Жарка или жарение как правильно

Склонение существительного «жарка»

Существительное «ж а́ рка» (неод.)

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
ж а́ рка ж а́ рки
Родительный
Кого? Чего?
ж а́ рки ж а́ рок
Дательный
Кому? Чему?
ж а́ рке ж а́ ркам
Винительный (неод.)
Кого? Что?
ж а́ рку ж а́ рки
Творительный
Кем? Чем?
ж а́ ркой
ж а́ ркою
ж а́ рками
Предложный
О ком? О чём?
ж а́ рке ж а́ рках

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вменять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «жарка&raquo

Синонимы к слову «жарка&raquo

Предложения со словом «жарка&raquo

  • С наступлением летних жарких дней из-за большого потребления корнями растений влаги и её интенсивного испарения естественная увлажнённость почвы значительно уменьшается.

Цитаты из русской классики со словом «жарка»

  • В скоромные дни эти кушанья были: варенная с разными пряностями говядина, под названием «тушеной», щи из свежей или кислой капусты, иногда калмыцкая похлебка — башбармак, пельмени, каша из разных круп и жаркое из дичи или телятины.

Сочетаемость слова «жарка&raquo

  • для жарки мяса
    для жарки рыбы
    для жарки продуктов
  • в конце жарки
    в процессе жарки
    до окончания жарки
  • выдалась жаркой
    приступил к жарке
  • (полная таблица сочетаемости)

Какой бывает «жарка»

Значение слова «жарка&raquo

Жа́рка — разновидность термической обработки продуктов; процесс, в котором рабочим телом является жир (масло). Тепло от источника нагрева может передаваться к продукту контактной теплопередачей через нагретую поверхность, ИК излучением или при помощи конвекции нагретых газов. Процесс жарки протекает при более высоких температурах чем, например, варка, ограниченных температурами дымления рабочего тела. Функции жира в процессе жарки может выполнять полимерная поверхность (политетрафторэтилена, полиорганосилоксана), но и в этом случае присутствие небольшого количества жира (масла) необходимо для предотвращения перегрева полимера. В результате жарки на поверхности продуктов образуется специфическая корочка, запечатывающая внутренние капилляры продукта, что является результатом распада под действием высокой температуры содержащихся в продукте органических веществ (белков) и образования новых. (Википедия)

Афоризмы русских писателей со словом «жаркий&raquo

  • Единое счастье — работа,
    В полях, за станком, за столом,
    Работа до жаркого пота,
    Работа без лишнего счета, —
    Часы за упорным трудом!

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «жарка»
  • Разбор по составу слова «жаркий» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «жарок» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «жарка» (подборка цитат)
  • Перевод слова «жарка» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «жарка&raquo

Жа́рка — разновидность термической обработки продуктов; процесс, в котором рабочим телом является жир (масло). Тепло от источника нагрева может передаваться к продукту контактной теплопередачей через нагретую поверхность, ИК излучением или при помощи конвекции нагретых газов. Процесс жарки протекает при более высоких температурах чем, например, варка, ограниченных температурами дымления рабочего тела. Функции жира в процессе жарки может выполнять полимерная поверхность (политетрафторэтилена, полиорганосилоксана), но и в этом случае присутствие небольшого количества жира (масла) необходимо для предотвращения перегрева полимера. В результате жарки на поверхности продуктов образуется специфическая корочка, запечатывающая внутренние капилляры продукта, что является результатом распада под действием высокой температуры содержащихся в продукте органических веществ (белков) и образования новых.

Предложения со словом «жарка&raquo

С наступлением летних жарких дней из-за большого потребления корнями растений влаги и её интенсивного испарения естественная увлажнённость почвы значительно уменьшается.

Они и не казались настоящими, теми, что буйно цветут под жарким солнцем лета, спят, разливая аромат при луне, и к осени дают семена.

В случае очень жаркого лета временное облегчение питомцам принесут погружённые в аквариум кубики льда.

Поиск ответа

Всего найдено: 17

Вопрос № 300723

Добрый день, скажите, пожалуйста, какие глаголы согласно нормам русского языка употребляются со словом «тост». Жарить , под жарить , готовить, делать . Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Все указанные Вами глаголы могут быть использованы.

