Ягоды годжи сушеные как принимать для похудения

Используем ягоды годжи для снижения веса

Ягоды годжи оздоравливают организм и продлевают молодость. Но они обладают не только этими двумя свойствами. При правильном применении плоды помогают сбросить вес. Разберемся, в чем секрет ягод годжи и как правильно принимать их для похудения.

  1. Состав и полезные свойства
  2. Механизм работы
  3. Показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Где купить
  6. Как правильно употреблять
  7. Диета с ягодами годжи
  8. Рецепты для похудения
  9. Побочные эффекты и аллергия
  10. Отзывы

Состав и полезные свойства

Ягоды годжи (дерезу обыкновенную) применяют в тибетской и китайской медицине для изготовления укрепляющих, омолаживающих средств. Растение относится к категории ядовитых, поэтому свежие плоды и семена употреблять нельзя.

Чтобы убрать вредные токсичные вещества, ягоды тщательно высушивают на солнце. После длительного провяливания они обретают полезные свойства. На вкус ягоды напоминают барбарис, поэтому иногда растение называют китайским барбарисом, но на самом деле между двумя этими кустарниками нет ничего общего.

В состав плодов входит много полезных веществ:

  • витамины В, Е, С;
  • аминокислоты, в том числе и те, что не вырабатываются организмом;
  • более 20 микроэлементов;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды, не встречающиеся больше ни в одном растении;
  • бета-ситостерол, который нормализует уровень вредного и полезного холестеринов в крови;
  • глютен;
  • физалин, участвующий в выводе токсичных веществ, уменьшающий риск возникновения рака крови.

Ягоды годжи производят на организм такие действия:

  • замедляют старение;
  • нормализуют кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
  • купируют головокружение, мигрени, воспаления;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • мягко успокаивают и снимают тревожность;
  • укрепляют кости, мышцы, суставы;
  • повышают вероятность успешного зачатия;
  • улучшают состояние кожи, волос;
  • поддерживают иммунитет.

Ягоды также помогают преобразовывать еду в энергию. А из-за ускорения метаболизма тело быстрее расходует уже имеющуюся жировую прослойку.

Механизм работы

Ягоды годжи не сжигают жир, но нормализуют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Диетологи рекомендуют высчитывать гликемический индекс продуктов. Худеющим необходимо подбирать продовольствия, у которых максимально низкий ГИ. Чем меньше цифра, тем дольше ЖКТ будет перерабатывать пищу. У ягод годжи гликемический индекс составляет 29, а у глюкозы – 100. Поэтому употребление плодов китайского барбариса помогает дольше чувствовать насыщение.

В ягодах также содержится много тиамина, L-глютамина и L-аргинина. Эти вещества входят в состав некоторых добавок для бодибилдеров. Они помогают быстрее перерабатывать пищу, придают сил, энергии.

Показания к применению

Употреблять ягоды годжи для похудения можно тем, у кого нет противопоказаний. Плоды оказывают общеукрепляющее воздействие, помогают снизить вес и избавиться от авитаминоза. Можно также употреблять их просто для профилактики заболеваний, поддержания здоровья.

Противопоказания

Ягоды нельзя употреблять при таких состояниях и заболеваниях:

  • высокая температура;
  • наличие серьезного воспаления, сахарного диабета;
  • склонность к аллергиям;
  • повышенное артериальное давление;
  • плохая свертываемость крови.

Применение их совместно с медикаментами следует обсудить с врачом. Плоды могут влиять на усваиваемость лекарств.

Где купить

Купить сушеные ягоды годжи или готовые БАДы можно во многих аптеках или интернет-магазинах.

Самые низкие цены на ягоды и БАД с годжи — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Ягоды Годжи: как принимать, польза для похудения

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также  Гемодіаліз за наявності показань і протипоказань

Растение Годжи — стелющийся вечнозеленый кустарник. Его родиной является Тибет. У него листья серо-зеленого цвета, фиолетовые цветки, красные ягоды длиной 12 мм и шириной 2 мм, обладающие солено-сладким вкусом с легкой кислинкой.

