Вред переедания на организм человека

Вред переедания на организм человека

Переедание — настоящая беда нашей современности. Кругом так много вкусной еды, фастфудов, сладостей и все так хочется попробовать, а скоро Новый год и на столе будет столько всего вкусного, что не переедать у многих людей просто не получится. Ведь в праздничный день никому не хочется мучить себя мыслями о диете. Все мечтают встретить Новый год в приподнятом настроении, расслабившись и насладившись застольем.

Между тем, даже небольшое переедание в праздничные дни буквально убивает наш организм, особенно если учесть, что мы не двигаемся столько, чтобы переработать всю эту еду без остатка. Это только, кажется, что мы можем есть все, что вздумается в любом количестве, мол, организм прекрасно переварит. На самом деле мало кто догадывается, каких усилий нам это стоит! Избыток еды не только негативно влияет на пищеварительный тракт, но и на другие системы организма.

Прежде всего, страдает желудок. Из-за большого количества пищи он растягивается. Нормальная порция для желудка — сколько помещается в сложенных вместе ладонях. Если же мы съедаем первое и второе блюдо, плюс пьем чай или другой напиток, то желудок вынужден увеличиваться в объеме, чтобы все это вместить. Это негативно влияет на кровоснабжение желудка — страдают сосуды, питающие его кровью.

Переедание уменьшает способность желудка выделять специальные вещества, в том числе гормон лептин, который должен сигнализировать мозгу о наступлении сытости. Поэтому люди, «раскормившие» свой желудок, едят больше, чем те, кто соблюдает правильный пищевой режим.

В Новогоднюю ночь больше всего налегают на сладкую и жирную пищу, мало кто ест много овощных салатов и куриной грудки на пару.

Чтобы переварить такую пищу, организму приходится вырабатывать колоссальное количество ферментов и гормонов. Так, после обильной пищи в кровь выделяется много инсулина, призванного нейтрализовать высокий сахар в крови. Его вырабатывает поджелудочная железа, и если она трудится на износ постоянно, то результатом может стать сахарный диабет или воспаление органа — панкреатит, который в острой форме вполне может привести к летальному исходу.

При постоянном переедании организм «устает» перерабатывать пищу, и ее непереваренные остатки просто-напросто гниют в кишечнике, что приводит к метеоризму, плохому запаху изо рта, от кожи, запорам и высыпаниям на коже, а главное — к сниженному иммунитету. Поскольку, каким бы удивительным это ни казалось, за львиную долю нашего иммунитета отвечает именно кишечник.

От излишков еды сильно страдают наши сосуды. С избытком пищи организм получает избыток соли — даже с нормальной, не пересоленной пищей, а также избыток холестерина. Соль вызывает повышение артериального давления и в перспективе гипертонию, которую придется лечить лекарствами. А холестерин, как известно, забивает сосуды, что ведет к инсультам, инфарктам, закупоркам сосудов конечностей.

О том, как вредно есть больше, чем нужно, нам прекрасно сигнализирует и сам организм. После сытного обеда клонит в сон и ничего не хочется делать? Поздравляем — вы переели, и все ресурсы вашего тела «брошены» на борьбу с этим обедом. Разве это нормальная ситуация?

Переедаем мы не только потому, что кругом много соблазнов. В большинстве случаях привычка есть больше, чем нужно, формируются у людей с детства. Родители с маленьких лет заставляют ребенка съесть все, что лежит на тарелке, если даже он уже наелся и не хочет кушать. Взрослые передают, когда нервничают или скучают. Когда ничем заняться, так и подмывает лишний раз прогуляться до холодильника. В любом случае переедание наносит организму огромный вред. И не надо успокаивать себя тем, что у вас нормальный вес, — перебарщивать с едой вредно всем одинаково.

Чтобы отучить себя переедать, придется обзавестись новыми привычками. Например, не покупать печенье, конфеты и колбасу. Недосаливать пищу и не класть специй — соль и специи стимулируют аппетит и побуждают желание съесть больше, чем нужно. Класть еду надо в маленькую тарелку — так можно обмануть свой мозг: кажется, что тарелка полная и еды много, тогда как порция на самом деле небольшая.

Психологи советуют есть с черных и синих тарелок — эксперименты показали, что на них еда выглядит не так аппетитно и люди съедают меньше. Необходимо избавиться от привычки есть один раз и на весь день или на всю ночь, если это ужин. Есть надо 3 раза в день с парой перекусов. Полезны для организма разгрузочные дни. Один день в неделю, когда вы едите только овощи, рис, гречку или кефир. Для нашего тела разгрузочные дни — это как пребывание в санатории. Оно с удовольствием отдыхает от пищеварительных нагрузок.

Еда должна быть источником энергии, а не болезней. Берегите свой организм! Вред переедания очевиден. Негативные последствия обжорства могут возникать не только от регулярного потребления большого количества продуктов, но и от праздничного объедания. Так что за новогодним столом старайтесь получить наслаждение от общения с близкими и друзьями, а не от дегустации всей вереницы кулинарных шедевров и алкогольных напитков, добивая себя в финале высококалорийным тортиком .

