Злаковые батончики для похудения в домашних условиях

ПП батончики + диетические рецепты

Если вы уже давно придерживаетесь правильного питания, то, наверняка, знаете, что правильный перекус — это очень важно при соблюдении сбалансированного питания. Если же вы только присоединились к лагерю ппшников и зожников, тогда эта информация будет очень актуальна, ведь именно во время перекусов начинающие набирают лишние или пустые калории, которые и не дают похудеть.

Диетические батончики — это идеальный перекус на правильном питании. Готовится он быстро и и просто, но при этом не содержит вредных добавок, сахара и прочих недиетических компонентов. Предлагаем лучшие варианты этого пп перекуса.

ПП батончики своими руками

Предлагаем простой и вкусной вариант пп батончиков. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 грамм фиников. Очищаем их от косточек. Финики хороши тем, что имеют сладкий вкус и нам не придется уже использовать натуральные сахарозаменители.
  • 180 грамм орехов. Можно использовать два вида орехов, например, грецкий орех и кешью идеально подойдут.
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки. Берем нежирную кокосовую стружку, в ней содержится гораздо меньше калорий.
  • 30 мл воды.

Закладываем в блендер все ингредиенты и тщательно измельчаем. Полученную массу перекладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5 часов. Затем разрезать на батончики.

Диетические батончики

Для тех, кто придерживается очень строгой диеты, мы рекомендуем такой вариант:

  • 2/3 стакана зеленой гречки. Ее нужно будет измельчить до состояния муки в кофемолке.
  • 10 фиников. Заливаем их горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы они набухли. Затем достаем косточки.
  • 1 стакан любого растительного молока. Хорошо подойдет кокосовое или миндальное.
  • 7 грамм агар-агара.

Ставим молоко на огонь и добавляем к нему агар-агар, перемешиваем и варим пару минут. Затем в блендере смешиваем молоко, финики и измельченную гречку. Масса сразу же станет густой. По желанию добавляем в массу орехи или семена. Выкладываем в силиконовую форму и убираем в холодильник до загустения. Разрезаем на батончики.

Фото: instagram /nataliafandyra

Овсяные батончики — диетический рецепт

Еще один простой и правильный перекус. Вам нужно взять такие ингредиенты:

  • 150 грамм овсяных хлопьев. Обычный Геркулес идеально подойдет. Слегка обжариваем хлопья на сковороде до золотистого цвета.
  • 200 грамм семечек или орехов. Используйте все, что захотите. Семечки тыквы или подсолнечника, фундук, кешью, грецкий орех. Все эти ингредиенты должны быть уже жареными.
  • 240 грамм сухофруктов. Возьмем курагу и финики.

Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты и выложить полученную массу на пергамент. Толщина слоя — 1 см. Отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 180 градусов. Когда батончики остынут, можно их разрезать.

Фото: instagram /mos_oreh

ПП батончики из овсянки и сухофруктов

А вот еще один вкусный рецепт, который идеально подойдет для правильного питания:

  • 250 грамм сухофруктов. Берем курагу и чернослив. Заливаем горячей водой и даем настояться 30 минут.
  • 100 грамм орехов. Берем миндаль и арахис. Тоже заливаем водой и оставляем на 30 минут.
  • 50 грамм овсяных хлопьев.
  • 1 банан. Лучше, чтобы это был спелый банан.
  • 10 грамм натурального какао без добавок и сахара.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

В блендере смешать все ингредиенты до густой, однородной массы. Выкладываем массу на противень (1 см толщина) и отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Затем духовку выключить, но не доставать, а оставить еще на 20 минут. В самом конце разрезать на порции.

Низкокалорийные батончики

Если вы хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда вам понравится такой рецепт диетических батончиков:

  • 100 грамм творога. Берем обезжиренный творог.
  • 100 грамм кокосовой стружки. Обращаем внимание на то, что стружка должна быть обезжиренная.
  • 8 столовых ложек растительного молока. Кокосовое идеально подойдет.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции в блендере. Лепим батончики и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.

Рецепт ПП батончиков Мюсли

И еще один рецепт перекуса или полезного лакомства на основе апельсинового сока. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев. Можно взять смесь различных хлопьев.
  • 100 грамм любых орехов. Половину орехов измельчаем в блендере, оставшуюся половину нарезаем кусочками.
  • 100 грамм любых сухофруктов. Проделываем с ними то же самое, что и с орехами — половину измельчаем, половину режем кусочками.
  • 30 грамм меда.
  • 30 мл апельсинового сока.
  • 5 мл оливкового масла.

Смешиваем все ингредиенты и лепим батончики, толщиной не более 1,5 см. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Вы еще думаете, что есть во время перекусов? Пробуйте эти простые рецепты и худейте легко!

