Жареные баклажаны с помидорами и сыром в духовке

4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Сочетание баклажанов с чесноком – это приземленное ощущение праздника. Радости не только от полезной еды, но и от вкусной. Для посиделок «со вкусом» рекомендуем целый букет рецептов.

Баклажаны кружочками в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — 200г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как приготовить баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке

    1. Баклажаны помоем и промокнем салфеткой. Далее нарезаем на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Перестраховщикам рекомендуется (чтоб не подгорело!) покрытие смазать растительным маслом. Кружочки раскладываем по одному. Слегка присолим.
    2. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса или просто в ступке. Смешиваем с майонезом, солим по вкусу. Если вы поклонник ядреных закусок, количество чеснока можно удвоить.
    3. Кружочки синеньких промазываем майонезно-чесночной смесью.
    4. Вымытые и сухие помидоры нарезаем тонкими кружочками.
    5. Покрываем ими баклажаны. Сцепление будет отличным благодаря майонезу.
    6. Сыр натираем на терке среднего размера. Стружка получается легкая, воздушная. Лучше использовать сыр соленый, пресный смажет общий вкус.
    7. Аккуратно раскладываем сырную массу на помидоры. Если вы любитель сырной корочки, то можно – с горкой.
    8. Отправляем противень в разогретую до 180°С духовку. Запекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем вилкой: если серединка мягкая – вынимаем. Но если нужна корочка, оставляем в духовке до зарумянивания. Сколько вкусов – столько режимов выпекания.

    Острая закуска готова. Баклажанные кружочки можно выложить на листья салата или просто украсить петрушкой. Подают кушанье теплым, однако холодная закуска только усилит острые вкусовые ощущения. Так что готовить баклажаны можно и с вечера. Они прекрасно сочетаются с мясом или курицей. Да и просто с ломтиком хлеба – отличная еда.

    Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

    • баклажан – 1 шт.;
    • помидор свежий – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зуб.;
    • сыр твердый – 80-100 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

    1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
    2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
    3. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
    4. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
    5. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
    6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
    7. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
    8. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.

    И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

    Баклажаны половинками в духовке с помидорами, сыром и чесноком

    • баклажан 1 шт.;
    • помидоры 2 шт.;
    • сыр 100 г;
    • соль, перец по вкусу.

    Как вкусно приготовить баклажаны в духовке

    1. Помытый баклажан разрезаем пополам вдоль, и в каждой из частей делаем надрезы ромбиками. Посолим и оставим на 25-30 минут для пускания сока.
    2. После чего половинки промываем холодной водой, промакиваем бумажным полотенцем и выкладываем в форму для запекания. Дно предварительно сбрызнем растительным маслом.
    3. Обе части снова посолим и поперчим по вкусу.
    4. Помидоры нарезаем кружочками и покрываем ими баклажаны.
    5. Сверху присыпаем тертым сыром.
    6. Синенькие выпекаем в разогретой до 190°С духовке 35 минут. Подаем сразу же с зеленью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

    Баклажанные «бутерброды» выглядят аппетитно и привлекательно.

    Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром в духовке

    • баклажан — 1шт;
    • фарш (свинина) — 200гр;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 1шт;
    • помидор — 1шт;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
    • сыр — 100гр;
    • растительное масло для жарки;
    • соль — по вкусу.

    Как запечь баклажаны с фаршем и помидорами в духовке

    1. Подготовим все продукты: моем, чистим, высушиваем.
    2. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
    3. Помидоры режем кусочками.
    4. Сыр измельчаем на мелкой терке.
    5. Чеснок мелко рубим ножом.
    6. У баклажана отрезаем кончики и по всей длине, как на фото, частично срезаем кожицу полосами.
    7. Готовим начинку. В сковороде на растительном масле обжариваем лук.
    8. Добавляем к луку фарш и жарим до побеления. Солим. Выкладываем в тарелку.
    9. Теперь выкладываем на сковороду морковь.
    10. Когда она обжарится, добавляем чеснок, мелко нарубленную зелень и помидоры.
    11. Готовим еще пару минут и выключаем. Также помещаем все в отдельную тарелку.
    12. Снова наливаем масло, хорошо прогреваем и кладем на сковородку баклажан.
    13. Переворачиваем его с боку на бок, чтобы зажарился равномерно со всех сторон.
    14. После чего плод вынимаем и помещаем в форму для запекания. Даем немного остыть, чтобы не обжигал руки. Затем делаем надрез вдоль — но не насквозь и не до конца. Раздвигаем руками, а мякоть внутри приминаем ложкой. У нас получилась лодочка, которую следует немного посолить и заполнить фаршем.
    15. Сверху кладем овощи, которые тоже не забываем слегка присолить.
    16. Посыпаем тертым сыром.
    17. Ставим в духовку, нагретую до 170°С на 30 минут.