С Новым Годом Вас! Желаем Вам крепкого здоровья и хорошего настроения в Наступающем году! Если вам удастся не допустить превышения допустимых объемов пищи за Новогодним застольем, значит, у Вас есть сила воли и со здоровьем будет все в порядке!

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Переедание

В современном мире, когда каждая минута драгоценна, мы стараемся поесть быстро и прямо за рабочим столом – перед компьютером, за бумагами – не существенно. И совсем упускаем из виду факт, что, совмещая какое-либо занятие с принятием пищи, человек перестает контролировать количество поглощаемой еды. И, как следствие, переедаем. Это приводит к боли в желудке и тяжести, а далее – к отложению лишнего жира на проблемных участках тела.

Переедание не только ведет к избыточному весу, оно еще приносит вред здоровью, так как от нагрузки страдают печень, желудок и сердечно-сосудистая система. Если человек переедает постоянно, то ему обеспечено повышенное артериальное давление и холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.

Вред переедания заключается в повышении риска возникновения:

  • высокого уровня холестерина;
  • диабета;
  • болезни сердца;
  • артериальной гипертензии;
  • апноэ сна (временной остановки дыхания во время сна);
  • депрессии;
  • болезни почек;
  • артрита;
  • повышенной нагрузки на кости.

Последствия переедания проявляют себя в основном при привычке систематически употреблять большее количество пищи, нежели требуется. При редком переедании человек может ощущать только дискомфорт и тяжесть в желудке, сонливость, общую усталость, головную боль, которые проходят на следующий день.

Систематическое переедание грозит следующими последствиями:

  1. Нагрузка на поджелудочную железу. Огромное количество пищи перегружает поджелудочную железу, которая вынуждена длительное время работать на пределе сил, чтобы справиться с чрезмерным количеством пищи.
  2. Растягивание желудка, в результате чего есть хочется еще в больших количествах. Желудок человека имеет способность под действием еды растягиваться в 6 раз больше своего обычного состояния. Это максимум, достигать которого опасно для здоровья и собственного самочувствия.
  3. Получение большего количества калорий, нежели требуются организму. Лишние калории оседают в проблемных местах в виде жировых отложений.
  4. Отравление организма. Чаще всего человек готов употреблять в больших количествах то, что напичкано консервантами и усилителями вкуса. Большое количество химических веществ и неспособность организма справиться с немалым объемом пищи приводят к отравлению организма шлаками и токсинами.
  5. Нарушение обмена веществ. Поступление лишней пищи в этом случае сочетается с ухудшением обменных процессов, что приводит не только к накоплению жира, но и к появлению заболеваний внутренних органов.
  6. Работа организма в усиленном режиме, поэтому человек ощущает усталость, хроническую сонливость, плохое общее самочувствие.

Как остановить переедание

Даже зная, к чему приводит переедание, человеку бывает трудно преодолеть свою привычку. В отличие от других зависимостей, еда является необходимой для выживания, так что нет возможности избежать ее. Вместо этого, следует иначе относиться к процессу поглощения пищи, рассматривая его как удовлетворение потребности тела, а не эмоциональную «подпитку».

Чтобы привычка объедаться осталась в прошлом, важно есть здоровую пищу. Это предполагает создание сбалансированной диеты с большим количеством витаминов и минералов. Вот 9 стратегий, которые помогут свести к минимуму вред переедания:

  1. Один из самых важных аспектов управления перееданием заключается в нахождении альтернативных способов справляться со стрессом и другими подавляющими чувствами без использования пищи. Эти средства могут включать в себя упражнения, медитацию, и простые дыхательные упражнения.
  2. Есть нужно 3 раза в день плюс здоровые перекусы. Частота питания играет большую роль в предотвращении переедания. Чем чаще мы едим, тем меньше приходит чувство голода. Этот факт кажется сомнительным, и мы предпочитаем целый день ходить голодными и потом набить желудок разом. Организм, который долго голодает, «впадает в панику», и начинает накапливать запас, переводя калории в жир, который непременно отложится на бедрах и животе.
  3. Люди гораздо более склонны переедать, если у них есть десерты, закуски и много вкусной, но нездоровой еды в холодильнике. Чтобы не было соблазна съесть что-то перед сном, не следует покупать много продуктов и забивать холодильник.
  4. Последствия строгой диеты часто включают в себя переедание. Вместо диеты нужно сосредоточиться на умеренном приеме пищи. Не надо запрещать себе определенные продукты, так как именно запретный плод – самый сладкий.
    Всевозможные диеты предполагают частичный отказ от пищи или некоторых продуктов. Вместо ожидаемой стройности мы получаем голодный желудок, который постоянно требует пищи, что снова ведет к перееданию.

