Желатин для приема внутрь
Пропротен-100 капли д/приема внутрь 25мл
Аналоги и заменители
- Показания
- Противопоказания
- Способ применения
- Состав
- Инструкция
Проявляет противоалкогольное действие, уменьшая влечение к алкоголю и снижая вероятность рецидивов.
Монотерапия алкогольного абстинентного синдрома легкой и средней степени тяжести. Препарат облегчает как психопатологические нарушения (беспокойство, психическое напряжение, бессонница, раздражительность, тревога, снижение настроения, интенсивное влечение к спиртному), так и соматовегетативные расстройства (слабость, потливость, головная боль, тремор, тахикардия, нарушения пищеварения) алкогольного «похмельного» синдрома.
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, беременность и период лактации.
Применение при беременности
На один прием — 10 капель в столовой ложке воды (не во время приема пищи).
В состоянии похмелья в первые 2 часа препарат принимают по 10 капель каждые 30 минут; в последующие 8 -10 часов — по 10 капель в час.
В случае наступления сна прием возобновляют после пробуждения.
В дальнейшем при улучшении состояния препарат принимают по 10 капель каждые 2 -3 часа (4-6 приемов в сутки) в течение 2-3 дней.
При утяжелении симптомов алкогольной абстиненции необходимо присоединить лекарственные средства, традиционно используемые в детоксикации.
Для профилактики рецидивов препарат принимают по 10 капель 1-2 раза в сутки в течение 2-3 месяцев; после случайного употребления алкоголя принять дополнительно 10 капель препарата 2 раза — днем и на ночь.
Активные компоненты: антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные — 1,0 г*.
Вспомогательные вещества: спирт этиловый (этанол) 95% (об./об.), вода очищенная.
Владелец регистрационного удостоверения
МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ НПФ (Россия)
Лекарственный препарат — Пропротен-100 (Proproten-100)
Капли для приема внутрь в виде бесцветной, прозрачной жидкости с характерным спиртовым запахом.
* вводятся в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10 -1991 нг/г активной формы действующего вещества.
[PRING] этиловый спирт 95% — 21.8 г, вода очищенная — 77.2 г.25 мл — флаконы из коричневого стекла, укупоренные крышками с контролем первого вскрытия, c капельницей (1) — пачки картонные.
Пропротен-100 показан к применению у взрослых.
- при алкогольной зависимости для уменьшения влечения к алкоголю и снижения вероятности рецидивов алкоголизма.
Противопоказания к применению
- повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
- беременность;
- период лактации;
- возраст до 18 лет.
Препарат модифицирует функциональную активность белка S-100, осуществляющего в мозге сопряжение информационных и метаболических процессов. Сенситизирует нейрональную мембрану, модулирует синаптическую пластичность нейронов. Оказывает модифицирующее действие на функциональное состояние структур мозга, участвующих в формировании алкогольной зависимости: гипоталамуса, гиппокампа и других.
При алкогольной зависимости оказывает нормализующее влияние на систему позитивного эмоционального подкрепления, что приводит к снижению частоты самостимуляции латерального гипоталамуса. Снижает пачечную активность нейронов гиппокампа; уменьшает количество циркулирующих иммунокомплексов в периферической крови, что коррелирует со снижением потребления этанола. Способствует усилению тормозных влияний ГАМК в ЦНС. Экспериментально установлено, что препарат восстанавливает нейромедиаторный баланс и условнорефлекторную деятельность. Повышает устойчивость мозга к гипоксии и к токсическим воздействиям.
Случаев несовместимости с другими лекарственными средствами до настоящего времени не выявлено.
На 1 прием — 10 капель в столовой ложке воды (не во время приема пищи).
Для профилактики рецидивов алкоголизма препарат принимают по 10 капель 1-2 раза/сут в течение 2-3 месяцев; после случайного употребления алкоголя принять дополнительно 10 капель препарата 2 раза – днем и на ночь.
До настоящего времени случаев передозировки не наблюдалось.
Возможны реакции индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Препарат содержит небольшое количество этанола (алкоголя), менее 100 мг на 10 капель препарата.
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В период лечения алкогольной зависимости, учитывая специфику заболевания, следует воздержаться от управления автотранспортом.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С; не замораживать.
Срок годности — 2 года. Не применять по окончании срока годности.
Применение при беременности и кормлении грудью
Ограничения при беременности — Противопоказано. Ограничения при кормлении грудью — Противопоказано.Препарат Пропротен-100 противопоказан к применению у женщин в период беременности и грудного вскармливания.
Применение у детей
Ограничения для детей — Противопоказано.Противопоказано применение препарата в возрасте до 18 лет.
ЖЕЛАТИНА
ЖЕЛАТИНА (франц. gelatine, от лат. gelare застывать; син.: животный клей, глутин) — продукт частичного гидролиза коллагена, находящий широкое применение в фармацевтической, кинофотохимической, пищевой, полиграфической, текстильной промышленности, при производстве некоторых сортов пластмасс, в медицинской лабораторной и клин, практике. Получают Ж. из костей, обрезков шкур животных, сухожилий и т. п. Кости предварительно деминерализуют (мацерируют) в разбавленной соляной к-те. Кожевенное сырье (мездра) и деминерализованные кости (оссеин) подвергают обработке щелочью для удаления жира, муцинов и других примесей. Затем после нейтрализации и отмывки сырье нагревают в воде при 60—100°, в результате чего и получается Ж.