    Подаем лодочку как одну порцию. В ней все прекрасно: и форма, и содержание. Самодостаточное блюдо является идеально совместимым сочетанием мяса с овощами, так ценимого приверженцами здорового питания.

    Автор: Виктория С.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

    Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

    Интересная закуска из баклажанов, а еще и вкусно.

    Ингредиенты для «Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром»:

    • Баклажан — 500 г
    • Помидор — 350 г
    • Сыр твердый (твердый) — 100 г
    • Чеснок — 3-4 зуб.
    • Масло растительное
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Листья салата / Салат (листья, для украшения)
    • Укроп (для украшения)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    566.5 ккал
    белки
    34.6 г
    жиры
    17.1 г
    углеводы
    319.7 г
    100 г блюда
    ккал
    42.6 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    1.3 г
    углеводы
    24 г

    Рецепт «Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром»:

    Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см. Посолить, оставить на 30 минут. Затем, баклажаны промыть в холодной воде.

    Помидоры нарезать кружочками.

    Чеснок выдавить через чеснокодавку.

    Баклажаны обжарить на растительном масле с двух сторон, до золотистого цвета.

    Баклажаны выложить в форму для запекания, каждый кружок натереть чесноком.

    На баклажаны выложить помидоры, немного посолить, поперчить.

    Сыр натереть на терке.

    Посыпать помидоры сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

    Выкладывать на листья салата и посыпать нарезанным укропом. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Интересная закуска из баклажанов, а еще и вкусно.

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    25 сентября 2019 года manyak1984 #

    3 июля 2018 года Tanya1833 #

    12 сентября 2016 года sus natalia2015 #

    15 января 2016 года katia Giovedi #

    23 июля 2015 года yanatulya #

    8 июля 2015 года usuna12 #

    7 июня 2015 года Sunny_Light #

    17 апреля 2015 года Сибиркина2015 #

    2 апреля 2015 года katia Giovedi #

    24 сентября 2014 года Жменька ИИ #

    7 сентября 2014 года Нина1810 #

    6 сентября 2014 года mfolya #

    Очень вкусно. Я, правда делаю более ленивый вариант.
    Беру баклажан (30 минут в соли не держу и не обжариваю), режу кружочками, присаливаю, сверху кружок помидора, чеснок (по желанию), ломтик сыра и в духовку.

    Уже 2 раза делал без 30-минутного держания в соли, горечи не почувствовала. Но есть пряненький привкус, который мне очень нравится. А вот когда держала 30 минут, баклажан получался каким-то пресным.

    27 августа 2014 года SelfishDoll #

    2 августа 2014 года Ольга_Хамроева #

    7 июля 2014 года vanis #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Баклажаны с помидорами в духовке

    Баклажаны с помидорами в духовке – что может быть проще и вкуснее. Эти два замечательных овоща отлично дополняют друг друга и предлагают массу вариантов для приготовления самых разнообразных блюд. Это и аппетитные закуски, и рулетики, и сытные запеканки, и рагу, и овощные лазаньи, и многое другое. Из запеченных в духовке баклажанов и томатов можно приготовить даже легкий диетический суп! Что бы вы ни выбрали, вы и ваши близкие будете довольны!