Вопрос № 297549

Тандыр — это печь-жаровня. Вопрос — лепешки в тандыре жарят или пекут? Есть ли разница, употреблять глагол » жарить » или «печь»?

Ответ справочной службы русского языка

Употребительно: печь лепешки (в тандыре).

Вопрос № 282179

Доброго времени суток.
Хотелось бы узнать, шашлык жарят или пекут?

Ответ справочной службы русского языка

Устойчивое сочетание: жарить шашлык.

Вопрос № 272229

Добрый день. Как появилось слово противень? Откуда пошло?

Ответ справочной службы русского языка

Слово противень восходит к немецкому Bratpfanne ‘сковорода (для жаренья)’ (от braten ‘ жарить ‘ и Pfanne ‘сковрода’). Это немецкое слово подвергалось переделке и переосмыслению на русской почве, и под влиянием слова против в результате народной этимологии (попытки объяснить непонятное слово через знакомые слова родного языка) возникло противень.

Вопрос № 259818

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему прилагательное плавленый пишется с одной «н»? Ведь в суффексе -енн- пишется два «нн»?

Ответ справочной службы русского языка

С двойным н пишется суффикс -енн(ый) имен прилагательных, образованных от существительных : солома – соломенный, обед – обеденный, жизнь – жизненный. Прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида , пишутся с одним н (соотносительные с ними причастия – с двумя н ): жарить – жареный (прилагательное) и жаренный (причастие), ср.: жареная картошка и жаренная на сковороде картошка .

Вопрос № 257266

здравствуйте,подскажите как правильно: жарить или печь блины?и почему?благодарю.Данил

Ответ справочной службы русского языка

Обычно блины пекут. Есть даже профессия блинопёк, а не блиножар.

Вопрос № 248062

Как пишется: Жарить их так( )же. Chrno Asakura

Ответ справочной службы русского языка

В значении «таким же способом» — так же .

Вопрос № 246980

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, слово противень (на чем пекут в духовке) и слово хлеб (по немечки «брот») это родственные слова? Есть ли информация как «хлеб» трансофрмировался в противень?

Ответ справочной службы русского языка

Слово противень известно в русском языке с XVIII века. Оно восходит, как это было объяснено еще Далем, к немецкому Bratfanne ‘сковорода (для жаренья)’ (от braten ‘ жарить ‘ и Pfanne ‘сковорода’). Немецкое Bratfanne превратилось в русское противень путем переделки и переосмысления по народной этимологии, вероятно, под влиянием слова против.

Для полного ответа на Ваш вопрос остается выяснить, являются ли родственными немецкие слова Brot ‘ ‘хлеб’ и braten ‘ жарить ‘. К сожалению, не имея под рукой этимологического словаря немецкого языка, ответить на этот вопрос затруднительно.

Вопрос № 246576

хотела бы узнать, как правильно говорить » жарить блины» или «печь блины».
Всю жизнь была уверена, что последний вариант верен, а тут недавно меня стали настойчиво уверять, что блины только «жарят», так как процесс приготовления происходит с помощью сковороды.

Заранее благодарна,
Полина

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 242897

1.Блины пекут или жарят?
2.Какая разница между абсорбентом и адсорбентом?

Ответ справочной службы русского языка

Оба сочетания – печь блины и жарить блины – корректны, зафиксированы словарями русского языка. Впрочем, вариант печь блины более употребителен и, если можно так выразиться, традиционен (поскольку раньше блины именно пекли в печи). Он закреплен и в устойчивом выражении как блины печет (о том, кто делает что-то очень быстро и в большом количестве, часто небрежно).

Абсорбент – поглощающее вещество; вещество, обладающее способностью абсорбции (поглощения вещества или энергии всем объемом поглотителя). Адсорбент – тело, на поверхности которого происходит адсорбция – поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твердого тела.

Вопрос № 237856

Как правильно говорить » Жарить блины» или «Печь блины»?

Ответ справочной службы русского языка

Как правило, используется сочетание печь блины.

Вопрос № 225865

В тексте рецепта встретилось слово неподжаренной.(Перекладываем на противень неподжаренной стороной вниз). Но словари такого слова не дают. Что делать?

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали верно. В словарях указываются слова в начальной форме (_неподжаренной — под жарить _).