В ягодах Годжи содержатся 18 аминокислот, цинк, кальций, йод, медь, калий, фосфор, магний, селен. Кроме того, в них много железа, способствующего повышению гемоглобина, присутствует витамин С, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е.

Польза

Ягоды Годжи оказывают на организм разнонаправленное полезное действие:

  • понижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают зрение за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаз;
  • способствуют долголетию, так как укрепляют молекулярные связи, сосуды, системы тела и органы;
  • замедляют старение, уменьшая окисление клеток крови и оказывая на организм антиоксидантное действие;
  • повышают иммунитет;
  • очищают печень;
  • улучшают работу ЖКТ, устраняя запоры, поддерживая микрофлору кишечника;
  • препятствуют развитию болезни Альцгеймера;
  • питают мозг;
  • помогают бороться с целлюлитом;

Внимание! Доказана способность ягод Годжи оказывать тормозящее воздействие на раковые опухоли. Их употребление является профилактикой онкологии, так как они содержат минерал германий и облагают энергоповышающим эффектом.

Польза для похудения

Ягоды Годжи активно используются для избавления от лишних килограммов. Не следует ожидать от них чудодейственного эффекта, который обещает реклама, однако их употребление может принести пользу фигуре.


Внимание! Одни только ягоды Годжи не смогут избавить вас от лишних килограммов.

В ягодах Годжи присутствует огромное количество антиоксидантов. Они ускоряют распад клеток жировой ткани и высвобождают энергию. Совмещая прием ягод Годжи с диетой и физическими нагрузками, человек остается полон сил. При этом его организм не страдает от дефицита витаминов и минералов.

Как правильно употреблять?

Ягоды Годжи следует приобретать в тибетских лавках, так как плоды, выращиваемые в других регионах, могут быть менее полезны. Начинать прием следует с нескольких ягод, постепенно увеличивая дозировку. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям. Употребление большого количества Годжи в преклонном возрасте может привести к скачкам давления.

Внимание! Для приема в качестве лекарства предназначены только высушенные ягоды, так как в свежем виде в них содержатся смертельно опасные токсины. Они уходят вместе с влагой в процессе высушивания плодов.

Количество ягод, употребляемых для похудения здоровых взрослых людей, составляет 15–45г в день. Употреблять Годжи можно в промытом сухом виде либо в составе салатов, йогуртов, десертов.

Противопоказания

Употреблять Годжи нельзя при следующих проблемах:

  • повышенной температуре тела;
  • индивидуальной непереносимости содержащихся в них веществ;
  • нарушениях деятельности ЖКТ.

Что касается приема ягод годжи беременными, то существует два прямо противоположных мнения. Некоторые школы восточной медицины считают, что они крайне полезны для будущих мам. Однако немало специалистов рекомендуют воздержаться от их приема, так как это может стать причиной маточных сокращений и вызвать выкидыш.

Несколько рецептов

Многие предпочитают употреблять витаминный чай из ягод годжи. Для его приготовления 1 ст. л. промытого продукта заливают стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Увеличить пользу напитка можно, добавив немного меда и/или имбиря.

Ягоды подойдут для приготовления полезного завтрака. Потребуются:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • по четверти стакана кокосового молока и натурального йогурта;
  • 1 ст. л. сушеных ягод Годжи;
  • веточка свежей мяты;
  • соль;
  • 3-4 сухофрукта.

Яблоко натирают на терке и добавляют остальные ингредиенты. Все смешивают. При желании «заправляют» медом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ягоды годжи для похудения: как употреблять и отзывы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почему вдруг стало модным употреблять сухие ягоды годжи для похудения? Или глотать капсулы ягоды годжи для похудения? И откуда взялась диета для похудения с ягодами годжи?

