Желатин для позвоночника

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Правильное питание для хрящевой ткани суставов

В терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата помимо физиотерапевтического и медикаментозного лечения очень важно придерживаться правильного питания.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Существует много сведений о мукополисахаридах — веществах, которые входят в состав разных типов соединительной ткани и некоторых биологических жидкостей. Благодаря своим способностям удерживать и связывать воду, они служат природным смазочным материалом суставов и определяют эластичность соединительной ткани. Такие вещества в полости сустава участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая и является внутрисуставной смазкой. Основными представителями мукополисахаридов являются гиалуроновая кислота, гепарин и хондроитинсерные кислоты.

Многие современные биологически активные добавки и лекарственные препараты, которые используют для лечения, а также профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата человека содержат гиалуроновую кислоту, глюкозамин и хондроитисульфат.

Мукополисахариды можно легко вводить в свой рацион с помощью пищевых продуктов, например, заливная рыба, холодец. Даже в древности люди знали о целебных свойствах холодца и крепких бульонах, так как помимо мукаполисахаридов здесь содержатся коллаген, который играет значимую роль в лечении опорно-двигательного аппарата.

Также для лечения и профилактики заболеваний суставов и для укрепления иммунной системы хорошо применять морепродукты, субпродукты животных или птицы. Следует помнить, что в процессе приготовления пищи не нужно удалять связки, хрящи, сухожилия, кости — это основные части богаты мукополисахаридами. В качестве десерта отлично подойдут разные кисели и фруктовые желе (желатин тоже содержит мукополисахарид).

Читайте также  Как чередовать загрузочные и разгрузочные дни?

Для укрепления костей также необходимы кальций и фосфор. Эти элементы в нужном количестве находятся в морской рыбе и морепродуктах, например, в креветках, сардинах, мидиях, сельди, скумбрии. Достаточно много кальция содержится в молочных продуктах, таких как сыр, творог.

В сырых овощах содержатся большое количество витаминов, которые необходимы для синтеза хрящевой ткани. В качестве заправки лучше использовать растительные масла, которые обладают противовоспалительным действием.

Чтобы в суставах не накапливались излишки солей, необходимо пить только очищенную или же негазированную минеральную воду и употреблять в пищу продукты из сои. Противопоказано кушать копчености, жирное мясо, бобы, вяленую рыбу и маринады. Полезно ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока. Обязательно нужно заменить копченые блюда — запеченными в фольге, жареные — тушеными, а калорийные углеводистые сладости — фруктовыми желе, морсами или киселями.

Придерживаясь принципов правильного питания, можно насытить организм полезными витаминами, минералами и, тем самым, избежать прибавки в весе, а полученные с продуктами мукополисахариды станут прекрасным питательным коктейлем для хрящей и суставов.

Спасаем позвоночник желатином!

В чем лечебная сила натурального продукта? Полезные свойства вещества, как себе помочь при проблемах с опорно-двигательной системой в домашних условиях, используя желатин при возникновении недуга, его влияние на организм заболевшего.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Межпозвоночные диски, позвонки, подвижные соединения костей и связки со временем становятся не способны к нормальному функционированию. проблемы с позвоночником могут возникнуть в любом возрасте. Развивается остеохондроз из-за травм, сказывается специфика профессий, влияет наследственность, человек ведет неактивный образ жизни, или мышцы не поддерживают спину в нормальном положении. Из-за проблем с двигательным аппаратом возникает болевой синдром в области поясничного и шейного отдела. Поправить самочувствие можно самостоятельно, применяя в пищу желатин.

Из чего состоит желеобразная масса, ее характеристики

Название «желатин» пришло из латинского языка и означает застывший. Его частицы вырабатывают коллаген. За счет этого белка скелетно-мышечный аппарат функционирует в нормальном режиме. С возрастом его выработка уменьшается, поэтому происходит анатомическое поражение в суставах и костях, что вызывает интенсивные боли.