Вопрос № 225346

Современным феном можно и волосы высушить(,) и яичницу под жарить . Запятая нужна?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 223537

Здравствуйте еще раз! Пожалуйста, посмотрите, верны ли знаки препинания в предложении: Жарить сырники, как обычно, до золотистой корочки с двух сторон, выкладывая готовые на салфетку.

Ответ справочной службы русского языка

Возможно с запятой перед _обычно_, если _как обычно_ является вводным (значение ‘по обыкновению’). Если _как обычно_ является членом предложения, то эта запятая не нужна.

Вопрос № 204456

В словосочетании «рыба жаренная» слово «жаренная» есть страдательное деепричастие прошедшего времени и должна писаться с двумя «Н». А в словесочетании «жареная рыба» слово «жареная» есть отглагольное прилагательное,поэтому должна быть написана с двумя «нн». Правильно ли такое толкование, которое я получил через электронное правописание? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Слово _жареная_ в обоих случаях — прилагательное, пишется с одной _н_, так как нет зависимых слов, приставок и так как прилагательное образовано от глагола несовершенного вида _ жарить _. С двумя _н_ пишется причастие в случаях вроде: _Жаренная на масле рыба, прожаренная рыба_.

Жарение

Понятно, что при жарении продукты подвергаются большой температуре или жару свыше 120° исходящей от поверхности посуды для жарения. Таким образом «верчение» или «гриль» на открытом жару, запекание в горячем вохдухе и «фри» в жире — другие способы готовки.

Основное достоинство жарки — скорость готовки и приятный вкус. Недостатки — нужны высокая квалификация повара и качественные продукты.
На качество жарения в первую оченедь влияет качество жира.

До 180° испольхуются самые дешевые масла как растительные холодного отжима и при такой температуре ничего путного изготовить не удастся за исключением некоторых омлетов и запеканок. Кроме того долгая готовка вызывает катастрофическую потерю витаминов. Корочка у блюд без сахара приготовленных так бледная, сухая и некрасивая.

От 180° до 220° готовится большинство блюд. Это практически все тесто и мясо. При такой температуре применяют животный жир, слывочное и дезодорированное растительное масло.

От 220° до 250° готовится мясо как бифштексы или цыплята-табака. Обычные жиры не выносят твкой температуры, поэтому используют очищенный свиной или кулинарный жиры. Сейчас эти жиры из широкой продажи исчезли, что свидетельствует об упадке кулинарии в России.

Температура свыше 250° трудно достижима и требует виртуозности повара. Ни один жир не выдерживает ее, поэтому воздействие кратковременно как при «колеризации» гурьевской каши.
Стоит упомянуть удивительный способ китайского приготовления мяса для точек быстрого питания. Под наклонной стальной плитой наподобие разметочной слесарной плиты разжигают древесный уголь постоянно его обмахивая. При этом плита раскаляется до слабого свечения, заметного в вечерние сумерки. Пожоже, что температура ее превышает 300°. Тонкие кусочки свинины 40х40х3 мм повар взяв палочками окунал в растительное (по моему кунжутное) масло и бросал на верх плиты. Шипя кусок скользил вниз и, когда падал, повар подхватывал его и снова бросал на плиту уже другой стороной. После этого его клали на лепешку с зеленью.

При жарении встречаются два дефекта. Пережареный продукт исправить невозможно, его вкус и вид испорчены безвозвратно. Опасности для здоровья он не представляет, но заставить съесть его трудно. Бабушка лукаво говорила мне: «Это чтобы ты темноты не боялся». В отвратительных американских закусочных на автострадах в меню есть блюдо: «Барбекью для настоящих мужчин». Я не настоящий.
Надо специально отметить об истерии вокруг жареных продуктов что якобы они вызывают рак. Непонятно, кому эти враки нужны — на запрос в Инете «жареное рак» выдано приблизительно 248000 страниц на английском и русском. С 1960х годов ВОЗ твердит, что жареная пища не опаснее вареной, но число психов смертельно боящихся жареного мяса не уменьшается.
Наконец, если блюдо недожарено. Вкус его особо не спасешь, так как повторная жарка все портит. Зато внешний вид улучшить просто подержав в пламени газовой горелки. Кулинары готовящие образцы блюд для рекламы делают это с помощью аппаратов газовой сварки.