    Употребление жиров
    Мнение, что отказ от употребления в пищу жиров ведет к похуданию – неправда. Растительные жиры обогатят организм необходимыми элементами и принесут чувство насыщения. Осторожнее надо быть только с животными жирами, они действительно калорийны.

Обильное питье
Вода утоляет жажду и наполняет желудок, создавая ощущение сытости. Таким образом, можно «обмануть желудок» (на этом принципе основана питьевая диета). Пейте воду за 15–20 минут до еды и через 2 часа после, это не только позволит меньше есть, но и приведет к похудению. Помните, что страдающий от переедания человек должен выпивать около 10 стаканов воды в день.

  • Упражнения – отличный способ сбросить вес и избавиться от плохого настроения, улучшить общее состояние здоровья и снизить стресс.
  • Вместо того, чтобы есть от скуки, отвлеките себя – прогуляйтесь, почитайте, поболтайте с друзьями или займитесь любимым хобби.
  • Усталый человек может есть, чтобы повысить уровень энергии. Поэтому тем, кто желает похудеть, следует хорошо высыпаться.
  • Важно слушать свое тело и научиться различать голод эмоциональный и физический.
  • Полезно завести дневник питания и записывать количество съеденной пищи, время последнего перекуса и свои ощущения при этом. Таким образом можно выявить связь между настроением и обжорством.
  • Что делать при переедании

    1. Если вы замечаете, что переедание начинается от скуки, в состоянии меланхолии, попробуйте поставить перед собой новые жизненные цели. Не сиюминутное занятие, а увлечение, способное захватить вас полностью.
    2. Обратите внимание, связан ли очередной прием пищи с определенным занятием, например, просмотром телевизора, чтением книги, ночными «посиделками» в Интернете и т.д. Если такой факт существует, значит, необходимо какое-то время обойтись без этих занятий, изменить режим дня и соблюдать принципы рационального питания.
    3. Принимайте пищу в определенном месте. По окончании приема пищи покиньте это место, не засиживайтесь за столом.
    4. Сократите объем порции.
    5. Контролируйте свои желания, например, очередной приступ переедания подмените физическими нагрузками или прогулкой по городу.

    Вред переедания на организм человека

    Почему мы переедаем? Как управлять количеством съеденного? Подсчет калорий и жесткие ограничения — единственный способ есть меньше? Об этом говорили на вебинаре Андрея Беловешкина — врача, кандидата медицинских наук, популяризатора здорового образа жизни. Было ого-го как полезно!

    Встреча прошла в рамках «Курса заботы о себе 2.0». Он уже стартовал, но вы еще можете записаться. А пока делимся небольшой частью выступления эксперта.

    Чем опасно переедание?

    Организм знает, как приспособиться к недоеданию. На уровне физиологии у него есть для этого адаптивные реакции: замедление метаболизма, изменение жиросжигания, корректировка поведения. И при этом он совершенно не знает, что делать с перееданием — никаких сдерживающих механизмов у него для этого нет. Поэтому избыточное потребление калорий становится причиной «болезней изобилия».

    Речь идет не только об избыточной массе тела. Переедание ускоряет клеточное старение организма и увеличивает риск многих заболеваний. Более того, самый опасный жир — не тот, который мы видим, а тот, что скрыт от глаз: в печени, сердце, петлях кишечника. Он-то и увеличивает риск заболеваний — диабета, болезней сердца. Неслучайно существует выражение «скинни фэт». Это люди, которые при дефиците массы тела могут иметь избыток внутреннего жира.

    5 причин переедания

    Поговорим о гиперфагии — переедании. Для этого разберемся, какие триггеры существуют и что мы можем с ними сделать. Устранив причины, мы устраним тягу к излишней еде и привычку переедать.

    Стрессовая гиперфагия и тяга к «комфортной еде»

    Почему этот механизм так актуален? В современном мире много хронического стресса, наши жизненные ситуации становятся все более сложными и все менее предсказуемыми. А для организма в стрессе существует одно хорошо известное решение — есть. Где-то на уровне клеток любой хронический стресс воспринимается как голод. Закономерный ответ на эту ситуацию — есть больше.

    И многие другие механизмы заложены в нас на уровне генов. Например, почему сахар заставляет нас переедать? Дело в том, что большинство фруктов созревало осенью, а в них было много сахара. Чтобы выжить, человек учился съедать больше сладкого и превращать его в жир. Но сейчас эта тяга работает против нас. А почему мы тянемся к высококалорийной еде? Да потому что в той же пицце выше удельная плотность калорий, то есть за меньшее количество усилий вы получите большее количество калорий. Раньше это было очень важно.

    Недосыпание и циркадная гиперфагия

    Следующая причина — циркадная гиперфагия, переедание, связанное с нарушениями суточного ритма, недосыпанием, поздним отходом ко сну, избытком света вечером. Когда внутренние часы организма сбиваются, вместо того, чтобы расслабляться и спать, вы дежурите у холодильника.