    Баклажаны с помидорами в духовке, несомненно, порадуют людей, придерживающихся здорового питания. «Синенькие» насытят организм всеми необходимыми минералами (калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, серой, цинком, железом, селеном и марганцем), а входящие в их состав витамины (A, В2, В3, В5, В6, В9, С, E и РР) благоприятно влияют на здоровье. Баклажаны часто используются в диетическом питании (в 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал) и рекомендуются людям, страдающим от проблем с пищеварением. Высокое содержание клетчатки в баклажанах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а наличие пектина выводит из организма токсины и лишний холестерин. Употребление баклажанов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, защищает от атеросклероза, нормализует процесс кроветворения, повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, а также улучшает эмоциональное состояние.

    Читайте также  Жарка или жарение как правильно

    Не уступают «синеньким» по полезности и томаты – витаминно-минеральный состав у них весьма похож, при этом калорийность тоже низкая. Помидоры богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, цинком и селеном, а также витаминами А, B1, B2, B5, В6, С, E и PP. Стоит отметить, что по содержанию витамина С томаты весьма близки к цитрусовым, а по содержанию каротина лишь немного отстают от моркови. Употребление помидоров улучшает пищеварение, сокращает вероятность образования опухолей, снижает кровяное давление и уровень холестерина, поддерживает здоровье сосудов, нормализует обмен веществ и сохраняет красоту. Помидоры обладают отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому они лучшие компаньоны баклажанов, когда дело касается здоровья сердца.

    Баклажаны с помидорами в духовке могут быть дополнены другими овощами, например, луком, морковью, картофелем, болгарским перцем или кабачками, крупами, такими как рис, булгур или кускус, сыром, а также зеленью и, конечно же, ароматным чесноком, который подходит сюда как нельзя лучше. Чтобы баклажаны не горчили, их следует нарезать, хорошо посыпать солью и оставить в таком виде на 10-20 минут, после чего хорошо промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. О горечи можно совсем не беспокоиться, если вы используете молодые овощи. Перед запеканием в духовке баклажаны рекомендуется слегка обжарить в растительном масле – это поможет раскрыть их вкус и сделает итоговое блюдо более аппетитным.

    Баклажаны с помидорами в духовке могут выступать в качестве основного блюда, закуски, гарнира или же начинки, например, для пиццы или лазаньи. Весьма интересная идея, достойная праздничного стола – фаршированные «лодочки» из баклажанов. «Синенькие» можно начинить смесью крупы и помидоров, посыпав сверху сыром, а можно приготовить очень сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира, если использовать мясной фарш. Стоит отметить, что баклажаны с помидорами в духовке хороши как в горячем, так и в холодном виде, а возможность комбинирования с другими ингредиентами делает их желанным блюдом среди людей всех возрастов.

    Готовить баклажаны с помидорами в духовке одно удовольствие, а чудесный результат не заставит себя долго ждать! Давайте приступим!

    Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком

    Ингредиенты:
    2 баклажана
    4-6 помидоров
    2-3 зубчика чеснока
    2 столовые ложки майонеза
    50 г твердого сыра
    сушеный базилик и орегано по вкусу
    соль и молотый черный перец по вкусу
    растительное масло

    Приготовление:
    Помидоры нарезать кружочками, баклажаны – длинными тонкими пластинами. Смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы и черный перец. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой баклажанов. Слегка посолить и смазать майонезной смесью. Затем выложить кружки помидоров. Посолить и поперчить по вкусу. Повторить слои, смазывая майонезной смесью баклажаны. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо слегка остудить, порционно нарезать, посыпать тертым сыром и подать к столу.

    Баклажанные лодочки с кускусом и помидорами

    Ингредиенты:
    2 баклажана
    2-3 помидора
    120 г кускуса
    250 мл воды
    100 г твердого сыра
    4 веточки укропа
    растительное масло
    соль и молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:
    Кускус насыпать в миску и залить кипятком (250 мл). Прикрыть миску крышкой и оставить на 5-7 минут, пока вся вода полностью не впитается. Баклажаны разрезать пополам и аккуратно извлечь мякоть, используя ложку. Эту мякоть следует нарезать и слегка обжарить в растительном масле, чтобы блюдо имело более насыщенный вкус. Баклажановые лодочки посолить, а через 10-15 минут промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. Смешать готовый кускус с мякотью баклажан, нарезанными кубиками помидорами и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в половинки баклажан, сверху положить ломтики сыра и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

