Однако чтобы глюкоза может оказывать негативного влияния на организм, что бы этого не произошло нужно употреблять этот моносахарид лишь в том количестве, которое необходимо для покрытия всех энергетических затрат. Такое количество углеводов поступает в организм лишь при тщательно сбалансированном питании. Основным и «идеальным» источником этих моносахаридов являются фрукты и овощи. Если же количество глюкозы превышает необходимый уровень, то в организме запускается совсем другой, негативные процесс. Происходит это по причине особенного механизма усвоения этого элемента — при попадании в пищеварительный тракт глюкоза практически моментально всасывается в кровь, запуская при этом процесс выработки инсулина — пептидного гормона поджелудочной железы. Инсулин как бы перерабатывает глюкозу, превращая ее в сложный полисахарид, откладывающийся в печени. При недостатке углеводов гликоген имеет свойство обратно превращаться в глюкозу, соответственно являться питанием для клеток. При избыточном количестве глюкозы инсулин перерабатывает ее в жирные кислоты, откладывая в организме. Так на самом деле лишь малая часть углеводов идет на настоящую пользу, большая же часть откладывается в жир. Кроме того, избыток глюкозы может вызвать наркотический эффект, который называется «углеводный голод». При регулярном ее избытке поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина. Последний, в свою очередь, быстро связывает и нейтрализует глюкозу, а его избыток продолжает осуществлять «свободное плавание» по кровеносным сосудам. Свободный инсулин вызывает чувство голода, которое возникает очень быстро, после последнего приема пищи.

Сложные углеводы – полисахариды отличаются сложным строением молекул, плохой растворимостью в воде. Примером таких веществ являются крахмал, гликоген, пектины и клетчатка. Основное же пищевое значение имеет крахмал, большое его количество содержится в зерновых продуктах. В рационе человека на долю крахмала приходится около 80% от общего количества потребляемых углеводов. Гликоген служит в качестве энергетического материала для питания мышц и органов. Восстановление этого вещества происходит путем его ресинтеза при помощи глюкозы. Пектины являются растворимыми веществами, хорошо усваиваемыми организмом. Если человек действительно следит за своим здоровьем, он знает, что пектиновые вещества имеют огромное значение в питании. Возможно их использование с терапевтической целью при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта. По своей химической структуре клетчатка очень близка к полисахаридам, так же большое ее количество содержится в зерновых продуктах. Качество клетчатки имеет огромное значение, более нежная хорошо расщепляется в кишечнике и лучше усваивается, в качестве примера можно привести клетчатку, содержащуюся в в овощах, в частности картофеле. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Как правило, ежедневная потребность углеводов определяется количеством энергетических затрат каждого. Для тех, у кого физический труд сведен к минимуму, потребность составляет в среднем 400-500 грамм в сутки. Углеводы являются высокоэффективным источником энергии, эта способность лежит в основе их сберегающего белок действия. При поступлении достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал. Следует помнить, что минимальное количество углеводов в сутки не должно быть ниже 50-60 грамм, в ином случае это может привести к резким нарушениям метаболических процессов. Далеко ни позитивное влияние могут оказывать эти вещества, если Вы употребляете продукты, которые содержат много углеводов, такие как рафинированный сахар, пудра, сладкие напитки или крахмалистая пища. В такой ситуации активно начинает вырабатываться инсулин. Стоит отметить, что к выработке данного гормона могут привести даже мысли о сладком. Рафинированные углеводы могут заставить «скакать» сахар в крови, что может влиять на сжигание запасов жира организмом. По большей части печень контролирует уровень сахара в крови. Дефицит крайне негативно сказывается на организме, так как возникает устойчивость, а в последствие и вовсе невосприимчивость к инсулину, организм начнет выделять все больше инсулина, чтобы восполнить дефицит, и тогда Вы начнете резко набирать вес. Избыточное же их потребление ведет к ожирению. При построении рационов очень важно не только удовлетворить потребности человека в количестве углеводов, но и подобрать оптимальное соотношение качественно различных их типов. Также важную роль в организме играют витамины и микроэлементы, которые не включены в структуру тканей, однако без них жизненно важные функции могут оказаться под огромной угрозой. Можно говорить о том, что все процессы, происходящие с нашим телом, внутри нас находятся в зависимости от того, что мы употребляем в пищу ежедневно. Важно сокращать употребления сладостей, мучных изделий, и сахара в целом. Весьма насыщены углеводами свежие фрукты. Белки также важно получать по средствам «живых» продуктов, а не химическим путем. Рациональное питание имеет существенное значение – и это включает в себя помимо своевременного употребления свежеприготовленной пищи, но также и включение в свой рацион оптимального соотношения таких важных для правильной жизнедеятельности веществ, как белки, жиры, углеводы, самые различные, витамины и микроэлементы каждый день. Крайне важно помнить, что от гармоничного сочетания всех этих веществ напрямую зависит поддержание нормальной жизнедеятельности каждого человека.

Читайте также:  Гемолитическая болезнь новорожденных

Питание и его влияние на здоровье

Одно из главных слагаемых здоровья – это правильное питание. Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их организмом, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.