ПП батончики своими руками: 6 диетических рецептов

Если вы уже давно придерживаетесь правильного питания, то, наверняка, знаете, что правильный перекус — это очень важно при соблюдении сбалансированного питания. Если же вы только присоединились к лагерю ппшников и зожников, тогда эта информация будет очень актуальна, ведь именно во время перекусов начинающие набирают лишние или пустые калории, которые и не дают похудеть.

Диетические батончики — это идеальный перекус на правильном питании. Готовится он быстро и и просто, но при этом не содержит вредных добавок, сахара и прочих недиетических компонентов. Предлагаем лучшие варианты этого пп перекуса.

ПП батончики своими руками

Предлагаем простой и вкусной вариант пп батончиков.

  • 150 грамм фиников. Очищаем их от косточек. Финики хороши тем, что имеют сладкий вкус и нам не придется уже использовать натуральные сахарозаменители.
  • 180 грамм орехов. Можно использовать два вида орехов, например, грецкий орех и кешью идеально подойдут.
  • 2 чайные ложки кокосовой стружки. Берем нежирную кокосовую стружку, в ней содержится гораздо меньше калорий.
  • 30 мл воды.
  1. Закладываем в блендер все ингредиенты и тщательно измельчаем. Полученную массу перекладываем в емкость, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5 часов. Затем разрезать на батончики.

Диетические батончики

Для тех, кто придерживается очень строгой диеты, мы рекомендуем такой вариант:

  • 2/3 стакана зеленой гречки. Ее нужно будет измельчить до состояния муки в кофемолке.
  • 10 фиников. Заливаем их горячей водой и оставляем на 10 минут, чтобы они набухли. Затем достаем косточки.
  • 1 стакан любого растительного молока. Хорошо подойдет кокосовое или миндальное.
  • 7 грамм агар-агара.
  1. Ставим молоко на огонь и добавляем к нему агар-агар, перемешиваем и варим пару минут. Затем в блендере смешиваем молоко, финики и измельченную гречку. Масса сразу же станет густой. По желанию добавляем в массу орехи или семена.
  2. Выкладываем в силиконовую форму и убираем в холодильник до загустения. Разрезаем на батончики.

Овсяные батончики — диетический рецепт

Еще один простой и правильный перекус.

  • 150 грамм овсяных хлопьев. Обычный Геркулес идеально подойдет. Слегка обжариваем хлопья на сковороде до золотистого цвета.
  • 200 грамм семечек или орехов. Используйте все, что захотите. Семечки тыквы или подсолнечника, фундук, кешью, грецкий орех. Все эти ингредиенты должны быть уже жареными.
  • 240 грамм сухофруктов. Возьмем курагу и финики.
  1. Все, что вам нужно сделать, — это смешать все ингредиенты и выложить полученную массу на пергамент. Толщина слоя — 1 см. Отправляем в духовку на 15 минут, при температуре 180 градусов. Когда батончики остынут, можно их разрезать.

ПП батончики из овсянки и сухофруктов

А вот еще один вкусный рецепт, который идеально подойдет для правильного питания:

  • 250 грамм сухофруктов. Берем курагу и чернослив. Заливаем горячей водой и даем настояться 30 минут.
  • 100 грамм орехов. Берем миндаль и арахис. Тоже заливаем водой и оставляем на 30 минут.
  • 50 грамм овсяных хлопьев.
  • 1 банан. Лучше, чтобы это был спелый банан.
  • 10 грамм натурального какао без добавок и сахара.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
  1. В блендере смешать все ингредиенты до густой, однородной массы. Выкладываем массу на противень (1 см толщина) и отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Затем духовку выключить, но не доставать, а оставить еще на 20 минут. В самом конце разрезать на порции.

Низкокалорийные батончики

Если вы хотите добавить больше белка в свой рацион, тогда вам понравится такой рецепт диетических батончиков:

  • 100 грамм творога. Берем обезжиренный творог.
  • 100 грамм кокосовой стружки. Обращаем внимание на то, что стружка должна быть обезжиренная.
  • 8 столовых ложек растительного молока. Кокосовое идеально подойдет.
  • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
  1. Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции в блендере. Лепим батончики и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.

Рецепт ПП батончиков Мюсли

И еще один рецепт перекуса или полезного лакомства на основе апельсинового сока.

  • 100 грамм овсяных хлопьев. Можно взять смесь различных хлопьев.
  • 100 грамм любых орехов. Половину орехов измельчаем в блендере, оставшуюся половину нарезаем кусочками.
  • 100 грамм любых сухофруктов. Проделываем с ними то же самое, что и с орехами — половину измельчаем, половину режем кусочками.
  • 30 грамм меда.
  • 30 мл апельсинового сока.
  • 5 мл оливкового масла.
  1. Смешиваем все ингредиенты и лепим батончики, толщиной не более 1,5 см. Выкладываем на противень и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов.

Вы еще думаете, что есть во время перекусов? Пробуйте эти простые рецепты и худейте легко!