Наиболее характерное свойство Ж.— способность застудневать при охлаждении р-ров, т. е. давать гели (см.). Р-ры Ж. фильтруют и концентрируют в вакуум-аппаратах до состояния студнеобразной массы (галерты), к-рую разрезают на куски и окончательно высушивают в токе теплого воздуха. Для консервирования к галерте добавляют нек-рое количество сернистой к-ты.
Ж. имеет вид бесцветных или слабо-желтых прозрачных пластинок без запаха и вкуса, в воздушно-сухом состоянии содержит 8—15% влаги. Уд. вес воздушно-сухой Ж. равен 1,37, показатель преломления — 1,5. По хим. составу Ж. очень близка к коллагену (см.), ее молекула содержит много остатков глицина, пролина, оксипролина, аланина. В холодной воде Ж. не растворяется, но сильно поглощает воду и набухает. Набухшая Ж. превращается в р-р при нагревании выше 30° и снова застудневает при охлаждении. Температура плавления 10-процентного геля Ж.— ок. 25—30°, температура застудневания обычно на 8—10° ниже температуры плавления. Уменьшение концентрации Ж., присутствие к-т, щелочей, солей одноосновных к-т понижают температуры плавления и застудневания, соли двухосновных к-т повышают их. При многократном расплавлении и застудневании, длительном кипячении или непродолжительном автоклавировании при 140°, а также при действии некоторых ферментов и бактерий р-ры Ж. утрачивают способность застудневать. Нагревание сухой Ж. выше 120° уменьшает ее способность набухать и растворяться. Набухший гель Ж. при нагревании растворяется в глицерине, разбавленных к-тах, щелочах, р-рах солей. Концентрированные р-ры некоторых веществ, напр, уксусной и муравьиной к-т, мочевины, тиомочевины, хлористого кальция и др., растворяют Ж. при комнатной температуре. Во многих органических растворителях, в т. ч. этиловом спирте, эфире, ацетоне, хлороформе, бензине и др., Ж. не растворяется. Из раствора Ж. осаждается при добавлении равного объема насыщенного р-ра сульфата аммония. В р-рах Ж. пол и дисперсна, средний мол. вес (масса) ее частиц зависит от предварительной обработки и находится в пределах от нескольких десятков тысяч до двухсот тысяч. В лабораторных условиях при кратковременном нагревании при 37° р-ров про-коллагенов (растворимых коллагенов) получается наиболее высокомолекулярная Ж. В изоэлектрической точке (при pH 4,4—4,7) отмечаются минимумы набухания, осмотического давления, электропроводности, способности понижать поверхностное натяжение и, наоборот, максимумы вязкости, мутности, способности Ж. застудневать и осаждаться спиртом. Застудневание р-ра Ж. при понижении температуры сопровождается увеличением уд. вращения плоскости поляризации света, при повышении температуры уд. вращение уменьшается — явление так наз. мутаротации (см.).
Содержание
- 1 Применение желатины в лечебной и фармацевтической практике
- 2 Применение желатины в гистологической технике
- 3 Желатина как питательная среда в микробиологии
- 4 Желатина в питании
Применение желатины в лечебной и фармацевтической практике
Мед. промышленностью СССР выпускается желатин медицинский (Gelatina medicinalis) и раствор желатина медицинского для инъекций 10% (Solutio Gelatinae medicinalis 10% pro injectionibus), представляющий собой бесцветную или слабо окрашенную студенистую массу, превращающуюся в жидкость при нагревании. Температура его плавления не ниже 23°, pH 6,0—7,2, относительная вязкость не менее 6,0. В клин, практике Ж. применяют для повышения свертываемости крови и остановки желудочных, кишечных и легочных кровотечений (см.), кровотечений при гемофилии (см.), при геморрагических диатезах (см.) и др. Способность Ж. повышать свертываемость крови, видимо, частично обусловлена наличием в ее препаратах солей кальция. В зависимости от показаний Ж. вводят внутривенно (0,1—1 мл 10% р-ра на 1 кг веса тела), подкожно (10—50 мл 10% р-ра) и per os (1 стол. л. 5—10% р-ра через 1 — 2 часа). Специально обработанный препарат Ж., содержащий антисептики, известен как губка желатиновая и применяется местно для остановки капиллярных, паренхиматозных и других кровотечений. В качестве плазмозамещающего препарата применяется желатиноль (Gelatinolum) — коллоидный 8% р-р частично гидролизованной пищевой Ж. в изотоническом р-ре хлорида натрия. В фармацевтической практике Ж. используется также для изготовления капсул, которые заполняются лекарственными средствами с неприятным вкусом или сильно красящими свойствами. Желатиновые капсулы используются также для защиты лекарств от воздействия желудочного сока и т. п. В медицинской практике применяются желатиновые капсулы с крышечкой (Capsulae gelatinosae operculatae), гелодуратовые или глютоидные капсулы (Capsulae geloduratae, s. glutoidales), жемчужины, или перлы (Perlae gelatinosae). Глютоидные капсулы (в результате обработки спиртовым р-ром формалина или парами формальдегида Ж. превращается в глютин, устойчивый к действию соляной к-ты желудочного сока) распадаются в щелочном содержимом кишечника, поэтому они носят название «кишечных» капсул.
Применение желатины в гистологической технике
Желатина в гистол. технике используется для изготовления инъекционных масс, для наклеивания срезов на стекло, для заливки гистол, объектов, состоящих из рыхлых тканей (во избежание их сморщивания и для разрезания блоков на микротоме), а также для заключения срезов в тех случаях, когда необходимо избежать действия на красители спиртов.