    Запеканка из баклажанов с курицей и помидорами

    Ингредиенты:
    1 баклажан
    1-2 помидора
    250 г филе куриной грудки
    70-100 г твердого сыра
    2-3 зубчика чеснока (по желанию)
    соль и молотый черный перец по вкусу
    зелень петрушки или укропа
    растительное масло

    Приготовление:
    Куриное филе нарезать тонкими пластинами, слегка отбить молотком для мяса, посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны нарезать тонкими длинными пластинами, помидоры – кружочками. Разогреть немного масла в сковороде и слегка обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в форму для запекания половину баклажанов, смазать их пропущенным через пресс чесноком, если он используется, и посыпать измельченной зеленью. Затем выложить куриное филе, слой оставшихся баклажанов (плюс чеснок) и зелень. Сверху разместить ломтики помидоров и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Далее посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 15 минут.

    Баклажанная лазанья с помидорами

    Ингредиенты:
    8 баклажанов
    800 г помидоров
    6 зубчиков чеснока
    200 г твердого сыра
    100 г Брынзы
    5-7 веточек петрушки
    сушеный розмарин по вкусу
    соль и молотый черный перец по вкусу
    растительное масло

    Приготовление:
    Баклажаны нарезать пластинками толщиной около 1 см, смазать маслом, посолить, поперчить, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Тем временем помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего измельчить овощи в блендере. Получившийся томатный соус смешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной петрушкой и розмарином. Посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов. Полить томатным соусом, посыпать тертым сыром и выложить кусочки Брынзы. Повторить слои, чтобы последним слоем был слой томатного соуса. Посыпать его тертым сыром и запечь блюдо в духовке в течение 25 минут при 180 градусах. Готовую лазанью слегка остудить, порционно нарезать и подать к столу.

    Пицца с баклажанами, помидорами и грибами

    Ингредиенты:
    Тесто:
    4 стакана муки
    1 стакан воды
    1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
    2 столовые ложки растительного масла
    1 столовая ложка сахара
    1 чайная ложка соли
    Начинка:
    1 баклажан
    2 средних помидора
    1 луковица
    5-6 средних шампиньонов
    100-150 г твердого сыра
    соль и молотый черный перец по вкусу
    растительное масло

    Приготовление:
    Просеянную муку перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить масло и постепенно влить воду, помешивая. Замесить мягкое эластичное тесто. Воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
    Тем временем подготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Помидоры и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными полотенцами. Разогреть немного растительного масла в сковороде и слегка обжарить ломтики баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.
    Подошедшее тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. По краям можно сформировать бортики. Выложить лук, затем шампиньоны, помидоры и баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром. Запекать пиццу в разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут.

    Рагу с баклажанами, картофелем и помидорами в горшочках

    Ингредиенты:
    3 картофелины
    2 помидора
    2 луковицы
    1 баклажан
    1 морковь
    1/2 болгарского перца
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу
    растительное масло
    зелень укропа или петрушки

    Приготовление:
    Разогреть немного растительного масла в сковороде. Слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5-2 см, посолить и тоже слегка обжарить с двух сторон. Шаг с обжариванием можно пропустить, если вы готовите диетическое блюдо. Картофель нарезать крупными кубиками, помидоры – ломтиками, болгарский перец – соломкой. Выложить в горшочки картофель, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Затем выложить слой баклажанов, а поверх них – томаты. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Далее выложить лук с морковью и болгарский перец. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Слегка утрамбовать овощи и влить кипяток примерно наполовину горшочка (картофель должен быть полностью погружен в воду). Накрыть горшочки крышками и готовить рагу в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовое рагу посыпать измельченной зеленью и подавать.

    Баклажаны с помидорами в духовке подарят вам невероятное гастрономическое наслаждение, какое бы блюдо вы из них ни приготовили! Попробуйте и убедись в этом сами! Приятного аппетита!