С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме. Питание, однако, означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами; принятие пищи – это больше. Чем просто питание – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому питание имеет культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились характерные региональные традиции кухни и культуры питания.

Правильное питание – это способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т. е. правильное питание – это здоровое питание. Правильное питание всегда является сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ, причем, крайне важно соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе.

Итак, под сбалансированным питанием подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) введение в организм компонентов пищи, в соответствии с его потребностями. Сбалансированное питание является одним из принципов учения о рациональном питании. Рациональное питание – это по существу соблюдение трех основных принципов питания:

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
  2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Вся необходимая энергия поступает из пищи. Поэтому, рациональное питание подразумевает баланс поступающей энергии в соответствии с расходом ее на обеспечении нормальной жизнедеятельности. Т. е. количество освобождаемой из пищи энергии должно равняться затраченной организмом. При недостатке поступления энергии с пищей человек теряет вес. При избытке – набирает его. Для нормальной жизнедеятельности человек необходимо определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Не менее важным является поступление с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ – макро- и микроэлементов. Желательно при этом, чтобы в рационе присутствовали все их наиболее важные представители, так как зачастую они оказываются взаимозависимыми, то есть эффективность воздействия на организм и усвоение с пищей одних витаминов и минералов может зависеть от количества содержания других.

Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп: зерновые продукты и картофель; овощи фрукты; молоко и молочные продукты; мясо и альтернативные продукты; продукты, содержащие сахар и жиры. Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.

Основным строительным материалом для организма служат белки или протеины. Именно из белков в основном построены клетки. В настоящее время удалось выявить огромное количество различных белков, обладающих разнообразными свойствами. Белки состоят из аминокислот, аналогично тому, как слова состоят из букв. Аминокислоты, синтезирующиеся в организме, называются заменимыми. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, называются незаменимыми. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными. Они содержатся в животной пище и в некоторых пищевых растениях – в сое, горохе, фасоли. С пищей обязательно должны поступать незаменимые аминокислоты, так как недостаток хотя бы одной из них со временем приводит к гибели организма. Суточная потребность организма в белке зависит от пола, возраста, образа жизни человека. При сокращении поступления белка в организм либо при сокращении его поступления с пищей возникает белковая недостаточность. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, т. к. снижается уровень образования антител, которые являются белками. Недостаток белка приводит к нарушениям функции всех органов и систем организма. Однако и избыток белка в пище также неблагоприятно влияет на организм, так как при этом возрастает нагрузка на такие жизненно важные органы, как печень, почки, желудок и кишечник, что также приводит к возникновению различных заболеваний.

Жиры (липиды) – обширный класс органических веществ. Они являются поставщиком энергии и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно оболочек клеток (мембран). При отсутствии жиров в рационе подопытных животных нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет, сокращается продолжительность жизни. В то же время избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения способствует развитию атеросклероза и ожирения, что приводит к инфарктам, кровоизлияниям в мозг и является основной причиной смерти человека.

Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии для организма. Углеводы делятся на простые (сахароза, фруктоза и др.) и сложные, например крахмал. Недостаток углеводов приводит к резкому сокращению потребления энергии в организм, поэтому в рационе они должны составлять около 50% от всех потребляемых веществ. Однако избыток углеводов может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.

Витамины также относятся к важнейшим классам пищевых веществ. Они обладают исключительно высокой биологической активностью. Они не являются источником энергии, а участвуют в обмене веществ как компоненты ферментативных реакций.

Минеральные вещества, как и витамины не обладают энергетической ценностью. Однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. К микроэлементам – железо, йод, селен, цинк, медь и др. необходимо знать, что бесконтрольный прием витаминов и минеральных веществ может наносить значительный ущерб здоровью, вызывать патологические процессы во всех органах и тканях. Например, избыточное потребление витамина А и В может вызывать повреждение печени и сердечно – сосудистой системы. Избыток натрия приводит к повышению артериального давления, т. е. к гипертонии. Однако наибольший ущерб организму наносит недостаток этих веществ. При недостатке витаминов возникают состояния, называемые гиповитаминозами. Проявления которых очень разнообразны. Недостаток витаминов, в конечном счете, приводит к гибели организма. При недостатке йода возникает такая распространенная болезнь как эндемический зоб, при недостатке селена снижаются защитные силы организма и особенно противораковые.

Итак, тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, есть больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, поменьше жира и сладостей.

Особое внимание необходимо обратить на то, что овощи и фрукты, как и все соки с мякотью, являются источником не только витаминов, но и пектиновых веществ. Последние имеют особое значение в условиях повышенного радиоактивного фона, выводят из организма побочные вещества, холестерин, различные яды. Включая радионуклиды. Кроме того, клетчатка улучшает перистальтику кишечника и содействует более быстрому выведению токсичных продуктов из организма.

При приготовлении еды необходимо помнить, что мясо нужно заранее вымочить. Сразу после закипания отвар слить, так как значительная часть радионуклидов переходит в отвар.

Важно знать, что разнообразное и полноценное питание со значительным количеством овощей и фруктов не только делает более богатым наш стол, но и поможет избежать нежелательных результатов, вызванных радионуклидами.