Читайте также  Через сколько времени переваривается пища в желудке у взрослых

5 оригинальных рецептов батончиков мюсли

Батончики мюсли изначально были разработаны как лечебное питание. Однако сегодня их знают как полезный диетический продукт популярный у спортсменов. История его создания насчитывает более 100 лет, он был придуман швейцарским медиком в 1900 году.

Однако распространенность батончиков из прессованных мюсли породила сомнения в его пользе. Но собственноручно приготовленные батончики однозначно не могут причинить вреда. Поэтому стоит узнать, как сделать батончики мюсли в домашних условиях самостоятельно.

  1. Что входит в состав
  2. Чем полезны
  3. Есть ли вред?
  4. Домашние быстрые рецепты

Что входит в состав

Батончики мюсли – это прессованные брусочки из овсяных хлопьев, а также из других злаков: ячменя, ржи, пшеницы

Крупы имеют в своем составе много витаминов и минералов, а также крайне необходимую для правильной работы кишечника клетчатку.

У них высокое содержание калорий, что позволяет легко утолить чувство голода, но сложные углеводы усваиваются долго, поэтому употребление батончиков в умеренных количествах не приводит к ожирению.

В зависимости от рецептуры, в батончик могут добавляться: цукаты, семечки, орехи, мед и сахар. Некоторые добавляют в блюдо шоколад, какао или карамель. Но это превращает диетическое блюдо для перекуса во вкусный десерт.

Калорийность батончика может варьироваться в зависимости от его состава, от 150 до 400 килокалорий. При приготовлении блюда в домашних условиях важно подсчитывать энергетическую ценность, чтобы не допустить нежелательную прибавку веса.

Прессованные мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Первые намного полезнее, в их составе обычно нет масла. Вторые калорийнее, но после термической обработки они легче усваиваются.

Если человек часто сталкивается с функциональными нарушениями работы кишечника, ему больше подойдут запеченные батончики, но их размер следует сделать меньше, чтобы уменьшить калорийность перекуса.

Чем полезны

В первую очередь, батончики мюсли – это крайне простой и быстрый перекус. Готовый батончик можно носить с собой в сумочке или в машине, чтобы при внезапном чувстве голода не искать другой перекус, который может оказаться вредным.

Во-вторых, они надолго сохраняют чувство насыщения, так как долго перевариваются. Если человек соблюдает диету, он может смело заменить один прием пищи без физического дискомфорта. К тому же, прессованные хлопья мюсли – прекрасная альтернатива сладостям.

И при покупке готового продукта, и при приготовлении батончика дома не требуется больших финансовых затрат.

Спрессованные мюсли сохраняют свою пользу, особенно, если они не подвергались термической обработке. Усиливая перистальтику кишечника, они улучшают процесс пищеварения и ускоряют обмен веществ, что положительно сказывается на всех системах организма.

Есть ли вред?

Единственный вред, который может возникнуть от правильно приготовленных батончиков – это их высокая калорийность. С этим фактором можно бороться, если подобрать правильную рецептуру. Но даже низкокалорийный продукт не следует употреблять в неумеренных количествах: одного батончика в сутки вполне достаточно для того, чтобы принести организму пользу.

О вреде покупных батончиков спорят многие диетологи. Некоторые ученые утверждают, что продукт может стать причиной ожирения и сахарного диабета. Аргументом против этого мнения служит тот факт, что им можно заменить сладости, которые гарантированно вызывают перечисленные негативные эффекты.

Красители, консерванты и усилители вкуса, которые добавляются в рецептуру при приготовлении брусочка из мюсли в промышленных масштабах, могут свести к минимуму пользу других компонентов. Поэтому нужно тщательно изучать этикетку, а лучше – готовить их дома самостоятельно.

Домашние быстрые рецепты

Существует много способов, как приготовить батончики, но научиться делать их правильно и быстро нужно, выбрав самый простой рецепт.

Овсяные батончики

Для создания прессованных мюсли из овсянки потребуются:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • жареные орешки – 2-3 столовые ложки;
  • курага – половина стакана;
  • изюм – половина стакана;
  • чернослив.
  1. Фрукты нужно измельчить на терке или мелко порезать ножом. Банан следует размять вилкой, а сухофрукты мелко порезать. Все компоненты следует смешать, при этом пюре из банана будет связывать все компоненты и не давать батончику разваливаться. Масса должна иметь консистенцию тугого теста, если оно получилось слишком жидким, можно добавить еще немного мюсли в состав.
  2. Из массы формируются маленькие батончики, которые выкладываются на пергаментную бумагу. Их следует запекать в духовке при умеренной температуре до 180 градусов на протяжении 20 минут. Если сделать более высокую температуру или держать батончики в духовке дольше, они станут слишком твердыми.
  3. Сразу после приготовления употреблять в пищу получившиеся брусочки не следует. Они должны остыть – так они станут более мягкими.