В составе желтых кристаллов обнаружены полезные элементы:

  • белок (коллаген), укрепляющий ткани;
  • макро- и микроэлементы (минералы);
  • аминокислоты, эти органические соединения сохраняют эластичность тканей, защищают суставы от разрушения.

Желатин – легко усваиваемый продукт, быстро проникает в кровь и стимулирует выработку коллагена. Медики советуют употреблять его в пищу во время рецидива болезни. Лечебные свойства вещества помогут:

  • восстановить пораженные ткани хряща;
  • укрепить мышцы и связочный аппарат;
  • снизить болевой синдром в позвоночнике, сочленениях.

Его применяют и в профилактических целях, чтобы упрочить кости и не допустить их травмирования.

Прозрачная вязкая масса, полученная при длительном кипячении сухожилий, костей, предотвратит разрушение суставных хрящей, восстановит гибкость позвоночника, предотвратит стирание хрящевой прокладки.

Важно! Нельзя сочетать несколько рецептов на основе желатиновых растворов в рамках одного лечебного периода.

Как лечат суставы натуральным загустителем

Подвижные соединения костей скелета лечат по-разному: желатин применяют как одиночное вещество или совмещают с другими компонентами. Как еда, это и лечебная пища, и лакомство. Продукт добавляют в мясные блюда при приготовлении студня и заливного, на его основе производят желе. Богаты коллагеном мармелад и зефир.

Пациент почувствует прилив сил в течение недели. Чтобы добиться положительного результата, замоченный желатин едят каждый день по 2 чайных ложки. Вкус киселеобразного напитка улучшится, если присоединить к нему медовый нектар, сок, варенье.

Настой готовят на основе:

  • воды – замочить в 100 мл теплой жидкости на 6-8 часов 5 г пищевого желатина, размешать, чтобы комочки полностью растворились. После разбухания дополнить еще водой и основательно перемешать. Выпивать настойку небольшими глотками натощак до завтрака.
  • молока – в стакане подогретого молочного продукта растворяют 2 ч. л. Выпивают сразу. Если дать выстояться и добавить мед, то получится вкусное желе с лечебными свойствами.

Результативность от «вкусной терапии» при остеохондрозе будет положительной при соблюдении правил:

  1. Необходима консультация лечащего врача, который учитывает особенности протекания дисфункции межпозвоночного диска. Терапевт ограничит употребление продукта вовнутрь по медицинским показателям.
  2. Профилактический курс длится от 4 месяцев до полугода. Принимают средство 5-10 дней с таким же перерывом. Необходим «отдых» от желатиновой терапии.
  3. Чтобы белок быстрее усвоился, желатин размягчают во рту.
  4. Медики рекомендуют есть больше продуктов с содержанием волокнистого белка. В прошлом народные врачеватели при ноющих суставах советовали больным «сосать хрящики», пить горячий навар для холодца, есть заливное.

Применение пищевой добавки улучшит состояние позвоночного столба, скажется на состоянии кожного покрова, волос и всего организма.

Рецепты желатинотерапии на основе смеси белковых тел животного происхождения

При остеохондрозе шейного отдела или поясницы полезен компресс из загустителя. Марлю смачивают теплой водой и на каждый слой насыпают желатиновые гранулы. Дополнительно укутывают больной участок полиэтиленовой пленкой и шерстяной вещью. Держат по два часа.

Коктейль из натурального порошка и добавок стимулирует процесс выздоровления. Растворить 10 г кристаллических частиц в ½ стакане воды. После набухания развести концентрат фруктовым соком, зеленым чаем, отваром из ягод или настоем из лекарственных трав.

Желе на основе кристаллов желтого цвета готовится легко и быстро. Добавить в разбухшую смесь сок лимона или сироп шиповника. Получится полезный десерт.

Приверженцам диетического питания рекомендуется добавлять кулинарный загуститель в творог, кефир, йогурт. Гранулы (5 г) тщательно перемешиваются с молочными продуктами. Рацион на основе такой диеты подавит чувство голода.

