Ягода годжи для похудения контрольная закупка

Правда и мифы о модных ягодах годжи

Ярким плодам из Китая которым приписывают чудодейственные свойства

Каких только «революций» не пережила за последние пятнадцать лет народная похудательная диетология. Ананасы, гербалайф, яблочный уксус, зеленый кофе… В этот список попала даже сода, которую пачками разбавляли в воде и принимали ванны, а некоторые пили литрами, искренне время, что она якобы сжигает подкожный жир. Хитом нынешнего сезона стали ягоды годжи, рекламные рассылки о чудодейственных свойствах которых обещают сногсшибательный результат для долголетия и фигуры. Эта тема захватила интернет со скоростью звука. И многие клюнули… Мы решили разобраться: насколько эти ягоды полезны и действительно ли от них худеют?

Причина ажиотажа

Как рассказали АП на кафедре садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ, ягоды годжи — это плоды кустарника рода дереза. Один из видов — дереза обыкновенная — есть и у нас в России. Но целебные красные плоды собирают именно с дерезы тибетской или китайской, которая поспевает как раз в конце августа.

— Это растение произрастает на плоскогорьях Северного Китая уже пять тысячелетий. Но почему-то лишь в последние десять лет ягоды годжи стали вызывать у всех дикий интерес, — удивляется заведующая кафедрой Анна Козлова, которая показала нам молодую поросль кустарника, впервые выращенного из семян на участке возле агроуниверситета.

А началось все с того, что в 2004 году один известный австралийский журнал представил ягоды годжи как новое антицеллюлитное средство, а затем в американской газете Los Angeles Times вышла заметка о противораковых свойствах ягод. Их испробовал на себе западный бомонд, помешанный на красоте и похудении, а затем ажиотаж распространился по всей Европе. Сегодня спрос на годжи бьет рекорды, в том числе и у нас в России. Этим не преминули воспользоваться мошенники.

Ложный победитель

Примерно месяц назад в интернете появилась информация о том, что программа «Контрольная закупка» проверила средства для похудения. В конкурсе принимали участие чаи и кофе «Турбослим», ягоды годжи и другие препараты для снижения веса, а победителем стали ягоды годжи.

Благодаря бдительности телезрителей на Первом канале узнали, что у «Контрольной закупки» есть клон, да еще и не один, где опубликовано «компетентное» мнение сотрудника клиники «НИИ ПитаниЕ» о том, что годжи — это мощнейший жиросжигатель, который к тому же препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию. Там же рекламная ссылка на сайт, где можно со скидкой приобрести «чудо-продукт». На канале провели расследование и выяснили, что фото принадлежит совершенно другому доктору, который заявил, что как врач акушер-гинеколог никакого отношения к исследованиям, связанным с похудением, не имеет.

Сжигают ли годжи жир?

На сегодняшний день пока еще не появилось такое вещество, которое обладает доказанным жиросжигающим эффектом, утверждают в Институте питания Российской академии медицинских наук. Ученые диетологи констатируют: в сушеном виде ягоды годжи действительно снижают массу тела, но это происходит за счет мочегонного эффекта — из организма уходит не жир, а лишняя жидкость. Таким же свойством обладает, к примеру, и сушеный шиповник, который, в отличие от ягод годжи, никто не рекламирует. Он привычнее для нашего организма, а эффект почти такой же.

В одной из передач о здоровье Елены Малышевой говорилось, что ягоды годжи очень полезны для печени. Вещества, которые в них содержатся, способствует активной выработке ферментов в гепатоцитах — клетках печени, извлекая из них жир.

— Собственно таким же свойством обладает и наша родная гречка, — подчеркнули врачи областного центра медицинской профилактики. — Экстракт гречихи входит во многие препараты, которые помогают решить проблему жирового перерождения печени и повышенного уровня холестерина в крови.

Ягоды годжи (ягоды дерезы) на протяжении многих веков используются в традиционной азиатской медицине как общеукрепляющее средство. В Японии и Китае из них готовят алкогольный напиток.

Поливитаминный комплекс

Согласно одной из древних китайских легенд, ягоды годжи приносят людям молодость. А вот в этом действительно есть доля правды. Не зря эти ягоды прозвали в Поднебесной «красный алмаз», а еще китайская «ягода счастья».

Лабораторные исследования, которые проводили в Институте питания РАМН, действительно подтвердили: ягоды годжи необычны по составу. В них входят 4 уникальных полисахарида, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а главное — 18 аминокислот, которые в растительной пище не встречаются. Такой витаминный состав укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и даже замедляет процессы старения. Словом, это отличное натуральное поливитаминное и тонизирующее средство. Главное, принимать ягоды строго ограниченно — не более горсточки в день! И приобретать у добросовестных продавцов.

Есть только сушеными!

Анна Козлова уже 18 лет преподает экотоксикологию будущим экологам. И предупреждает: лекарственные растения, если их употреблять бесконтрольно, порой могут быть еще опаснее таблеток, потому что химические вещества, которые входят в их состав, в совокупности с рядом биологически активных веществ могут проявлять даже большую токсичность, нежели таблетированные препараты.

— Это дереза китайская, которую мы вырастили из семян, — Анна Борисовна взяла в руки молодую веточку, на которой пока еще нет ягод. — Сейчас этим растением все увлечены, пытаются выращивать у себя в садах. Когда созревают ягоды годжи, кустик очень симпатичный. Но у дерезы много недостатков. Это растение агрессивно. Если посадить его на участке, то оно будет постепенно расползаться, вытесняя другие растения. Не все знают, что дереза относится к семейству пасленовых, а они обладают в некоторой степени ядовитыми свойствами. В научной литературе сказано, что свежими ягоды годжи есть нельзя: они обладают ядовитым свойством, которое исчезает после высушивания.