Ведь предполагаемому снижению массы тела должна способствовать только их низкая калорийность и достаточное содержание витаминов и минералов…

Кстати, ягоды годжи, которые китайцы называют красным изюмом, начали использовать в традиционной китайской медицине в эпоху династии Мин (с середины XIV столетия). Свежие и сушеные ягоды считали полезными для «усиления инь», для улучшения работы печени, при мужском бесплодии и ухудшении зрения в старости. Отвар корней растения Lycium chinense служил средством от кашля при туберкулезе легких и для нормализации уровня сахара в крови.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи или лайчи – в англоязычных странах это волчья ягода (wolfberry) – плоды пасленового кустарника дереза обыкновенная или Lycium Barbarum. В Китае, откуда везут эти плоды, повсеместно растет один из его видов – Lycium chinense (дереза китайская). Там из молодых листьев дерезы готовят салат (в них содержится до 3,9% белка), сушат и заваривают вместо чая, а обжаренные семена заменяют кофе. Название «годжи» (gojizi) появилось в середине 1970-х годов на упаковках тонизирующих травяных чаев с ягодами дерезы. Никто не использовал ягоды годжи для похудения.

Согласно Chinese Materia Medica, ягоды годжи – как и многие плоды – имеют достаточно витаминов (особенно аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина); содержат два десятка микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, селен и др.); более 40 видов флавоноидов (кверцетин, кемпферол, мирицетин и т.д.).

В составе плодов дерезы китайской имеется белок, который состоит из 18-ти аминокислот, в том числе 8-ми незаменимых. Ягоды содержат фитостерины, монотерпеновые и стероидные гликозиды, органические кислоты, липиды и даже незаменимые жирные кислоты.

Большая польза ягод годжи – в каротиноидах, из общего количества которых в среднем 45% приходится на желтый пигмент зеаксантина дипальмитат (физалин), а также на красный пигмент ликопен – главные антиоксиданты этих плодов. Анализ показал, что содержание этих производных бета-каротина составляет 0,3-0,5%. К слову, зеаксантин содержат зеленые, желтые и оранжевые овощи и фрукты: шпинат, капуста, брокколи, кабачки, листовые салаты, оранжевый сладкий перец, апельсины, мандарины, хурма, облепиха. А ликопена предостаточно в томатах. Зеаксантин наиболее важен для зрения, так как он поглощает ультрафиолет и защищает сетчатку и макулу глаза от дегенерации.

Китайский «красный изюм» также содержит амилозу – полисахарид, полезный для иммунитета и пищеварения. В частности, полисахариды являются источником пробиотических волокон, а клетчатка, как известно, способствует всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике и снижению уровня холестерина в крови.

Однако клинические эффекты химических соединений этих плодов – в том числе, и пользу ягод годжи для похудения – довольно сложно определить из-за отсутствия стандартизированных методов тестирования. Более того, ведущие британские диетологи из British Dietetic Association считают доводы относительно лечебных свойств ягод годжи неубедительными и говорят, что доказательства их пользы для здоровья базируются на исследованиях с использованием очищенных экстрактов плодов – намного более концентрированных, чем собственно ягоды, которые предлагаются потребителям.

А теперь стоит сказать несколько слов о том, в чем польза ягод годжи для тех, кто их выращивает, собирает, сушит и продает. Решив сделать эти обычные для местного населения ягоды экспортируемым продуктом, в Китае под разведение неприхотливого к почве и морозоустойчивого кустарника отвели более 82 тыс. га (в основном, в северных и западных провинциях страны). Были созданы объединения производителей и переработчиков, а также привлечены специалисты по маркетингу и биохимики. Исследователи обнаружили полезные вещества в ягодах годжи, а маркетологи «превратили» их в Superfruit – востребованный коммерческий натурпродукт. В результате, ежегодный сбор лайчи составляет 50 тыс. тонн, а экспорт данного сухофрукта приносит Китаю до $140 млн. в год.

[1]

Вред ягод годжи

Возможно, продавцы данного Superfruit не знают, что он полезен далеко не всем. Исследования определили, в чем состоит вред ягод годжи.