Нежелательные последствия от «желатинового лекарства»

Желатин – натуральное вещество. Навредить продукт может при неконтролируемом применении или при пищевой аллергии. Чем опасен желатин для суставов, ограничения в использовании:

  • осторожность проявляют, если пациент склонен к тромбозам – плотная масса повышает вязкость крови и вызывает тромбообразование;
  • желеобразная смесь крепит – человеку, страдающему запорами, лучше отказаться от блюд, сваренных на основе желатина; для устранения нежелательных последствий пьют компот из сухофруктов, едят капусту, свеклу.

Желатин – не лекарственный препарат. При лечении костей, связок и суставов он используется как вторичная терапия в совмещении с медикаментозным и физиотерапевтическим курсом.

Акции центров Бубновского

Что можно и что нельзя делать при остеохондрозе?

Остеохондроз в настоящее время чрезвычайно распространен. В России от него страдает более 60% людей старше 50 лет, сегодня он часто диагностируется даже у детей и подростков. При этом заболевании происходит развитие дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках, что приводит к патологическим изменениям в опорно-двигательной и нервной системах. Каждодневные боли в спине и шее ограничивают двигательную активность и трудоспособность больного остеохондрозом. Этот недуг может вызывать постоянное психологическое напряжение, мигрень, онемение конечностей, повышенную утомляемость. К счастью, в настоящее время страдающим остеохондрозом доступно высокоэффективное лечение позвоночника по методике кинезитерапии, включающей в себя комплексы упражнений для развития костно-мышечной системы, адаптивную и суставную гимнастику и специальный массаж.

Что можно и нужно делать при остеохондрозе, чтобы повысить качество жизни и успешно бороться с данной патологией?

Людям, страдающим этим заболеванием, весьма полезны и рекомендуются специалистами такие процедуры и занятия:

  • Посещение бани (сауны). Минимизация проявлений остеохондроза происходит благодаря глубокому прогреванию мышц и суставов и внешнему воздействию на них, запуску в организме позитивных физиологических процессов. Это приводит к уменьшению напряженности, отечности и болей в области позвоночника. Непрерывно пребывать в парилке можно до десяти минут, промежутки между сеансами должны длиться по 10-20 мин. Банный веник следует задействовать после того, как тело хорошо разогреется. Помните, что любые алкогольные напитки в бане чрезвычайно опасны. Лучше пить зеленый или травяной чай. В дни обострения остеохондроза посещение сауны или бани не рекомендуется.
  • Лечебный массаж. Его следует производить после купирования болевого синдрома, когда манипуляции, прикосновения и движения не вызывают неприятных ощущений. Либо терапевтический массаж производится при усугублении проявлений остеохондроза, но тогда воздействие направляется не на патологическую зону, а на расположенную рядом здоровую, что уменьшает болевые ощущения. Первые сеансы лечебного массажа в период обострения заболевания проводят очень осторожно, не вызывая напряжения мышц пациента.
  • Плавание, активные (но не силовые) игры, спортивная ходьба, бег (но не спуск) на лыжах. Эти занятия развивают равномерно и без перенапряжения практически все группы мускулов и улучшают состояние суставов и позвоночника. Однако практиковать их нужно, не допуская переохлаждения и при отсутствии сильных болей.
  • Хатха-йога. Некоторые ее асаны направлены на укрепление мышц спины, снижение напряжения между позвонками, стимулирование кровоснабжения, повышение эластичности и подвижности связок и сухожилий. Такие положения тела могут блокировать развитие остеохондроза или его возврат, а также способны отчасти исправить осанку.
  • Специальные упражнения, производимые по передовым методикам, направленные на развитие опорно-двигательного аппарата, профилактику или преодоление его патологий.
Читайте также  Продукты с низким содержанием калорий таблица

Такие упражнения ликвидируют или уменьшают последствия остеохондроза, сколиоза, гоноартрита, коксартроза, ишиаса, кифоза, эпиконделита. Также специальный комплекс упражнений позволяет произвести успешное лечение межпозвоночной грыжи без проведения операции. Вышеперечисленные процедуры и занятия можно практиковать только по назначению вашего лечащего врача после постановки точного диагноза.