Жарить можно в любой посуде с как можно более толстым дном, но специальные сковороды все же лучше. Сковороды с биметаллическим дном плохи тем, что что на сильном жару со временем расслаиваются. Традиционная китайская сковорода вок с выпуклым дном очень хороша для жарки на газе и угле. Лучшие из них медные, но они требуют ухода. Сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием хороши лушь для блинов и омлетов. Срок их службы не более года. На них нельзя жарить мясо с костями и делать карамель, которая удивительно крепко прилипает даже к тефлону. Покупая такую сковородку приходится покупать деревянную или тефлоновую лопаточку к ней, чтобы металлом не испортить покрытие.
Одни из лучших сковород — чугунные. Но сейчас они производятся лишь из алюминиевых чугунов и обладают скромными противопригарными качествами. В любом случае ручки сковород должны быть металлическими, так как пластик в духовке быстро портится. Съемные ручки не всегда удобны и имеют свойство теряться.

ЖАРКА, ЖАРЕНИЕ

Брийа-Саварен мог сказать о специалисте по жарке продуктов то же, что он говорил о специалисте по изготовлению жаркого на вертеле или в духовке: «Можно стать поваром, но изготовителем жаркого надо родиться». Тот, кто жарил для него во фритюре, получал от него отдельные инструкции. Сам Брийа-Саварен рассказывает со свойственным ему юмором о допросе, который он устроил однажды своему повару, мэтру Лaпланшу. Сидя в большом уютном кресле, профессор велел позвать к себе того, кому собирался дать советы, а может, в чем-то и упрекнуть его.

Строгий знаток кулинарии рассказывает об этом настолько торжественно, насколько рассказ этого заслуживает. Его правая нога упиралась в пол, левая была вытянута и образовывала безупречную диагональ. Спина опиралась на спинку кресла, а руки покоились на львиных головах, которыми заканчивались подлокотники этого достопочтенного кресла, в котором он обычно принимал посетителей. Его чело свидетельствовало о любви к серьезным исследованиям, а рот — о склонности к приятным развлечениям.

Устроившись таким образом, профессор велел позвать своего главного повара, который вскорости явился, готовый получить советы, уроки или приказы.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО. «Мэтр Лапланш, — произнес профессор самым серьезным голосом, проникающим в глубь сердец, — все, кто садится за мой стол, объявляют вас первоклассным изготовителем супов, что весьма похвально, поскольку суп — первое утешение для нуждающегося в еде желудка; но я с сожалением замечаю, что в жарке вы чувствуете себя еще не вполне уверенно.

Вчера я слышал, как вы стонали над великолепной камбалой, которую подали на стол неподжарившейся, дряблой и бледной. Мой друг Река-мье взглянул на вас неодобрительно; г-н Ришеран повернул к западу свой нос гнома, а президент Сегье выразил по этому поводу такое же сожаление, как по поводу общественного бедствия.

Это несчастье случилось с нами потому, что мы пренебрегли теорией, всей важности которой вы просто не ощущаете. Вы немного упрямы, мэтр Лапланш, и мне трудно убедить вас в том, что процессы, происходящие в вашей лаборатории, — это всего лишь проявление законов природы, а некоторые вещи, которые вы проделываете, не обращая на это внимания и лишь потому, что видели, как это делают другие, на самом деле происходят из высочайших научных абстракций. Так что слушайте внимательно и учитесь, чтобы впредь вам не пришлось больше краснеть за ваши произведения».

ХИМИЯ. «Жидкости, которые вы подвергаете воздействию огня, не могут поглотить одинаковое количество тепла, поскольку природа создала их различными. Это порядок вещей, тайну которого природа хранит, а мы называем теплоемкостью.

Вы можете безнаказанно опустить палец в кипящий винный спирт, но сразу же выдернете его из кипящей водки, еще быстрее — из воды, а погружение пальца в кипящий жир вызовет у вас серьезный ожог, поскольку жир способен нагреться втрое сильнее воды. В связи с этим жидкости действуют различно на погруженные в них продукты. Те продукты, которые погружены в воду, размягчаются, растворяются и превращаются в кашу — так получаются бульоны или экстракты. Продукты, погруженные в жир, сжимаются, приобретают более или менее темную окраску и в конце концов обугливаются. В первом случае вода растворяет и уносит с собой внутренние соки пищевых продуктов, которые погружены в воду. Во втором случае, соки остаются внутри, потому что жир не может их растворить, а сжимаются эти продукты оттого, что тепло в конце концов выпаривает из них жидкости.