Тестирование in vitro показало, что чай ингибирует метаболизм принимаемых внутрь антагонистов витамина К, в частности, варфарина. Потенциально вредные взаимодействия могут возникнуть, если эти ягоды употреблять одновременно с препаратами для лечения диабета и гипертензии, которые подвергаются трансформации в организме с помощью цитохромного фермента печени.

Читайте также  С чем низкокалорийным можно пить чай

Противопоказаны сухие ягоды годжи для похудения, а также отвары из них при низком АД, заболеваниях желудка. Употреблять их можно только днем, так как они могут спровоцировать бессонницу.

Ягоды годжи содержат атропин, и их избыточное потребление может вызвать головокружение, снижение четкости зрения и даже состояние галлюцинации.

Из-за значительного содержания селена не рекомендуется использование ягоды годжи для похудения во время беременности и в период кормления грудью.

[2], [3], [4]

Способ применения ягоды годжи для похудения

По данным зарубежных диетологов, одна унция (28,4 г) ягод годжи дает 91 ккал и содержит: белка – 4 г, углеводов – 24 г, жиров – 3,7 г, пищевых волокон – 4 г.

Их можно употреблять в пищу в сыром виде, класть в блюда (в Китае их используют в приготовлении супов и тушеного мяса). Рекламируется чай с ягодами годжи для похудения, а также сок (с консервантами и сахаром). Те, кто занимается бизнесом на биодобавках, предлагают не только сухие ягоды годжи для похудения, но и капсулы, наполненные, как они уверяют, порошком из высушенных ягод.

Если вы знаете, как делать настой из ягод шиповника, то, как заваривать ягоды годжи для похудения, догадаться несложно – 10 г сухого сырья на 200-250 мл кипятка.

Также советуют, как пить ягоды годжи для похудения: по стакану непосредственно перед основными приемами пищи. Это дает эффект насыщения, и объем пищи можно уменьшить.

Но с таким же успехом можно выпивать стакан обычной воды, поскольку эти плоды никак не влияют на аппетит и не помогут быстро похудеть, если не ограничивать себя в высококалорийной пище и не повысить физическую активность с помощью тренировок.

А вот коктейли с ягодами годжи для похудения потребуют наличия свежих ягод, которые смешивают в миксере с любыми фруктами.

Рецепты для похудения с ягодой годжи касаются, в основном, добавлениях их в мюсли или кашу.

В некоторых рекламных текстах говорится о том, что при регулярном использовании ягод годжи процесс потери веса достигается за счет их уникальных свойств. Прежде всего, упор делается на улучшение обмена веществ и кровообращения, снижение вредного холестерина и регулирование уровня сахара в крови.

Чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод?

Большинство плодов содержат и витамины, и антиоксиданты, и клетчатку (то есть пищевые волокна). К примеру, рекомендуемая суточная норма клетчатки составляет 25 г, и 4 г из ягод годжи явно не дотягивают до нормы. И здесь предпочтение следует отдавать малине, сливе (в каждой сливе — по 2 г клетчатки, а в черносливе – вдвое больше), груше (в плоде среднего размера содержится 5 г волокон), яблокам.

Так что многим специалистам в области питания, которые не обращают внимания на рекламу, пока не ясно, чем же ягоды годжи лучше другие видов ягод. Тем более что «реальные отзывы» и результаты похудевших проверить невозможно, а серьезно аргументированные и клинически обоснованные отзывы врачей об эффективности плодов дерезы китайской для снижения массы тела или лечения ожирения отсутствуют.

Зато имеется информация относительно данных антиоксидантных свойств продуктов – Oxygen Radical Antioxidant Capacity (ORAC), которые в 2004-2008 гг. целенаправленно изучались Лабораторией пищевых продуктов (NDL) Министерства аграрного хозяйства (USDA). И поскольку клинические испытания преимущества пищевых антиоксидантов показали противоречивые результаты, эксперты пришли к выводу, что данные ORAC не могут быть экстраполированы на «естественные условиях воздействия этих продуктов на человека». Так вот, еще в 2012 году данные ORAC, на которые до сих пор ссылаются многие из тех, кто через интернет продает ягоды годжи для похудения, были удалены с официального сайта американского аграрного департамента.