Хранить батончики можно до 14 дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранят свою пользу и вкус намного дольше.

Мюсли с конопляным зерном

Данный рецепт подходит для тех, кто ищет новые вкусовые ощущения. Оригинальная рецептура не предусматривает добавления злаков, но это можно сделать по желанию. Из-за большого количество орехов в составе лакомство получается жирным, что давно учитывать при составлении меню в день, когда употребляется такой батончик.

Для приготовления нужно взять:

  • семена конопли – треть стакана;
  • миндаль – стакан;
  • ореховое масло – 5-6 столовых ложек;
  • кокосовое масло – 3 столовые ложки;
  • кленовый сироп – 3 столовые ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • шоколад – маленькая плитка.

Измельчив орехи и шоколад в блендере в мелкую крошку, необходимо смешать все компоненты до образования вязкой массы.

Получившееся тесто следует вылить на пекарскую бумагу и аккуратно разровнять лопаточкой или пальцами.

Сверху нужно положить еще один пергаментный лист, загнув свободные края. Поставив массу застывать в холодильник на ночь, наутро следует разрезать ее на порционные кусочки.

Рецепт с пророщенной гречкой

Следующий рецепт потребует:

  • зеленую пророщенную гречку – стакан;
  • курагу – стакан;
  • изюм – стакан;
  • чернослив – стакан.
  1. Проращивать гречку следует самостоятельно. Для этого необходимо взять зеленую гречку, которую можно приобрести в магазинах правильного питания. Она заливается водой на 2 суток, и приблизительно через половину суток крупа начнет прорастать.
  2. Сухофрукты также рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы готовый продукт не был слишком сухим и твердым. Изюм, курага и чернослив измельчаются при помощи ножа или блендера, смешиваются с пророщенной гречкой и раскладывается на пергаментной бумаге в виде лепешки.
  3. Лист ставится в аэрогриль на режим сушки на полтора часа. Температура для подсушивания не должна превышать 95 градусов, иначе мюсли запекутся и потеряют часть своих полезных свойств. После этого лепешка переворачивается и подсушивается еще полтора часа.
  4. После приготовления следует разрезать лепешку на брусочки.

Гранола

Гранола – традиционное американское блюдо для быстрого перекуса. Ее рецепт незначительно отличается от классического.

В рецептуру входят:

  • геркулесовые хлопья – половина стакана;
  • любые сухофрукты – примерно столько же, сколько и злаков;
  • орешки – 2-3 столовые ложки;
  • мед – 1-2 столовые ложки;
  • оливковое или любое другое полезные растительное масло – 2 столовые ложки.
  1. Сухофрукты следует тщательно вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
  2. Орехи лучшее натереть на мелкой терке, чтобы в батончике ощущался только их вкус, но не текстура.
  3. Слегка нагрев мед, чтобы он стал более жидким, в него нужно добавить масло и тщательно перемешать. Все ингредиенты следует смешать, чтобы получилась вязкая масса.
  4. Тесто укладывается в формочки для батончиков или на лист пекарской бумаги толщиной не более 2 см, после чего выпекается при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Получившийся блин следует нарезать на полосочки.

Кокосовые батончики

Вкус кокоса нравится большинству людей, поэтому сладости с данным компонентом имеют большую популярность.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • геркулес – половина стакана;
  • сливочное масло – 90-100 грамм;
  • грецкие орехи – горсть;
  • изюм – треть стакана;
  • тыквенные семечки – пара столовых ложек;
  • подсолнечные семена – пара столовых ложек;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • кокосовая стружка – 1 пакетик;
  • коричневый сахар – половина стакана;
  • молотая корица – щепотка;
  • соль – большая щепотка.
  1. В первую очередь, нужно подогреть мед, чтобы сделать его более жидким. Не доводя его до кипения, необходимо слить в него масло и тщательно размешать.
  2. Высыпав в него все остальные ингредиенты в измельченном виде, нужно вылить массу в формочку и поставить в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
  3. Когда блинчик мюсли станет золотистым, его необходимо достать из духовки и остудить. После этого – нарезать на брусочки.

Для людей, заинтересованных в здоровом меню, если множество рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Например, сделать лакомство можно по следующему видео:

Рецепт можно придумать и самостоятельно, адаптируя его под свои вкусовые пристрастия и потребности. Для диабетиков есть несладкие батончики, для спортсменов – высокобелковые с йогуртом.

Зная принципы, как сделать батончик мюсли в домашних условиях, можно разнообразить питание и подходить к процессу перехода на правильное питание творчески.

Как самостоятельно в домашних условиях сделать батончики-мюсли: лучшие рецепты

Батончики-мюсли незаменимы в качестве перекуса и являются популярным продуктом для диетического питания. Обусловлено это вхождением в состав полезных злаков, сухих ягод и фруктов. При употреблении батончиков организм получает необходимые витамины и быстро восстанавливает утраченную энергию. Готовят их с применением духовки, микроволновки или применяют методику, позволяющую обойтись без запекания.