Страдающим остеохондрозом необходимо правильно и полноценно питаться. Крайне важно получать необходимое количество протеина, для чего следует употреблять яйца, нежирное мясо птицы, телятину, ягнятину, рыбу, сыр и творог. Также нужно получать полноценные белки растительного происхождения, которых много в грибах, бобовых (особенно в сое), орехах, семенах, крупах, баклажанах. Необходимо достаточное поступление в организм таких витаминов и элементов: А, С, D и группы В, кальция, магния, фосфора, марганца. Стоит минимизировать употребление сладостей, солений, маринадов, копченостей, полуфабрикатов и выпечки. При остеохондрозе непременно следует каждый день употреблять не подвергнутые термической обработке овощи и фрукты, регулярно пить свежеприготовленные соки. Нужно часто есть салаты из капусты, моркови, свеклы, зелени и листовых овощей, заправленные высококачественным подсолнечным или оливковым маслом. Принимать пищу лучше четыре-пять раз в день небольшими порциями, не переедая. Следует выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Что недопустимо практиковать при остеохондрозе?

Людям, у которых диагностирована данная патология, следует воздерживаться от следующих действий:

  • Подъем и перенос тяжестей, особенно на спине. Если полностью отказаться от такой работы нет возможности, то при поднятии массивных вещей не следует наклонять голову и сильно сгибать спину.
  • Долговременный труд в согнутом положении (например, на земельном участке или при уборке помещения).
  • Резкие, порывистые и неосторожные движения, сопровождающиеся хрустом в суставах и позвоночнике. Они могут вызвать осложнения остеохондроза, повредить контактные поверхности позвонков.
  • Использование для ночного отдыха высокой или неудобной подушки. Это еще более опасно при шейном остеохондрозе. При неправильной и напряженной позе во время сна мышцы спины напрягаются, болевые ощущения усугубляются, а позвоночник, будучи искривленным, продолжает деформироваться.
  • Сон на слишком мягких кровати (диване) и матрасе. Ложе у больных остеохондрозом должно быть достаточно жестким.
  • Переедание. Масса тела выше нормы при остеохондрозе является значительно отягощающим течение заболевания фактором. Поэтому следует как можно быстрее сбросить лишний вес.
  • Ношение неудобной обуви на высоких каблуках. Она не позволяет полноценно опираться на стопы, что усугубляет искривление позвоночника и приводит к развитию остеохондроза. При данном недуге необходимо обеспечить правильную осанку, для этого, в частности, следует использовать удобную обувь на низком каблуке.
  • Перегрузка спины на занятиях в тренажерном зале. Стоит заметить, что силовые упражнения при терапии остеохондроза или в период реабилитации после него нужно проводить под контролем специалиста.

Страдающим данным заболеванием нельзя увлекаться продуктами и напитками с высоким содержанием кофеина, так как этот алкалоид выводит кальций из организма. Также при остеохондрозе не следует злоупотреблять алкогольными напитками, которые способствуют возникновению отеков в области позвоночника и выведению из костей минеральных веществ.

Выбор средства при остеоартрозе: какие компоненты особенно важны?

При появлении или обострении остеоартроза и симптомов, которыми он сопровождается, возникает логичный вопрос – какому средству отдать предпочтение, чтобы затормозить разрушение суставов, уменьшить дискомфортные ощущения и болевой синдром. Какова разница между средствами, представленными на полках аптек и на что именно обращать внимание в их составе?

Остеоартроз и его лечение

Согласно МКБ-10, заболевание называют остеоартритом. Это поражение преимущественно крупных суставов – чаще всего тазобедренного и коленного. Но это не исключает вовлечения и более мелких суставов, например, в области кисти.

Группа средств, применяемых для борьбы с изменениями в суставах при остеоартрите, называется хондропротекторами. Это компоненты, которые используются как строительный материал для обновления, улучшения структуры хрящевой ткани. Хрящи покрывают поверхности костей, образующих сустав, амортизируя его при движениях и обеспечивая полноценное скольжение движущихся частей. Поражение хряща при остеоартрите ведет к нарушению структуры и функции суставов и появлению симптомов, характерных для заболевания. Прием хондропротекторов помогает затормозить развитие остеоартроза, оказывая влияние не только на симптомы, но и на пусковые механизмы.