При заключении гистол, объектов в Ж. чаще всего используют методы Апати (S. Apathy) и Гаскелла—Граффа (J. F. Gaskell, S. Graff).
Метод Апати применяют при изучении соединительной ткани и других гистол, объектов, на которые не влияет нагревание до 60° и проводка в спирте. Предварительно готовят смесь Ж.: 50 г Ж. в нагретой смеси 175 г дист, воды и 25 г глицерина фильтруют в термостате и уплотняют над CaCl2. Полученную массу режут на кубики и хранят в закрытом сосуде. Гистол, объекты, уплотненные в 96% спирте, проводят несколько раз через смесь глицерина и воды (4 части глицерина и 5 частей воды), к последней порции добавляют равный объем р-ра Ж. (3 части Ж. растворяют в 7 частях воды) и объект выдерживают в этой последней порции 24 часа при 40°, затем переносят в термостат (45— 60°) до испарения половины массы и дают затвердеть при комнатной температуре. Затвердевший блок режут на более мелкие части и проводят через абсолютный спирт в течение 5—6 дней, такое же время выдерживают в терпинеоле, после чего препараты можно резать на микротоме.
Метод Гаскелла — Граффа используется в тех случаях, когда нужно избежать действия на исследуемые объекты спирта и высокой температуры. Готовят два р-ра Ж. — жидкий и густой. Для приготовления последнего берут 1 часть Ж. и растворяют в закрытом сосуде при 37° в 3 частях 1% водного р-ра фенола (карболовой воды). Жидкий р-р Ж. готовят, разбавляя 1 часть густого р-ра Ж. 1 частью карболовой воды. Фиксированные кусочки ткани не толще 3 мм, отмытые от фиксатора, переносят на 6—24 часа в жидкий р-р Ж., а затем на такой же срок в густой р-р Ж. при 37°. Далее объекты помещают в холодильник на 30 мин., после чего их подсушивают при комнатной температуре на воздухе и уплотняют в р-ре формалина (1:4). Полученные блоки промывают водой и режут на замораживающем микротоме.
Для заключения срезов используют также смесь глицерин — желатина, приготовленную следующим образом: 7 г Ж. растворяют в 42 мл воды, добавляют к р-ру 50 г глицерина и 0,5 г фенола (карболовой к-ты), нагревают на водяной бане и фильтруют через стеклянную вату. На гистол, препарат наносят одну каплю подогретой среды и накрывают покровным стеклом.
Желатина как питательная среда в микробиологии
Ж. в микробиологии используется для изготовления плотных питательных сред (см.); в бактериол, практику она введена Р. Кохом. Обычно среды с Ж. используются лишь для определенных специальных целей, т. к. желатиновый гель плавится при 25—30°, что ниже оптимальной температуры инкубации патогенных микроорганизмов (37°). Кроме того, Ж. расщепляется бактериальными протеазами. Это ее свойство используется для установления у микроорганизмов протеолитической активности, что является определенным показателем при идентификации микробов (см.).
Для приготовления питательной среды с Ж. к мясо-пептонному бульону добавляют 10—15% р-р Ж., растворяют, нагревая при помешивании до 40— 50°, доводят pH до 7,0—7,1; на 0,5 л среды добавляют один яичный белок, взбалтывают и прогревают текучим паром в течение 1 часа; среду фильтруют через бумажный фильтр, разливают по пробиркам и стерилизуют текучим паром 3 раза по 20 мин. в течение 4 дней. После стерилизации среду охлаждают погружением в холодную воду. Микробы засевают уколом в столбик и инкубируют при 20—22°.
Микроорганизмы, обладающие протеолитической активностью, разжижают столбик Ж. в месте засева. Среды с Ж. используют также для отделения подвижных микроорганизмов. К 0,4% мясо-пептонному агару добавляют 10% р-р Ж. После стерилизации среду остужают до 60 градусов, разливают по чашкам и инкубируют после посева при 37°. Посев проводят на одну сторону чашки. В мягкой расплавленной Ж. становится возможным распространение подвижных микроорганизмов от места засева. После снижения температуры до 20° желатина затвердевает, движение микроорганизмов прекращается и их подвижные варианты фиксируются на тех местах, до которых они успели продвинуться. Ж. входит также в состав специальных питательных сред, используемых при высушивании микроорганизмов. Добавление Ж. в количестве 0,01% в солевые р-ры, применяемые для разведения бактерий и вирусов, предупреждает их инактивацию при встряхивании.
Желатина в питании
По своему аминокислотному составу Ж. относится к неполноценным белкам, т. к. состоит преимущественно из заменимых аминокислот, содержит много глицина, пролина, оксипролина, аланина и мало триптофана, который является незаменимой аминокислотой (всего 6 мг%).
Свойство Ж. набухать в воде, растворяться при нагревании выше 30° и застывать в студнеобразную массу при охлаждении используется для приготовления желеобразных и студнеобразных блюд. Способность Ж. стимулировать свертывание крови служит причиной включения таких блюд в рацион больных с желудочными, кишечными, легочными и другими кровотечениями. Свойство Ж. повышать свертываемость крови является противопоказанием к частому употреблению таких блюд людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися повышенной свертываемостью крови.
Ж. является оксалогеном и не рекомендуется при оксалурических диатезах.
Выпускаемая промышленностью Ж. (листовая и измельченная) не имеет вкуса и запаха, бесцветна или слабо-желтого цвета, с влажностью 8—15% и уд. весом 1,37.