Годжи при похудении: как правильно принимать, рецепты и отзывы

Содержание:

  • 1 Как действуют ягоды годжи при похудении
    • 1.1 Состав ягод годжи
    • 1.2 Польза и вред для организма
    • 1.3 Ограничения и противопоказания к употреблению
  • 2 Как выбирать и где покупать ягоды годжи
  • 3 Как принимать ягоды годжи для похудения
    • 3.1 В какое время употреблять
    • 3.2 Схема употребления
    • 3.3 Особенности питания при похудении с ягодами годжи
    • 3.4 Как правильно заваривать ягоды
  • 4 Диета с ягодами годжи
    • 4.1 Елены Малышевой
    • 4.2 Дюкана
  • 5 Рецепты с ягодами годжи для худеющих
    • 5.1 Диетический смузи
    • 5.2 Ягодный чай
    • 5.3 Коктейль
    • 5.4 Диетическая каша
    • 5.5 Алкогольная настойка
    • 5.6 Конфеты из годжи и сухофруктов
  • 6 Отзывы худеющих на ягодах годжи

Годжи при похудении избавляют не только от избыточной массы тела, но и от токсинов, скопившихся в организме полных людей. Для достижения максимального эффекта нутрициологи советуют совмещать употребление суперфуда с индивидуально подобранной диетой.

Ягоды годжи при похудении избавляют организм от жира и токсинов.

Как действуют ягоды годжи при похудении

Чтобы плоды не утратили полезные свойства, следует хранить их в бумажном или холщовом мешочке. Также подходят стеклянная тара и упаковка производителя.

Состав ягод годжи

Продукт содержит макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • германий;
  • кальций;
  • магний;
  • кобальт;
  • селен.

В состав годжи входят витамины групп В и Е, моно- и полисахариды, антиоксиданты и аминокислоты.

Годжи содержат микроэлементы, калий и железо.

Польза и вред для организма

При правильном употреблении ягоды не только уменьшают вес, но и:

  1. Снижают нагрузку на печень. Вещества, содержащиеся в плодах, очищают орган от токсинов и расщепляют жировые клетки.
  2. Улучшают функционирование кровеносной системы. Находящиеся в продукте макро- и микроэлементы препятствуют образованию холестериновых бляшек. Годжи разжижает кровь, снижая риск инфаркта.
  3. Омолаживают организм. Регулярный прием суперфуда ускоряет процесс деления клеток. Продукт рекомендован женщинам в период климакса.
  4. Укрепляют нервную систему. Употребление ягод снижает уровень стресса, который худеющие испытывают во время диеты.
  5. Предотвращают развитие онкологических заболеваний. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, подавляют рост раковых клеток.
  6. Повышают потенцию у мужчин. Годжи усиливают половое влечение и продлевают эрекцию. С помощью этого растения можно бороться с мужским бесплодием, поскольку продукт увеличивает выработку половых гормонов и повышает качество спермы.

Нанести вред организму можно в том случае, если человек параллельно с ягодами употребляет витаминные комплексы.

Если съедать более 100 г суперфуда в день, в почках происходит образование конкрементов из-за повышенного содержания кальция и железа в продукте.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Годжи не рекомендованы людям, склонным к аллергическим реакциям. Осторожность нужно проявить страдающим хроническими заболеваниями. Особый вред суперфуд способен нанести при патологиях ЖКТ. У пациентов наблюдаются диарея или запор. Плодовые блюда можно использовать в рационе во время ремиссии.

Ягоды не рекомендованы людям при патологиях ЖКТ.