    Выход — суточная синхронизация: нужно наладить свои дневные и ночные ритмы и уделить внимание сну, тогда вы будете есть меньше. Простая математика: 1 час недосыпания — это 250 лишних калорий, которые вы съедите на следующий день, 2 часа недосыпания — это лишние 550 килокалорий, которые вы съедите на следующий день. Контролировать себя сложно, потому что недосыпание ослабляет силу воли и повышает импульсивность.

    Гедонистическая гиперфагия

    Гедонистическая — значит «связанная с удовольствием». Почему так бывает? Если в целом в вашей жизни мало удовольствий, вам не нравится ваша работа, у вас нет хобби (то есть вы целый день заставляете себя что-то делать), организм хочет как-то себя порадовать. В первую очередь в голову приходят простые источники дофамина: алкоголь, еда, а может, то и другое вместе. Здесь важно придумать здоровые способы развлечения, снятия стресса, получения награды.


    Полезно задаться вопросом: что приносит мне радость, кроме еды? — Источник

    Эндокринная гиперфагия

    Такое переедание связано с эндокринными нарушениями. Это встречается реже, чем мы думаем.

    Зеркальная гиперфагия

    Есть психологический тип поведения под названием «беспечный едок». Это человек, который воспроизводит и копирует то, как едят другие. Все вокруг едят много — и он ест много, все вокруг стали худеть — и он автоматически худеет.

    Переедание действительно заразно. Ученые установили: если ваши друзья набрали несколько килограммов, у вас повышается риск поправиться.

    Но верно и другое: если вокруг вас больше худых друзей, вероятность похудеть повышается. Это связано с тем, что мы бессознательно копируем привычки поведения эмоционально значимых людей.

    3 способа есть меньше

    Как можно решить вопрос калоража? Мы будем говорить про разные методы. Но о чем бы ни шла речь, главное — это снижение потребления калорий.

    1. Использовать метод пропорций

    Управляйте пропорциями на своей тарелке. Старайтесь не есть одни крупы, избегайте большого количества высококалорийных продуктов, добавляйте больше овощей и зелени. Такие простые изменения помогут повлиять на количество потребляемых продуктов и калораж. На верхней левой картинке рис занимает меньше места, чем на правой, а брокколи там наоборот больше.


    Иллюстрация из презентации эксперта

    Попробуйте способ перевернутых пропорций. Например на нижней левой картинке вы видите пасту и избыток высококалорийных продуктов. А рядом — примерно то же самое, но с зеленью и помидорами. Мы все перевернули: сделали сытный салат и добавили туда немного макарон. Получилась перевернутая пропорция.

    Если вы используете для себя типичную тарелку, можете делить ее на зоны и легко изменять пропорции между высококалорийными и низкокалорийными продуктами. Так вы автоматически будете есть меньше, а визуально количество еды, которое вы выкладываете, практически не изменится. Как еще может выглядеть метод пропорций? Кладите на тарелку чуть меньше палочек сыра, чуть меньше кусочков хлеба. А разница в калораже будет в полтора раза меньше.

    2. Выбирать цельные продукты

    Наверняка вы слышали, что диетологи говорят про пользу цельных продуктов. Но что такое цельный продукт? Это продукт, который не переработан, не измельчен, который вырос естественным образом и не содержит добавок. В противовес этому современные продукты называют ультрапереработанными, потому что они подверглись механическому измельчению, смешиванию, формовке, добавлению ароматизаторов. Их не нужно разбирать, не нужно доставать из них кости, их можно автоматически жевать и есть даже без использования приборов.


    Ешьте смело! — Источник

    Ученые провели эксперимент. Взяли ультрапереработанный продукт и цельный. При этом по макронутриентам, клетчатке, количеству жира и сахара, калориям они были абсолютно одинаковы. Но люди съедали переработанных продуктов на 500 килокалорий больше. Почему? Их было проще съесть — не надо было разжевывать, они автоматически распадались во рту. С этой точки зрения стейк или кусок вареного мяса лучше, чем котлета. Крупы лучше переработанных хлопьев для каши. А рыба лучше рыбных палочек.

    3. Уменьшить размер тарелок

    На нас сильно влияет пищевая среда. Возьмем к примеру тарелки. Чем больше их размер, тем меньше кажется еда и тем сильнее в нас желание есть.


    Если не хотите переедать, обзаведитесь посудой поменьше. — Источник

    Значение имеет цвет и контраст. Если мы едим белые спагетти на красной тарелке, то съедаем меньше. Это же верно для спагетти с томатной пастой на белой тарелке. А когда четкого контраста нет, мозг не понимает, где еда, и мы съедаем больше. Мелочь, но имеет значение. Из более тяжелых тарелок и стаканов мы едим и пьем меньше. Более тяжелые столовые приборы тоже помогают меньше есть. Используйте это.