При санитарной экспертизе образцов пищевой Ж. определяются органолептические свойства, физ.-хим. и бактериальные показатели (общая обсемененность, количество желатиноразжижающих бактерий и т. д.). Наличие патогенной микрофлоры не допускается.
Библиография: Вейс А. Макромолекулярная химия желатина, пер. с англ., М. 1971; Козлов Ю. А. Питательные среды в медицинской микробиологии, М., 1950, библиогр.; Мейнелл Дж. и Мейнелл Э. Экспериментальная микробиология, пер. с англ., М., 1967, библиогр.; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., М., 1962.
В. О. Шпикитер; С. С. Белокрысенко (микробиол.), Ю. К. Елецкий (гист.), В. А. Кудашева (пит.), В. В. Парин (фарм.).
Способы коррекции и подтяжки овала лица
Приходит то время, когда юношеская четкость контуров утрачивается, овал лица начинает «плыть». Постепенно формируется птоз – провисание тканей, а причина — возрастные изменения. Однако есть эффективные меры профилактики и методики устранения уже сформировавшихся эстетических проблем. В центре пластической хирургии «СМ-Клиника» после первой консультации, опытные врачи предложат методики коррекции овала лица, позволяющие добиться стойкого, а главное – долговечного результата.
Обвисший овал лица: причины
Четкость контуров лица теряется в силу различных причин и уже после 30 лет, действует сразу несколько:
По мере взросления кожный покров теряет упругость, ведь после 35 лет снижается выработка эластина и коллагена – белков, поддерживающих контуры лица. Самые уязвимые места – шея, где подкожно-жировая клетчатка невыжженная, что и предрасполагает к ее обезвоживанию. Отсутствие обильной сети мелких сосудов – причина атрофии и раннего птоза кожи.
Генетика играет важную роль в возрастных изменениях и типе старения. Если в роду были женщины, которые быстро старели, то о мерах профилактики нужно позаботиться заранее.
Набор веса, а после похудения не лучшим образом сказываются на контуре лица. Это основная причина появления брылей и других эстетических проблем. Набор веса заставляет кожу растягиваться, а похудение приводит к ее провисанию.
- Нарушения осанки и прикуса.
Неправильная осанка и прикус влияют на очертания лица, меняется положение нижней челюсти, что предрасполагает к птозу.
- Агрессивное воздействие на кожу.
Ультрафиолетовое излучение, ошибки в уходе за кожей, использование агрессивной косметики и отсутствие питания и увлажнения – причины, истощающие запасы коллагена и эластина.
Кому нужны процедуры для подтяжки овала лица
Можно выделить ряд ранних признаков, при появлении которых необходимо принимать меры:
- дряблость кожи;
- формирование второго подбородка;
- глубокие носогубные складки и морщины;
- опущение уголков рта, глаз;
- брыли – щеки.
Поплыл овал лица: что делать
Есть множество процедур для подтяжки овала лица, но выбор их – вопрос сложный, ведь нужно учесть множество нюансов. Во-первых, выраженность изменений и причины птоза нижней трети лица. Во-вторых, возраст пациента и его ожидания. Косметические домашние процедуры, уходовая косметика – это средства, справляющиеся с невыраженными изменениями у пациентов молодого возраста.
Как подтянуть овал лица при помощи массажа
Пластический массаж – безаппаратная методика, направленная на подтяжку овала лица, и это в большей степени поддерживающая процедура. При помощи массажа удается воздействовать на глубокие ткани, и это позволяет поддерживать контур лица и даже улучшить его, но в молодом возрасте и при невыраженных изменениях.
Для выраженного результата необходим курс процедур – 10-15 сеансов. После следуют период отдыха в течение нескольких месяцев.
Процедуры в домашних условиях
Гимнастика для лица — это эффективный метод сдерживания возрастных изменений. Но если овал изменился значительно, вряд ли возможно добиться выраженных результатов, в этом случае необходимы радикальные методики.
При выполнении гимнастики, главное — следовать правилам:
- упражнения должны подходить по типу старения и его особенностям;
- правильно их выполнять;
- постоянно их повторять.
Если забросить упражнения, уже через 2-4 недели эффект от процедур исчезнет.
Аппаратные методики коррекции овала лица в домашних условиях используются только после консультации со специалистом. Такие методы имеют показания, противопоказания и особенности использования.
Как сделать четкий овал лица с помощью профессиональных методик
Редко когда беспокоит лишь одна проблема: обвисший овал лица часто сочетается с брылями, формированием второго подбородка. И нужно выбрать ту процедуру и методику, которая поможет решить как можно больше проблем сразу. Богатый опыт врачей «СМ-Клиники» позволяет сделать правильный выбор, провести методику с быстрым и стойким результатом.
Коррекция овала лица филлерами
Одни из видов контурной пластики, подразумевающий коррекцию овала лица, омоложение кожи специальными филлерами, разработанными на основе гиалуроновой кислоты. Филлеры – отличное средство нехирургической коррекции, восстанавливающие юношеские черты лица.
Биореволюметрия
Уколы гиалуроновой кислоты, препараты вводятся в гиподерму специальными канюлями. В результате удается подтянуть овал лица, омолодить и увлажнить кожу. Реабилитация занимает несколько дней.
Фейслифтинг
Более радикальная методика, проводимая с целью омоложения. В результате корректируется овал лица, устраняются морщины, нависающая кожа. Методика рекомендовано после 35 лет, когда кожа еще сохранила свою эластичность.