Читайте также  Беременность и УЗИ

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Состав и польза
  • 2. Рецепты приготовления
    • 2.1. Простой рецепт
    • 2.2. Диетические батончики-мюсли
    • 2.3. Без выпечки
    • 2.4. Рецепт Джейми Оливера

    Полезные и питательные батончики-мюсли могут использоваться для перекуса в дороге или на работе. Диетические их разновидности применяют для похудения. Калорийность в зависимости от используемых продуктов варьируется от 164 до 405 ккал/100 г.

    Базовым компонентом батончиков являются разнообразные злаковые культуры, подвергающиеся в процессе обработки прессованию. Чаще всего используют овес и пшеницу. Встречается в рецептах ячмень и рожь. Благодаря присутствию злаков, организм обеспечивается клетчаткой, благотворно воздействующей на функции кишечника. Эти компоненты способствуют регулированию углеводного обмена, дают ощущение сытости, восстанавливают энергетические потери.

    Пользу усиливает введение в состав орехов, сухофруктов и меда. При желании добавляют какао, патоку, сироп, шоколад.

    Мед с сухофруктами служит важным источником полезных минералов и витаминов. Семена, орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами.

    Лучшие рецепты просты в исполнении. В зависимости от технологии диетические батончики можно приготовить в духовке, микроволновке или обойтись без выпечки. Изделия, прошедшие термическую обработку легче усваиваются.

    Приготовление своими руками полезных сладостей гарантирует их натуральность и безопасность, а также удовлетворяет индивидуальные вкусовые предпочтения.

    В домашних условиях пригодится простой рецепт, позволяющий пошагово приготовить популярные батончики-мюсли.

    • овсяные хлопья — 200 г;
    • ореховое ассорти с семечками — 200 г;
    • сухофрукты (курага, чернослив, изюм), сушеные ягоды — 200 г;
    • мед — 70 г;
    • фруктовый сок — 60 мл;
    • растительное рафинированное масло — 10 мл.

    1. 1. При помощи ножа рубят семечки и орехи на миниатюрные кусочки.
    2. 2. Промывают половину сухофруктов. Помещают в блендер, добавив 10 капель меда, и измельчают в кашицу.
    3. 3. Вторую часть помытых сухофруктов мелко рубят ножом.
    4. 4. В эмалированной миске перемешивают все ингредиенты до однородности.
    5. 5. Специальной бумагой для выпечки выстилают противень. Выкладывают лепешки максимальной толщиной в 1,5 см. Подсушивают в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут.

    Полезные сладости без проблем удается сделать в домашних условиях, соблюдая рецепт. Можно использовать любой сок и варьировать состав смеси орехов и сухофруктов.

    • овсяные хлопья — 200 г;
    • сухофрукты — 200 г;
    • грецкие орехи очищенные — 200 г;
    • мед — 4 ст. л.;
    • апельсиновый сок — 4 ст. л.;
    • белый кунжут — 1 ч. л.;
    • черный кунжут — 1 ч. л.;
    • семена льна — 1 ч. л.;
    • растительное масло — 1 ч. л.
    1. 1. На бумагу для выпечки, расстеленную по противню, равномерно распределяют овсяные хлопья.
    2. 2. Помещают в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Подсушивают до появления золотистого оттенка примерно 25 минут.
    3. 3. Промытые сухофрукты выдерживают 7 минут в слегка подогретой воде. Вынув, раскладывают на текстильную салфетку, чтобы убрать излишки жидкости.
    4. 4. Рубят острым ножом сухофрукты и орехи.
    5. 5. Выкладывают их в глубокую эмалированную посуду, всыпают хлопья, кунжут, льняные зернышки, добавляют мед и вливают сок.
    6. 6. После тщательного перемешивания размещают массу на противне, накрытом бумагой для выпечки. Продавливают ножом границы будущих батончиков. Смазывают второй лист бумаги маслом и накрывают пласт. Запекают в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
    7. 7. После остывания разрезают по предварительно сделанной разметке.

    Приготовленную из зерен и любимых сухофруктов питательную массу можно затем подсушить в микроволновке.

    • овсяные хлопья — 150 г;
    • яблоко — 3 шт.;
    • семечки подсолнечника — 40 г;
    • корица — 1/2 ч. л.;
    • кинза — 50 г;
    • мед — 3 ст. л.
    1. 1. В объемную посуду кладут овсяные хлопья, семечки и кинзу.
    2. 2. Очищенные от семян и кожицы яблоки пропускают через блендер с добавлением меда и корицы.
    3. 3. Перемешивают все составляющие и распределяют по неметаллической форме, утрамбовывая до толщины в 1,5 см.
    4. 4. Ставят для подсушивания в микроволновку, подобрав подходящий режим.