    Лучшие пп-рецепты запеченных баклажанов в духовке с помидорами и сыром

    Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

    Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

    Сочетание баклажаны-помидор-сыр — идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

    Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

    Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

    Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

    Читайте также  Нпвс при невралгии

    Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

    Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

    Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

    Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

    Что надо:

    • баклажаны — 2 шт.
    • помидор – 1 штука.
    • фарш куриный – 250-300 г
    • нежирный сыр – 100 г
    • зеленый лук, кинза – 20 г
    • по щепотке соли и перца.

    Рецепт приготовления пошагово:

    Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

    Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

    Начинить половинки баклажан фаршем.

    Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

    Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

    Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

    Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

    Запеченные баклажаны с курицей и грибами

    Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

    Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

    Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

    Что понадобится:

    • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
    • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
    • баклажаны — 4 шт.
    • помидор — 2 шт.
    • сыр сулугуни — 50 г
    • сливки 10% — 70 мл
    • чеснок — 1 зубчик
    • соевый соус — 1 ст.л.
    • зелень.

    Как сделать:

    1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
    2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
    3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

    Запеченные баклажаны веером

    Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

    А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

    Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно!

    Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

    Что надо:

    • баклажаны — 3 шт.
    • помидоры — 2-3 шт.
    • сыр — 70-100 г
    • укроп или другая зелень — хороший пучок
    • чеснок — 4 зубчика
    • соль, перец — по вкусу
    • йогурт — 1- ст.л.

    Как приготовить:

    1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
    2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
    3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
    4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
    5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
    6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

    ПП-рататуй: овощи под сыром

    Рататуй — не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

    Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

    Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

    Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

    Что понадобится:

    овощи:
    • баклажаны — 2 шт.
    • кабачки — 2 небольших
    • помидоры — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубочка
    • сыр — 70 г
    • болгарский перец — 2 шт.
    • помидоры — 1 шт.
    • растительное масло — 1 ст.л.
    • соль, специи — по вкусу

    Как запекать:

    1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
    2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
    3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
    4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.

    Баклажаны по-гречески без масла

    Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла — блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

    Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

    Что надо:

    • баклажаны — 3 шт.
    • помидоры — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • бурый рис — треть стакана
    • чеснок — 2 или 3 зубчика
    • сулугуни — 100 г
    • соль, пряности — по вкусу
    • зелень — пучок.

    Этапы приготовления:

    1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
    2. Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
    3. С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
    4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
    5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
    6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
    7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

    Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

    Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром — запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

    Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 шт.
    • кабачки — 2 шт.
    • помидоры — 3-4 шт.
    • болгарский перец — 3 шт.
    • чеснок — 4 зубка
    • сыр — 70 г

    Процесс пошагово:

    1. Синенькие режем кружочками, толщиной 1 см. Солим.
    2. Кабачки, томаты тоже нарезаем похожими кружочками.
    3. Болгарский перец очищаем от семян и режем или кружочками или просто крупными квадрами.
    4. Чеснок измельчаем кубиками мелко-мелко.
    5. Собираем башенку: баклажан, кабачок, посыпаем чесноком, болгарский перец, помидор, сыр.
    6. Такие башенки запекаем 20-25 минут в духовке при температуре 200 градусов.

    Советы опытных хозяек

    • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
    • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
    • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

    Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

    Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

    Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье. Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке. Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

    Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга. Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда. Например, рулетики из баклажанов с сыром идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной греческой мусаке этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

    Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей. Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию. От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

    Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

    Читайте также  Прострелило поясницу что делать в домашних условиях

    Полезная информация

    Как приготовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — рецепт запеченных баклажанов с начинкой с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2 больших баклажана (600 г)
    • 4 средних помидора (500 г)
    • 300 г полутвердого сыра
    • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
    • 5 – 6 зубчиков чеснока
    • 140 г майонеза
    • соль
    • 2 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

    2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков.
    3. Сыр натереть на мелкой терке.


    4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче.
    5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
    6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.

    7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.


    8. На каждый баклажан положить по колечку помидора.
    9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки.
    10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.

    Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!