Хондропротекторы бывают в разных формах выпуска:

o Раствор для внутримышечных инъекций – рецептурный препарат, который назначается врачом;

o Таблетки или капсулы;

o Гели или мази для наружного применения.

В составе могут быть как одно действующее вещество, так и комбинация: два, три активных компонента.

На сегодняшний день есть три наиболее изученных хондропротектора:

· комплекс NEM ® – хондпропротектор нового поколения;

Рассмотрим подробнее эти вещества.

Комплекс NEM ® для суставов

Аббревиатура NEM ® складывается из английского названия – Natural Eggshell Membrane, что в переводе обозначает «натуральная оболочка яичной скорлупы». Комплекс стал результатом инновационной научной разработки ESM Technologies LLC (США). Компоненты получены при использовании специфической запатентованной технологии частичного гидролиза с бережным ферментированием субстанции.

Комплекс NEM ® является натуральным источником необходимых для суставов веществ – гликозаминогликанов. Они составляют матрикс хрящевой ткани. В составе комплекса содержатся хондроитина сульфат, эластин, гиалуроновая кислота, коллаген. Эти вещества обеспечивают формирование поддерживающего каркаса. Кроме того, комплекс содержит минералы – магний, кальций [8,9].

На протяжении 15-летнего периода изучения эффективности комплекса NEM® в свет вышли 16 экспериментальных и клинических исследований. Они опубликованы в разных странах – Италии, США, Германии, Канаде, Турции [10]. По данным научных работ определено, что NEM ® обладает противовоспалительным [11], иммуномодулирующим [12] действиями, помогает замедлять процессы разрушения [13].

Основные эффекты комплекса NEM ® :

· снижение уровня соединений, которые провоцируют воспалительный процесс [8];

· уменьшение выраженности боли в области суставов, спровоцированной физическими нагрузками;

· снижение интенсивности болевого синдрома, а также скованности на фоне остеоартрита [14];

· улучшение гибкости, подвижности [15];

· торможение, уменьшение выраженности возрастных изменений хрящевой ткани при остеоартрите [16];

Во время изучения комплекса NEM ® был доказан высокий профиль его безопасности [17].

Хондроитина сульфат для суставов

Вещество, которое составляет матрикс хряща, его каркас. Это один из наиболее подробно изученных хондропротекторов. Его прием включен в клинические рекомендации по лечению остеоартрита, разработанные отечественными и европейскими профессиональными ассоциациями [1-4]. Организм использует хондроитин как строительное сырье, необходимое для обновления хряща и восстановления его повреждения. За счет достаточного поступления хондроитина можно поддерживать необходимую вязкость внутрисуставной жидкости, тормозить активность ферментов – гиалуронидазы, эластазы, разрушающих структуру хряща. Плюс ко всему, хондроитин обладает обезболивающим свойством, подавляя концентрацию соединений, провоцирующих воспаление и боль [5,6].

За счет комплексного действия прием хондроитина помогает [5,6]:

· уменьшить интенсивность боли и снизить потребность в обезболивающих;

В средствах для суставов хондроитина сульфат может быть как единственным компонентом, так и сочетаться с другими соединениями.

Глюкозамин для суставов

Естественное соединение, необходимое для производства синовиальной жидкости, особенно таких ее составляющих как протеогликаны и гиалуроновая кислота. Эффективность этого вещества подтверждена в ходе проведения многочисленных исследований.

Глюкозамин помогает [7]:

· уменьшить интенсивность болевых ощущений;

· тормозит активность процессов разрушения в хряще;

· стимулирует синтез полисахаридов, которые присутствуют в составе суставной жидкости в нормальных условиях.

Нередко в составе комплексов комбинируются несколько составляющих: глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы, что взаимно усиливает их эффект.