Как поднять овал лица нитями
После 50 лет, когда возрастные изменения выражены, рекомендовано использовать не рассасывающиеся мезонити, для обеспечения постоянного амортизирующего эффекта. Введение нитей стимулирует выработку собственного коллагена и помогает формировать каркас, удерживающий ткани лица.
SMAS-лифтинг
Пластическая операция по глубокой подтяжке лица и шеи. Эта методика имеет широкие возможности моделирования, восстановления утраченных черт лица. Она эффективна, с длительным сохранением результатов, и сочетается с другими омолаживающими процедурами. Результат заметен после 1-2 месяца и сохраняется на 10-15 лет.
SMAS-лифтинг от классической подтяжки лица отличает глубина воздействия. Ведь в ходе процедуры проводится работа с более глубокими тканями.
Липосакция
Это пластическая операция по эстетической коррекции определенной области за счет локального удаления жировых отложений. В «СМ-Клинике» липосакция лица проводится несколькими способами: классическим, лазерным, радиочастотным и ультразвуковым.
Профилактика
Для разработки методов профилактики нужно учитывать тип старения и лица и причины, которые привели к подобным изменениям. Уже после консультации, врачи предложат программу устранения сформировавшихся проблем и профилактики формирования других возрастных изменений.
Если изменения только начинают проявляться, то сдерживать прогрессию поможет правильно подобранная косметика, некоторые косметологические процедуры. Но при выраженных, без косметологической коррекции не обойтись.
Желатин
Фармакологическое действие
Плазмозамещающее лекарственное средство. Увеличивает объём циркулирующей крови, что приводит к увеличению венозного возврата и минутного объёма кровообращения, повышению артериального давления и улучшению перфузии периферических тканей. Увеличение объёма циркулирующей крови и повышение артериального давления происходит не только за счёт введённого раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости. Вызывая осмотический диурез, обеспечивает поддержание функции почек при шоке. Снижает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию. Благодаря своим коллоидно-осмотическим свойствам предотвращает или снижает вероятность развития интерстициального отёка. Не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени, улучшает микроциркуляцию; ускоряет скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которая нормализуется в среднем через 20 суток. Объёмозамещающий эффект сохраняется в течение 5 часов.
Фармакокинетика
Быстро покидает кровяное русло, что объясняется наличием большого количества низкомолекулярных фракций (через 2 часа в крови остаётся около 20 % введённого препарата). Период полувыведения составляет 9 часов. 75 % введённого вещества выводится почками, 15 % — через кишечник. 10 % желатина расщепляется в тканях посредством протеолиза и включается в белковый обмен. Не кумулирует.
Показания
- Профилактика и лечение гиповолемии в случае травматического, ожогового, геморрагического и токсического шока;
- состояния, сопровождающиеся сгущением крови (с целью гемодилюции);
- экстракорпоральное кровообращение;
- профилактика снижения артериального давления при спинальной или эпидуральной анестезии.
В качестве растворителя при введении инсулина (с целью уменьшения его потерь вследствие адсорбции на стенках инфузионных ёмкостей и трубок).
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к желатину;
- гиперволемия;
- тяжёлая хроническая сердечная недостаточность.
С осторожностью
- Гипергидратация;
- хроническая почечная недостаточность);
- геморрагический диатез;
- отёк лёгких;
- гипокалиемия;
- гипонатриемия.
Беременность и грудное вскармливание
Применение при беременности
Адекватных и строго контролируемых исследований по безопасности применения препарата при беременности не проведено.
Применение во время беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.
Применение в период грудного вскармливания
Специальных исследований по безопасности применения препарата в период грудного вскармливания не проведено.
Возможно применение только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для ребёнка.
Способ применения и дозы
Режим дозирования устанавливают индивидуально с учётом выраженности дефицита объёма плазмы.
Вводить следует внутривенно капельно. Длительность инфузии и объём вводимого раствора устанавливают с учётом динамики частоты сердечных сокращений, артериального давления, диуреза, состояния перфузии периферических тканей.
При среднетяжёлой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0,5–1 л в течение 1–3-х часов.
При лечении тяжёлой гиповолемии — 1–2 л.
В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве, эквивалентном объёмному дефициту.
Для поддержания объёма циркулирующей крови при шоке объём инфузии может достигать 10–15 л в сутки.
Для экстракорпорального кровообращения требуется 0,5–1,5 л раствора (в зависимости от используемой системы).
Побочные действия
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Гипокоагуляция, вызванная эффектом разведения (при большом объёме инфузии).
Аллергические реакции
Передозировка
Симптомы
Лечение
Взаимодействие
Фармацевтически несовместим с ванкомицином — выпадение белого осадка, а также с жировыми эмульсиями, барбитуратами, миорелаксантами, другими антибиотиками, глюкокортикостероидами.
Совместим с растворами электролитов, углеводов, цельной кровью.
Особые указания
Может изменять показатели диагностических тестов на глюкозу, фруктозу, холестерин, жирные кислоты, а также скорость оседания эритроцитов, удельный вес мочи, показатели белка в моче (в том числе биуретовый метод).
Мутные растворы не используют. Перед переливанием желатина врач должен произвести визуальный осмотр предназначенных для инфузий бутылок. Препарат считается пригодным для использования при условии сохранения герметичности укупорки, отсутствия трещин на бутылках. Препарат должен быть прозрачен и не содержать взвеси. Результаты визуального осмотра бутылок и данные этикетки (наименование препарата, предприятие-изготовитель, номер серии) обязательно регистрируются в истории болезни больного.