Годжи не включают в меню:

  1. Беременных и кормящих женщин. Суперфуд вызывает сокращение матки. Это повышает риск выкидыша во время вынашивания. В период лактации женщина передаст ребенку активные вещества в составе плодов. Такие компоненты провоцируют бессонницу или аллергические реакции. По этой же причине суперфуд запрещен детям до 3 лет.
  2. Пациентов с повышенной температурой. Если причина возникновения симптома достоверно неизвестна, от применения продукта стоит отказаться.
  3. Гипотоников. Плоды снижают давление. Гипертоники могут употреблять годжи с одобрения лечащего врача.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, необходимо съесть 1 ягоду. Если в течение 2–3 часов не появятся зуд, насморк, покраснение кожных покровов и другие неприятные симптомы, продукт не представляет опасности для организма.

Как выбирать и где покупать ягоды годжи

Качественный товар должен быть умеренно твердым на ощупь. Благоприятным показателем считается отсутствие липкости. Слишком твердые ягоды покупать не стоит. Такие плоды собраны более 12 месяцев назад. Они успели потерять часть полезных свойств.

Приобретать суперфуд необходимо в магазине. На рынке или на непроверенном сайте покупатель может столкнуться с подделкой. Продавец должен предоставить клиенту сертификат и другие сопроводительные документы, подтверждающие качество продукции. Следует отдавать предпочтение товару, привезенному из Тибета.

Пользуясь неопытностью покупателей, недобросовестные поставщики могут пытаться продать плоды барбариса. Годжи отличает оранжевый оттенок. Плод имеет удлиненную косточку. В барбарисе отсутствуют мелкие желтые зерна. Чтобы выявить подделку, можно бросить горсть ягод в воду. Годжи всегда остаются на поверхности.

Ягоды годжи не должны быть липкими на ощупь.

Как принимать ягоды годжи для похудения

В какое время употреблять

Рекомендованным временем суток для блюд, в состав которых входит растительный продукт, считается первая половина дня.

Плоды оказывают на организм тонизирующее воздействие, что вызывает бессонницу при использовании годжи поздним вечером.

Схема употребления

Особенности питания при похудении с ягодами годжи

При использовании суперфуда необходимо:

  1. Питаться дробно. Порция взрослого человека не должна превышать 300 г, подростка – 150 г. Принимать пищу нужно не реже 4–5 раз в сутки.
  2. Увеличить количество жидкости. При отсутствии патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой систем следует выпивать до 2 л чистой воды в день.
  3. Исключить фастфуд и полуфабрикаты. Эти продукты содержат искусственные ингредиенты и усилители вкуса.

При использовании годжи нужно увеличить количество жидкости.

Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00.

Как правильно заваривать ягоды

Заваривать можно только высушенные плоды. Перед использованием их промывают в проточной воде. Рекомендованная температура жидкости, которой следует заливать годжи, не должна превышать +90ºС. Для заварки подходят термокружки, стеклянная и керамическая посуда. Не стоит применять алюминиевые емкости. Вещества, содержащиеся в продукте, вступают в реакцию с этим металлом.

Читайте также  Геномика патогенных бактерий и вирусов

Диета с ягодами годжи

Елены Малышевой

По мнению профессора Елены Малышевой, жировые отложения скапливаются в печени. Это приводит не только к увеличению веса, но и к отравлению организма. Чтобы очистить печень, необходимо употреблять 3–4 ягоды 3 раза в день за 20 минут до еды. На 2 месяца из рациона нужно исключить продукты с повышенным содержанием жира. Следует отказаться от вкусовых добавок (приправ, соусов) и выпечки.

Елена Малышева рекомендует употреблять 3-4 ягоды 3 раза в день перед едой.

Дюкана

Система питания французского диетолога Пьера Дюкана включает 4 фазы:

  • «Атака»;
  • «Круиз»;
  • «Закрепление»;
  • «Стабилизация».