    Это лишь часть вебинара Андрея Беловешкина «Сколько есть: разные способы управления калоражем». Было еще много интересного и важного. Посмотреть запись и научиться заботиться о себе можно на курсе.

    Что считать перееданием?

    С перееданием сталкиваются время от времени все, это распространенная проблема жителей развитых стран. Мы живем в эпоху очень доступной еды: ее много, она относительно дешевая, вкусная, но зачастую некачественная.

    Повсеместная реклама фаст-фуда преследует потребителя и вынуждает покупать нездоровую высококалорийную еду: бургеры, пончики, пиццы. Из-за вкусовых добавок вы съедаете больше и возвращаетесь за этим блюдом снова. Большая часть продуктов в супермаркете — это не свежие овощи и фрукты, мясо, крупы, а уже готовая к употреблению еда (консервированные продукты, сладости, йогурты), которая содержит различные добавки, сахар, усилители вкуса. Все это приводит к тому, что люди питаются избыточно и часто переедают.

    Под перееданием подразумевается такое пищевое поведение, при котором человек съедает больший объем пищи и потребляет большее количество энергии, чем требуется его организму. Это приводит к ощущению, что вы съели гораздо больше, чем следовало или чем хотелось, отчего появились тяжесть в желудке, тошнота и клонит в сон.

    Признаки переедания:

    • Привычка есть, даже когда вы не голодны
    • Неприятные ощущения в животе после еды: дискомфорт, тяжесть, метеоризм (вздутие)
    • Как следствие перечисленных симптомов – депрессия, снижение работоспособности, тревожность, недовольство собой
    • Вес тела увеличивается или постоянно колеблется
    • Привычка бесконтрольно есть при просмотре телевизора, за компьютером, во время чтения. Эти факторы отвлекают от еды, мешают почувствовать насыщение и вовремя остановиться
    • Появились проблемы со сном. Организму бывает сложно заснуть из-за активных пищеварительных процессов
    • Съедаете больший объем пищи, хотя ваш образ жизни и распорядок дня не изменились

    Почему мы переедаем?

    Можно переедать из-за неправильного режима или неумения спланировать свой день и приемы пищи.

    Допустим, вы недостаточно питались днем: с утра не успели позавтракать, а в обед быстро перекусили на бегу. Тогда вечером после всех дел вы с большой вероятностью захотите поесть как следует, у вас появится время, чтобы что-то приготовить или возможность зайти в кафе. Вы сможете наконец расслабиться, порадовать себя, плюс к тому, скорее будете очень голодны … и переедите.

    Выход из этой ситуации — планировать приемы пищи, заботиться о том, чтоб покормить себя. Покупать продукты заранее, брать еду с собой на работу, вставать пораньше, чтобы успеть позавтракать. Тогда к вечеру вы не будете чересчур голодным и уставшим, и вам не захочется переедать. Учитесь заботиться о себе и не забывать о своих потребностях.

    Переедание – частый спутник увлечения диетами и строгим правильным питанием.

    Если человеку долго приходится есть только правильную и разрешенную еду, то в какой-то момент желание съесть что-то «запрещенное» и вредное пересиливает, и человек переедает, происходит срыв.

    У тех, кто сидит на диете «профессионально», есть даже легальный способ срыва — читмил (в переводе с английского cheat meal : cheat — «жульничество», meal — «прием пищи»). Это такое запланированное «узаконенное» переедание у человека, который всю неделю питается правильно и тренируется, а в воскресенье устраивает «праздник желудка». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа.

    Причиной переедания может быть недостаток нутриентов.

    Например, человек исключил из своего рациона животный белок и стал много есть. Это происходит, потому что организм дает сигнал восполнить недостающие микроэлементы, которые раньше он получал из мяса или продуктов животного происхождения, а теперь ему приходится добывать их где-то еще. Выход — работать над сбалансированностью питания, тщательно продумывать рацион, чтобы получать все необходимые вещества.

    Злоупотребление нездоровой едой (фаст-фудом, полуфабрикатами, сладостями, снеками) неизбежно приводит к перееданию.

    Такая еда имеет низкую питательную ценность: она высококалорийна, но крайне бедна белком, полезными витаминами, клетчаткой и сложными углеводами, которые надолго дают чувство сытости. Полуфабрикаты и фаст-фуд, по большей части, содержат быстрые углеводы, сахар и животные жиры, поэтому вскоре после такого приема пищи наступает чувство голода, и опять хочется есть.

    Возможно, вы переедаете, потому что торопитесь или едите перед телевизором, глядя в компьютер, телефон или книгу, у вас нет времени и возможности ощущать, насытились вы или нет.

    Так можно по инерции съесть гораздо больше, чем нужно. Поэтому старайтесь есть неторопливо и уберите все источники информации и раздражители.

    На пищевые привычки влияет детский опыт.