Капсулы МУКОСАТ ®*

Все три описанных компонента входят в состав капсул МУКОСАТ ® . Это средство относят к хондропротекторам нового поколения. Состав капсул дополнен экстрактом корня гарпагофитума (его еще называют мартинией душистой) и марганцем.

Экстракт корня гарпагофитума – это изученное специалистами природное противовоспалительное вещество. Его применение помогает снижать выраженность болевых ощущений и улучшать подвижность [18,19].

Марганец для суставов помогает в защите и обновлении хряща, также наш организм использует этот минерал для выработки коллагена [20].

Капсулы МУКОСАТ ® могут применяться как дополнение в комплексной схеме при остеоартрозе и остеохондрозе [21].

Компоненты капсул способствуют [21]:

· уменьшению боли и воспаления;

· защите хрящевой ткани суставов и позвоночника.

Подробную информацию, в том числе схему и режим приема, можно посмотреть в инструкции по применению капсул МУКОСАТ ® .

Все о капсулах МУКОСАТ ® на mukosat.ru

* БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.

*Содержание комплекса NEM® эксклюзивно только в капсулах Мукосат ®

1. Клинические рекомендации «Остеохондроз позвоночника», Общероссийская общественная организация Ассоциация травматологов-ортопедов России, 2016.

2. Kloppenburg M, Kroon FP, Blanco FJ, et al2018 update of the EULAR recommendations for the management of hand osteoarthritis Annals of the Rheumatic Diseases 2019;78:16-24.

3. Olivier Bruyère et al. An updated algorithm recommendation for the management of knee osteoarthritis from the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases (ESCEO), Seminars in Arthritis and Rheumatism, Volume 49, Issue 3, 2019, Pages 337-350.

4. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению остеоартроза. Ассоциация ревматологов России. 2016

5. Мезенова Т.В. Форсифицированная терапия остеоартрита: расширяя границы возможного. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2018;(5): 91-95

6 Федотова А. В., Миронова О. П. Хондропротектор мукосат в интегрированном подходе к лечению пациентов с неспецифической болью в спине. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018;118(9):133-137.

7. Lopes Junior, Osmar Valadao, & Inacio, Andre Manoel. (2013). Use of glucosamine and chondroitin to treat osteoarthritis: a review of the literature. Revista Brasileira de Ortopedia, 48(4), 300-306.

Читайте также  Геномика патогенных бактерий и вирусов

8. Наумов А.В., Ховасова Н.О., Ткачева О.Н. Хондропения в авангарде эпидемии остеоартрита: от старения суставов к клиническому манифесту болезни // Лечащий врач, 2018. № 12. С. 69-69.

9. Ruff KJ, DeVore DP, Leu MD and Robinson MA. (2009) Eggshell Membrane: A Possible New Natural Therapeutic For Joint & Connective Tissue Disorders. Results From Two Open-label Human Clinical Studies. Clinical Interventions in Aging, 4:235-240.

10. URL.: stratumnutrition Дата доступа 07.04.2021

11. Wedekind KJ, Ruff KJ, Atwell CA, Evans JL and Bendele AM. (2016) Beneficial Effects of Natural Eggshell Membrane (NEM) on Multiple Indices of Arthritis in Collagen-Induced Arthritic Rats. Modern Rheumatology, 27(5):838-848.

12. Ruff KJ. Eggshell membrane hydrolyzates activate NF-κB in vitro: possible implications for in vivo efficacy. J Inflamm Res. 2015.

13. Sim BY, Bak JW, Lee HJ, Jun JA, Choi HJ, Kwon CJ, Kim HY, Ruff KJ, Brandt K and Kim DH. (2015) Effects of natural eggshell membrane (NEM) on monosodium iodoacetate-induced arthritis in rats. Journal of Nutrition and Health, 48(4):310-318.

14. Ruff KJ, Winkler A, Jackson RW, DeVore DP and Ritz BW. (2009) Eggshell Membrane in the Treatment of Pain and Stiffness from Osteoarthritis of the Knee: A Randomized, Multicenter, Double Blind, Placebo Controlled Clinical Study. Clinical Rheumatology, 28:907-914.