Состав ягоды годжи

4 уникальных полисахарида

6 моносахаридов,

6 каротиноидов,

21 минерал,

18 аминокислот.

Противопоказания для ягод годжи

— Если вы будете объедаться, вести малоподвижный образ жизни, то никакие ягоды годжи вам не помогут сбросить вес, — убежден заведующий кафедрой фармакологии АГМА, профессор Владимир Доровских. — Тот факт, что благодаря ягодам годжи защищается от негативных воздействий печень, предупреждаются раковые заболевания, научно доказан, а многие другие свойства данного продукта еще не до конца известны, их все еще исследуют.

Профессор Доровских достал уникальную книгу под названием «Основные лекарственные средства китайской медицины». Она была издана в 1960 году ограниченным тиражом.

— Мне эту книгу подарила профессор Кира Александровна Мещерская. Когда она возглавляла кафедру фармакологии, основным направлением научных исследований было изучение лекарственных растений Дальнего Востока. Я снова перелистал эту книгу и даже в китайской народной медицине не нашел большой рекомендации к применению ягод годжи. Скорее всего, это успешный маркетинговый ход, направленный на то, чтобы продать ягоды и получить выгоду от продажи.

По словам профессора Доровских, к интернет-рекламе «чудо-ягод» надо относиться настороженно. Если внимательно почитать, то даже человек, не имеющий медицинского образования, может найти много противоречий.

— Читаем на одном из сайтов: «В восточной медицине годжи рекомендуют при многих заболеваниях, в том числе и как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности. Его также применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод. Это же полная чушь! Я бы не советовал употреблять ягоды годжи не только беременным и кормящим грудью женщинам, но и тем, кто еще только мечтает стать мамой. Дело в том, что плоды дерезы стимулируют матку и, если женщина зачала, могут спровоцировать выкидыш. То, что ягода годжи обладает полезными свойствами, никто не отрицает. Но в любом из лекарственных растений ко всему прочему заложено еще и токсическое действие. И об этом надо помнить.

— Кому бы вы еще не советовали употреблять ягоды годжи?

— Тем, у кого пищевая аллергия на пасленовые или яркие продукты. Людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, панкреатит. Тем, кто принимает лекарственные препараты. Ягода годжи способна усилить действие побочных эффектов. Например, диклофенака. Может возникнуть внутреннее кровотечение. Если вы решите начать прием ягод годжи, то перед этим нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. И особенно тем, кто принимает антикоагулянты во избежание кровотечений. Надо быть осторожными гипертоникам и диабетикам. Постоянное употребление ягод годжи усиливает эффект воздействия на организм препаратов. Возможно, необходимо пересчитать дозировку. И я бы не советовал принимать эти ягоды тем, кто часто страдает бессонницей.

Возрастная категория материалов: 18+

Ягода — Годжи / Goji — отзыв

Ягоды годжи: развеиваем мифы, наблюдаем за реальным действием. Можно ли похудеть с ягодами годжи? Сравнение ягод от трех торговых марок

Welcome!

Ажиотаж на ягоды годжи уже миновал свой апогей. Но буквально пару лет назад интернет заполонила навязчивая реклама, упорно вбивавшая в доверчивый мозг обывателя информацию о том, то этот суперфуд — панацея от сотен бед. В первую очередь, упор делался прямо-таки магические жирорастворяющие свойства ягод.

Я здравомыслящий взрослый человек и в чудеса давно не верю. Но попробовать экзотику, — а годжи для меня таковой и являлись, — никогда не против. Мне нравятся новые вкусовые тональности и незнакомые ощущения. Поэтому изначальной целью было знакомство с ягодой именно в гастрономическом отношении, ну а если бонусом еще и омоложение с похудением идут, так я «за» обеими руками.

Что ж, проверим, оправдает ли обещания реклама или все это — сплошной маркетологический «ПШИК».

Но что такое ягоды годжи? Годжи представляют собой плоды кустарника под названием дереза обыкновенная. В народе ее называют волчьей ягодой, однако она не ядовита. Мнение, что ягоды годжи родственны барбарису является ошибочным. Похожи они только внешне, но это разные семейства растений.

Годжи — небольшие плоды, в среднем от 5 миллиметров до 1,5 сантиметров в длину. Но мне встречались и двухсантиметровые гиганты. Расцветка ягод особым разнообразием не отличается: от алого до винно-красного, коричневатые, если их слишком пересушили. Чуть липкие. Если растереть в пальцах, от пигмента придется отмываться, ягода щедро делиться им при контакте.

Внутри ягоды — россыпь мелких полутвердых зерен и мякоть. Зерна под зубами хоть и ощущаются, но раскусываются легко. Чем «мясистее» и крупнее ягода, тем более качественной и, соответственно, ценной она считается.

Ягоды годжи не употребляют в свежем виде! Ягоды не ядовиты (хоть и в родстве с волчьей ягодой), но свежесорванные все-таки слаботоксичны. Просушивание ягод под солнцем позволяет нейтрализовать токсичность и делает их абсолютно безопасным продуктом.

Читайте также  Упражнения в воде при коксартрозе

Так за какие именно заслуги годжи обрели такую дикую популярность и заслужило звание «суперфуда»?

Из интернет-источников удалось добыть впечатляющие сведения:

Продавцы говорят о способностях ягод годжи, исходя в первую очередь из того факта, что них содержится большое количество антиоксидантов.