Эти два метода имеют различные названия. Жаркой называют кипячение продуктов, предназначенных в пищу, в масле или жире. Мне кажется, я уже говорил вам, что с точки зрения фармацевтической, это почти синонимы: жиром называют конкретное масло, а маслом — жидкий жир».

ПРИМЕНЕНИЕ. «Зажаренные продукты хороши для праздничных трапез. Они вносят в них пикантное разнообразие, приятны на вид, сохраняют свой первоначальный вкус, их можно есть руками, что всегда нравится дамам.

Жарка также дает поварам много способов замаскировать то, что подавалось накануне, и при необходимости приходит им на помощь в непредвиденных случаях, потому что для жарки карпа весом в четыре ливра требуется не больше времени, чем для того, чтобы сварить яйцо всмятку.

Главное для хорошей жарки — то, как «схватится»: речь идет о том, насколько хорошо кипящая жидкость, которая обугливает и подрумянивает, пропитываает наружную поверхность помещенного в нее продукта в первый момент его погружения.

Именно за счет этого образуется нечто вроде панциря, под которым находится продукт, который препятствует дальнейшему проникновению жира и концентрирует соки, которые таким образом способствуют варке продукта, что позволяет полностью сохранить присущий ему вкус.

Чтобы хорошо «схватилось», кипящая жидкость должна приобрести достаточно теплоты, тогда ее воздействие на продукт было быстрым и непрерывным. Но жидкость достигает этой степени нагрева только после того, как длительное время подвергается действию сильного огня.

Существует следующий способ установить, нагрелся ли кипящий жир (фритюр) до нужной степени: отрежьте ломтик хлеба такой формы, как обмакивают в суп, кофе и т. п., опустите его в сковородку на 5–6 секунд. Если вы достанете его оттуда затвердевшим и подрумяненным, — немедленно погружайте во фритюр ваши продукты. В противном случае надо усилить огонь и снова сделать такую же пробу.

Когда «схватится», убавьте огонь, чтобы процесс не был слишком быстрым и чтобы соки, которые вы как бы заперли в жарящемся продукте, за счет продолжительного воздействия тепла претерпели изменения, которые их объединяют и значительно улучшают вкус продукта.

Вы наверняка замечали, что поверхность хорошо зажаренного продукта не способна растворять ни соль, ни сахар, в которых этот продукт может нуждаться, в зависимости от его природы. Поэтому обязательно растолките два эти вещества в очень мелкий порошок, чтобы они приобрели способность легко приставать к поверхности и чтобы, посыпав ими ваше жаркое, вы бы смогли посолить или посахарить его сверху.

Я не говорю вам о выборе масла или жира. Различные сборники рецептов, коими я снабдил вашу библиотеку, проливают на эту проблему достаточно света.

Однако не забывайте, когда вам случится иметь дело с форелью весом едва ли больше четверти ливра, которые жили в ручьях с чистой водой, вдалеке от столицы, — не забывайте, повторяю я, жарить их на самом лучшем оливковом масле. Это простое блюдо, украшенное ломтиками лимона, достойно быть поданным любой знаменитости.

Обращайтесь так же с корюшкой, у которой есть много любителей. Корюшка — это славки и мухоловки пресных вод: такие же маленькие, столь же ароматные, столь же превосходного качества. Опыт показывает, что оливковым маслом можно пользоваться лишь для осуществления операций, которые не требуют длительного времени и слишком высокой температуры. Дело в том, что длительное кипячение этого масла придает ему неприятный вкус пригорелого, за счет некоторых частей паренхимы, которые обугливаются и которые очень трудно избавить от этого запаха.

Вы первый заслужили славу, подав удивленному миру огромную зажаренную рыбу тюрбо. В тот день среди избранных царило великое ликование.

Вперед! Продолжайте старательно делать то, что вы делаете, и никогда не забывайте о том, что с того момента, как гости переступили порог моей гостиной, именно на нас ложится забота об их счастье».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Словари

105 жарка

ЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; несов.

ЖА́РКА см. Жа́рить.