    Этот рецепт энергетических батончиков предлагает известный повар Джейми Оливер. При желании их несложно приготовить в домашних условиях.

    • овсяные хлопья — 250 г;
    • ассорти из семечек — 100 г;
    • фисташки — 75 г;
    • вода — 150 мл;
    • курага — 100 г;
    • финики без косточек — 100 г;
    • экстра черный шоколад — 50 г;
    • миндальное масло — 60 мл;
    • кленовый сироп — 100 мл;
    • оливковое масло — 1 ст. л.
    1. 1. Овсяные хлопья и предварительно порубленные семечки с фисташками и обжаривают 20 минут в духовке до золотистого цвета при постоянном помешивании.
    2. 2. Вливают в сотейник воду, кленовый сироп, миндальное масло, добавляют измельченные финики. Кипятят 10 минут.
    3. 3. Сняв с плиты, растирают массу до однородной консистенции соуса.
    4. 4. Выкладывают в объемную эмалированную миску мелкие кусочки кураги с шоколадом. Тщательно вымешивая, добавляют соус и орехи с хлопьями.
    5. 5. Распределяют по форме равномерным слоем и запекают в духовке 20 минут при 180 градусах.

    При разнообразии полезных качеств батончики-мюсли являются довольно калорийным продуктом, с высоким содержанием сахарозы и фруктозы. Их рекомендуют в день съедать максимум 30 г.

    Противопоказаны при сахарном диабете. Нельзя включать в состав ингредиенты, на которые имеется аллергия.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Решаем проблему перекусов: делаем полезные батончики мюсли своими руками

    Батончики мюсли обрели всемирную популярность на западе около 60 лет назад, продукт задумывался как атрибут лечебного питания европейцев. Сторонники здорового образа жизни и сегодня выбирают такие сладости в качестве альтернативы вредным кондитерским изделиям, напичканным красителями и химией. Батончики имеют славу безопасных для фигуры и полезных для здоровья десертов. Выясним, так ли это на самом деле?

    1. Какие компоненты входят в состав?
      1. В состав батончиков входят:
      2. Дополнительные ингредиенты:
    2. Рецепт приготовления своими руками
      1. Ингредиенты
      2. Как сделать
      3. На заметку
    3. Калорийность
    4. Польза и вред для похудения
    5. Можно ли на диете?
  • Затрагивая тему полезных снеков, становится печально, потому что в магазинах таких продуктов очень мало. Да и стоят они дорого. Но мы можем сами дома на своей кухне приготовить полезный постный перекус для себя и своих детей.

    Батончики мюсли в домашних условиях или по-другому энергетические батончики помогут вам решить задачу школьных ланчей. Пусть лучше ребенок возьмет с собой такой перекус, и вы будете спокойны за его здоровье, чем будет покупать в школьной столовой булочки и печенье на маргарине и пальмовом масле с невероятным количеством сахара.

    Какие компоненты входят в состав?

    В классическом понимании батончики мюсли – это спрессованные цельные злаки, орехи, семена и сухофрукты в различном соотношении.

    В состав батончиков входят:

    1. Зерновые культуры: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречиха, конопляное семя, рис, кукуруза. Рецептура изделия может быть основана на использования только одной злаковой культуры, например, овсянки, а может содержать сразу несколько различных злаков.
    2. Орешки и семена: миндаль, грецкий орех, арахис, семена тыквы и подсолнечника.
    3. Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. В состав батончиков могут входить как высушенные фрукты и ягоды, так и свежие.

    Полезные составляющие магазинных изделий на этом заканчиваются. К сожалению, злаковые сладости, произведенные на промышленном производстве, могут содержать множество добавок.

    Дополнительные ингредиенты:

    1. Сахар. Зачастую массовая доля сахара в готовом изделии выше, чем доля злаков, орехов и семян вместе взятых. Сахар может прятаться под названием патока, кукурузный сироп, кленовый сироп, фруктоза, инвертный сироп.
    2. Пшеничная мука. Продукт помола пшеницы не является вредным, но и с полезным перекусом не имеет ничего общего.
    3. Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислители. Эти компоненты продлевают срок годности батончика, делают вкусовые свойства продукта более выраженными.
    4. Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и очень сильно увеличивают калорийность изделия.

    Иногда для улучшения вкусовых качеств сладости производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.

    Рецепт приготовления своими руками

    Ингредиенты

      Тип блюда: десерт Способ приготовления: запекание Порции: 6-8 50 мин
    • овсяные хлопья – 2 ст.
    • арахис – ¾ ст.
    • изюм – большая горсть
    • кунжут – 2-3 ст.л.
    • семена подсолнечника – 1/3 ст.
    • мед или натуральный сироп – 1-2 ст.л.
    • молотая корица – 1 ч.л.
    • ванильный сахар – ½ ч.л.
    • яблоко – 1 шт.
    • банан – 1-2 шт. (зависит от размера).