Степень снижения гематокрита не должна превышать 25 % (у пожилых, а также при сердечно-сосудистой и лёгочной недостаточности — 30 %). При хронической сердечной недостаточности инфузию проводят медленно из-за возможной циркуляторной перегрузки. При введении во время операции более 2–3-х литров в послеоперационном периоде следует контролировать концентрацию белка в сыворотке крови, особенно при наличии отёка тканей (при необходимости для дальнейшей плазмозамещающей терапии целесообразно введение человеческого альбумина).
При использовании в виде инфузии под давлением (манжета тонометра, насос для инфузий) раствор необходимо подогреть до температуры тела. При введении препарата под давлением весь воздух из флакона должен быть предварительно удалён.
- Комплексные пищевые добавки
- Микробиологические экспресс-тесты
- Антисептики и дез.средства
- Стартовые культуры, закваски
ГК «Униконс»
Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия, антисептики.
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
«АльтерСтарт»
Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.
- Вы здесь:
- Библиотека технолога
- Пищевые добавки и ингредиенты
- Аймесон А. — Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи
7.5. Физико-химические свойства
Физико-химические свойства желатина широко варьируют, что позволяет применять его во многих областях.
7.5.1 Физические свойства
7.5.1.1. Растворимость и вязкость
Благодаря своей структуре и присутствию в молекулярной цепи ионов желатин очень хорошо растворим и обладает высокой влагосвязывающей способностью (ВСС). В холодной и горячей воде желатин набухает и может связывать воду, превышающую по массе его собственную почти в 10 раз. Различными способами можно получать высококонцентрированные растворы желатина (до 50%). Для достижения полной солюбилизации требуется температура 50-60 °С или непродолжительная выдержка при 90-95 °С.
Растворы желатина характеризуются низкой вязкостью, и с ними легче работать, чем с растворами других гидроколлоидов, даже при температурах 50-70 °С. Вязкость этих растворов зависит от температуры, концентрации, содержания ионов, значения рН и молекулярной массы желатина. При температурах выше 40 °С они обладают свойствами ньютоновской жидкости.
Вязкость растворов желатина (1-7 мПа • с) определяют стандартным методом: измеряют время истечения 100 мл 6,67%-ного раствора из стандартной пипетки при 60 °С.
7.5.1.2. Прочность геля по Блуму
Ниже определенной температуры, зависящей от типа желатина, концентрации раствора, прочности геля и вязкости, желатин образует гель. Процесс гелеобразо- вания обусловлен перегруппировкой отдельных молекулярных цепей в упорядоченную сетку спирального типа [6,7].
Для определения прочности желатинового геля используют стандартный метод АОАС. Готовят 6,67%-й раствор желатина при 60 °С, затем охлаждают его до 10 °С и выдерживают при этой температуре в 17 ч. Полученный гель тестируют с помощью анализатора текстуры. Прочностью геля по Блуму или просто «Блумом» называют массу в граммах, необходимую для погружения поршня с плоской поверхностью диаметром 12,7 мм в гель на глубину 4 мм. Прочность геля по Блуму обычно составляет от 50 до 300 г.
В зависимости от прочности геля по Блуму промышленно выпускаемый желатин делят на три типа:
- с низким «Блумом» (менее 125 г);
- со средним «Блумом» (150-200 г);
- с высоким «Блумом» (более 220 г).
Прочность геля зависит от концентрации, значения рН, «термической истории» (температурно-временных факторов) и содержания ионов (чем их меньше, тем больше вязкость и прочность геля).
Желатиновые гели представляют собой вязкоупругие материалы со свойствами твердого тела и жидкости. Их упругость и твердость характеризуются, соответственно, «Блумом» и вязкостью, которые можно менять, добавляя сахар, белки и пластификаторы.
Поскольку желатин является белком, он подвержен гидролизу, который зависит от целого ряда факторов — присутствия кислот, щелочей, бактерий, ферментов, а также температуры и наличия излучения. На желатин не влияет УВТ-стерилизация (120 °С) в нескольких секунд. Концентрированный раствор желатина при 55-60 °С практически не разлагается в 4-6 ч. При более длительной выдержке или при температурах выше 60-65 °С возможно его разложение, особенно при рН менее пяти или более восьми. В разбавленных растворах разложение желатина ускоряется. Существенно замедлить разложение подкисленных желатиносодержащих пищевых продуктов позволяет холодильное хранение.
7.5.1.4. Температура осаждения
При концентрации выше 0,8% желатин при охлаждении осаждается из раствора. Температура осаждения обычно определяется по вязкости 10%-го раствора и соответствует температуре начала гелеобразования. Ее измеряют также при разных концентрациях, используя более сложные методы с использованием вязкоупругой природы желатина. Температура осаждения промышленно выпускаемых типов желатина варьирует от 20 до 29 °С.
7.5.1.5. Температура плавления
При нагревании выше 25-35 °С (например, в ротовой полости) желатиновые гели плавятся. Температура плавления желатина лежит выше температуры осаждения на 2-5 °С. Термообратимость желатина иллюстрируется тем фактом, что переходы «гель-золь» и «золь-гель» могут проходить неоднократно без какого-либо ухудшения свойств геля.
7.5.1.6. Цвет и прозрачность
Цвет и прозрачность зависят от вида сырья, способа его переработки и степени экстракции желатина из коллагена. Цвет обычно оценивают визуально. Существует также стандартная методика оценки цвета и прозрачности по измерению поглощения света с длиной волны 450 и 620 нм 6,67%-м водным раствором желатина. На свойства желатина и его стоимость цвет не влияет.