Для чего нужны белки, жиры, углеводы

БЖУ – аббревиатура, состоящая из 3-х слов: белки, жиры, углеводы. БЖУ мы получаем из продуктов питания. Попадая в организм, эти веществ выполняют определённые функции. Белки – строительные элементы организма. Жиры и углеводы – источники энергии. БЖУ влияют на работу внутренних органов, наше самочувствие, настроение, вес и здоровье в целом.

Для чего нужны белки

Белок – основа организма. Мы получаем его из пищи. Организм не усваивает его в том виде, в котором он поступает с пищей. Он расщепляет его на аминокислоты.

Из аминокислот организм создает белки, которые ему свойственны. Также при дефиците углеводов и жиров белок служит источником энергии для клетки.

Из белков состоят все внутренние органы и системы организма, включая мышцы, ногти и волосы.

Виды белков в продуктах:

  • Простые и сложные

Первые состоят только из белковой части – аминокислот. Сложные – имеют в составе ещё и неаминокислотные компоненты.

  • Животные и растительные

Животные – птица, мясо, рыба, молочные продукты. Растительные – горох, фасоль, соя, орехи.

  • Полноценные и неполноценные

Первые включают все незаменимые аминокислоты. К полноценным белкам относят – мясо, рыба, птица, яйца, соя, молочные продукты. В неполноценных – незаменимые аминокислоты могут быть не все и в незначительных количествах или полностью отсутствовать. Неполноценные белки – рис, хлеб, картофель, макароны, орехи, бобы.

Дешевые белковые продукты

Белки растительных продуктов, у которых есть оболочка из клетчатки или иных веществ, трудно перевариваются. К таким белкам относятся бобовые, грибы, орехи, крупы из цельных зерен.

Обеспечить организм полноценным комплексом незаменимых аминокислот можно только с помощью сочетания белков животного и растительного происхождения.

Изначально белок состоит из запутанной связи аминокислот. При термической обработке все аминокислоты распутываются и выстраиваются в линейную структуру. Поэтому термически обработанный белок легче усваивается организмом. В этом деле важно правильно выбрать температуру и время приготовления. Без этих факторов белок теряет важные аминокислоты.

Для чего нужны жиры

Жиры или липиды выполняют в организме энергетическую, защитную и терморегулирующую функции.

Жиры – источник энергии. Их организм запасает в виде жировой прослойки. Когда мы потребляем много жиров, но расходуем мало энергии жировая – прослойка растёт. Организм создаёт резерв энергии на “чёрный день”. Тело использует жир в качестве топлива, когда заканчивается запас углеводов.

При распаде жиров выделяется не только энергия, но и образуется количество воды, которое необходимо для поддержания водного обмена.

Из жиров также формируются элементы клеточных структур, гормоны, защитные жировые оболочки для органов. Жировая оболочка защищает органы от механических травм. Жировая прослойка ещё выступает в роли терморегулятора. Она защищает от переохлаждения и перегрева. Мозг на 60% состоит из жира. Из него построены мембраны и оболочки клеток мозга.

Жиры ещё нужны, чтобы расщеплять витамины. Жирорастворимые витамины – A, D, E, K. Эти витамины плохо усваиваются, если вы не потребляете в достаточном количестве полезных жиров.

Читайте также:  Гострі отруєння М-холіноблокаторами

Виды жиров в питании:

  • По происхождению: растительные жиры и животные жиры

Откуда брать полезные жиры: мясо, рыба, сливочное масло. Растительные – орехи, масла. Они одинаково нужны организму. В сливочном масле есть витамины A и D, но их нет в растительном. Зато в растительном есть витамин E и больше фосфатидов, которые снижают уровень холестерина.

  • По типу жирных кислот: насыщенные жиры и ненасыщенные жиры

Насыщенные жиры

Ключевой источник энергии при интенсивных физических нагрузках. Они помогают организму в усвоении витаминов, синтезе гормонов, строительстве мембран клеток. Продукты с насыщенными жирами: яйца, красная рыба, сливочное масло, молочные продукты.

Однако избыток насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови, что может привести к нарушениям кровообращения, проблемам с пищеварительной системой, снижению работоспособности мозга.

В продуктах, где много насыщенных жиров, есть стеариновые кислоты. Стеариновые кислоты обволакивают эритроциты. Эритроциты – красные кровяные тельца. Они содержат гемоглобин, который связывает кислород в легких и транспортирует его в органы, ткани, клетки. Стеариновые кислоты мешают крови транспортировать по организму достаточный объем кислорода.

Насыщенные жиры нужны организму, но их количество важно контролировать. Избыток насыщенных жиров не так уж и просто получить.

Ненасыщенные жиры

Они есть в рыбьем жире, морепродукатах, оливках, орехах и семечках, соевых бобах, шоколаде, авокадо.

Ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, сохраняют здоровье сосудов, сердца, пищеварительной системы. Нормализуют гормональный фон. Подавляют воспалительные процессы в тканях, позволяют мышцам быстро восстановиться после интенсивных нагрузок. Отвечают за здоровье кожи, ногтей, волос.

Ненасыщенные жиры бывают: полиненасыщенными и мононенасыщенными.