    Как сделать


    На заметку

    Наполнение этого лакомства может быть разнообразным. Главное использовать овсяные хлопья. Отлично впишется в рецепт курага, разные семена, орехи, сушеные ягоды.

    Хранить батончики можно в стеклянных или пластиковых емкостях или пакетах довольно долго.

    Калорийность

    Мюсли – продукт с высокой энергетической плотностью. В 100 г сладости содержится от 400 до 500 ккал. Это значит, что стандартный магазинный батончик весом в 35 грамм будет содержать в себе около 160 ккал.

    Польза и вред для похудения

    • злаки и орехи, входящие в состав продукта, являются ценными источниками растительных белков, необходимых для построения мышц;
    • злаковые культуры богаты клетчаткой, которая дает чувство сытости и стимулирует пищеварение, улучшает процесс
    • расщепления жиров;
    • батончик мюсли – хороший перекус, он быстро утоляет голод и придает сил;
    • цельные зерна долго переваривается, дают чувство сытости на несколько часов.

    Вместе с развитием пищевой промышленности и изменением составов некогда полезных сладостей, изменилось и отношение врачей к этим продуктам. Сегодня диетологи уже не советуют налегать на покупные батончики мюсли, так как они могут нанести ущерб фигуре и здоровью.

    • изделие, в составе которого на первом месте стоит сахар, провоцирует большой скачок глюкозы в крови, после которого снова появляется сильное чувство голода;
    • вкусовые добавки и подсластители в составе продукта воздействуют на вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит;
    • изделие на 15% состоит из чистого жира за счет добавления в рецептуру пальмового или подсолнечного масла;
    • продукт содержит много калорий, в больших количествах батончики мюсли могут привести к стремительному набору веса.

    Вредны для фигуры и глазированные батончики. Глазурь добавляет пустых калорий без пользы для организма.

    Можно ли на диете?

    Если съеденное лакомство вписывается в суточную калорийность диетического рациона, и не оказывает негативное влияние на баланс белков, жиров и углеводов, есть батончики мюсли на диете можно.

    Необходимо понимать, что вопреки надписям «фитнес» и «здоровое питание» на упаковке, батончик мюсли – очень калорийный продукт и похудеть не помогает. Если употреблять не более 1 батончика (30-35 г) в день в качестве десерта или перекуса в первой половине дня, вреда для фигуры не будет.

    Некоторые тренера рекомендуют съедать злаковый батончик перед утренним занятием спортом: продукт придаст бодрости и сил, сделает тренировку более продуктивной.

    Это лакомство позволяет продлить чувство сытости и получить ценные белки и клетчатку. Чтобы продукт не навредил фигуре, необходимо внимательно изучать состав изделия и отдавать предпочтение батончикам, произведенным без применения сахара, искусственных красителей, подсластителей, консервантов и лишних источников жиров.

    Полезные домашние конфеты из фиников

    Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

    Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

    Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

    Перекусим с пользой: 5 рецептов злаковых батончиков на любой вкус

    Злаковые батончики — настоящая палочка-выручалочка для тех, кто старается питаться правильно. Это сбалансированный здоровый перекус, который надолго утоляет голод, наполняя организм энергией и ценными питательными веществами. Польза лакомства станет еще ощутимее, если приготовить его своими руками. А помогут нам в этом крупы торговой марки «Националь».

    Овсяный эталон

    Овсяные хлопья «Геркулес» «Националь» — традиционный ингредиент для злаковых батончиков. Современные технологии обработки злаков позволяют сохранить все полезные вещества и микроэлементы и одновременно уменьшить время приготовления продукта. Овсяные хлопья содержат много важной для организма клетчатки и легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов. Вначале заливаем кипятком по 50 г кураги, чернослива и фиников, выдерживаем 5 минут, просушиваем и измельчаем. Разминаем вилкой большой спелый банан, соединяем с сухофруктами, взбиваем в однородную массу. Подсушиваем на сковороде без масла 100 г фундука и перемалываем в крошку. Часть орехов можно просто порубить — с крупными кусочками батончики будут вкуснее. Далее смешиваем 200 г сухой овсянки с фруктовым пюре и фундуком, поливаем 80 г меда и оставляем размокать на 20 минут. Выкладываем массу ровным слоем на противень с пергаментной бумагой и выпекаем при 180°C полчаса. Острым ножом разрежьте пласт на квадратики и сложите их в стеклянную банку с герметичной крышкой.