7.5.2. Химические свойства
7.5.2.1. Изоэлектрическая точка
Поскольку в аминокислотах присутствуют группы различной природы, желатин проявляет амфотерные свойства. В кислой среде желатин несет положительный заряд, а в щелочной — отрицательный [14].
Изоэлектрическая точка (ИЭТ) соответствует значению рН, при котором молекула желатина нейтральна и поэтому в электрическом поле не перемещается. При этом значении рН количество положительных зарядов на группах NH3 + равно числу отрицательных зарядов на группах СОО — . Величина ИЭТ определяется видом сырья (кожа, кости, свиное или говяжье сырье и т. д.) и способом его обработки (кислотой или щелочью, соответственно типом А и Б):
- ИЭТ желатина типа А находится в диапазоне 6-9,5, но использование новых видов сырья позволило получить желатин А с ИЭТ 5-6;
- ИЭТ желатина типа В находится в диапазоне 4,5-5,6.
Низкие значения ИЭТ (4,5-6,5) обусловлены деамидированием аминокислот при щелочной обработке сырья (например, при удалении щетины). Кроме того, чтобы ИЭТ находилась в пределах 4,5-6,5, значение рН желатинового раствора можно скорректировать в ходе обработки.
В изоэлектрической точке технологические свойства желатина имеют либо минимальные (набухаемость, вязкость, способность к гелеобразованию), либо максимальные (мутность, прочность геля, способность к пенообразованию, синерезис) значения. Это особенно заметно в разбавленных растворах или в отсутствие сахара, однако в большинстве случаев изменением свойств желатина в изоэлектрической точке можно пренебречь. Значение ИЭТ необходимо учитывать при исследовании взаимодействия желатина с некоторыми ингредиентами, в частности, с анионными полимерами.
Желатин совместим со многими гидроколлоидами, сахаром, кукурузным сиропом, крахмалом, глюкозой, основными пищевыми кислотами и ароматизаторами. К известным примерам взаимодействия желатина с другими полимерами относятся коацервация с гуммиарабиком, используемая при микроинкапсулировании, и реакция желатина А с каррагинаном, сдерживающая замещение желатина В на желатин а в некоторых пищевых продуктах, в частности, муссах [6].
7.5.3. Технологические свойства
Описанные выше физические и химические свойства желатина широко используются на практике. Необходимо отметить также органолептические свойства желатина: «ощущение во рту» благодаря его термообратимости, а также нейтральный вкус, позволяющий использовать желатин со многими другими ингредиентами и продуктами. Еще одним отличительным свойством, во многом объясняющим популярность желатина, является простота использования. Термообратимость, низкая вязкость и невысокая температура плавления позволяют использовать желатина практически во всех пищевых технологиях.
Наиболее важным технологическим свойством желатина является его способность связывать воду и образовывать белковую сеть. В кондитерской промышленности широко используют гелеобразующие и стабилизирующие свойства желатина (к последним относится возможность регулирования роста кристаллов). В молочных продуктах желатин подавляет синерезис, а также поглощает воду, высвобождаемую другими гидроколлоидами. Укрепляя белковую сеть, он регулирует текстуру йогуртов и муссов [13].
Эмульгирующие и пенообразующие свойства желатина обусловлены его амфо- терностью. В кондитерской промышленности он применяется при получении взбитых продуктов с низкой плотностью типа маршмеллоу, муссов и взбитых сливок. Эмульгирующие свойства желатина особенно проявляются в жиросодержащих пищевых продуктах, в частности, в жевательных конфетах и мясных продуктах. Связывающий эффект этого гидроколлоида используется в очень многих питательных снеках, включая зерновые плитки, а взаимодеиствие желатина с компонентами соков и вин применяется в их осветлении.
Технологические свойства желатина важны и в непищевых областях. Например, в фармацевтической промышленности его пленкообразующая способность используется при инкапсулировании, а в промышленности вкусоароматических веществ и красителей он выступает в роли защитного коллоида при инкапсулировании и коацервации.
В заключение следует отметить, что популярность желатина у производителей пищевых продуктов объясняется наличием у него целого ряда технологических преимуществ. Хорошим примером может служить производство маложирных спредов, в которых желатин играет роль эмульгатора и стабилизатора, обеспечивающего приятное «ощущение во рту».
7.5.4. Пищевая ценность
Желатин содержит 86-90% белка, 1-2% минеральных солей и воду. В его состав входят 18 из 20 аминокислот, в том числе 8 из 9 эссенциальных. В желатине много глицина, пролина и гидроксипролина — основных составных частей коллагена (рис. 7.10).
Рис. 7.10. Аминокислотный профиль желатина
Из результатов клинических исследований следует, что аминокислоты желатина положительно влияют на состояние костей и суставов [7, 18].
В большинстве нормативных документов желатин считается полностью усвояемым пищевым продуктом с энергетической ценностью 350-450 ккал/100 г.
Хондропротекторы: за и против
Боли в суставах и спине, связанные с дегенеративными изменениями и истончением хряща – одна из самых частых причин обращения к врачу. Изменениям в составе суставного хряща, его истончению и повреждению способствую «взросление» человека, неадекватная нагрузка на суставы и позвоночник – как недостаточная активность, так и чрезмерная нагрузка при избыточном весе или подъеме тяжестей.