15. Brunello E and Masini A. (2016) NEM® Brand Eggshell Membrane Effective in the Treatment of Pain and Stiffness Associated with Osteoarthritis of the Knee in an Italian Study Population. International Journal of Clinical Medicine, 7:169-175

16. Eskiyurt et al. (2019) Efficacy and Safety of Natural Eggshell Membrane (NEM®) in Patients with Grade 2/3 Knee Osteoarthritis: A Multi-Center, Randomized, Double-blind, Placebo-Controlled, Single-crossover Clinical Study. Journal of Arthritis, 8(4):1000285

17. Ruff KJ, Endres JR, Clewell AE, Szabo JR and Schauss AG. (2012) Safety evaluation of a natural eggshell membrane-derived product. Food and Chemical Toxicology, 50:604-611.

18. Ribbat J.M., Schakau D. Tratamiento de los dolores crónicos activos en el sistema de locomoción // Natura Med. — 2001. — V. 16, № 3. — P. 23-30.

19. Chrubasik J.E., Roufogalis B.D., Chrubasik S. Evidence of effectiveness of herbal anti-inflammatory drugs in the treatment of painful osteoarthritis and chronic low back pain // Phytother. Res. — 2007. — V. 21. — P. 675-683.

20. Delmas P. D. Treatment of postmenopausal osteoporosis. The Lancet. 2002;359(9322):2018–2026. doi: 10.1016/s0140-6736(02)08827-x

21. Биологическая активная добавка к пище Мукосат® капсулы. Свидетельство о государственной регистрации №RU. 77.99.88.003.Е.001059.03.18 от 15.03.2018 г.

Что есть при травме, чтобы быстрее восстановить кости и суставы?

Переломы – распространенная травма в любом возрасте. В зависимости от сложности, может потребоваться длительное лечение и реабилитация, но всем пациентам рекомендовано придерживаться диеты, которая обеспечит организм необходимыми веществами для скорейшего восстановления и регенерации кости.

Диета после травм: принципы

Для скорейшей регенерации костей в рацион рекомендовано включать как можно больше белков и витаминов и только сбалансированное питание обеспечит эти процессы. Особенно важно придерживаться таких принципов питания в пожилом возрасте, когда естественные возможности для восстановления организма снижены.

  • блюда должны легко усваиваться;
  • необходимо ограничить употребление пряностей, и острых специй;
  • в рацион нужно включать как можно больше овощей и фруктов, как основных источников витаминов, но подавать их желательно в сыром виде или же после незначительной термической обработки;
  • при сложных переломах, когда требуется ношение корсетов, ортезов, необходимо ограничить потребление соли с целью профилактики отеков. Врачи рекомендуют 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • при переломах челюстно-лицевой области, все блюда должны быть жидкими, ведь единственный вариант питания – через трубочку.

Конкретные рекомендации по питанию и образу жизни зависят от вида перелома и состояния пациента. Главная задача питания – обеспечить организм строительным материалом для формирования костной мозоли и восстановления хрящевой ткани. Кстати, для поддержания здоровья хрящей в рацион нужно включать холодец, заливное и др.

Особенности питания после травм в пожилом возрасте

В пожилом возрасте повышается вероятность перелома шейки бедра, а причина – остеопороз. В группе риска женщины. И как раз в лечении и реабилитации этой патологии большую роль играют продукты-источники кальция.

Поэтому в рацион рекомендовано включать крупы, йогурты, кефир и др. Для лежачих пациентов, например, в послеоперационном периоде, в рационе должны быть слизистые супы, кисломолочные продукты, как источник пробиотиков.

Для скорейшего восстановления рекомендовано потреблять больше белка, а также морепродуктов, которые являются источником Омега-жирных кислот.

Необходимые белки

Белки – строительные материалы для каждой клеточки организма. И при переломах они особенно важны, чтобы восстановить кость и быстрее справиться с последствиями травмы. Однако для скорейшего выздоровления в рационе должны быть белки растительного и животного происхождения.