    Баклажаны по-французски с помидорами и сыром в духовке: рецепты, советы

    Блюда средиземноморской кухни полюбились многим из наших соотечественников благодаря изысканному вкусу и сбалансированному составу. Они содержат много овощей, что делает их витаминными и не очень калорийными. Готовятся многие из этих кушаний на гриле или в духовом шкафу, благодаря чему становятся еще более вкусными и полезными. Баклажаны по-французски – это как раз одна из таких закусок. Их готовят в духовке с помидорами и сыром, часто дополняя другими овощами, соусом и фаршем. В итоге выходит блюдо, подходящее не только для семейного обеда, но и для званого ужина.

    Кулинарные секреты

    Для того чтобы закуска из баклажанов, запеченных с помидорами и сыром в стиле французской кухни, вас не разочаровала, примите несколько кулинарных советов.

    • Баклажаны, как и многие другие пасленовые культуры, содержат соланин. Это вещество придает им горький привкус, при этом оно токсично, и от него «синенькие» перед приготовлением желательно избавить. Яд вытягивается солью. Достаточно подержать куски овощей в растворе, сделанном из столовой ложки соли и литра воды, 15-20 минут или просто обсолить и дать полежать примерно такое же время, и они станут безопасными, горечь исчезнет.
    • Для приготовления по-французски баклажаны нарезают вдоль или поперек кусками не тоньше 5 мм и не толще 10 мм. Чем они тоньше нарезаны, тем быстрее приготовятся.
    • Очищать перед приготовлением по-французски «синенькие» не нужно, иначе они потеряют форму.
    • Перед помещением в духовку баклажаны часто обжаривают. Это повышает калорийность закуски, но делает ее более вкусной. К тому же обжаренные овощи лучше держат форму, быстрее запекаются, поэтому остаются более аппетитными.
    • Помидоры нужно нарезать специальным ножом с мелкими зубчиками или просто очень хорошо заточенным, иначе из них будет выдавливаться много сока.
    • Майонез в любом рецепте баклажанов по-французски можно заменить сметаной и наоборот. Со сметаной кушанье получается более нежным, со сливочными нотками, а с майонезом – более пикантным.
    • Баклажаны по-французски могут запекаться с фаршем или без него, так что выбор у повара имеется.

    Возможно, вас также заинтересует подборка рецептов кабачков по-французски.

    Классический рецепт баклажанов по-французски

    Что нужно:

    • баклажаны – 0,6-0,7 кг;
    • помидоры – 0,2-0,3 кг;
    • майонез – 60-80 мл;
    • твердый или полутвердый сыр – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
    1. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной 7-8 мм, положите в соляной раствор, через четверть часа промойте и промокните салфетками.
    2. На противень постелите пергамент с силиконовым напылением или силиконовый коврик. Если их у вас нет, смажьте противень небольшим количеством масла.
    3. Выложите на противень баклажаны, посыпьте их приправами. Накройте помидорами, нарезанными тонкими кружками.
    4. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте ими баклажаны с помидорами.
    5. Смажьте овощи майонезом, посыпьте мелко натертым сыром и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-35 минут.

    При подаче к столу баклажаны, приготовленные по французскому рецепту, можно посыпать базиликом или петрушкой, зелень которой французы просто обожают.

    Баклажаны по-французски с помидорами, чесноком и сыром

    Что нужно:

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,25 кг;
    • твердый или полутвердый сыр – 100 г;
    • сметана – 80-100 мл;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • грецкие орехи (не обязательно) – 30-50 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, черный молотый перец или хмели-сунели – по вкусу.
    1. Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной 7-8 мм. Посолите, оставьте на 10 минут, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем.
    2. Обжарьте «синенькие» с двух сторон, уделив каждой буквально по минуте. Выложите на противень. Поперчите.
    3. Помидоры нарежьте кружками или полукружьями, положите на баклажаны.
    4. Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, крупно натертым сыром и измельченными орехами, если решили их использовать. Разложите получившуюся смесь по баклажанам.
    5. Отправьте противень с овощами под сметанно-сырной шапкой в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, и оставьте запекаться в течение 25-30 минут.

    При подаче к столу данную закуску рекомендуется посыпать рубленой зеленью (предпочтительно кинзой или петрушкой).