    Если родители или бабушка заставляли вас до крошки все съедать («Пока не съешь кашу, из-за стола не выйдешь!»), вы могли привыкнуть игнорировать сигналы насыщения и есть больше, чем нужно организму. Или теперь сами себя заставляете доедать все, что лежит на тарелке, потому что «не выбрасывать же». В этой ситуации помогает осознанность — наблюдать за своими ощущениями во время еды и отслеживать момент насыщения. Можно также накладывать себе меньше еды в тарелку, если вам жаль выбрасывать. Формировать свои новые, «взрослые» привычки питания непросто, но без них переедания не избежать.

    На пищевое поведение влияют современный мир и культура потребления: — еда стала доступной, ее много, она вкусная, лежит на прилавке супермаркета, и до нее просто надо дотянуться рукой и положить в корзину.

    Или вы проходите мимо кондитерской и чувствуете запах ванили (иногда в таких местах специально распыляют возбуждающие аппетит запахи для привлечения посетителей). Вы едете домой и видите в метро, в журнале, на билбордах фотографии с рекламой аппетитной красивой еды, и это запускает желание. Возможно, вы не голодны, но запахи, изображения, красивые упаковки продуктов в супермаркете заставят вас купить и съесть то, о чем вы и не думали минуту назад. Это называется экстернальным перееданием — перееданием под воздействием внешних стимулов.

    Частые случаи переедания могут быть спровоцированы психологическими причинами, это так называемое «заедание стресса». И это тоже очень вредно, так как может способствовать ожирению и развитию сахарного диабета 2 типа 1 .

    Это булимия (приступ переедания, после которого следует «очищение» – вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных, избыточные тренировки), компульсивное переедание (когда человек ест постоянно и понемногу, не испытывая чувства голода) и приступообразное переедание (когда за один прием пищи человек съедает огромное количество еды, которой хватило бы на небольшую компанию). Обычно такие эпизоды переедания случаются в моменты стресса, после тяжелого рабочего дня или ссоры с близкими. Тогда еда становится попыткой заглушить свои чувства: страх, тревогу, гнев, злость, раздражение, усталость. Если вы подозреваете у себя какое-то из этих расстройств пищевого поведения, то лучше обратиться к психотерапевту. Справиться самостоятельно с психологическим перееданием сложно.

    Последствия переедания

    Регулярное переедание (несколько раз в неделю) вредно для здоровья. Оно приводит к набору веса, а лишние килограммы — это медицинское условие для возникновения ряда проблем со здоровьем: высокого уровня холестерина, диабета, кардиозаболеваний, артериальной гипертензии, апноэ сна (остановка дыхания во время сна), депрессии, болезни почек, артрита.

    Подробнее о проблемах, которые могут возникнуть вследствие систематического переедания:

    Проблемы с сердцем

    Переедание может приводить к избыточному весу, который требует от сердца работать «на износ», чтобы обеспечить кровью весь объем органов и тканей. Сердечная мышца в результате утолщается и вынуждена биться в ускоренном темпе. Кровообращение и сердечный ритм нарушаются, что может способствовать развитию гипертонии, сердечной астмы, увеличению риска инфаркта.

    «Ожирение» печени

    Из-за избыточного питания печень перенасыщается жирами и начинает избавляться от них в пользу соседних органов. Это способствует развитию таких желудочно-кишечных заболеваний, как гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты. Кроме того, жир влияет на сосуды и может приводить
    к атеросклерозу.

    Сахарный диабет

    Наиболее распространенный результат избыточного питания. При регулярном переедании может формироваться резистентность к инсулину и возникать сахарный диабет 2 типа.

    Перегрузка суставов

    Лишний вес дает значительную нагрузку на костно-суставной аппарат, из-за чего суставы могут быстрее изнашиваться, деформироваться и воспаляться.

    Гормональные нарушения

    Лишний вес способствует увеличению риска бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Он может спровоцировать нарушения менструального цикла и эректильную дисфункцию.

    Нарушение сна

    Вечернее переедание может привести к бессоннице, ночным кошмарам, а также к более серьезным последствиям, например, апноэ сна (кратковременная остановка дыхания во время сна).

    Как справиться с перееданием?

    Чтобы избавиться от привычки переедать, нужно разобраться с ее причинами. О причинах мы писали выше. Тем не менее, есть некоторые универсальные рекомендации, которые способны облегчить эту проблему.

    Осознание проблемы — половина решения

    Планирование приемов пищи на день — один из способов заботы о себе

    Уберите из зоны видимости печенье, сладости, снеки

    Старайтесь есть максимально осознанно и сознательно

    Выпивайте стакан воды перед едой, это поможет есть меньше

    Если справиться с сильными приступами переедания не получается, необходимо обратиться к психотерапевту

    Переедание — серьезная проблема, которая может привести к неприятным последствиям для организма. От привычки переедать бывает непросто избавиться, но в ваших силах постараться. Например, более осознанно относиться к своему питанию, планировать приемы пищи, прислушиваться к потребностям организма. Помните, что еда должна давать силы организму, а не отнимать их.