Во время первой фазы разрешено употреблять только чай из годжи. Запрещено использовать любые виды подсластителей. После перехода на вторую фазу плоды можно есть, соблюдая большие ограничения. Например, в «белковые» дни количество ягод должно быть минимальным. На третьей и четвертой фазах суточная норма годжи увеличивается в 2 раза по сравнению со второй.

Рецепты с ягодами годжи для худеющих

Диетический смузи

В стакан обезжиренного кефира добавляют 2–3 ягоды клубники, половину банана и ½ ст. л. годжи. Ингредиенты смешивают с помощью миксера или блендера. Смузи нужно употребить в течение 1–2 часов после приготовления.

Смузи смешивают с помощью миксера.

Ягодный чай

Коктейль

Необходимо смешать блендером 0,5 л обезжиренного молока, 50 г годжи и 100 г ананасового сока. Коктейль следует выпить в течение 12–15 часов.

Он подходит для проведения разгрузочных дней. Вместо молока можно использовать кефир или йогурт с низким процентом жирности.

Диетическая каша

Необходимо замочить на полчаса в ½ стакана кипяченой воды 1–2 ст. л. овсяных хлопьев. Жидкость должна быть теплой. Кашу варят в течение 10 минут. Перед готовностью в блюдо добавляют 5–7 ягод, которые предварительно вымачивают в подогретой воде 20–30 минут.

Алкогольная настойка

100 г плодов заливают 0,5 л водки и настаивают напиток 7–10 дней. Принимать средство нужно 2–3 раза в сутки через полчаса после еды по 1 ч. л. Настойка используется не только для борьбы с лишним весом. Ее употребляют как общеукрепляющее средство или лекарство от простуды. Лечебный или профилактический курс длится не более 10 дней.

Диетическая каша готовится за 10 минут.

Можно приготовить праздничную настойку, заменив водку ромом или вином. Перед употреблением в напиток добавляют 3–4 ст. л. клубничного сока и лед.

Конфеты из годжи и сухофруктов

Чтобы приготовить лакомство, следует измельчить в миксере:

  • 200 г фиников без косточек;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 4–5 ст. л. какао;
  • 100 г годжи;
  • 50 г цедры апельсина или лимона;
  • ¼ стакана любого фруктового или ягодного сока.

Диетологи советуют заменить какао кэробом, который считается полезным аналогом популярного продукта. Из массы, полученной измельчением и смешиванием ингредиентов, формируют шарики диаметром не более 3 см. Годжи можно положить внутрь каждой конфеты. Шарики обкатывают в молотых орехах или кокосовой стружке, а затем убирают лакомство в холодильник (не в морозильную камеру) на 2–3 часа. Не рекомендуется съедать более 3–4 конфет в сутки.

Отзывы худеющих на ягодах годжи

Наталья, 36 лет, Москва:
«Начала использовать годжи 2 года назад по совету подруги, которая смогла похудеть на 7 кг за 3 недели. Но чтобы достичь таких результатов, одного употребления суперфуда недостаточно. Необходимо менять свой рацион, питание должно быть правильным. Я, например, полностью отказалась от традиционных сладостей, заменив их конфетами с ягодами».

Олег, 44 года, Тихвин:
«К рекламе отношусь с недоверием. Однако стремительно растущий вес заставил искать новые способы похудения. Исключил из меню некоторые продукты (копченую колбасу, сдобную выпечку) и добавил годжи. 3–4 раза в неделю совершаю пробежку. За 2 месяца я похудел на 9 кг. При этом диету иногда нарушаю».

Людмила, 38 лет, Воронеж:
«Я знала, как принимать чай с годжи для похудения, поскольку внимательно ознакомилась с инструкцией. Но через несколько часов после употребления напитка заметила признаки аллергии – зуд, покраснения кожи. Возможно, у меня индивидуальная непереносимость. От ягод пришлось отказаться».

Алексей, 51 год, Владивосток:
«Годжи помогают похудеть. Я это на себе проверил.

Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Погоня за стройной фигурой может привести к ухудшению здоровья».

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).