Стоит отметить, что антиоксиданты — это класс витаминов, в который входят витамины С и Е, бета-каротин и ликопин.

Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).

В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.

Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.

Нутриентный состав, действительно, впечатляет. Из вышесказанного лично для меня максимально привлекательна информация о том, что годжи — это лидер по содержанию антиоксидантов, так необходимых нам, девочкам. Антиоксиданты — верные наши помощники для поддержания молодости и отсрочки появления морщинок и седины.

Радует и большое количество витаминов и минералов. Я точно знаю, что у меня присутствует легкий дефицит магния. Случаются легкие судороги конечностей. Нечасто, но есть.

Опять же интернет говорит, что часто нам, незнайкам, под видом ценной годжи пытаются всучить барбарис.

Три опробованные мною торговые марки оказались честны, так что я склонна думать, что лжецов и подонков в нашем мире все же меньше, чем мы привыкли думать. Но, конечно, доля риска присутствует, особенно, если вы заказываете годжи через интернет-магазины. Поэтому, сначала читаем отзывы, а уж потом отдаем свое «честнозаработанное».

Если же вы наткнулись на них в аптеке (да, там бывают, точно видела от Леовит) или в ПП-лавке, обратите внимание на цвет (ягоды не должны быть слишком темными), не должны быть слишком «худыми» и выглядеть пересушенными, ну и темные точки на ягодах — тоже не есть гуд.

Характерная черта годжи — активное окрашивание жидкостей в ярко-оранжевые оттенки.

Ягоды очень быстро впитывают жидкость, буквально на глазах разглаживаются, приобретая аппетитные очертания. На фото ниже справа — сухая ягода, слева — после нескольких секунд в воде.

Вот так моментально «пухлеет» ягодка, словно губка впитывая жидкость.

У годжи оригинальный, ни на что не похожий вкус: яркий, терпкий, сладкий с легкой горчинкой. Стойкого выраженного послевкусия не оставляет.

Я не могу даже привести аналогов для сравнения, он не похож ни на какие другие ягоды, фрукты или сухофрукты. Уникум) Приятный уникум, кстати, я с удовольствием перекусываю ягодами, которые вполне способны заменить сладкий вредный десерт.

Я предпочитаю вымоченные ягоды как самостоятельный перекус. Но этим не ограничиваюсь. ПП-выпечка (мучная или творожная — не важно) только выиграет от подобной добавки. Люблю годжи в ленивой овсянке, да и в принципе в любой каше. С творогом, йогуртом или кефиром сочетание тоже очень даже очень!

Большой популярностью пользуются настои из ягод. Я делаю так: заливаю 10 грамм годжи стаканом теплой кипяченой воды (не кипятком, который не оставит нам от витаминов и половины), настаиваю 10-15 минут, добавляю ломтик лимона. Можно пить!

Главное, помнить, что переусердствовать с ягодами не стоит. Общепринятая дневная доза для взрослого — 25-30 грамм, то примерно 2 чайные ложечки. Все хорошо в меру, а с таким продуктом, богатым на активные вещества, надо быть крайне осторожным.

Детям ягоды тоже показаны. но в гораздо более скромных порциях — не больше пяти грамм в сутки.

♫♫♫ ​ ЯГОДЫ ГОДЖИ: как похудеть на ягодах годжи?

А интересно, кто-то в современном обществе, когда добыть информацию любого характера — дело нескольких минут, реально продолжает верить. что существует «таблетка от тучности»? А ведь есть, видимо, такие. Иначе как объяснить бесчисленное количество различных «блокаторов калорий» и прочих препаратов, обещающих нам скинуть лишне, поедая тортики на диване.

Калорийность ягод годжи:

Это продукт высококалорийный, как и все сухофрукты и сушеные ягоды.

Есть теория, что годжи снижает аппетит. Ну знаете, не заметила как-то. Мой аппетит на уровне. слона.

В стотысячный раз скажу: есть только один способ похудеть — это дефицит калорий и спорт. Да, мы все мечтаем о фигуре мечты, а главное, чтобы еще и ничего при этом не делать. Не получится, к сожалению. Ягоды хороши как замена вредным десертам, но ждать какого-то реального эффекта по крайней мере наивно.

♫♫♫ ​ ЯГОДЫ ГОДЖИ: влияние на организм

Мне хочется верить, что определенное омолаживающее действие ягоды все-таки оказывают. Но как вычленить эффект именно от них, если я пользуюсь десятком косметических средств, принимаю витамины и занимаюсь спором?

Кстати, наткнулась на каком-то из сайтов, активно продвигающих годжи в массы, историю о том, что китайские монахи были долгожителя и обладали крепким здоровьем именно потому, что в их ежедневный рацион входили эти чудо-ягоды.

Ага-ага. Люди, дышавшие незагаженным воздухом, пившие чистую воду, не знавшие генномодифицированной пищи, занимавшиеся ежедневным физическим трудом и духовными практиками, конечно, обязаны своим здоровьем ягодам годжи) Забавно.

Одно могу сказать наверняка: годжи обладают легким слабительным и мочегонным эффектом.

И это здорово! Особенно здорово, когда сидишь на белковой диете под страхом, «что стул сломается» (надеюсь, вы меня поняли). Годжи в этом случае — неплохое подспорье для своевременного избавления от балласта).

Кстати, а может и правда, при начале приема годжи, вес может немного снизиться, но это обусловлено именно их детокс-свойствами. И то исключительно разовый эффект.

Снижения аппетита, повторюсь, не заметила.