    Врач раскрыла 4 причины переедания

    Неправильное питание становится причиной каждой пятой смерти в мире [1]. «Эпидемия» ожирения часто мелькает в заголовках новостей. Мы слишком много едим. Мы не знаем, как остановиться. Если бы мы могли есть меньше, то все наши проблемы со здоровьем быстро исчезли. Но, несмотря на достижения науки и исследования, по-прежнему существует большая путаница в отношении того, какой объем еды правильно употреблять каждый день. Сегодня давайте рассмотрим 4 удивительные причины, по которым мы переедаем.

    1. Ваш организм сбит с толку

    Ежедневно мы испытываем стресс. Завтракаем за 5 минут или пренебрегаем им. У нас планируются встречи или дела, поэтому обедаем где придется. Ночью мы приходим домой уставшие, едим на диване и листаем ленту соцсетей.

    Конечно, это может быть преувеличением, и ваш день не всегда такой. Но как часто вы пропускаете приемы пищи, едите на ходу или во время работы? Как ваш организм узнает, что пора поесть? Без правильных сигналов ваше тело не включит необходимые пищеварительные функции для переваривания пищи и усвоения питательных веществ[1].

    Итак, когда вы действительно едите, вашему телу требуется некоторое время, чтобы передать сигналы нейротрансмиттеры, которые говорят вашему мозгу «эй, приятель, с меня хватит». Бездумный и быстрый прием пищи приводит к употреблению большего количества калорий, чем на самом деле вам нужно. Поэтому вместо того, чтобы подавать своему организму смешанные сигналы, дайте ему понять, что пришло время еды, создав более регулярный цикл приема пищи. Тренируйте свое тело, чтобы знать, когда ожидать еды. Это нужно для оптимального пищеварения и сжигания жира[2].

    Нашему организму нужно больше энергии в начале дня. В этот период пища лучше переваривается и организм усваивает большее количество питательных веществ. Вы не начали бы долгую поездку без полного бака бензина, и ваше тело так работает: ему нужно больше калорий, особенно белка, в начале дня, чтобы поддерживать энергию в течение дня.

    По мере наступления обеда и ужина, ваши потребности в энергии уменьшаются. Вот почему после обильного обеда к 14:00 мы иногда чувствуем себя вялыми. Так что поэкспериментируйте с более сытным, богатым белком завтраком каждый день. Также поменяйте количество еды, которую вы едите на обед и ужин, и убедитесь, что вы не «голодаете», так как это вызовет естественное желание съесть больше. Между слабым и ненасытным голодом есть золотая середина, так что начните наблюдать, когда это произсходит с вами.

    2. Вам не хватает питательных веществ.

    Независимо от того, насколько плохо мы кормим наш организм, он невероятно эффективно извлекает необходимые ему питательные вещества и сигнализирует вам о том, что ему нужно больше. Проблема в том, что если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жира, обработанных углеводов и рафинированного сахара, ваше тело будет продолжать хотеть сладкого и жирного, потому что оно просто не знает ничего лучшего. Если вы никогда не ели шпинат, ваше тело никогда не захочет его.

    Поэтому, когда вы обнаружите, что переедаете, понаблюдайте за тем, что вы едите в течение дня. Если вы едите коробку с печеньем или чипсы, в них нет необходимых питательных веществ, которые сигнализировали бы вашему телу о том, что он получает то, что ему действительно нужно. Нашему организму нужны незаменимые жиры, сложные углеводы, а также высококачественные белки и аминокислоты. Когда организм получает эти питательные вещества, он с большей готовностью сигнализирует мозгу: «Я сыт, у меня есть то, что мне нужно, теперь можешь остановиться. Если пища, которую мы употребляем, содержит дефицит этих питательных веществ, вы продолжите хотеть есть, потому что связь между мозгом и животом нарушена.

    Несмотря на то, что пристрастие к таким «углеводным» продуктам, как макаронные изделия, хлеб, чипсы и печенье, является обычным явлением, эту тягу можно уменьшить, включив в свой рацион больше белка и незаменимых жирных кислот. Поэтому попробуйте подход «вытеснения», уделите больше внимания добавлению качественных белков, жиров и сложных углеводов (таких как овощи, фрукты, бобы и зерновые с высоким содержанием клетчатки) в свой рацион, и ваша тяга и желание переедать будут постепенно снижаться.

    3. Вы неправильно измеряете еду

    Приложения и счетчики калорий научили нас, что еду следует измерять только в калориях, стаканах, ложках, граммах жира, углеводов и сахара. Все эти измерения могут быть важны, но, возможно, пришло время попробовать новые способы измерения вашей еды.

    Сосредоточьтесь на качестве еды. Даже если вы едите то же самое, но употребляете более качественную версию (например, органическую, местную или домашнюю продукцию), ваш организм переваривает ее более оптимальным образом. Также подумайте о выборе еды на основе аромата и вкуса. Позвольте своему организму вдыхать запахи и чувствовать вкусы — это активирует вашу парасимпатическую реакцию и запустит пищеварительную функцию еще до того, как вы начнете есть.