Опасаться стоит трансжиров или гидрогенизированных жиров. Трансжиры – ненасыщенные жирные кислоты, искусственно обогащённые атомами водорода. Процесс создания трансжиров называется гидрогенизация. Благодаря ему жидкие масла становятся твёрдыми – саломассой. Это дешёвый процесс.

Учёные утверждают, что частое употребление трансжиров может стать причиной сбоя метаболизма, развития ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для чего нужны углеводы

Углеводы – главный источник энергии для организма. В организме углеводы превращаются в глюкозу – универсальное топливо. Это происходит благодаря гидролизу. Гидролиз – химическая реакция взаимодействия вещества и воды.

Виды углеводов: простые и сложные

Сложные углеводы полезны для организма. Они состоят из множества молекул. Когда сложные углеводы попадают в организм, глюкоза в крови медленно и равномерно поднимается, поджелудочная железа работает в спокойном режиме. Это обеспечивает долговременное чувство сытости.

Виды сложных углеводов:

  • крахмал – углевод растений;
  • гликоген – животный крахмал;
  • клетчатка – пищевые волокна.

Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Волокна нерастворимой клетчатки покидают организм в таком виде, в каком вошли. Когда они проходят через желудочно-кишечный тракт, то захватывают и выводят шлаки, токсины. Растворимая клетчатка превращается в желеобразную массу. Она мягче воздействует на пищеварение. Растворимая и нерастворимая клетчатка положительно влияет на пищеварение, способствует очищению организма, снижает уровень холестерина, сахара в крови. Употребление клетчатки – профилактика диабета.

Крахмал превращается в глюкозу. Много крахмала в картофеле, рисе, горохе. Существует резистентный крахмал, который организм не способен переварить. Он проходит через пищеварительный трактат без изменений. Также, как и нерастворимая клетчатка, резистентный крахмал – еда для полезных бактерий микрофлоры кишечника. Эти бактерии нужны для расщепления, переваривания пищи, защиты кишечника. Они участвуют в метаболизме, синтезе аминокислот и витаминов. Резистентный крахмал способствует росту полезных кишечных бактерий. ПРодукты с полезным крахмалом – бананы, картофель, кукуруза, перловка, овсянка, коричневый рис, чечевица.

Гликоген – форма хранения глюкозы в организме человека и животных. Его ещё называют животным крахмалом. Гликоген – энергетический резерв. Больше всего его хранится в печени. У взрослых количество гликогена в печени может достигать 100-120 г. Также гликоген хранится в мышцах – до 1% мышечной массы. Когда организму для жизнедеятельности не хватает глюкозы, он высвобождает её из гликогена, который хранится в печени. Гликоген превращается снова в глюкозу благодаря ферментам. Гликоген из мышц организм использует при интенсивных физических нагрузках. Избыток гликогена может негативно отразиться на фигуре.

Простые углеводы или “быстрые” имеют простую структуру. Поэтому они быстро дают энергию.

Простые углеводы список продуктов:

  • готовые завтраки;
  • белый рис;
  • варенья, джемы;
  • конфеты, печенье, мороженое;
  • торты, пирожные, булочки, белый хлеб;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • сладкие фрукты, овощи;
  • соусы;
  • соки, сладкие напитки.

Гликемический индекс у простых углеводов всегда большой – свыше 70. Простые углеводы имеют сладкий вкус, а расщепляться начинают прямо во рту. Через несколько минут после употребления простых углеводов уровень сахара в крови повышается. Через 30 минут снова падает до первоначальных показателей. Мы снова чувствуем голод. Избыток сахара в крови превращается в жировые запасы. Употребление их в большом количестве может нарушить метаболизм, стать причиной лишнего веса, диабета, атеросклероза, инсульта, иных заболеваний.

Простые углеводы полезны тогда, когда организму нужно быстро восстановить энергию – после тяжёлой физической работы, обморока, при резком снижении давления.

Влияние белков жиров и углеводов на организм человека


Сбалансированное, полноценное питание,
основа которого — белки и вода, регулирующие обмен веществ, которым «помогают» в этом благородном деле жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные вещества.

Баланс всех этих компонентов и есть правильное питание. Поэтому монодиеты (белковая, углеводная и т.п.), убирающие из организма важные составляющие обмена веществ, по мнению диетологов и нутрициологов, наносят значительный вред организму. Ограничив, например, углеводы, мы лишим организм главного источника энергии и одновременно основного поставщика витаминов группы В (о которых подробно поговорим позже), а преобладающие в рационе белки и жиры, распадаясь, приведут к гиперкетонемии — избыточному образованию кетоновых тел в крови, что отрицательно влияет прежде всего на работу сердца, почек и печени. Попробуем рассмотреть все компоненты по отдельности.

Роль белков в красоте

«Жизнь – есть форма существования белковых тел» (Ф.Энгельс). Белок содержится практически во всех органах и тканях. Половина всего белка находится в мышцах, в коже – 1/10 белка. Волосы, ногти, кожа содержат белок кератин. Кератин, а также белок коллаген поддерживают «молодость» кожи, обновление и восстановление ее клеток, ее эластичность и упругость, нормализуют структуру волос и ногтей.