Есть легкий тонизирующий эффект, как от чашечки кофе. Так и не поняла, что за это ответственно. Кофеина ведь в составе ягод нет.

Кстати, ягоды рекомендованы людям с сахарным диабетом. Моя мама, человек с этим диагнозом, с удовольствием ест эти ягодки. Она тоже сладкоежка, как и я, и ягоды здорово выручают, заменяя ей запрещенные сладости.

Косметического влияния ягоды тоже не оказали: коса доя пят не отросла (пока только до пояса), кожа у меня относительно чистая и без морщин, так что и здесь никаких изменений.

♫♫♫ ​ ЯГОДЫ ГОДЖИ: сравниваем.

Ягоды годжи я периодически принимаю около четырех месяцев. На данный момент познакомилась с тремя торговыми марками — «Природная аптека», «Сойка» и непроизносимый китайский производитель с Алиэкспресс.

Годжи при похудении: как правильно принимать, рецепты и отзывы

Содержание:

  • 1 Как действуют ягоды годжи при похудении
    • 1.1 Состав ягод годжи
    • 1.2 Польза и вред для организма
    • 1.3 Ограничения и противопоказания к употреблению
  • 2 Как выбирать и где покупать ягоды годжи
  • 3 Как принимать ягоды годжи для похудения
    • 3.1 В какое время употреблять
    • 3.2 Схема употребления
    • 3.3 Особенности питания при похудении с ягодами годжи
    • 3.4 Как правильно заваривать ягоды
  • 4 Диета с ягодами годжи
    • 4.1 Елены Малышевой
    • 4.2 Дюкана
  • 5 Рецепты с ягодами годжи для худеющих
    • 5.1 Диетический смузи
    • 5.2 Ягодный чай
    • 5.3 Коктейль
    • 5.4 Диетическая каша
    • 5.5 Алкогольная настойка
    • 5.6 Конфеты из годжи и сухофруктов
  • 6 Отзывы худеющих на ягодах годжи

Годжи при похудении избавляют не только от избыточной массы тела, но и от токсинов, скопившихся в организме полных людей. Для достижения максимального эффекта нутрициологи советуют совмещать употребление суперфуда с индивидуально подобранной диетой.

Ягоды годжи при похудении избавляют организм от жира и токсинов.

Как действуют ягоды годжи при похудении

Чтобы плоды не утратили полезные свойства, следует хранить их в бумажном или холщовом мешочке. Также подходят стеклянная тара и упаковка производителя.

Состав ягод годжи

Продукт содержит макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • германий;
  • кальций;
  • магний;
  • кобальт;
  • селен.

В состав годжи входят витамины групп В и Е, моно- и полисахариды, антиоксиданты и аминокислоты.

Годжи содержат микроэлементы, калий и железо.

Польза и вред для организма

При правильном употреблении ягоды не только уменьшают вес, но и:

  1. Снижают нагрузку на печень. Вещества, содержащиеся в плодах, очищают орган от токсинов и расщепляют жировые клетки.
  2. Улучшают функционирование кровеносной системы. Находящиеся в продукте макро- и микроэлементы препятствуют образованию холестериновых бляшек. Годжи разжижает кровь, снижая риск инфаркта.
  3. Омолаживают организм. Регулярный прием суперфуда ускоряет процесс деления клеток. Продукт рекомендован женщинам в период климакса.
  4. Укрепляют нервную систему. Употребление ягод снижает уровень стресса, который худеющие испытывают во время диеты.
  5. Предотвращают развитие онкологических заболеваний. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, подавляют рост раковых клеток.
  6. Повышают потенцию у мужчин. Годжи усиливают половое влечение и продлевают эрекцию. С помощью этого растения можно бороться с мужским бесплодием, поскольку продукт увеличивает выработку половых гормонов и повышает качество спермы.

Нанести вред организму можно в том случае, если человек параллельно с ягодами употребляет витаминные комплексы.

Если съедать более 100 г суперфуда в день, в почках происходит образование конкрементов из-за повышенного содержания кальция и железа в продукте.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Годжи не рекомендованы людям, склонным к аллергическим реакциям. Осторожность нужно проявить страдающим хроническими заболеваниями. Особый вред суперфуд способен нанести при патологиях ЖКТ. У пациентов наблюдаются диарея или запор. Плодовые блюда можно использовать в рационе во время ремиссии.

Ягоды не рекомендованы людям при патологиях ЖКТ.

Годжи не включают в меню:

  1. Беременных и кормящих женщин. Суперфуд вызывает сокращение матки. Это повышает риск выкидыша во время вынашивания. В период лактации женщина передаст ребенку активные вещества в составе плодов. Такие компоненты провоцируют бессонницу или аллергические реакции. По этой же причине суперфуд запрещен детям до 3 лет.
  2. Пациентов с повышенной температурой. Если причина возникновения симптома достоверно неизвестна, от применения продукта стоит отказаться.
  3. Гипотоников. Плоды снижают давление. Гипертоники могут употреблять годжи с одобрения лечащего врача.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, необходимо съесть 1 ягоду. Если в течение 2–3 часов не появятся зуд, насморк, покраснение кожных покровов и другие неприятные симптомы, продукт не представляет опасности для организма.

Как выбирать и где покупать ягоды годжи

Качественный товар должен быть умеренно твердым на ощупь. Благоприятным показателем считается отсутствие липкости. Слишком твердые ягоды покупать не стоит. Такие плоды собраны более 12 месяцев назад. Они успели потерять часть полезных свойств.