    Можете ли вы вспомнить время, когда в вашем доме пахло пирогами? Как запахи заставляли ваш живот урчать, текли слюнки? Мы запрограммированы на то, чтобы получать удовольствие от еды еще до того, как она будет съедена. Примите эту потребность, ищите способы готовить и употреблять более качественную пищу. Вы можете обнаружить, что достигнете этого чувства «сытости» с меньшим количеством еды.

    4. Вы хотите чего-то кроме еды

    Если после того, как вы попробуете эти стратегии, вы все еще обнаружите, что переедаете, тогда, возможно, пришло время немного углубиться в вашу собственную динамическую психологию питания и по-настоящему изучить ситуации, которые окружают ваш опыт переедания.

    Возможно, у вас тяжелый день, или вы находитесь в середине важного жизненного события, или, может быть, вы просто действительно истощены. Возможно, вы ссоритесь со своим партнером, поэтому заказываете пиццу, так как чувствуете себя сбитым с толку или расстроенным [3].

    Еда — прекрасный символический заменитель, но многие продукты, особенно углеводы, увеличивают выработку серотонина и триптофана, позволяя нам испытать столь необходимое, но временное чувство спокойствия. В этом случае ваше тело реагирует на пищу как на лекарство — оно буквально меняет ваши биохимические реакции. На самом деле, ваше тело не жаждет питательных веществ или калорий, оно хочет комфорта.

    Это нормально — позволять себе время от времени получать утешение таким образом, но полагаться на избыточное количество еды для регулирования своего настроения — опасная привычка [4]. В конечном счете, вы создадите порочный круг зависимости от пищи, которая успокаивает вас, и ваша естественная система реакции на стресс перестанет функционировать.

    Как завершить этот цикл?

    • Во-первых, добавьте в свою жизнь больше осознанности. Начните с простого акта — замечайте, что происходит в вашей жизни, когда вы переедаете. Ищите шаблоны и способы их прервать, чтобы создать новые связи в вашем мозгу.
    • Составьте список «непищевых» видов деятельности, которые могут вызвать парасимпатический ответ, и найдите способы включить их в свой день, особенно в трудные или стрессовые времена. Это могут быть: звонок другу, коротая прогулка, глубокое дыхание, чтение книги, музыка или массаж. Любой из этих видов деятельности может сократить желание переедать. Это потребует времени и практики, но постарайтесь попробовать это в течение нескольких недель и заметите что произойдет.
    • Ведите дневник питания. Это поможет вам узнать, когда вы склонны к перееданию. Вы также можете увидеть, что происходило в вашей жизни, что могло побудить вас сделать это.
    • Готовьте себе легкие закуски в течение дня. Они будут поддерживать стабильный уровень сахара в крови, поэтому вы не будете чувствовать себя достаточно голодным, чтобы переедать.
    • Разложите еду по порциям. Отмерьте одну порцию в небольшой пакет или на тарелку. У вас будет меньше шансов съесть слишком много.
    • Подумайте, почему вы переедаете. Вы в депрессии или тревожитесь? Найдите другой способ успокоить эти эмоции.

    1. Исследование: все больше людей в мире умирает от переедания // Tass. 2017. 19.09.2017.

    Переел. Как помочь себе после застолья

    Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?

    Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.

    Если есть ощущение переполнения желудка — пару-тройку дней питаемся простой пищей без изысков — овсяной кашей, рисовой кашей, картофельным пюре, бульоном из филе грудки индейки. Вроде бы все логично: раз переели, перегрузили желудочно-кишечный тракт, надо сделать разгрузку.

    Когда привычные приемы не помогают…

    Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.

    Самым опасным заболеванием, связанным с желудочно — кишечным трактом является панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита обязательна госпитализация в стационар, лечение бывает долгим.

    Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.

    С чего начать?

    Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:

    • Амилаза панкреатическая — фермент, который переваривает углеводы из пищи. Ее уровень в крови становится выше нормы чаще всего как следствие острого панкреатита или при обострении хронического. Поэтому тест назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение клеток поджелудочной железы.
    • Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров. Как правило, этот анализ назначают вместе с тестом на панкреатическую амилазу: повышение обоих параметров может быть признаком острого панкреатита.

    А если несварение?

    Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…

    В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.

    Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.

    Многоликий гастрит

    Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.

    • Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, присутствует ли бактерия в организме. Заразиться ей можно от грязных рук и плохо вымытой посуды. Источник инфекции – больной человек, и около 50% людей в мире – носители хеликобактера. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
    • 13С уреазный дыхательный тест — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас Хеликобактер пилори. Он нужен, если у вас уже когда-то была выявлена эта бактерия и вам назначали лечение гастрита с антибиотиками. Надо будет несколько раз выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.

    Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.