    Гречка в новом амплуа

    Батончики из гречи «Националь» — неожиданная, но весьма интересная вариация. Гречневая крупа ТМ «Националь» — это продукт высочайшего качества, который прошел специальную обработку, калибровку и очистку. В результате этого улучшается внешний вид продукта, повышается его пищевая ценность, значительно сокращается время варки. Замачиваем в воде 300 г гречки на ночь. Высыпаем на противень по 70 г миндаля, орехов пекан и грецких орехов, выдерживаем в духовке 5 минут при 180°C. Разминаем вилкой 2 средних банана и соединяем с разбухшей гречкой. Добавляем 100 г вяленой клюквы, 50 г очищенных тыквенных семечек, ореховое ассорти, 2 ст. л. семян чиа, по 1 ч. л. корицы и кардамона. Заправляем эту смесь 100 мл кленового сиропа и хорошо перемешиваем. Выкладываем ее ровным слоем на застеленный пергаментом противень и ставим в духовку при 180°C на 40 минут. Такое сочетание порадует не только изобилием ценных питательных элементов, но и гармоничным вкусом.

    Хрустящий снек для гурмана

    Захотелось чего-нибудь изысканного? Сделайте полезные батончики из киноа «Националь». Киноа по вкусу напоминает нешлифованный рис, хорошо подходит в качестве гарнира и для приготовления каш. В киноа содержится больше белка, чем в других злаках, также высокое содержание клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты. Киноа практически полностью усваивается организмом и поэтому очень полезна вегетарианцам, людям, ведущим здоровый образ жизни, и детям. Отвариваем в чуть подсоленной воде 200 г киноа и отбрасываем на дуршлаг. Далее соединяем ее с 2 ст. л. кокосовой стружки, 2 ч. л. льняных семян и 1 ч. л. корицы. Распускаем 3 ст. л. меда в 200 мл воды, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 5 минут. Полученным сиропом заливаем киноа, затем добавляем размятый банан, 1 ст. л. арахисовой пасты и энергично вымешиваем. Выстилаем пергаментом керамическую форму, равномерно распределяем пластичную массу и отправляем в духовку при 180°C на 25 минут. Когда она остынет, разрезаем ее на порции. При желании можете добавить в рецепт цукаты или орехи — вкус батончиков станет еще ярче и интереснее.

    Пшеничное перевоплощение

    Прекрасно подходит для приготовления батончиков пшено «Националь». Пшено «Националь» — это шлифованное, калиброванное пшено высшего качества. Для его производства используется только красное просо, из которого получается ярко-желтое пшено. На производстве пшено проходит дополнительную очистку и калибровку. Крупа пшено ТМ «Националь» прекрасно подходит для приготовления каш и запеканок. Для начала заливаем 250 г пшена 500 мл воды, присаливаем и варим как обычную кашу. В это время запариваем в кипятке 150 г кураги, просушиваем бумажным полотенцем и рубим соломкой. 100 г фундука дробим на крупные кусочки. Выкладываем в чашу блендера вареное пшено с курагой и орехами, высыпаем тертую цедру одного лимона и слегка пробиваем. Вмешиваем сюда горсть очищенных семян подсолнечника, выдерживаем массу в морозилке 20 минут, после чего формируем небольшие батончики и обваливаем со всех сторон в кунжуте или какао с молотой корицей. Оставьте их в холодильнике на 2–3 часа, чтобы они как следует застыли. Кстати, такие батончики заменят обычную кашу тем, у кого по утрам вечно не хватает времени на завтрак.

    Кускус в шоколаде

    Неисправимые сладкоежки, не мыслящие жизни без шоколада, могут побаловать себя батончиками из кускуса «Националь». Кускус — это традиционная марокканская крупа, приготовленная особым способом: размолотые зерна твердой пшеницы (т. е. манку) увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Кускус ТМ «Националь» — это светло-желтые зерна крупной фракции. В качестве гарнира его можно подавать холодным или горячим, такой крупный сорт кускуса добавляют в салаты или используют вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки. Заливаем кипятком 150 г кускуса в миске, кладем щепотку соли, накрываем тарелкой и выдерживаем 10 минут. Ассорти любых сухофруктов на ваш вкус весом 200–250 г пропариваем в кипятке 5 минут. Если батончики не предназначаются детям, можно замочить их в коньяке. Прогреваем на водяной бане смесь из 2 ст. л. меда и 80 мл оливкового масла. Высыпаем сюда сухофрукты, выдерживаем на огне пару минут и соединяем с кускусом. Также можно добавить дробленые орехи. Растапливаем плитку горького шоколада без наполнителей. Смазываем им силиконовые формочки, наполняем основой из кускуса и покрываем сверху жидким шоколадом. Поставьте батончики на подносе в холодильник, чтобы они приняли красивый аппетитный вид.

    Злаковые батончики домашнего приготовления — удивительно гармоничное сочетание вкуса и пользы. Прежде всего благодаря разнообразным крупам торговой марки «Националь». Это продукты безупречного качества с великолепным вкусом и впечатляющим запасом ценных элементов, которыми они щедро делятся с зерновыми лакомствами.