Читайте также  Внебольничная пневмония и макролиды

Приобретать суперфуд необходимо в магазине. На рынке или на непроверенном сайте покупатель может столкнуться с подделкой. Продавец должен предоставить клиенту сертификат и другие сопроводительные документы, подтверждающие качество продукции. Следует отдавать предпочтение товару, привезенному из Тибета.

Пользуясь неопытностью покупателей, недобросовестные поставщики могут пытаться продать плоды барбариса. Годжи отличает оранжевый оттенок. Плод имеет удлиненную косточку. В барбарисе отсутствуют мелкие желтые зерна. Чтобы выявить подделку, можно бросить горсть ягод в воду. Годжи всегда остаются на поверхности.

Ягоды годжи не должны быть липкими на ощупь.

Как принимать ягоды годжи для похудения

В какое время употреблять

Рекомендованным временем суток для блюд, в состав которых входит растительный продукт, считается первая половина дня.

Плоды оказывают на организм тонизирующее воздействие, что вызывает бессонницу при использовании годжи поздним вечером.

Схема употребления

Особенности питания при похудении с ягодами годжи

При использовании суперфуда необходимо:

  1. Питаться дробно. Порция взрослого человека не должна превышать 300 г, подростка – 150 г. Принимать пищу нужно не реже 4–5 раз в сутки.
  2. Увеличить количество жидкости. При отсутствии патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой систем следует выпивать до 2 л чистой воды в день.
  3. Исключить фастфуд и полуфабрикаты. Эти продукты содержат искусственные ингредиенты и усилители вкуса.

При использовании годжи нужно увеличить количество жидкости.

Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00.

Как правильно заваривать ягоды

Заваривать можно только высушенные плоды. Перед использованием их промывают в проточной воде. Рекомендованная температура жидкости, которой следует заливать годжи, не должна превышать +90ºС. Для заварки подходят термокружки, стеклянная и керамическая посуда. Не стоит применять алюминиевые емкости. Вещества, содержащиеся в продукте, вступают в реакцию с этим металлом.

Диета с ягодами годжи

Елены Малышевой

По мнению профессора Елены Малышевой, жировые отложения скапливаются в печени. Это приводит не только к увеличению веса, но и к отравлению организма. Чтобы очистить печень, необходимо употреблять 3–4 ягоды 3 раза в день за 20 минут до еды. На 2 месяца из рациона нужно исключить продукты с повышенным содержанием жира. Следует отказаться от вкусовых добавок (приправ, соусов) и выпечки.

Елена Малышева рекомендует употреблять 3-4 ягоды 3 раза в день перед едой.

Дюкана

Система питания французского диетолога Пьера Дюкана включает 4 фазы:

  • «Атака»;
  • «Круиз»;
  • «Закрепление»;
  • «Стабилизация».

Во время первой фазы разрешено употреблять только чай из годжи. Запрещено использовать любые виды подсластителей. После перехода на вторую фазу плоды можно есть, соблюдая большие ограничения. Например, в «белковые» дни количество ягод должно быть минимальным. На третьей и четвертой фазах суточная норма годжи увеличивается в 2 раза по сравнению со второй.

Рецепты с ягодами годжи для худеющих

Диетический смузи

В стакан обезжиренного кефира добавляют 2–3 ягоды клубники, половину банана и ½ ст. л. годжи. Ингредиенты смешивают с помощью миксера или блендера. Смузи нужно употребить в течение 1–2 часов после приготовления.

Смузи смешивают с помощью миксера.

Ягодный чай

Коктейль

Необходимо смешать блендером 0,5 л обезжиренного молока, 50 г годжи и 100 г ананасового сока. Коктейль следует выпить в течение 12–15 часов.

Он подходит для проведения разгрузочных дней. Вместо молока можно использовать кефир или йогурт с низким процентом жирности.

Диетическая каша

Необходимо замочить на полчаса в ½ стакана кипяченой воды 1–2 ст. л. овсяных хлопьев. Жидкость должна быть теплой. Кашу варят в течение 10 минут. Перед готовностью в блюдо добавляют 5–7 ягод, которые предварительно вымачивают в подогретой воде 20–30 минут.

Алкогольная настойка

100 г плодов заливают 0,5 л водки и настаивают напиток 7–10 дней. Принимать средство нужно 2–3 раза в сутки через полчаса после еды по 1 ч. л. Настойка используется не только для борьбы с лишним весом. Ее употребляют как общеукрепляющее средство или лекарство от простуды. Лечебный или профилактический курс длится не более 10 дней.

Диетическая каша готовится за 10 минут.

Можно приготовить праздничную настойку, заменив водку ромом или вином. Перед употреблением в напиток добавляют 3–4 ст. л. клубничного сока и лед.

Конфеты из годжи и сухофруктов

Чтобы приготовить лакомство, следует измельчить в миксере:

  • 200 г фиников без косточек;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 4–5 ст. л. какао;
  • 100 г годжи;
  • 50 г цедры апельсина или лимона;
  • ¼ стакана любого фруктового или ягодного сока.

Диетологи советуют заменить какао кэробом, который считается полезным аналогом популярного продукта. Из массы, полученной измельчением и смешиванием ингредиентов, формируют шарики диаметром не более 3 см. Годжи можно положить внутрь каждой конфеты. Шарики обкатывают в молотых орехах или кокосовой стружке, а затем убирают лакомство в холодильник (не в морозильную камеру) на 2–3 часа. Не рекомендуется съедать более 3–4 конфет в сутки.