Источником ценного белка могут быть орехи, фасоль, авокадо, различные виды капусты, соевые продукты, злаки. Животные белки, которых должно быть больше в рационе, найдутся в мясе, рыбе, молочных продуктах и др.

Кальций

Это основной элемент, из которого состоят зубы, кости, также он участвует в обменных процессах. Только при достаточном поступлении кальция и при условии его полноценного усвоения, можно говорить о крепких костях и зубах.

Поэтому пациентам после переломов и других травм рекомендовано включать в рацион продукты с его содержанием, но есть масса нюансов, ведь любой избыток вреден. Кальций, который не может усваиваться, нагружает почки и становиться причиной серьезных осложнений.

Определены суточные потребности кальция. Для взрослых – 800 мкг в день. Но для его усвоения необходим фосфор, а также витамин D. Лучшими источниками кальция будут молочные продукты, брокколи, соя, бобовые, зелень и некоторые виды орехов.

Витамин D

ВОЗ отмечает, что около 60% людей во всем мире живут в условиях дефицита витамина D, но при переломах костей без этого витамина особенно сложно, ведь он контролируют кальциево-фосфорный обмен и помогает накапливать минералы в костях.

Это единственный витамин, который способен синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Однако для этого должны быть его предшественники. Поэтому в рацион нужно включать следующие продукты: яйца, жирные сорта рыбы, обогащенные блюда. Стоит помнить, что потребность в витамине меняется с возрастом.

Такие продукты, как морская рыба, печень трески, бобовые, красная икра, молоко и качественные сыры нужно включать в рацион детям, людям в возрасте (особенно женщинам) и тем, кто живет в северных условиях, когда отмечается дефицит солнечного света.

Множество исследований, посвященных этому витамину, доказали его беспрецедентную роль в работе иммунитета, поддержании женского здоровья и профилактике онкопатологий.

Витамин С

Коллаген – один из главных строительных белков, который используется для поддержания здоровья кожи, костей и мышц. И как раз витамин С помогает организму вырабатывать этот белок, который поможет быстрее восстановиться и регенерировать новые ткани для восстановления целостности кости.

Источником витамина С являются многочисленны фрукты, овощи, ягоды. Но стоит помнить, что этот витамин водорастворимый, то есть организм не может создавать его запасы и каждый день необходимо восполнять потребности организма.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Этот витамин важен для стимуляции процессов регенерации, он участвует в формировании коллагенового каркаса, улучшает эластичность тканей и препятствует формированию осложнений травм.

Найти этот витамин можно в субпродуктах, дрожжах, бобовых, цитрусовых, листовых и других овощах.

Железо

Это важный элемент, который поможет организму быстрее восстановиться. Дело в том, что железо участвует в формировании коллагена, а также обеспечивает перенос кислорода к каждой клеточке. Получение питательных веществ и кислорода способствует скорейшему выздоровлению, стимулирует процессы регенерации.

Источником железа будет красное мясо, жирные сорта рыбы, яйца, некоторые сухофрукты, а также листовые овощи и обогащенные злаки.

Запрещенные напитки и продукты при переломах

Кроме рекомендованных продуктов, есть и те, что нужно избегать, а то и вовсе исключать. Нужно ограничить потребление соли, особенно если травма не дает возможности вставать с постели и вести привычный, активный образ жизни.

Под категорическим запретом алкоголь, ведь он замедляет процессы заживления, и предрасполагает к развитию осложнений. Ограничить необходимо и кофе. Злоупотребление этими напитками не только замедляет заживление, но и способствует вымыванию кальция из костей.

В заключение

Питание – основной источник ценных витаминов и минералов, которые нужны для восстановления организма. Однако в некоторых случаях не всегда можно быть уверенными в полноценном поступлении необходимых веществ. Поэтому на этапах выздоровления врачи часто рекомендуют прием поливитаминов, а также пищевых добавок, которые содержат Омега-жирные кислоты, коллаген и другие ценные белки.