жа́рка, -и (действие)

жа́рка, жа́рки, жа́рок, жа́рке, жа́ркам, жа́рку, жа́ркой, жа́ркою, жа́рками, жа́рках

сущ., кол-во синонимов: 2

— Процесс «подрумянивания» котлет.

жарка свеча пред иконою (иноск.) — горяча молитва

Ср. Видит солнышко —

Но жарка свеча

Пред иконою

Божьей Матери.

Ср. Doch beim Ackermann

Brennt so heiss das Licht

Vor dem heiligen

M. Die Ernte. (Kolzow.)

сущ., кол-во синонимов: 1

Твер., Новг. Время интенсивных летних полевых работ. СРНГ 30, 28; НОС 2, 122.

Волго-Касп. Рыба, которую ловят летом, в летнюю путину. Копылова, 29.

— Название этого города в Талды-Курганской области в переводе с казахского означает «селение на крутом берегу».

Травянистое растение семейства лютиковых с жёлто-оранжевыми цветками; купальница азиатская.

жарки́, -о́в, ед. ч. жаро́к, жарка́ (растение)

сущ., кол-во синонимов: 2

жарки́е, жарки́х, жарки́м, жарки́ми

1. Источающий жару, зной.

отт. Характеризующийся сильно нагретым воздухом; знойный.

отт. разг. Горячий.

отт. разг. Оживлённый.

Протекающий с большим напряжением; трудный.

1. Расположенный между тропиками; тропический.

ЖА́РКИЙ — прил., употр. часто

Морфология: жа́рок, жарка́, жа́рко, жа́рки; жа́рче; нар. жа́рко

1. Жарким называют источник сильного жара, что-то очень горячее.

Жаркий огонь костра. | Жаркая печка. | На совершенно голубом небе ослепительно сияло жаркое солнце. | нар.

В камине жарко пылали дрова.

2. Жарким можно назвать сильно нагретое, натопленное помещение.

Жаркая баня. | Жаркая изба. | Больной не должен находиться в жаркой, плохо проветренной комнате.

3. Жаркими можно назвать погодные условия, характеризующиеся очень высокой температурой воздуха.

Жаркое лето. | Жаркий июльский полдень. | Жаркий климат. | Любителям поплавать жарким днём подойдет сборный бассейн.

4. Жарким можно назвать что-то значительное по силе и степени проявления, напряжённое, интенсивное.

Жаркая схватка. | Жаркий спор. | Уже в ближайшее время строителям предстоит жаркая работа.

5. Жарким можно назвать страстное, интенсивное проявление человеческих чувств.

Жаркий поцелуй. | Жаркая любовь. | Она так и бросилась в его жаркие объятья.

ЖА́РКИЙ, жаркая, жаркое; жарок, жарка, жарко.

1. Источающий жару, зной. Жаркое солнце. Жаркие лучи.

|| Знойный, с сильно нагретым, раскаленным воздухом. Жаркие дни. Жаркая погода. «День был жарок, воздух сух.» Гоголь.

|| горячий. Жаркая печь. Жаркий пот.

2. перен. Пылкий, страстный, горячий. Жаркий поцелуй. Жаркие похвалы. Жаркие слёзы.

|| Очень оживленный, разгоряченный. Жаркий спор.

|| Протекающий с большим напряжением. Жаркая схватка. Жаркая перестрелка.

3. Тропический, расположенный между тропиками. Жаркий климат. Жаркие страны.

ЖА́РКИЙ, -ая, -ое; -рок, -рка, -рко; жарче.

1. Дающий сильный жар, знойный, горячий. Жаркие лучи. Ж. день. Сегодня жарко (в знач. сказ.). Ни жарко ни холодно кому-н. (в знач. сказ.; всё равно, безразлично; разг.). Небу жарко (в знач. сказ.; о чьих-н. энергичных, активных действиях).

2. перен. Пылкий, страстный; напряжённый. Ж. поцелуй. Жарко (нареч.) спорить. Ж. бой.

3. полн. Южный, тропический. Жаркие страны.

-ая, -ое; жа́рок, жарка́, жа́рки

1) Дающий сильный жар, палящий (о солнце, огне и т. п.).

Жаренный или жареный: правописание в разных случаях

Выбрать между «жаренный или жареный» часто затруднительно по причине похожего произношения обоих слов. Многие не замечают разницы и пишут всегда одинаково. Варианты лексем с «н» либо с двумя «нн» являются в обоих случаях правильными, но конкретное употребление зависит от контекста, части речи, которая используется в предложении.