Отзывы худеющих на ягодах годжи

Наталья, 36 лет, Москва:
«Начала использовать годжи 2 года назад по совету подруги, которая смогла похудеть на 7 кг за 3 недели. Но чтобы достичь таких результатов, одного употребления суперфуда недостаточно. Необходимо менять свой рацион, питание должно быть правильным. Я, например, полностью отказалась от традиционных сладостей, заменив их конфетами с ягодами».

Олег, 44 года, Тихвин:
«К рекламе отношусь с недоверием. Однако стремительно растущий вес заставил искать новые способы похудения. Исключил из меню некоторые продукты (копченую колбасу, сдобную выпечку) и добавил годжи. 3–4 раза в неделю совершаю пробежку. За 2 месяца я похудел на 9 кг. При этом диету иногда нарушаю».

Людмила, 38 лет, Воронеж:
«Я знала, как принимать чай с годжи для похудения, поскольку внимательно ознакомилась с инструкцией. Но через несколько часов после употребления напитка заметила признаки аллергии – зуд, покраснения кожи. Возможно, у меня индивидуальная непереносимость. От ягод пришлось отказаться».

Алексей, 51 год, Владивосток:
«Годжи помогают похудеть. Я это на себе проверил.

Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Погоня за стройной фигурой может привести к ухудшению здоровья».

Плантации здоровья

«Вредители часто заражают ягоды, и нам нужно было действовать осторожно, чтобы свести убыток к минимуму, — говорит Ван, специалист по борьбе с вредителями компании Ningxia Runde Group. — Но найти все зараженные кусты на такой огромной территории было невозможно».

Прошлым летом на плантациях ягод годжи — или волчьей ягоды, как ее еще называют в народе, — в уезде Чжуннин Нинся-Хуэйского автономного района установили четыре камеры, что упростило работу Вана и его коллег.

Камеры, расположенные на высоте 10 метров от земли, захватывают каждый куст в радиусе 100 метров. Кадры, снятые в режиме реального времени, показывают ученым из Академии сельскохозяйственных и лесных наук Нинся, чтобы они определили признаки заражения вредителями и болезнями и предложили варианты лечения.

Чтобы увидеть плантацию, Вану нужно просто войти в приложение на мобильном телефоне. Также он может загрузить в приложение фотографии растений с подозрением на заражение и получить ответ от ученых академии в течение трех дней.

Директор Института защиты растений Чжан Жун говорит, что система отслеживания вредителей была установлена на 50 самых крупных плантациях годжи, и ею пользуются 88 специалистов. Благодаря системе сократилось использование пестицидов и улучшилось качество ягод годжи, говорит Чжан. «Годжи подвержены заражению более чем 30 видами вредителей, восемь из них могут нанести огромный урон. Традиционно для борьбы со вспышками вредителей используются пестициды, и это создает высокий риск того, что их остаточное количество будет слишком большим».

В последние годы академия расширяет исследование, разработку и продвижение экологически чистых биологических средств защиты растений, чтобы удовлетворить спрос потребителей на более безопасные и высококачественные продукты из ягод годжи, рассказывает она.

Ягоды годжи, которые используются в качестве биологически активной добавки и ингредиента для препаратов традиционной китайской медицины, издавна выращивают в Нинся-Хуэйском автономном районе. Это основной регион по производству ягод годжи в Китае.

В последние годы, по мере того как растет рынок товаров для здоровья, чему способствует рост среднего класса, производство годжи в Нинся модернизировалось с помощью современной организации деятельности, методов посадки и разработки новых продуктов.

В 2017 году плантации годжи в Нинся занимали территорию в 66,7 тысячи гектаров, что почти в 360 раз больше, чем в 1949 году, когда была основана Китайская Народная Республика. По данным Центра развития производства годжи Нинся, в настоящее время на долю этого региона приходится 40 процентов от общей площади производства годжи в Китае.

В 2017 году общий объем производства сушеных ягод годжи достиг 180 тысяч тонн, а общая стоимость превысила 15 миллиардов юаней (2,1 миллиарда долларов). В некоторых районах Нинся доходы от производства годжи составили более 60 процентов дохода фермеров, говорят в центре.

Производители годжи разработали из ягод более ста пищевых, медицинских и косметических продуктов, в том числе напитки, вино, соусы, растительное масло и чай, говорят в Центре. К концу прошлого года 48 компаний Нинся прошли сертификацию и получили право экспортировать годжи, а 31 из них прошла органическую сертификацию в зарубежных странах. Продукты из годжи были экспортированы более чем в 40 стран и регионов. 85 процентов всей экспортируемой продукции составили сушеные ягоды годжи, говорят в центре.

«В Китае ягоды годжи традиционно считаются хорошей биологически активной добавкой, — говорит Цзя Дэнци, глава Чжуннинского международного центра торговли годжи уезда Чжуннин. — Почти везде можно увидеть, как люди заваривают сушеные ягоды годжи кипятком. Спрос на ягоды растет, и мы наблюдаем все большее число покупателей из других стран, включая Японию, США и страны Европы».

Чжуннин — родина годжи, считается, что ягоды, выращенные здесь, обладают наиболее ярко выраженными полезными свойствами — придают энергию и помогают сохранять хорошее зрение. «В годжи из Чжуннина меньше сахара, чем в ягодах из других регионов, поэтому они светлее и имеют чуть более горький вкус, — говорит Цзя. — Большинство моих покупателей — туристы, которые покупают годжи в подарок родственникам или друзьям».

Используем ягоды годжи для снижения веса

Ягоды годжи оздоравливают организм и продлевают молодость. Но они обладают не только этими двумя свойствами. При правильном применении плоды помогают сбросить вес. Разберемся, в чем секрет ягод годжи и как правильно принимать их для похудения.