Так как мы — фактически белковые тела, то роль белка в красоте – первоочередная. Белки снабжают человека необходимым количеством аминокислот, которые делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, триптофан и т.д.) не синтезируются организмом и обязательно должны поступать с пищей. Наивысшая же пищевую ценность имеют «полноценные» белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот.

Суточная потребность в белках составляет для здорового человека примерно 0,9-1,2 г белка на 1 кг веса.

Какие же продукты компенсируют нашу потребность в белках?

В ежедневном рационе должны быть представлены следующие продукты животного происхождения:

  • 0,5 шт. яйца;
  • 350-400 г молока и жидких кисломолочных продуктов;
  • 40-50 г творога 9% жирности;
  • 10-15 г сыра пониженной жирности;
  • 150 г нежирных видов мяса или птицы;
  • 50-70 г рыбы (треска, минтай, судак, окунь) или морепродуктов (кальмары, гребешки, устрицы, креветки, мидии, а также морская капуста).

Один раз в неделю необходимо включать в рацион субпродукты – печень, язык, сердце, почки и др.

Растительные белки, хотя зачастую и неполноценны в отдельном продукте, в комбинации друг с другом составляют полноценный белок. Наиболее велико содержание полноценного белка в сочетании «бобовые плюс зерновые». Как полноценный, приближающийся к мясу по пищевой ценности, может рассматриваться соевый белок, поэтому 1-2 раза в неделю (из расчета 10 г в день) соевый белок может заменить животный. Преобладание в рационе исключительно растительных белков у вегетарианцев представляется современной российской науке о питании весьма спорным, ибо растительные белки усваиваются хуже, толстые оболочки клеток растений часто не поддаются действию пищеварительных соков и эти белки по сравнению с животными «с трудом» расщепляются до аминокислот.

Прекрасным дополнением к рациону являются сухие белковые композитные смеси (белковые коктейли) – продукты современной биотехнологии.

Роль углеводов в красоте

Углеводы просто необходимы для красоты! Ведь для того, чтобы потребляемый белок использовался на пластические цели – обновление кожных покровов и рост здоровых волос и ногтей, требуется достаточное количество энергии, получаемое за счет углеводов и (или) жиров. Поэтому верно выражение «жиры сгорают в пламени углеводов».

Часто со словом «углеводы» ассоциируется переработанная, рафинированная, белая от сахара пища: пончики в сахарной пудре, сдобный хлеб, торты, чипсы и «фаст-фуд» приехавший к нам с Запада, заслуженно названный на родине «джанк-фудом» (помойной пищей).

Углеводы бывают разные: простые и сложные. Для здоровья и красоты нам необходимы большей частью сложные углеводы:

  • овощи, фрукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи, семена растений;
  • травы, специи.

Эти продукты содержат источники медленно высвобождаемого сахара, необходимые витамины и минералы, а также клетчатку, позволяющую нормализовать пищеварительные функции организма и замедлить усвоение жиров.

В ежедневном рационе должны быть представлены следующие продукты растительного происхождения:

  • овощей, лиственной зелени, фруктов, ягод и бахчевых — не менее 600 г брутто (т.е. не освобожденных от отходов), не считая картофеля – 200 г;
  • овощного или фруктового сока – 150-200 мл;
  • сухофруктов – 15 г;
  • орехи — 10-30 г.

Не следует избегать в рационе хлеб и крупы. Желательно использовать хлеб, выпеченный из муки II и III сорта, пшеничной и ржаной, с отрубями.

Среди круп предпочтение нужно отдавать гречневой, овсяной, ячменной, пшенной, перловой.

Если суточные энергозатраты небольшие (например, около 2000-2100 ккал), хлеба нужно съедать около 150-160 г в день, а круп и макаронных изделий 40-50 г. В суточном рационе муки должно быть не более 15 г, мучных кондитерских изделий 10-15 г.

Потребление простых углеводов (сахара в чистом виде, и сахара в сладостях, кондитерских изделиях, сладких напитках) не должно превосходить 35-45 г, а лучше – 30 г. в день.

Фитонутриенты.

Дополнительным плюсом углеводной растительной пищи являются входящие в их состав фитонутриенты – многочисленные целебные компоненты, которые защищают нас от старения и ожирения.

Благодаря значительному содержанию изофлавонов (фитоэстрогенов) отличный омолаживающий эффект дает соя. Представительницам прекрасного пола соя сулит только преимущества, ибо с возрастом выработка гормона эстрогена уменьшается, что приводит к снижению упругости и эластичности кожи и появлению морщин.
Большинство фитоэстрогенов действуют как слабые антиандрогены, то есть уменьшают влияние мужских половых гормонов. Это делает их полезными при юношеской угревой болезни, когда избыток андрогенов чрезмерно стимулирует сальные железы, и при гормонозависимом облысении.

Кроме сои, сильные фитоэстрогены содержат также имбирь, черешковый сельдерей, семена льна, красной виноград (и продукт его переработки — красное вино) и ряд других продуктов.