Правильно пишется

Выбрать, как пишется лексема «жареный или жаренный» можно с учетом следующих факторов:

  1. Если слово в предложении употреблено без зависимых слов, то правильное написание – жареный, т.е. с одной буквой «н». Использовано отглагольное прилагательное для описания качества действия. От существительного применимы вопросы: какой? какая? какие?

Пример. Жареный лук, картошка жареная, блюда жареные.

  1. Если в предложении от слова «жаренный» (не от существительного!) можно задать вопрос к зависимому слову, то правильное написание с двумя «н». Образование с уточняющим словом создает причастие.

Пример. Жаренный (на чем?) на сковороде лук. Картошка, жаренная (с чем?) с перцем. Блюда, жаренные (когда?) утром.

  1. Если в слове перед корнем стоит приставка: по-, не-, за-, об-, недо-, то данная часть речи – причастие. Пишется с удвоенной «н», так как образовано от глагола совершенного вида.

Пример. Пожаренный, недожаренный, обжаренный и др.

Вывод. Определить написание «н» либо двух «нн» в слове «жареный» следует после установления части речи. Жареное (прил.) мясо или жаренное (прич.) на углях мясо.

А вы знаете, как правильно пишется слово “комментарий”? Ответ читайте в следующей статье нашего сайта.

Часть речи слова жареный

Выбрать правильное написание следует после установления части речи. Если слово «жареный» – прилагательное, то наблюдаются следующие особенности:

  • отражен признак предмета,
  • выражена тесная связь с существительным;
  • можно задать вопрос: какой?

Данное слово образовано от глагола «жарить» путем присоединения суффикса –ен-. Образовать отглагольное прилагательное можно только от бесприставочных глаголов несовершенного вида.

Например, парить – пареный; вязать – вязаный; печь – печеный. Все отглагольные прилагательные с суффиксами -ен-, -ан- следует правильно писать только с одной «н». У отглагольных прилагательных в предложении не бывает зависимых (уточняющих) слов.

Сравните: жареная картошка – в масле жаренная картошка.

Так же с одной «н» сохраняются формы прилагательного «жареный, жареные». Понять, как правильно пишется отглагольное прилагательное, значит избежать грубых орфографических ошибок.

Примеры предложений

  1. Жареная рыба выглядела очень аппетитно.
  2. К обеду была приготовлена жареная картошка с грибами и зеленью.
  3. Жареное мясо вкуснее с овощным гарниром и свежей зеленью.
  4. В летнем ресторане жареные грибы подавали в сметане.
  5. Среди деревенских угощений люблю блюдо, знакомое с детства, жареный картофель.

Часть речи слова жаренный

Установить причастие «жаренный» можно по главному признаку – наличию зависимого слова, стоящего рядом с ним, отражающего признак действия. Правописание причастий с двумя «нн» соответствует правилам орфографии русского языка. В предложении причастие с зависимым словом образует оборот речи, который выделяют запятыми. Например: оладьи, жаренные утром.

Образовано причастие с помощью суффикса –енн-от глагола несовершенного вида: жарить – жаренный.

Примеры предложений

  1. Филе ягненка, жаренное на открытом огне, было сочным, невероятно ароматным.
  2. В ресторане гости заказали карпа, жаренного по особой технологии.
  3. Жаренные в антипригарной посуде креветки понравились всей семье.
  4. Успех жаренной в новой духовке утки превзошел все ожидания.

Зажаренный или зажареный

Вопросы написания слов «зажаренный и зажареный» связаны с их образованием от глагола (что сделать?) «зажарить» совершенного вида. По правилам русского языка подобным образом при помощи суффиксов –енн-, -анн- от глаголов образуются и другие причастия. Пример:, настроенный, изученный.

Таким же способом образуются причастия от глаголов с приставками:

  • недожаренный – от недожарить;
  • обжаренный – от обжарить.

Вывод. Правильно писать причастие «зажаренный» с двумя «нн». Вариант написания с одной «н» ошибочный.

Помните ли вы о правилах употребления гласных после шипящих? Предлагаем вспомнить их вместе с нами здесь! Будем разбираться, как правильно пишется – “девчонка” или “девченка”.