  1. Состав и полезные свойства
  2. Механизм работы
  3. Показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Где купить
  6. Как правильно употреблять
  7. Диета с ягодами годжи
  8. Рецепты для похудения
  9. Побочные эффекты и аллергия
  10. Отзывы
Читайте также  Немеет подошва правой ноги

Состав и полезные свойства

Ягоды годжи (дерезу обыкновенную) применяют в тибетской и китайской медицине для изготовления укрепляющих, омолаживающих средств. Растение относится к категории ядовитых, поэтому свежие плоды и семена употреблять нельзя.

Чтобы убрать вредные токсичные вещества, ягоды тщательно высушивают на солнце. После длительного провяливания они обретают полезные свойства. На вкус ягоды напоминают барбарис, поэтому иногда растение называют китайским барбарисом, но на самом деле между двумя этими кустарниками нет ничего общего.

В состав плодов входит много полезных веществ:

  • витамины В, Е, С;
  • аминокислоты, в том числе и те, что не вырабатываются организмом;
  • более 20 микроэлементов;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды, не встречающиеся больше ни в одном растении;
  • бета-ситостерол, который нормализует уровень вредного и полезного холестеринов в крови;
  • глютен;
  • физалин, участвующий в выводе токсичных веществ, уменьшающий риск возникновения рака крови.

Ягоды годжи производят на организм такие действия:

  • замедляют старение;
  • нормализуют кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
  • купируют головокружение, мигрени, воспаления;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • мягко успокаивают и снимают тревожность;
  • укрепляют кости, мышцы, суставы;
  • повышают вероятность успешного зачатия;
  • улучшают состояние кожи, волос;
  • поддерживают иммунитет.

Ягоды также помогают преобразовывать еду в энергию. А из-за ускорения метаболизма тело быстрее расходует уже имеющуюся жировую прослойку.

Механизм работы

Ягоды годжи не сжигают жир, но нормализуют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Диетологи рекомендуют высчитывать гликемический индекс продуктов. Худеющим необходимо подбирать продовольствия, у которых максимально низкий ГИ. Чем меньше цифра, тем дольше ЖКТ будет перерабатывать пищу. У ягод годжи гликемический индекс составляет 29, а у глюкозы – 100. Поэтому употребление плодов китайского барбариса помогает дольше чувствовать насыщение.

В ягодах также содержится много тиамина, L-глютамина и L-аргинина. Эти вещества входят в состав некоторых добавок для бодибилдеров. Они помогают быстрее перерабатывать пищу, придают сил, энергии.

Показания к применению

Употреблять ягоды годжи для похудения можно тем, у кого нет противопоказаний. Плоды оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают снизить вес и избавиться от авитаминоза. Можно также употреблять их просто для профилактики заболеваний, поддержания здоровья.

Противопоказания

Ягоды нельзя употреблять при таких состояниях и заболеваниях:

  • высокая температура;
  • наличие серьезного воспаления, сахарного диабета;
  • склонность к аллергиям;
  • повышенное артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови.

Применение их совместно с медикаментами следует обсудить с врачом. Плоды могут влиять на усваиваемость лекарств.

Где купить

Купить сушеные ягоды годжи или готовые БАДы можно во многих аптеках или интернет-магазинах.

Самые низкие цены на ягоды и БАД с годжи — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

Хит! Быстрое похудение с помощью ягод годжи

На протяжении всех веков женщины стремились к красоте – недаром их нарекли прекрасной половиной человечества. Из нашей статьи вы узнаете, как эффективно похудеть с помощью ягод годжи. Благодаря диете для похудения с использованием ягод годжи, вы сможете быстро сбросить лишний вес.

Ягоды годжи — способы похудения

Сегодня, когда идеалом красоты считается подтянутость и стройность, дамы сбиваются с ног в поисках средств для эффективного похудения. В последнее время настоящим мейнстримом стало использование натуральных средств – в эпоху «химической продукции» возвращение к природе звучит актуально, как никогда. Одним из самых эффективных средств для достижения стройности оказались ягоды годжи. Эти прекрасные плоды из Тибета не только являются настоящей сокровищницей здоровья – ягоды годжи невероятно эффективны для похудения.

Что такое ягоды годжи?

В наших краях подобные плоды не растут, а поэтому являются экзотическими. Но на самом деле ягоды годжи – это плоды вида дерезы (в народе «волчьей ягоды»), которые не обладают токсическими свойствами. Ягоды годжи имеют много других названий – китайская дереза, тибетский барбарис, менее распространенные – шамбала и суперфрут. Они произрастают в Тибете и Гималаях, чаще всего на территории Китая. Растение представляет собой колючий кустарник, а сами плоды годжи – кораллово-красные эллиптические ягоды длиной примерно 1 см. К нам они чаще всего доходят в сушенном виде, ведь так лучше всего хранятся и не теряют свои полезные качества.

Ягода годжи: полезные свойства

А теперь приступим непосредственно к тому, чем же эти экзотические плоды заслужили на любовь во всем мире. Если расписать состав плодов годжи на витамины и минералы, то список не может не впечатлить: ягоды содержат множество витамин группы В (В1, В2, В3, В6, В12), витамины С, Е и РР, минералы в виде железа, марганца, калия, кальция, цинка, меди и германия, каротин, йод, аминокислоты, моно- и полисахариды, бетаин и каротиноиды.