Роль жиров в красоте

Жиры (липиды) являются наиболее концентрированными источниками энергии. При окислении жира выделается 9 ккал энергии – почти в 2,5 раза больше, чем при окислении белков и углеводов (4 ккал). Избыток потребляемой с пищей энергии запасается в виде жира, который откладывается в подкожной клетчатке или вокруг внутренних органов, поэтому необходимо разобраться, сколько и каких жиров нам необходимо, чтобы получить необходимое количество энергии, быть красивыми при этом не растолстеть.

Вклад жиров в красоту человека обусловлено следующими факторами:

  • жиры защищают организм от переохлаждения, органы и ткани от повреждения (травм);
  • жиры имеют пластическую функцию, являясь необходимой составной частью клеточных мембран (оболочек клетки). Соответственно, жиры (липиды) и их обмен в организме (усвоение, расщепление, всасывание, использование в качестве энергетического и пластического материала) непосредственно являются строительным материалом рогового слоя кожи, волос и ногтей и их «смазкой», придающей матовость коже и блеск волосам и ногтям.

Поэтому для оптимизации жирового обмена необходимо выполнять требования, предъявляемые к уровню и качеству жира в рационе питания.

Жир должен составлять не более 30% рациона и не менее 20-25% по калорийности, 60-70% всех жиров должно быть животного происхождения (твердые жиры – сливочное масло, свиное сало, бараний и говяжий жир, жир рыб), а 30-40% — растительного происхождения (масла, названные по происхождению масличной культуры).

Для каждого пищевого жира характерен специфический состав, называемый жирнокислотным.

В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты (за исключением жиров рыб).

В растительных маслах –ненасыщенные жирные кислоты, которые делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Потребность организма в жирах составляет 60-80 г в сутки. Около половины этого количества содержат готовые продукты: мясо, сыр, творог, молоко и т.д. Дополнительно для приготовления пищи, заправки салатов и каш, бутербродов рекомендуется не более 30-40 г жиров в день. Рационы должны включать около 15-17 г растительного масла в самом широком ассортименте. Необходимым компонентом питания также должна быть жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия, сардины, лосось и пр. (идеально есть такую рыбу не менее 2 раз в неделю).

Читайте также:  Чай турбослим для похудения состав

Масла и жиры рыб удовлетворяют потребности нашего организма в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК омега-6 и омега-3). Источниками ПЖНК омега-6 (линолевая, арахидоновая ПЖНК) служат подсолнечные, оливковое и кукурузные масла. ПЖНК омега-3 (альфа-линолевая, эйкозапентаеновая, догозапентаеновая, догозагексаеновая ПЖНК) содержатся в жире морских и северных рыб (сельдь, скумбрия, сардины, лосось, печень трески, масло криля), а также в льняном, рапсовом, соевом маслах.

Соотношение омега-6 к омега-3 ПНЖК должно быть не более 10:1, лучше 5:1. Последнее наиболее благоприятно влияет на состояние кожи. ПНЖК необходимы для синтеза простагландинов – «гормонов» тканей, крайне важных для нормализации состояния кожи. ПНЖК омега-3 – мощный антиаллергический фактор, тормозящий развитие воспалительных процессов, в том числе и заболеваний кожи и подкожной клетчатки: аллергической сыпи, дерматитов, экземы, псориаза. При недостатке содержания в пище и нарушении соотношения друг с другом полиненасыщенных жирных кислот серий омега-3 и омега-6 кожные заболевания развиваются быстрее.

Заметим, что в последнее время с дефицитом ПЖНК омега-3 врачи связывают такую неприятную вещь, как депрессию. А уж человеку в депрессии, увы, вообще не до красоты.

Фосфолипиды

Фосфолипидами называют сложные липиды (фракции пищевых жиров), наиболее известными из которых являются лецитин, сфингомиелин, цереброзид. В их состав также входят незаменимые ПНЖК. Фосфолипиды (особенно лецитин) стабилизируют деятельность нервной системы и печени, повышают сопротивляемость организма к действию токсических веществ, уменьшают потери влаги кожей.

Наибольшее количество их присутствует в печени, в желтке куриного яйца, в семенах масличных культур.

Не нужно забывать использовать в питании и сливочное масло — около 20 г, сметану в блюде в количестве не более 10-15 г в день.

Статьи в этой главе

Красота и питание — краткое описание раздела

Критерии красоты и определяющая роль фактора питания

Роль белков, жиров и углеводов в питании красоты

Витамины и их вклад в красоту

Значение минеральных веществ для красоты. Пребиотики и пробиотики. Антиоксиданты. БАД.

Корректировка рациона, режим питания. Советы тем, кто хочет быть красивым

Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?

В известной фразе немецкого философа Людвига Фейербаха «Человек есть то, что он ест» доля истины есть и сегодня.

Каковы правила здорового питания, и на что нужно обращать внимание? Как неправильное питание влияет на организм?

На эти и другие вопросы нам помогала искать ответы врач-эндокринолог «Клиника Эксперт Тула» Макарова Оксана Викторовна.

— Оксана Викторовна, сегодня, в День здорового питания и отказа от излишеств в еде поговорим о правильном и неправильном питании. Начнём с правильного. Вы можете дать ему чёткое определение? Правильное питание – это что?