    Если вам понравится кушанье, сделанное по данному рецепту, советуем вам попробовать также рулеты из баклажанов.

    Баклажаны по-французски с овощами и сыром

    Что нужно:

    • баклажаны – 0,6-0,7 кг;
    • помидоры и болгарский перец – по 0,35-0,3 кг;
    • лук – 150 г;
    • сыр – 150 г;
    • майонез – 150 мл;
    • петрушка – 20 г (можно заменить базиликом);
    • соль – по вкусу.
    1. Баклажаны нарежьте пластинами, вымочите в соляном растворе, промойте, подсушите. Выложите на застланный пергаментом или смазанный маслом противень половину «синеньких».
    2. Нарежьте лук и перец полукольцами, помидоры – полукружьями. Положите овощи на баклажаны. Смажьте половиной майонеза.
    3. Крупно натрите 100 г сыра, посыпьте им овощи.
    4. Уложите сверху оставшиеся баклажаны, смажьте их соусом, посыпьте оставшимся сыром, натерев его мелко.
    5. Поставьте овощи в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов, на 30-35 минут.

    Закуска, приготовленная из баклажанов и других овощей под сыром, получается легкой и вкусной. Еще полезнее она будет, если майонез в ее составе заменить сметаной. При подаче к столу украсьте кушанье петрушкой или листиками базилика.

    Баклажаны по-французски под двумя видами сыра

    Что нужно:

    • баклажаны – 0,5-0,6 кг;
    • помидоры – 0,2-0,25 кг;
    • плавленый сыр – 100 г;
    • твердый сыр – 50 г;
    • соль, приправы, сушеный чеснок, свежая зелень – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.
    1. Баклажаны нарежьте вдоль пластинами толщиной 8-10 мм, обжарьте в растительном масле с обеих сторон, уделив каждой примерно по 2 минуты. Переложите овощи на противень или в жаропрочную форму.
    2. Покройте «синенькие» тонкими кружками томатов.
    3. Крупно натертый плавленый сыр смешайте с приправами и мелко порубленной зеленью, выложите на баклажаны. Посыпьте продукты мелко натертым твердым сыром.
    4. Поместите противень в духовку и запеките продукты в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

    Запечь жареные баклажаны под двумя видами сыра можно и в микроволновке. На это потребуется 5-10 минут (зависит от мощности вашей СВЧ-плиты).

    Баклажаны, запеченные с фаршем по-французски

    Что нужно:

    • баклажаны – 2-3 шт.;
    • мясной фарш – 0,25-0,3 кг;
    • лук, морковь, томат – по 1 шт.;
    • сыр – 80-100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • манная крупа – 1 ст. л.;
    • соль, смесь перцев – на ваш вкус;
    • растительное масло – сколько потребуется.
    1. Нарезанные кружками толщиной около 5-7 мм баклажаны обжарьте до полуготовности и разделите на две части. Одну часть положите в форму для запекания.
    2. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте кубиками. Лук мелко порежьте, морковь натрите.
    3. Обжарьте до золотистого цвета лук и морковь, добавьте к ним томаты и потушите, выпарив лишнюю жидкость. Смажьте баклажаны половиной получившегося соуса.
    4. Фарш посолите и поперчите, добавьте в него яйцо и манку. Подождите немного, чтобы манка набухла.
    5. Разложите фарш по баклажанам, придавите ложкой. Накройте оставшимися кружками «синеньких». Смажьте их второй частью соуса и посыпьте мелко натертым сыром.
    6. Запеките баклажаны с фаршем в течение 30-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Если сыр начнет подгорать, накройте форму фольгой.

    Блюдо по данному рецепту получится сытным и вкусным. Такую закуску не стыдно будет подать к праздничному столу.

    Баклажаны по-французски – потрясающая закуска, которая в сезон урожая обойдется недорого, но станет украшением стола. Мы составили подборку из 5 рецептов этого яства, по их принципу вы можете придумать свои авторские блюда. Кулинария – это творчество, она позволяет фантазировать и менять рецептуру в соответствии со своими гастрономическими предпочтениями.