Но на самом деле примерно так же звучит список полезных веществ, скажем, лука или клубники. В чем же заключаются полезные свойства ягод годжи? А все дело в том, что концентрация всех этих компонентов в ягодах поистине фантастическая. К примеру, по содержанию аскорбиновой кислоты эти плоды оставляют далеко позади все цитрусовые фрукты, а каротина в ягодах годжи в несколько десятков раз больше, чем в моркови. По количеству железа годжи опережает даже яблоки и шпинат. Если вы ленитесь не любите соблюдать строгие виды диет, то вашему вниманию — диета для ленивых, или как использовать банановую диету

Учитывая все вышесказанное, легко догадаться, что эти маленькие коралловые плоды имеют поистине чудодейственные полезные свойства. Их применяют при болезнях глаз, почек, органов дыхания, болях в спине, дисбактериозе кишечника, опухолях, атеросклерозе и болезнях сердца, невралгии и даже психических нарушениях – бессоннице, ухудшении памяти и рассеянности, депрессии и хронической усталости, импотенции и женской фригидности.

Ягоды годжи: вред

Мы привыкли, что у любого активно действующего вещества есть и противопоказания. Что касается ягод годжи, то они практически безвредны. Негативного воздействия на организм человека не было замечено ни на одном исследовании. Однако реалии диктуют свои условия. Некоторые торговцы могут поставлять на рынок некачественную продукцию, которая в силе оказывать негативное воздействие на организм, провоцировать отравление и т. д. Также среди возможных рисков – обработка ягод годжи химическими веществами, которые могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение. Обязательно проверяйте при покупке ягод годжи сертификат качества и изучайте их на наличие посторонних добавок.

Ягоды годжи: противопоказания

И все же есть отдельные случаи, когда от потребления ягод годжи лучше отказаться. Они противопоказаны в широком смысле при беременности и грудном вскармливании, а также при индивидуальной непереносимости (аллергии). В более узком – при повышенной температуре тела, диарее, метеоризме и вздутии живота. Особенно осторожными нужно быть со свежими ягодами годжи, ведь их чрезмерное потребление может вызвать расстройства пищеварения и спровоцировать бессонницу.

Ягоды годжи для похудения

Как уже говорилось выше, в последнее время женщины стали активно применять ягоды годжи для похудения. В чем же заключается их эффект, способствующий обретению стройности? Дело в том, что похудение идет под руку с оздоровлением. Люди с избыточным весом обычно страдают закупоркой вен, одышкой, сердечно — сосудистой дистонией, испытывают скачки давления, могут иметь проблемы с пищеварительной системой. Регулярное потребление ягод годжи поможет добиться стройнящего эффекта за счет того, что они помогают выводить из организма шлаки и токсины, стабилизируют обмен веществ (а, как известно, плохой метаболизм – мать ожирения), устраняют гормональные скачки, которые также провоцируют набор лишних килограммов. Также эти плоды помогают улучшить кровообращение, способствуют выработке кровяных телец, снижают уровень сахара в крови и вредного холестерина.
Читайте: диета для диабетиков — диета Кларка.

Те дамы, которые регулярно изучают различные диеты, знают, что множество рационов, направленных на похудение, как раз и призваны на устранение вышеназванных «неполадок» в организме. Так что использовать ягоды годжи для похудения действительно имеет смысл. Эксперты подчеркивают, что плоды являются пищевой добавкой, а не чудодейственными пилюлями, а значит ожидать похудения нужно не пассивно, а в комплексе со здоровой, сбалансированной диетой и умеренными физическими упражнениями. Если употреблять ягоды годжи наряду с фаст-фудом и не менять сидячий образ жизни, то польза от них будет минимальна, а похудательный эффект практически незаметным.

в обратном же случае ягоды годжи ускорят сжигание жиров и помогут вам в борьбе с лишними килограммами, усилив эффективность диеты и физических упражнений.

Как правильно потреблять ягоды годжи для похудения?

В наших широтах ягоды годжи в основном доступны в сушенном виде. Эксперты рекомендуют такие суточные дозы потребления этих плодов: для терапевтического эффекта 7-10 г, для оздоровительного и в целях похудения – 20-30 г. Нежелательно потреблять чаи и отвары с ягод годжи вечером, так как расплатой может послужить бессонница: из-за высокого содержания витаминов и минералов плоды ощутимо заряжают организм энергией. Как уже говорилось выше, чрезмерное увлечение годжи может вызвать пищевые расстройства. Чтобы избежать всего этого, очень важно придерживаться рекомендаций и знать, как потреблять ягоды годжи правильно.

Ягоды годжи можно просто есть в сушенном виде, но не более 30 г в день. Более распространенные способы потребления – в виде чая или отвара. Также можно добавлять плоды к мюсли, хлопьям, к обычному черному или зеленому чаю. Некоторые делают из годжи вино и настойки.

Ягоды годжи — рецепты для похудения.

Мы можем порекомендовать вам несколько рецептов.

20-30 г ягод годжи залейте 500 г горячей кипяченой воды (80-90 градусов), накройте и дайте настояться в течение часа. Пейте по полстакана несколько раз в день. Ягоды с настоя также можно употребить в пищу.

к обычно заваренному чаю добавляйте 5-7 ягод годжи. Их после чаепития также можно съедать.

столовую ложку ягод годжи заварите 400 г кипяченой воды. Один стакан отвара принимайте утром натощак, и еще один вечером перед ужином. Эта терапия будет отличным вспомогательным средством для похудения на диете.

Вам понадобятся сухие плоды годжи и любое красное вино. Вымойте ягоды годжи, дайте им стечь, добавьте в 500 мл вина 25-50 г плодов. Закупорьте и оставьте в темном месте на полтора месяца. Пить такое вино нужно очень умеренно – не более 100 мл в день.