Согласно определению ВОЗ, здоровое питание — это питание, которое обеспечивает нормальные рост, развитие и жизнедеятельность человека. Оно способствует укреплению здоровья и предотвращению болезней.

— Для того, чтобы избежать излишеств, необходимо правильно подсчитывать количество калорий. Как рассчитать эту норму? Сколько калорий в день нужно взрослому человеку?

Есть разные формулы для расчета калорий, которые учитывают массу, рост, возраст человека, а также уровень физической нагрузки. Они достаточно сложны и используются преимущественно специалистами.

Для примера: взрослый мужчина массой 70 кг, ростом 180 см, примерно 40 лет, со средним уровнем физической нагрузки нуждается в сутки в 2000 — 2250 ккал (ккал — килокалория).

Имеется сравнительно простая формула для расчёта суточной калорийности пищи: 22 ккал х вес (кг) — 700 ккал.

Это самый упрощенный способ подсчета, не принимающий во внимание различные факторы (возраст, физическую нагрузку и т.д.).

— Каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе взрослого человека? У этих компонентов есть суточные нормы?

Да. Примерное соотношение этих нутриентов следующее: по калорийности на углеводы как на основной компонент приходится 55-60% суточного рациона, на белки — 15%, и на жиры — 25-30%.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НУЖНОГО КОЛИЧЕСТВА
УГЛЕВОДОВ В СУТКИ НЕОБХОДИМО: 2-3 КУСОЧКА
ХЛЕБА В ДЕНЬ + НЕ МЕНЕЕ 400 г ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
(ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК УГЛЕВОДОВ) + 100 — 150 г КРУПЫ

Если говорить о том, сколько этих компонентов в чистом виде надо употреблять в день в пересчёте на граммы, получается: углеводов — 310 г, белков — 85-90 г, и жиров — 75 г (указаны примерные цифры).

— Что нужно есть для того, чтобы обеспечить организму ежедневную норму белков, жиров и углеводов?

Для выполнения «нормы» по белкам следует употреблять в день: 150 г рыбы или мяса, либо 2 яйца + 100-150 г творога. К ним (т.е. к мясу/рыбе, либо к яйцам/творогу) дополнительно добавляются примерно 100 г бобовых (фасоль, горох, чечевица) + 100-150 г круп.

Для получения суточного количества жиров: примерно 1 ст. ложка растительного масла + 50 г орехов + кусочек сыра (30 г).

Для получения нужного количества углеводов в сутки необходимо: 2-3 кусочка хлеба + не менее 400 г овощей и фруктов (основной источник углеводов) +100-150 г крупы. Пропорция между овощами и фруктами — с уклоном в сторону овощей. Из 4-5 суточных порций — 3 порции овощей, 2 — фруктов. Для человека с ожирением — 3-4 порции овощей + 1 порция фруктов.

— Сейчас модны различные монодиеты: углеводная или, наоборот, белковая. Можно ли отказаться от какого-то компонента в рационе так, чтобы не навредить здоровью?

Нужно понимать, что в организме нет ничего лишнего. А соответственно исключать из рациона тот или иной компонент по меньшей мере не физиологично.

Если, например, в рационе уменьшить углеводы и увеличить белки, это приведёт к увеличению содержания в крови продуктов распада белков — азотистых веществ. Последние значительно повышают нагрузку на выделительную систему (почки). Длительная нагрузка белковой пищей может привести к серьёзному нарушению работы почек. Особенно опасна такая ситуация для лиц с уже имеющейся почечной патологией (в том числе на фоне сахарного диабета, артериальной гипертензии, мочекаменной болезни и т.д.), у пожилых.

Читайте материал по теме: Как довести ребёнка до ожирения?

Если ограничить углеводы, организму придётся получать глюкозу из иных источников — вначале жиров, а затем и белков. При массивном распаде жиров образуется побочный продукт их распада — кетоновые тела, особенно токсичные для головного мозга, печени. Распад белков ведёт к дефициту «строительного» материала для любой клетки организма. Как результат — ослабление иммунитета, дистрофические изменения в мышцах и другие проблемы со здоровьем.

При резком ограничении в рационе жиров страдает образование гормонов, нарушается всасывание и синтез жирорастворимых витаминов (в частности А, Д, Е) и т.д. с соответствующими последствиями.

— Чем грозит неправильное питание взрослым и детям? Какие основные риски для организма оно несёт?

Его последствия для детей особенно опасны. Это объясняется незавершённым ростом и развитием ребенка. Поэтому нарушения в рационе в той или иной степени отражаются на всех органах и системах. Некоторые примеры: ожирение, нарушение развития, ослабление иммунной системы, анемия, появление хронических заболеваний.

ЕСЛИ ОГРАНИЧИТЬ УГЛЕВОДЫ, ОРГАНИЗМУ ПРИДЕТСЯ ПОЛУЧАТЬ
ЕГО ИЗ ИНЫХ ИСТОЧНИКОВ — ВНАЧАЛЕ ЖИРОВ, А ЗАТЕМ И БЕЛКОВ.
ПРИ МАССИВНОМ РАСПАДЕ ЖИРОВ ОБРАЗУЮТСЯ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА,
ОСОБЕННО ТОКСИЧНЫЕ ДЛЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ПЕЧЕНИ

У взрослых также могут развиваться дефицитные состояния — в зависимости от того, что устраняется из рациона.