Очень часто в схему лечения суставов и позвоночника включают препараты-хондропротекторы. Разберем, что это за препараты, какова их функция, оказывают ли они эффект и в каких случаях.
Мнение касательно хондропротекторов отличается у разных специалистов и ученых.
Что это за препараты
Хондропротекторы призваны защищать суставной хрящ от истончения и разрушения, а также служить строительным материалом для синовиальной жидкости – смазки, которая находится внутри суставов и способствует скольжению суставных поверхностей костей относительно друг друга.
В состав хондропротекторов входят хондроитин и глюкозамин. Это структурные компоненты хрящевой ткани, которые необходимы для постоянного процесса воспроизводства здорового хряща.
Цель их приема – уменьшение боли и скованности в суставах, восстановление структуры хряща.
Классификация
- В группе хондропротекторов существуют 3 поколения:
- Вытяжки из продуктов животного происхождения (в том числе хрящи рыб, ракообразных): алфлутоп, румалон, мукартрин.
- Монокомпонентные препараты:
- — на основе хондроитин сульфата: структум, мукосат, хондроксид;
- — на основе глюкозамина: дона, эльбона, стопартроз.
- Комбинированные средства, в состав которых входят глюкозамин, хондроитин сульфат и дополнительные компоненты, например витамины, нестероидные противовоспалительные препараты: терафлекс, артрогард, геладринк.
Также препараты различаются по способу введения:
- для приема внутрь в форме порошков, капсул или таблеток;
- для инъекций внутримышечных или внутрисуставных растворы;
- для наружного применения – мази.
Как действуют хондропротекторы
Компоненты хондропротекторов — глюкозамин и хондроитин выступают строительным материалом для хрящей и синовиальной жидкости сустава.
При хроническом разрушении тканей возникает повышенный спрос на строительные молекулы, суставы «захватывают» их наиболее охотно
Известно, что при дегенеративных заболеваниях суставов — артроз, остеохондроз хрящ истончается, количество синовиальной жидкости уменьшается. Таким образом, процессы распада превалируют над процессами синтеза.
Считается, что дополнительное поступление строительных веществ благотворно скажется на восстановлении суставов. И правда, известно, что при хроническом разрушении тканей возникает повышенный спрос на строительные молекулы, суставы «захватывают» их наиболее охотно. В таком свете прием препаратов со строительными материалами в нем становится оправдан.
Однако основные сложности возникают со всасыванием этих веществ и их доставкой в пораженный сустав.
Что происходит с хондропротекторами в нашем организме?
При приеме внутрь молекулы должны всосаться в тонком кишечнике и попасть в кровоток и затем быть доставлены к суставу.
Процесс всасывания при приеме пищи, например, происходит следующим образом: крупные молекулы белков, жиров и углеводов расщепляются до маленьких аминокислот, жирных кислот и моносахаридов и в таком виде поступают в кровь.
Однако, хондроитин сульфат – это крупная, сложная молекула, которая не может целиком преодолеть кишечный барьер. Молекула претерпевает разрушение до составных частей и затем уже попадает в кровоток. Такой процесс происходит частично, а другая часть больших молекул выводится из организма в неизменном виде.
Что же касается глюкозамина – они меньше, и всасываются в кишечнике практически в неизмененном виде и поступают в органы-мишени как стройматериал. Однако, глюкозамин может синтезироваться в нашем организме из глюкозы, которую мы получаем с пищей. Необязательно для этого принимать добавки.
А что насчет инъекционных форм?
При внутримышечном введении лекарство минует процесс всасывания и сразу поступает в кровоток. Для маленьких молекул это не проблема, а вот крупные молекулы могут вызывать аллергические реакции, как местные, так и общие.
Введение препарата непосредственно в полость сустава является предпочтительной. Тогда не возникает проблемы всасывания или аллергических реакций и препарат попадает сразу в сустав. Однако хрящ плохо питается из омываемой синовиальной жидкости и даже здесь хондропротекторы окажутся не самыми эффективными. Лучше с задачей замены синовиальной жидкости справляются препараты гиалуроновой кислоты. Но показано, что экзогенная гиалуроновая кислота долго в суставе не задерживается (около суток), а сохранение эффекта предполагается на 6-9 месяцев.
Чтобы препарат начал работать ему необходимо пройти непростой путь к суставу.
За и против
Препараты имеют очень небольшой перечень побочных проявлений, то есть, практически, безвредны. Если не считать аллергических реакций и редких диспепсических явлений.
Курс лечения обычно длительный, от 3 до 6 месяцев, быстрого эффекта ожидать не стоит
Наибольшая эффективность терапии возможна на ранних стадиях изменений суставов, когда может не быть еще клинических проявлений
Низкая биодоступность хондроитина при приеме внутрь, способность без проблем синтезировать глюкозамин организмом человека – делают пероральный прием сомнительно оправданным. Дефицит субстрата трудно представить даже при вегетарианском типе питания.
Отсутствие больших клинических исследований, доказывающих эффективность хондропротекторов. В проведенные исследования эффективность оценивали субъективно, путем опроса и оценки выраженности болевого синдрома и скованности, что не исключает эффект плацебо.
Достаточно высокая стоимость длительного курса лечения тоже нужно принимать во внимание при выборе тактики лечения.
Кстати, уважаемые организации ВОЗ и FDA не включили хондропротекторы в рекомендации для лечения болезней суставов.
В США препараты хондроитина отнесены не к лекарственным средствам, а к пищевым добавкам, для разрешения их использования не требуется высокого уровня доказанности их эффективности.