— Правда ли, что существуют продукты, которые можно есть и при этом худеть, так называемые продукты-жиросжигатели? Вы можете назвать их список?

Отношение к этим продуктам для похудения на данный момент достаточно противоречивое. Кто-то признаёт за ними свойство сжигать жиры, кто-то отрицает.

На чем базируется идея применения жиросжигателей? Это продукты с так называемой отрицательной калорийностью. Что это значит? Мы получаем энергию из пищи. Но прежде чем её получить, пища должна быть переварена. Процесс её переваривания достаточно энергоёмкий, на него тоже тратится энергия, сжигаются калории.

Существуют продукты, на переваривание которых уходит больше энергии, чем они сами содержат. К ним относятся овощи и фрукты, бобовые, поскольку в них большое количество клетчатки — трудно перевариваемого углевода. К таким продуктам часто причисляют грибы. Интересный факт: грибы, высушенные на солнце, содержат довольно значительное количество витамина D.

— В жизни есть примеры, когда человек придерживается здорового образа жизни, но тем не менее приобретает заболевания желудочно-кишечного тракта. В связи с чем возникает вопрос: действительно ли правильное питание является ведущим фактором в развитии болезней ЖКТ?

Правильное питание — безусловно важный фактор здоровья пищеварительной системы, но не единственный. Заболевания ЖКТ могут быть обусловлены микроорганизмами (например, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, связанные с бактерией H. Pylori). Существует группа аутоиммунных болезней (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, атрофический гастрит); опухоли желудочно-кишечного тракта и др.

Читайте материал по теме: Как надо и как НЕ надо лечить гастрит

При всем при этом в лечении заболеваний пищеварительной системы на одном из первых мест находится диетотерапия.

— Неправильное питание можно как-то компенсировать? Например, применяя различные биологические добавки к пище и витамины?

Частично, да. Например, вегетарианцы могут что-то недополучать с пищей, и эти компоненты можно в какой-то мере восполнить с помощью определённых добавок (железа, витаминов, аминокислот и др.).

— А могут ли БАДы нанести вред организму?

На этот вопрос можно ответить так. Чтобы БАДы не навредили, необходимо выбирать качественные препараты известных фирм. В некачественных БАДах состав может не соответствовать содержимому упаковки, и даже содержать опасные или запрещённые компоненты. Во всех случаях применения БАДов необходимо консультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний, так как даже к приему трав и витаминов могут быть противопоказания.

— Наш материал называется «правила здорового питания». Вы можете резюмировать рекомендации и назвать эти основные правила?

Поделюсь некоторыми принципами здорового питания, сформулированными Всемирной организацией здравоохранения.

Здоровый, сбалансированный рацион базируется на разных продуктах, главным образом растительного, а не животного, происхождения.

Хлеб, изделия из цельного зерна, макароны, рис, картофель рекомендуется употреблять несколько раз в день, во время каждого приема пищи.

Ешьте разные овощи и фрукты несколько раз в день, в количестве более 500 г. Отдавайте предпочтение продуктам местных производителей.

Употребляйте молоко и продукты из него с небольшим содержанием жира и соли ежедневно — кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.

Вместо жирного мяса и мясопродуктов включайте в свой рацион бобовые, рыбу, птицу, яйца. Полезны постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы и птицы делайте небольшими. Конкретнее в цифрах: мясо — 65-100 г на порцию 3 раза в неделю, рыба — не реже 2 раз в неделю.

Также уменьшите потребление «видимого» (заметного невооруженным глазом) жира в кашах, бутербродах. Употребляйте мясо-молочные продукты, содержащие мало жира.

Ограничьте потребление продуктов, содержащих сахар.

Суточное количество соли (в том числе в хлебе, консервированных и иных продуктах) — не более одной чайной ложки (6 г). Используйте йодированную соль.

Используйте в первую очередь разнообразные местные продукты. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновке, варите или запекайте. Снизьте использование масел, жиров, сахара в процессе приготовления пищи.

Для грудных детей рекомендуется исключительно грудное вскармливание в первые полгода жизни. В целом же его можно продолжать до 2 лет.

Хотела бы отметить, что принципы ВОЗ во многом напоминают так называемую «средиземноморскую диету».

Таким образом, питаться правильно вполне возможно. Достаточно подходить к этому вопросу вдумчиво, и при необходимости консультироваться со специалистами — вашим лечащим доктором и грамотным диетологом.

Макарова Оксана Викторовна

В 2004 года окончила медицинский факультет Тульского государственного университета, направление «Лечебное дело».

С 2004 по 2005 годы — интернатура по специальности «Терапия».

В 2006 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Эндокринология».

Обучалась на сертификационных циклах по диабетологии и ожирению в клинической практике.

Ведет прием в качестве врача-эндокринолога в «Клиника Эксперт Тула». Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.

MedZdorove.ru